|
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Ермоловская_Татьяна/Записи в блоге |
Вторая "холодная".
2014-10-15 19:04:47 (читать в оригинале)
Николай Патрушев: "Отрезвление" украинцев будет жестким и болезненным.
Секретарь российского Совета безопасности в интервью "РГ" рассказал о том, как российские аналитики еще год назад прогнозировали развитие ситуации на Украине. А также дал оценку роли США и НАТО в событиях на Востоке Украины, объяснил, почему эти события являются продолжением плана Збигнева Бжезинского по развалу СССР и России, оценил перспективы развития многополярного мира и возможность будущей борьбы за углеводородные ресурсы.
Николай Платонович, реалии последних месяцев - государственный переворот на Украине, военные действия украинских властей против жителей Донецкой и Луганской областей, оголтелый антироссийский курс Киева. Можно ли было прогнозировать себе такое развитие событий всего лишь год назад?
Николай Патрушев: Наши специалисты предупреждали о большой вероятности обострения ситуации на Украине в условиях политико-экономической нестабильности, особенно под внешним воздействием. Вместе с тем следует признать, что вероятность близкого одномоментного захвата власти в Киеве с опорой на боевые группы откровенных нацистов тогда не просматривалась. Напомню, что до упомянутого переворота Москва полностью выполняла все свои партнерские обязательства перед Киевом.
Мы непрерывно оказывали материальную и финансовую помощь, без которой Украина была не в состоянии справляться с экономическими трудностями, принявшими хронический характер. Для поддержки соседей были мобилизованы материальные и финансовые ресурсы на десятки миллиардов долларов. К сожалению, для многих на Украине эта помощь со временем стала настолько привычной, что ее значение для выживания страны попросту забывалось.
Если говорить о более длительных сроках прогнозирования, то украинский кризис стал вполне ожидаемым итогом системной деятельности США и их ближайших союзников.
Последние четверть века эта деятельность была направлена на полный отрыв Украины и других республик бывшего СССР от России, тотальное переформатирование постсоветского пространства под американские интересы. Создавались условия и предлоги для цветных революций, что обеспечивалось щедрым государственным финансированием.
Так, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд неоднократно заявляла, что Вашингтон в период с 1991 по 2013 годы потратил 5 миллиардов долларов США на "поддержку стремления народа Украины к более сильному, демократическому правительству". По данным только открытых источников, например, документов конгресса США, общий объем государственного финансирования различных американских программ "помощи" Украине за период с 2001 по 2012 год составил не менее 2,4 миллиарда долларов США. Это сравнимо с годовым бюджетом некоторых небольших государств. Агентство США по международному развитию израсходовало около полутора миллиардов долларов, госдепартамент - без малого полмиллиарда, Пентагон - более 370 миллионов долларов.
Согласно отчетам конгресса, в программах помощи Украине, помимо известного АМР и других ведомств, участвовали такие организации, как Millennium Challenge Corporation, Корпус мира и Центр "Открытый мир". Нетрудно догадаться, для кого и зачем "открывали мир" американские волонтеры и сотрудники дипмиссий все 23 года, прошедшие после распада Советского Союза.
Может быть, эти деньги шли на благое дело и помогали выстроить на Украине в понимании американцев настоящее "демократичное" общество?
Николай Патрушев: Не знаю, о каком благом деле можно говорить, если в результате этой деятельности на Украине было выращено целое поколение, совершенно отравленное ненавистью к России и мифологией "европейских ценностей". Оно пока не осознает, что эти ценности, даже в позитивном понимании данного термина, для украинцев на самом деле не предназначены. Никто не собирается заниматься подъемом уровня жизни на Украине или устраивать эту молодежь в Европе, которая сама с большим трудом справляется с весьма серьезными вызовами и угрозами.
Думаю, что "отрезвление" украинцев будет жестким и болезненным. Остается надеяться, что это произойдет относительно быстро, чему может поспособствовать целый ряд объективных причин. Хочу отметить еще один фактор, который имеет принципиальное значение. Независимо от дальнейшего развития событий, значимость друг для друга - России и Украины - сохранится. Украина просто не сможет успешно развиваться без России, нравится это кому-то или нет.

Вице-президент США Джо Байден и его сын Хантер, который вошел в руководство компании по добыче сланцевого газа на Востоке Украины, знают, как "правильно" использовать территории этой страны
Такова объективная взаимозависимость экономических, логистических и других связей, которая складывалась столетиями. Но, если для России полный разрыв этих связей станет болезненным ударом, то для Украины обернется катастрофой. Не случайно нынешний президент Петр Порошенко вынужден был вслед за своим свергнутым предшественником ставить вопрос об отсрочке имплементации экономической части уже подписанного соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Следует ожидать, что победная эйфория у других киевских правителей также сменится более трезвой оценкой реального положения дел.
Некоторые эксперты считают, что украинский кризис был лишь поводом для нового обострения отношений Запада с Россией. Так ли это?
Николай Патрушев: Действительно, если бы катастрофы на Украине не произошло, нашелся бы другой повод для активизации политики "сдерживания" нашей страны. Этот курс неукоснительно проводится многие десятки лет, меняются лишь формы и тактика его реализации.
Как известно, после Второй мировой войны конфронтация между СССР и Западом во главе с Соединенными Штатами приняла форму "холодной войны". Военно-политическая составляющая этого противостояния была возложена на Организацию Североатлантического договора (НАТО), созданную по инициативе США 4 апреля 1949 года. Анализ практической деятельности НАТО свидетельствует, что, создавая альянс, США преследовали две основные цели.
Во-первых, под американским руководством сформировался военный блок, направленный против СССР.
Во-вторых, Вашингтон упредил возникновение в Западной Европе самостоятельной группировки государств, которая могла бы конкурировать с Соединенными Штатами. Следует напомнить, что территория самих США, установивших, по сути дела, односторонний военный контроль над союзниками, в зону ответственности НАТО не включена.
После распада СССР и прекращения действия Варшавского договора, который объединял социалистические страны Европы и по определению представлял для НАТО основную опасность, блок не только не был расформирован, но начал еще больше расширяться в численном и военном отношении.
Но ведь НАТО не было тем единственным фактором, который повлиял на развал Советского Союза?
Николай Патрушев: В период "холодной войны" на Западе появился целый ряд идеологических доктрин, служивших обоснованием антисоветского политического курса. Одним из авторов подобных разработок стал американский политолог и государственный деятель польского происхождения Збигнев Бжезинский. Он обосновал так называемую стратегию "уязвимых мест", суть которой заключалась в выявлении слабостей потенциального противника и превращения их в серьезные проблемы. Реализация стратегии позволяла отвлечь основные силы противника от реального противоборства с США и заставить его сосредоточить все ресурсы на разрешении собственных растущих затруднений.
В 70-х годах прошлого века Бжезинский разработал вариант стратегии "уязвимых мест" применительно к СССР, который при президенте Рейгане стал основой американской политики в отношении нашей страны. Реализацией стратегии руководил Совет национальной безопасности во главе с президентом Соединенных Штатов. Выявление и уточнение "уязвимых мест", а также организация путей их трансформации в существенные для СССР проблемы были возложены на Центральное разведывательное управление США.
Примечательно, что тогдашний директор ЦРУ Уильям Кейси решил привлечь к работе видных ученых, прежде всего экономистов, а также специалистов из делового мира, имевших реальный опыт бизнес-войн с конкурентами. В результате широкомасштабной аналитической работы были определены и системно изучены "уязвимые места" СССР в политической, экономической, идеологической и иных областях.
Главным "уязвимым местом" нашей страны, как определило ЦРУ, была ее экономика. После детального моделирования американские специалисты выявили ее самое "слабое звено", а именно - высочайшую зависимость бюджета СССР от экспорта энергоресурсов. Была сформирована стратегия провоцирования финансово-экономического банкротства советского государства, предусматривающая две взаимосвязанные цели: организацию резкого снижения доходов в бюджет СССР от внешней торговли в сочетании с существенным ростом расходов на разрешение организуемых извне проблем.
В качестве основной меры сокращения доходной части бюджета рассматривалось снижение мировых цен на нефть. Этого удалось добиться к середине 80-х годов, когда в результате сговора США с правителями ряда нефтедобывающих стран на рынке образовался искусственный излишек сырья и цены на нефть упали почти в 4 раза.
Рост расходов Советского Союза провоцировался по нескольким направлениям: переход от стратегии американского противодействия СССР в Афганистане к стратегии глубокого втягивания его в афганскую войну; разжигание антиправительственных выступлений в Польше и других государствах социалистического лагеря в целях побуждения Москвы к дополнительным расходам на стабилизацию положения в Восточной Европе; раскручивание гонки вооружений, в том числе путем внедрения блефа с СОИ и так далее.
Следует сказать, что американцам удалось тогда добиться поставленных целей. Итогом их деятельности стало существенное превышение расходов СССР над доходами, что в конечном итоге спровоцировало глубокий экономический кризис, распространившийся на политическую и идеологическую сферы. Недальновидные попытки советского руководства облегчить ситуацию за счет внешней финансовой помощи дали Вашингтону дополнительные рычаги воздействия на Москву. Предложенные Западом и реализуемые через МВФ и Всемирный банк "оздоровительные" меры по либерализации внешней торговли без плавного отхода от прежней монопольной системы привели к окончательному коллапсу экономики.
По оценкам американских экспертов, именно стратегия "уязвимых мест", продемонстрировавшая колоссальную эффективность экономической разновидности "холодной" войны по сравнению с войной "горячей", в решающей степени способствовала ликвидации СССР и Варшавского договора.
После развала СССР Россия еще могла как-то противостоять новому переделу мира или сдача своих позиций и бывших союзников, например Югославии, уже была предопределена?
Николай Патрушев: К концу ХХ века в этом регионе сформировался некий социально-политический "разлом", наиболее рельефно проявившийся в развале многонациональной и многоконфессиональной Социалистической Федеративной Республики Югославии. Руководители США и ведущих стран НАТО использовали благоприятно складывающуюся для них военно-политическую ситуацию с тем, чтобы реализовать свои долгосрочные цели в Юго-Восточной Европе.
В 90-е годы Российская Федерация вследствие известных причин внутреннего и внешнего характера утратила на Балканах доминирующее влияние, которым располагал Советский Союз, и шла по пути соглашательства с Западом. Именно на Балканах особенно отчетливо проявилась односторонняя, ничем не компенсированная сдача Россией своих позиций на международной арене. В 1991-1996 годах у структур, формировавших внешнюю политику нашей страны, официально не было даже такого понятия, как "национальный интерес". Они пребывали в беспочвенных ожиданиях благодарности за послушание от западных партнеров и какой-то особой пользы для нашей страны от тесного и безоговорочного сотрудничества с США. На деле американские партнеры почти сразу перестали воспринимать нас всерьез и лишь время от времени как бы снисходительно "похлопывали по плечу".
Блок НАТО, под прикрытием миротворчества и не встречая серьезных возражений с нашей стороны, все увереннее действовал вне зоны своей ответственности, добивался права аренды стратегических объектов инфраструктуры на длительные сроки, различными путями фактически подчинил себе органы военного управления ряда балканских стран. Подразделения альянса прочно утвердились в регионе. Другие государства, участвовавшие в миротворческих миссиях, в том числе Россия, перед собой подобных задач не ставили, смирившись с ролью младших партнеров и не желая видеть очевидного факта: война на Балканах вполне могла рассматриваться в качестве репетиции и пролога для более масштабных шагов по переделу мира.
Вероятно, именно эти шаги и привели к столкновению интересов западных стран и России уже на всем постсоветском пространстве?
Николай Патрушев: Особенно напористо и беспардонно в последние двадцать лет вели себя на этом пространстве и вокруг него Соединенные Штаты. Воодушевленные ослаблением, а затем и ликвидацией СССР американские правящие круги сделали все возможное, чтобы обеспечить господство над крупнейшими источниками сырьевых ресурсов нашей страны и Центральной Азии, а также транзитными путями их экспорта. Вашингтон планировал распространить сферу своего прямого влияния на районы Черного моря, Кавказа и Каспия.
Все эти территории были названы зоной стратегических национальных интересов США. Единственным препятствием для реализации планов американцев по взятию под полный контроль соответствующих месторождений и транспортных коридоров оставалась Россия, сохранившая военные возможности нанесения неприемлемого ущерба Соединенным Штатам.
Разрешение этой трудности американские стратеги видели в окончательном развале системы государственной власти и последующем расчленении нашей страны. Первым регионом, который должен был отойти от России, считался Северный Кавказ.
Особое значение придавалось заявившей о своей независимости Чечне, на время оказавшейся под фактическим контролем Запада. Экстремистам и их сторонникам в России была предоставлена поддержка спецслужб Великобритании, США, а также союзников в Европе и исламском мире.
В этих условиях российское руководство заняло твердую, принципиальную позицию защиты единства государства. В конечном итоге в результате проявленной президентом России Владимиром Путиным твердой политической воли, ценой огромных усилий удалось пресечь попытки отрыва Чечни от России, а затем закрепить республику в составе Федерации.
После 11 сентября 2001 года мировое сообщество признало террористическую угрозу в качестве основной и глобальной, достигнув понимания, что противодействие этой угрозе требует общих усилий. В результате были, в частности, несколько ослаблены нападки Запада на Россию из-за ее кампании против международных террористов на Кавказе, а мы не возражали против операции американцев и их союзников в Афганистане. Последовало объявление о формировании широкой антитеррористической коалиции.
В то время Вашингтон демонстрировал определенную готовность к взаимодействию, хотя на самом деле не собирался отказываться от политики "сдерживания" в отношении России. К нашим границам придвигались все новые объекты НАТО. Международное право подменялось правом силы (вспомним уже упомянутое расчленение Югославии, а затем и Сербии, оккупацию Ирака, вторжение так называемых коалиционных сил в Афганистан).
После 7-8 августа 2008 года, когда руководство Грузии при поддержке США попыталось уничтожить Южную Осетию, мир в очередной раз существенно изменился. Впервые за многие десятилетия Вашингтон оказал прямую поддержку иностранному государству, осуществившему нападение на российских граждан и миротворцев.
Ставка была сделана на внезапность. Грузинский диктатор полагал, что военное вторжение в день открытия Всемирных Олимпийских игр поставит Россию в сложное положение, а грузины, воспользовавшись этим, реализуют свой "блицкриг". Однако российское руководство оперативно отреагировало на резкое обострение ситуации и были приняты необходимые меры, чтобы остановить агрессию.
Именно в это время заговорили о формировании новой геополитической реалии - многополярности современного мира. Как на это прореагировали в США?
Николай Патрушев: После августовских событий на Кавказе Вашингтон был явно встревожен откровенным намерением России занять место среди мировых держав XXI века, отстоять принцип равных возможностей, полной самостоятельности в глобальной политике. А также конвертировать финансовые доходы государства от эксплуатации природных ресурсов в реальный экономический и оборонный потенциал, в человеческий капитал.
Американскому руководству явно не по душе пришлись и перспективы взаимодействия России с Китаем и Индией, введения практики саммитов в формате БРИКС, успешная деятельность других организаций, в которых Россия занимает лидирующие позиции (ОДКБ, ШОС и ЕврАзЭС), а также формирование Таможенного союза.
В условиях разрастающегося мирового финансово-экономического кризиса все более значимыми для США стали факторы таких новых крупных игроков на международной арене, как КНР, Индия, Бразилия, Иран, а также растущих экономик Юго-Восточной Азии и Южной Кореи. Отсюда, кстати, появление новых концептуальных установок типа особого американо-китайского партнерства, стратегического взаимодействия США с Индией, налаживания прямого диалога Вашингтона с Ираном и так далее.
От новой администрации президента Барака Обамы стали поступать сигналы о необходимости возобновления взаимовыгодного диалога с Россией по целому ряду вопросов. Такой позитивный настрой американских властей нельзя было не приветствовать.
Однако вскоре выяснилось, что Вашингтон не настроен на настоящее сотрудничество. Он ограничился лишь заявлениями о дружелюбии и изобретением некоторых переговорных треков, польза от которых для России в итоге оказалась почти нулевой. Еще через некоторое время даже такие ни к чему не обязывающие позитивные диалоги прекратились, и отношение США к нашей стране стало вновь напоминать о временах "холодной" войны.
Логическим завершением такой политики и стал украинский кризис?
Николай Патрушев: Государственный переворот в Киеве, совершенный при явной поддержке США, проведен по классической схеме, опробованной в Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке. Но никогда еще подобная схема не затрагивала столь глубоко российские интересы.
Анализ показывает, что, провоцируя Россию на ответные шаги, американцы преследуют те же самые цели, что и в 80-е годы ХХ века в отношении СССР. Как и тогда, они пытаются определить "уязвимые места" нашей страны. Одновременно, кстати, решается задача по нейтрализации европейских экономических конкурентов, излишне, по мнению Вашингтона, сблизившихся с Москвой.
Хочу напомнить о том, что Вашингтон всегда стремился иметь рычаги давления на Россию. Так, в 1974 году была принята знаменитая поправка Джексона-Вэника, ограничивавшая торговые отношения с нашей страной. Казалось бы, она полностью утратила свою актуальность сразу после развала СССР, но все же действовала вплоть до 2012 года, когда вместо нее тут же был принят так называемый "список Магнитского".
Нынешние санкции из той же серии. Деятельность администрации Соединенных Штатов на украинском направлении реализуется в рамках обновленного внешнеполитического курса Белого дома, направленного на удержание американского лидерства в мире путем стратегического сдерживания растущего влияния Российской Федерации и других центров силы. При этом Вашингтон активно использует на своих условиях потенциал НАТО, стремясь посредством политического и экономического давления не допустить каких-либо колебаний со стороны своих союзников и партнеров.
Почему американская элита столь упорно цепляется за право контроля над чужими природными ресурсами, когда в западном экспертном сообществе декларируется важность развития альтернативных источников энергии, якобы способных в кратчайшие сроки заместить собой нефть и газ?
Николай Патрушев: На самом деле у специалистов есть уверенность, что в ближайшие десятилетия не появится реальная замена углеводородов как основы энергетики. Более того, на Западе превалирует понимание, что совокупная мощность атомных, гидро-, ветряных, солнечных и иных станций удовлетворит не более одной пятой части мировых потребностей.
Не следует забывать и еще об одном важном аспекте. В современном мире отмечается устойчивое нарастание дефицита продовольствия и питьевой воды для увеличивающегося населения планеты. Отсутствие самых элементарных средств существования толкает отчаявшихся людей к экстремистским проявлениям, участию в терроре, пиратстве, криминале. Это же является одной из причин острых противоречий между странами и регионами, а также массовой миграции.
Нехватка воды и орошаемых земель нередко становится причиной раздоров, например, между республиками Средней Азии. Проблема водных ресурсов остро стоит в ряде других стран Азии и особенно в Африке.
Многие американские эксперты, в частности бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, утверждают, что "под властью Москвы" оказались такие огромные территории, которые она не в состоянии освоить и которые, таким образом, "не служат интересам всего человечества". Продолжают звучать утверждения относительно "несправедливого" распределения природных ресурсов и о необходимости обеспечить так называемый "свободный доступ" к ним иных государств.
Американцы уверены, что подобным образом должны рассуждать и во многих других, особенно в соседних с Россией государствах, которые в перспективе и как теперь водится, "коалиционно" поддержат соответствующие претензии к нашей стране. Как и в случае с Украиной, предлагается решать проблемы за счет России, но без учета ее интересов.
Даже в периоды относительного потепления в отношениях России (СССР) и США американские партнеры всегда оставались верны подобным представлениям.
Поэтому, независимо от нюансов в поведении американцев и их союзников, перед российским руководством в качестве постоянной остается задача: гарантированно обеспечивать территориальную целостность и суверенитет Родины, защищать и преумножать ее богатства, правильно распоряжаться ими в интересах многонационального народа Российской Федерации.
"Российская газета"
ertata
Тэги: агрессия, безопасности, война, геополитика, геополитика., запад, запад., западная, зла, зла., империя, интервью, интересы, нато, национальные, николай, новости., патрушев, политика, политика,, россия, сми., события., совет, сша, сша-империя, холодная
Комментарии | Постоянная ссылка
Политическая сказка.
2014-10-14 19:27:32 (читать в оригинале)
Старый медведь помер. Оставшийся хозяином в лесу медвежонок, был ещё мал и поэтому многие звери почувствовали вольницу. Хряк, козёл и плескавшиеся в речке шпроты, в полный голос перемывали покойному кости не забывая о наследнике. Из соседнего леса задумчиво щурился полосатый тигр- в отличие от остальных он хорошо помнил старую заварушку со стаей волков, в которой ему повезло оказаться с медведем на одной стороне и посмотреть косолапого в деле. И он понимал, что не просто так, теперешний волк старается не портить с медведем отношения. С другой стороны медвежонок ещё маловат, а лес у него велик, ой велик.
Поэтому козлу, хряку и шпротам он на всякий случай дружелюбно пообещал своё покровительство, в обмен на травлю медвежонка - нехай сидит в берлоге и не высовывается. Те, поняв это по своему, обнаглели в конец и подняли в лесу такой визг, о задавленных и съеденных медведем собратьях и порченной малине, что уши закладывало иногда даже у тигра. Плюс не особо успешная возня медвежонка с горным шакалом, в которой тот победил еле еле и то по очкам, добавляло крикунам храбрости. И если хряк, по причине природной лени повизгивал только за компанию, а шпроты булькали меж собой и из под воды их особо слышно не было, то козёл, в силу горячего темперамента, возбуждённо тряс рогами и во всеуслышание грозился медведя забодать.
Гром грянул неожиданно - если раньше козёл просто бродил вокруг берлоги и воинственно блеял, на что медвежонок только недовольно ворчал, то теперь он решил привести к порядку живущего возле берлоги бурундука, который давно мозолил ему глаза. Бурундук вроде как, по старой памяти, дружил с медвежонком, но того давно не было видно, тем более, что тигр одобрительно подмигивал из соседнего леса...
Но, на этот раз все пошло не по плану - неожиданно для всех из берлоги высунулась лапа и двинула козлу так, что он, громко блея, пролетел через весь лес. Потом из берлоги вылез медвежонок, за это время вымахавший почти с папашу, и пошёл искать, куда улетел козёл. И, судя по выражению морды, совсем не за тем, что бы извиниться.
Всем резко поплохело: козёл метался по лесу со скрученными в косичку рогами и требовал, что бы лесное сообщество спасло его от агрессивного медведя. Разбуженный хряк озабоченно повизгивал, не столько из солидарности, сколько от нехорошего ощущения, что следующим на очереди может быть он. Шпроты заметались, из - за чего речка практически кипела - старый медведь любил порыбачить и если молодой пошёл в папашу...
Тигр, которому в основном, адресовались козлиные жалобы, сидел в философских раздумьях: с одной стороны хоть и козёл, но союзник, с другой - когти у медведя длинные и зубы огого, хоть и меньше чем у папаши. Вон волк, опосля медвежьих когтей, совсем зарёкся на чужие поляны зариться, хотя дело казалось выигрышное и поначалу удалось медведя ажно до берлоги загнать.
Сам волк, хоть и не показывал виду, но все же про себя ухмылялся. Он, в отличие от остальных, отношения с медведем держал хоть и не дружеские, но ровные, в чужой огород не лазил и получить промеж ушей не рисковал.
Ещё не рисковал огрести петух - в силу того, что просто не мог поклевать много из-за размеров. Поэтому сейчас он носился над взбудораженным лесом и пытался мирить всех подряд. Правда получалась это неважно - козёл был слишком напуган, а медведю так все осточертело, что он гонял козла не отвлекаясь на петушиные вопли откуда-то сверху.
За ними на почтительном расстоянии бегал хряк и возбуждённо повизгивал - ему давно намекали, что молодой медведь может попросить назад ту дубовую рощу на берегу, которую старый дал ему попользоваться просто потому, что жёлудей не ел. Но в той же роще находилось любимое медвежье место для рыбалки, с которого хряк медвежонка выживал чисто из вредности. Теперь ему могли припомнить старые грешки и рощу отобрать совсем. И, судя по ситуации с козлом, на тигра надежды было мало.
Шпроты просто паниковали: с одной стороны, в речке они были большинством, с другой стороны, речка разделяла два леса и в случае чего, вся движуха шла по их головам, в не зависимости от их желания. Причём даже самые невменяемые шпроты понимали, что для любого берегового жителя они просто лёгкая закуска, а кто будет прислушиваться к мнению закуски.
Те временем енот, которому козёл тоже попортил немало крови, из солидарности с бурундуком, да и пользуясь, честно говоря удобным моментом, лихо затёр козлиные метки на ведущей к его логову тропе. С одной стороны это оправдывалось скотским поведением козла, с другой - даже ежу было понятно, что козлу сейчас ну очень сильно не до него. Тем более он тоже дружил с молодым медведем и тот его поведение молчаливо одобрял, что изрядно добавляло еноту смелости: тигр он далеко, а медведь - под боком, и в случае чего, ему только, как вот сейчас, лапу протянуть.
В кустах тихо радовался заяц - несмотря на недовольное повизгивание других зверей и предложение тигра нагадить медведю на порог он продолжал держать нейтралитет и, как показал пример козла, не зря. Теперь он мог спокойно пожёвывать травку - перспектива разборок с разъярённым медведем, в отличии от всяких козлов и хряков, ему не светила. И это было, черт возьми, прекрасно.

Акт первый.
Медведь пребывал в благодушном настроении. Тому было две причины. Во первых он выиграл у всех в снежки, во вторых, ему наконец-то пришла заказанная по почте книга. Для этого правда пришлось немало постараться (выяснилось, что адрес: "В лес. Медведю.", сбивает курьеров с толку), но прибитые на просеки указатели, и нарисованные стрелки дали результат. Почтальон даже взял за доставку деньги, хотя и пытался объяснить, что трофейные рейхсмарки уже не в ходу, но от предложения проводить, твёрдо отказался.
Книга называлась: "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей" - медведь был решительно настроен поработать над собой. Однако, от чтения его сильно отвлекал шум на соседней полянке - как выяснилось мысль о самосовершенствовании пришла не ему одному. У хряка внезапно начался очередной приступ активности.
В принципе, этот процесс носил регулярный характер - периодически, в поросячью голову била очередная идея, и он начинал неистово бороться за все хорошее против всего плохого в собственной жизни. Заканчивалось все тоже довольно одинаково - пошумев и учинив погром, хряк снова заваливался на бок, в ожидании начала новой светлой поры.
- Эй, кабан, против чего в этот раз борется?
Кабан был хряку родственник, и проживал с ним на одной территории, но имел менее мечтательный склад ума, и большую часть времени проводил упорно копая землю в поисках полезного, потому что твёрдо был уверен в одном: "Лучшую жизнь строить можно вечно, а жрать надо каждый день." К идеям хряка отношение у него было индифферентное, поэтому на вопрос медведя он только недоуменно мотнул головой и снова принялся ковырять грунт.
Хряк, тем временем гордо оглядывал разгромленную полянку, прислушиваясь к завывающему в голове "ветру перемен".
- Эх вот теперь-то все будет по другому... - мечтательно хрюкнул он оглядывая ободранную ёлку и растрёпанные кусты.
- И чё у тебя там будет по другому? - высунувшийся из шиповника заяц оценил масштабы разгрома и присвистнул, - А ягоду то пошто потоптал? Весна придёт - чё жрать то будешь?
- Да к черту цую ягоду! Главное свободно-то, вольно-то как стало! Я теперь все могу! Никого не боюсь! Кто только не по нраву, того сразу "Гэть"!
- И с какого это перепугу ты так осмелел?
- А ты знаешь, что волк теперь свинину не ест? Он сам мне сказал. И тигр тоже не ест - говорит: "Жирная она, диета у меня". Даже дружить предлагали. Вот документ, если не веришь. "Ассоциацию" предлагают - не хухры-мухры. Кто теперь посмеет на меня, если я в ентой самой "ассоциации"?
- А ну ка дай гляну. - заяц принялся внимательно изучать гордо протянутый хряком листок.
- От так-то, косой. Тебе, небось, они ассоциаций не предлагали? Только мне!
- Ты енто вообще читал?
- А зачем? Сам факт того, что они меня достойным считают...
- Зря. Это вообще - то страница из кулинарной книги. Рецепт свинины под соусом... Они просто сверху карандашом написали "соглашение об ассоциации", а внизу приписали: "... и казан с крышкой".
- Ты просто завидуешь!
- Ага. Прям обзавидовался весь. Ещё, кстати, неясно, как к этому медведь отнесётся - ты ему за дрова уже два мешка орехов "торчишь". Если они тебя "ассоциируют" - кто отдавать будет? Да и кабан вряд-ли с энтузиазмом отнесётся к перспективе с тобой в одном казане оказаться.
- Кабан? Да кто его спрашивает. У нас тут мозг - я. А он так - роется себе и роется. Скотина - чё с него возьмёшь? Что же касается медведя - то я его тоже не боюсь!
- Да ты чо? А он об этом в курсе?
- Не веришь? - хряк обвёл налитыми кровью глазками поляну, - Смотри - вон его батя метки ставил. Видишь?
Он разбежался и со всего маху втемяшился в берёзку. Дерево слегка вздрогнуло. Помотав головой, хряк попятился и снова взял разгон. От удара сверху посыпались ветки. На третий раз ему наконец таки удалось свалить берёзу, и он, победно улыбаясь, повернулся к зайцу.
- И чё ты этим добился? Лоб себе расшиб?
- Уничтожил следы прежнего кровавого правления! Гэть! Все старое долой! Не боюсь я медведя!
- Ну, того, который эти метки ставил, положим, уже нет. Помер он - понятно почему ты его не боишься. А сынка?
- И его не боюсь! И не должен я ему ничего. И вообще мне ничего от него не надо - пусть подавится своими дровами!
- Ага. Тебя же скоро "ассоциируют" под соусом - казан с тебя, а дрова у них, походу, свои.
- Да ты вообще что все мои решения критикуешь! Ты вообще медвежий прихвостень! Гэть отседова пока я...
- Пока что? - спокойно осведомился заяц, - Я тебе сейчас ногами, задними, по рылу пропишу - пятак до хвоста вомнётся.
- Гэть. - уже менее уверенно буркнул хряк, - Не беси меня, тварь ушастая. Я сейчас опасный.
- Угу. Для самого себя в основном. Ладно, покедова, свинятина, зайду когда оклемаешься.
Заяц ускакал, хряк принялся трепать поваленную берёзку, расправляясь с памятью о "проклятом прошлом", а за кустами, тем временем, медведь отчаянно листал книжку, пытаясь отогнать навязчивые мысли о шашлыке.
Книга советовала не поддаваться гневу. Следовало срочно успокоится, и взять себя в руки. В этом, советовал автор, хорошо помогали всякие приятные мысли, хорошие воспоминания. Медведь покопался в голове - самым приятным воспоминанием была рыбалка. Батя нашёл шикарное место - тепло, солнечно, ласточки вьются над головой... Правда он, тогда ещё по дружбе его хряку презентовал... При мысли о хряке снова всплыли мысли. На этот раз о буженине. С другой стороны, хряк решил порвать с прошлым? Хряку от него ничего не надо? Долой прошлое? Губы сами растянулись в ухмылке...
- Эй, как дела с переустройством? Ассоциацию будем подписывать или как?
Тигр постарался выглядеть максимально дружелюбно, однако хряка все равно отнесло метра на два - в его голове крупные хищники все ещё проходили по статье "плохие новости".
- Э-э нормально дела... С ассоциацией тут, правда вопросики возникли...
- Какие? Да не боись ты - не съем. Вон, даже печенек принёс.
- Да практически никакие... - хряк, все ещё дрожа, принялся жевать печенье, глядя на тигра максимально преданным взглядом, - В основном насчёт казана. Обязательно чугунный, или алюминиевый тоже пойдёт?
- Неси какой есть, - волк, выглянув сбоку, сглотнул слюну, - Мы же не звери, мы понимаем твоё тяжёлое финансовое положение. Ты главное не волнуйся - после ассоциации тебе уже ни о чем не нужно будет волноваться...
- Это как? Это потому, что у меня всего будет много?
- Да. Много. Много петрушки, укропа, сельдерея, помидоров, перчика, сольки...
- И другой вкусной еды. - тигр аккуратно задвинул слюноточащего волка на задний план. - Ты главное аккуратно выполни все условия. И помойся. Это обязательно. Как же мы тебя немытого будем ассоциировать?
- Помыться? Это я сейчас. Это я мигом. - развернувшись, хряк почесал к речке. Через несколько мгновений оттуда донёсся пронзительный визг.
- Пошли посмотрим. - тигр покосился на волка и озабоченно кивнул в сторону источника шума, - А то как бы его кто до нас не "ассоциировал".
Хряк в панике метался взад вперёд обиженно вереща, а чуть дальше, на бревне, сидел медведь, с книжкой в одной руке, и здоровенной дубиной в другой. К дубине была привязана тоненькая лесочка с поплавком из пробки от портвейна "Крымский". Над медведем кружились вспугнутые воплями ласточки - береговушки.
- А ну прочь! Гэть! Кыш! Ты чо, косолапый, тут моё всё! Всё моё! Ты куда залез?
- Не ори - сейчас разберёмся, - сделав хряку жест "заткнуться", тигр осторожно подошёл поближе, - Эй, косолапый, хряк тут нервничает - говорит, что ты на его территорию залез.
- Кто залез?
- Ты залез!
- Да? А куда я залез?
- На территорию хряка!
- Какого хряка?
- Вот этого, - тигр ткнул пальцем куда-то, где, судя по визгам, находилась постадавшая сторона.
- О! Хряк! А чо с ним?
Тигр со стоном оформил себе смачный "фейспалм" - медведь виртуозно эксплуатировал свой образ медлительного тугодума, хотя все уже убедились, (кое-кто, кстати, посмертно) что при необходимости он может думать и двигаться молниеносно.
- Вот. Этот. Хряк. Говорит. Что. ТЫ! Залез. На. ЕГО! Территорию. Что ты можешь нам пояснить?
- Я? Да я ничё. Я рыбачу. Вот удочка. - медведь продемонстрировал всем дубину, - А в чем проблема?
- Проблема в том, - устало вздохнул тигр, - что это территория хряка.
- С какого перепугу?
- Потому, что он тут живёт.
- Да не фига. Вот они, - медведь указал на ласточек, - тут живут. А он сюда только пожрать ходит.
- И тем не менее, на чужую территорию без приглашения лезть нельзя?
- Полосатый, ты что - совсем опух? Ты на себя сперва посмотри. Кстати, меня-то как раз приглашали.
- Кто? Ласточки?
- Ага! Как раз именно они! - медведь радостно помахал кружащим в небе птицам. - Говорят хряк совсем разбушевался - носится как оглашенный, деревья ломает, кусты топчет, может берег обрушить. А у них там гнезда между прочим. Вот они меня и попросили посидеть. Покараулить. Чтоб всем спокойнее было.
- Да что мы с ним разговариваем вообще! - осмелевший, в присутствии тигра и волка, хряк, воинственно копнул копытцем землю, и ринулся в атаку, - Гэть его!
Книга советовала чаще улыбаться. По словам автора, это располагало окружающих. Поэтому медведь улыбнулся, продемонстрировав всем частокол длинных, хотя и не очень чистых, клыков. Хряк, увидев их, затормозил так, как будто налетел на бетонную стену, а тигр с волком прыжком набрали безопасную дистанцию.
- Ты это чего? Угрожаешь?
- Не. Это новая фишка такая - "вежливость". Улыбаемся, не грубим, здороваемся со всеми. Привет, хряк...
- Да ну и плевать. И не очень то и хотелось, - не спуская глаз с "улыбки", хряк принялся сдавать назад, - Подавись. У меня скоро много всего будет, а вы будете локти кусать...
- Мы санкции наложим, - снова высунулся волк, - Прям на порог.
- И я рад вас видеть, - медведь повернулся, продемонстрировав всем троим необъятную косматую задницу, - Жаль что вы уже пошли отсюда к черту.
- Уходим, - хмуро скомандовал тигр, - На счёт санкций подумаем. Надо чтобы они не жидковаты были, но и не слишком твёрдые - правильной консистенции.

- Ты мне уже что-то толковое посоветуешь?
Хряк возбуждённо бегал вокруг козла, который сидел и задумчиво жевал галстук. Галстук ему нужен был для солидности - козёл уже огрёб от медведя, и теперь считал себя экспертом-медвежатником с мировым именем, поэтому старался выглядеть презентабельно. Поправив рога, которые, после этого, держались на скотче и постоянно сваливались, он принялся задумчиво чертить по земле копытом.
- Ну, если учесть твою щетину, шкуру, и процент жирности, то, если ты наберёшь ещё пару кило, у медведя вполне может случиться изжога. А если в грязи изваляться, то и расстройство желудка. Это, знаешь-ли не хухры-мухры. Кстати, если ещё и кабан подключится - там вообще... Кабан и щетинистей, и шкура потолще. Хехе - он месяц с животом мается будет.
- Ты чо? Совсем? Какая нахрен изжога?
- Сильная.
- А я? Он же что? Сожрёт меня?
- Ну конечно - это же медведь. Но сам понимаешь - если столько жирного за раз сожрать...
- А если тигра подключить? Волка? Вместе на него навалиться.
- Было бы хорошо. Тогда бы он тебя сожрать не успел бы, пожалуй. Задавить - задавил бы, но сожрать бы точно не успел. - козёл задумчиво почесал голову, - Только они не согласятся.
- Почему? Мы же с ними теперь друзья.
- Не друзья, а партнёры. Не путай.
- А в чем разница?
- Партнёры они как бы за тебя, но как бы вобщем. До определённого предела. У пратнёрства есть чётко установленные границы.
- А как определить, где эта граница?
- Легко. Где у медведя когти начинаются - там и граница.
- Тю. - хряк разочарованно хрюкнул, - А я то думал...
- Я тоже думал. - козёл мрачно показал на отваливающиеся рога, - Потом мне объяснили. Тут дело ведь такое - медведя завалить можно, если толпой.
- Так чё ж они?
- Дело в том, что и медведь может кого-нибудь завалить. Тварь-то здоровая.
- Ну да - может.
- И тогда остальные поделят его территорию. Чего ей пропадать-то?
- Резонно.
- Так вот. - козёл тяжело вздохнул, - Все хотят делить освободившуюся территорию, но никто не хочет быть тем, кто её освободит. Поэтому все сидят и ждут, пока кто-то с медведем не сцепится, что бы со спины навалиться и целым остаться. И все понимают, что тот, кто сунется первым - не жилец. Поэтому друг друга подзуживают, но никто с места не двигается. Так что на них надежды нет. Но у тебя остаётся кабан!
- Да ну его скотину эту! - хряк разочарованно махнул копытцем, - Только знает что в земле ковыряться, а толку от него ноль!
- Дык вы же вроде вместе жрёте, что он выкапывает.
- Ага. Только за это его и терплю. В остальном - тупая безыдейная скотина полностью лишённая полёта мысли. Быдло, если ты понимаешь о чем я. Ты ведь понимаешь?
Хряк удивлённо огляделся по сторонам, и не обнаружил козла. Вместо него перед ним стоял кабан. И судя по виду, последний его монолог он слушал, и слушал внимательно. Хряк опасливо ткнул его в пятак, и пискнул "кыш", однако на кабана это впечатления не произвело. К тому же выяснилось, что граница партнёрства проходит не только там, где начинаются медвежьи когти, но и по линии кабаньих клыков тоже - тигр с волком сидели на взгорке, и старательно делали вид, что работают над санкциями. С противоположной стороны поляны, в кустах, сидел медведь, и старательно делал вид, что его там нет... Вечерело.
sgtmadcat
ertata
Тэги: весёлые, геополитика., книги,, культура, новости., политика,, политическая, политический, приколы, проза,, рассказы, сатира, сказка, сказки, события., стихи, юмор, юмор-жизнь,
Комментарии | Постоянная ссылка
Министр Её Величества.
2014-10-14 00:22:09 (читать в оригинале)
В научном архиве Музея-мемориала В.И. Ленина сохранилась уникальная книга «Протоколы заседаний Комиссии Временного правительства 1917 года». В этом издании были записаны показания всех министров бывшего царского правительства и видных политических деятелей, причастных к администрации свергнутого императора Николая II. Одной из ключевых фигур следственного дела в этом перечне был и бывший заместитель председателя Госдумы, а затем министр внутренних дел симбирянин Александр Дмитриевич Протопопов.
Товарищ председателя. Зарубежная миссия
Шла Первая мировая война. На портрете в зале заседаний Таврического дворца государь император был изображён в полный рост в парадно-военном мундире. На председательском месте сидел неизменный спикер Российского парламента М.В. Родзянко. С левой стороны от него привычно располагался товарищ председателя А.Д. Протопопов. Депутат Государственной Думы от Симбирской губернии мог быть доволен своим положением. Уже второй срок он работал в Таврическом, а затем по предложению фракции октябристов был избран товарищем председателя Государственной Думы.
В начале войны вице-спикер через министра торговли и промышленности организовал выгодное для симбирских фабрикантов получение заказа на шинельное сукно. Теперь он председательствовал в комитете по торговле и промышленности.
Вместе с председателем Госдумы Родзянко Александр Дмитриевич Протопопов участвовал в работе съезда промышленников. Оба руководителя депутатского корпуса призвали предпринимателей оказывать необходимую помощь российскому интендантству, которое явно не справлялось с поставками в армию обмундирования, сапог, снарядов и т. д.
Первые полгода военных действий были удачными для российского оружия, а затем с весны 1915 года последовали поражения.
И власти, и Дума стали искать неудачников, чтобы свалить на них всю вину за неподготовленность российских вооружённых сил. Получил отставку военный министр Сухомлинов, связанный через жену с одним из дельцов, тайным австрийским агентом. В министерстве были вскрыты и финансовые злоупотребления - деньги шли на прихоти супруги руководителя военного ведомства. Вице-спикера угнетало и то, что всё чаще и чаще в столичных кругах стали склонять имя императрицы.
От председателя Госдумы Протопопову стало известно о письме фрейлины Васильчиковой, находившейся на территории Германии. В своём послании фрейлина императрицы просила спикера Думы способствовать существующей в России немецкой партии и начать переговоры о сепаратном мире с Вильгельмом. Каково же было изумление Александра Дмитриевича, когда от секретаря Госдумы Глинки он узнал потом, что в Россию через Швецию и Финляндию явилась сама фрейлина Васильчикова. Её встретили на российской границе, привезли в Петроград. Как утверждали, фрейлина тайно встречалась с императрицей и передала ей письмо немецкого принца, брата Александры Фёдоровны, с предложением начать сепаратные переговоры о заключении мира с Германией.
Во время обыска в отеле у фрейлины нашли инструкции австрийского императора Франца Иосифа и документы из Потсдама из резиденции немецкого императора Вильгельма. Визитёршу убрали подальше из столицы и отправили в Малороссию. Отстранив от должности Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича, Николай II взял в свои руки руководство военными действиями. А в Царском Селе постепенно все дела государства переходили к Александре Фёдоровне.
Кадровая политика императрицы - перемещение министров по рекомендациям Распутина - вызывала резкую критику народных представителей: военного министра А.А. Поливанова и министра земледелия симбирянина А.И. Наумова, готовых сотрудничать с Госдумой, уволили с должности. Почти все фракции, около трёхсот человек, образовали прогрессивный блок. Разумеется, Протопопов подписался под этой платформой. Правая фракция учредила общество по борьбе с немецким засильем «Общество 1914 года». Октябристы и кадеты стали настаивать на создании ответственного кабинета. В Таврическом дворце всё больше и больше стали говорить о влиянии «тёмных сил» на кабинет министров и на теневой кабинет, сплотившийся вокруг императрицы, в состав которого входили Вырубова и Распутин.
Перед спикером возник вопрос о поездке в союзные страны парламентской делегации. Главой думской делегации, с согласия Николая II, был назначен Александр Дмитриевич Протопопов. И в Лондоне, и в Париже Протопопов оправдал доверие депутатов и сумел произвести впечатление. В своём письме английский король Георг V писал Николаю II о том, что Россия должна гордиться таким вице-спикером. Всю черновую работу делегации по решению вопроса о новых поставках вооружения взял на себя лидер Партии народной свободы профессор истории П.Н. Милюков. Союзники обещали усилить поставки военной техники.
Во время поездки депутаты русского парламента стали обращать внимание на странности поведения их руководителя. В частных разговорах Александр Дмитриевич неожиданно перескакивал с одной темы на другую, стал развивать поистине фантастические планы проведения реформ и решения еврейского вопроса в России. После окончания визита Протопопов задержался в Лондоне и по пути оттуда заехал в Стокгольм. Вот здесь-то его и подстерёг германский посол в Швеции Люциус, подослав к главе русской делегации своего ставленника Варбурга.
В первый же день по возвращении из шведской столицы он рассказал главе российского парламента о том, что у него состоялась незапланированная встреча с немецким банкиром Варбургом. Александр Дмитриевич прочитал записанные им тезисы, изложенные его собеседником и предусматривающие шаги к заключению сепаратного мира
Германии с Россией. На этой встрече присутствовал промышленник Поллак, видимо, в качестве свидетеля.
Глава депутатского корпуса опешил. Такую авантюру от своего доверенного лица в период ожесточённых боёв на русско-германском фронте он никак не ожидал. Через несколько дней журналисты стали говорить, что вице-спикер заодно с германской партией в России.
От визита в Могилёв в ставку Николая II Александр Дмитриевич ожидал многого. Государь император внимательно выслушал его доклад о выполнении миссии в союзных странах, слегка пожурил за казус, случившийся с товарищем председателя в Стокгольме. Затем Николай II поинтересовался мнением товарища председателя о лидерах прогрессивного блока и спросил о личных пристрастиях своего гостя. Протопопов ответил, что несмотря на то что он входит в этот блок, ему симпатична позиция Пуришкевича. В письме к супруге Верховный главнокомандующий писал после этой встречи: «Вчера я виделся с человеком, который мне очень понравился, Протопоповым, товарищем председателя Государственной Думы». Далее он просил императрицу поблагодарить Родзянко за Протопопова. Вернулся в Петербург товарищ председателя из Могилёва просто окрылённый.
Вскоре Родзянко стал получать известия о том, что его коллега и заместитель по Думе стал общаться с подозрительными людьми в окружении Распутина. Вначале он не придал значения этим слухам.
Смотрины
...Попасть на раут в салон мелкого чиновника господина Кирши, служащего в заурядной страховой компании, в 1916 году было не просто. Здесь собиралось весьма разнородное общество - биржевики, банкиры, промышленники, чиновники из армейского интендантства. Этот салон посещала и красавица Шейла Лунц. Как же она была удивлена, когда на одном из вечеров увидела такого солидного человека, как вице-спикер Госдумы Протопопов. Она подсела к нему: «Вам не подобает быть в таком месте». Неожиданный гость не замедлил любезно ответить: «Да, я согласен». Он явно заинтересовался её особой. За их беседой наблюдал самый главный гость - Григорий Распутин. Впервые они встретились в клинике модного тибетского доктора Бадмаева. «Святой старец» уже много слышал об этом общественном деятеле, который благодаря бульварной прессе стал знаменитым после поездки заграницу.
Тем временем противники «тёмных» сил не дремали.
В конце лета 1916 года по указанию министра внутренних дел неожиданно арестовали влиятельного финансиста, спонсора распутинской клики, И.Ф. Манасевича-Мануйлова. Его взяли с поличным в момент передачи 25 тысяч рублей одному из московских банкиров.

Он обещал через Распутина устроить отмену ревизии владельцу этого банка. Узнав об этом, Распутин забил тревогу. Потом взяли банкира Рубинштейна, тоже приближённого к «святому старцу». Теневому кабинету императрицы срочно понадобился свой человек в ранге влиятельного министра. И тут приближённому фрейлины Анны Вырубовой пришла идея устроить смотрины А.Д. Протопопову. Посредником в этом деле стал доктор Бадмаев, лечивший Александра Дмитриевича от тяжёлой неврастении. Шейле Лунц было дано задание приручить влиятельного думца. А сам Распутин очень благотворно влиял на психику Протопопова.
В салоне Кирши Распутин «предсказал» симбирянину, что его скоро назначат на высокий пост, причём сразу премьер-министром его не утвердят, а дадут какое-то другое министерство.
...7 сентября 1916 года Александра Фёдоровна пишет супругу: «Мой ненаглядный! Гр. (Григорий. - В.Р.) убедительно просит назначить Протопопова. Ты знаешь его, и он произвёл на тебя хорошее впечатление. Он член Думы и потому будет знать, как с ними себя держать. Я верю в мудрость и разум нашего друга». И Николай II после серии таких посланий сдался. 17 сентября 1916 года премьер кабинета министров утвердил в должности министра внутренних дел А.Д. Протопопова.
На следующий день в кулуарах Думы было большое оживление. И лидеры фракций, и видные депутаты в буквальном смысле были огорошены полученным из кабинета министров известием. Председатель Думы потребовал Протопопова немедленно явиться в Таврический дворец. В кабинете председателя Думы разговор пошёл начистоту.
Родзянко: «Я вас рекомендовал императору на должность министра торговли и промышленности».
Протопопов: «Мне предложили пост министра внутренних дел, и я согласился. Я - личный кандидат государя, которого я теперь ближе узнал и полюбил».
Родзянко: «Вы поступили предательски по отношению к Думе. Вы идёте служить с тем правительством, которое Дума только что осудила как бездарное и вредное для России».
Протопопов: «Я надеюсь, что мне удастся что-либо изменить в положении вещей».
Родзянко: «При нынешнем премьере и Распутине разве вы в состоянии что-либо изменить? Вы скомпрометируете и себя, и Думу. Дума потребует от вас объяснения».
Прибыв в Царское Село, Александр Дмитриевич жаловался теневому кабинету: «били, заплевали, бичевали, затюкали». Лидер партии октябристов А.И. Гучков так охарактеризовал поведение своего бывшего сторонника: «Если бы Протопопов был убеждённый противник, я бы не погнушался иметь дело с ним. Но Протопопов сделал вольт не по убеждению, а по соображению карьеры через тёмных посредников».
Царская чета и Распутин были в недоумении. Рокировку, произведённую ими в Думе с товарищем председателя, его бывшие коллеги встретили с негодованием. Они-то надеялись, что новый министр из числа думцев наладит взаимоотношения правительства с посланниками России. Новоявленный министр сразу же бросился исполнять указания императора. Был освобождён из тюрьмы Рабинович. По высочайшему повелению было прекращено дело Манасевича-Мануйлова. Распутин, приезжая в Царское Село после своих кутежей, давал рекомендации и по делам, касающимся русско-германского фронта, и по начавшемуся прорыву Брусилова в полосе австрийской армии, и по снабжению русского фронта.
Вызов думцев симбирскому министру
1 ноября 1916 года не только зал заседаний, но и ложа для публики и прессы были переполнены. В два часа дня спикер Думы открыл пятую сессию Государственной Думы. В своей речи он вновь коснулся тяжёлого положения, сложившегося и на фронте, и в тылу. Затем слово предоставили лидеру Партии народной свободы П. Милюкову. Он обрушился на теневой кабинет и заявил о том, что в Париже и в Лондоне после инцидента в Стокгольме с недоумением встретили известие о назначении Протопопова на пост министра внутренних дел. Он назвал тех, кто потворствует немецкой партии - и Манасевича-Мануйлова, и премьера Штюрмера, и Распутина.
Своё выступление Милюков закончил патетически: «Что это? Глупость или измена?» А главой немецкой партии, ссылаясь на немецкие газеты, он назвал императрицу Александру Фёдоровну.
В Симбирске, получив полный текст речи Милюкова, стали задумываться над тем, а на своём ли месте их выдвиженец в Думу, ставший после смерти В.Н. Поливанова предводителем симбирского дворянства.
Вторым ударом по немецкой партии было выступление монархиста думца В.М. Пуришкевича: «Зло идёт от тех тёмных сил и влияний, которые заставляют взлететь на высокие посты людей, которые не могут их занимать (Протопопов), от влияния которых возглавляется Григорий Распутин». Виновницей в развале России он вновь назвал Александру Фёдоровну.
В два часа ночи Александра Дмитриевича разбудил звонок из Царского Села от Александры Фёдоровны, которая была возмущена речью в Думе.

Новоявленный министр внутренних дел срочно запросил у Родзянко стенограмму выступления Пуришкевича с целью возбудить против него судебное дело. А с трибуны Таврического зазвучали речи, требовавшие убрать Протопопова с поста министра внутренних дел. Даже в окружении царя некоторые говорили, что его ставленник - сумасшедший. Николай II в ответ на эти претензии заявлял - ведь его избрали депутатом от Симбирской губернии, а затем выдвинули товарищем председателя. Тогда он не был ненормальным. А сейчас, когда я его назначил министром, вы называете его сумасшедшим.
В Симбирск известия о речах в Таврическом попали с некоторым опозданием. Первым изложил основные положения этих выступлений «Сызранский курьер», за что его редактор Батраков получил сильный нагоняй от губернатора Ключарёва. Сближение Протопопова с Распутиным возмутило все общественные силы губернского центра. Было созвано экстренное заседание дворянского собрания. Инициаторами стали Дурасов и Беляков, исполняющий должность председателя губернского земства. Их поддержали алатырский, курмышский, ардатовский и сызранский предводители дворянства. Для объяснения с Протопоповым был командирован в столицу С. Дурасов. Он сообщил симбирянам из столицы по телефону, что он отправил Протопопову запрос депутатского Дворянского собрания, который подписали 15 именитых дворян, в числе которых были Олсуфьев и Ознобишин. В этом письме предводителей министру был дан месячный срок для разъяснения своей позиции. В «Обществе 1914 года» в октябре месяце 1916 года было принято постановление об инициативе депутата М. Караулова о том, что Александр Дмитриевич Протопопов подрывает устои империи. Его обвиняли в банковских аферах, в дезорганизации тыла. 16 октября «Общество» приняло постановление о несовместимости звания депутата, министра и предводителя дворянства с деятельностью Протопопова.
Последний временщик
Нервы у всесильного министра были расшатаны до предела. Плюс ко всему его покинула красавица Шейла. Теперь он находил утешение у Надежды Воскобойниковой, служащей в лазарете Вырубовой и Александры Фёдоровны, простой казачкой, бывшей любовницей Распутина. Наблюдая за растущей оппозиционностью всех фракций в Думе, министр внутренних дел вместе с императрицей стал сторонником немедленного роспуска этого законодательного органа. Даже «карманный» кабинет с новым премьером стал с подозрением следить за деятельностью симбирянина, возомнившего себя чуть ли не вторым после императрицы человеком в России. Жестокая критика Протопопова дошла и до Могилёва, но императрица умоляла своего супруга оставить бывшего думца на своём посту: «Ты видишь «Калинин» (так прозвал Протопопова Распутин.) работает хорошо, не флиртует с Думой и только думает о нас».
Всесильный министр внутренних дел регулярно приходил на доклад к «святому старцу». В своём кругу Александр Дмитриевич жаловался на то, как обращался с ним полупьяный мужик. Накануне прогремевшего на всю Россию убийства Распутина Протопопов предупреждал его о том, что против него готовится заговор. С утра 18 декабря 1916 года Александра Фёдоровна, узнав о том, что Григорий внезапно исчез, потребовала от Протопопова принять срочные меры. Вскоре выяснилась вина Феликса Юсупова, Пуришкевича и великого князя. По приказанию Протопопова все дела из министерства юстиции, связанные с убийством Распутина, были переданы в его министерство. По его распоряжению на Николаевском вокзале задержали Феликса Юсупова.
1 января 1917 года Николай II дал высочайший приём в Зимнем дворце.
На торжественном приёме Александр Дмитриевич заметил Родзянко и немедленно ринулся навстречу к нему, протянув руку для приветствия. Председатель Думы демонстративно не подал руки своему бывшему коллеге: «Никогда и нигде. Оставьте меня. Вы мне гадки». С извиняющимся видом Александр Дмитриевич взял под локоток бывшего коллегу и стал упрашивать председателя Думы: «Родной мой, ведь мы можем столковаться». Инцидент стал известен далеко за пределами Петербурга.
Незадолго до рождественских новогодних праздников председателя Думы посетил лидер фракции трудовиков А.Ф. Керенский. Он рассказал спикеру о своём визите в кабинет Протопопова, где встретил радушный приём от земляка и помощь в делах. Но далее произошло неожиданное. Бывший депутат обратился к лику спасителя, взмахнул руками и стал говорить о том, что он всегда, прежде чем решить какие-либо дела, просит совета у этой картины, и далее начался длительный монолог о том, что он чувствует в себе огромные силы и только он может спасти Россию от грозящей катастрофы. «Он сумасшедший», - завершил разговор с Родзянко Керенский. Родзянко ответил: «Я это знаю». Впереди был февраль 1917 года.
В день окончательной победы Февральской революции в Таврический к главному подъезду прибыл странный человек в надвинутой на глаза шапке, закутанный в шубу. Он попросил человека с красной повязкой милиционера вызвать к нему дежурного. Его встретил член Государственной Думы Вершинин и ахнул, увидев бывшего властного временщика. Проходивший мимо Родзянко хотел пригласить Протопопова в свой кабинет. Вмешался подошедший Керенский: «Вы арестованы». Бывшего министра препроводили к своим коллегам в Министерский павильон Таврического, который был приспособлен под арестантскую. Выяснилось, что все предшествующие два дня фаворит царицы скрывался на чужих квартирах. Все знали, что он дал приказ генералу Хабалову расстреливать мирную демонстрацию женщин и рабочих в первый день революции. Перед уходом из своего особняка Александр Дмитриевич передал личные бумаги своему камердинеру. Часть из них, и в их числе злополучный блокнот - конспект Протопопова беседы с Варбургом, попала в руки бывшего симбирского губернатора Ключарёва, которого Протопопов сделал своим заместителем. Экс-губернатор после революции неожиданно исчез. Предполагали, что часть материалов, изъятых из распутинского кабинета, касающихся финансовых дел убитого Распутина и его окружения он передал своей сестре, прибывшей накануне в Петроград из Симбирска.
На одном из первых допросов в следственной комиссии, образованной Временным правительством, бывший министр на вопрос о сложившейся в канун революции ситуации сразу признал: «Направляющей воли, плановой системы не было и не могло быть при отсутствии контроля над работой министров. Верховная власть была в плену дурных влияний и дурных сил». О том, какова была его личная роль в этих дурных влияниях, бывший министр не говорил.
Владимир Радаев. Ульяновский краеведческий журнал «Мономах» №2 2014
ertata
Тэги: а.д.протопопов, биографии, биографии., григорий, империя, интересное., история, история., культура, люди, люди,, непознанное., правительство, распутин, революция, регион., романовы, россии, россии., российская, россия, семья, симбирск, судьбы, судьбы,, ульяновск., февральская, царская, царское
Комментарии | Постоянная ссылка
Приготовь.
2014-10-13 22:50:36 (читать в оригинале)

























































ertata
Тэги: блюда, выпечка, домоводство., еда., кулинария, кулинария., кухни, кухня, мира, народов, приготовь, рецепты, сыром, татарская, тыквой
Комментарии | Постоянная ссылка
Обзор русских газет начала XX века.
2014-10-13 19:57:38 (читать в оригинале)В этот день, но 100 лет назад...
Обзор русских газет начала XX века.
Материалы из старых газет, дающие, по определению Достоевского, картину «духовной, нравственной, внутренней русской жизни...»

Чукотская экспедиция.
Петропавловск-на-Камчатке, IX 27. (Соб. кор.). На пароходе проследовала во Владивосток, возвращающаяся с Чукотского полуострова, экспедиция Краинского, в составе горных инженеров Закса, Рязанова, Штейгера, Казакова и 32 рабочих.
Экспедиция производила разведки полезных ископаемых в районе залива Святого Креста на северном берегу Анадырского лимана.
В районе Святого Креста работы местами производились за пределами полярного круга.
Экспедиция заявляет, что ею открыто несколько десятков золотоносных площадей.
"Утро России" - ежедневная газета.
Выходила в Москве в 1907, 1909 - 1918
Война Германии с Россией.
От штаба Верховного главнокомандующего.
26 сентября бои на восточно-прусском фронте продолжаютс с прежним упорством.
Отступающие от Лыка германские войска взрывают мосты. В районное между Ивангородом и Сандомиром в некоторых пунктах идет артиллерийская перестрелка с противником, подошедшим к Висле.
Австро-Русская война.
Перемещение Австрийских войск
Петроград. Имеются сведения о перевозке значительного количества австрийских войск по направлению к западной Галиции.
Во всех крупных городах в Австро-Венгрии, вследствие ослабления постоянных гарнизонов образована милиция.
Австрийской армией командует ПРЕСТОЛОНАСЛЕДНИК.
Из Базеля телеграфируют: «Сюда сообщают, что австрийский престолонаследник эрцгерцог Карл-Франц-Иосиф принял командование австрийской армией от эрцгерцога Фридриха, который утратил всякую популярность.
БУХАРЕСТ, 27 сентября. Утром внезапно скончался в своем замке Педеш, в Синайе, румынский король Карл.Новый король Румынии.
Бухарест. Новый румынский король Фердинанд воспитывался в Германии и до сих пор был чужд политике.
Он руководится личными симпатиями, и в виду особых симпатий нового короля к Карпу, лидеру австрофилов, в румынском обществе сказывается опасение, что Карп буде премьером и поведет яркую австрофильскую политику, могущую вызвать в стране крупные осложнения.
Парламент созван на завтрашний день. Принц Фердинанд перед народными представителями принесет присягу конституции. После этого торжества наследник престола будет провозглашен королем Румынии, принцесса Мария – королевой, а принц Карл – наследником престола. В специальном издании правительственного органа будет опубликован манифест
Влияние новой королевы.
ОДЕССА. В здешнем румынском консульстве считают, что новое царствование ознаменуется переломом в политике Румынии: наследник подвержен влиянию своей супруги Марии, сторонницы тройственного согласия. Впредь до вступления наследника на престол страной управляет совет министров. (Наш. корр.)
Новый канал
Петроград. Члену Императорского русского географического общества Носилову предоставлено право на устройство искусственного водного пути через полуостров Ямал, между Байдарацкой губой Карского моря и Обской губой. (ПТА).
Манифест учащихся.
ВИЛЬНА. Освобожденные на три дня от занятий по случаю Высочайшего приезда ученики средних учебных заведений устроили грандиозную манифестацию пройдя по улицам с портретом Государя Императора, флагами и пением гимна.
Из плена.
КОПЕНГАГЕН. Русские пленные, в числе которых граф Сиверс и камер-юнкер Кизильбаш, всего около 200 человек, освобождены.
Сюда прибыли из Берлина несколько освобожденных русских журналистов Все единогласно передают о систематических притеснениях со стороны германских властей, о мелких уколах самолюбию и неприятностях. Например, чиновники обращались к русским дамам со словом - «баба». Русские с ужасом вспоминают о тяжелых минутах.
Раннее утро - ежедневная политическая и литературная газета.
Издавалась в Москве с 17(30) ноября 1907 по 1918.
Ложная тревога.
Вчера около 9 час. вечера в театре «Экспресс» во время демонстрирования картин кто -то из публики крикнул: „пожар”.
Публика немедленно повскакивала с мест и бросилась к выходам.
У дверей образовалось страшная давка. Некоторые стали срывать дверные запоры. Подоспевшая администрация биографа быстро успокоила публику, заявив, что никакого пожара, нет.
Публика вновь уселась на свои места и сеанс продолжался.
Донецкая жизнь (Луганск)
Подарок «стратегу».
26-го Сентября в одном из трактиров близ Сенной торговцы-посетители поднесли по подписке серебряные часы отставному зауряд-прапорщику В.К-ву за все его сбывшиеся предсказания о наших последних победах в Восточной Пруссии. «Стратег» ежедневно читает вслух телеграммы и комментирует их, рисуя перспективу.
Из жизни.
Желая оказать призванным в армию сыновьям всяческую заботу, чересчур чадолюбивые мамаши нередко пытаются посылать предметы, вызывающие недоумение среди почтовых чиновников, как , например, домашнее варенье в жестянках, дождевые зонтики, галоши, туфли и т.д. Узнав о содержимом таких посылок, почтовые чиновники советуют тратиться на более целесообразные предметы.
Гуси дешевы.
В городскую продовольственную комиссию поступило сообщение о крайнем удешевлении цен на гусей. Там, где в прошлом году цены на гусей стояли от 1 р. 25 к. до 1 р. 60 к., теперь цена дошла до 60 коп. за гуся. Таким удешевлением гусей необходимо воспользоваться для организации подвоза гусей в столицу.
Петроградский листок
День флагов бахмутского Красного Креста.
7 сентября в городе состоялась продажа флагов союзных держав. Продажа дала около 3,000 руб., часть из этих денег отчислена в комитет по призрению семей раненых воинов, часть на усиление средств местного Красного Креста. Так как в этот день было много приехавших из уезда крестьян, то последние охотно раскупали флажки и с молитвою и крестным знамением опускали свои пожертвования в кружку.
Приднепровский край (Екатеринослав)
Рыбная ловля.
С наступлением осени вода в реках и озерах становится особенно чистой, и потому настает самое лучшее время езды с дорожкой.
Любителей этой охоты можно массами наблюдать теперь на Сенежском озере.
Хищник – щука и окунь – идут теперь на дорожку превосходно. Ловят они, правда, и на кружки, но далеко не в таком количестве. По отзывам некоторых рыболовов, теперь очень недурно ловятся крупные налимы на живую лягушку и живца.
Столичная Молва
РАНЕНЫЕ.
В Одессу ежедневно продолжают прибывать с театра военных действий отдельные маленькие партии легко-раненых нижних чинов. Раненые с вокзала эвакуируются в одесский военный госпиталь. Прибывают и отдельные раненые офицеры, которые направляются в лазареты «Красного Креста».
Вчера прибыли раненые капитан Ш. и подпоручики О. и А. и 8 нижних чинов.
«Маленькие белые рабыни».
Об-во защиты женщин приобрело в монопольное пользование интересную кинематографическую картину «Маленькие белые рабыни». Приобретением картины об-во преследует 2 цели — агитационную и материальную. Картина будет демонстрироваться в разных иллюзионах и принесет определенную помощь в борьбе с тем злом, уничтожение которого входит в задачи общества. Владельцы иллюзиона за право демонстрирования картины будут уплачивать об-ву известный процент со сбора. Для начала об-во избрало «Художественный театр», где картина будет показываться с 30 сентября.
Одесские новости
План немцев.
М о с к в а. Говорят о новом стратегическом плане немцев. Они отказались от наступления на запад, a после нескольких отражений откажутся от наступления на восток и будут отступать к границе, чтобы окружить Германию цепью окопов. Принеся таким, образом Австрию в жертву, германцы надеются всем оказать сопротивление, не наступая, только удерживая Бельгию, как залог обмена за колонии и суда.
Приднепровский край (Екатеринослав)
Недостаток политуры.
Напитками вызвало усиленное потребление любителями выпивки политуры и спиртовых лаков. Некоторые столярные фабрики и мастерские жалуются на недостаток в магазинах политуры, которая усиленно раскупается и выпивается вместо водки. Среди пьяниц, главным образом подонков общества, в настоящее время даже вошла в обиход поговорка «наполитурился». Вследствие чрезмерного потребления политуры вместо водки, a следовательно и усилившегося спроса на политуру, торговцами значительно повышена и цена на нее.
Утро (Харьков)
Освящение знамени.
Освящение нового знамени чешской дружины состоялось вчера на Софиевской площади. Вся дружина была построена в каре перед знамением.
Вся площадь залита народом, сплошной массой заполнившего прилегающие к площади улицы.
У знамени расположилось духовенство. На торжестве освящения присутствовали: начальник штаба киевского военного округа и чины штаба, представители местной высшей администрации, представители чешского комитета и колонии, член государственной думы В. А. Маклаков, уполномоченный Красного Креста г. Родзянко (сын председ. гос. думы).
Торжество началось молебствием и чином освящения, по окончании которого дружинники были приведены к присяге, a затем прикладывались к знамени.
По окончании присяги, дружинники прошли по улицам Киева с оркестром музыки и после поздравления с принятием присяги со стороны командовавшего офицера, разошлись по местам стоянки.
Южная копейка (Киев)
"Газетные старости"
ertata
Тэги: 100, бытие., века, газет, газеты, день, империя, интересное, интересное., истории, истории., история, история., календарь., культура, лет, назад, начало, непознанное., обзор, печать, разное., россии, россии., российская, русских, сми, старые
Комментарии | Постоянная ссылка
Категория «Поэты»
Взлеты Топ 5
|
| ||
|
+27 |
41 |
biletiks |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Падения Топ 5
|
| ||
|
-5 |
36 |
Счастливые мамашки |
|
-9 |
2 |
gvud |
|
-16 |
13 |
mydorian |
|
|
|
|
|
|
|
|
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
