![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Ермоловская_Татьяна/Записи в блоге |
![]() |
|
Агния Барто. Стихи, игрушки и фильмы.
2016-02-22 22:33:57 (читать в оригинале)![Ashampoo_Snap_2016.02.22_22h00m10s_003_ (700x388, 71Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/133/128133903_Ashampoo_Snap_20160222_22h00m10s_003_.jpg)
17 февраля 1906 года родилась детская поэтесса, писательница и сценарист Агния Барто.
Она написала сценарии к таким фильмам, как «Подкидыш» (совместно с Риной Зеленой), «Слон и веревочка», «Алеша Птицын вырабатывает характер».
В 1963–1974 годах Барто вела радиопрограмму «Найти человека» — о поиске детей, пропавших во время Великой Отечественной войны. По мотивам этой передачи Агнией Львовной была написана одноименная прозаическая книга. Но главное, что осталось в памяти читателей, — это, конечно, стихотворения Барто.
Барто говорила со своими маленькими читателями на их языке, и поэтому именно с ее простых, запоминающихся строчек начинается знакомство детей с поэзией.
«Барто всегда интересно с детьми, она хорошо чувствует каждого ребенка и весь детский коллектив — класс, пионерский отряд, она понимает их с полуслова и даже вовсе без слов».
Из сборника «Антология русской поэзии»
Наверняка вы помните строчку «Идет бычок, качается…», а помните ли вы, что речь идет о знаменитой детской игрушке? В день юбилея поэтессы мы собрали несколько «игрушек» Агнии Барто.
Давайте вместе на время вернемся в детство!
![Ashampoo_Snap_2016.02.22_22h02m26s_004_ (700x288, 83Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/134/128134066_Ashampoo_Snap_20160222_22h02m26s_004_.jpg)
![Ashampoo_Snap_2016.02.22_22h02m48s_005_ (700x293, 99Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/134/128134067_Ashampoo_Snap_20160222_22h02m48s_005_.jpg)
![Ashampoo_Snap_2016.02.22_22h03m09s_006_ (700x263, 79Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/134/128134068_Ashampoo_Snap_20160222_22h03m09s_006_.jpg)
![Ashampoo_Snap_2016.02.22_22h03m28s_007_ (700x254, 88Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/134/128134069_Ashampoo_Snap_20160222_22h03m28s_007_.jpg)
![Ashampoo_Snap_2016.02.22_22h03m46s_008_ (700x276, 99Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/134/128134070_Ashampoo_Snap_20160222_22h03m46s_008_.jpg)
![Ashampoo_Snap_2016.02.22_22h04m10s_009_ (700x260, 97Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/134/128134071_Ashampoo_Snap_20160222_22h04m10s_009_.jpg)
Алеша Птицын вырабатывает характер
В ролях: Виктор Каргопольцев, Ольга Пыжова, Валентина Сперантова, Наталья Селезнёва, Юрий Бубликов, Тамара Алешина, Надежда Румянцева, Роза Макагонова, Лидия Сухаревская, Сергей Подмастерьев
Режисcёр: Анатолий Граник
Ленфильм 1953 г.
В предвоенные годы уже всесоюзно знаменитая детская поэтесса Агния Барто отважилась на новый для себя опыт: она решила попробовать свои силы в сценариях к детским фильмам. Сюжет комедии «Подкидыш» Барто разрабатывала вместе с близкой подругой, актрисой Риной Зеленой, сценарий фильма «Слон и веревочка», ставшего в 1945 году режиссерским дебютом Ильи Фрэза, сочиняла уже самостоятельно.
А в начале 50-х выпускник мастерской Григория Козинцева режиссер Анатолий Граник предложил Агнии Барто написать сценарий по ее книге «Алеша Птицын вырабатывает характер». Это был первый полнометражный фильм молодого кинематографиста, который явно рассчитывал на то, что «фирменный» метод автора – легкие, запоминающиеся, остроумные и смешные диалоги, которые отличали каждый сценарий прославленной поэтессы, – сослужит фильму добрую службу.
Результат оправдал самые смелые ожидания. На свет появилась очень добрая и теплая история о третьекласснике Алеше (Витя Каргопольцев). Мальчика все опекают: папа (Юрий Бубликов) приучает сына к самостоятельности, дисциплине и ответственности, бабушка (Ольга Пыжова) считает внука маленьким, а потому всячески балует, а старшая сестра (Надежда Румянцева) со своей стороны тоже взялась воспитывать брата, постоянно указывая ему на промахи и ошибки.
Алексей принимает решение начать новую жизнь и доказать своим домочадцам, что на самом деле он уже не ребенок, а взрослый и ответственный человек. Тут и подвернулся третьекласснику Птицыну подходящий случай проявить себя: на улице он встречает растерянную женщину с внучкой Сашенькой (Наташа Селезнева), они приехали посмотреть столицу. Алеша берется им помочь и провести свою экскурсию по Москве.
Так, в фильме предстала обновленная послевоенная столица. Новые высотные здания на Красных Воротах, Воробьевых горах и в Котельниках, преобразившаяся площадь трех вокзалов, роскошное оформление только что открывшихся станций Кольцевой линии – «Курской» и «Комсомольской».
На фоне всех этих московских архитектурных новшеств, а равно и широких проспектов и уютных переулков близ Садового кольца и разворачивается действие.
Череда персонажей фильма – запоминающийся актерский ансамбль разных возрастов. Помимо игры самых младших артистов стоит отметить то, как 23-летняя Надежда Румянцева блистательно сыграла пионерку Галю, сестру Алеши.
С первых дней проката «Алеша Птицын» невероятно полюбился зрителям, месяцами не сходил с экранов кинотеатров, его постоянно привозили в сельские клубы в самые труднодоступные уголки страны.
Культура РФ
![bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/875/113875385_bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9.gif)
ertata
Тэги: агния, алеша, барто, биографии, биографии., видео, вырабатывает, детские, интересное., история., кино, книги,, культура, литература, люди, люди,, назад, непознанное., онлайн, поэзия, проза,, птицын, русская, смотреть, ссср, ссср., стихи, судьбы, судьбы,, характер, художественное
Комментарии | Постоянная ссылка
Карта сирийской войны. Асад пошел на Ракку.
2016-02-18 17:56:59 (читать в оригинале)![Ashampoo_Snap_2016.02.18_16h05m31s_001_ (700x344, 134Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/51/128051515_Ashampoo_Snap_20160218_16h05m31s_001_.jpg)
Пока курды на севере Сирии добивают протурецких боевиков, правительственные силы выгнали террористов из Латакии, вошли в провинцию Ракка и претендуют на стратегическую ТЭС возле Алеппо
Наступление сирийской армии идёт по плану, несмотря на мирные переговоры, угрозы турецкого военного вторжения и интервенции американо-саудовской коалиции. Выполнив задачу по срезанию «зелёного» коридора на севере Алеппо, по которому шёл транзит боевиков, оружия и боеприпасов из Турции, силы Асада отдыхают, доукомплектовываются и готовят новую операцию.
Российско-сирийская коалиция уже приучила к неожиданным рапирным ударам: на небольшом участке линии столкновения концентрируются опытные бригады, военно-космические силы (ВКС) РФ отрабатывают позиции террористов, затем в короткий отрезок времени оборона противника вспарывается, что приводит к обрушению значительных участков фронта.
Таким образом были последовательно проведены несколько операций: в райне авиабазы Кувейрис, в северной Латакии, в южной провинции Деръа, и, наконец, на севере Алеппо. Куда ударит армия следом – большая загадка, тем более что ход мирных переговоров, инициированных Россией, может внести в планы военных серьёзные коррективы.
![Ashampoo_Snap_2016.02.18_16h15m28s_002_ (700x668, 338Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/51/128051692_Ashampoo_Snap_20160218_16h15m28s_002_.jpg)
Расклад противоборствующих сил в Сирии. Красным – армия Асада и союзники, зелёным – мятежные и террористические группировки, жёлтым – курды, коричневым – Исламское государство
Курдский фактор
Локальная операция на севере Алеппо практически завершена. За одну неделю армия Асада при поддержке разношёрстного ополчения отрезала анклав боевиков от границы с Турцией, ударив по направлению к шиитскому анклаву с городами Нуболь и Захра, который больше четырёх лет находился в окружении. Пробитый коридор был расширен и укреплён, а дальнейшее наступление на север перепоручили «афринским» курдам, названным так по столице северо-западного курдского анклава. Стремительность операции говорит о хорошей подготовке и налаженной российскими военными советниками координации.
![СЌ (600x511, 1418Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/51/128051693_S.gif)
Наступление сирийской армии на севере Алеппо 01-08 февраля. Светло-коричневым – армия Асада и союзники, зелёным – мятежные и террористические группировки, жёлтым – курды, тёмно-коричневым – Исламское государство
Активное подключение «афринских» курдов – решение политическое. По факту, именно они ликвидируют анклав протурецких боевиков, поджимая террористов к турецкой границе. Главная цель – крупный город Азаз, одна из перевалочных баз для накачки Сирии терроризмом. Впрочем, этот аппендикс уже отрезан армией с юга, а Исламским государством (ИГ, организация, запрещённая в России) с востока, так что его значение с точки зрения логистики нулевое.
Курды, в свою очередь, образовывают буфер между Сирийской Арабской Армией (САА) Башара Асада и турками, что с одной стороны нервирует Анкару, а с другой – связывает руки ястребам Эрдогана. Одно дело атаковать солдат Дамаска, другое – формальных союзников США.
![Ashampoo_Snap_2016.02.18_16h17m33s_003_ (700x651, 511Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/51/128051697_Ashampoo_Snap_20160218_16h17m33s_003_.jpg)
Расклад противоборствующих сил на севере Сирии на 16 февраля 2016 года. Светло-коричневым – армия Асада и союзники, зелёным – мятежные и террористические группировки, жёлтым – курды, тёмно-коричневым – Исламское государство
Решение российско-сирийской коалиции пропустить вперёд курдские отряды снижает риски прямой турецкой интервенции, но оставляет возможности для грязной гибридной войны. Это мы и наблюдаем: обстрелы сирийской территории, вторжение небольших отрядов турецкого спецназа, наконец, нагнетание обстановки с беженцами на границе. Вот уже несколько дней под огнём артиллерии находятся курдские Отряды народной самообороны YPG. Удары по району города Азаз наносят 155-мм самоходные артиллерийские установки Firtina, размещённые в турецкой провинции Килис.
Обострение конфликта стоит ожидать после того, как курды займут Азаз и подойдут ближе к турецкой территории, где расположены многочисленные «гуманитарные» лагеря. Надо также понимать, что курдские войска не выдержат сколь либо плотного удара противника – это в основном лёгкая пехота, темп наступления которой обеспечивают артиллерия и спецподразделения сирийской армии и удары российских ВКС. Но такая конфронтация будет стоить Эрдогану серьёзного международного давления – раз уже сегодня западные СМИ неожиданно критично оценивают агрессию Анкары, а Вашингтон призывает прекратить удары по сирийской территории.
Как брать Алеппо
Отрезав от турецкого снабжения боевиков в Алеппо (всего 45 километров до границы), сирийская армия сможет сфокусировать внимание на самом городе, который с 2012 года поделён примерно поровну между правительством и конгломератом группировок. В восточных кварталах города обосновались запрещённые в России «ан-Нусра», «Исламский фронт», «Ансар ад-Дин», «Имарат Кавказ в Шаме», а также незначительные отряды «Свободной сирийской армии». Так что опасения ряда экспертов, что мирная инициатива России, подразумевающая прекращение огня с согласованными группировками оппозиции, остановит активность Дамаска на этом направлении, беспочвенны. В Алеппо хватает террористов, которых не удастся замазать «умеренностью» при всей западной изворотливости. Но и лобовую атаку на город силы Асада предпринимать не будут.
Алеппо – крупнейший город Ближнего Востока. Ещё во времена Османской империи он уступал по численности населения только Стамбулу и Каиру. По состоянию на 2011 год здесь проживали около трех миллионов человек, сегодня осталось чуть меньше трети, то есть сотни тысяч мирных сирийцев, влачащих жалкое существование. В целом сегодня город уже находится во власти гуманитарного кризиса, а любая блокада или активизация военных действий приведут к социальной катастрофе. Об этом и кричат громогласно западные гуманисты, не предлагая, правда, другого, несилового решения проблемы.
При этом Алеппо представляет собой чрезвычайно плотную городскую застройку, усложнённую тоннелями, надстройками, переходами, вековыми слоями урбанизации. Кроме прочего, в городе много промышленных объектов: здесь концентрировалась львиная доля сирийской промышленности и были трудоустроены половина рабочих страны. Очевидно, что превращать громадный мегаполис во второй «Сталинград» Асад не намерен, как и посылать солдат на штурм укреплённых кварталов.
Скорее, стоит ожидать многосоставной операции по освобождению города, которая будет включать территориальную блокаду, шантаж снабжением и логистикой и непременно переговоры как с боевиками, так и с местными жителями. В последнее время в Сирии весьма успешно проходит диалог между армией и населением оккупированных территорий. Уже есть прецеденты, когда жители просят «умеренную» оппозицию оставить населённый пункт, чтобы не подвергать его разрушению. Возможно, в отдельных кварталах Алеппо можно будет применить такой же подход.
Вода и электричество
По некоторым сообщениям, сирийская армия уже готова начать наступление на северо-западе Алеппо, чтобы зачистить важный район Лайрамун и захлопнуть крышку котла для джихадистов в городе и окрестных деревушках. Кроме того, поддержать блокаду мегаполиса могут активные действия в других районах страны. Например, на востоке Алеппо, где за последние полгода силы Асада создали мощный анклав с опорой на авиабазу Кувейрис.
![СЌ1 (700x424, 1339Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/51/128051700_S1.gif)
Расклад противоборствующих сил на севере и востоке Алеппо, сентябрь 2015-февраль 2016. Красным – армия Асада и союзники, зелёным – мятежные и террористические группировки, оранжевым – курды, чёрным – Исламское государство
На востоке Алеппо вот уже второй месяц закрывается большой «карман», в котором ещё держатся несколько тысяч боевиков ИГ. Но главное – здесь находится теплоэлектростанция, которая питает электричеством большую часть севера страны и весь Алеппо. До сих пор она управлялась советом местных жителей, формально располагаясь на территории «чёрных». В её исправной работе заинтересованы все: и население, и террористы, и «умеренные» боевики, и армия. Поэтому силы Асада не решались атаковать объект, кроме прочего, опасаясь того, что он заминирован. Однако во вторник Дамаск решил наступать, возможно, удостоверившись, что оборудование ТЭС находится в неработоспособном состоянии: на некоторых фото исламистов видны разрушенные котельные и турбины, разграбленное оборудование. Уже давно горит мазутохранилище. Естественно, предсказать сроки восстановления работы ТЭС хотя бы в ограниченном режиме невозможно, однако контроль над этим важным объектом позволит оказывать давление на упёртые кварталы города.
![Ashampoo_Snap_2016.02.18_16h21m52s_004_ (700x320, 196Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/51/128051710_Ashampoo_Snap_20160218_16h21m52s_004_.jpg)
Похожие цели может иметь и внезапное наступление армии Асада в центре страны. Впервые за полтора года правительственные силы вошли на территорию провинции Ракка и продвигаются в направлении военного аэродрома Табка. Освобождены несколько посёлков и заблокировано шоссе Саламия-Ракка. Операция осуществляется силами 555-ой бригада 4-й механизированной дивизии САА во взаимодействии с Национальными силами обороны, бригадой «Ястребы пустыни», Голанским полком и палестинской добровольческой бригадой «Аль-Кудс». Однако эта пёстрая группировка имеет в составе не более 1000 солдат, поэтому назвать операцию крупной на данный момент нельзя, и тем более сложно предсказать серьёзность амбиций по наступлению к самой столице ИГ городу Ракке. Тем более что силам Асада приходится растягивать коммуникации, чем в пустынной местности до сих пор мастерски пользовались летучие отряды джихадистов, быстрыми атаками разрывавшие линии снабжения.
Скорее всего, речь идёт о тактическом манёвре, который призван застать Халифат врасплох (это удалось) и оттянуть значительные силы сдерживания с севера (где ИГ не расширяет подконтрольную территорию, несмотря на яростные разборки курдов, протурецких боевиков и САА). Но в перспективе армейские части и ополчение способны продвинуться и освободить военно-воздушную базу Табка, которую боевики захватили в августе 2014-ого. На текущий момент правительственные силы находятся в 25 км от нее.
![Ashampoo_Snap_2016.02.18_16h22m08s_005_ (700x494, 247Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/51/128051711_Ashampoo_Snap_20160218_16h22m08s_005_.jpg)
Расклад противоборствующих сил в центре Сирии. Красным – армия Асада и союзники, зелёным – мятежные и террористические группировки, жёлтым – курды, коричневым – Исламское государство
Если в Табке правительственным силам удастся создать плацдарм (как осенью в Кувейрисе), дальнейшие задачи могут стать куда более амбициозными. Во-первых, это наступление на оплот Халифата город Ракку, которая в сложившейся обстановке может примерить роль «Берлина в 45-м». Планы по захвату столицы ИГИЛ вынашивает Вашингтон, такая цель проскакивает в заявлениях турецких и саудовских лидеров. Забрав Ракку под свой контроль, Дамаск не просто опередит конкурентов, но нанесёт им политическое поражение, лишив крупной цели для интервенции в Сирию и подтвердив репутацию борца с «настоящими» террористами. Целью Дамаска может стать земляная плотина и ГЭС «Табка» на Евфрате, которая находится выше по течению от Ракки, а также громадное водохранилище Эль-Асад, которое вместе с ГЭС было создано в 1973 году при помощи специалистов из СССР. Огромное количество воды необходимо для полива главной местной сельскохозяйственной культуры — хлопка, ну куда важнее, что Эль-Асад снабжает питьевой водой Алеппо. Для Дамаска – это важный стратегический ресурс в регионе. Здесь же находятся важнейшие из немногих сирийских месторождений нефти.
Теоретически из района Табки можно начать операцию по деблокированию Дэйр-эз-Зора. Присутствие в этом районе позволит правительственным войскам отсечь силы ИГИЛ в Северном и Восточном Алеппо от Ракки и далее Ирака, для воздушных операций пригодится и лётное поле. Все эти обстоятельства как минимум облегчат жизнь силам Асада вокруг Алеппо и позволят сосредоточиться на мятежных кварталах.
Надо также отметить, что сегодня сложно предсказать ход Больших мирных переговоров. Но если предположить гипотетическую ситуацию, когда на севере и западе страны установится перемирие, освободившиеся войска Асада смогут использовать плацдармы на востоке для наступления против Исламского государства: от Кувейриса в сторону Эль-Баба, от Табки – в сторону Ракки, из Хамы – в сторону Пальмиры и Дейр-эз-Зора. При этом надо отметить, что Халифат вряд ли организует упорное сопротивление, особенно в пустынных районах, где можно цепляться лишь за перекрёстки, стратегические коммуникации и небольшие города. Ракка, по большому счёту, единственный ликвидный актив исламистов, потеряв который воины ИГ вынуждены будут отхлынуть в Ирак, на базовые плацдармы, в зону ответственности американцев. Что в перспективе и является гранд-задачей российско-сирийской коалиции.
Не удивительно, что такой разворот не выгоден американской и саудовско-турецкой группировкам. Ни по имиджевым обстоятельствам, ни по тактическим соображениям – ведь именно силы Запада должны повергнуть террористическое государство, а никак ни диктатор Асад. Взятие под контроль Дамаском территории своей страны усложнит планы любых государств по вторжению, просто выдернув из рук удобный предлог. Это важный аргумент для срыва мирных переговоров под любым соусом, тем более что Асад уже довольно жёстко высказался в отношении правил диалога с оппозицией, не подразумевающих значительные уступки.
Латакия зачищена
Завершить обзор удач сирийской армии и ополчения за последнее время нельзя, не упомянув фактическое завершение операции в Латакии. После того, как в конце января – начале февраля была стремительно освобождена большая часть северной провинции с укрепрайонами Сальма, Гмам, Рабия, Атира, САА снизили темп и принялись методично выгрызать высоту за высотой, подбираясь к последнему оплоту боевиков – городу Кинсабба.
Армия решала две задачи: аккуратная зачистка территорий провинции вблизи турецкой границы и выдавливание боевиков с гористой местности при минимальных рисках потерь. В итоге к среде последние высоты вокруг Кинсаббы были взяты, а с них открывается вид на северо-западные районы провинции Идлиб. Здесь ожидается генеральное наступление в ближайшие недели, направление – большой город Джиср Аль-Шугхур. По некоторым данным, Дамаск планирует ударить по Идлибу с четырёх сторон, и, не дав боевикам опомниться, перегруппироваться и получить поддержку из Турции, очистить северо-запад страны в ближайшие полгода. Если не подведут политики.
Петр Скоробогатый. «Expert Online»
![bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/875/113875385_bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9.gif)
ertata
Тэги: армия, асада, ближний, вкс, война, восток, геополитика., игил, новости., политика, политика,, саа, сирии, сирия, события.
Комментарии | Постоянная ссылка
РОССИЯ...
2016-02-17 21:26:50 (читать в оригинале)![2986 (700x453, 259Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/37/128037555_2986.jpg)
![bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/875/113875385_bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9.gif)
ertata
Тэги: жизнь, картинках, культура, обои, обои., природа, россии, россия, фото, фото., фотоподборка
Комментарии | Постоянная ссылка
Кисельные берега.
2016-02-11 18:43:33 (читать в оригинале)![Ashampoo_Snap_2016.02.11_17h02m56s_002_ (700x692, 268Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/127/928/127928257_Ashampoo_Snap_20160211_17h02m56s_002_.jpg)
В русской кухне есть блюда широко известные (щи, каши, блины) и есть временно забытые (кальи, кундюмы, леваши). Кисели находятся в пересечении этих двух множеств: оставаясь распространенным русским кушаньем, они редко готовятся по исконным рецептам. «Молочные реки, кисельные берега» — иронически говорят о сказочном благополучии, не задумываясь о том, как можно соорудить берега из современного жидкого киселя. Вместе с тем в национальной России за этой поговоркой стояло конкретное блюдо: затвердевший овсяный кисель резали на куски и употребляли с молоком.
Согласно «Повести временных лет» (XII век), кисель входил в рацион русских уже в X веке. В летописном своде описана военная хитрость, использованная в 997 году жителями Белгорода при осаде печенегами. Мудрый старец повелел голодающим белгородцам приготовить болтушку для киселя из «овса, пшеницы или отрубей» и вкопать кадь с ней в землю. Во второй колодец поместили кадь с сытой — водой, подслащенной медом. Печенегов пригласили на переговоры, сварили при них кисель и угостили вместе с сытой, продемонстрировав тем самым, что продолжать осаду бессмысленно — «Имеем бо кормлю от земле». На древнее происхождение киселей из зерновой муки указывает также этимология: слова «кислый» и «кисель» однокоренные и родственны слову «квас». В отличие от пресного горохового киселя, овсяный, ржаной и пшеничный кисели ставились на опаре или закваске, а потому имели кисловатый вкус.
![Ashampoo_Snap_2016.02.11_17h09m15s_003_ (700x315, 106Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/127/928/127928317_Ashampoo_Snap_20160211_17h09m15s_003_.jpg)
Привычные нам кисели на картофельном крахмале стали входить в русский быт в конце XVIII — начале XIX века, но широкое распространение они получили только к концу XIX века. Усвоение русской кухней картофельной муки в качестве новой загустки вызвало естественное развитие кулинарной традиции. Первым и наиболее популярным рецептом был клюквенный кисель, который стал связующим звеном между киселями из зерновой и картофельной муки. Оставаясь киселем в исконном смысле слова (клюква — кислая ягода), он относился к новой разновидности этого блюда — киселям на крахмале, многие из которых будут уже не кисловатыми, а сладкими. При этом картофельные кисели остались кушаньем: они готовились очень густыми и подавались застуженными с молоком (миндальным или коровьим) или сливками.
Овсяный и другие зерновые кисели
В «очерках о народной эстетике» «Лад» (1982) Василий Белов назвал овсяный кисель «любимейшей русской едой». Это блюдо прочно вошло в образный строй русского языка и в русский фольклор: овсяный кисель упоминается в сказках («Гуси-лебеди», «Три царства», «Морской царь и Василиса Премудрая»), народных песнях, пословицах и поговорках.
![Ashampoo_Snap_2016.02.11_17h09m41s_004_ (700x284, 97Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/127/928/127928318_Ashampoo_Snap_20160211_17h09m41s_004_.jpg)
Остатки от просеянной овсяной муки (высевки) с вечера заливали водой и заквашивали; ранним утром настой процеживали и варили до загустения. Аналогичным способом готовили кисели пшеничный и ржаной на молоке или воде. Несколько усложненная технология предполагала использование сулоя (от «слить»): отруби или несеянную муку заквашивали, заливали водой и оставляли на несколько дней, переменяя воду, которая становилась все более прозрачной. Так родилась поговорка о дальних родственниках — «седьмая вода на киселе». Обыкновенно кисель варили из сырого сулоя, но сохранился и рецепт его высушивания для получения «кисельной муки» (Яценков Н. Новейшая и полная поваренная книга: в 2 ч. 2-е изд. Ч. 1. М., 1791. С. 251–252.). Варить зерновые кисели и готовить для них сулой могли также без этапа брожения — такие рецепты приведены, например, в «Руской поварне» (1816) Василия Левшина.
«Горячий кисель густел на глазах, — пишет Василий Белов, — его надо есть — не зевать. Хлебали вприкуску с ржаным хлебом, заправляя сметаной или постным маслом. Остывший кисель застывал, и его можно было резать ножом. Из разлевистой крынки его кувыркали в большое блюдо и заливали молоком либо суслом. Такая еда подавалась в конце трапезы, как говорили, „наверхосытку“. Даже самые сытые обязаны были хотя бы хлебнуть…». Отсюда пошла пословица «Киселю да царю всегда место есть» — в русской крестьянской кухне овсяный кисель считался лакомством. В обработанном поварами варианте он подавался «с медовою сытою, или миндальным молоком, или ореховым маслом» (Макарова А. Русская поваренная книга. М., 1880. С. 252, 253).
Аналогичное блюдо есть в немецкой кухне — Haferschleim, что сыграло известную роль в русской литературе. В 1816 году молодой романтик Василий Жуковский перевел идиллию Иогана-Петера Гебеля «Овсяный кисель» (Das Habermuß на алеманнском диалекте немецкого языка), где это кушанье символизирует идиллическую сельскую жизнь: «Дети, овсяный кисель на столе; читайте молитву; / Смирно сидеть, не марать рукавов и к горшку не соваться; / Кушайте: всякий нам дар совершен и даяние благо» и т. д. Стихотворение получило широкую читательскую известность, став программным произведением нарождавшегося русского романтизма, с характерным для этого направления вниманием к национальному укладу.
![Ashampoo_Snap_2016.02.11_17h10m08s_005_ (700x291, 92Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/127/928/127928319_Ashampoo_Snap_20160211_17h10m08s_005_.jpg)
Овсяный кисель с сытой был традиционной поминальной снедью, которую подавали в конце стола. В этом качестве он неоднократно встречается в романе Павла Мельникова-Печерского «В лесах» (1871–1874): «Кисели готовила Никитишна разные: почетным гостям ― пшеничные с миндальным молоком, на улицу ― овсяные с медовой сытой». Существующие в Москве Большой, Малый и Нижний Кисельные переулки — это отголоски Кисельной слободы, которая располагалась вблизи Сретенского, Богородице-Рождественского и уничтоженного советской властью Варсонофьевского монастырей. В слободе проживали кисельники, которые варили кисели к поминкам.
Близким к зерновым киселям блюдом крестьянской кухни была саламата — «жидкий пресный кисель из какой угодно муки», по определению Мельникова-Печерского. Однако овсяный и другие кисели из зерновой муки не были приметой только крестьянского домашнего быта: в меню студентов и гимназистов Академии наук, утвержденном Михайло Ломоносовым в 1761 году, овсяный кисель с сытой присутствует в разделе «Студеное».
Гороховый кисель
Еще одним исконным русским кушаньем был гороховый кисель. Готовился он даже проще, чем овсяный: гороховую муку заваривали водой, избегая образования комков, доводили до кипения, разливали в посудины и остужали. Как отмечает Василий Белов, его «любили многие, ели его в постные дни горячим и холодным. В холодном виде застывший гороховый кисель разрезали ножом и обильно поливали льняным маслом». Более традиционной была подача с конопляным маслом.
В городах гороховый кисель был популярен как уличная еда, индустрия которой в Российской империи была весьма развита и разнообразна. Александр Башуцкий в «Панораме Санктпетербурга» (1834) отмечал, что «русский вовсе не заботится ни о времени, ни о месте своих завтраков или обедов. Он ест, где случится и тогда, когда почувствует в этом надобность: землекоп садится завтракать на берег своей канавки, кучер ест сидя на козлах, маляр на крыше или лесовине, извозчик на улице возле своей лошади. Сообразно с сими привычками, в Петербурге, кроме харчевен или простых трактирных заведений для народа, сотни разносчиков ходят по улицам или стоят близ мостов с яствами и питьями, соответственными временам года» (Башуцкий А. П. Панорама Санктпетербурга: в 3 ч. Ч. 3. СПб., 1834. С. 24–25).
![Ashampoo_Snap_2016.02.11_17h24m01s_006_ (700x290, 109Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/127/928/127928556_Ashampoo_Snap_20160211_17h24m01s_006_.jpg)
Продажа киселя вразнос называлась кисельничанием, а сам торговец — кисельником или кисельщиком. В книге «Национальныя изображения промышленников» (1799) эта профессия описана подробно:
«Разнощики киселя ходят с лотком на голове по улицам, а когда стоят на рынке, то поставляют лоток свой на козелках; которыя сделаны из деревянных брусков сложенных крестообразно и связанных в верьху снурком. Кисель кладется на доску, накрывается белою ветошкою, на другом конце лотка находится довольное число деревянных тарелок, и таких же вилок или спичек; требующему киселя, отрезывает разнощик штуку, и изьрезывает оную на тарелке в мелкие куски, и поливает из находящейся у него фляги для лучшаго смаку конопляным маслом; тогда гость посредством за остренной деревянной спички наподобие вилок, кушает с аппетитом. Кисельник с подвижным своим столом переходит несколько раз в день с места на место, и останавливается больше там, где довольно видит рабочих людей и матросов. Здесь представляется пилильщик дерева, которой имея свое орудие в руках, и топор за поясом, утоляет киселем свой голод. Кисель варят обыкновенно из гороховой муки, а употребляется побольшой части в пост».
Кисельничание приносило скромный доход. В притче «Кисельник» известного русского поэта XVIII века Александра Сумарокова торговец гороховым киселем, стремясь поправить свои дела, опускается до воровства икон из алтаря. В сатирической поэме «Плачевное падение стихотворцев» другого поэта XVIII века Василия Майкова в качестве заведомого вздора приводится сцена, где «гороховый кисель министры продают».
Овсяный и гороховый кисели были популярными простонародными блюдами, но, как видно из приведенных цитат, гороховый кисель был более распространен в городах и маркирован в качестве еды для рабочего люда. В частности, гороховым киселем любили перекусить извозчики. «Особенно трудно было служить в извозчичьих трактирах, — вспоминал Владимир Гиляровский. — Их было очень много в Москве. Двор с колодами для лошадей — снаружи, а внутри — „каток‟ со снедью. На катке все: и щековина, и сомовина, и свинина. Извозчик с холоду любил что пожирнее, и каленые яйца, и калачи, и ситнички подовые на отрубях, а потом обязательно гороховый кисель».
Кисели на картофельном крахмале
Первые опыты по разведению картофеля в Российской империи предпринимались в частном порядке в первой половине XVIII века в соответствии с общеевропейской тенденцией. Государственную поддержку картофелеводство начало получать с 1765 года, когда вышло Наставление Сената «о разведении земляных яблоков» (№ 12406. — Мая 31. Наставление — о разведении земляных яблоков, называемых потетес (картофель) // Полн. собр. законов Рос. империи. Собр. 1-е. СПб., 1830. Т. 17. С. 141–148.). Самая ранняя из дошедших до нас русских поваренных книг, «Новейшая и полная поваренная книга» (1790, 2-е изд. 1791) Николая Яценкова, уже содержит рецепт приготовления картофельной муки — крахмала. Примечательно, что использовать его предлагается для молочных киселей (на миндальном и коровьем молоке), для клюквенного же киселя автор рекомендует муку из «сарочинскаго пшена», то есть рисовую. В «Хозяйственном описании Пермской губернии» 1813 года картофельные кисели упомянуты как примета городского уклада: крестьяне употребляют картофель «печеной, вареной, в кашах, и делают также из него с помощию муки свои пироги и шаньги (род пирожнаго); а в городах сдобривают им супы, готовят с жарким и делают из него муку для приготовления киселей» (Хозяйственное описание Пермской губернии по гражданскому и естественному ее состоянию: в 3 ч. Ч. 2. СПб., 1813. С. 162).
![Ashampoo_Snap_2016.02.11_17h24m22s_007_ (700x291, 155Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/127/928/127928557_Ashampoo_Snap_20160211_17h24m22s_007_.jpg)
Производство картофельного крахмала в промышленных объемах началось в Российской империи после 1843 года, как часть комплекса «самых энергических мер для распространения посевов картофеля» (Пономарев Н. В. Исторический обзор правительственных мероприятий к развитию сельского хозяйства в России от начала государства до настоящего времени. СПб., 1888. С. 98, 252). Количество высеваемого картофеля значительно увеличилось, но все равно не могло сравниться с зерновыми культурами: в 1851–1860 годах в Московской губернии картофеля сажали в 10 раз меньше, чем зерновых, а в Вологодской губернии — в 23 раза меньше (Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М., 2001. С. 403). Поэтому, судя по толковым словарям и энциклопедиям, вплоть до конца XIX века картофельные кисели сильно уступали в популярности зерновым киселям и гороховому.
В «Словаре Академии Российской» (1789–1794) в качестве основного выделен овсяный кисель, также упомянуты кисели гречневый и гороховый (аналогично во втором издании 1806–1822 годов). В «Словаре церковнославянского и русского языка» (1847) кисель определяется шире, как «кушанье, приготовляемое посредством заквасы и варения из разного рода муки», но в качестве примера приведен только овсяный кисель. Аналогичное по смыслу определение киселя как кислого мучнистого студня (овсяного, ржаного или пшеничного; гороховый кисель упомянут отдельно) содержится в выходившем в 1863–1866 годах «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля (аналогично во втором издании 1880–1882 годов). Зато в изданной на рубеже XIX–XX веков энциклопедии Брокгауза и Ефрона картофельные кисели вынесены на первый план: «мучнистый студень, приготовляется из картофельной муки и фруктовых соков (клюквенный, вишневый, красно- или черносмородиновый, малиновый, яблочный и др.), приправляется лимонной цедрой или корицей, реже гвоздикой и др.; подается с молоком. Приготовляемый без фруктового сока, овсяный, ржаной, пшеничный К. ставится на опаре и закваске; гороховый — пресный».
Рецепты картофельных киселей содержат многие русские поваренные книги XIX века. Как отмечает Максим Сырников, «если по буквам исполнить любой из тех рецептов, получится кисель такой плотности и консистенции, что напитком его назвать никак нельзя» (Сырников М. Настоящая русская еда. М., 2011. С. 52). Действительно, ягодные, фруктовые и молочные кисели на картофельном крахмале были преимущественно холодными десертами. Вероятно, от зерновых киселей перешла традиция употреблять их с молоком (миндальным или коровьим) или сливками. Рецепты горячих жидких киселей в поваренных книгах встречаются гораздо реже и даются отдельно (См., напр.: Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам (1866); Авдеева Е. А., Маслов Н. Н. Поваренная книга русской опытной хозяйки (1912).).
Клюквенный кисель
Клюквенный кисель, вероятно, появился в русской кухне первым из ягодных и пользовался особой любовью. В конце XVII века он подавался на стол Патриарху Московскому и всея Руси Адриану, наряду с зерновыми киселями: «холодным» с сытой, сливками или соком и «горячим» с патокой или маслом (10). (То, что речь в данном случае идет именно о киселях из зерновой муки, подтверждает «Руская поварня» Василия Левшина.) Опираясь на приводимый Н. Яценковым рецепт, можно предположить, что изначально клюквенный кисель готовили на рисовом крахмале. С усвоением русской кухней картофельного крахмала кисель из клюквы стали готовить на его основе. Известно, что в 1829 году «картофельный клюквенный кисель» подавали Пушкину. С проникновением клюквенного киселя в широкий народный быт, он получил название «красного» в отличие от «белого» овсяного (Лутовинова И. С. Слово о пище русской. 2-е изд. СПб., 2005. С. 31.).
![Ashampoo_Snap_2016.02.11_17h24m48s_008_ (700x294, 111Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/127/928/127928558_Ashampoo_Snap_20160211_17h24m48s_008_.jpg)
Этот кисель мог подаваться горячим как самостоятельное блюдо или же охлажденным с молоком/сливками и сахаром. По свидетельству Салтыкова-Щедрина, в Санкт-Петербурге в 1870-х годах в Малоярославском трактире подавали «клюковный кисель с сытою». Иногда он употреблялся в качестве подливы: в журнале «Москвитянин» за 1856 год наряду с «разными холодными киселями со сливками» упоминается «разварная сайка, облитая горячим клюковным киселем с сахаром» (Москва за столом // Москвитянин. 1856. Т. 2. С. 419).
Клюквенный кисель стал связующим звеном между киселями из зерновой и картофельной муки, демонстрируя естественное развитие русской кулинарной традиции. С одной стороны, клюква — кислая ягода, и мучнистый студень из нее был киселем в исконном смысле слова. Приготовление его с сахаром воспроизводило кисло-сладкую вкусовую гамму, характерную для овсяного киселя с сытой. С другой стороны, клюквенный кисель относился к новой разновидности этого блюда — на крахмале, многие из которых будут уже не кисловатыми, а сладкими. При этом «сладкие кисели» как особое кушанье упомянуты уже в «Домострое» середины XVI века (Домострой. 3-е изд. СПб., 2007. С. 67). Что они собой представляли в то время, доподлинно неизвестно, но весьма вероятно, что так называли зерновые кисели с сытой или патокой.
Миндальный и молочный кисели
Другой популярной разновидностью киселей на картофельном крахмале был миндальный кисель, который варили из миндального молока. Он неоднократно упоминается в «Лете Господнем» (1927–1944) Ивана Шмелева в качестве постного кушанья. В «Москве и москвичах» Владимира Гиляровского на поминовенном обеде «обносили миндальным киселем с миндальным молоком». Из коровьего молока и сливок готовили также молочный кисель с добавлением горького миндаля.
![Ashampoo_Snap_2016.02.11_17h25m13s_009_ (700x290, 96Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/127/928/127928559_Ashampoo_Snap_20160211_17h25m13s_009_.jpg)
Эти рецепты близки к зерновым киселям на молоке, особенно к пшеничному. В то же время очевидно влияние бланманже, которое было широко распространено в России с конца XVIII века как блюдо парадного стола. Сравните в «Евгении Онегине»: «Да вот в бутылке засмоленной, / Между жарким и бланманже, / Цимлянское несут уже» (Об истории бланманже в русской культуре см.: Строганов М. В. Блан-манже // Онегинская энциклопедия. Т. 1. М., 1999. С. 121.). В русских поваренных книгах основная разница между миндальным/молочным киселем и бланманже заключалась в том, что для последнего использовали рыбий клей или желатин, а не картофельный крахмал.
В «Росписи царским кушаньям» (1610–1613), составленной для польского королевича Владислава, сказано: «На блюдо киселя белого, а в него ковш молока пресного, ставец сливок». Возникает соблазн увидеть в «белом киселе» овсяный на молоке, в соответствии с народным словоупотреблением. Однако вероятнее всего речь идет об одном из вариантов бланманже (например, на рисовом крахмале), которое в то время было популярно в Европе среди высших классов общества. В поваренной книге Екатерины Авдеевой и Николая Маслова 1912 года «белым киселем» назван именно молочный на картофельном крахмале.
Кисели в советское время
В начале XX века кисели в русской кухне были представлены во всем многообразии, включая самые экзотические варианты. В вышеупомянутой поваренной книге приведены рецепты не только «дынного» и «шоколадного» киселей, но и киселя из саго (крупа из зернистого крахмала, добываемого из саговых пальм) с пряностями, который рекомендовано кушать «горячий с малиновым вареньем».
В советское время произошел знакомый по истории хлебного вина разлом: если толковый словарь Ушакова (1935–1940) еще ориентирован на систему значений императорской России, то словарь Ожегова (1949) фиксирует разрыв с русской традицией: «студенистое кушанье из какой-нибудь муки» превратилось в «студенистое жидкое кушанье».
В библии советской кулинарии, «Книге о вкусной и здоровой пище» (1939), кисели представлены довольно полно, включая миндальный и овсяный («Кисель из толокна с молоком»). Их предлагается готовить «средней густоты и густые» и подавать на стол «горячими и холодными». При этом рецепты ягодных и фруктовых киселей приведены в разделе сладких блюд, овсяный угодил в мучные блюда вместе с галушками и чебуреками, а гороховый не упомянут вовсе (Книга о вкусной и здоровой пище. М.; Л., 1939. С. 196, 227–231.). В той же книге 1952 года издания, которое считается образцовым, миндальный кисель и кисель из толокна были исключены, хотя само толокно осталось и из него предлагалось готовить нечто вроде саламаты (Книга о вкусной и здоровой пище. М., 1952. С. 229).
![Ashampoo_Snap_2016.02.11_17h25m40s_010_ (700x291, 76Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/127/928/127928560_Ashampoo_Snap_20160211_17h25m40s_010_.jpg)
Разрушение единого класса блюд сопровождалось постепенным разжижением киселей на крахмале, превращением их в напиток. В «Кухне на плите и примусе» (1927) К.Я. Дедриной дана пропорция жидкости и крахмала 6×1, что соответствует дореволюционным нормам (Дедрина К. Я. Кухня на плите и примусе. Л., 1927. С. 120-121). В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 и 1952 годов приведено близкое соотношение: на один стакан ягод кладут две столовые ложки картофельной муки. В той же книге 1987 года издания на две столовые ложки крахмала приходится уже четыре стакана жидкости.
К концу советского периода представление о картофельных киселях редуцировалось до современного уровня, а веками любимые русским народом овсяный и гороховый кисели были выведены из кулинарного обихода. Дошло до того, что в 1992 году врач Владимир Изотов умудрился запатентовать рецепт обыкновенного овсяного киселя в качестве лечебного блюда.
Своеобразие русских киселей
Превращение мучнистого студня в горячий напиток нарушило естественные взаимосвязи русской кухни с кулинарными традициями других европейских народов. Возникшую путаницу в полной мере отражает «Кулинарный словарь» (2002, издан посмертно) Вильяма Похлебкина. Он разделил кисели на «русские» (ржаной, овсяный, пшеничный и гороховый) и «ягодно-фруктовые», которые якобы являются «сладкими блюдами западноевропейской кухни». По Похлебкину, густые кисели принято готовить именно в Западной Европе, а в русской кухне будто бы приняты кисели средней густоты. Триумфом полузнания является предложение есть постный гороховый кисель с мясным бульоном или подливкой.
Студенистые блюда, подобные киселям, широко распространены в западноевропейской и вообще мировой кулинарии. Ярким примером может послужить рисовый пудинг, в разнообразных вариантах встречающийся по всему миру. Однако близость рецептов характерна в равной мере для овсяного, горохового, молочного и ягодно-фруктовых киселей, что естественно при тесном торговом и культурном обмене.
Довольно точный аналог киселей из зерновой муки можно найти в британской кухне XVII–XIX веков — flummery. Этот десерт готовился из размоченных овсяных или пшеничных высевок, но без заквашивания, и подавался с медом, сливками и другими добавками. Наличие в русской традиции этапа брожения примечательно, поскольку нашей кухне в целом свойственна кислая вкусовая гамма. Фламмери считается разновидностью пудингов, которых в английской кухне существует великое множество. Также в Великобритании существовал аналог нашей саламаты — gruel. Именно это блюдо составляло основу рациона обитателей работного дома в романе «Оливер Твист» Чарльза Диккенса.
Немецкий аналог овсяного киселя, Haferschleim, уже упоминался. Кроме того, в немецкой и датской кухне есть блюдо, полностью аналогичное киселям на картофельном крахмале: нем. rote Grütze, дат. rødgrød — буквально «красная крупа». Это сладкий десерт с красными летними ягодами изначально готовился из зерновых круп, затем в качестве загустки стали использовать картофельный крахмал. Rote Grütze также подается охлажденным с молоком или сливками.
Во французской кухне к киселям на крахмале ближе всего стоят ягодно-фруктовые желе, которые готовились с добавлением рыбьего клея, а позднее желатина. В «Альманахе гастрономов» (1852–1855) Игнатия Радецкого, где представлена русско-французская кухня середины XIX века, названия киселей продублированы на французском языке как «gelèe (kissel)». Вместе с тем Радецкий не смешивает эти блюда: в книге приведены рецепты малинового и клюквенного киселей и желе из тех же ягод, а также отдельно представлены схожие рецепты миндального киселя и миндального бланманже (Радецкий И. М. Альманах гастрономов: в 3 кн. СПб., 1852–1855. Кн. 1. С. 218. Кн. 2. С. 217, 268–269, 278. Кн. 3. С. 252.).
Сходство со студеными киселями на картофельном крахмале имеет турецкое лакомство лукум (рахат-лукум), который готовится на крахмале с розовой водой, смолой мастикового дерева или фруктовыми соками в качестве основных вкусовых эссенций. Аналог гороховому киселю легко находится в итальянской кухне — это полента из кукурузной муки (мамалыга в восточно-романских странах).
![Ashampoo_Snap_2016.02.11_17h26m01s_011_ (700x304, 107Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/127/928/127928561_Ashampoo_Snap_20160211_17h26m01s_011_.jpg)
В русской кулинарной традиции XIX века кисели осознавались как своеобразное блюдо и не смешивались с близкими им желе, бланманже, пудингами и другими иностранными кушаньями. Выделять из этого ряда кисели на картофельном крахмале как «блюдо западноевропейской кухни» нет никаких оснований. Крахмал (рисовый, картофельный, маисовый) в качестве загустки применялся во многих европейских странах, и русская кухня с его усвоением шла в ногу со временем, сохраняя самобытность.
Кисели в современной русской кухне
В наше время ироническую поговорку «за семь верст киселя есть» (то есть отправляться в дальнюю дорогу за тем, что под рукой) можно смело употреблять в прямом смысле. В кафе и ресторанах редко встречаются даже жидкие ягодные кисели, не говоря уже о прочих разновидностях этого блюда.
В ряде заведений овсяный и/или гороховый кисель появился благодаря Максиму Сырникову. Таковы магазин русской кухни «Добрянка» в Новосибирске, московский ресторан «Воскресенье» и «Русская деревня» во Владимире. В Санкт-Петербурге овсяный кисель можно найти в ресторане «Поморский».
Особый интерес представляют авторские версии традиционных русских киселей. Шеф-повар и совладелец московского ресторана Delicatessen Иван Шишкин удачно осовременил рецепт горохового киселя: «Я его довел почти до совершенства, хотя в нем только гороховая мука, вода и растительное масло. Но я копчу муку, варю овощной бульон, использую marmite (британская паста из дрожжевого экстракта с сильным соленым вкусом — М. М.) для соуса, который задает блюду, извините, вкус мяса. Жарю специальным образом соленые огурцы, делаю украшения из свежих побегов». Авторский гороховый и овсяный кисели Шишкин представлял на московском гастрономическом фестивале Omnivore 2013 и впоследствии ввел гороховый кисель в весеннее меню 2014 года. В постном меню 2014 года петербургского ресторана новой русской кухни «КоКоКо» также появился авторский гороховый кисель от шеф-повара заведения Игоря Гришечкина — с «подкопченным морковным пюре, луком фри и чипсами из бородинского хлеба». Этими двумя примерами история переосмысления киселей в современной русской кулинарии пока, к сожалению, исчерпывается.
Максим Марусенков
![bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/875/113875385_bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9.gif)
ertata
Тэги: бытие, бытие., домоводство., еда, еда., история, история., кисели, кисель, кулинария, кулинария., кулинарные, культура, кухня, россии, россии., россия, русская, русские, сделано, традиции
Комментарии | Постоянная ссылка
Еврофашизм на Украине.
2016-02-11 17:02:48 (читать в оригинале)![Ashampoo_Snap_2016.02.11_16h40m40s_001_ (700x398, 132Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/127/927/127927803_Ashampoo_Snap_20160211_16h40m40s_001_.jpg)
Наследники Гитлера ведут к верной гибели и Украину, и Европу. Об этом – выдержки из книги С. Глазьева «Последняя мировая война»
Происходящие на Украине события направляются злым духом нацизма и фашизма, казалось бы, давно выветрившимся после Второй мировой войны. Спустя почти 70 лет он вновь «вышел из бутылки», пугая не только вполне узнаваемой символикой и риторикой гитлеровских прихвостней, но и навязчивым «Дранг нах Остен». Откупорили эту бутылку с джинном войны вновь англосаксы: так же, как 77 лет назад в Мюнхене они благословили Гитлера воевать против СССР, в Киеве они усердно натравливают украинских нацистов на войну с Россией. Возникает вопрос: почему в этом разжигании новой войны участвуют европейские лидеры, у которых как будто начисто отшибло историческую память?
Как известно, Янукович отказался подписывать навязывавшееся Украине Соглашение об ассоциации с ЕС, после чего США и их союзники по НАТО физически отстранили его от власти, устроив в Киеве насильственный госпереворот и приведя к власти нелегитимное, но полностью управляемое ими правительство. О том, что целью этого преступления было втягивание Украины в ассоциацию с ЕС, свидетельствует скоропостижное подписание указанного соглашения со своими марионетками спустя месяц после захвата ими власти. Руководители европейских государств под присмотром еврокомиссаров подписали с преступниками, организовавшими госпереворот, политическую часть этого соглашения, согласно которой Украина обязуется следовать внешней и оборонной политике ЕС, участвовать под руководством Евросоюза в урегулировании региональных гражданских и вооружённых конфликтов.
После подписания соглашения Украина становится колонией Европейского союза, слепо выполняя все требования своей новой «метрополии». В том числе и те, которые украинская промышленность выполнить не может и которые ущербны для экономики Украины. Она полностью открывает свой рынок для европейских товаров, что влечёт рост импорта на 4 млрд. долл. и вытеснение неконкурентоспособной украинской промышленности. Она должна выйти на европейские стандарты, для чего требуется 150 млрд. евро инвестиций в модернизацию экономики, источники которых отсутствуют.
По сути, произошедшее означает насильственное подчинение Украины Евросоюзу – иными словами, еврооккупацию. Руководители ЕС, которые навязчиво твердят о законопослушности и принципах правового государства, попирая все нормы права, подписывают нелегитимное соглашение с нелегитимными представителями Украины. Янукович был свергнут потому, что отказался его подписать. Но его отказ объясняется не только содержательными соображениями, но и тем, что он не имел юридического права это делать, так как данное соглашение противоречит украинской Конституции, текстом которой не предусматривается передача суверенных прав государства другой стороне.
...Так же, как фашисты в 1941–1944 годах лишали население оккупированной ими Украины всех гражданских прав, нынешняя хунта и стоящие за ней США и ЕС относятся к противникам евроинтеграции как к преступникам, огульно обвиняя их в сепаратизме и терроризме, бросая в тюрьмы и просто расстреливая руками укронацистских боевиков.
Проводимая США и евробюрократией политика расширения на восток не укладывается в модель гармоничного сосуществования и больше напоминает привычный насильственный «Дранг нах Остен». С 1990-х годов в западной политологии начала доминировать ЕС-центричная модель Большой Европы. Неслучайно термин Greater Europe стал в научных публикациях заменяться на Wider Europe (этимологически более близкий к расширенной Европе, предполагающей наличие какого-то ядра). В научных и общественно-политических дискуссиях верх взял традиционный имперский европоцентризм Запада. Большая Европа всё чаще употребляется в связке с политикой соседства ЕС, которая охватила не только Восточную Европу, но и Южное Средиземноморье, часть Ближнего Востока. В такой логике Россия уже перестаёт быть неотъемлемой частью Европы, оказываясь скорее помехой для интеграции в ЕС-центричную Большую Европу своих бывших частей, включая Украину.
Единственная республика, принявшая относительно легитимное решение о создании ассоциации с ЕС, Грузия, расплатилась за европейский выбор своего руководства экономической катастрофой и частью территории, населённой не согласными жить под еврооккупацией гражданами. Тот же сценарий: с потерей части территории, населённой гражданами, не приемлющими европейский выбор своего руководства, а также с погружением в экономическую и гуманитарную катастрофу, – навязывается сегодня и Украине.
Принуждение Украины к ассоциации с ЕС замешивается на русофобии как реакции уязвлённого украинского общественного сознания на решение крымчан о воссоединении с Россией. Поскольку большинство украинцев всё ещё не отделяет себя от России, им навязывается восприятие этого эпизода как агрессии России, аннексировавшей часть их территории. Именно об этой угрозе говорил Бжезинский, рассуждая о «финляндизации» Украины в целях анестезии сознания российской политической элиты в ходе американской операции по отсечению Украины от исторической России. Под этой анестезией российскому общественному сознанию вменяется чувство вины за мифическое угнетение украинского народа, а последнему – чувство ненависти к России, с которой он якобы боролся за Мало- и Новороссию...
К сожалению, «история учит тому, что она ничему не учит». Это беда для Европы, которая неоднократно испытывала модель власти, основу которой составляет симбиоз нацистов и крупного капитала. Именно этот симбиоз породил Гитлера, которого поддержала крупная немецкая буржуазия, соблазнившись в годы Великой депрессии возможностью под прикрытием национал-социалистической риторики заработать на госзаказах и милитаризации экономики. И не только немецкая, но и европейская, и американская. С гитлеровским режимом сотрудничали корпорации практически всех стран Европы и США.
Сейчас то же самое происходит в Киеве, только вместо «Хайль Гитлер!» там кричат «Героям слава!». Тем «героям», весь «героизм» которых заключается в сожжении беззащитных белорусских женщин и стариков в Хатыни, в резне польских крестьян на Волыни, в расстреле евреев в Бабьем Яру… При этом украинский олигархат, включая руководителя Объединённой еврейской общины Украины, президента Европейского еврейского союза (EJU), гражданина Израиля Коломойского, финансирует антисемитов и нацистов «Правого сектора», составляющих силовую основу нынешней украинской власти. Спонсоры Майдана как будто забыли, что в симбиозе нацистов и крупной буржуазии последним в конце концов приходится либо самим становиться нацистами, либо покидать страну. Это уже происходит на Украине: оставшиеся там олигархи соревнуются с фюрерами «правосеков» в русофобской риторике, а также в присвоении активов своих бывших партнёров, сбежавших за пределы «нэзалэжной».
Конечно, современный фашизм в Европе сильно отличается от немецкой, итальянской или испанской версий прошлого века. Европейские национальные государства, войдя в Евросоюз, по сути, ушли в прошлое. На роль ведущей политической силы Европы, легко подавляющей попытки национальных государств хотя бы частично восстановить свой суверенитет, выдвинута евробюрократия. За ней стоит тот же крупный транснациональный капитал, что и за политическим классом США.
Универсальные бесполые и безыдейные европолитики мало напоминают бесноватых фюреров Третьего рейха. Общим у них является лишь маниакальная уверенность в своей правоте и готовность насильственно принуждать людей к повиновению. Хотя формы этого принуждения у современных евронацистов стали более мягкими, методика остаётся жёсткой.
В переводе с итальянского fascio означает «союз», «объединение». В современном понимании это объединение без сохранения идентичности интегрируемых объектов: людей, социальных групп, стран. Нынешние еврофашисты стремятся уничтожить не только национальные экономические и культурные отличия, но и индивидуальное разнообразие людей, включая половозрастную дифференциацию. При этом агрессивность, с которой еврофашисты ведут борьбу за расширение своего пространства, подчас напоминает паранойю гитлеровцев, озабоченных завоеванием жизненного пространства для арийского «сверхчеловека».
Поскольку главным двигателем евроинтеграции является евробюрократия, обслуживающая интересы не своих наций, а ТНК, американские политики всячески поддерживают расширение ЕС и НАТО на Восток, рассматривая эти структуры как важнейшие несущие конструкции своей глобальной империи.
Иными словами, ЕС можно характеризовать как бюрократическую империю, форматирующую своё экономическое пространство в интересах американо-европейского капитала под контролем США. Как и всякая империя, она стремится к расширению, инструментом которого является втягивание близлежащих стран в ассоциации с ЕС с передачей их суверенитета Еврокомиссии. Для принуждения этих стран к превращению в колонии ЕС используется внедрение страха перед внешней угрозой, в качестве которой глобальные масс-медиа представляют «агрессивную и варварскую» Россию.
Совершающаяся на Украине катастрофа, по сути, может быть определена как агрессия США и их союзников по НАТО против России. Это современная версия еврофашизма, отличающаяся от её предшествующей ипостаси времён Второй мировой войны применением «мягкой» силы с элементами военных действий только при крайней необходимости, а также с использованием нацизма в качестве дополняющей, а не тотальной идеологии. Вместе с тем сохраняется определяющее свойство еврофашизма – разделение граждан на полноценных (придерживающихся европейского выбора) и неполноценных, у которых не должно быть права на выражение своего мнения словом или действием, в отношении которых не действуют якобы «всеобщие» права и свободы, против которых можно безнаказанно совершать любые преступления, включая лишение свободы, здоровья и самой жизни. Сохраняется и фашистская методология обработки массового сознания: нагнетание ненависти к врагу, в качестве которого навязывается Россия и её президент, пропаганда национальной исключительности, угнетение инакомыслящих, принудительное воспитание в нацистском духе детей и молодёжи. И, как и раньше, еврофашисты ведут к верной гибели и Украину, и Европу.
Глазьев Сергей. «Литературная газета»
![bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/875/113875385_bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9.gif)
ertata
Тэги: власть, геополитика, геополитика., глазьев, евроассоциация, европа, национализм, новости., общество, общество., политика, политика,, сергей, события., украина, украинский, фашизм
Комментарии | Постоянная ссылка
![BlogRider сегодня BlogRider сегодня](/themes/1/i/menu/th/blogrider_today.png)
![Самый-самый блог Самый-самый блог](/themes/1/i/menu/tt/tough.png)
![Изменения рейтинга Изменения рейтинга](/themes/1/i/menu/th/rating_changes.png)
Категория «Поп звезды»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+173 |
226 |
Наша жизнь просто прекрасна |
+168 |
219 |
Little Showroom |
+160 |
212 |
Heilig |
+147 |
233 |
Ulanet.ru - Информационно-развлекательный сайт города Улан-Удэ |
+17 |
29 |
КАТЯ ЧЕХОВА 2008 |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
43 |
Диетические рецепты |
-1 |
8 |
Nique |
-1 |
73 |
Список диет |
-2 |
9 |
Vlad_Topalov |
-2 |
10 |
Комедийный сериал |
![Главные темы Главные темы](/themes/1/i/menu/th/main_themes.png)
Популярные за сутки
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.