|
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Ермоловская_Татьяна/Записи в блоге |
Школа гастронома.
2014-10-01 22:16:12 (читать в оригинале)










































ertata
Тэги: армянская, блюда, гастронома, грибами, домоводство., еда., кулинария, кулинария., кускуса, кухни, кухня, мира, народов, овощи, рецепты, фаршированные, школа
Комментарии | Постоянная ссылка
Политический юмор.
2014-10-01 21:01:36 (читать в оригинале)






































































































ertata
Тэги: афоризмы, афоризмы., высказывания, высказывания., геополитика., демотиваторы, новости., политика,, политический, приколы, сатира, события., цитаты, цитаты., юмор, юмор-жизнь, юмор-жизнь,
Комментарии | Постоянная ссылка
Русское деревянное зодчество.
2014-09-30 21:15:08 (читать в оригинале)
На рынке недвижимости Индии набирают популярность русские избы
В стране построено уже 40 деревянных теремов.
Прабхат Ранджан Дуби рассказал, что русскую избу на окраине джунглей в Индии он построил три года назад, вернувшись из России. Мужчина изначально волновался, выдержит ли терем натиск тропических ливней, но сырость сосновому дому не нанесла никакого вреда.
– Год-полтора было сложно всем объяснять, почему я построил деревянный дом, – рассказывает предприниматель, – люди всегда задавали много вопросов.
Односельчане сначала заходили в гости к Прабхату, а затем попросили мужчину построить такой же терем. Сейчас в центральной Индии появилось уже 40 деревянных домов. Отмечается, что жители в восторге от избы, однако деревянный терем стоит намного дороже цементного.
– Такие дома можно собрать как конструктор, через месяц после начала строительства в него уже можно заселиться, – сказал клиент строительной компании Раджеш Варма, – в избе всегда прохладно, а в сезон дождей не сыро.
По словам консультанта компании Ирины Кирилловой, при строительстве учитываются и климатические условия в стране, и пожелания заказчиков. В частности, клиенты просят, чтобы окна и балконы в тереме были больше, чем строят в России.
Стоит отметить, что сейчас у Прабхата намечаются контракты с владельцами отелей и кафе.
ertata
Тэги: архитектура, архитектура., деревянное, зодчество, изба, история, история., культура, музеи., обои., памятники., промыслы, промыслы., россии, россии., россия, русская, русское, сделано, фото, фото.
Комментарии | Постоянная ссылка
Знание-жвачка.
2014-09-30 19:53:41 (читать в оригинале)
Невинное развлечение или война против интеллекта?
«- Слушай, слышал? Под землею город строят,
Говорят, на случай ядерной войны...
- Вы слыхали? Скоро бани все закроют
Повсеместно. Навсегда. И эти сведенья верны».
Владимир Высоцкий «Песенка о слухах».
Давным-давно, в стародавнюю советскую пору, когда заводы были большими, знамя – красным, физики – шутили, а секса (как говорят либералы) не было вовсе…, так вот, в те далёкие, чудесные времена телевидение занималось, в основном, просвещением и воспитанием хомо-советикусов. Благородный политес и Слава КПСС! Сплошной канал «Культура» по всем трём программам тогдашнего TV. В сие поверить трудно – зело сказочно звучит. Никаких тебе нашествий НЛО из района Проксима-Центавра и мистических тайн Третьего Рейха. Ни слова - о гигантских крысах, образовавших мощную империю в подземельях московского метро. Совсем ничего - о том, что сталинские высотки обладают сакральной связью с пирамидами Древнего Египта и в определённые часы издают странные, леденящие душу, звуки. Сами по себе.
В общем, от народа постоянно что-то скрывали и прятали в тайниках Лубянки, Гулага и Политбюро – ни загадочных самоубийств в «нехороших квартирах», ни душераздирающих легенд об утопленницах-смолянках, поруганных лично Николаем I и гнусно брошенных им на произвол судьбы. Уныло и дидактично, как урок чистописания в старинной гимназии. Помните? С экрана телеящика заученно улыбался Игорь Кириллов, извещающий граждан о перевыполнении плана по добыче молибдена и тихоокеанской сельди. Потом шёл фильм о чести, совести и заводских парнях или же - концерт заумно-классической музыки. Скучно, правда? Нет, чтоб залудить полуторачасовую программу о пугающей тайнописи, найденной бомжами в заброшенном пионерлагере (после этого все бомжи таинственно исчезли). Или, к примеру, о загробных голосах, доносящихся из радиоприёмника, если поднатужиться и настроить антенну на специальную – адскую! – частоту.
Больше того – все эти побасенки, сплетни и домыслы считались в СССР привилегией тех самых полуграмотных тёток, о которых иронично спел Владимир Высоцкий: «Словно мухи, тут и там, / ходят слухи по домам, / А беззубые старухи / их разносят по умам...» Разумеется, люди обо всём этом трепались в НИИ-шных курилках, на городских кухнях или во время дачных чаепитий – и про «тарелочки», и про метро-крыс, и про Бермудский треугольник. О последнем даже мелькала кое-какая скупая информация по ТВ – недаром у того же Владимира Семёновича возникла тема Канатчиковой Дачи и её благодарных телезрителей: «Говорил, ломая руки, краснобай и баламут / Про бессилие науки перед тайною Бермуд». В общем, тема проскальзывала, но её не педалировали, хотя, фанаты-любители и прочие уфологи-надомники, безусловно, имелись. Вспомним хотя бы героиню культовой кинокомедии «Любовь и голуби». Эксцентричная дама постбальзаковского возраста постоянно что-то изрекала о пришельцах, филиппинской медицине, телекинезе, чем, собственно, и завлекла в свои сети доверчиво-брутального Васю Кузякина. Однако ж нам показывали, что моложавая красотка Раиса Захаровна – одинокая и сугубо несчастная баба, которая уже не знает, чем бы таким заняться, дабы не сильно плакать. В общем, интересный контингент нарисовался – околоподъездные бабки, престарелые брошенки и легковозбудимые обитатели дурдома…
Сейчас – не то. Байки остро модны – ими стремительно и планомерно заполняют «эфирное пространство». Это выгодно – показывать не историю метро (что – нудно), а – жуткие тайны метро. Их можно выдумывать на лету, усиливать страшноватыми звуками и подтверждать «экспертными оценками». Зрителю нравится! Зритель – набрасывается! Это будоражит сознание, бередит душу, отвлекает от тягомотной, нелюбимой работы и от докучливых мыслей о выплате набранных кредитов. Вы хотите сильных ощущений? Да нет проблем. Капитализмус! Алчный зрительский спрос порождает адекватное предложение. Никакой цензор не стоит с кнутом и не отделяет котлеты – от мух, а козлов – от козлищ. Хотите тайн, загадок и ужасов – смотрите наше новое телерасследование о Перевале Дятлова. Мы наконец-то расскажем и – главное покажем, что же на самом деле случилось на горе Отортен в далёком 1959 году. И – крупным планом замёрзшие трупы студентов. Пипл же интересуется! Под пиво и воблу.
Почему – так? То - советское - телевещание никак не зависело от рейтингов и предпочтений: редакции серьёзной программы «Музыкальный киоск» было решительно всё равно, смотрят ли их сюжет про виолончель в творчестве Луиджи Боккерини или же, зевая, переключают. Да, «Утренняя почта» с Аллой Борисовной и «Арабесками» - под занавес - имела куда как больший успех у обывателя, однако, никому не было дела до пипло-хавательного рефлекса, который и приносит нехилый барыш создателям развлекательных программ. Зрителю постоянно намекали, что Боккерини выше «Арабесок» даже, если последние – слаще и заливистее звучат. В СССР чётко соблюдался принцип иерархии жанров и смыслов – развлекуха тащилась в некомильфотном арьергарде и не лезла в передовицу. Всё поменялось в конце 1980-х, когда на волне Перестройки стало возможно показывать не только голую задницу Маленькой Веры, но и чертей, домовых и прочих «барабашек». Хомо-советикусы узнали про полтергейст и возжаждали новых сенсаций.
Вы, конечно же, гневно спросите: «А что, собственно, в этом дурного? Кому помешали все эти подземные крысы, инопланетные черти и параллельные миры? Интересно же!» Соглашусь, что интересно. Более того – затягивает. Но. Есть такое устойчивое словосочетание: «пища для ума». Это – полезные, развивающие знания. Информация, заставляющая мозг – работать, а душу – чувствовать. А есть информационная жвачка – смачная, сладкая, заманчивая. И – в лучшем случае, бесполезная. Чем отличается какой-нибудь бананово-лимонный bubble-gum от, собственно, еды? Наличием феерического аромата, «долгоиграющей» перспективой и – пустопорожним результатом, если, конечно не считать таковым гастрит или иное заболевание желудка. Жевательная резинка создаёт видимость ощущений и является симулятором вкуса – уже через пять минут становится ясно, что это - ужасная дрянь и надо бы выплюнуть. Но рука тянется за следующей порцией. Привычка. Так и здесь. Знание-жвачка легко стряпается и хорошо продаётся – скандалы, ужасы, расследования, …ракеты пришельцев над Аркаимом и граф де Сен-Жермен, предсказывающий триумф и гибель Лейбы Троцкого. Такая программа будет иметь хороший рейтинг, а, следовательно, в неё можно напихать побольше рекламных роликов. Пипл, хавая страшненькое и остренькое, заглотнёт и нашу рекламу прокладок. Что и требовалось доказать.
Всё бы ничего, но именно знание-жвачка накрепко оседает в сознании – вытравить его столь же трудно, как и отскоблить злосчастный баббл-гам от любой поверхности. Спросите обывателя, что он знает о том же самом метро – об архитекторах, об оформителях плафонов, о первых линиях. О той станции, на которую он каждый вечер приезжает после восьмичасового бдения в офисе. Скорее всего, в ответ вы услышите глубокомысленно-томное мычание. Зато вам тут же выдадут море позитива относительно Метро-2. «Там пацаны из передачи видели не то призраков, не то демонов, не то статую товарища Сталина из чистого золота на сверхсекретной станции!».
Молодёжь, жадная до сенсаций, с превеликим удовольствием потребляет фильмы-поделки о «мистике Третьего Рейха» - о том, что нацисты не сгинули, растоптанные советским сапогом, а – фантастично слиняли в Антарктиду или даже на Луну. Показывать фильмы о преступлениях гитлеровцев? Да это же и так все в курсе! Лучше снова про тайные знаки и общество Thule. Знание-жвачка становится удобным заменителем, собственно, знаний. Оно заполняет мозговые извилины и уже «просто знания» кажутся пресными и, по сути, ненужными. Впрочем, городские легенды и все прочие тайны гиммлеровской Ahnenerbe с Арктическим Рейхом – это всего лишь один из многочисленных сортов инфо-жвачки. Включаем Высоцкого!
«- Ой, что деется! Вчерась траншею рыли,
Так откопали две коньячные струи.
- Говорят, шпионы воду отравили.
Самогоном. Ну, а хлеб, теперь из рыбьей чешуи».
…Вот типичный пример уже из другой области. Наверняка вы хотя бы раз слышали байку о том, что Ив Монтан (или - Жерар Филипп?) притащил в Париж советское нижнее бельё и выставил его на всеобщее обозрение. Вот, мол, во что одеты несчастные-красные большевички, которым Слава КПСС не даёт быть очаровательно-стильными и благоуханно-эротичными. Кто и когда впервые поведал миру сию историю – неизвестно. Реальных фактов, подтверждающих покупку дамских панталон певцом Монтаном или актёром Филиппом – нет. О выставке, на которую – якобы – ломился весь Париж, тоже нигде ни слова. Просто дурацкая побасенка, выдуманная для дискредитации советской женщины. А, быть может, и безо всякой цели. Просто так. Но только раньше это проходило по разряду кухонных слухов, а теперь сие попало в книги и статьи по истории костюма. Ни одна передача, касающаяся советской моды, не обходится без панталоново-монтановой темы.
Или вот – из более нового, так сказать. Любая дурочка, листающая глянцевые журналы, в курсе, что «красивую и завлекательную» эсэсовскую форму проектировал сам глэм-гуру Хьюго Босс. Дурочка знает фирму, уважает лейблы, следит за трендо-брендами. Ей ли не знать про Хьюгу? Автором формы СС на деле являлся Карл Дибич – специалист по геральдике, который взял за основу эстетику «чёрных гусар» (гусар смерти) Фридриха Великого, короля эпохи Просвещения и будуарной галантности. Но, согласитесь, что всё это – скучно и совершенно не будоражит мозжечок. В 1923 году Hugo Ferdinand Boss основал небольшую швейную фабрику по производству рабочей и спортивной одежды. В начале 1930-х годов он принял заказ на пошив недорогой формы для низовых чинов СС и СА. Но с точки зрения гламурной идиотки, проект фасона и пошив готового изделия – это одно и то же. К тому же, умные дядьки из телеящика целый час рассказывали, что при разработке наци-формы активно использовались мистические руны, заклинания и призывались арийские боги с Вальхаллы (видимо, к сотрудничеству). Девочку заколотило – отныне она будет с трепетом относиться к фирме, на данный момент шьющей костюмы для более-менее успешных офисных сидельцев. Опять-таки, кто впервые запустил в народ и в эфир эту полуправду, а точнее – байку? Вопрос – риторический и, наверное, бессмысленный. Дело-то сделано, поэтому в комментариях Живого Журнала частенько можно увидеть фразу: «Да, они гады! Но форма… Всё-таки Хьюго Босс!» Чем и как можно вытравить это «знание»?
Знание-жвачка не требует интеллекта, оно выглядит ярко, сочно и напоминает комикс, где главное – острота фабулы и броскость рисунка. Что знают современные филистеры о Екатерине Великой? Правильно: она имела кучу любовников и была до такой степени охоча до любовных утех, что померла опосля бурной ночи. Кому интересно, что с ней случилось обычное кровоизлияние в мозг, явившееся следствием ранних пробуждений, большого количества работы и – недопустимой крепости утреннего кофе? Екатерине было 67 лет – критический возраст для недосыпа и стрессов, а также для двойной кофейной порции. Но… Как спросила на экскурсии одна не юная дама: «А про Распутина будет?» Увы - увы. Знания-жвачки компонуются самым причудливым образом, создавая феерические картины, формы и виды.
Информационный баббл-гам прилипчив и приставуч, как и положено любой, уважающей себя, жевательной резинке. «Лаврентий Палыч Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков» . Что помнит жующий пипл о человеке, который курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе все разработки, касавшиеся создания ядерного оружия и ракетной техники? Малолетних любовниц (которых не было) или ещё какие пикантные пристрастия, сочинённые сходу перестроечными и современными борзописцами? Кому интересна утомительная реальность, когда можно показать зловещий чёрный автомобиль и «печально известный» особняк? Пипл предпочитает клубничку, точнее – клубничную жвачку, из которой можно выдуть ярко-радужный пузырь.
Иной из вас спросит: «А что прикажете делать, если умное не в моде? Если академичная информативность кажется скучной и - неактуальной? Непродаваемой. Если человечеству удобнее быть пиплом, а писателю - борзописцем?» Катиться вниз всегда удобнее и - легче, нежели карабкаться в гору. Тут важно вот, что и это - нешуточно. Так называемая «пятая колонна» , в наличии которой уже никто не сомневается, формируется не только потомственными диссидентами и «профессиональными» либералами. Горстка якобы-интеллигентов – это ещё не колонна. Для ощутимой массовости нужны люди, точнее, в данном случае – пипл. Он схавал все мыслимые и немыслимые слухи-байки про «сотни замученных Берией школьниц», про загадочную и сочную мистику «красивенького Рейха», про кучу любовников морально нечистоплотной Екатерины, про «ужасные панталоны советских баб». Вывод – «рашка – дрянь». Это ведь не просто занимательные историйки, это – намеренное, в угоду не знаю уж кому, искажение истории и прочих научных знаний. Под видом «интересненького» часто впаривается откровенно вражеское или же – забивающее мозг бесполезной, дурацкой информацией, которая превращает человека в говорящего овоща. Кто от этого выигрывает? Опять-таки, креативные хохмачи – рядом с отупелой телушкой, взахлёб вещающей про увиденное «по ящику» НЛО с крокозяблями, они-то сами – гении, Сенеки и Дейнеки, а также прочие Ломоносовы-Лавуазье. Главное, чтоб все были довольны, не правда ли?
Галина Иванкина
ertata
Тэги: бытие, бытие., власть, знания, интеллект, интервью, интересное., информация, культура, непознанное., новости., общество, общество., просвещение, разное., расследования, скандалы, сми, сми., события., телевидение, телепередачи, ужасы
Комментарии | Постоянная ссылка
Срубившие седалищный сук...
2014-09-30 19:01:58 (читать в оригинале)
Я не могу скрывать от своих земляков и соплеменников, что Украина в чисто экономическом плане существенно сильнее зависит от России, чем Россия от Украины. При этом уже очевидно, что Запад не будет особо напрягаться для помощи Украине в финансово-экономическом плане. Доселе действовала выгодная для украинцев и невыгодная для РФ модель торговых отношений. В общем товарообороте $45,05 млрд., экспорт в Украину составил $27,2 млрд., а импорт из неё только $18 млрд. При этом существенную часть российского импорта составили газовые поставки. О чем говорят эти цифры?
О том, что украинская экономика глубоко и основательно "увязла в России".
Согласно данным статистики доля торгового баланса с Украиной для РФ -5,4% от общего баланса, а для Украины - 29,4%. Для РФ Украина пятый по счету торговый партнер, а для Украины РФ – первый, и идущий с большим отрывом партнер.
В структуре товарооборота заметное место занимают (Украина-Россия):
- оборудование и транспортные средства – 39% на 11%,
- металлы и изделия – 23% на 6,9%
- продукция сельского хозяйства 11,4% на 0%
Иначе говоря, Украина везла в РФ почти 40% всех своих промышленных товаров, 23% металла украинских металлургов и 11% агропродукции. 80% украинского сыра шло только в РФ, 90% всех винно-водочных изделий туда же.
Россия забирала 80% плодоовощной продукции Украины, 60% её шоколада и вообще все 100% вертолетных двигателей. При этом, какая-либо переориентация украинских производителей малореальна.
Прозвучавшие недавно заявления украинских чиновников о том, что они (как и Латвия) ищут рынки сбыта в Китае и Латинской Америки – бредовы. И Китай, и Латинская Америка собираются поставлять продовольствие в Россию вопреки американскому давлению и санкциям. И что, укро-правительство думает – они станут брать у врага России те самые продукты, которые в Россию экспортируют?!
Мы - говорят - перепродадим свой сахар Китаю, а Китай его перепродаст в РФ, как китайский! Да сколько же будет стоит такой сахар с двойной наценкой - ведь каждый продавец закладывает в продажную стоимость свою прибыль!
Огромная, по своему даже трагическая зависимость экономики Украины от России делала и делает многолетний русофобский курс Киева нелепым устойчивым идиотизмом. 20 лет Украина «назло маме уши отмораживала», в итоге отморозила мозги, и теперь ей ампутируют отмороженные по зиме руки-ноги…
Разрыв отношений с РФ станет для украинского сельского хозяйства смертным приговором. Рынки ЕС АБСОЛЮТНО ЗАЩИЩЕНЫ: забота о СВОИХ фермерах в ЕС, об их сбыте, о том, чтобы никто не составил им конкуренции – лежит в основе европейской политики. На дотации и субсидии фермерам тратится до половины (!!!) бюджета Евросоюза.
Надеяться в этих условиях, как мои коллеги из Украинской академии наук (с которыми я много лет плодотворно работал над агро-тематикой) на то, что Европа станет рынком сбыта для украинского села – это впадение в детство или в маразм.
К тому же, с учетом всех факторов, как я уже не раз доказывал, украинский агропродукт отнюдь не дешевле в чисто рыночном смысле, чем европейский. Украина – СИБИРЬ ЕВРОПЫ.
Для Аммиана Марцелина, жителя древнего Рима, Ледовитый океан начинался за болотами Меотиды, т.е. Азовского моря...
Климат Украины мягок относительно российского, но отнюдь не в отношении к Европе. К тому же фермеры ЕС получают дотации, которые по сумме на душу населения значительно больше, чем все доходы укро-фермера, вместе взятые! Таково положение на сегодня.
Потеря Крыма, которую я, как и все украинцы, тяжело переживаю – это продукт многолетней безумной русофобской политики официального Киева, который в буквальном смысле ДОВЕЛ МОСКВУ ДО БЕЛОГО КАЛЕНИЯ своими неумными и необоснованными действиями.
Извините за простонородный язык – нафига нужно было много лет покушаться на черноморский флот РФ – который стоит на месте своего рождения и составлял важный экономический фактор, подпитывавший благосостояние Украины?
Нафига с 1991 года наши правительства устраивали это издевательство над всеми национальными меньшинствами в стране?
Чего и кому из украинцев дало это нелепое чванство?
А я скажу – чего и кому. Оно дало Крым Путину, а Донецк – Стрелкову. Кто вел себя поумнее, как Белоруссия – и живет богаче нашего, и земли ни пяди не потерял.
Вот таково мое мнение, мнение ученого-агрария, отдавшего многие годы жизни на благо украинской нивы. Остаюсь при этом украинцем и патриотом своей исторической Родины…
Тимур САВЧЕНКО. Южный федеральный округ
Живёт, однако, патриот, судя по всему, в России...
ertata
Тэги: баланс, власть, геополитика., евросоюз, зст, новости., общество, общество., политика, политика,, промышленность., россия, село, сельское, снг., события., товарооборот, торговый, украина, украиной, хозяйство, экономика, экономика.
Комментарии | Постоянная ссылка
Категория «Поэты»
Взлеты Топ 5
|
| ||
|
+27 |
41 |
biletiks |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Падения Топ 5
|
| ||
|
-5 |
36 |
Счастливые мамашки |
|
-9 |
2 |
gvud |
|
-16 |
13 |
mydorian |
|
|
|
|
|
|
|
|
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
