Сегодня 23 ноября, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

«Сатанинское» наследие: новая баллистическая ракета России отрезвит Америку.

2014-12-22 16:29:06 (читать в оригинале)

12 (700x566, 45Kb)
Российский ядерный щит стремительно укрепляется. Только в следующем году ядерные силы сдерживания получат на вооружение 50 новых межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, сообщил Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны, где подвел итоги работы военных в 2014 году. Полное обновление ракетные войска ждет в 2018 году, когда на испытания выйдет новая тяжелая жидкостная ракета «Сармат».


Наследие «Сатаны»

«Сармат» - одна из главных новинок и загадок военно-промышленного комплекса. Ракета, призванная заменить РС-20В «Воевода». По западной классификации ее называют также «Сатана». «Воевода» - самая большая и самая грозная стратегическая ракета, которая была когда-либо создана. Она весит 210 тонн и несет к цели 10 ядерных боеголовок по 750 килотонн каждая.

Когда-то в Советском Союзе их было 308, сейчас в России осталось 52 «Воеводы»-«Сатаны». Они стоят на боевом дежурстве в поселках Домбаровский и Ужур, в Оренбургской области и на Алтае. Изготовлены эти ракеты в Днепропетровске в КБ «Южное». А из-за сложностей в отношениях с Украиной рассчитывать на продолжение сотрудничества РВСН с украинским заводом, который, кстати, пока продолжает гарантированное обслуживание «Воеводы», не приходится. И комплексы, которые, по прикидкам военных, должны быть в боевом строю до 2022 года, видимо, придется менять раньше.

По своим характеристикам «Сатана» невосприимчива к действию электромагнитного импульса и может стартовать из шахты даже после попадания в нее ядерной боеголовки, несет на себе большой комплекс средств преодоления ПРО, в том числе и перспективной. При этом способна доставить в любую точку мира 10 тонн боевой нагрузки - 10 ядерных блоков индивидуального наведения мегатонного класса. Одной такой ракеты достаточно чтобы уничтожить город размером с Нью-Йорк. Именно за это ей дали на Западе имя «Сатана».
Ashampoo_Snap_2014.12.22_15h35m09s_011_ (700x522, 179Kb)
«Минобороны завершает согласование с производителями будущей межконтинентальной баллистической ракеты тактико-технического задания на ее разработку со сроком завершения государственных испытаний и принятием на вооружение в 2018 году, - сообщил телеканалу ЗВЕЗДА бывший начальник штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин. - Конструкторскими бюро оборонно-промышленного комплекса была выполнена поисковая научно-исследовательская работа, которая на конкурсной основе позволила определиться с обликом будущей МБР и головным исполнителем будущей конструкторской работы. Это будет межконтинентальная баллистическая ракета нового, пятого поколения, а не клон МБР «Воевода», как считают некоторые эксперты. А исполнителем работ ракеты станет государственный ракетный центр имени Макеева (Миасс, Челябинская область)».

Набор преимуществ

Миасское КБ Макеева знаменито разработкой морских баллистических ракет для атомного подводного флота. В последние годы фирма поставила на вооружение сразу два новых ракетных комплекса РСМ-54 «Синева» и ее модернизированный вариант под названием «Лайнер». Обе ракеты идут на вооружение атомных стратегических крейсеров 667 проекта типа «Дельфин».

«По энергомассовому совершенству ракета «Лайнер» превосходит все современные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, Соединенных Штатов и Франции, а по боевому оснащению не уступает (в условиях СНВ-3) американскому «Трайденту-2», - утверждает гендиректор, генконструктор ОАО «ГРЦ Макеева» Владимир Дегтярь. - Это увеличенные размеры круговой и произвольной зон разведения боевых блоков; применение настильных траекторий во всем диапазоне дальностей стрельбы в астроинерциальном и астрорадиоинерциальном (при коррекции по спутникам системы ГЛОНАСС) режимах работы системы управления».

Ракета «Лайнер» может быть оснащена смешанной комплектацией боевых блоков различного класса мощности. Например, десятью боевыми блоками малого класса мощности со средствами противодействия ПРО; восемью боевыми блоками малого класса мощности с более эффективными средствами противодействия ПРО или четырьмя боевыми блока среднего класса мощности со средствами противодействия ПРО. Многовариантность боевого оснащения позволит адекватно реагировать на изменения внешнеполитической обстановки, связанной с развертыванием системы противоракетной обороны или договорными ограничениями по количеству боезарядов», - говорит конструктор.

Не менее впечатляющей должна получиться и ракета «Сармат». У ГРЦ «Макеева» есть опыт создания больших баллистических ракет. В свое время они создали главное оружие самых больших атомных подводных лодок в мире 941 проекта типа «Тайфун» - ракеты РСМ-52. Эта твердотопливная ракета весила 100 тонн и доставляла к цели 10 ядерных боеголовок. К сожалению, как и вся серия самых мощных субмарин в мире, ракеты РСМ-52 канули в лету. Последний пуск последней ракеты прошел в 2012 году. Последний ракетоносец «Дмитрий Донской», находящийся в строю, ждет та же судьба.

«Сармат» будет жидкостной ракетой. В отличие от «твердотопливных» ракет, «жидкостные» имеют самую высокую производительность. Например, в ходе учений «Стабильность-2008» «Синевой» был установлен мировой рекорд дальности полета для ракет данного класса - 11 500 км. Новую «сухопутную» ракету сделают весом не более 110 тонн, на ней установят боевую часть с ядерными боеголовками индивидуального наведения. По некоторым данным, это будут маневрирующие гиперзвуковые блоки похожие на те, что стоят на новейших российских стратегических ракетных комплексах «Тополя-М», РС-24 «Ярс» и морской «Булаве».

Подобная комплектация, как говорят эксперты, дает ракете неуязвимость при преодолении системы противоракетной обороны. Той, что создают сегодня США на наших границах, и той, что они могут создать в будущем. Ни одна система не способна уследить за ракетой или за ее боеголовками, которые летят по индивидуальным баллистическим кривым, если они вдруг «срываются» с этой дуги и начинают лететь на сверхзвуковой и даже гиперзвуковой скорости, прижимаясь к рельефу местности, маневрируя по курсу и высоте. Перехватить, а тем более уничтожить такую ракету невозможно. Замминистра обороны Юрий Борисов говорил журналистам, что дальность пуска «Сармата» будет превышать 11 тысяч км.

С моря на сушу

«Сармат» будет размещаться в шахтных пусковых установках. Об этом свидетельствует то, что ракета будет выполнена именно в размерности комплексов, предстоящих к снятию с вооружения РВСН - «старых» тяжелых» ракет РС-20 и РС-18.

«В новую ракету, в частности, закладываются такие инновационные требования, чтобы создаваемая ракета могла гарантированно преодолевать любую противоракетную оборону, которая может включать и космический ударный эшелон, - говорит Виктор Есин. - Одновременно предусмотрена глубокая модернизация и имеющихся шахтных пусковых установок тяжелых МБР, которая предполагает их технологическое переоборудование, а также новый качественный уровень фортификационной защиты с созданием элементов пассивной активной объектовой противоракетной обороны. Это позволит в разы увеличить живучесть шахтных пусковых установок от воздействия противника, как обычным высокоточным оружием, так и ядерным».

Ракетная шахта - сложное инженерное сооружение не только обеспечивающее пуск ракеты, но и гарантирующее ее сохранность даже при прямом попадании в нее ядерной боеголовки. В СССР в свое время проводили эксперимент по поражению подобных объектов ядерными боеприпасами. Оказалось, что чтобы вывести из строя стоящую на боевом дежурстве шахтную ракету, нужно не менее 7-9 ядерных боеголовок, которые к тому же должны попасть точно в цель. Подобная устойчивость гарантирует нам нанесение ответного ядерного удара в сторону агрессора. Опять же этот факт свидетельствует о том, что ГРЦ «Макеева» будут делать ракету, способную и после ядерного взрыва стартовать и поразить цель в другом полушарии земли. Точно так, как это могут сегодня сделать РС-20В «Воевода».
Ashampoo_Snap_2014.12.22_16h05m36s_012_ (700x392, 20Kb)
Стратегический паритет

По данным Госдепартамента США, представленным с сентябре этого года, Москва и Вашингтон в рамках Договора об ограничении ядерных вооружений, также известного как СНВ-3, подписанного Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге (вступил в силу 5 февраля 2011 года), могут иметь до 1550 единиц ядерных боеголовок, развернутых на сухопутных и баллистических ракетах подводных лодок, а также тяжелых бомбардировщиках до 700 единиц.

Как следует из доклада, на настоящий момент стороны имеют: Россия - 528, США - 794 носителя. На них у нас развернуто - 1643, у американцев - 1652 ядерные боеголовки. Это говорит о том, что и Россия и США имеют равные силы, что считается главным фактором ядерного сдерживания и гарантией от возможности начала крупномасштабного противостояния с Западом. Об этом, как ни странно, напомнил и президент США Барак Обама, исключивший любой силовой вариант выяснения отношений с Россией из-за событий на Юго-востоке Украины.

В свое время РС-20В «Воевода» стала тем самым фактором, который заставил Москву и Вашингтон сесть за стол переговоров и ограничить развитие стратегических наступательных вооружений. Появление ракет, способных гарантированно достичь территории противника, способных с одного попадания уничтожить города размером с Нью-Йорк, весьма отрезвляюще действовали на политиков. Сегодня эта история, похоже, повторяется снова. Для того чтобы отрезвить Америку, России снова нужно супероружие. По данным сайта «Стратегическое ядерное вооружение России», на 1 января 2014 года на боевом дежурстве осталось всего 52 ракеты РС-20В «Воевода». Это 520 ядерных боеголовок - практически треть всего сухопутного ядерного потенциала страны. «Сармат» превзойдет «Сатану» по тактико-техническим характеристикам. Юрий Борисов назвал ее «уникальным оружием», подобного которому в США нет.

«ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Шесть зарубежных операций спецназа ГРУ

2014-12-21 18:45:40 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.12.21_17h53m32s_009_ (700x494, 46Kb)
Элита армейских сил специального назначения – спецназ ГРУ – с конца 1960-х годов успешно выполняла самые сложные, и, казалось бы, немыслимые задачи командования. С некоторых из них снят гриф секретности.

1. Вьетнамский бросок

Первая крупная зарубежная операция спецназа ГРУ датирована 1968 годом. После ее проведения всем стало ясно, что в распоряжении Советского Союза появилась могущественная структура, способная выполнять задачи любого характера в любой точке планеты.


В мае 1968 года группа советского спецназа ГРУ численностью до 10 человек произвела атаку на секретный американский объект, который находился на территории республики Камбоджа, в 30 километрах от границы со Вьетнамом. Эту базу американцы использовали для заброски во Вьетнам своих разведгрупп, а также вылазок с целью поиска своих спецназовцев и сбитых летчиков. На стоянке комплекса в полной боевой готовности всегда находились 2 легких вертолета, до 10 транспортных, а так же 4 вертолета «Кобра». Целью атаки были именно эти вертолеты, имевшие на тот момент уникальную систему наведения на цель и управляемые реактивные снаряды. После 25 минут атаки, один вертолет «Кобра» был угнан во Вьетнам, а остальные уничтожены. Потери среди личного состава американских солдат составили до 20 человек. О том, что операцию провел спецназ Советского Союза, в ЦРУ узнали лишь несколько лет спустя, в результате внутренней утечки из КГБ.

2. Крещение огнем

Операция 1968 года в Чехославакии началась с того, что страны-участницы Варшавского договора приняли решение о введении войск в вышеупомянутую страну. Самолет, в котором летел отряд спецназа, запросил у столичного аэропорта разрешение на срочную посадку из-за неисправности двигателя. Приземлившись, бойцы спецназа в мгновение ока захватили аэропорт (по данным из рассекреченных архивов генштаба, вся операция занял 9 минут 21 секунду). После доклада об успешном захвате аэропорта советское командование немедленно перебросило в аэропорт дивизию ВДВ в помощь бойцам спецназа. Между тем, ранее прибывшие в страну группы спецназа взяли под контроль газеты, вокзалы, телеграф - моментально и без шума. После захвата комплекса правительственных зданий правительство Чехословакии было вывезено бойцами спецназа в Москву.

Один из участников тех событий, подполковник Юрий Стружняк, уже на рубеже 90-х годов так вспоминал эти дни:

«Захват аэропорта не был для нас чем-то из ряда вон выходящим. Мы были этому обучены, у нас было хорошее снаряжение, поэтому никаких лишних действий в этот момент не было. Мы больше переживали за то, как пройдет вся операция «Дунай» (операция по установке в Чехословакии лояльного СССР правящего режима.). А за свои действия мы были абсолютно спокойны. Операция была спланирована таким образом, что практически никто не пострадал».

Стоит отметить, что бывший немецкий диверсант Отто Скорцени, наблюдавший за развитием ситуации в Чехословакии, назвал операцию по захвату аэропорта «блестящей».

3. Ангольский «Рэмбо»

Африка на рубеже 70-х и 80-х годов представляла собой не меньшую ценность, чем например, Вьетнам. Ангола, страна, о которой речь пойдет чуть ниже, занимала достойное место в «битве военных секретов» того времени. История началась очень просто - советскому военному атташе в Анголе было поручено отслеживать появление у противников наличие новых образцов оружия и техники. Ценное вооружение, которое бойцы правительственной армии с помощью советских военспецов захватывали у повстанцев, сразу же отправлялось специальным бортом в Москву.

Большинство из обывателей сразу подумают, что речь пойдет об американском оружии, однако, дело обстоит куда интереснее. В 1976 году в ходе одного из боев в районе Донду, что в 200 км от Луанды, бойцы правительственной армии захватили китайский танк Т-59. Советский военспец Владимир Заяц был тогда награжден за это медалью «За боевые заслуги». Именно Владимир Заяц лично передавал этот трофей спецназу ГРУ, которые осуществляли операцию по его перевозке на территорию СССР внутри советского десантного корабля. Однако китайский танк был лишь попутным успехом ГРУ. Настоящая цель операции состояла в том, чтобы обнаружить и изъять у повстанцев стреляющий образец ПЗРК «Стингер», который появился в Анголе намного раньше, чем его получили афганские моджахеды. Правда, на тот момент времени добыть «Стингер» так и не удалось.

4. Советский Бейрут, или как поговорить с «Хезболлой»

30 сентября 1985 года в Бейруте почти одновременно были захвачены четыре сотрудника посольства СССР. Машину, в которой ехали дипломаты, захватили практически напротив выезда с территории консульства. Другую машину с дипломатами заблокировали возле госпиталя «Трад». Классическая схема атаки - блокировка машины, маски-балаклавы, оружие, стрельба и быстрое исчезновение. Похитители советских граждан объявились довольно быстро. Требования об освобождении были весьма необычны для того времени. Террористы требовали, чтобы Москва оказала влияние на правительство Сирии, с целью остановить сирийскую военную операцию против Ливана, также Москва должна была ликвидировать свое посольство в Ливане. В случае отказа от выполнения требований, террористы грозились убить всех советских дипломатов. Стоит отметить, что ни одна из стран-союзников: Иран, Иордания, Ливия - не помогла СССР в освобождении заложников, хотя возможность для этого имелась.

КГБ стало известно, что операцию по захвату дипломатов проводило наиболее засекреченное и могущественное подразделение «Хезболлы» Муната`мат аль Джихад аль-слами, которым руководил Имад Мугния. Резидентура КГБ в Бейруте приняла решение завербовать ближайшее окружение Мугния и разработала план по его ликвидации - на случай, если советские заложники будут казнены. Серьезность своих намерений террористы подтвердили расстрелом одного из дипломатов, которого по неосторожности ранили во время захвата, поэтому советскому спецназу пришлось действовать немедленно.

Выполнение задачи поручили только что созданной группе спецназа «Вымпел». Контроль за операцией возглавил генерал Юрий Иванович Дроздов. Дальнейшие события разворачивались быстро. Неожиданно для палестинцев стали пропадать ближайшие соратники и Мугния - человека, который казнил раненого советского дипломата.

Один за другим пропало более 10 командиров разных ливанских спецслужб. После этих исчезновений Мугния получил письмо, в котором ему предлагалось выбрать следующую жертву самостоятельно, если он не отпустит советских заложников. Имад Мугния понял, что если записку смогли доставить лично ему в руки, то следующим станет он сам. Буквально на следующий день советские заложники были освобождены, а осада посольства СССР снята.

5. «Тадж-Бек»

В отличии от спецопераций на территории Азии и Африки, о мероприятиях на территории Афганстана, в которых принимал участие спецназ ГРУ, имеется немного больше данных. Началом афганской кампании считают сложнейшую операцию, целью которой являлась ликвидация главы Афганистана Хафизулы Амина. Совместно со спецназом ГРУ в операции приняли участие подразделения «Гром» и «Зенит» - будущие управления «А» («Альфа») и В («Вымпел»). За полгода до штурма советское командование создало 154-й отдельный отряд специального назначения, или, как его еще называли, «мусульманский батальон», к которому были приписаны спецназовцы из числа советских мусульман. Если говорить о самом штурме, то весь бой и зачистка дворца Амина «Тадж-Бек» заняли не больше 40 минут. Бойцы ГРУ потеряли убитыми всего 7 человек, несмотря на то, что в распоряжении Амина находилось почти в четыре раза больше людей, чем участвовало в штурме дворца со стороны бойцов спецназа. Амин был убит. Операция завершилась успешно.

6. Первый «Стингер»

Зима 1987 года в Афганистане стала по-настоящему жаркой. Группой спецназа ГРУ под командованием старшего лейтенанта Владимира Ковтуна был захвачен действующий образец американского ПЗРК «Стингер», которым американцы щедро вооружали афганских моджахедов. Вспоминает сам Владимир Ковтун:

«В том бою мы уложили человек шестнадцать. Заметили их сначала с воздуха, они на мотоциклах передвигались. Мотоциклы в Афгане - это сто процентов духи. Они быстренько спешились и начали по нам палить. Успели даже два раза из "Стингера" стрельнуть, но промазали. За одним из духов, после высадки, погнался я сам и двое моих бойцов. Удирал он шустро, но контейнер, который он нес в руках, сильно ограничивал его скорость. Бежать за ним все время я посчитал не очень хорошей идеей, присел на колено, сделал глубокий вдох-выдох и догнал его в затылок выстрелом. Эту странную трубу я помню до сих пор. Обыскивать его мы не стали, все внимание было уделено именно ей. Схватил, и бегом обратно в вертушку. Командир борта, несмотря на то, что мы с вечера здорово поругались, радостно кричал «Володя, Володя! «Стингер»!!!!».

Именно так советское командование получило в распоряжение неуловимый ПЗРК, который наводил ужас на советских летчиков.

В постсоветской истории спецназ ГРУ дал жизнь еще одному подразделению - Силам специальных операций (ССО). На бойцов этой службы также возложено выполнение задач в любое время и в любой точке земного шара, но вся их деятельность совершенно засекречена, и рассказать об операциях современности можно будет еще нескоро.

ТРК «Звезда»

Читай ещё:

Захват сотрудников советского посольства в Ливане.
Один "МиГ" над Тель-Авивом
Большие задачи малыми силами
«Вымпел», растоптанный Ельциным
Спецназ морских глубин
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Российские компании отказываются от транзита через Прибалтику

2014-12-21 17:36:14 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.12.21_17h05m44s_008_ (700x311, 40Kb)
Российская «Транснефть» намерена перенести транспортировку нефтепродуктов из прибалтийских портов в порты России. Это не единичное решение, а часть общей стратегии, направленной на переориентацию российских транзитных потоков. Курс на разрыв всех существующих связей с Россией и война санкций, спровоцированная прибалтийскими политиками с целью подорвать российскую экономику, сделали реализацию этой стратегии неизбежной.

Экономические последствия от кризиса в международных отношениях для крупнейших логистических компаний всех трёх балтийских стран проявились ещё весной этого года, а в случае Литвы — и вовсе до всех украинских событий, в период её феноменального председательства в ЕС, когда и без того сложные российско-литовские отношения окончательно полетели в пропасть.

За девять месяцев 2013 года чистая прибыль «Lietuvos gelezinkeliai» — Литовской железной дороги — снизилась на 34,8%. Чистая прибыль ЛЖД в 2013 году на 81% обеспечивалась за счёт международных грузоперевозок, причём половину всего грузопотока составляли грузы из России. Уже тогда, осенью 2013 года, объём транзитных грузов, следующих через Клайпедский порт, сократился на 20,1%.


В апреле 2014 года была опубликована статистика по грузообороту торговых портов на Балтике: согласно ей, в наибольшей степени за первые месяцы 2014 года вырос грузооборот портов на северо-западе России, а наибольшее падение продемонстрировала литовская Клайпеда: грузооборот нефтеналивного терминала Бутинге сократился на 34,5%.

Проблемы с загруженностью работой морских портов неизбежно означают проблемы для других грузоперевозчиков — это всё составляющие одной логистической цепи. Правление «Eesti Raudtee», подводя итоги 2014-го, заявило, что Эстонская железная дорога завершает год с убытками в 4 миллиона евро и планирует в будущем году убытки в 9 миллионов евро. Председатель Правления ЭЖД Ахти Асманн назвал в числе причин негативного баланса резкое сокращение транзитных перевозок.

На днях министр сообщения Латвии Анрийс Матисс заявил, что спад оборота Латвийской железной дороги в 2015 году может достичь 20%. «Это связано с геополитическими условиями в регионе и с тем, что Россия стремится всё больше грузов направлять в свои порты», - прямо сказал Анрийс Матисс: 75% всех транзитных грузов «Latvijas dzelzceļš» составляют грузы из России.

Об отказе от использования прибалтийской транспортной инфраструктуры и о переориентации своих экспортных потоков говорят и сами российские компании. В частности, энергетические.

Российский монополист по трубопроводной транспортировке нефти и нефтепродуктов, ОАО «Транснефть», в ближайшее время приступит к процессу переориентации поставок 5,5 млн. тонн нефтепродуктов из портов стран Балтии в российские порты.

Об этом сообщил президент «Транснефти» Николай Токарев.

Ранее российская нефть и нефтепродукты транспортировались в Европу через порты балтийских стран: Клайпеду, Ригу, Вентспилс. В латвийские торговые порты из России приходит 13,5 миллионов тонн дизельного топлива ежегодно. «Сегодня мы видим, что примерно 5,5 млн. тонн нефтепродуктов можно будет безболезненно, без дополнительных технических мероприятий и финансовых затрат, перевести в порты России. Мы это делаем уже, - заявил президент «Транснефти» о переориентации нефтяного транзита на Приморск, Усть-Лугу и Новороссийск. - Пока Вентспилс конкурентен, туда ходить интересно. Но есть очень много моделей, по которым рассчитывается стоимость. Как с этими моделями разберутся, то сразу будет понятно, сколько ещё можно будет с Вентспилса забрать».

То есть это не последняя потеря — прибалтийская логистическая и энергетическая инфраструктура будет терять в объёмах и дальше.

Но, кроме российского экспорта, есть ещё и импорт в Россию. Часть импортных грузопотоков также традиционно приходилась на прибалтийский транзит. И точно так же, как с экспортом, ситуация стремительно меняется в течение последнего года. В марте, например, после очередной истерики Дали Грибаускайте, дозревшей до идеи применить против России 5 статью Устава НАТО, Россия официально заявила о блокировании поставок продовольствия через Клайпеду.

Для России не составляет никакой проблемы не только произвольно сокращать грузоперевозки через Прибалтику, но и вовсе отказаться от них.

Порты российского Северо-Запада загружены примерно на 60%, между тем как порт в Усть-Луге к 2018 году, как ожидается, достигнет пропускной способности в объёме 180 миллионов тонн любых типов грузов. Бывший заместитель главы правительства России Сергей Иванов ещё в 2010 году говорил, что к 2015 году у России будет достаточно своих ресурсов, чтобы прекратить любой экспорт через прибалтийские порты полностью и окончательно. А разговоры о возможностях и необходимости отказаться от экспорта через Прибалтику энергоносителей в российском высшем руководстве ведутся с середины прошлого десятилетия.

Но если раньше отказ от балтийских транспортных мощностей был лишь одним из возможных сценариев, то теперь он - просто неизбежен.

Это раньше российские компании могли перевозить свою продукцию и через отечественные порты, и через прибалтийские. А теперь грянул кризис, и в условиях радикального сокращения перевозок России придётся спасать своих транспортников от банкротства.

Поэтому стимулирование государством полной переориентации российского грузопотока на российскую же инфраструктуру — вещь очевидная и само собою разумеющаяся. Могла ли Россия учесть интересы балтийских стран и не лишать их полностью одного из важнейших источников получения дохода, который мог бы поддержать на плаву экономики Литвы, Латвии и Эстонии в критическую минуту очередного дефолта? Могла, если бы балтийские страны, их руководство само учитывало свои государственные интересы. Эти интересы предполагают если не союзнические отношения с Россией, то хотя бы политику добрососедства. При наличии на Балтике хороших соседей Россия могла бы инвестировать в сохранение с ними добрососедских отношений, не отказываясь полностью от транзита своих грузов через Таллин, Вентспилс или Клайпеду.

Но чего между Россией и Прибалтикой точно нет, так это добрососедских отношений. «Чёрные списки» есть, депортации спецслужбами российских и даже европейских пророссийских экспертов тоже есть, требования вводить против России всё новые и новые санкции есть, есть обвинения России в нарушении Прибалтикой прав человека, в героизации нацистских преступников, в исполнении на международной арене роли антироссийских провокаторов.

Всё это есть. А добрососедских отношений нет. Поэтому теперь, когда после взаимных санкций, падения цен на нефть и кардинального роста курсов евро и доллара по отношению к рублю российский экспорт и импорт упадут в разы, не будет и российского транзита через Прибалтику, и работы для десятков тысяч прибалтийских железнодорожников, дальнобойщиков, портовиков.

Первые лица Литвы, Латвии и Эстонии должны этому только радоваться. Разве они не этого ожидали, когда обрывали с восточным соседом все связи и требовали вводить секторальные санкции, чтобы сделать Россию более сговорчивой на международной арене с помощью подрыва её экономики?

Аналитический портал RuBALTIC.Ru


bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Несколько мыслей о рубле.

2014-12-21 15:22:07 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.12.21_13h43m22s_001_ (700x467, 106Kb)
Путин и доллар: бросок на татами

Падение рубля – развязка грандиозного спектакля, финалом которого станет переход России на нацвалюту.

Ликует пятая колонна. Захлёбываются от радости укроСМИ. Наконец-то! Экономика России терпит крах. Сейчас цены рванут вверх, зарплаты вниз, соцвыплаты в никуда. Всё это на фоне драматического отсутствия пармезана, мидий и польских яблок, сгоревших путёвок на Мальдивы и Багамы. Вот теперь-то народное терпенье лопнет. И тогда долгожданная вторая болотная революция сметёт авторитарный режим ненавистного Путина и установит многополое царство вечной и очень либеральной демократии...


Мечтательность – одна из отличительных черт российской оппозиции (если её можно назвать нормальной оппозицией, а не сборищем всем недовольных лузеров, маргиналов и нелегалов). В нескончаемом потоке интервью, статей, высказываний Немцов, Ходорковский, Рабинович, «Эхо Москвы» с безграничным восторгом выдают желаемое за действительное. Если бы хоть половина их прогнозов сбылась, мы бы уже воевали палками и камнями (по Эйнштейну). К счастью, пятой колонне, судя по всему, далеко до Калиостро в сфере материализации чувственных идей.

Из-под облаков голубой мечты падать, конечно, больно, но необходимо. Придётся признать, что наши много раз битые граждане вряд ли впадут в истерику из-за красивого соотношения евро к рублю 1:100. Большинство населения курсы валют сами по себе не затрагивают, а существенно повлиять на жизненно важные показатели они просто не успеют. Тем же, кого напрямую касаются прыжки доллара, много раз было сказано не впадать в панику и тихо отсидеться в углу. Потому что буря налетела стремительно и долго не задержится.

Бесполезно пытаться понять события на российском финансовом рынке в отрыве от контекста мировой ситуации или привязывая их к отдельным аспектам происходящего. Нынешнее падение рубля – кульминация и развязка длинного валютного романа. Начало его кроется в общеизвестном факте необеспеченности доллара золотовалютными резервами и вытекающей из этого потребностью американской диктатуры всё время где-нибудь воевать, в том числе и экономически, для поддержания печатного станка в рабочем состоянии. Развитие сюжета, как в качественной мыльной опере, строится на чередовании относительно благополучных периодов и кризисов, появлении новых персонажей и уходе старых. Стержнем повествования становится противостояние главного героя и главного злодея, которое, постепенно нарастая, приводит к последней смертельной схватке.

В течение последних лет в МВФ всё больше нарастает недовольство авторитарной политикой США. Финансисты прекрасно понимают всю неустойчивость однополярной системы, однако попытки подключить к игре развивающиеся страны, как известно, раз за разом терпят неудачу. И тут вдруг Россия берёт эту проблему на себя, объединяя, так сказать, в разных плоскостях экономики Азии, Латинской Америки и постсоветского пространства. Таким образом, формируется новый центр тяжести в противовес англосаксонско-европейскому.

Прогрессивная бизнес-элита, в отличие от не до конца оживлённых инъекциями старцев Бильдербергского клуба, наверняка, встретила эту инициативу с ликованием. Сомневающиеся могут внимательно посмотреть видеозаписи встречи Владимира Путина и Кристин Лагард на саммите АТЭС в Китае и на G20 в Австралии – глава МВФ обращается к российскому президенту как к истине в последней инстанции и явно ждёт от него панацеи от всех бед.
Ashampoo_Snap_2014.12.21_13h43m44s_002_ (700x416, 43Kb)
Однако при сохранении долларовой зависимости новые конгломераты будут подвергаться опасности различного рода нападений и провокаций со стороны консервативной части мирового бизнеса. Поэтому на всех неевропейских встречах на высшем уровне поднималась тема расчётов в национальных валютах. Скорее всего, этот вопрос обсуждался гораздо подробнее, и ему придавалось намного более важное значение, чем это было донесено до широкой публики.

На фоне грандиозных путинских турне, охвативших почти весь земной шар, доллар и евро в конце июля начали потихоньку расти и резко рванули вверх после возвращения российского лидера из Индии. Шок от падения рубля и грамотная подача этого события всеми уполномоченными лицами совершенно завуалировали несколько моментов, не вписывающихся в общую картину «экономического краха России», «провала захватнической политики Кремля» и прочих внедрённых с запада лозунгов:

1. Эксперты с самого начала валютного кризиса констатировали: имеется явное противоречие между падением рубля и цены нефти и отсутствием банкротств компаний, роста безработицы и макроэкономической статистикой России. Это говорит о том, что народ либо закрыли, чтобы он не пострадал, либо предупредили, чтобы он не натворил глупостей себе в ущерб.

2. Заявление о спекулянтах, обрушивших курс национальной валюты, является очередным фейком. Ну какие это спекулянты могут поднять курс более чем в два раза, тем более в такой огромной стране, как Россия? Они что, все Ротшильды? К тому же не составит никакого труда их вычислить и вытащить за уши после подъёма доллара хотя бы на несколько пунктов. Раз этого до сих пор не сделано, значит, им зачем-то разрешают порезвиться. Разумеется, спекуляции на рынке присутствуют. И обвал рубля – повод для их выявления. Но такая грандиозная авантюра должна осуществляться игроками совсем иного масштаба и иметь более глобальную цель.

3. Правительство РФ могло бы без особого труда удержать рост национальной валюты, как это происходит в Казахстане и Азербайджане, которые во много раз больше России страдают от падающей нефти и намного сильнее зависят от западных интервентов. Только это потребовало бы распечатки госрезервов, чего, видимо, и добивались теневые заокеанские «консультанты». Как известно, если противник вас к чему-то вынуждает, этого делать ни в коем случае нельзя.

4. Накануне «чёрного вторника» прозвучало два заявления: Китай и Казахстан перешли в расчётах на тенге и юани, на заседании ШОС было очень серьёзно сказано, что всем странам-участницам тоже необходимо это сделать как можно скорее. Активная фаза операции началась.

5. Надо сказать, в наиболее мудрых западных и особенно американских СМИ не наблюдалось особого ликования по поводу «обрушения российской экономики». Капиталисты, куда более опытные, чем наша пятая колонна во главе с Немцовыми и Навальными, обострённым нюхом почуяли неладное. Ведь мог бы Путин удержать доллар на прилично низком уровне? Конечно. А почему не сделал?

А потому что он ему больше не нужен.

При переходе на другую валюту остро встаёт вопрос – куда девать прежнюю. Невостребованная, она, естественно, начинает стремительно обесцениваться. Государство несёт большие потери. Как этого избежать?

Наши партнёры, пытаясь разгадать действия Путина, постоянно забывают, что он все-таки не один год занимается дзюдо. Он знает, что когда противник пытается вас опрокинуть, то нужно использовать его усилия для того, чтобы он рухнул сам. Сделать вид, что «нам действительно вредят санкции и падающая нефть» и поэтому наш рубль дешевеет. Попутно подогревать доллар и евро информационными вбросами – мол, каждый выстрел на Украине и каждый подешевевший баррель прибавляют иностранной валюте ещё один пункт. Когда все участники предупреждены и готовы, можно начинать последнюю серию спектакля.

«Роснефть» размещает облигации на огромную сумму в 625 миллиардов рублей. Не стоит говорить, что это было сделано специально – подозревать Игоря Сечина, одного из лучших друзей президента, в намеренном обвале национальной валюты действительно несуразно. Можно применить другую формулировку – «так надо было».

Ночью в понедельник Набиуллина повышает процентную ставку, якобы как реакцию на рублёвый переизбыток, и – вуаля. Подпрыгнув от радости и уличив правительство в неуверенности, пресловутые дельцы бросаются скупать такие драгоценные доллары и евро. Инвалюта растёт, как на дрожжах, переплывая из государственных карманов в частные, народ в недоумении, либералы ликуют, а казна пополняется неимоверным количеством рублей.

По сути, мы стали свидетелями блестящего спектакля. Собираясь перейти на национальную валюту, государство элегантно избавляется от лишних доллара и евро. Причём не спуская их за бесценок, а приобретая за них большие суммы в рублях, которые вот-вот очень понадобятся – партнёрам для покупки у нас энергоносителей придётся сначала покупать рубли. На другой день доллар и евро, естественно, падают. Надо полагать, после даже частичного отказа от доллара они упадут ещё больше. Повышение процентной ставки, скорее всего, временное, чтобы испуганные сограждане не бросались хватать кредиты, «пока дёшево». Потому что скоро будет ещё дешевле и намного.

А что же дельцы, скупившие евро по сто рублей? Хорошо помню усмешку Путина, когда он сказал, что спекулянты известны и будут наказаны. Кто-то ещё не понял, что ВВП так просто ничего не говорит и слов на ветер не бросает? Вот теперь обклеивайте долларами стены. Право на глупость — одна из гарантий свободного развития личности (Марк Твен).

Эта гениально проведённая операция только с виду проста. На самом деле такой головокружительный пируэт на острие иглы требует, во-первых, сверхконспирации. Во-вторых, наличия неплохих актёрских способностей у участников спектакля. В-третьих, тонкого психологического расчёта. В-четвёртых, умения правильно выбрать время. В-пятых, титанической подготовительной работы. В-шестых, кропотливого исследования всех деталей. Только в этом случае столь рискованные действия будут безупречны.

В новом свете предстаёт и отказ России от «Южного потока». Зачем давить на упирающийся ЕС, если мы больше не торгуем за евро? Пусть теперь покупают у Турции за что хотят. Надо было вовремя сообразить, что спорить с Путиным – удовольствие для самоубийц.

Надо ещё раз подчеркнуть, что переход на национальные валюты – общемировая необходимость. Здесь нет никакого диктата Кремля, личных предпочтений или пресловутых «имперских амбиций». Пора уже всем забыть про субъективные глупости – ситуация слишком серьёзна. Если Путин вам что-то предлагает – быстро поднимайте руки вверх и кивайте прямо сейчас. Иначе завтра вам всё равно придётся согласиться, только на гораздо худших условиях. Либо вы вовремя пойдёте за ним, либо пеняйте на себя. Кто не спрятался – мы не виноваты.

А теперь представьте себе положение американского гегемона после того, как из-под доллара выскользнули Южная Америка, часть Африки, Китай, Индия, Турция... Обнищавшие страны СНГ никто и спрашивать не станет, они в этой операции пойдут прицепом. Вообразите кучу никому не нужной долларовой бумаги размером до небес, которую теперь ещё надо как-то утилизировать. Войдите в положение американских и европейских компаний, прочно, на века окопавшихся у российских границ в Азербайджане, Казахстане, Киргизии и вдруг столкнувшихся с необходимостью менять такие надёжные, всегда востребованные доллары и евро на какие-то сомики и зайчики. И долго будет плакать бедный, никому не нужный доллар серо-зелёными слезами и предлагать себя вместо обоев... Такого кошмара ему не снилось даже на улице Вязов...

В восточных единоборствах есть правило: нельзя применять один удар дважды. Потому что противник будет готов к такому варианту, и нападающего ждёт позорное поражение. СССР развалили в том числе и с помощью падения цен на нефть. Но дважды в одну и ту же реку войти невозможно. То, что сработало с Горбачёвым и Ельциным, не сработает с Путиным хотя бы потому, что он об этом знает.

Такие игры, конечно, очень опасны. Но Владимир Владимирович не раз говорил, что рейтинги его не интересуют. И вообще, не покидает ощущение, что это только начало какой-то грандиозной мистерии по переустройству мира. Кем мы будем в ней – руководителями, участниками, зрителями, жертвами? Наверное, это зависит и от нас тоже.

Преподаватель Восточно-Казахстанского университета Юлия Бражникова специально для «НьюсБалт»

Ashampoo_Snap_2014.12.21_14h15m13s_003_ (700x392, 89Kb)
Крутое пике рубля: фундаментальные причины, игра Запада и контригра России

В последние дни основной темой для обсуждения является курс рубля и снижение его курса по отношению к доллару и евро. Известные в обществе либералы и «патриоты» (не патриоты, а именно «патриоты») в едином порыве требуют наказать виновных и принять решительные меры по «спасению» рубля. «Эксперты» и «аналитики» приводят множество версий произошедшего и прогнозов для экономики страны, один мрачнее другого. Несмотря на это у простого народа понимания происходящего как не было, так и нет.

Рассуждения и дискуссии строятся в основном вокруг того, кто атаковал рубль и почему власти допустили это, вокруг повышения ключевой ставки ЦБ и валютных интервенций. И мало кто поднимает главный вопрос: А почему вообще курс национальной валюты зависит не от реальной экономики России, а от чьей-то игры на бирже?! С точки зрения здравого смысла (а не западных экономических теорий) это нонсенс, бред! Однако в настоящее время это реальность, но почему-то очень немногие «эксперты», рассуждающие о курсе рубля, ставят под сомнение ее здравость.

Чтобы ответить на этот вопрос и чтобы разобраться с тем, что происходит с рублем и что будет происходить в дальнейшем, необходимо понять фундаментальные основы, на которых построена современная российская экономика.

Современная экономика России – клон, часть и сателлит западной экономики

Основы современной экономики России были заложены в 90-е годы (под руководством «реформаторов» и наставничестве западных экономистов), когда был развален СССР и предельно ослаблена сама Россия. Их можно сгруппировать в три группы:

1) Экономика России – клон экономик западных стран; она устроена по их образу и подобию. Ее элементы:

- банки и кредиты,

- биржи и котировки,

- различные финансовые инструменты (акции, фьючерсы, форварды и др.),

- всевозможные рейтинги,

- экспертное сообщество и его аналитика (огромный вал информации),

- другие элементы (их множество), без которых раньше как-то спокойно жила советская экономика и сейчас живет и развивается китайская,

- экономическая теория (экономикс), объясняющая и оправдывающая необходимость всего это.

Сюда же относятся соответствующие социальные установки, внушаемые людям уже с детства:

- карьера,

- корпоративная этика и культура,

- кредит как норма,

- потребление как норма,

- соответствующее воспитание.

Мы за 25 лет настолько привыкли к такому социально-экономическому устройству, что редко задумываемся, что экономика (и общество) может быть устроена как-то по-другому.

2) Экономика России – часть мировой экономической системы (основанной на западной экономической модели), она включена, встроена в нее и во многом от нее зависит:

- международное разделение труда, где у России роль поставщика энергоресурсов и других сырьевых товаров,

- зависимость от их экспорта,

- зависимость от импорта многих товаров, особенно потребительских и продукции машиностроения,

- включенность кредитно-финансовой системы страны в единую мировую,

- включенность экономической элиты России в мировую экономическую элиту, отстаивание ее (мировой элиты), а не национальных интересов.

3) Экономика России – сателлит мировой экономической системы (и западных экономик как ее руководителей), она занимает подчиненное положение, во многом напоминая колонию (именно экономическую, а не политическую):

- уже указанная выше невыгодная роль России в международном разделении труда,

- подчиненное положение кредитно-финансовой системы страны, зависимость российских банков (а через них и компаний) от долларовых кредитов в западных банках,

- независимость ЦБ от государства и его зависимость от международных финансистов,

- как следствие из предыдущего пункта, по факту независимость рубля от государства, т.е. государство не может напрямую управлять эмиссией национальной валюты (национальной в таком случае она может называться весьма условно).

О последнем пункте подробнее, он ключевой. Эмиссия рубля в настоящее время осуществляется Центральным банком путем покупки долларов на валютном рынке (далее эти доллары вкладываются в американские же гособлигации). Доллары же на нем могут появиться только от экспорта, значительную долю которого составляют нефть и газ. Получается ситуация:

- рубль должен быть обеспечен долларом (это и есть т.н. «долларовая» система),

- рублей можно выпустить столько, сколько получено долларов от экспорта энергоресурсов (это и есть система т.н. «нефтедоллара»).

(Кстати, схожим образом – зависимость национальной валюты от доллара – устроены и экономики почти всех стран в мире.)

Нужно понимать, что от количества рублей в экономике зависит и сама экономика, в случае их недостатка (как сейчас) ее развитие тормозится. Таким образом, в руках западных финансистов находятся рычаги управления экономикой России: это и объем закупок энергоресурсов, и цены на них. При их уменьшении в Россию поступает меньше долларов, соответственно сокращается эмиссия рублей, как следствие тормозится экономика (вплоть до кризиса).

Можно сделать вывод, что фундаментальными причинами (не текущими, о которых ниже) нынешнего положения с курсом рубля являются:

- подчинение российской экономики западным,

- само ее включение в мировую экономику, которой управляют западные страны,

- и даже само устройство российской экономики на западных принципах уже заставляет Россию играть в чужую игру по чужим правилам, что делает ее зависимой.

Таким образом, возможности для обвала рубля у западных стран всегда были, просто воспользовались ими сейчас, а почему – написано ниже.

Атака на рубль – попытка сохранить подчиненное положение России

В какой ситуации находятся сейчас США (и их союзники):

1) Плавный выход России (а за ней и других стран) из долларовой системы: это и начало расчетов с другими странами в национальных валютах, и действия по подчинению ЦБ государству (которые активизировались с приходом на пост его главы Набиуллиной). То есть начался вывод экономики России из подчинения Западу. В случае успеха за Россией последуют и остальные страны, что приведет к краху доллара (которые не будет востребован и обесценится) и краху экономики США:

- из-за прекращения экспорта своего основного товара – доллара и тем самым невозможности импорта необходимых товаров,

- из-за огромной инфляции, когда вся эта масса долларов хлынет на внутренний рынок США,

- из-за невозможности решить внутренние проблемы, такие как дефицит платежного баланса и вызванный им огромный долг (но это отдельная тема, которая лежит вне рамок данной статьи).

Эти же проблемы коснутся и других западных стран в силу их зависимости от экономики США и от доллара (евро – это младший брат доллара).

2) Противостояние с Россией на Украине и в остальном мире: Ближний и Средний Восток, Китай, другие страны и регионы, (и даже Европа) все меньше ориентируются на США и все больше на Россию (подробнее см. ).

По обоим пунктам США приходится отступать, поэтому и было решено обвалить рубль для дестабилизации экономики. Это еще одно оружие в ведущемся противостоянии с Россией, другие – это: военное давление, дипломатическая война, экономические санкции, раскачка внутренней ситуации для смены власти (на эти цели выделено 30 млрд. долл.).

Таким образом, нынешняя атака на рубль (а это именно спекулятивная атака, объективных экономических причин к падению курса нет) для ослабления экономики России преследует следующие цели:

- ослабить ее позиции на международной арене (в переговорах с другими странами),

- ослабить ее в военной сфере (путем сокращения военного бюджета),

- вызвать социальное недовольство, с помощью которого сменить власть; методы: это и либеральный «майдан» (уже появились призывы и др.), и патриотический «майдан» (скоро появятся), и дворцовый переворот (требования отправить в отставку правительство и руководство ЦБ и др.).

Это тактические цели в текущем противостоянии. И есть стратегическая цель:

- Сохранить российскую экономику в рамках западной экономической системы – как ее клон, часть и сателлита.

Позиции России и ее план действий

Россия в текущей ситуации находится в следующем положении:

1) Стратегическая цель: Независимость экономики (т.е. необходим выход из-под контроля Запада). Главный шаг здесь – это убрать привязку рубля к доллару (вспомним, что привязка осуществляется путем эмиссии рублей под обеспечение долларами, вырученными за экспорт энергоресурсов).

2) Тактическая цель: Отразить атаку на рубль, тем самым сохранив стабильность в экономике (и во всем обществе).

Что мы видим на самом верху власти? Никаких истерик по поводу рубля (столь любимых депутатами и разными «экспертами», и либеральными, и «патриотическими»), ни регулярных «летучек». Такое ощущение, что все идет по плану. Попробуем предположить, что это за план.

Есть основания считать, что план заключается в том, чтобы в краткосрочной перспективе пожертвовать второй целью (тактической, курсом рубля), чтобы в долгосрочной перспективе достичь и тактической, и первой (стратегической, отвязка рубля от доллара) цели. Подробнее по пунктам:

- Валютные спекулянты (зарубежные и подчиненные им российские банки и прочие финансовые институты) понижают курс рубля, путем его продажи и скупки долларов (и евро).

- Кто в такой может скупать в значительных количествах рубли – только ЦБ (наверняка, через своих агентов на валютной бирже).

- Получается, что ЦБ (предположим, что он уже работает на Россию, а не на Запад, но пока об этом открыто не заявляет) выкупит у спекулянтов все рубли, причем выкупит по дешевке.

- Таким образом, у спекулянтов останутся доллары (и евро), но не будет рублей.

- ЦБ будет владельцем всех рублей и минимизирует свои долларовые активы.

Спрогнозируем дальнейшие действия России:

- Заявит, что эмиссия будет осуществляться не под обеспечение долларами, а например, под обеспечение гособлигациями России.

- Заявит, что энергоресурсы продает отныне только за рубли (как дополнение – за национальные валюты стран-покупателей), но не за доллары.

Это приведет к следующим последствиям:

- Спекулянты остаются с долларами, которые во многом превратятся в фантики. – Достигается тактическая цель.

- При этом у них исчезает возможность спекулировать курсом рубля. – Достигается часть стратегической цели – исчезает этот элемент зависимости российской экономики.

- Курс рубля к доллару (и евро) без спекуляций приходит к естественному значению. – Достигается тактическая цель.

- Рубль становится привязанным не к доллару, а к российской экономике, например, к тем же энергоресурсам, но уже не через их экспорт за доллары («нефтедоллары»), а напрямую. – Достигается стратегическая цель – рубль становится национальной валютой.

Дополнительными бонусами являются:

- Девальвация рубля может оказать помощь экономике в ситуации падения цен на нефть и в плане импортозамещения (читай тут).

- Публичное выявление и порицание «вредителей» и «агентов влияния» в бизнес-сообществе и во власти: всем будет ясно, кто как себя вел в данной ситуации. И теперь их будет легче наказать и избавиться от их влияния.

Если дело обстоит именно в соответствии с данным предположением, то это гениальная комбинация! Одним действием решить сразу несколько тактических и стратегических целей, стоящих перед страной.

Если это так, то произойдет все, конечно, не за один день и не один месяц. Будут экономические трудности, но это будут именно трудности, а не кризис в западном понимании, трудности, связанные с перестройкой экономики, выходом ее из-под контроля западных экономик (самая очевидная трудность – это отказ от западных кредитов в долларах и переход на рублевые кредиты ЦБ).

Заключение

Таков краткий анализ фундаментальных и текущих причин ситуации с рублем. Здесь опущены многие детали, могут быть неточности. Чтобы самостоятельно понимать причины и суть происходящих процессов (этого и других), необходимо не полагаться на мнение авторитетных «экспертов» и «народных проповедников», а самим учиться наблюдать и анализировать поступающую информацию.

Сейчас же пожелаем государству идти по намеченному плану, а народу – не поддаваться умело разгоняемой панике.

rusant



Ashampoo_Snap_2014.12.21_14h28m19s_004_ (700x445, 39Kb)
Доллар по 60 рублей? Слава богу!!!

Чукча не писатель – чукча читатель. Но когда ежедневно читаешь КОНТ в течении полугода, то обязательно приходишь к выводам, формирующим собственную точку зрения на некоторые вещи. И собрав в кучу свои комменты за последний месяц, я набрал материал на данную статью.

Еще два года назад, в сети мелькала статья о том, что для постройки конкурентоспособной производственной экономики, стране нужен курс 60-70 рублей за доллар. Срок для завершения девальвации был намечен на 2015 год. Очень жаль, что сегодня я не могу вспомнить источник и автора, потому что он как в воду глядел. Правда автор не планировал резкой одномоментной девальвации, так как она предполагала кучу минусов и проблем… с которыми мы столкнулись сегодня. Путин еще в мае сказал, что будет тяжко. А на пресс-конференции он обозначил, что тяжко будет в течение двух лет. Однако есть пара нюансов. Во-первых, два года это максимальный срок, учитывающий всевозможные огрехи и проволочки. Во-вторых, если вы на самом деле считаете что сейчас тяжелые времена, то я настоятельно рекомендую вам сходить к собственной машине и сорвать с нее георгиевскую ленточку, потому что блокадники Ленинграда вас бы этой же ленточкой и удавили.

Но вернемся к сути – рубль обесценился вдвое, и дежурные всепропальщики начали голосить о том, что айфон - дорого, Тайланд - дорого, Хундай - дорого, все у нас плохо и вообще 2015 год пройдет под знаком белого полярного лиса. Креаклойды в чем-то даже правы, пушной зверек уже крадется, только не к России. Занятые штудированием методичек госдепа и написанием дифирамбов системе либеральных ценностей, они упустили из виду очень милую сценку «Челночники щемятся ЗА товаром в Россию». И очень зря, ибо происходящее проясняет три очень важных момента. 1) Чем вызвано бездействие ЦБ и перлы от Набиуллиной в лучших традициях Псаки. 2) Что 60 рублей за доллар - это окончательный стабильный курс, опираясь на который, можно спокойно планировать дальнейшую экономическую деятельность. 3) И третий кто будет являться основным экспортером ВСЕГО.

Собственно о самой сценке. Уже все в курсе, что как только бакс перевалил за 60 руб к нам съехались казахи, финны, поляки и прочее ближнее зарубежье, скупая все на своем пути. И если импортную электронику и автопром можно вынести за рамки. То массовая скупка АвтоВАЗа, УАЗа, квартир (во всех приграничных с Казахстаном областях осталась только неподъемная элитка) это на минуточку прямые инвестиции в экономику РФ. Но потребительские товары - это только верхушка айсберга, дальше пойдут Газели, Камазы, Уралы, трамваи Уралвагонзавода, МИ-17 и SSJ-100. И это только промышленность, пока не самая наша сильная сторона, но это только пока. Что творится в добывающих и обрабатывающих отраслях, я даже затрудняюсь представить. Господа получили возможность демпинговать в хвост и гриву кого угодно на этом шарике. Ведь это только на нефть цены падают, на все остальное ценник никто не отменял.

Отдельно стоит рассмотреть сельское хозяйство в купе рыбхозами. Учитывая, что западный импорт стал в два раза дороже, вопрос по санкциям отпал сам собой. Продукция рыбхозов дальнего востока наконец-то выдавит семгу с прилавков российских магазинов. Любой колхозник может быть уверен в 100% реализации собственной продукции, а полуфабрикаты российских птицефабрик в скором времени вообще на экспорт пойдут. Есть еще один очень приятный момент - Джондиры и Ньюхолланды уступят место Ростсельмашу и Кировцам.

Дальше на очереди туризм и рынок авиаперевозок. Ездить за границу никто никому не запрещает. Но что-то мне подсказывает, что самыми популярными направлениями окажутся курорты Краснодарского края и Крымский полуостров, невзирая на явные проблемы с переправой. Внушительный объем турпотока так же откроет новые горизонты для развития туризма на Алтае, Байкале, Северном Кавказе. Не говоря уже о классических направлениях: Петербург, Москва, Золотое Кольцо и т.д. Одним из факторов удорожания зарубежных поездок являются авиаперевозки основанные на лизинге Боингов и Арбузов. И здесь мы снова нос к носу сталкиваемся с импортозамещением. За SSJ-100 и Як-242 начнутся настоящие войны, причем не только на внутреннем рынке.

Многие скажут что все не так безоблачно, что цены на российскую продукцию тоже взлетят. Что во многих образцах российской продукции слишком много импортных комплектующих. Что западные компании сворачивают производство в России. А качество российских производителей оставляет желать лучшего. Во-первых, цены на российские товары хоть и взлетели на 20-30% - это не идет, ни в какое сравнение, со 100% ростом цен на импортные товары. А учитывая, что цены на бензин не только не взлетели но и сдали назад, эти проценты являются прямой прибылью российских товаропроизводителей. И теперь у них есть ресурсы и возможности для решения проблем с качеством сборки и импортными комплектующими. И так во всех отраслях.

Новая истерия креаклойдов будет построена на том, что цены даже на российские товары и продукты питания выросли, а зарплаты и пенсии нет. Владимир Владимирович уже все сказал по этому поводу - два года это срок необходимый для того чтобы полностью исправить ситуацию. Отдельно хочется объяснить на чем базируется его железобетонная уверенность. И без того положительный торговый баланс России, в текущей ситуации покажет долгосрочный положительный тренд что в свою очередь будет подталкивать рубль вверх. Но как только доллар будет опускаться ниже 60 рублей, будет производиться эмиссия рублей под облигации госкорпораций, на которые в свою очередь будут модернизироваться, восстанавливаться и строится очередные производственные мощности.

В заключение скажу, что за прошедший год «Путин и его команда» стабильно, раз в квартал, радовали западных партнеров. Олимпиада, Крым, продовольственные санкции, газовый хаб в Турции. В этот раз он никому и ничего не будет объяснять, западу придется самостоятельно разбираться в том что же кроется за усталой и довольной ухмылкой мистера Путина.

Набиев



Он опять всех переиграл!

Интересные вещи творятся в связи с якобы «обвалом» рубля и кризисом в экономике, если смотреть на них не застланными русофобией глазами. Пока недруги России бились в радостной падучей, предвкушая конец столь нелюбимой «рашки», на Нью-Йоркской бирже вдруг стали происходить процессы совсем обратные.

Падавший все последнее время финансовоый индикатор Russia ETF, агрегирующий в себя около 50 российских «голубых фишек», торгующихся на нью-йоркской бирже и составляющих основу российской экономики, в этот «черный вторник» вдруг стал яросто расти на очень больших объемах. И рост продолжается до сих пор. Что это значит?

Это значит, что кто-то (не будем показывать пальцем) сознательно играл на понижение, а когда было достигнуто «дно» скупил по дешевке акциии российских компаний. Раньше часть акций этих компаний, в основном энергетических, принадлежала зарубежным инвесторам.
Ashampoo_Snap_2014.12.21_14h47m17s_005_ (700x383, 26Kb)
Ashampoo_Snap_2014.12.21_14h48m14s_006_ (700x382, 26Kb)
А это значит, что почти половина доходов от нефтяной и газовой промышленности уходила не в российский бюджет, а на счета американских «финансовых акул». Теперь, на глазах у всего мира, около 30% акций вернулись от зарубежных владельцев в Россию.

СВИП



Ashampoo_Snap_2014.12.21_15h18m11s_007_ (700x476, 76Kb)

Крупный бизнес Кипра хочет принимать рубли

Сегодня в газете Cyprus Mail появилась статья владельца элитного гостиничного комплекса на Кипре.

Автор беспокоится о том, что снижение курса рубля приведёт к тому, что 600 000 туристов из России, которые ежегодно оставляют миллионы евро на Кипре, в 2015 году предпочтут "Крым и Сочи. Курорты, с великолепной туристской инфраструктурой". Также он вспоминает, что Россия первой выделила 2,5 млрд евро, когда Кипру потребовалась финансовая помощь. Кроме того он говорит, что сейчас Россия серьёзно сблизилась с Турцией (противником Кипра).

В связи с этим автор говорит, что Кипру пора налаживать хорошие отношения с Россией и россиянами, что стране пора осуществлять национально ориентированную независимую от ЕС политику. На деле он предлагает договориться с российскими туроператорами зафиксировать в рублях цены на проживание в отелях Кипра в 2015 году. Этим он надеется привлечь около полумиллиона российских граждан на отдых.

Вот так, незаметно и постепенно происходит изменение сознание. Пока московский креативный класс ноют из-за подорожавших айфонов и шутят про рубли, крупный международный бизнес наоборот смотрит в сторону России.

Да, скорее всего из этой затеи ничего не выйдет. У Кипра слишком большие обязательства перед Тройкой, но сам факт таких публикаций, которые ещё несколько лет назад были невозможны говорят о том, что в мире происходят серьёзные изменения.

КОНТ


bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Я вообще покладистый человек. На все кладу.

2014-12-20 17:05:32 (читать в оригинале)

ю8 (700x562, 172Kb)

Смотришь на то, что происходит в Фергюсоне, и понимаешь - не того негра убили.

Основное правило новогоднего корпоратива: напилась - веди себя прилично. Напилась прилично - веди себя домой.

Пока Европа искала замену российскому газу, Россия нашла замену Европе.

Поспешишь - копчик повредишь.
© Гололед

К жизни надо подходить серьёзно, а отходить с юмором.

На концерте Стаса Михайлова завязалась грандиозная потасовка. Дрались "любимые" с "единственными".

Мудрость - это когда задница успокоилась и уже ничего не ищет!

Чо-т давно от Сноудена ничего слышно не было, а ведь самое время разрядить обстановку! Зря что ли его кормим?


Бывший жонглер чуть не довел до инфаркта собутыльников.

Народная мудрость. В спорах рождается мордобой.

Чем ниже интеллект, тем громче оскорбления.

Женщина! Не доводи мужа до кипения, а то он может испариться!

Обама лает, газопровод идёт.

Яценюк: «Золото-валютные резервы нужны только странам-изгоям, не имеющим международной поддержки. Украина — не из их числа».

А всё-таки Бог есть. Дошли наши молитвы. Чубайс руки сломал.

ЦБ РФ объявил о переходе от плавающего курса рубля к тонущему.

Самым первым, кто с нетерпением ждал чёрную пятницу, был Робинзон Крузо.

Кроме гастарбайтеров-министров, Украине ещё нужны иностранные судьи.
Лучше шариатские – с опытом отрубания рук ворам!

Любите злых в них меньше фальши
Чем в лицемерных добряках.

Не понимаю людей, которые едут утром в метро с банкой «Балтики». Зачем куда-то ехать, если ты уже всего достиг?

Месячные и ангина – ни дать ни взять.

Вылитый папа - это случайно разбившаяся пробирка в банке спермы.

Если пахнет перегаром - значит день прошел недаром.

Вечерело... Кони ржали.... Проститутки дорожали....

Я вас любил, любовь еще, быть может, болтается на ветке за окном...

«Пяяяятнииицаааа!!» – закричала жопа и утащила меня в неизвестном направлении.

Некоторым людям так хочется поправить корону на голове... Лопатой!

Самое эффективное лечение травами - это крапивой по жопе.

Чтобы найти иголку в стоге сена, достаточно сжечь сено и провести магнитом над пеплом. Не усложняйте.

Катя и Вискас жрала, и обои в коридоре драла, но муж всё равно называл её бегемотом, а не кошечкой...

Плакат в гинекологии: "Врач! Не имея должной хватки, не касайся шейки матки!"

Из всех головоломок самая простая и надежная - это монтировка.

Всегда думал, что я сомелье, а сегодня сказали, что просто алкаш.

Шум воды успокаивает только в том случае, когда у вас не установлен счетчик.

Любовь графини и слуги попортила много крови знатному роду.

Наконец поставлена точка в деле о "Мистралях". Россия получит их реверсными поставками из Белоруссии.

Настоящий пессимист не тот, кто считает, что стакан наполовину пуст, а тот, кто считает, что «стакан уже не тот».

Профсоюзы выражают недовольство: работодатели в секретарши берут красивых, а спрашивают как с умных.

Для некоторых женщин единственный способ, чтобы в них появилась изюминка - откусить кусок кекса.

Иду пьяная, заблудилась, смотрю развилка, надпись налево пойдешь — сауну с голыми мужиками найдешь! А направо… А направо я уже не смотрела!!!

Русская народная примета: что в мире ни случается – это к росту цен!

Совесть никогда не просыпается одна, она будит ещё порядочность и нищету.

Слухи о том, что мужчины всегда хотят секса, сильно преувеличены. Жрут они значительно чаще.

Ну, вот мы и встретились, - сказала цена нефти курсу доллара.

Все, что нас не убивает, делает богаче нашего врача.

Гаишник, который пять лет просидел с радаром в кустах, приобрёл способность к фотосинтезу.

Верный признак кризиса - проститутки обслуживают только за валюту.

Проблему вечной молодости для своей любимой жены успешно решил олигарх Н.
Ей всегда 18 лет. Каждый год это просто новая жена.

Простой народ с голоду не помрёт... У него - и уши в лапше, и фиги с маслом!

Пожар на заводе по производству свечей пожарные тушили в непринуждённой, тёплой, романтической обстановке.

- "А у меня дизель"! - хвастается знакомым подруга Вин Дизеля.

Запятые — это точки, блюющие после твоих предложений.

Петербуржская старушка-профессорша зарубила студента на экзамене по русской литературе.

Сенат США принял решение называть бортовые самописцы афроамериканскими ящиками.

Дорогая, я ничего не хочу сказать, но мне приходится врать друзьям, что я люблю баб "помясистее".

Если дать человеку рыбу он будет сыт один день, а если дать ему леща то он пойдет на работу.

Ну и погодка на улице сегодня...снимала на балконе белье, сломала трусы.

В "Одноклассниках" у тебя 300 друзей. На свадьбе - 80. На дне рождения - 10... А когда у тебя проблема - всего два. И, скорее всего, это будут родители.

Патологоанатомы знают, что внутренняя красота человека сильно преувеличена.

Терпеть не могу, когда мне говорят: "Спасибочки!". КАКИЕ НАХЕР БОЧКИ Я ДОЛЖЕН СПАСТИ?!!

"А была бы у меня машина - пришлось бы её сейчас от снега чистить", - думал я, замерзая на остановке.

Когда я в четвёртый раз выходила замуж … во время клятвы в ЗАГСЕ, от смеха чуть не умерла моя лучшая подруга!!!

Каждая бестактная скотина с дефектами воспитания норовит на полном серьёзе считать себя просто прямолинейным и честным человеком.

— Сын, мы уезжаем на пару дней и квартира полностью в твоем рас.. ты можешь не вызывать проституток, когда я с тобой разговариваю?!

Когда младшему брату был год, он уже знал команды "Сидеть", "Дай лапу" и "Голос", за что я крупно получал от родителей.

В бизнес-центре морили паразитов.
Плохо почувствовали себя 3 банкира и 2 рекламных агента.

Лечу от алкоголизма... На Марс.

Короткая пулеметная очередь из берлоги, напрочь отбила охотничий инстинкт у охотников.

Вот меня всегда удивляла фраза "Присядь, в ногах правды нет". Можно подумать вся правда в жопе!

Девиз стриптизеров: "Всяк сверчок - знай свой шесток!"

Раньше все девочки прыгали на резинке, а теперь это даже звучит неприлично.

Врачи вынесли жестокий приговор - шизофрения. Но я до сих пор не могу поверить, что этот милый пушистый зверек - лишь плод моего больного воображения. Из воспоминаний крокодила Гены.

Одноклассницы достали! Все встреться с ними и встреться!! Надо было в школе давать!!!

По решению Госдумы, с целью улучшения демографической обстановки теперь супружеский долг будут возвращать с помощью приставов.

Чтобы стресса избежать надо выпить и лежать.

Я вообще покладистый человек. На все кладу

Опытный частный детектив быстро и достоверно установит, с чего это вдруг ваш муж такой счастливый

Мы все в любовной суете... То мы не тех... То нас не те...

Нет! У нас не х...вые дороги! У нас п....атое бездорожье!

Мой характер мне тоже не нравится, но я же с собой живу.

Барак, да переименуй ты этих дебилов в милицию, и вся реформа!

Если по утрам вам не нравится, как вы выглядите, то перестаньте по вечерам делать то, что вам нравится...

Выхожу из дома. На заборе свеженькая такая надпись: "детка, я всё равно тебя люблю! твой лысый козлина!" Вот это любовь!

Объясняла сыну откуда появляются дети. Вылетают миллион аистов и только один долетает до капусты!

"Да пурга всё это, фраерня паскудная из контекста вырвала, на общак, сучары, зарятся" – прокомментировал Лавров своё недавнее заявление.

Мы живём в такую эпоху... Когда даже у девушки есть девушка.
А у меня нет...

Собрался ложиться спать, но вдруг вспомнил, что в бутылке ещё есть коньяк. Нифига, я не из тех, кто оставляет всё «на потом»!

Трудно себе представить, но ведь когда-нибудь и эту противоречивую и безумную эпоху, в которую мы живем, назовут старыми добрыми временами!

А вот интересно!! Все мужики, когда моют посуду головой в шкаф упираются... Или это только мой боится в обморок упасть?

Вот и наступила долгожданная зима. На город выпали антигололёдные реагенты.

Сегодня в магазинчик на заправке зашёл мужик, купил большой пакет семечек и с облегчением выдал:
- Всё, теперь в машине будет тихо.

Женщина-ветеринар внимательно выслушает любую скотину!

«Франции, конечно, будет нелегко, но ей придется найти такую жопу, в которую она сможет засунуть свои «Мистрали» - на такой веселой ноте закончились переговоры на высшем уровне наших стран.

Хотелось бы всё и сразу!
Но сразу не резиновое, в нём всё - не поместится...

Вот бы сделать дома уборку и нажать "Сохранить"!

Если вас огорчает наступление понедельника, работайте без выходных.

Если вы днюете и ночуете на работе, а зарплата не растет, не удивляйтесь: возможно, с вас просто вычитают плату за проживание и прочие коммунальные услуги!

Москва - это такой город, в котором можно стоять в пробке даже в лифте.

Если вовремя девушку не напоить, то можно навсегда так и остаться друзьями.

Из аннотации к порнофильму: "Фильм основан на реальных соитиях".

Такого козла ещё поискать надо. Но я-то умница, я-то нашла!..

Моня, ты только посмотри, какая у нее тазобедренная композиция!

Всякий раз я удивляюсь - почему вдруг моими одноклассниками стали эти толстые тетки, и лысые дядки?

Мама попросила, чтобы хотя бы ради приличия я вышла замуж, а потом развелась и дальше занималась своими делами.

Блин, еще только 11 декабря, а спиртное к Новому году уже три раза покупали...

Возле пивзавода была задержана банда ракоторговцев.

В России бутылка водки стоит примерно столько же, сколько и банка красной икры. Но все прекрасно понимают, где тут роскошь, а где предмет первой необходимости.

Уроки выучены... Родители охрипшие, дети оглохшие.

Мужчины более привередливы и капризны.
Женщину устроит как черное манто и белый автомобиль, так и наоборот.
А мужчине подавай пышную грудь и плоский живот, а наоборот - никак.

Поймала машину, села на заднее сидение, а там ребенок, смотрит на меня серьезно и говорит: "папа, эта дверью не хлопает, можно жениться".

Купили с подругой костюмы на Новый год - доллар и евро. Напьемся и будем падать и подниматься, падать и подниматься.

«А ты сиди и не квакай!» — иногда напоминал Иван Царевич своей жене о её прошлом…

Чтобы планы правительства неукоснительно выполнялись, нужно указывать не только сроки исполнения, но и сроки за неисполнение.

На работе запретили мат! Теперь начальник с нами в понедельник вообще не разговаривает!

После третьего часа проведения следственного эксперимента по делу об изнасиловании, следствие решило переквалифицировать истицу из пострадавшей в подозреваемую.

Упал лицом в грязь? Встань и убеди всех, что она лечебная!

Муж без жены - это как дуб без дятла.

ЦБ РФ присоединился к санкциям в отношении России.

Социальные сети заблокированы на 2 часа. На улице паника, люди беспорядочно ходят по улицам со своими фотками и спрашивают друг у друга: «Тебе нравится?»

Только что по "Первому каналу" показали, как варить еловые шишки. Это они на что намекают?

Полгода западные лидеры вводили санкции против России и удивлялись,что они не работают, пока кто-то им не подсказал, что без отката в России вообще ничего не работает...

После "черного вторника" мой сосед смотрит пресс-конференцию Путина по шести телевизорам!

Говорят видеть невесту в свадебном платье до свадьбы - плохая примета. Но это всё мелочи. Сегодня увидела в этом самом платье жениха. В моём платье! Моего сука жениха!

Меняю двухместную палатку на детскую коляску. Палатка почти новая, была в употреблении один раз.

- Дорогой Дедушка Мороз! На прошлый Новый год я просила у тебя парня. Так вот, забери назад этого козла и давай лучше мандаринки!..

В связи с ростом курса доллара российские мужики стали реже посещать валютных проституток и всё чаще спать с рублевыми женами.

Свидетели Иеговы, позвонившие в квартиру пьяного преподавателя философии, приняли ислам прямо возле домофона.

- И все-таки я не понимаю, почему Украина отказывалась покупать газ по 250, а в итоге согласилась покупать по 360?!
- Ты что, дурак? Ясен пень, воровать дорогой газ - выгоднее...

- Люся, пошли в кино!? Там задние места для поцелуев...
- Ещё чего!? Никакие задние места я целовать не буду.

- Бабка, а чего у тебя семечки подорожали?
- Так доллар же растет.

- Бэрримор, говорят самым популярным мужским именем в Великобритании стало Мухаммед?
- Аллах акбар, сэр.

- Я вчера у вас делала фотопробы, а сегодня сказали, что меня не утвердили. Можно, я еще раз попробую?
- У вас за ночь выпрямились ноги?!

- А правда, что 2015 год для России будет очень трудным?
- Это все вранье, в России не бывает легких лет!!

— Я считаю, ты неправа.
— Пересчитай.

- Дорогой, когда ты отремонтируешь кран?
- Прости, дорогая, не могу работать не по специальности.

- Восемнадцать лет бывает один раз в жизни.
- А восемьдесят один еще реже.

- Заправь постель!
- А что, у нее бензин кончился?

- ... а вот один тоже, написал письмо Деду Морозу "подари мне в новом году, мол, двух юных девственниц". Пошутил, понимаешь.
- И что, подарил?
- А то. Секретарша ему близняшек родила...

- Любимый, скажи мне, что я - жирная и неуклюжая!
- Господи, да ешь ты спокойно своё пирожное...

- Последний мужик из нашей деревни в армию ушёл.
- А что, откосить не мог?
- Почему не мог?! Откосил - и ушёл.

- Алло, милый! Я тут совершенно одна, мне холодно и очень страшно... Ты встретишь меня? Я боюсь одна возвращаться.
- Дорогая, ты просто когда будешь выходить из ванной, завернись в полотенце и включи свет в коридоре!

В России сексизма нет.
Потому что только в России девушка может сказать своей ревущей подруге:
- Ну че ты как баба?

Романтический вечер,
Свечи,
Я тебе наварил
Гречи.

Представляете ощущения иностранцев, которые следят и за очень даже непростой ситуацией в России: экономика рушится, рубль дешевеет сумасшедшими темпами... Где народные восстания? Где крестьяне с вилами на площадях? Где-где... Они в сети всей страной имя котику из Владивостока выбирают!

Живешь себе тихо, спокойно, размеренно... И вдруг вопрос:" Как Новый год справлять будешь?" И всё - пульс зачастил, ладони вспотели, мысли заметались: как, где, с кем? Всё, в конце концов, закончится телевизором, домашними тапочками, оливье и баиньками в час ночи, но сколько будет до этого нервотрепки, вариантов, сомнений!

Бывает так, что бегаешь за девушкой, бегаешь. Она ни в какую. Плюнешь, начинаешь с другой встречаться, и она «неприступная» начинает тебе названивать.
Кстати, с «Южным потоком» ситуация такая же.

Хочу в Индию. Чтобы посмотреть, как на рассвете прекрасные девственницы, приговаривая волшебные мантры, собирают два верхних листочка с чайного дерева. И всё для того, чтобы я пил каждое утро настоящий индийский чай по 1,5 рубля за пакетик!

Экскурсовод на Красной площади:
- Обратите внимание на эти уродливые рубиновые украшения на помпезных стенах. На истертые булыжники. Здание сзади нас не достойно даже взгляда на него, аляповатая церковь, а вон там - так называемый исторический музей, в котором исторического только билетерши...
Прохожий:
- Вы что такое несете?
Экскурсовод (шепотом):
- Тсс, это группа из Санкт-Петербурга!

Вчера была на экскурсии на мясокомбинате - больше не ем ни мясо, ни сосиски. Сегодня ходила на молокозавод - больше никакого молока и кефира. Завтра зовут на ликёро-водочный... ХРЕН ПОЙДУ!

Большинство пассажиров в полупустой маршрутке слушают музыку. Один вынимает наушник и говорит: "На Норильской остановите.", засовывает обратно. Второй вынимает наушник и тоже говорит: "На Норильской остановите.", засовывает обратно. И так еще три человека. Пауза. Водитель вынимает наушник из уха и кричит: "Кто нибудь выходит на Норильской?!"

Заседание украинского правительства. Яценюк:
- Положение в стране – хреновее некуда. Сейчас нам надо обсудить, как выбираться из задницы. Давайте проведем мозговой штурм. (Оглядывает соратников). Это я, пожалуй, погорячился. Хорошо, не мозговой, просто штурм. (Пауза) Ладно, не штурм. Давайте, как обычно, обосрём Россию и разойдемся по своим делам...

Новый министр здравоохранения Украины,Александр Квиташвили, у которого НЕТ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, рассказал о будущих планах и реформах на грузинском, перед работниками медицины! Все слушали открыв рот. И только терапевт Шота Георгиевич знал, что министр рассказывает рецепт хачапури.

Джен Псаки уже даже сделала заявление:
"Очевидно, что американскую космическую ракету сбили пророссийские терористы с Донбасса. У нас есть точные спутниковые снимки, подтверждающие это.
Поэтому мы уже приступили к подготовке новых пакетов санкций против России."

Рядом с космодромом где взорвалась при старте укро-американская ракета-носитель, была найдена вата, балалайка, бутылка из-под водки, початая банка тушёнки производства мценского завода, намордник для медведя, инструкция по взрыву ракеты на русском языке и распечатка переговоров Безлера с Ходаковским по поводу сбитой ракеты.
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata
24989


Страницы: ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Поэты»
Взлеты Топ 5
+27
41
biletiks












Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.