Сегодня 26 августа, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Сельскохозяйственный портал Агрокомпас - сельское и фермерское х
Сельскохозяйственный портал Агрокомпас - сельское и фермерское х
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.agrocompas.com
Добавлен: 2013-02-07 20:47:35 блограйдером agrocompas
 

Эффективность использования быков-улучшателей

2012-08-22 08:33:39 (читать в оригинале)

Бык-производитель как молочной, молочно-мясной, мясо-молоч­ной и мясной пород, признанный в результате оценке по качеству по­томства улучшателем своего потомства должен иметь крепкую конституцию, хорошее здоровье, выраженные признаки и по типу тело­сложения соответствовать принятому направлению продуктивности. Для хорошего быка характерны крупный рост, большая живая масса и правильное телосложение. Костяк крепкий, суставы прочные, четко очерченные; мускулатура хорошо развита; линия верха ровная; грудь широкая, глубокая, соколок мощный, выходит за линию передних ног; спина, поясница, крестец широкие, прямые, длинные и ровные; конеч­ности нормально и правильно поставлены; волос неломкий, гладкий, ровный; половые органы нормально развиты. Производитель должен обладать хорошо выраженным мужским типом и спокойным темпераментом. «Женственный» тип быка со сла­бо выраженными вторичными половыми признаками - показатель сла­бого развития половой системы и деятельности желез внутренней сек­реции. Такого быка не рекомендуется использовать в качестве произ­водителя. Встречаются быки с неразвитыми семенниками, которых также не желательно использовать.


Оценка бычков и быков-производителей. Часть №2

2012-08-21 08:14:35 (читать в оригинале)

Оценка производителей по качеству потомства в мясном ското­водстве Генотипическая оценка быков мясных пород основывается на тех же элементах, что и оценка производителей молочных пород. Их так­же оценивают по происхождению, включая показатели как прямых, так и боковых родственников. При этом эффективность предварительного отбора быков мясных пород более высокая, чем в молочном скотоводстве, так как она опи­рается на признаки (живая масса, интенсивность роста) мясной про­дуктивности, обладающие более высокими показателями наследуемо­сти (0,7-0,9), тогда как в молочном скотоводстве признаки (удой, со­держания жира в молоке) молочной продуктивности имеют более низ­кие показатели наследуемости (0,2-0,6). В связи с этим в селекционно-племенной работе с мясными породами скота исключительное значе­ние приобретает верная оценка племенной ценности быков-производителей.


Оценка бычков и быков-производителей. Часть №1

2012-08-20 08:55:42 (читать в оригинале)

На современном этапе развития племенного дела одна из главных задач - возможно более точное выявление генотипа животных по фактическим результатам их заводского использования. Особую значи­мость приобретает оценка племенных быков-производителей по ка­честву потомства в связи с широким освоением метода искусственно­го осеменения коров и резким повышением роли производителей в ге­нетическом улучшении животных стада. Однако, как считал Д.А. Кисловский, оценка производителей по качеству потомства зародилась в далеком прошлом и ее в принципе уже использовали в первом веке до нашего летосчисления. Об этом можно найти сведения в трудах древнеримского писателя Варрона. Но ни во времена античные, ни в последующее время столь систематично и успешно оценка по потомству в животноводстве не применялась, как в середине XVIII века в Великобритании - племенной ферме мира. Ро­берт Беквелл (1725-1795 гг.) - пионер-скотовод в этом деле, разработал и создал технику «скотозаводского искусства» и оценки животных. Он изобрел своеобразную методику оценки производителей по потомству, суть которой состояла в следующем: он…


ЭВМ в племенной работе

2012-08-20 08:46:51 (читать в оригинале)

Для анализа результатов племенной работы в мясном скотовод­стве приходится обрабатывать многочисленные цифровые довольно трудоемкие материалы по статистическим, генетико-математическим методам. Обработка результатов разведения, методов отбора, подбо­ра, испытания бычков по собственной продуктивности и проверке быков-производителей по качеству потомства требует большого вни­мания и времени специалистов. Перевод скотоводства на промышлен­ную основу требует, наряду с четкой организацией производства, ос­воения новой, научно обоснованной системы ведения племенной и се­лекционной работы. При этом она может быть эффективна лишь при своевременной, в короткий срок, обработке и анализе информации, собранной по племенным животным. Вручную эту работу не только трудно выполнить, но она займет много времени специалистов. Своевременная и полная обработка в настоящее время возможна и легко выполнима с помощью персональ­ных ЭВМ.


Селекция мясного скота в хозяйствах

2012-08-17 09:02:18 (читать в оригинале)

Селекции мясного скота в племенных стадах Основная задача пле­менной работы в мясном скотоводстве - создание животных с высо­кой энергией роста; способных эффективно использовать корма, осо­бенно грубые, сочные и пастбищные; хорошо оплачивать корм при­ростом, высокой живой массой в молодом возрасте (15-18 месяцев); крепкой конституцией и стрессоустойчивых. Предпочтение отдается животным крупного типа, с хорошо раз­витой у них мышечной тканью, незначительным салоотложением при откорме. Для маточного поголовья наиболее важным признаком се­лекции являются легкость отелов и молочность.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.