Сегодня 26 августа, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Сельскохозяйственный портал Агрокомпас - сельское и фермерское х
Сельскохозяйственный портал Агрокомпас - сельское и фермерское х
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.agrocompas.com
Добавлен: 2013-02-07 20:47:35 блограйдером agrocompas
 

Использование современных ульев

2012-01-30 13:03:23 (читать в оригинале)

Вся история пчеловодства от его зарождения и до наших дней неразрывно связана с историей создания и непрерывного совершенствования улья. Да оно и понятно - улей имеет прямое влияние на продуктивность пасеки. Вот что по этому поводу говорил известный в прошлом пчеловод А.И. Покорский-Жоравко: «Улей имеет неустранимое влияние на успех или неуспешность всех его (пчеловода) действий и может всегда служить верным знаменателем состояния искусственности самого ухода за пчелами». В общем случае улей как жилище пчел и объект пчеловождения должен отвечать следующим основным требованиям:


Количество семей на пасеке

2012-01-30 12:43:11 (читать в оригинале)

Следует сказать, что разговор дальше будет идти о любительской пасеке, а не о профессиональной, где количество семей определяется другими критериями, а не только теми, о которых будет сказано ниже. Экстенсивные методы ведения хозяйства в бывшем СССР и на постсоветском пространстве не могли не коснуться и методов хозяйствования в пчеловодстве. В результате многие пчеловоды с целью увеличения выработки меда в основном применяют известный экстенсивный прием - увеличение количества ульев на пасеке. При этом, естественно, валовой сбор меда будет постепенно увеличиваться, но параллельно будут расти затраты на создание новых семей и на их содержание, будут также увеличиваться и затраты физического труда пчеловода. Неминуемо также будет ухудшаться качество обслуживания семей, что приведет к уменьшению медосбора семьями. И чем больше будет расширяться пасека, тем больше будут проявляться эти негативные последствия экстенсивного подхода; себестоимость меда на такой пасеке будет тоже постоянно расти, а производительность труда пасечника падать.


Тенденции развития пчелиной семьи при отборе плодной матки

2012-01-29 18:29:03 (читать в оригинале)

Рассмотрим, какие процессы, когда и в какой последовательности будут происходить в семье при отборе или потере плодной матки. Условия: до отбора матка осуществляла яйцекладку с постоянным темпом АЯ яиц/сутки; пчелиный расплод 9 суток после откладывания яйца находится в стадии открытого расплода и 12 - в стадии закрытого расплода; молодая пчела появляется через 21 (9 + 12) сутки; продолжительность жизни пчел, выращивающих ограниченное количество расплода, составляет 60 суток. Обратите внимание на то, что значения 9, 12 и 21 сутки являются биологическими константами, то есть величинами, которые изначально присущи пчеле как биологическому виду. Биологические константы в семье реализуются обязательно и безусловно до тех пор, пока семья имеет возможность выращивать расплод.


Оптимальный размер (сила) пчелосемей

2012-01-29 16:30:06 (читать в оригинале)

Для большинства пчеловодов совершенно очевидно, что высокая медовая продуктивность может быть только у сильных семей. А что же такое «сильная семья»? Какими критериями она определяется? Всегда ли максимальное наращивание силы семьи оправданно, или же существует оптимальный размер (сила) семьи, при котором она показывает наибольшую продуктивность? Ответы на все эти вопросы будут даны ниже. Для начала определимся с самим понятием «сила семьи». Обычно сила пчелиной семьи измеряется числом рамок или улочек в улье, плотно обсиживаемых пчелами. В качестве единицы измерения силы семьи часто используется ее масса, выраженная в килограммах (кг). Принято считать, что на одной стандартной рамке 435x300 мм или между рамками (в улочке) находится 250 г пчел, а на рамке 435x230 мм - 200 г пчел.


Использование пчеломаток с высокими задатками

2012-01-29 16:12:17 (читать в оригинале)

Вся совокупность полученных маткой от своих родителей наследственных задатков заложена в ядре оплодотворенной клетки (зиготы). Поскольку эти задатки являются основой (программой) полезных признаков матки, то очень важно, чтобы мать-матка и отец-трутень в свою очередь имели необходимые наследственные задатки. Устойчивая передача необходимого набора полезных признаков из поколения в поколение возможна только при чистопородном разведении. В этом случае с большой долей вероятности можно ожидать, что вся совокупность наследственных задатков матки (генотип) будет в наибольшей мере соответствовать требованиям к матке для интенсивного пчеловождения: высокая и стабильная яйценоскость, плотный засев без «пестроты» расплода, здоровые и продуктивные пчелы, минимальная склонность к роению и др. В то же время нельзя забывать, что вся совокупность реально существующих признаков матки (фенотип), то есть реализация на практике генетически заложенных задатков, зависит от условий содержания и ухода за семьей. Задача пчеловода и состоит в том, чтобы потенциально заложенные в породистой матке полезные задатки были на практике реализованы в наиболее полной…


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.