|
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Ермоловская_Татьяна/Записи в блоге |
Комплекс «Хибины» продолжает совершенствоваться.
2014-09-30 17:10:40 (читать в оригинале)
О философии разработки систем РЭБ
Заместитель генерального директора по НИОКР техники РЭБ Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Юрий Маевский дал интервью о российских системах РЭБ, философии их разработки и совершенствования корреспонденту «Ленты.ру».
– Насколько хорошо мы представляем себе возможности современных западных РЛС и систем наведения?
– Мы работаем на опережение. Мы обязаны прогнозировать развитие систем «с той стороны», строить на этом всю свою работу. Действуя по программе 2025 года, мы должны знать, каким противник может оказаться в 2030-м. Есть различные методы прогнозирования, и, разрабатывая свои перспективные системы, мы моделируем в качестве противника именно возможности условного 2030 года. Конечно, сохраняется какая-то неопределенность, и мы закладываем в наши комплексы избыток возможностей, способных эту неопределенность парировать.
Возможности проверяются практикой. Мы создаем системы, проверяем их, отрабатываем, учитываем ошибки, создаем заново и т.д. И эксплуатация для нас очень важна как на территории России, так и за рубежом, там, куда мы поставляем свое оборудование, потому что очень сильно различаются условия: и географические, и вероятный противник.
Это единственная надежная гарантия, мы постоянно проверяем на практике, как все работает.
– Какие параметры сегодня ключевые для РЭБ?
– Мы перешли к цифровым способам обработки и формирования сигналов. Благодаря миниатюризации можно делать системы, перекрывающие весь рабочий диапазон в системах связи и радиолокации – раньше приходилось изготавливать специализированные системы на каждый диапазон.
Кроме того, возникло понятие неэнергетической помехи. Современные средства обнаружения и обработки позволяют получать точную копию сигналов. И мы можем формировать свой аналогичный сигнал, поменяв те параметры, которые нам нужны, например в его структуре. Теперь вовсе необязательно применять силовое подавление, закрывать помехами весь экран. Иногда проще получить сигнал, разобрать его, изменить кое-что и вернуть назад.
– Какова роль систем РЭБ в условиях все большей «дигитализации» управления боем?
– Каждая система управления – это определенный набор связей. Наша задача, задача РЭБ – найти эти связи, какие-то оборвать, в какие-то, не обрывая, подсунуть искаженную информацию. Образно это можно сравнить с подбрасыванием монетки в кассу бухгалтеру, которому придется всю ночь пересчитывать, чтобы разобраться, в чем дело.
Хотя проблема есть. Как выявить наиболее важные цели, чтобы не тратить лишние ресурсы? Я получаю поток сигналов между разными объектами, и надо из этих объектов выбрать те, что для меня наиболее важны – не важно, идет ли речь об обнаружении, управлении, связи и т.д. Наши методы это позволяют, и, пока «с той стороны» улучшают средства управления, мы совершенствуем средства радиоэлектронной борьбы.
– Насколько средства РЭБ позволяют компенсировать отставание в развитии систем управления и связи или, например, в огневой мощи?
– Эффективность управления мы рассматриваем через конфликт двух систем. Задача каждой стороны – уничтожение противостоящей группировки, сила которой во многом определяется системой управления. Мы должны сосредоточиться на тех средствах, которые позволят нам быстрее обнаружить и распознать цель, быстрее навестись и быстрее ее уничтожить.
И если у противника, допустим, хорошая система разведки, обладающая высокой дальностью, то наша задача – снизить эту дальность до такой степени, чтобы успеть первыми. Если у противника лучше система доведения информации, то мы должны воздействовать на нее так, чтобы он опоздал, а мы опять были бы первыми. РЭБ позволяет решать такие задачи.
Мы добились хороших результатов и по количеству одновременных направлений воздействия, и по уровню алгоритмов. Иначе нельзя. Мы вынуждены учиться противодействовать развитым системам управления и связи, создавать средства, способные компенсировать успехи оппонентов. Сама судьба заставляет нас делать комплексы соответствующего уровня.
Уверен, что в концептуальном проектировании, в концепциях и идеях мы впереди, по реализации – где как, но в ряде комплексов, и по авиационной, и по сухопутной тематике, занимаем достаточно высокие места. Это подтверждается в том числе и зарубежной эксплуатацией. Заказчики нередко применяют наши системы против объектов, о которых мы ничего не знали, и результаты очень хорошие.
– Как организован процесс разработки комплексов РЭБ?
– Это непрерывный процесс, с постоянным обменом информацией – от академии наук до прикладных структур по разным направлениям. Основа всего – прогнозирование и испытания. Остановить процесс невозможно. Крайне важна обратная связь с Минобороны: мы даем техническую основу, гарантируя, что она не хуже, чем у противника, но комплекс эксплуатируют конкретные люди, и мы должны понимать, насколько они с этим справляются. Нередко боевые офицеры предъявляют такое требование: правильному комплексу нужна всего одна кнопка – включить/выключить. Ну, мы и это пытаемся сделать. Наконец, часто опыт эксплуатации позволяет расширить границы возможностей, заложенные при проектировании.
Если говорить об оппонентах, то, конечно, это не только США. Великобритания, Франция, Италия, Израиль… У каждого есть свои сильные стороны. Израиль, например, разрабатывает отличные средства подавления головок самонаведения различных типов – радиолокационных, инфракрасных, комбинированных…
США создают комплексы групповой защиты, подавляя средства дальнего радиолокационного обнаружения противника. Рынок достаточно развитый, конкурентный, но у нас есть свои преимущества. Мы сумели создать интегрированную структуру – КРЭТ, центр компетенций в разработке средств РЭБ, объединяющий предприятия на всех уровнях. У нас отличные производители деталей и узлов, прекрасные конструкторы.
Очень важным шагом для нас было приобретение «Авиаприбор-холдинга», крупнейшего производителя авиационного БРЭО. Это позволило нам сильно повысить уровень наших модульных систем: авиаприборостроители активно применяют данные технологии в своей работе, мы – в своей. Объединение с «Авиаприбором» сильно облегчило нам работу, в том числе по комплектующим – в конечном счете мы используем во многом близкие наборы деталей, просто по-разному скомпонованные для разных задач.
– Что можно сказать о системе РЭБ «Хибины», которая устанавливается, в частности, на Су-34, а также о системах РЭБ комплекса Т-50?
– «Хибины» – это серийный комплекс, предназначенный для групповой защиты самолетов от ЗРК. Но он продолжает совершенствоваться, в том числе за счет миниатюризации. Оставаясь в тех же габаритах, при той же массе и параметрах энергопотребления, комплекс может получить куда больше возможностей.
Другой аспект: переходя на электронику нового поколения, мы уменьшаем массу и габариты, облегчая самолет. Надо понимать, что РЭБ существует не сама по себе. Если перспективный самолет отличается пониженной заметностью, то можно применять комплекс со сниженным энергопотенциалом, что открывает широкие перспективы для дальнейшего совершенствования. Это касается и Т-50. Новое поколение твердотельной электроники, уменьшение массы, габаритов, более компактное размещение на самолете… Хотя общих решений не так много, для каждого конкретного типа самолетов разрабатывается что-то свое, в зависимости от ограничений по массе и габаритам, тепловому режиму. Взять комплекс с одного типа самолета и поставить на другой не получится. Задача решается каждый раз заново.
Ростех
ertata
Тэги: <<хибины>>, авиация., армия,, борьбы, комплекс, новости., оборона, радиоэлектронной, рлс, россии, россии., россия, ростех, рэб, сделано, события., средства, техника, технологии, технологии., флот,
Комментарии | Постоянная ссылка
Вирус Эбола - предлог для установления Америкой контроля за ресурсами Западной Африки.
2014-09-30 15:35:27 (читать в оригинале)По информации прессы, американские войска собираются высаживаться на территории ряда стран Западной Африки под предлогом борьбы с вирусом Эболы. Депутат Государственной Думы, член Комитета по обороне Вячеслав Тетёкин выразил свое мнение относительно истинных причин направления американских военных в Западную Африку.
Читай ещё:
Империя Биотеррора: секретные лаборатории ЦРУ и Пентагона.
ertata
Тэги: африка, биооружие, биотерроризм, болезни, видео, вирус, вирусы, геополитика, геополитика., документальное, здоровье., здравоохранение., зла, зла., империя, интервью, кино, медицина, новости., пентагон, политика, политика,, события., сша, сша-империя, углеводороды, цру, эбола, энергоресурсы, эпидемии
Комментарии | Постоянная ссылка
Дикая природа России.
2014-09-30 00:08:40 (читать в оригинале)Журнал «National Geographic Россия» и Русское географическое общество проводят национальный фотоконкурс «Дикая природа России».

Тетерев на току
Каждый год, в апреле, я еду на тетеревиный ток. Я всегда ночую в скрадке и, когда часов в пять утра, начинается ток, спать становится совсем невозможно. Еще темно и снимать рано, но я встаю, стараясь не издать ни звука, пью чай, и наблюдаю за ними. Иногда один из тетеревов подходит на расстояние вытянутой руки к моему скрадку. Это время, до начала съемки, мое самое любимое, я никуда не спешу, а просто наблюдаю за ними.
Потревоженный сон
Курильское озеро
Заяц-русак (Lepus europaeus)
Заяц-русак ведет ночной (сумеречный) образ жизни, на день устраивается на лежку, путая следы, поэтому увидеть его днем большая редкость. Осторожен, прыжки длинные, развивает скорость до 70 км/ч. Снимок сделан в Сорочинском районе Оренбургской области, январь 2014 г.
Разговор на повышенных тонах
Камчатка, Курильское озеро. Рыбалка - дело хлопотное и сильно конкурентное. Глаза в глаза. Что их остановит? 2014 год
Ведросов
Вот так просто можно помочь совам - повесить старое дырявое ведро на дерево, сделав в нем гнездовую подстилку из сухой хвои или травы.
Снежный мост
С декабря по июль русла рек и ручьев засыпаны снегом. В процессе таяния иногда образуются подобные "мосты". Сентябрь 2014 Камчатка, река Половинка
Оставь и нам кусочек!
Самка орлана-белохвоста (лат. Haliaeetus albicilla) за трапезой. Дарвинский государственный природный биосферный заповедник.
Тройняшки
Не смотря на предупреждающий лай мамы-лисицы, любопытство выгнало лисят из норы. Щенки лисицы-корсака. Южный Урал.
Сладкий сон
В мире существует всего три места, где рождаются детеныши гренландского тюленя - бельки. Одно из них находится в Канаде, другое - в Норвегии, а еще одно - в России. В этом году мне посчастливилось снимать их в Белом море. За пару часов нашу льдину, которая еще и ломалась, отнесло на 8 километров. Но я этого совсем и не заметил, так как рядом были маленькие и беззащитные комочки жизни на которых нельзя смотреть без умиления.
Зов
Серые цапли прилетели на две недели раньше обычного. Ещё шел снег и на реках стоял лёд.
Апогей дупелиной трели
Токование дупеля очень зрелищно и эмоционально, к сожалению действо чаще всего происходит уже в тёмное время. Иногда удача улыбается и птицы начинают свои турниры перед закатом, на фотографии изображён заключительный момент песни дупеля - расправленные крылья и распущено белое подхвостье
Банда
Щенки енотовидной собаки у норы.В этом семействе было 8 щенков, но они настолько подвижны что увидеть их всех одновременно почти невозможно. Ярославская область.
Кабанчик
Летом, когда становится жарко, кабанов, как и других диких животных, начинает сопровождать огромная стая мошек (если присмотреться, их хорошо видно на снимке), конечно сильно осложняя им существование.
Первый след
Лисята вылезли из норы и обнюхивают свежие следы.
Заяц-нюхач
Встреча на лесной тропинке, заяц бежал по тропинке, периодически останавливаясь, и был настолько внимателен, что заметил фотографа лишь подбежав к нему на 5 метров, удивился, и припустил обратно.
Кунаширский блондин
На Кунашире, тихоокеанском побержье, прицеливался снять пейзаж. Вдруг к берегу вышел этот чудо-медведь! Такое ощущение, что его мама "согрешила" с белым северным кавалером.
Спят ещё
Гнёздышко зимующих живородящих ящериц обнаружил случайно, перевернув вросшую в землю старую доску. Сделав несколько кадров, вернул доску на место. Хоть на улице и тепло не по сезону, но ожидаются заморозки. Пусть ещё поспят. Ленинградская область, первая половина марта.
Серьёзный вираж
Антур или островная нерпа - очень пугливое и одновременно крайне любопытное животное, занесённое в Красную книгу России, как очень редкий вид. Остров Топорков, Командорский заповедник.
Страшно интересно...
ЯНАО, остров Белый, сентябрь 2013, семейство белых мишек (самка внизу и двое детёнышей за её спиной) наблюдает за нами, пока мы (участники волонтёрской экологической экспедиции) наблюдаем за ними.
Огненный джин
Камчатка, район "Копыто". На фото слева направо вулкан Ушковский (3943 м), КлючевскАя сопка (4835 м), вулкан Камень (4585 м) и вулкан Безымянный (2882 м).
Морские львы Камчатки, Сивучи
Кадр из моего большого путешествия по Камчатке. Сделан километрах в 60 от Пертропавловска-Камчатского.
Пробуждение.
После первого снега, прошедшего в Аршане ночью, горы были полностью окутаны туманом. Когда теплые лучи солнца начали прогревать долину, показались первые белоснежные вершины.
Под защитой мамы
В мире существует всего три места, где рождаются детеныши гренландского тюленя - бельки. Одно из них находится в Канаде, другое - в Норвегии, а еще одно - в России.
Журавли в тумане
Рано утром, когда плотный туман окутал всё вокруг, мы увидели журавлей. Я часто замечал, что меня охватывает необыкновенное чувство восторга, при каждой встрече с этой большой и грациозной птицей. Ленинградская область, Карельский перешеек. Серый журавль
Безымянное озеро.
Склон горы Джаниикту, республика Алтай.
Первенец.
Бородатая неясыть
Якутия.
Любопытный
Увидев людей все щенки песца спрятались в нору и только один, самый любопытный постоянно выглядывал проверяя ушли мы или нет.
Мамин поцелуй.
Государственный природный комплексный заказник " Чатыр-Тау". Татарстан.
Барсук - грязный нос
Барсук (лат. Meles meles) – зверь из семейства куньих. Барсук – не частый гость у фотографа дикой природы, так как ведет уединенный и, к тому же, ночной образ жизни. Барсук всеяден, но большую часть своей пищи, находит, роясь в земле. Живет в ней же – в самостоятельно вырытых разветвленных норах-«городках», расположенных, обыкновенно, на склонах оврагов. Световой день барсуки проводят в норах, с заходом солнца выходят на поиски пищи.
Росомаха
«Тот, кто со злым характером» - называют росомаху (лат. Gulo gulo) коренные жители Северной Америки. Характер росомахи, действительно, не подарок, однако, не все так плохо. На самом деле росомахе больше подходит ее финское название – «Ahma», то есть – «обжора». Русское «росомаха», по всей видимости, созвучно и родственно финскому. Вся жизнь росомахи - это поиски корма. Обычная еда – зайцы, но в голодное время она может съесть все, что удастся добыть, включая падаль.
Срочно купаться!
Аномально жаркое лето, одолевают комары и москиты. Хорошо, что есть лесное озеро! Не выдержав издевательств природы, медведь (лат. Ursus arctos) пришел купаться в светлое время суток, что мягко скажем, не типично для Карелии.
В четыре глаза
Несмотря на то, что енотовидные собаки (лат. Nyctereutes procyonoides) родом из лесов Северо-восточного Индокитая, Китая и Корейского полуострова, в настоящее время - это довольно обычные жители лесов средней полосы России. Мы редко видим енотовидных собак лишь потому, что они предпочитают вести ночной образ жизни. Енотовидные собаки – довольно трогательные существа. Они живут парами и даже зимуют в норах попарно – самец и самочка. Енотовидки (или – уссурийские лисы) очень любопытны.
Нерест самой красной рыбы
На Командорских островах находится одно из самых больших нерестилищ нерки. Ко времени нереста пропорции нерки сильно меняются. Особенно у самцов, у которых вырастает огромный горб. Челюсти удлиняются и выгибаются, на них появляются торчащие во все стороны зубы. Из-за яркого цвета местные жители эту рыбу часто называют «красной». Россия, остров Беринга, заповедник «Командорский», август 2014 года.
Недобрый взгляд
Южно-Камчатский заказник, озеро Курильское. Озеро Курильское настоящее царство медведей и нерки. Рядом с устьями рек, впадающих в озеро, охотятся десятки медведей. Они ловят идущего на нерест лосося – нерку. Этот медведь поймал рыбину, вышел на берег и, недобро посмотрев на меня – не конкурент ли я, совершенно бесшумно вошёл в заросли кустарника.
Доброе утро, Толбачик!
Камчатка, природный парк "Ключевский", вид на вулкан Острый Толбачик
Единорог
Алтай. Озеро Дарашколь. Вечером на водопой пожаловал Сибирский козел.
Лосиха
Лось. Вологодская область. Дарвинский государственный природный биосферный заповедник. В июле у самцов лосей уже есть рога, поэтому это самка. Съёмка с борта лодки.
Токующий глухарь
Впечатления от глухариного тока остаются на всю жизнь. Завораживающие песни и танцы, а также драки глухарей, это зрелище которое не оставит равнодушным ни одного зрителя. Ленинградская область, Карельский перешеек. Глухарь
Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)
Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) на льду в заливе Золотой Рог, Владивосток.
Такой большой!!!
Печоро-Илычский заповедник. Столбы выветривания Маньпупунёр. Один столб, высотой 34 метра, стоит несколько в стороне от других - он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана.
Молодые горностаи
Молодые горностаи, Момский хребет, август 2014 г.
Зеркальная гладь.
Кубышка жёлтая. Ленинградская область, озеро Морозовское. Июль, 2014 год.
Соляная геометрия
Кристаллы соли в воде Горькой речки - единственного притока озера Баскунчак. Астраханская область, Богдинско-Баскунчакский заповедник.
Царь горы
Обитатель горы Ильяс-Кая. Крым.
Под бочком или родство душ.
Выводок был из шести птенцов, но именно эти двое сидели постоянно прижавшись друг к другу, как старший брат и младшая сестра. Я не знаю, кто из них кто, но знаю точно, родство душ существует не только между людьми
Танго на льду
В зимнее время молодые орланы белохвосты начинают образовывать семейные пары чтобы прожить вместе всю свою жизнь, сохраняя любовь и верность. Дельта Волги, Камызякский район, Астраханская область.
Цветущая Камчатка
Июль 2014. Камчатка удивительный край. В горах не успевает сойти снег, как на открытых участках уже начинает цвести Рододендрон золотистый, а через каких-то пару недель вся эта горная тундра будет усеяна розовым ковром из Камчатского Рододендрона. На дальнем плане вулкан Вилючинский (2180 м.)
Досадна потеря
Не часто увидишь зимородка с двумя мальками в клюве. Но этому обоих съесть было не суждено! Липецкая область, река Дон.
Бородатый..
Непосредственно процесс поглощения. Был удивлён,что в такой небольшой с виду клюв вполне себе пролезла довольно крупная полёвка.К сожалению, катастрофически не хватало света..
Алтайская осень
Горный Алтай, вид на Актру
Северное лежбище мыс Юшина
Командорские острова славятся обилием животного мира, на мысе Юшина располагается одна из самых больших колоний северного морского котика в России
Ежик. Вид сзади.
Носик и глазки у ежика видел каждый, не говоря уже о колючках. А мне всегда интересно было увидеть его пятки. Удалось!
Жизнь хорошааа!!!
Относительно теплые летние дни - редкая возможность понежиться на солнышке перед скорыми осенними дождями и долгой полярной зимой. Молодой песец, п-ов Ямал.
Загедан-Скала
Пятиозёрье, КЧР, Россия.
Гроза
Гроза над Анапой. Вид со стороны поселка Сукко
Утро на Шавлинском озере.
Горный Алтай. Шавлинские озера.
Неустойчивое равновесие.
Якутия, хребет Черского, верховья Чибагалаха, приток Кенилибит. Осень здесь быстротечна, скоро зима. Река бегущая с гор выходит в широкую долину, когда-то давно разработанную ледником и начинает петлять в меандрах, замедляя течение среди песчаных пляжей.
Долина Ак-Кема
Долина Ак-Кема находится на территории Природного Парка "Белуха", республика Алтай. На фото: Катунский хребет, гора Белуха (4509 м) и озеро Ак-Кем.
Горностай.
Горностай очень любопытный зверёк, может подойти довольно близко. Но снять его не так просто, он всё время в движении и даже на секунду не может замереть на месте. Снято на Восточном Таймыре в ходе длительной экспедиции на парусно-моторном тримаране по реке Лена и морю Лаптевых.
В лучах заходящего солнца
Начало мая, вечер. Барсучиха (лат. Meles meles), только что вышедшая из норы, греется в лучах заходящего солнца
Таймырская гора
Крупный пожилой самец овцебыка - одинокий странник Таймырских предгорий - сам будто одна из горых вершин. Мощный горб на холке - признак солидного возраста. Берега горых рек покрытые плотным ковром низкорослых цветов служат живописным пастбищем этим красавцам. До середины лета со спин овцебыков свисают пряди более светлого и тёплого ещё зимнего меха. Заповедник "Таймырский", п-ов Таймыр, 19.07.14
Космическое шоу
Мурманская область, горы Хибины
Синие скалы
Вершина Малый Курташ. Южный Урал.
Чуйские миражи
Чуйская степь в майском мареве, вид на Южно-Чуйский хребет, май 2014 г.
Вот такой привет от бурундука!
Азиатский бурундук (Tamias sibiricus) в Зейском заповеднике (Амурская область) греется на солнышке после дождя и приводит себя в порядок.
Голос тундры
Песец (Alopex lagopus), только показавшись из норы и потягиваясь уже спешит огласить утреннюю тундру пронзительным лаем - обозначить свою территорию. Таймырские песцы отличаются скрытностью, близко не подпускают. Снимок сделан из скрадка на северном берегу озера Таймыр 28.07.2014
Игры тумана
Просидев пару часов под сосной в сильный дождь и вымокнув насквозь, мы сполна были вознаграждены открывшимся пред нами зрелищем! Скальный комплекс "Замок", пос. Врангель, Приморский край.
Танцующие льды
г.Магадан, м. 3 брата
Вечер в окрестностях Нового Уренгоя
Вечер в окрестностях Нового Уренгоя, Ямало-Ненецкий АО
Параллели
Ушедшее солнце на несколько минут разлило закатное свечение на небо и на гладь степного озера. В этот момент появились пришедшие на водопой сайгаки, ритм которых я постарался вписать в красочные параллели степного заката. Астраханская область.
Вулкан Тятя
Кунашир, вулкан Тятя, боковой кратер "Отважный"
Строгие родители
Горбатый кит уводит детеныша на глубину — подальше от назойливых фотографов. Камчатка.
Очередь на посадку
Сборище птиц на камнях Лапуруза в Авачинской бухте. Камчатка, июль 2014
Аисты в утренних лучах солнца
После сенокоса аисты ловят лягушек в поле. Новгородская область.
Как дороги заливало или улыбка от природы
В мае обильно разливает реки. Мне посчастливилось заснять одну из них, р.Ахтуба. Волгоградская обл. Ленинский р-он
Северный олень
На острове Врангеля живет уникальная островная популяция одичавших северных оленей. но в последние годы популяция катастрофически сократилась. из-за гололедных явлений зимой погибли уже тысячи оленей, теперь встретишь его гораздо реже.
Пеликаны и бакланы
Кудрявые пеликаны и большие бакланы часто селятся вместе. Сообща им легче противостоять хищникам и добывать корм.
Корона царицы морей
Косатки - это вершина трофических пирамид в мировом океане. Иначе, как царицей морей не назовешь!
Чудо-юдо
Большая группа так называемых оффшорных косаток, живущих в открытой части океана. Снято у мыса Олюторского в Беринговом море.
Спящие лапки
Камчатка. Южно-Камчатский заказник "Курильское озеро" Камчатский бурый медведь. Маленьким медвежатам непросто выжить в дикой природе да еще среди больших сородичей. Мама научила их за лазить на небольшие деревья и ждать ее там пока она ловит рыбу.
Горы Долгие.
Оренбуржье.
ertata
Тэги: дикая, животные, животных., жизнь, культура, мире, обои, обои., природа, природа., россии, россии., россия, сделано, фауна, фото, фото., фотоподборка, чудеса, экология.
Комментарии | Постоянная ссылка
Ростислав Ищенко: Ни единого шанса.
2014-09-29 18:22:21 (читать в оригинале)
С момента февральского переворота в Киеве прошло больше семи месяцев. Эти события уже начали забываться, заслоненные страшной реальностью установления поддержанной Западом нацистской диктатуры, гражданской войны, распада Украины, гибели тысяч людей.
В памяти большинства осталась простая схема, объясняющая причины уходящих в прошлое событий февраля 2014 года. Во всем виноват трус и подлец Янукович — не осмелившийся разогнать майдан, бросивший страну, собственное окружение и тысячи собственных защитников на произвол судьбы и бежавший куда глаза глядят. Это объяснение может войти в историю, и у многих последующих поколений сложится неправильное представление о том, что же происходило на Украине в последние дни правления Януковича. А это значит, что подобная ситуация может повториться потом неоднократно в других местах, и «уроки майдана», о которых сегодня не говорит только ленивый, ничему нас не научат.
В том, что Янукович трус, подлец и человек, совершенно не соответствовавший своей должности, мало кто сомневался задолго до его бесславного конца (к счастью для него, политического, а не физического). Вопросы, однако, заключаются в том, мог ли он разогнать майдан в феврале 2014 года, и если мог, то было ли бы от этого лучше?
На первый вопрос однозначный ответ дают сами «герои майдана», хором утверждавшие, что 18-19 февраля готовы были бежать с центральной площади столицы и не понимали, почему остановились «Беркут» и внутренние войска. То есть очистка площади проблемой не была. Второй вопрос ни у кого никогда не возникал. А зря. Если мы вспомним события тех дней (даже только те, что были известны нам из СМИ) и выстроим их в определенной последовательности, то получим парадоксальный ответ. Лучше бы не было точно, а могло бы быть и хуже.
Итак, 18 февраля начинается операция по зачистке майдана. Преодолев первоначально упорное сопротивление мятежников, пытавшихся даже с нескольких направлений атаковать позиции силовиков, «Беркут» и внутренние войска блокируют 3-5 тысяч боевиков на небольшом пространстве Крещатика между Центральным универмагом и Домом профсоюзов. Сам Дом профсоюзов к тому времени сгорает. Кажется, что до полного подавления мятежа остается не больше трех-пяти часов.
В это время силовики останавливаются. С Западной Украины начинают приходить сообщения о захвате оружейных арсеналов (это при том, что и раньше источники и во власти, и в оппозиции, и даже в иностранных посольствах давали утечки о наличии у боевиков тысяч единиц боевого стрелкового оружия, в том числе автоматического, включая пулеметы). Также становится известно, что направленные в Киев на помощь МВД подразделения трех аэромобильных бригад в течение суток так и не добрались до столицы. Эшелоны остановлены мятежниками в сотнях километров от Киева. Это первый ключевой момент.
Опустим события 19-20 числа — со всеми перестрелками, требованиями Рады вывести силы МВД из Киева, переговорами, уступками и фактической капитуляцией Януковича.
Во второй половине дня 20 февраля, а также в ночь с 20 на 21-е столицу начали неорганизованно покидать подразделения МВД и антимайдановцы. При этом выяснилось, что дороги по всей Украине уже перекрыты вооруженными блок-постами мятежников, аэропорты Киева и выезды из столицы блокированы, а безоружных лоялистов (независимо от того — силы МВД или гражданские антимайдановцы — ловят и убивают). Спастись можно было, либо пробившись силой, либо наудачу попытавшись обойти блок-посты второстепенными дорогами. На трассах из Киева на Харьков, Днепропетровск и Одессу (то есть в направлении Новороссии) стояло минимум по пять блок-постов на каждой. Некоторые второстепенные дороги также были перекрыты. Въезды и выезды из столицы заблокированы полностью. Поезда, шедшие из Киева в направлении юго-востока, «досматривались» боевиками майдана на промежуточных станциях. Люди, вызывавшие у них подозрения, высаживались из поездов и просто исчезали. Это второй ключевой момент.
В ночь на 22 февраля Янукович бежит из Киева, который уже полностью контролируется мятежниками. В Раде депутаты голосуют под дулами автоматов, а за многих отсутствующих просто голосуют их карточки. Янукович останавливается в Харькове и записывает там двусмысленное, но для него очень резкое заявление, не исключающее дальнейшего сопротивления. После чего вдруг не приходит на съезд депутатов всех уровней, который заранее готовил Добкин, с трудом вылетает в Донецк, а затем сломя голову бежит в Крым, а оттуда в Россию. Это третий ключевой момент.
Теперь разберемся по порядку. Три бригады аэромобильных войск Украины, двигавшиеся на Киев по железной дороге «не смогли» прорваться через заслоны в несколько десятков человек, выставленные майданом. Опустим вопрос, каким образом так быстро боевики сумели узнать о маршрутах движения и организовать блокаду? Интересно другое: для разблокирования путей десантникам достаточно было просто на руках отнести в сторону 10-20 человек. С этой задачей сотни десантников не справились. А может, просто не хотели?
Вспомним, что поначалу они так же «не справлялись» с прорывом безоружных пикетов восставших жителей Донбасса, но не прошло и недели, как все встало на свои места. Малая часть солдат и офицеров дезертировала, некоторые даже передали ополченцам свое оружие и бронетехнику, но большинство осталось, и, по словам самих ополченцев, именно регулярная армия, в том числе ее аэромобильные подразделения, доставили им больше всего хлопот в ходе боевых действий. Как только основные кадровые части ВСУ в августе были уничтожены, Киев сразу запросил перемирия.
Солдаты, как известно, выполняют приказы офицеров. В одном случае (при движении на Киев) офицеры явно не захотели дойти, найдя формальный повод для невыполнения приказа. В другом случае (в Новоросcии) офицеры стремились взять Славянск и Мариуполь, Горловку и Енакиево, Донецк и Луганск, несмотря на отчаянное и все усиливавшееся сопротивление ополчения. Если мы вспомним, что 23 года украинской независимости армию усиленно нацифицировали, соответствующим образом подбирая офицерский состав, что чистка, начатая Соломатиным за полгода до свержения Януковича, затронула только центральный аппарат МО и Генштаб, но и там не была доведена до конца, причем на смену нацистам в погонах приходили не антифашисты, а коммерсанты в погонах, то все встанет на свои места. 19 февраля Янукович должен был уже знать, что в лучшем случае он может рассчитывать на нейтралитет армии и то лишь потому, что она слишком слаба, неуправляема и небоеготовна для того, чтобы выступить против своего верховного главнокомандующего. То есть вооруженные силы изменили присяге еще до переворота.
Идем далее. Откровенная сдача позиций сильными гарнизонами МВД в Западной Украине и передача ими оружия боевикам должны были показать Януковичу, что на МВД тоже полностью положиться нельзя. Если есть части, сохраняющие верность и готовые противостоять мятежу, то есть и такие, которые будут вооружать мятежников, а потом и сами к ним присоединятся. Надо учитывать и то, что проведенные в начале февраля атаки мятежников на облгосадминистрации по всей стране показали, что даже в центральных областях силы МВД не будут слишком активно и долго сопротивляться. Из всех начальников УВД центральных областей активно и эффективно действовали только генерал-майор Липандин в Черкассах и генерал-лейтенант Бабенко в Днепропетровске. На Западной Украине верность присяге сохранил генерал-майор Варцаба — начальник УВД Закарпатской области. Более-менее можно было положиться на центральный аппарат МВД (и то на уровне генералов) в Киеве, а также на милицию Донецка и Луганска, в меньшей мере Харькова и Одессы. Все. Остальные, если и не планировали открыто изменять, собирались выждать, как развернутся события.
Наконец, последнее — выход на дороги страны 20-21 февраля тысяч вооруженных боевиков майдана, блокирование ими подступов к столице, атаки на органы государственной власти в Киеве и в областных центрах показывают, что бандеровское подполье по всей стране было вооружено, организовано и готово выступить по сигналу. А это невозможно без измены в СБУ. Да, руководившие Службой Калинин (февраль 2012-го – январь 2013-го) и Якименко (январь 2013-го – февраль 2014-го) хранили личную верность Януковичу. Но кадры Хорошковского-Наливайченко-Марчука, пестовавшие нацистов, начиная с 2002 года (до первого майдана), остались на своих местах и продолжили изменническую деятельность.
Наконец, вспомним, что госпогранслужба, подконтрольная клану профессиональных предателей Литвиных, изменила Януковичу и попыталась его арестовать еще во время пребывания в Харькове и Донецке. Аналогичным образом вынужден был спасаться от пограничников, прикрываясь личной охраной, генпрокурор Пшонка. То есть силовые структуры в конце февраля были поражены изменой и хоть и не готовы были полностью перейти на сторону мятежников, в значительной степени были парализованы.
Сам маршрут Януковича: Харьков-Донецк-Крым-Россия свидетельствует о том, что первоначально он планировал закрепиться на юго-востоке и попытаться задавить мятеж в столице, и лишь столкнувшись с тотальной изменой, прекратил доверять кому-либо, кроме личной охраны, и бросился в бега. При этом часть бывших министров в частных беседах утверждает, что их еще 23 февраля приглашали прибыть в Крым на заседание кабмина под председательством Януковича для организации сопротивления мятежу. Но по разным причинам подавляющее большинство «не смогло» это сделать.
Все сказанное не оправдывает Януковича. Он сосредоточил в своих руках всю полноту власти, а значит, и всю ответственность. Он отвечает не только за дворцы, которые как ненормальная строила его семья, считавшая, что власть у них в руках навечно, но и за то, что именно в период его правления неонацисты окончательно распоясались, вышли на улицы и за три-четыре года до мятежа уже безнаказанно нападали на своих политических противников, калечили и убивали активистов, а милиция и СБУ боролись с «пророссийским активом», которого за 23 года и так почти не осталось. Януковича предупреждали, что он растит своих могильщиков.
Глупый, жадный, неадекватный человек, смешно гордившийся тем, что он (мальчик из трущоб) стал президентом и самым богатым человеком Украины, не реагировал. Ему казалось, что он самый умный. Бывший православный, он перестал слушать даже собственных духовных наставников и, решив, что Церковь должна служить ему, а не Богу, поддержал нацистски-автокефалистское крыло в УПЦ Московского патриархата, ослабив и эту свою опору. Янукович срубил даже не сук, на котором сидел — целое дерево.
Но дело не в Януковиче. Давайте представим себе, что в таких условиях, когда нацистское бандеровское подполье было готово к мятежу и началу гражданской войны и кампании террора по всей стране, когда силовые структуры были парализованы, а некоторые полностью контролировались изменниками, когда люди, находившиеся у власти, в принципе, не понимали, что происходит в стране, и в силу низкого интеллекта не способны были понять опасность и адекватно на нее реагировать, когда, наконец, мятежников безоговорочно поддерживал Запад, Янукович решился завершить разгон майдана в ночь с 18 на 19 февраля.
Не было ни одного шанса на то, что бандеровское подполье смирилось бы и затаилось. Во-первых, не для того его выращивал Запад, а во-вторых, оно слишком засветилось, на его совести уже были десятки трупов и остановиться оно уже не могло. Всем им грозила тюрьма — от лидеров до простых боевиков из галицийских маргиналов.
Очевидно, что они готовились. Очевидно, что разгон майдана стал бы сигналом к вооруженному мятежу по всей стране. Очевидно, что они бы развернули кампанию террора, то есть начали бы вырезать пророссийских активистов по спискам. Очевидно, что парализованные изменой силовики не смогли бы им помешать.
Таким образом, резня, которая прошла в формате light в первые часы после захвата власти и которая еще может случиться в ближайшие месяцы уже в более масштабном формате, началась бы еще в феврале по всей стране, гражданская война охватила бы все области. При этом в более монолитной Западной Украине просто вырезали бы русских, а в Центральной и Восточной Украине развернулись бы полномасштабные боевые действия. И никто бы не успел убежать и организовать сопротивление. И основания для гуманитарной интервенции Запада лежали бы на поверхности — «преступный режим» вверг страну в кровавый хаос.
Я не думаю, что даже в таком случае бандеровцы смогли бы победить, но боюсь, что потери среди пророссийского актива на Украине в таком случае были бы катастрофичны, потери среди мирных граждан на порядок превысили бы имеющиеся, а в разного рода батальонах, бригадах и самооборонах уже бы сражалось друг с другом не сто тысяч граждан Украины, а свыше миллиона.
Возможность разогнать майдан и задавить гидру фашизма на Украине у Януковича была до середины декабря. С каждым днем она уменьшалась, но существовала. Решительные последовательные действия, силовая зачистка центра столицы, интернирование политиков, принявших участие в мятеже и суд над ними, аресты боевиков (с уничтожением оказывающих вооруженное сопротивление) и параллельная чистка силовых структур, МИДа, кабмина и АП от изменников. Готовность к силовому подавлению попыток мятежа в Галиции (в худшем случае — к признанию ее независимости). Комплексные меры такого рода могли увенчаться успехом до 10-20 декабря 2013 года. Потом в игру активно вступил Запад, убедившийся, что Янукович будет отступать под давлением, и стало слишком поздно.
Таким образом, история правления и падения Януковича, во-первых, учит нас тому, что слабый и неадекватный политик не может выиграть, в принципе, что бы он ни делал. Неадекватное восприятие действительности вызывает серию ошибочных решений, лишь приближающих поражение. А слабость характера не позволяет вовремя отдать единственно верный приказ — о силовой зачистке (комплексной, включая СМИ, а не только маргиналов майдана дубинками ОМОНа). Во-вторых, никто не отменял роли пушек в истории, и какие бы хитрые технологии не использовались для раскрутки майданов и для их рассасывания, готовность власти применить свою монополию на силу, водометы и пулеметы за спинами политтехнологов и балистические ракеты за спинами дипломатов убеждает лучше самых неопровержимых аргументов.
Готовность умереть за идеалы революции (когда ее победа еще не гарантирована), как правило, возникает у революционеров, когда они уверены, что не просто не придется умирать, не только не последует наказания, но, наоборот — похвалят, распиарят и денег дадут.
В-третьих, если вам грозит майдан, то нельзя церемониться с пятой колонной, нельзя терпеть измену во власти и рассчитывать на то, что оставленные без контроля маргинальные структуры формально аполитичных хулиганов (вроде футбольных фанатов) сохранят нейтралитет. Им действительно все равно, с кем драться. Но если вы не убедите их драться на вашей стороне, они будут драться против вас.
В-четвертых, реакция на угрозу майдана должна быть молниеносной. Чем больше власть цацкается с фашистами и коллаборантами, чем дольше тянутся переговоры, тем глубже в тему влезает Запад, а один раз зайдя, он никогда уже просто так не уходит. И упаси Бог идти на какие бы то ни было малейшие уступки. Даже простое согласие «выслушать требования народа» воспринимается мятежниками как слабость, любая уступка — как готовность к капитуляции. В результате требования растут, давление на политическую и силовую вертикаль усиливается. Общество все более дезориентируется, а силы, охраняющие власть, не получая четких приказов, деморализуются.
В таких условиях две недели, максимум месяц — и власть уже обречена. Она еще может казаться сильной и непобедимой, но червоточина уже появилась, она уже гниет изнутри, гангрена пожирает ее с бешеной скоростью и в одну страшную ночь власть внезапно исчезает, растворяется во времени и пространстве, а страна оказывается в руках нацистов и бандитов.
Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.
ertata
Тэги: виктор, власть, геополитика., закон, ищенко, кризис, майдан, новости., общество, общество., политика, политика,, политтехнологии, порядок, порядок., революции, снг, снг., события., украина, украинский, цветные, янукович, ярослав
Комментарии | Постоянная ссылка
OpEdNews: Лавров - один из последних мастеров настоящей дипломатии.
2014-09-29 17:13:10 (читать в оригинале)
Глава МИД России Сергей Лавров - исчезающий вид дипломата в современном мире, пишет OpEdNews. Американское представление о том, что империям дипломатия ни к чему, привело к утрате дипломатических основ международных отношений. Лавров же как представитель настоящего искусства дипломатии должен вызывать зависть у западных коллег, полагает издание.
Согласно известному высказыванию бывшего Генерального секретаря ООН Бутроса Бутрос-Гали, США, как и Римская империя, «не нуждается в дипломатии», пишет OpEdNews.
Империалистические державы считают, что дипломатия – это пустая трата времени и признак слабости, писал Бутрос-Гали в своей книге «Непобежденный: сага о США и ООН». Как полагает OpEdNews, на этом фоне выгодно выделяется дипломат старой школы Сергей Лавров – министр иностранных дел Российской Федерации.
Отрицание дипломатии как необходимой основы отношений между странами привело к такому международному порядку, при котором царят конфликт и хаос, пишет OpEdNews. Таких личностей, как Лавров, которые практикуют потерянное искусство дипломатии на современной международной арене – сущие единицы.
На зависть западным дипломатам российский министр иностранных дел – «спокойный и невозмутимый, владеет иронией и умеет называть вещи своими именами, не переходя на резкий тон», пишет американский источник.
Миру нужно больше таких дипломатов, отмечает автор, но Лавров – это «исчезающий вид».
RT
Читай ещё:
Сергей Лавров: поставлена цель любой ценой вывести Россию из равновесия.
ertata
Тэги: геополитика., дипломатия, запад, запад., западные, интервью, лавров, международные, новости., оон, отношения, политика, политика,, пресса, россия, сергей, сми, сми., события.
Комментарии | Постоянная ссылка
Категория «Поэты»
Взлеты Топ 5
|
| ||
|
+27 |
41 |
biletiks |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Падения Топ 5
|
| ||
|
-5 |
36 |
Счастливые мамашки |
|
-9 |
2 |
gvud |
|
-16 |
13 |
mydorian |
|
|
|
|
|
|
|
|
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
