|
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Ермоловская_Татьяна/Записи в блоге |
Нефтяной реванш России.
2014-10-16 20:50:40 (читать в оригинале)
Увеличить объемы перевалки нефтепродуктов в портах России за счет перенаправления объемов топлива из портов Латвии (Вентспилс, Рига) предложила «Транснефть», о чем сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на протокол совещания у директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго Михаила Грязнова.
Представитель «Транснефти» подтвердил изданию, что такое предложение связано с необходимостью дозагрузить мощности российских портов. Если раньше нефть в Европу поставлялась в основном по трубопроводу «Дружба», то после строительства в Ленинградской области портов Приморск и Усть-Луга появилась возможность перенаправить потоки нефти и нефтепродуктов. По его словам, у «Транснефти» есть свободные нефтяные мощности, которые будут использоваться для перекачки дизтоплива.
Эту идею поддержали представители всех крупных нефтяных компаний - «Сургутнефтегаза», «Роснефти», «Лукойла», «Башнефти», «Татнефти» и «Газпром нефти». «Роснефть», например, готова перенаправить перевалку нефтепродуктов и нефти на порты «Новороссийск» и «Приморск», но при наличии «технической возможности трубопроводного и железнодорожного транспорта, а также экономической привлекательности указанных поставок». Представитель «Газпром нефти» на совещании высказал готовность полностью переориентировать экспортные потоки нефтепродуктов в порты Приморска, Усть-Луги, Морской порт «Санкт-Петербург», но «в случае обеспечения равнодоходности посредством снижения тарифов». Имеются ввиду тарифы РЖД. Представитель «Татнефти» тоже считает, что для обеспечения равнодоходности поставок транспорта необходимо снизить тарифы РЖД на транспортировку, а «Транснефти» и терминалам в Усть-Луге и Морском порту "Санкт-Петербург" — на перевалку, говорится в протоколе.
«В Латвийский портах перевалка и фрахт традиционно дешевле, чем в российских, поэтому вполне логично, что нефтяники будут требовать компенсации издержек», - говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.
В связи с враждебной политикой руководства Латвии, Россия в первое десятилетие XXI века переориентировала грузовой поток на использование национальных портов Балтийского моря, что, фактически, поставило под сомнение перспективы Вентспилсского порта. Лишение перевалки российской нефти и нефтепродуктов поставит порты в трудную экономическую ситуацию.
Ранее мэр Вентспилса Айвар Лембергс выступил с резкой критикой того, что Латвия присоединилась в санкциям против России.
«Нам тогда проще пойти и всем вместе утопиться в Балтийском море», - сказал Лембергс. - «Транзит в Вентспилсе на 80% зависит от российских грузов. Если Латвия посмеет ввести экономические санкции против России, то России придется сделать то же самое».
«Можно даже сказать, что им придет конец, во всяком случае выкручиваться будет трудно, - считает Алексей Безбородов, генеральный директор консалтингового агентства «Инфраньюс». –За девять месяцев этого года эти порты перевалили 19 млн тон нефти и нефтепродуктов, по году получится около 25 млн тон, в основном российских».
С портом Вентспилс российских нефтяников связывает давняя история конкуренции за транспортировку нефти и нефтепродуктов между «Транснефтью» и РЖД. В СССР Вентспилский порт находился в числе лидеров по экспортной перевалке наливных грузов, в первую очередь нефти и нефтепродуктов. В начале 2000-х годов Вентспилс по объёму перевалки российской нефти уступал только Новороссийскому порту. Тогда все экспортные маршруты были загружены «под завязку» и Россия не имела альтернативы прибалтийским портам. Латвия умело пользовалась таким положением повышая регулярно цену на перевалку. Российские нефтяные компании при содействии Российского союза нефтеэкспортеров неоднократно обращались к руководству Вентспилского порта с просьбой снизить тарифы. Осознавая прочность своей позиции, глава ассоциации латвийского транзитного бизнеса и мэр Вентспилса Айварс Лембергс отвечал отказом либо выдвигал трудновыполнимые условия для российской стороны. Не нашла поддержку и идея российских нефтяников совместно использовать порт Вентспилса.
Но у него стало меньше аргументов после завершения строительства «Трнаснефтью» в 2000 году Балтийской трубопроводной системы, которая стала альтернативным маршрутом для экспорта российской нефти и снизила зависимость от портов Латвии и других прибалтийских стран. В те годы речь шла лишь о снижении зависимости от соседних стран, но не о полном отказе от использования иностранных портов. Первая очередь БТС предусматривала отгрузку 12 млн тонн нефти в год, что было меньше мощности одного только Вентспилса, не говоря уже о других портах Латвии, Литвы и Эстонии. Приморский порт рассматривался лишь как дополнение к портам Прибалтики.
В 2003 году мощность порта в Приморске за счет БТС достигла 30 млн тонн нефти в год. Экспорт нефти через Латвию стал быстро снижаться, а официальные представители России уже тогда начали говорить о скором отказе от использования иностранных портов.
Тогда Латвия уже сама заговорила о совместной деятельности и увеличении перевалки нефтяных грузов в Вентспилсе. Но прежние условия уже не устраивали российскую сторону. "Транснефть" запросила контрольный пакет акций Ventspils Nafta - основного оператора Вентспилского порта. Российская компания оценила пакет в $143 млн, Айварс Лембергс - в $200 млн. Возможно, это была последняя возможность договориться о сотрудничестве. Получив отказ, Сергей Григорьев, занимавший в то время должность вице-президента "Транснефти", посоветовал латышам "вязать носки, производить трикотаж и не биться за транзит". 1 января 2003 года Вентспилс был вычеркнут из списка направлений для транспортировки нефти. В 2004 году "Транснефть" снизила оценку стоимости контрольного пакета акций латвийского терминала до $1.
В 2006 году Приморск уже был способен переваливать 75 млн тонн нефти в год. В этом же году Россия прекратила отгружать нефть через литовский порт Бутинге. В 2009 году пришёл черёд Одессы попрощаться с транзитом российской нефти. И вот теперь, пользуясь санкциями, «Транснефть» взяла реванш, предложив нефтяникам отказаться от Вентспилса.
«Думаю, наши нефтяники больших издержек не ощутят. «Трнанснефть» часть этой нефти пустит по трубе, около 6 млн тон, это позволит сэкономить на тарифах РЖД», - говорит Алексей Безбородов.
Нефтяники будут требовать скидок и потому, что продавали европейским трейдерам из латвийских портов с большой премией светлую нефть, которую везли по железной дороге.
«Попадая в трубу, она смешивается с башкирской нефтью и качество снижается, поэтому дорого ее уже не продашь. Но в принципе затраты сопоставимы что в Латвии, что в наших портах, поэтому больших потерь ни у кого не будет», - считает Алексей Безбородов.
Порт Приморск (Морской торговый порт Приморск) — крупнейший российский нефтеналивной порт на Балтике, конечная точка Балтийской трубопроводной системы. Недавно он был модернизирован за счет покупки европейских и американских технологий. Порт имеет 18 резервуаров и 5 резервуаров аварийного сброса. Их общий объем по строительному номиналу около 921 тыс. м3. Полезная емкость, на которую заполняется резервуарный парк товарной нефтью, составляет 657 тыс. м3, что впрочем, в два раза меньше, чем в Винтспилсе.
В финском заливе в 2001 году появился новый крупный игрок – порт Усть-Луга. Его пропускная способность в 2012 году составила 35 млн т в год. К 2015 году пропускную способность планируется увеличить до 50 млн т в год, к 2020 году — до 100 млн т в год.
«Мощностей у нас достаточно, появятся и дополнительные, - пояснил «Эксперт Online» Игорь Беляков, технический директор ОАО «Компания Усть-Луга». – Морским путем их можно увеличивать сколько угодно, танкеры перенаправят с Латвии в нашу сторону».
Эксперт Online»
ertata
Тэги: бтс, геополитика., латвия, нефтеналивные, нефтепродуктов, нефткпроводы, нефть, новости., перевалка, политика,, порты, промышленность., против, россии, россия, сануции, события., углеводороды, экономика.
Комментарии | Постоянная ссылка
С. Иванов: «Никакие гайки Кремль не закручивает. Мы оппозиционеров в мусорные баки не бросаем»
2014-10-16 02:26:52 (читать в оригинале)
Санкции Запада позитивно повлияли на общественное мнение россиян, доказав им, что надо жить своим умом, считает глава администрации президента РФ.
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что у друзей Путина нет счетов за границей и что западные санкции не раскололи окружение президента Владимира Путина и надеяться на это было бы наивно и смешно. "Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что никакого раскола нет. И если такие ожидания и были, то они наивны и смешны", - заявил он в интервью "Комсомольской правде" и ещё что «Никакие гайки Кремль не закручивает. Мы оппозиционеров в мусорные баки не бросаем»
- Сергей Борисович, недавно вы посетили Курилы - регион приграничный, долгое время не развивавшийся. Теперь же на Итурупе открыли большой аэропорт, строят соцобъекты. У России, наконец, появились деньги для освоения сложных территорий? И почему Япония так нервно отреагировала на эту вашу поездку?
- Пристальное внимание к моей поездке на Курилы даже немножко удивляет. Я уже в четвертый раз туда езжу. И делаю это не тайно, не в качестве разведчика. Я еду в собственную страну. И считаю это правильным и нужным. Когда в 2003 году я в первый раз прилетел на Итуруп, увиденное меня ужаснуло. За 70 лет, прошедших с тех пор, как Курилы стали неотъемлемой частью сначала Советского Союза, а потом и России, там не удосужились сделать буквально ничего. Ни дорог, ни аэропорта, ни причалов, ни нормальных больниц, ни школ. Поражаешься терпению наших людей, которые в таких условиях там так долго жили.
Ну а потом началась Федеральная целевая программа по развитию Курил. Ее первый этап закончился, и я поехал проверять. Результаты налицо. Да, заработал аэропорт, впервые появились дороги. Но, наверное, самое главное заключается в том, что жители Курил поверили, что власть, извините, не врет, не обещает десятилетиями светлого будущего. И если пять лет назад сказала, что сделает вот это и это, то берет и делает. Теперь у нас наконец появились возможности реализовать то, что мы давным-давно должны были реализовать. А все потому, что Россия стала сильнее. Причем, сильнее даже не в военном отношении (хотя и в этом тоже), но прежде всего в экономическом. У нас уже такая экономика, что руки, слава Богу, доходят до таких отдаленных регионов, как Дальний Восток. Могу привести еще куда более масштабный пример: дорога Чита - Хабаровск, к появлению которой я тоже имел отношение. Советский Союз со всей его мощью не смог построить такую дорогу. Две тысячи километров по тайге и вечной мерзлоте. И вот в 2008 году мы наконец это сделали. Сейчас совершенствуем дороги, доводим до ума.
НАД ГЛОНАССОМ ДОЛГО ХИХИКАЛИ
- Вам по жизни интересны проекты помощнее?
- Я по натуре не спринтер, а стайер. Люблю проекты, которые не реализуешь за один или даже за два года, которые требуют постоянного внимания и обязательно связаны с созданием чего-то нового. Например, чтобы добиться того, что мы сейчас видим на Курилах, ушло 6 лет. Если говорить о транспорте, я был ярым сторонником строительства в России платных дорог. Споров было много, смеялись: «Вы нормальные-то дороги сделать не можете, а тут еще о платных говорите», но процесс пошел. Вот в конце года жду - не дождусь, когда мы деблокируем аэропорт Шереметьево и до МКАДа от него можно будет доехать за 5-7 минут. Над ГЛОНАССом много хихикали, зубоскалили, но, тем не менее, ГЛОНАСС-то есть и он работает. На это тоже ушли годы. Также жду, что к концу года совершит свой первый старт тяжелая «Ангара», это новый ракета-носитель, экологически чистый. Еще я люблю авиацию. С ней очень много проблем, но тем не менее, истребитель пятого поколения у нас летает? Летает. Сухой Суперджет сделали? Сделали. Скоро появится среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, это прямой конкурент «Эйрбаса». Все эти примеры показывают, что экономически Россия становится мощнее. Несмотря на все многочисленные проблемы бюджет нам позволяет делать то, на что раньше просто не хватало денег и внимания, а то и просто понимания.
- Вы говорите, что денег стало больше. При этом федеральный бюджет на следующий год верстался с большим трудом, правительство сокращает госпрограммы. Нет ли тут противоречия?
- Нет. Экономическая ситуация сейчас, конечно, не самая лучшая. Но если говорить конкретно о бюджете, посмотрите (это есть в открытом доступе), каким был бюджет России, например, в 2002 году или в 2004-м. И сравните с бюджетом 2014 года. Разница огромная. Даже если немножко урезать расходы, на которые просто не хватает денег, оставшийся бюджет будет в разы больше, чем 10 лет назад. И это позволяет нам больше строить, улучшать уровень и качество жизни людей.
СЛОЖНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ, КОГДА ТАК МНОГО ПРОЛИТО КРОВИ
- За этот год Россия показала себя сильной и в политическом плане, вернула Крым. Как, на Ваш взгляд, будут дальше развиваться отношения между Киевом и Москвой, и надолго ли на Украине установилось перемирие?
- Все, что связано с Украиной, сейчас почти не поддается прогнозу, тем более долгосрочному. Перемирие очень хрупкое, несмотря на все договоренности, подписанные в Минске. Давайте вспомним, с чего вообще все началось на Украине, это очень многое объясняет. Тогдашний президент Янукович, поняв все риски подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, попросил даже не отменить это соглашение, а отложить на год. После этого майдан, революция, и пошло-поехало. А закончилось все тем, что нынешний президент Украины, Петр Алексеевич Порошенко, тоже понимая огромный ущерб для экономики страны от мгновенной ассоциации с ЕС (он исчисляется десятками миллиардов долларов), попросил отложить имплементацию этого соглашения. То есть сохранить на год нулевые таможенные пошлины в торговле с Россией, которые Украина сейчас имеет, являясь членом зоны свободной торговли. Порошенко попросил ровно то же самое, что Янукович. Вопрос: стоила ли игра свеч? Огромное количество пролитой крови: тысячи погибших, замученных. На этом фоне договариваться, хоть чуть-чуть доверять партнеру, очень сложно. Перемирие, повторяю, очень хрупкое. Но, на мой взгляд, все стороны конфликта, я имею в виду и ополченцев, и центральную украинскую власть, понимают, как бы сложно это не было, что альтернативы нет. Ну что, воевать до победного конца? То бишь до последнего украинца? Любой здравомыслящий человек понимает, что это путь к тотальной катастрофе.
Поэтому сначала нужно добиться перемирия. Тем более, что при всех сложностях прогресс есть. Ведь стороны договорились о так называемой линии разграничения. По карте совершенно четко проведена линия, где могут находиться силы ополчения, а где - вооруженные силы Украины, какая создается буферная зона, куда заходят наблюдатели ОБСЕ. И это впоследствии даст, я в этом абсолютно убежден, хоть какую-то основу для начала политического диалога. Пока люди стреляют друг по другу, о диалоге, естественно, речи быть не может. Это просто первый необходимый шаг. Ну, а дальше посмотрим. Понимаете, что-то гарантировать я тоже не могу. В конце концов, Россия вообще не сторона конфликта. Это гражданская война на Украине.

В КРЫМУ МОГЛА БЫТЬ КРОВАВАЯ БАНЯ ПОЧИЩЕ, ЧЕМ НА ДОНБАССЕ
- Пользуясь перемирием, украинская армия активно наращивает силы. Многие опасаются, что за этим последует разгром ополченцев. Может, Москве все же стоило сильнее поддержать Новороссию?
- Поддержать как, извините, я не совсем понимаю? Ну, морально мы поддерживаем, потому что мы просто выступаем за то, чтобы была настоящая демократия, а не нынешняя, в кавычках, которая, царит на Украине, чтобы права человека были обеспечены полностью. Нам Запад пеняет за Крым. Но если бы крымчане резко не воспротивились перевороту в Киеве и приходу к власти откровенных националистов и русофобов, подчеркиваю, русофобов, что бы там было? Там была бы кровавая баня. Может быть, даже почище, чем на Донбассе. Провели референдум, демократично высказали свое отношение. Что бы там ни говорили, ни под какими дулами автоматов люди в Крыму не голосовали. То же самое и население Донбасса. Если оно не хочет жить в тех условиях, которые создались в Киеве, ну элементарно - хочет разговаривать на русском, на родном языке, а не на украинском, - ну как их можно принудить силой? Это, извините, геноцид и этнические чистки. Отчасти это и происходило. То, что сейчас на Донбассе находят массовые захоронения погибших и замученных мирных жителей, это, по-моему, яркое тому подтверждение.
А что касается возможности возобновления войны и наращивания сил украинской армией, я этого исключать не могу. Я просто надеюсь на здравый смысл руководства в Киеве. Если будут достигнуты окончательные договоренности, Россия может в какой-то форме выступить гарантом. Такое в международных отношениях практикуется. Но на сегодня, на мой взгляд, мы можем только способствовать. Что мы и делаем. Прежде всего, я имею в виду мирный план Путина, который позволил остановить открытую войну. Это сработало. По-моему, вклад России здесь очевиден. И Путина, и нашего МИДа. Вот в таких рамках я поддержку Новороссии вполне допускаю. А что еще? Добровольцы? Да, добровольцы есть, мы никогда этого не отрицали. Добровольцы есть везде. Вот сейчас куда более масштабные боевые действия ведутся на Ближнем Востоке. Там в составе Исламского государства представители скольких государств? Десятков. Я хорошо помню, что во время чеченских событий (я тогда был министром обороны) наш спецназ уничтожил на территории Чеченской республики представителей 52 (!) государств мира. Это доподлинно известно. Потому что, когда, извините, на трупах были паспорта, тут уже сомневаться не приходилось. Я эти паспорта потом передавал своим коллегам: министру обороны Германии, Великобритании: «Вот, вашего гражданина убили в Чечне. Он нелегально проник туда, визы нет. Вот, смотрите, его паспорт. Просто, чтобы вы знали…». Но это же не значит, что мы должны были объявить войну Великобритании или Германии, потому что их граждане воевали на нашей территории. Сейчас такой мир, что держать всех на привязи и не пущать мы не можем.
«ВЫ ПОПРОБУЙТЕ НА УКРАИНЕ ПРОВЕДИТЕ «МАРШ МИРА!»
- Ситуация на Украине сильно разделила российское общество. Из Кремля, наверное, это тоже заметно. Что вы можете ответить тем, кто выходит с прямой критикой власти на «марши мира»?
- Сам факт проведения так называемого, да и то не всеми участниками, «Марша мира» я, конечно, заметил. Но, во-первых, меня поразило несоответствие лозунга реальному содержанию. Марш проводился как раз в тот момент, когда все договоренности о мире на востоке Украины были достигнуты. Поэтому за что было маршировать? Если бы взяли в руки российские флаги и портреты Путина, может быть, даже вместе с портретами Порошенко, и требовали: «Давайте поддержим перемирие!», это я бы еще понял. Но лозунги-то были совершенно другие. И флаги были совершенно другие. Понимаете, в современном мире, при всей демократии (а демократия иногда вещь лукавая) некоторые такие, можно сказать, демонстрации или перфомансы осуществляются с явной внешней поддержкой и направлены на то, чтобы расколоть общество. Но «Марш мира», о котором мы говорим, по-моему, наоборот, способствовал не расколу общества, а росту числа тех, кто осуждает вышедшее на этот марш меньшинство.
И еще один аргумент, пожалуй, самый весомый. Как вы, наверное, заметили, «Марш мира» никто не разгонял, его разрешили официально. А вы представьте себе аналогичный «Марш мира» сейчас в Киеве. С российскими флагами, с критикой «партии войны» на Украине, которая очень мощная на сегодняшний день - «партия войны до победного конца». Я почти не сомневаюсь, что были бы жертвы, что случилось бы что-то наподобие Одессы. И это называется демократией? Так где демократии больше - в России или на Украине?
МЫ ПРИВЫКЛИ, ЧТО ВЛАСТЬ ПОЛОЩУТ
- И все же создается впечатление, что в Кремле оппозицию всерьез не воспринимают. Может, к ней все же стоит чаще прислушиваться?
- Оппозиция - слишком абстрактное слово. Тогда надо говорить конкретнее - какая оппозиция? У нас есть оппозиция парламентская, есть оппозиция непарламентская, у нас десятки партий. У нас свобода слова, слава Богу. В блогах и в оппозиционных изданиях власть полощут, как говорится, и в хвост и в гриву. Мы давно к этому привыкли, это нормально, это часть демократического общества. Но когда вот эта непарламентская оппозиция, во-первых, становится резко антипатриотичной, и, во-вторых, сопоставима по величине со статистической погрешностью, то есть численно близка к нулю, то к чему тут прислушиваться? Тогда назовите мне хоть один лозунг на этом «Марше мира», к которому, по вашему мнению, можно прислушаться. Я таких лозунгов просто не вижу. Но это не значит, что оппозицию в широком смысле этого слова не надо слушать вообще. Признаю, иногда она выдвигает вполне конструктивные идеи. В то же время надо понимать принципиальную разницу между властью и оппозицией. Власть несет ответственность за свои слова и за свои действия. А оппозиция, извините за моветон, может нести любую ахинею, и ей за это ничего не будет. Поэтому прислушиваться к оппозиции нужно, но исходить все-таки из здравого смысла.

НИКАКИЕ КОНЦЕРТЫ МЫ НЕ ЗАПРЕЩАЛИ
- Артисты, поддержавшие в украинском кризисе киевские власти, жалуются на то, что в России стали запрещать их концерты. Что чуть ли не из Кремля звонят по этому поводу концертным администраторам. Признайтесь, вы кому-нибудь звонили?
- Нет, я никому не звонил. У меня других забот хватает. Я должен признаться, что к так называемому шоу-бизнесу отношусь, как бы выразиться поделикатнее, равнодушно. Вот хорошее слово - равнодушно отношусь. Жизнью нашего шоу-бизнеса не интересуюсь. Но при этом я все-таки понимаю законы шоу-бизнеса. Они таковы, что любой скандал, любая новость, кроме некролога, хороша. И не важно, какой ценой она достигается. Абсолютно! Даже самый грязный скандал для этой категории людей важен и полезен, они этим живут. Об этом будет писать бульварная пресса, это будут обсуждать. Настоящим искусством или культурой там, по-моему, особо не пахнет. Делать больше Кремлю нечего, как обзванивать кого-то и заставлять отменять концерты. Просто люди, увидев определенные действия отдельных представителей шоу-бизнеса, делают свои выводы и сами не хотят покупать билеты на их выступления. Ну, а представителю шоу-бизнеса, чтобы объяснить потерю своей популярности, проще всего сказать, что это кровавая гэбня, Кремль мешает народу посещать их концерты. Вы попробуйте людей заставить не пойти, например, на концерт Пола Маккартни, или «Роллинг Стоунз», или «Пинк Флойд». Да сотни тысяч людей придут. Политики здесь нет никакой, ноль. Все эти объяснения от лукавого.
- Ну, на концерт Андрея Макаревича в московском Доме музыке пришло довольно много народу…
- Ну, хорошо, пришло, так пришло. Значит, мы не запрещали.
- Только дело там до уголовщины дошло. На зрителей газ распылили...
- Вот это безобразие. Подобное надо на корню пресекать и привлекать виновных к ответственности. Это уже выходит за все рамки не только приличия, а вообще Уголовного кодекса.
- Либеральная общественность предрекает, что Кремль все сильнее будет закручивать гайки по отношению к несогласным.
- Начнем с вашего выражения «либеральная общественность». Тоже такое понятие весьма абстрактное. У меня много знакомых и даже друзей, которые сами себя считают людьми достаточно либеральными, состоятельными, которые часто ездят в Европу, за демократию выступают. Кстати, многие из них мне говорили, что резко осуждают и «Марш мира», и отдельных представителей нашего шоу-бизнеса, которые ездят сейчас выступать на Украину. Ну, а насчет закручивания гаек. В чем это проявляется? Никакого закручивания гаек, в моем понимании, не происходит. По крайней мере, такого, которое сейчас есть на «демократической» Украине. Что, у нас направо-налево избивают политических оппонентов на улице? Засовывают их в мусорные баки? Не замечал. Или у нас запрещают выезд за границу, запрещают вещание иностранных СМИ, работу некоммерческих организаций, в том числе тех, которые объявлены иностранными агентами? Их просто просят: вы заявите, что вы живете на западные гранты, и продолжайте работать.
- Ограничение иностранного капитала в СМИ - еще один из элементов закручивания гаек.
- Я достаточно долго прожил за границей по своей основной профессии. И там законы насчет иностранного участия в местных СМИ куда строже, чем наши. Вы что, думаете, что если захотите, можете свободно купить «Дейли Телеграф», «Файнэншл Таймс», «Дагенс Нюхетер» (крупнейшая шведская утренняя газета, - Ред.)? Нет, вам просто не дадут этого сделать. А у нас 20 %, но можно.

- Сергей Борисович, ярким образцом «жесткой» власти стали ответные санкции России Западу.
- С одной стороны, санкции нанесли нам определенный ущерб, я это открыто признаю. С другой - они, как ни странно, психологически позитивно повлияли на общественное мнение. Многие представители либерального сообщества, как вы выразились, мне говорили: «Слушайте, ну наконец-то до нас дошло, что как бы мы ни стремились стать европейцами, что бы мы ни делали, нас все равно, извините, мочат. Мочат несправедливо.
Поэтому мы, богатые, состоятельные люди, считаем (если продолжать говорить грубо), что пошли бы они куда подальше. И правильно вы в Кремле все делаете: надо жить своим умом и ни от кого не зависеть». Вот такие выводы.
- Но есть и другие выводы. Можно я добавлю?
- Можно.
- Есть люди, которые говорят: мы живем в XXI веке, в большой, активно развивающейся стране. И почему в Кремле вдруг решают, что мы не должны больше есть европейский сыр, хамон, или что бы то ни было еще?
- По моим оценкам, люди, о которых вы говорите, сосредоточены в пределах Садового кольца Москвы, да и здесь их абсолютное меньшинство. И эта либеральная общественность, которую я иногда в шутку называю «московской беднотой», может совершенно спокойно сесть на самолет, долететь до Таллина или до Хельсинки, не надо даже в Цюрих лететь или в Париж, чтобы накупить этого хамона и пармезана, привезти его и спокойно здесь есть. Абсолютно убежден, что 99,9% россиян эта проблема не волнует.
- Зато их волнует возможность очередей за продуктами.
- Вот их это точно не волнует, потому что они не дураки и понимают, что такого, как в Советском Союзе, когда был дефицит всего, уже точно не повторится. Слушайте, ведь санкции нам объявлены только очень небольшой частью планеты: Западной Европой, США, Канадой, Австралией. А весь остальной мир открыт. И с точки зрения импортозамещения не проблема покупать вместо норвежского лосося чилийский или азиатский. Креветки тоже не только в Средиземном море плавают. Оказывается, что и фуа-гра можно закупать и даже делать из печенок собственных гусей. По-моему, в России гусей немало.
Давайте опять-таки сравним. Тридцать лет назад мы покупали пшеницу за границей. Сейчас мы ее экспортируем. В свиноводстве, в птицеводстве, в картофелеводстве огромный прогресс. Мы уже почти не зависим от импорта. Да, у нас есть проблемные отрасли сельского хозяйства. Говядина, овощи - их мы еще недостаточно производим. Но если смотреть вдаль, а власть вообще всегда должна смотреть далеко вперед, а не сиюминутными интересами руководствоваться, то эти санкции подтолкнут отечественного производителя. Только слепой не видит, что сельское хозяйство России за последние годы очень сильно прибавило.

У друзей Путина нет счетов за границей
- Запад ввел санкции против чиновников и бизнесменов, близких к Владимиру Путину. Зачем это было сделано? Удалось ли произвести раскол в окружении президента?
- Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что никакого раскола нет. И если такие ожидания и были, то они наивны и смешны. Зачем это было сделано? Честно говоря, не знаю. Ну как можно наказать сотню людей? А речь идет примерно о сотне людей. Что, среди них есть много таких, у кого недвижимость, счета за границей? Вы слышали, чтобы у кого-то из внесенных в санкционный список чиновников что-то арестовали?
- Мы нет. А может быть, вы слышали?
- Я тоже не слышал. Все это наивно и глупо.
- То есть у этих людей за границей ничего нет?
- Нет, конечно. Для чего это делается? По-моему, из вредности и из глупости, не более того. И абсолютно ни к чему это не приведет. Что касается лично меня, то мне в связи с родом деятельности и раньше запрещали въезд во многие страны мира, мне не привыкать.
Евтушенков сделал много полезного для России
- Бизнес-сообщество было потрясено домашним арестом председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, заговорили даже о новом «деле Ходорковского». Не заставит ли этот случай бизнесменов бежать на Запад?
- Я уверен, что подавляющее большинство наших бизнесменов - это люди патриотичные и, самое главное, они уже все свои планы построили на инвестициях в Россию. Что касается лозунга небольшой части либеральной общественности: «Пора валить!» - то это только лозунг. Если мы посмотрим, кто на самом деле свалил, то, как правило, это жулики, попавшиеся в России на неблаговидных деяниях. Свалили на Запад, чтобы не садиться за решетку, и сразу же начинают кричать, что они «жертвы кровавого режима».
Второе. Дело Ходорковского и дело Владимира Петровича Евтушенкова ничего общего между собой, на мой взгляд, не имеют. Я не специалист в нефтяных и газовых делах, я никогда ими не занимался, и потому не в курсе ситуации с «Башнефтью». Но Владимира Петровича я достаточно хорошо знаю, поскольку он занимался высокотехнологичными отраслями. Я прежде всего имею в виду микроэлектронику, ГЛОНАСС, оборонный сектор. Вот тут я могу говорить вполне авторитетно. АФК «Система» и отдельные ее подразделения под руководством Евтушенкова сделали много полезного для экономики России. Надеюсь, суд разберется с делом «Башнефти», и это не отразится на деятельности АФК «Система».
- Но получается, что над каждым бизнесменом в России висит дамоклов меч.
- Над каждым ничего не висит. Недавно на форуме «Россия зовет» президент прямо отвечал на этот вопрос. Он однозначно сказал, что никаких массовых копирований не будет. И потом, извините, Евтушенкова все-таки не посадили в тюрьму. Он находится в достаточно комфортных условиях. Хотя, конечно, это неприятно. Я согласен, что это плохо влияет на инвестклимат. Надо быстрее с этим делом к какому-то берегу причаливать.

Не согласен, что Евросоюз трещит по швам
- Давайте поговорим о международных процессах. В России большее внимание вызвала неудавшаяся попытка отделения Шотландии от Великобритании. Какова, на ваш взгляд, судьба других территорий, настаивающих на своей независимости: Каталонии, Северной Италии?
- Где-то за неделю до референдума в Шотландии в вашей газете был опубликован очень хороший анекдот: «Социологические опросы показали, что подавляющее большинство сторонников независимости Шотландии проживают на территории Российской Федерации». Это ваш анекдот, не мой (смеется). Какое-то болезненно-пристальное внимание у нас было к этому референдуму. Случай, мягко говоря, неординарный. Но центробежные процессы по отделению территорий действительно пошли. Тут играет роль и национальный фактор, и экономический. Мы часто слышим в ряду обоснований сепаратизма такой лозунг: «Почему мы, работающие больше и лучше, должны кормить бездельников-соотечественников, проживающих в других регионах?» Это можно понять. Если любой референдум (я уже говорил о крымском) будет проведен с соблюдением всех норм права, значит, надо принимать итоги этого референдума как свободное волеизъявление людей, не больше и не меньше. Так же, как все приняли итоги волеизъявления в Шотландии.
- Некоторые считают, что Евросоюз начал трещать по швам. Вы с этим согласны?
- Нет, такую формулировку я принять не могу. Как любое огромное объединение, да, Евросоюз испытывает трудности. И, может быть, в последнее время эти трудности в силу объективных причин усилились (только не приписывайте мне здесь международный диктат и менторство, которые мы часто, наоборот, слышим с Запада). На мой взгляд, Евросоюз слишком быстро стал расширяться, и именно это и принесло проблемы. Одно дело, когда в Евросоюз входят страны примерно одинакового экономического, ментального, культурного уровня развития. Другое дело, когда в страны Старой Европы хлынули миллионы людей с несколько другой ментальностью, и усилились преступность, воровство. У местного населения, естественно, возникает недовольство, которое проявляется цивилизованным путем - на выборах. Поэтому мы сейчас сплошь и рядом видим, как крайне правые партии в ряде стран Старой Европы уверенно набирают политический вес и голоса.
Не люблю роскошь и золотые потолки
- Если можно, теперь о личном. Сохранились ли у вас дружеские отношения с теми коллегами, с которыми вы работали в Финляндии и Кении - в прямом смысле «ходили в разведку»?
- Начнем с того, что я никогда публично не признавал и никогда не признаю страны, где я подолгу работал. С точки зрения этики разведки это неправильно. Я всегда говорю: работал в странах Западной Европы, Восточной Африки. Это максимум, что я могу сказать. Отвечая напрямую на ваш вопрос: да, я общаюсь со многими из тех, с кем раньше работал, в том числе и за границей. В основном это люди, которые уже давно, как и я, покинули разведку. Но остались взаимные симпатии, дружба, общие интересы. Причем должен сказать, что эти люди в основном не чиновники. Кто-то в культуре, кто-то в бизнесе, кто-то в банковском секторе, но все равно у нас есть что-то общее. Некое корпоративное братство, можно так сказать.

- Я знаю, что вы «жаворонок» и каждый день приезжаете в Кремль чуть ли не в 8.30 утра.
- Когда я был министром обороны, я даже пораньше приезжал на работу. Надо было до начала текучки разные сводки почитать, в том числе разведывательные. В Кремле несколько другой стиль работы. Здесь люди, может, чуть позже начинают, но и гораздо позже заканчивают.
- Включая президента?
- Президент задает тон, это верно. Иногда рабочий день заканчивается не в тот день, когда ты приехал на работу, а несколько позже.
- Кто, кроме президента, может позвонить вам среди ночи?
- Любой человек, у которого есть так называемая спецсвязь: это и члены Совета безопасности, и министры. Но глубокой ночью, в три, в четыре утра звонки случаются очень редко. Это может быть только в случае чрезвычайной ситуации национального масштаба. А звонки в 11 - 12 ночи - это нормальное явление. Я обычно и спать-то еще в это время не ложусь.
- Принято считать, что люди, занимающие высокие госпосты, живут на широкую ногу. Вы же производите впечатление в житейском плане человека довольно нетребовательного.
- А когда мне жить на широкую ногу, хотел бы я у вас узнать?! (Смеется) Времени нет! А если серьезно, меня действительно это как-то не очень интересует. Может быть, это воспитание. Я родился в простой семье, жил в детстве в коммунальной квартире. Я не привык к роскоши. И вообще я роскошь не люблю, вот эту вычурность, золотые потолки. Но это не значит, что я аскет. Комфорт - это хорошо. Но согласитесь, роскошь и комфорт - это совершенно разные вещи.
- Во время вашей последней поездки на Дальний Восток под ваш кортеж нигде не устраивали перекрытий, а во Владивостоке вы вообще попали в пробку. Вы что, не требуете, чтобы под вас расчищали дороги?
- Начну издалека. В столице до сих пор бытует миф, что дороги перекрывают из-за высокопоставленных чиновников. Президент и премьер, когда они в Москве, в основном передвигаются вертолетами. Иногда дороги на короткое время перекрывают, когда едет глава иностранного государства. Мы обязаны это делать по требованию служб безопасности. Больше никаких перекрытий давно нет. Московские пробки существуют не из-за чиновников. Что касается меня, я стараюсь не быть чванливым и не надувать щеки. Да, в силу занимаемой должности у меня есть охрана. Но эти ребята прекрасно понимают, что не надо устраивать каких-то помпезных перекрытий и мешать людям. К тому же лучшая безопасность - это не привлекать к себе внимание.
- Могли бы вы охарактеризовать себя тремя основными словами? Какой вы человек?
- Вы меня практически в тупик ставите. Давать оценки самому себе - это последнее дело. Лучше спросить людей, которые хорошо меня знают. Это будет более объективно.
- Они правды могут не сказать.
- Ну хорошо, если в трех словах: русский, патриот, прагматик. Но, пожалуй, каждое слово надо расшифровать. Русский - потому что я русский по национальности, но без всякого национализма. Я прекрасно понимаю, что такое Россия. Да и в разных странах мира я тоже пожил. Русский, потому что прежде всего надо работать и защищать интересы России. Патриот, но не квасной патриот, не ура-патриот, это точно совершенно. И прагматизм. Я вообще «измы», кроме патриотизма, никакие не признаю. Мне «измы» чужды. Мне очень нравится великая поговорка Дэн Сяопина: «Не важно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей». На мой взгляд, все, что полезно для общества, для людей, для страны, вот то хорошо.
- Что вы еще любите по жизни, кроме изречений Дэн Сяопина?
- Я уже говорил в каких-то интервью: люблю баскетбол, леопардов, балеты Эйфмана. Могу добавить: люблю «Пинк Флойд», односолодовый виски. В больших количествах не потребляю, но выпить хороший виски, глоток-другой, - это нектар, на мой взгляд.
«Элита» - это слово-паразит
- Что вы не приемлете?
- Предательство. Я в свое время из-за предательства сильно пострадал.
- Дружеского или рабочего?
- Рабочего. Я имею в виду работу в разведке. Еще не люблю популизм, расхлябанность, не люблю, когда на простой вопрос отвечают многословно и непонятно. Хотя я достаточно спокойный человек, сам себя считаю интровертом, но иногда внутри завожусь. Когда слушаешь пятнадцатиминутный ответ какого-то чиновника и вообще непонятно, что он говорит, хочется взять папку и по башке ему, извините. Но я сдерживаюсь. Не дерусь. И не ругаюсь даже. Ну почти не ругаюсь.
- Просто увольняете?
- Нет, пытаюсь объяснить, перевести в конструктивное русло. Еще могу вам сказать, что мне не нравится из области филологии русского языка. Я ведь по первой профессии гражданской - филолог. Во-первых, когда некоторые комментаторы, даже на центральных теканалах, не склоняют числительные, допускают грамматические ошибки. Не нравится, когда на русском языке говорят «в Украине». Вы же не говорите «в Ландоне», потому что по-русски правильно «в Лондоне». То же самое, по-русски правильно «на Украине». По-украински, я вполне допускаю, правильно «в Украине». Но все-таки надо придерживаться норм русского языка.
Второе. Мне очень не нравится слово «элита», ну просто скребет все время. Это слово-паразит. Оно абсолютно ничего не значит. Что, существуют списки элит? Кто-нибудь их видел? Нет, конечно. В моем понимании элита - это несколько поколений людей, которые один за другим - отец, сын, внук - что-то делали полезное для страны. Вот это я понимаю - это элита. Но у нас, во-первых, элиту всю в 17-м году под корень вывели. Это если исторически рассуждать. А во-вторых, это слово совершенно абстрактное. Я себя, например, ни к какой элите не причисляю. Глупость это. И во многих других странах этого понятия нет. Вот в Скандинавии точно нет. Это я знаю. Там никому в голову не придет назвать даже какого-то выдающегося деятеля - политического, культурного - элитой. Они сами скажут: какая элита, идите вы отсюда! Мне кажется, что это слово просто греет душу некоторым людям, которые стремятся изобразить из себя элиты. Вот это да. Не больше, не меньше. Если и есть элиты, то они могут быть в среде военных, рабочих, деятелей культуры, но не в поколениях политиков.
- Как при таком тяжелом рабочем графике вы поддерживаете себя в форме?
- В детстве, в юношестве, даже в среднем возрасте я занимался спортом, во все спортивные игры играл. Люблю и не только спортивные. Я и преферансом в молодости сильно увлекался. Сейчас просто времени нет уже. Активно спортом не занимаюсь. Лет десять назад, играя в баскетбол, я порвал себе ахилл. И по совету врачей от сильных физических упражнений воздерживаюсь. С утреца могу полчаса позаниматься на тренажерах или в бассейне поплавать, но не всегда. Порой матушка-лень берет верх.
- За окном уже стемнело. Как вы проведете сегодняшний вечер?
- У меня там еще кучка документов нечитанных (бросает взгляд на свой рабочий стол в Кремле), куча неотвеченных звонков…
- Домашние ждут вас к ужину? Или ваше появление для них всегда сюрприз?
- Большую часть жизни это сюрприз. Супруга давным-давно к этому привыкла. А сыновья у меня уже взрослые, женились и живут отдельно. Поэтому я не так часто с ними вижусь. К сожалению.
ИЗ ДОСЬЕ
Сергей ИВАНОВ родился 31 января 1953 года в Ленинграде. Окончил переводческое отделение филфака Ленинградского госуниверситета, высшие курсы КГБ СССР в Минске, а также Краснознаменный институт КГБ СССР. В 1974 году был отправлен совершенствовать английский язык в Великобританию. В 1975 году поступает на службу в КГБ. В 1976 - 1977 годах - сотрудник 1-го отдела Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, где работал в одном подразделении с Владимиром Путиным. Во время службы находился в длительных загранкомандировках в Финляндии и в Кении. В 1998 назначен заместителем директора ФСБ. В ноябре 2000 года после назначения секретарем Совета безопасности уволен с действительной военной службы в запас. В 2001 - 2007 годах занимал должность министра обороны. Дважды назначался заместителем председателя правительства России (2005 - 2007, 2008 - 2011). С 2007 по 2008 год занимал должность первого вице-премьера правительства. В декабре 2011 года назначен руководителем администрации президента. Постоянный член Совета безопасности.
«Комсомольская правда»
ertata
Тэги: безопасности, биографии, биографии., власть, геополитика., запад, запад., иванов, интервью, интересное, интересное., люди, люди,, непознанное., новости., общество., политика, политика,, политики, против, россии, россия, санкции, сергей, сми., события., совет, судьбы, судьбы,
Комментарии | Постоянная ссылка
«Симбирянин» 1916 год.
2014-10-16 00:39:16 (читать в оригинале)К 100-летию Первой мировой войны.

Оказывается, сто лет назад солдат русской армии называли «серыми», а Первую мировую войну - Великой мировой. Просмотрев пожелтевшие страницы местной газеты «Симбирянин» за 1916 год, сохранившейся у краеведа Константина Ивановича Новенькова, мы узнали не только это. Наряду с фронтовыми сводками и официальными сообщениями мы нашли и сопутствующие материалы. И прямолинейную пропаганду с несколько театральным внезапным «просветлением» пленного немца, который вдруг осознал, какие хорошие русские. И забавную зарисовку с участием малообразованной подруги «неуязвимого для прокурорского надзора» мошенника. А также заметки, отражающие простые нравы солдат-«симбиряков» и «симпатичные дела» их молодых жизнерадостных земляков, стремившихся облегчить жизнь многострадальных защитников Отечества.
13 ноября 1916 года
Исповедь немца
В наш полевой госпиталь привезли взятого из плена раненого немца. У него была раздроблена нога. Осмотрев рану, доктор нашёл необходимым отнять ногу и спросил немца, согласен ли он на операцию.
- Не тревожьтесь, - сказал при этом врач, - мы сделаем всё хорошо... Лучше лишиться ноги, чем жизни. Мы скоро вылечим вас и вы, быть может, не раз помянете нас добром. Ну что же согласны вы на операцию?
Немец несколько минут молча смотрел расширенными глазами на доктора, потом вдруг заплакал...
- Как вы добры, - заговорил он, схватив руку доктора и сильно волнуясь, - неужели у вас спрашивают желание пленного? О, если бы я знал всех вас раньше, я не был бы таким жестоким врагом русских. Сколько их погибло из-за меня! Многих раненых я добил, несмотря на просьбу оставить им жизнь, многих бросил на поле битвы... Не обращая внимания на мольбы, я оставлял их умирать медленной смертью среди окоченевших, изуродованных трупов... И после этого здесь, у врагов, я встречаю такое сердечное отношение...
Таким образом, этот немец открыто признался в своих жестокостях по отношению к русским раненым, а поступал он так, мол, потому, что не знал нас раньше. В начале войны этому объяснению, пожалуй, можно было бы поверить. Тогда действительно некоторые пленные показывали, что в отношении жестокостей к русским они «настроены» своим начальством, которое, чтобы удержать их от сдачи в плен, распространяло среди солдат вымышленные ужасы русского плена... Ну а как этому поверить теперь? Ведь война идёт третий год, и все легенды об ужасах русского плена должны бы рухнуть в Германии. Туда возвращаются из русского плена инвалиды, и их впечатления об этом плене, без сомнения, совершенно противоположны тем ужасам, о которых говорили им в начале войны. Каким же образом этот немец не знал нас? Что он, с неба, что ли, свалился?
Нет, немцы отлично знают условия русского плена, точно так же, как знаем и мы, как живётся русским в Германии. В течение двух с лишним лет это не скроешь. Немецкие жестокости нужно объяснять не незнанием немцев, а их чрезвычайной озлобленностью. Немец никогда не отличался мягкосердечием, и война, и сознание своего бессилия сделали его совершенным зверем. («Наш вестник»)
Мародёры тыла
В один из московских лучших ювелирных магазинов является женщина, одетая пёстро и дёшево. Мне, говорит, надоть ожерелье тысяч в 100 и даже по боле того... В магазине призадумались. Не воровка ли?
Не Сонька ли Золотая ручка? Показывают одно колье, другое... в 10 тысяч, в 25... Всё не нравится! Эка, говорит, невидаль! Давайте повыглядистее... Наконец, поставили перед ней два колье: в 90 и в 140 000 руб.
- Ага, - говорит. - Вот это товар! Энто ожерелье в 140 000 руб. я и беру! Завёртывайте!
Открыла гигантскую сумку - и вывалила 500-рублёвыми целых 150 000 руб.
- А в 10 тысячев, говорит, давай мне кольцо с каким ни на есть каломом (кулоном)...
Тогда хозяин магазина, отпустив товар и взяв деньги, выброшенные без торга (у бриллиантщиков в обычае делать по просьбе покупателей до 10 процентов скидки), - отправил приказчика последить за этой особой... не из таких ли, дескать, которую уголовная скамья ждёт?
И что же? Я не могу сказать вам. Кто она именно, но, оказалось, что это - жена разжившегося и неуязвимого для прокурорского надзора мародёра тыла!
Издевательства немцев
Официально. Петроград, 11 ноября. Председатель чрезвычайной следственной комиссии, первоприсутствующий сенатор Кривцов доводит до всеобщего сведения, что, по словам допрошенной в комиссии, возвратившейся из германского плена сестры милосердия Колюбакиной, - во всех германских лагерях наши пленные положительно голодают. Пища недоброкачественна и крайне недостаточна по количеству, и пленные просили её как можно шире оповестить по России о присылке им, для избежания голодной смерти, съестного, как это делают англичане и французы. Первые высылают своим пленным именные посылки 3 раза, а вторые 2 раза в неделю. Далее Колюбакина удостоверила, что в лагере Гафельбург (Бранденбург) её, Колюбакину, и сестру милосердия Пискунову в наказание за побег и за открытое возмущение немецкими порядками поместили в холодный барак с падшими женщинами и разным интернированным сбродом.

Допрос пленных
27 октября 1916 года
Концерты в лазаретах
Группа воспитанников II мужской гимназии организовала устройство концертов и постановку миниатюр в госпиталях местного комитета союза городов.
К организаторам присоединились воспитанницы одной женской гимназии и несколько воспитанников I мужской гимназии. Такие концерты имели уже место в прошлые праздники и прошли в госпиталях: № 2 при казённом винном складе, в № 3 при д. Зеленкова и в № 21 при VII городском училище.
Выбор программы оказался удачным, и концерты доставили больным и раненым громадное удовольствие.
Молодые концертанты намерены продолжать начатое ими симпатичное дело и будут давать концерты и во всех других госпиталях союза.
Необходимо отметить, что в последнее время госпитали забываются публикою; прекратились посещения раненых, - редко кто пришлёт табак или что другое, и лишь молодёжь вспомнила о героях, скучающих вдали от родины в однообразной госпитальной обстановке.
Спасибо этой жизнерадостной молодёжи, и да послужит ея пример примером для людей, успевших остыть в отзывчивости на святое, хорошее дело.
Гармошку бы
...«Есть в нашей роте песенники, есть плясуны, да нет гармошки, под которую и пляшется и поётся как-то веселее. А попеть и поплясать страсть охота, когда смолкнет боевая музыка».
Это - цитата из письма в редакцию нижних чинов 13 роты 277 пехотного переяславского полка солдат-симбиряков.
Симбиряки убедительно просят сограждан прислать им двухрядную гармонику русского строя и надеются, что просьба их будет уважена.
Читатели и граждане, доставим это маленькое удовольствие нашим славным серым героям.
Скромна их просьба, а гармошка напомнила бы им о далёкой родине, о семье, оставшейся дома, о мирных днях минувших и грядущих, которые завоёвывают для нас бойцы передовых позиций!..
Пожертвования на гармонику с удовольствием и благодарностью примет редакция «Симбирянина».
Ульяновский краеведческий журнал «Мономах»
ertata
Тэги: 100, бытие., века, вов., военная, война, газет, газеты, империя, интервью, интересное, история, история., культура, лет, мировая, назад, начало, новости., обзор, первая, пресса, россии, россии., российская, россия, русских, симбирск, симбирск-ульяновск., сми, сми., события., старые
Комментарии | Постоянная ссылка
Аленький цветочек в золотой вазе.
2014-10-16 00:11:01 (читать в оригинале)
За последние две недели в мире анимации, даже в мире российской анимации произошел ряд событий. Например, наши фильмы собрали целый урожай призов на фестивале Tofuzi в Грузии. Гран-при достался Светлане Филипповой с ее пронзительным «Брутом», лучшим дебютом были названы «Другие берега» Василия Чиркова, лучшим режиссером – Дмитрий Геллер с его иронично-мрачным «Мужчина встречает женщину». Вместе с фестивалем «КРОК» неделю назад закончилась лицензионная ярмарка в Лондоне и тут же начался каннский MIPCOM – рынок аудивизуального контента. И там, и там была представлена продукция наших студий. При этом на MIPCOM уже привычно можно увидеть целый стенд Russian Animation (российская анимация).
Но помимо всех этих больших мероприятий, случилось еще одно скромное, мало кем замеченное в бурном потоке московской жизни событие. Оно разворачивалось в Китайском культурном центре, в присутствии едва ли полутора десятков человек, однако стало своего рода рубежом в одной большой, длинной и очень витиеватой истории.

Суть проста: российская компания RWS (Всемирные русские студии) и китайская компания Ori Animation подписали соглашение о совместном производстве полнометражных анимационных фильмов. Вроде бы собираются они дойти в своей деятельности до 3-4 мультфильмов в год, но пока известны подробности только про первый. Это будет «Аленький цветочек» с российскими и китайскими героями. Сценарий пишет Вадим Свешников, а режиссером с российской стороны станет звездный Максим Свешников, автор идеи фильмов про богатырей и режиссер «Снежной королевы». Производиться фильм будет, как и «Снежная королева» в Воронеже на базе Wizart animation. Точнее, там будет производиться половина фильма, тогда как вторую половину сделают натурально в Китае.

Казалось бы, эка невидаль - совместное производство… Сторонний зритель удивился бы торжественности производства. Однако дело не только в китайских обычаях, но и в том, что день этот можно назвать действительно долгожданным.

Только на моей памяти тема русско-китайского копродакшна муссируется года этак с 2008-го, когда водила я прекраснейшего китайского советника по комиксам и анимации на студию «Союзмультфильм», знакомила с художественным руководителем – тогда еще Наталией Дабижей, - и переводила на неофициальных переговорах - обсуждениях возможных совместных проектов, которые прям не сегодня завтра «Союзмультфильм» запустит вместе с какой-нибудь крупной китайской студией.

Уже тогда для российских анимационных компаний партнерство с китайцами выглядело очень заманчиво.
Во-первых, потому что Китай в свою мультипликацию вкладывает невероятное количество средств на всех уровнях. Они поддерживают студии, поддерживают производство и продвижение, строят огромные футуристические дворцы анимации с техническим обеспечением для маленьких коллективов, музеями библиотеками и видеотеками. Русские продюсеры и режиссеры, побывав на китайских производствах, вывешивают в сети сногсшибательные фотографии и восторженные комментарии.
Во-вторых, благодаря господдержке, сейчас в Китае огромное количество профессионалов среднего звена (то есть аниматоров, компоузеров и т. д.), хорошо обученных и работящих. А в России, напротив, именно таких профессионалов не хватает, и во многом развитие нашей мультипликации упирается именно в то, что ее некому делать. Благо, существует аутсорсинг и даже без равноценного партнерства китайские мощности можно использовать, чем благополучно и не очень занимаются некоторые российские компании (включая, например, «Смешариков», из которых ряд эпизодов делался на китайской базе).

В-третьих, Китай – это огромный рынок. Причем рынок очень закрытый и защищенный. Протекционистская политика китайских властей в отношении собственного контента, специфика китайской культуры (начиная от порядков сюжетосложения, заканчивая некоторыми жанровыми особенностями анимации, позволяющими почти во всех случаях отличать китайские мультфильмы от любых других) – все это делает Китай малопроницаемым для инородного анимационного материала (за исключением голливудских блокбастеров) и тем более лояльным по отношению к собственной анимации.

Одним словом, сотрудничество с Китаем может принести российской компании не только дополнительные (и очень серьезные) финансовые и кадровые ресурсы, но также и огромные возможности для последующего развития бренда на двух огромных территориях.
А что ж Китай? В 2008-м, несмотря на внешнюю заинтересованность в сотрудничестве с русскими, китайцы казались не вполне мотивированными для подобных совместных проектов. В отличие от российской стороны, которая уже много лет живет в разладе между амбициями и возможностями, китайцы имели и имеют вроде бы все необходимое. Вернее, почти все. Каких бы высот ни достигла за эти годы китайская анимация, однако все равно китайские мультфильмы продолжают вариться в собственном соку. Замкнутость рынка, которая позволяет анимации более интенсивно развиваться внутри страны, мешает ее экспансии.

Отчасти причиной тому необычная и даже трагичная история китайской анимации. Она ярко начиналась, и до сих пор зрители приходят в восторг от полнометражного фильма «Сунь Укун: Переполох в Небесных чертогах» и ранних короткометражек Те Вэя («Где мама», «Флейта пастуха»), принесших на мультипликационный экран китайскую акварельную графику и даосскую неторопливость. В конце 1950 – начале 1960-х на только зародившейся Шанхайской студии создавались эксклюзивные фильмы, разрабатывались новые артистичные техники (включая оригами-анимацию) и находились самые экстравагантные эстетические решения. Увы, этот период продолжался недолго. В 1966-м все живое убила культурная революция, и в последующие почти 20 лет китайская анимация представляла собой набор скучнейших мультфильмов, в которых неинтересные куклы вяло что-то обсуждали и к финалу обретали унылую мораль.

Об этой трагедии китайской анимации недавно был снят мультфильм. Его сделал российский режиссер Дмитрий Геллер и называется он «Маленький пруд у подножия великой стены».

Фильм изображает как раз Те Вэя, который после культурной революции не мог больше заниматься творчеством. Покорно тащит великий художник корзину с материалами для строительства великой китайской стены, переживает нападение, оправляется, поднимается по строительным лесам и невольно нет-нет, но заглядывается на туманные горы вдали, чтобы вечером, втихаря, запечатлеть увиденное несколькими росчерками. Фильм был сделан в Китае, куда Геллер приехал по приглашению китайской стороны, чтобы провести расширенный (на несколько месяцев) мастер-класс для китайских студентов.

Посвящение Те Вэю на последних кадрах было поставлено не без внутреннего трепета, поскольку «воз и ныне там»: к сегодняшнему дню китайской анимации «Маленький пруд» имеет отношение не меньшее, чем к ее истории.

Не то чтобы в Китае вовсе не было авторского кино, но в отличие от индустриальных проектов, оно не находит в стране поддержки – ни финансовой, ни моральной. Безумный эксперименталист Лей Лей, который сделал в том числе странный коллаж из собранных по помойкам позитивных пленок, дуэт художников Сюй Ань и Си Чэнь, начавших с подражаний Игорю Ковалеву и со временем превратившихся в замечательных самобытных авторов, великолепный Лю Цзянь, сделавший чуть ли не в одиночку полнометражный фильм «Пирсинг», Сюнь Сунь, создающий тяжеловесные и непонятные фильмы из гравюр по дереву… Все эти имена вызывают большой интерес в фестивальном мире. Однако в китайскую анимационную систему практически не интегрируются.



И, разумеется, такие художники являются в Китае абсолютным исключением из правил. В основном студентов-аниматоров учат делать продукт, и с этой задачей они справляются с каждым годом все лучше, но когда дело доходит до художественной выразительности, тонкой рефлексии, желания высказать себя… тут начинается полный тупик.

Этот маленький личный тупик, с которым сталкиваются юные аниматоры, становится постепенно глобальным тупиком для всей китайской индустрии. Возможно, никто бы не волновался по поводу слабого авторского начала, однако удивительным образом выясняется, что западная публика артистизм в некоторых дозах ценит и хотя работы больших художников сами по себе не привлекают массового зрителя, однако полное отсутствие прикосновения к большому искусству тоже не в чести. Приученные к красоте (нешуточной кстати) голливудских работ, изяществу французской мультипликации, изыскам японского аниме, на китайское мульт-кино зритель ходит без особой охоты, и эта странная, казалось бы, неожиданная даже высоколобость простой публики ставит нешуточно жесткие границы для международной дистрибуции мультфильмов из Китая.

В этом смысле содружество с Россией оказывается выгодно и Китаю тоже. Конечно, они могли бы просто нанять зарубежного художника, но внутренняя задача состоит, конечно, не в том, чтобы придать своим мультфильмам лоска за счет участия иностранца, а в том, чтобы немного сдвинуть перспективу и изменить сам подход к производству. И через это расширить ареал жизни китайской мультипликации до международного (им и впрямь уже тесновато, ибо выпуская в год по 30-40 полнометражных фильмов, китайцы, конечно, должны расширять рынок их сбыта, чтобы не столкнуться в самые ближайшие годы с перепроизводством).

Несмотря на очевидную выгодность сотрудничества, период русско-китайского ухаживания длился добрые 7-8 лет. Настолько долго и утомительно, что более порывистая российская сторона уже, кажется, почти отчаялась. И вот теперь вроде свершилось, производство российско-китайского «Аленького цветочка» должно начаться уже через несколько месяцев, сценарий в работе, детали оговорены.

Представляют ли участники проекта, как много зависит от его результатов? Надо думать, что представляют. Деньги в мультфильм вкладываются немалые (хотя точная сумма не называется). Кадровые решения определенно можно назвать удачными: несомненно братья Свешниковы – правильный выбор для такого старта, у них за спиной как минимум два удачных проекта, в которых Максим Свешников зарекомендовал себя не только как талантливый автор и режиссер, но и как человек достаточно гибкий, способный корректировать свои идеи в зависимости от продюсерских задач. Да и участие Wizart Animation - тоже хороший выбор. У этой компании вдоволь горячих молодых амбиций, позволяющих порой делать невозможное.

Другое дело, что смущает выбор темы. «Аленький цветочек» да еще и в 3D… Это продюсеры, конечно, погорячились. И, боюсь, этот фо-па совершила именно российская сторона. Ведь не случайно же, что Свешниковы снова обратились к популярнейшему мультфильму Льва Атаманова. Очевидно, что это стратегия, и столь же очевидно, что ошибочная. Ремейки классики выгодны только в краткосрочной перспективе (знакомое название привлечет первый поток зрителей), но анимация – это всегда долгосрочный проект, ее магия именно в повторных просмотрах, в новых поколениях детей, которые растут на этих мультфильмах, и с этой точки зрения оригинальная тема в принципе всегда лучше повторных экранизаций. А уж если это ремейк, то будьте добры сделать хотя бы не хуже оригинала, что в случае с гениальным Атамановым, конечно, осуществить трудно. При всем успехе новая «Снежная королева» Wizart Animation уже почти забылась зрителями и не стоит сильно надеяться на грядущего «Снежного короля», призванного закрепить удачу. Но у «Снежной королевы» был по меньшей мере один плюс (который, собственно, и определил судьбу фильма): если в России существует классическая знаменитая экранизация этой прекрасной сказки, то в мировой практике классического фильма на тему нет (и не будем им считать «Холодное сердце», где от Андерсена камня на камне не осталось). Именно поэтому фильм имел хорошую международную историю.
А вот «Аленькому цветочку» вряд ли так повезет. Во-первых, потому что сказка русская, а не датская. Во-вторых, потому что существует ее западный вариант – «Красавица и чудовище» - так что «Аленький цветочек» будет сравниваться не с одним, а сразу с двумя шедеврами. А имеется еще и в-третьих: «Аленький цветочек» категорически не создан для 3D (то есть для объемной компьютерной анимации). По крайней мере не для 3D на нынешнем этапе его развития. Дело в том, что сказка эта необычайно романтична, а передавать романтику в 3D на сегодняшний день пока не научились. Героику, юмор, мистику, волшебство – да, но не романтику. Довольно очевидным мне кажется, что компьютерная анимация (тем более в российско-китайском варианте) напрочь убьет все обаяние «Аленького цветочка», всю его тонкую сущность и мерцающую магию.
Впрочем, как знать. А вдруг RWS и Ori Animation удастся совершить невозможное? В любом случае хочется пожелать удачи этому проекту, ведь от него довольно много зависит в развитии таких важных для анимаций обеих наших стран отношений. Если повезет, результат мы увидим уже в 2016-м году, по крайней мере, именно такие сроки производства называют продюсеры.
Мария Терещенко. kino-teatr
ertata
Тэги: animation, ori, rws, аленький, анимация, кино,, китай, культура, мультипликация, мультфильмы, производство, россия, русские, совместное, театр., цветочек
Комментарии | Постоянная ссылка
Неоконченная пьеса для механического пианино.
2014-10-15 22:30:22 (читать в оригинале)Одна из лучших экранизаций произведений Чехова («Безотцовщина», «В усадьбе», «Учитель словесности», «Три года», «Моя жизнь), снятая Никитой Михалковым. Великолепный актерский состав!
Производство: СССР. Мосфильм. 1977 г.
Режиссер: Михалков Никита
Сценаристы: Адабашьян Александр, Михалков Никита
Композитор: Артемьев Эдуард
В главных ролях: Александр Калягин, Елена Соловей, Евгения Глушенко, Антонина Шуранова, Юрий Богатырёв, Олег Табаков, Николай Пастухов, Павел Кадочников, Никита Михалков, Анатолий Ромашин, Наталья Назарова, Ксения Минина, Сергей Никоненко
По мотивам произведений А. П. Чехова. Герои фильма-драмы осознают, насколько никчемна и бесцельна их жизнь, как непохожа она на ту, о которой они мечтали в юности. Они мучительно переживают свою несостоятельность, но изменить что-либо не в силах...
Награды
1977 год - МКФ в Картахене (Спец. приз жюри - Александр Калягин)
1977 год - МКФ в Сан-Себастьяне (Приз "Большая золотая раковина" - Никита Михалков)
1978 год - МКФ авторского кино в Белграде (Гран-при Союза художников кино и телевидения Югославии - Никита Михалков)
1978 год - МКФ в Чикаго (Премия "Золотой Хьюго" - Никита Михалков)
1978 год - Премия "Давид" Донателло" (Никита Михалков)
Сначала кажется, что этот фильм настолько своеобразен, сложен и прихотлив, что потребует от зрителей определенных усилий. Во всяком случае, он не для тех, кто хочет только развлечься. Он требует со размышления. Работа эта не всегда легкая, но всегда интересная. И кто, собственно, сказал, что искусство, даже из зрительного зала, должно быть легкой работой? Поставленный по ранним произведениям Чехова режиссером Никитой Михалковым по сценарию, написанному им совместно с Александром Адабашьяном, он вводит зрителя в щемяще грустный, нелепый, смешной и трагический мир, в быт когда-то роскошной, а сейчас явно дряхлеющей дворянской усадьбы, где произносят возвышенные речи, философствуют, страдают, скучно развлекаются и ничего не делают.
...Здесь клумбы давно заросли травой, лакеи распущенны и грубят, на всем — печать запустения. Но это никого не тревожит. Хозяйка имения, Анна Петровна Войницева, живет в долг и кокетничает с кредиторами. Трилецкий танцует под зонтиком, разглядывает мир в подзорную трубу, путает Сергея Войницева идиотской усатой маской и скучно препирается с Анной Петровной из-за проигранной десятки. На веранде в кресле спит старик. Иногда он просыпается и уверяет всех, что «бодрствует». Дочери мучительно неловко за отца, все это понимают и делают вид, что ничего не видят. А в коридоре стоит огромный буфет — дорогой, «многоуважаемый»,— но к нему не обращаются с трогательными словами, а регулярно наведываются, чтобы приложиться к рюмке. Вечереет, все ждут обещанного Войницевой сюрприза. Приедет еще один гость, помещик Щербук, и начнет безобразно орать, призывая бороться с нашествием «чумазых», а потом изобразит брачный крик марала на лесной поляне. Смешно? И страшно. Играют в фанты, гадают, придумывают глупейшие задания: объехать вокруг дома на свинье, для чего пошлют лакея в ночь в деревню за животным, а подавать ужин будет некому.
Фильм пронизан какой-то странной иронией, иронией отчаяния, чуть подкрашенной горечью и цинизмом, помогающим жить над пустотой. Во всем этом калейдоскопе невеселого веселья долгожданный сюрприз выглядит как некая концентрация абсурда этой бессмысленной жизни: на площадке у дома стоит одинокое пианино и играет само собой, без помощи человека...
А потом Платонов с обезоруживающей искренностью расскажет сказку о любви и предательстве, о том, как некий студент все ждал свою возлюбленную, а она не возвращалась... И девочка из сказки — Софья, теперь жена Войницева — захочет воскресить прошлое, уехать с Платоновым и начать новую, чистую жизнь...
Все в этом фильме разрешается неожиданно и парадоксально: Платонов, в отчаянии от собственного ничтожества, пытаясь покончить жизнь самоубийством, прыгает в реву — ои думает, там глубоко, он всерьез хочет умереть — а воды по щиколотку... Сосед Войницевых, помещик Глагольев, намерен избить Платонова — тот отнял у него надежду на любовь Анны Петровны,— но драка как-то сама собой рассасывается. И, напевая что-то вроде «сердце красавиц склонно к измене», пританцовывая, Платонов удаляется, а Глагольев с рогатиной в руке беспомощно и растерянно смотрит ему вслед... Собирается навсегда покинуть Войницеву обманутый муж, Сергей Павлович, требует подать лошадей, тащит баулы, ищет шляпу, все суетятся, бегают,— а потом коляска без лошадей будет стоять всеми забытая у сарая... Этот кадр — почти ожидаемая точка или многоточие в сбивчивой лексике повести о бессмыслице и отчаянии. Стилистика ленты тревожна, абсурдность суетливо-бездеятельной жизни во многом определяет ре интонацию. В ней горечь неожиданных надрывных исповедей, печаль и безнадежная надежда на спасительную силу любви. Так постепенно, к финалу открывается цель фильма: исследование бессилия души, неспособности к реальному действию чеховских персонажей. В характерах Платонова, Треленкого и других Чехов разглядел черты тех опустошенных и мучающихся своей пустотой героев, которых спустя десятилетия будут серьезно анализировать западная литература и кинематограф. Чеховский Платонов, как его сыграл артист А. Калягин, — в известной мере предтеча нынешнего «антигероя».
По сути, атмосфере, настроению своему — это чеховский фильм, но Чехов здесь трезвый, грустный, неутешительный, не ранний Антоша Чехонте, но Чехов времен «Трех сестер» и «Вишневого сада». Такого Чехова в нашем кино еще не было.
...Когда будете смотреть этот фильм, доверьтесь ему. Не сопротивляйтесь его свободному, непривычному, прихотливому течению. Он сам все поставит на свои места, отметет второстепенное и уверенно приведет к своему щемяще-грустному, трагикомическому, парадоксальному финалу.
Кинокритик Наталья Зеленко
"Спутник кинозрителя", сентябрь 1977 год
ertata
Тэги: а.п.чехов, видео, история., кино, кино,, культура, механического, мосфильм, н.с.михалков, назад, неоконченная, онлайн, пианино, пьеса, смотреть, советское, ссср, ссср., театр., художественное, экранизация
Комментарии | Постоянная ссылка
Категория «Поэты»
Взлеты Топ 5
|
| ||
|
+27 |
41 |
biletiks |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Падения Топ 5
|
| ||
|
-5 |
36 |
Счастливые мамашки |
|
-9 |
2 |
gvud |
|
-16 |
13 |
mydorian |
|
|
|
|
|
|
|
|
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
