Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Чайный гриб: лечебная "медуза"2016-11-21 19:50:00 (читать в оригинале)Чайный гриб (медузомицет) - это соединение уксуснокислых бактерий и дрожжей. У нас его часто называют японским грибом, так как знакомство с этим напитком произошло по время японско-российской войны 1904 года. А еще гриб именуют "чайной медузой", ведь его внешний вид напоминает именно эту жительницу морей. Чайный гриб - это толстая, слоистая, слизистая субстанция желтоватого цвета, содержащая в себе штаммы микроорганизмов. При этом состав бактерий может изменяться в зависимости от происхождения гриба и от той водной среды, в которую его помещают. В советском обществе было повальное увлечение домашним чайным квасом. На каждой второй кухне стояли трехлитровые банки, наполненные этим напитком. Комбуча (Kombucha) - под таким названием известен в Соединённых Штатах. Лечебные свойстваЯпонцы и китайцы приписывали чайному грибу чуть-ли не мифические свойства, веря, что он дарит не только долголетие, но и бессмертие. Потому такой чай пили особенно люди старшего поколения.Ученые проводили немало исследований чайного гриба и пришли к заключению, что он-таки имеет целебные свойства. Настой гриба содержит в себе лимонную, яблочную, молочную и прочие кислоты, витамины С, РР и группу В, кофеин, ферменты и этанол. Кстати, именно из-за этанола нельзя пить слишком концентрированный настой - все-таки это спирт. Напиток из чайного гриба обогащает человеческий организм полисахаридами, улучшая хрящевую ткань и регулируя слизистую оболочку желудка. Он действует очистительно на всю пищеварительную систему, укрепляет иммунитет и нервную систему. Бактерии гриба могут убивать и замедлять развитие болезнетворных организмов, что важно для профилактики и лечения простудных заболеваний. Считается, что такой чай способствует похудению. Хотя данное утверждение сомнительно - ведь гриб содержит и перерабатывает много сахара. Что делает его опасным для диабетиков и для людей, которые страдают ожирением. Правда, если гриб хорошо перебродил (2 месяца настаивания, после прокипятить 1 час, процедить, остудить), то в напитке накопится достаточно уксусной кислоты. Процесс брожения занимает несколько месяцев. Но тогда такой напиток нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Либо пить его на основе не черного, а зеленого чая и с добавлением меда. Зато такой перебродивший напиток подойдет тем, кто страдает различными грибковыми заболеваниями. Напиток из чайного грибаЧтобы вырастить свой чайный гриб, нужно позаимствовать у знакомых кусочек медузомицета.Для заливки приготовить чай: заварка (листья чая), 6 ст.л сахара или меда на три литра воды. Остудить жидкость до комнатной температуры. На дно банки уложить чайный гриб и, наклонив банку, осторожно влить охлажденный чай. Крепость чая зависит от ваших предпочтений, но лучше делать его не слишком крепким (светло-коричневого цвета). Не используйте сахарозаменители при приготовлении напитка. Через 3-4 дня газированный напиток уже готов к употреблению, но лучше выдержать его две недели при температуре 25-30 градусов. Далее настой слить и процедить. Количество чашек в день - по желанию. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике. Чайный гриб не может находиться вне водной среды. Медузомицет нужно промыть теплой водой и залить свежеприготовленным чаем. Следите, чтобы гриб не потемнел и не опустился на дно банки. Если это произошло, то значит ваша "медуза" погибла, и нужно искать новый материал для выращивания. Противопоказания к применению имеются для людей с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов гриба. Тогда возможна аллергическая реакция.
ЗУБКИ-НЕДОТРОГИ, Польза от чтения, Хрен - лечебный "сорняк", 15 причин похудеть или чем опасно ожирение?, ОЧИЩЕНИЕ ОТ ПАРАЗИТОВ, Чайный гриб: лечебная "медуза", 7 здоровых продуктов, которые могут сделать вас толстыми, Гельминтозы и их лечение народными средствами, Альфонс -- как распознать?, Гибельный дринк,
|
Категория «Программы»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.