Сегодня 26 августа, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Сельскохозяйственный портал Агрокомпас - сельское и фермерское х
Сельскохозяйственный портал Агрокомпас - сельское и фермерское х
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.agrocompas.com
Добавлен: 2013-02-07 20:47:35 блограйдером agrocompas
 

Определение ценности мясного скота

2012-08-16 15:21:18 (читать в оригинале)

Оценка мясного скота по фенотипу. Фенотип - это совокупность всех морфологических и физиологических признаков индивида. Пред­ставляет результат совместного действия генотипа и среды. При этом факторы среды оказывают более или менее сильное влияние на прояв­ление наследственных качеств родителей. Фенотип не всегда может служить прямым и полным выражением генотипа. Однако М.Ф. Ива­нов указывал, что лучшие генотипы следует искать среди лучших фе­нотипов. Поэтому зоотехники-селекционеры в племенное ядро, как правило, выделяют лучших по продуктивности и внешним признакам животным. Наиболее точная и верная оценка животных базируется на всесто­ронней оценке с учетом конкретных условий внешней среды их обита­ния и разведения, имеет существенное значение для организации всей селекционно-племенной работы. Оценка животных при выборе на племя только по каким-либо отдельным признакам и односторонняя селекция по одному или двум признакам в процессе продолжительного периода может привести к отрицательным или нежелательным ре­зультатам.


Совершенствование существующих пород мясного скота

2012-08-14 10:50:43 (читать в оригинале)

Практика и опыт ведения как зарубежного, так и отечественного скотоводства убедительно свидетельствуют о том, что успешное раз­витие мясного скотоводства в значительной мере зависит не только от укрепления кормовой базы, внедрения прогрессивных технологий, но и от улучшения генотипа животных, который достигается целенаправ­ленной селекционно-племенной работой. Одним из наиболее важных факторов интенсификации мясного скотоводства является качествен­ное совершенствование существующих и создание новых пород, по­родных групп, внутрипородных, зональных типов, заводских линий и семейств, а также высокопродуктивных помесей и гибридов, обеспе­чивающих высокую эффективность производства говядины. При по­всеместном внедрении современной высокоэффективной технологии в крупных специализированных хозяйствах, промышленных комплек­сах предъявляются более повышенные требования к уровню ведения селекционно-племенной работы в мясном скотоводстве.


Бонитировка и назначение использования животных

2012-08-13 07:20:53 (читать в оригинале)

Бонитировка - это оценка животных по племенным и продуктив­ным качествам, определение их назначения и дальнейшего использо­вания. Она в молочном скотоводстве проводится в течение всего ка­лендарного года. Бонитировке ежегодно подлежат быки-производи­тели, коровы, ремонтные телки и племенные бычки. Ремонтных быч­ков бонитируют по достижении случного возраста, молодняк - с 6-месячного возраста, коров - по окончании первой или очередной лактации. На основании бонитировки животным присваивается ком­плексный класс: элита-рекорд, элита, I и II. Все остальные животные считаются внеклассными и племенного значения не имеют. Классность коров и быков-производителей, а также телок и быч­ков устанавливается по 100-балльной шкале: 85 баллов и выше - эли­та-рекорд, 75-84 - элита, 65-74 - I класс и 55-64 - II класс.


Организация селекционно-племенной работы

2012-08-10 13:00:29 (читать в оригинале)

Селекционно-племенную работу следует вести во всех хозяйствах, где получают молодняк и используют его для ремонта стада. Методы и формы работы зависят от направления хозяйств, их ка­тегории племенные (племзаводы, племрепродукторы) и промышлен­ные (товарные) репродукторы, в которых занимаются производством товарной продукции молочного скотоводства, а также занимающих­ся воспроизводством товарного (промышленною) поголовья. Каждая категория хозяйств характеризуется специфическими фор­мами и особенностями организации селекционно-племенной работы. Племенные заводы в основном занимаются совершенствованием скота существующих пород, созданием внутрипородных зональных типов, заводских линий, типов и семейств. Основная их задача состо­ит в том, чтобы снабжать племрепродукторы ремонтным молодняком, а станции искусственного осеменения высокоценными быками-про­изводителями. В их задачу входит создание новых пород крупного рогатого скота.


Отбор и подбор по основным селекционным признакам

2012-08-09 07:51:54 (читать в оригинале)

Отбор в широком смысле понимается как полное или частичное исключение определенной группы животных, не соответствующих критериям данной популяции, от размножения. Часто его заменяют более узким термином - селекция, т.е. отбор лучших животных для воспроизводства стада. Однако такая замена не целесообразна, так как селекция включает два понятия единого процесса - отбор и под­бор. При этом по определению Н.И. Вавилова: «Селекция - это эволю­ция, направляемая волей человека». Отбор известен с давних времен, однако научную теорию отбора как животных, так и растений впервые обосновал Ч. Дарвин (1941, 1952), обобщив огромный материал по созданию многих сортов рас­тений и пород разного вида животных, он пришел к выводу, что обра­зование новых форм организмов, изменение и совершенствование ста­рых происходят в результате действия естественного и искусственно­го отбора.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.