Сегодня 24 ноября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Черноморский флот уничтожил учебную цель.

2014-09-09 19:54:12 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.09.09_19h45m48s_112_ (700x376, 37Kb)
МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Ракетные стрельбы выполнялись новейшим передвижным береговым ракетным комплексом "Бастион". Одновременно с ракетчиками по условным целям, имитирующим корабельную ударную группу условного противника, был нанесен ракетно-бомбовый удар четырьмя самолетами Су-24 Морской авиации Черноморского флота.

Ракетные части береговых войск Черноморского флота успешно уничтожили учебную цель на расстоянии более 90 километров в центральной части Черного моря, сообщили журналистам во вторник в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Сегодня в ходе плановой отработки задач боевой подготовки береговые ракетные части и самолеты Морской авиации Черноморского флота выполнили ракетные стрельбы по морским целям, имитирующим корабельную ударную группу условного противника", — говорится в сообщении. Ракетчики находились в более чем 90 километрах от условного противника.

По данным пресс-службы, ракетные стрельбы выполнялись новейшим передвижным береговым ракетным комплексом "Бастион". Одновременно с ракетчиками по условным целям, имитирующим корабельную ударную группу условного противника, был нанесен ракетно-бомбовый удар четырьмя самолетами Су-24 Морской авиации Черноморского флота.

"По данным объективного контроля, все ракетные пуски и бомбометания оказались результативными, цель поражена", — добавили в пресс-службе ведомства.

В плановых учениях Черноморского флота было задействовано 15 кораблей и судов, более 10 самолетов и вертолетов, береговые ракетные воинские части.
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Русский мир и национальный вопрос.

2014-09-09 19:40:03 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.09.09_19h07m12s_111_ (700x481, 102Kb)
За какой цивилизационный проект идет сегодня борьба в Новороссии

После того как армия Новороссии перешла в широкомасштабное наступление и начала стремительно расширять сферу своего контроля, даже самым скептически настроенным наблюдателям стало понятно, что окончательная военная победа ополчения над Киевом — вопрос времени, а не принципа. Но военная победа Новороссии на Украине автоматически приводит к очередной (и на этот раз окончательной) геополитической победе России в противостоянии с коллективным Западом (США и проамериканское лобби в ЕС).


Неспособность США защитить режим Михаила Саакашвили в 2008 году лишь породила некоторые сомнения среди их союзников, но в целом была воспринята как досадная неудача (с кем не бывает). Ставки были удвоены, но провал США в Сирии, где Россия смогла удержать у власти Башара Асада, подорвал доверие к Вашингтону на Ближнем Востоке и лишил смысла «арабскую весну». Тем не менее ЕС оставался надежным союзником США, а победа на Украине, после очередного удвоения ставок, должна была привести к возвращению всех утраченных позиций и навсегда вычеркнуть Россию из концерта великих держав. Но большая победа возможна только как результат крайне рискованной операции, которая в случае поражения оборачивается катастрофой.

США каждый раз проигрывали столько, сколько они хотели у России выиграть. Нынешнее поражение ведет к резкому ослаблению роли Вашингтона, а с ним и коллективного Запада, в глобальной политике. США, НАТО, ЕС превращаются в крупные и важные, но региональные структуры, способные оказывать влияние на судьбы мира только в рамках согласования позиций, нахождения компромисса с аналогичными структурами (Китаем, Россией, БРИКС).

И вот здесь Россия сталкивается с проблемой. Дело в том, что ее партнеры и конкуренты на мировой арене — не государства, но цивилизации. Китай и США/ЕС предлагают миру не только свою версию глобального политического и экономического порядка, но и свою философию мироустройства. Это важный фактор глобального доминирования — более важный, чем темпы экономического роста и технологическое превосходство. Чтобы понять его важность, обратимся к российскому и, шире, постсоветскому обществу. В эпоху поздней перестройки первых лет после распада СССР в большинстве постсоветских республик (в России в первую очередь) доминировала концепция, описывающая постсоветское общество и постсоветскую государственность как неправильный (отсталый, варварский) вариант Запада, который необходимо подтянуть к стандарту.

Такой подход изначально отводил России позицию младшего партнера, вечного ученика, цивилизуемой колонии. Сколь угодно высокие темпы роста экономики и уровня жизни ничего не меняли. При условии сохранения моральной зависимости от Запада сохранялась и зависимость политическая — ученик не может не подчиняться учителю. Более того, это приводило к коллаборационизму элиты. Сохранившиеся до сегодняшнего дня в политике и все еще господствующие в информационной и экспертной среде представители либерального западничества, формально призывая к строительству Запада в России, тем не менее сами предпочитают при первой возможности эмигрировать на Запад и не скрывают своей уверенности в том, что в любом споре с Западом (политическом, экономическом, культурном, идеологическом) Россия изначально не права — она всегда должна подчиняться моральному авторитету Запада. И если Запад говорит, что белое — это черное, не верь глазам своим.

У Китая — единственной в мире цивилизации, непрерывной от рождения пять тысяч лет назад и до настоящего времени, есть подобная цивилизаторская идеология. Мы с ней практически не сталкивались, поскольку последние четыреста лет Китай то закрывался от мира, то был слишком слаб в военно-политическом плане. Даже в лучшие времена (при династии Тан) Китай не продвигался на Запад дальше Ферганской долины. Однако народы Азиатско-Тихоокеанского региона и акватории Индийского океана (от Вьетнама и Непала до Занзибара и Индонезии) хорошо знакомы с китайскими цивилизаторами и их тезисом: «Варвар, ведущий себя, как ханец, — ханец; ханец, ведущий себя, как варвар, — варвар». В отличие от Запада Китай переваривает окрестные народы медленно, но неотвратимо. Пять тысяч лет назад хань были одним из множества племен, населявших междуречье Янцзы и Хуанхэ. Сейчас хань — самая многочисленная народность планеты, составляющая 92% населения Китая. При этом ханьцы Маньчжурии похожи на ханьцев Гонконга не больше чем узбеки на прибалтов, но все они ханьцы, связанные одним языком и одной культурой.

И Китай, и Запад предлагают миру универсалистскую имперскую идеологию. В Китае это традиционная культура хань, на Западе — американский «плавильный котел», делающий из немцев, ирландцев, англичан, итальянцев, латиноамериканцев, негров и бывших русских стопроцентных американцев. Разница в том, что культура Китая более статична, а культура Запада более пластична. В США уже практически произошла замена традиционной англосаксонской протестантской культуры на некий негритянско-латиноамериканский язычески-мусульманско-христианский симбиоз, агрессивно распространяющийся и на территории Старого Света (коренной Европы). Но от этой замены культура и идеология Запада не утратили ни своего универсалистского характера, ни агрессивного мессианства.

Таким образом, играть на равных на мировой арене Россия может только в том случае, если предложит адекватную универсалистскую идеологию, опирающуюся на соответствующий культурный базис. И такая идеология есть. Это идеология Русского мира.

Историческое сотворчество

Одни оппоненты Русского мира утверждают, что его не существует в виде оформленной системы взглядов. Другие рассматривают его как идеологию агрессивного русского национализма, пытающегося восстановить империю в границах СССР, обеспечив стабильность насильственной русификацией окраин.

И те и другие не понимают, о чем они говорят.

Во-первых, имперская универсалистская идеология не может быть националистической. Принцип крови для империи не действует, для империи действует принцип гражданства, юридического равенства.

Во-вторых, культурное единство в империи достигается не подавлением альтернативных культур, но культурной конвергенцией — сближением, взаимопроникновением и взаимодополнением культур. Империя всегда поликультурна. Даже формально мононациональный Китай впитал в себя культуру всех ассимилированных и растворенных в ханьском море народов. Тибетские, монгольские, маньчжурские, уйгурские заимствования, культура племен мяо и яо сегодня настолько определяют облик ханьской культуры, что убери их — и мы не узнаем Китай.

В-третьих, нельзя воевать за абстракцию. А в Новороссии идет война за Русский мир.

Давайте попробуем разобраться, на чем же основана культурно-идеологическая система Русского мира, что она может предложить человечеству такого привлекательного, чтобы падение американской гегемонии, сопровождаемое неизбежными экономическими и военно-политическими издержками (а в отдельных случаях, как, например, на Украине, катастрофами), не воспринималось как апокалипсис?

Русский мир не только не вмещается в границы национального государства русских, но отрицает саму возможность создания такого государства. Сегодня за Русский мир в Новороссии воюют не только русские, но и сербы, и французы, и осетины, и чеченцы, и представители других народов, многие из которых ничего общего не имеют ни с русскостью, ни со славянством, ни с православием, ни даже с христианством. Все эти люди не просто представляют Русский мир, они за него умирают. И нас не должно удивлять, что, при всех своих различиях, они комфортно себя чувствуют в Русском мире. Ведь он изначально складывался как полиэтническая и поликонфессиональная общность.

Вспомним первые русские государственные образования в IX веке. Все они включали в себя минимум три этнических субстрата: славянский (восточнославянские племена), германский (викинги), угро-финский (чудь, меря и проч.). На границах происходило также довольно активное смешение с балтскими (пруссо-ятвяжскими и летто-литовскими), а также с тюрко-монгольскими племенами. И позднее русское государство росло и развивалось как свободное объединение народов, признающих над собой власть русского православного царя из соображений военно-политических (защита), торгово-экономических (доступ к торговым путям и далеким рынкам) и культурных (доступ к более передовым технологиям). Россия объективно не могла в XVI–XVII веках силой удерживать огромные, труднодоступные просторы Сибири и заселенные многочисленными воинственными племенами степи Зауралья — для этого у государства просто не хватало человеческих ресурсов. К тому же Россия была вынуждена концентрировать свои военные силы на европейском театре военных действий для отражения постоянных вторжений (шведских, германских, польских, литовских, турецких).

От начала своего существования до наших дней Россия как государство — результат творческих усилий далеко не одного лишь русского народа. Конечно, его государствообразующую роль невозможно ни отрицать, ни преуменьшить, но без добровольного, творческого содействия иных народов и племен русский народ ничего бы не создал. Прежде всего, не был бы создан сам русский народ, который, как уже было сказано, имеет далеко не одни лишь восточнославянские корни, и окажись русские такими же национально и религиозно замкнутыми, как, например, евреи, сейчас ареал их проживания (если бы они еще сохранились) территориально не намного превосходил бы Израиль.

В общем, когда мы говорим о Русском мире, то для нас вполне естественно осознавать Рамзана Кадырова представителем (а сегодня в Новороссии и защитником) Русского мира, а Мовлади Удугова — врагом Русского мира; аналогично Розенбаум и Кобзон — Русский мир, а Макаревич и Немцов — нет. Сергей Кужугетович Шойгу — Русский мир, а Ксения Анатольевна Собчак — нет. Русский мир тем и отличается, что в нем русскими могут быть люди без капли русский крови, при этом к нему могут не принадлежать матерые русские, у которых во всех поколениях никого, кроме русских, не было. Русский мир — культурный, идеологический, политический выбор, в него не попадают по гражданству или праву рождения.

И православие в русском мире занимает ту же позицию, что и русский народ: почетную, но не господствующую. Даже в те века, когда православие было государственной религией Российской империи, иноверные подданные (не только мусульмане, протестанты, католики или иудеи, но и шаманисты) не были ущемлены в праве верить по-своему. Переход в православие облегчал государственную карьеру, но государство в целом спокойно относилось не только к иным религиям, но даже к ересям внутри собственно государственной церкви. В конце концов, гонения на старообрядцев никогда не достигали такого размаха и жестокости, как преследования ересей в Европе, а со второй половины XVIII века старообрядцы и вовсе оказываются в привилегированном положении. В армию их не берут, чтобы служить, необходимо быть православным подданным. В дела их общин государство не вмешивается: единственное требование — исправно платить налоги. Не случайно подавляющее большинство крупных купеческих родов России — выходцы из старообрядцев. Православие спокойно сосуществует с иными религиями, выполняя миссию распространения учения Христа не огнем и мечом, но примером и увещеванием.

В общем, Русский мир является русским и православным лишь постольку, поскольку включенные в его орбиту народы признают ведущую роль русского православного народа и русской культуры в формировании такого комфортного общежития, в котором и самые малые этносы, и самые первобытные культуры имеют шанс уцелеть и развиться, обогащаясь достижениями соседей и делясь с соседями своими достижениями.

Именно поэтому мы констатируем временный распад Русского мира в условиях коммунистического плавления. Вроде бы существовало сильное государство, вроде бы не подвергалась сомнению роль русского народа в его создании, а Русского мира не было. Это естественно, ведь Русский мир был заменен коммунистической идеологией, которая долгое время достаточно успешно выполняла роль цементирующей государство силы. Надобности в Русском мире при наличии КПСС не существовало. Коммунизм был той самой имперской универсалистской идеологией, которую СССР мог предложить миру как альтернативу евроатлантическому капитализму и долгое время успешно предлагал. Да, и сейчас существуют КПРФ и компартии других стран. Да, коммунистическая идеология остается привлекательной для миллионов. Но сегодня даже Россию она объединить не может, следовательно, не может быть использована в качестве имперской универсалистской идеологии, которая обосновывала бы право России на участие в определении судеб человечества, которая привлекала бы страны и народы в российскую орбиту.

Идеологическая надгосударственная структура

По сути, Русский мир — та же старая идея объединения наций, культур и религий для игры по единым, понятным и приемлемым для всех правилам. Она отличается от американского «плавильного котла» и от китайского «небесного мандата» тем, что Русский мир не ассимилирует окружающие культуры, превращая всех в ханьцев (пусть и заимствуя многие достижения ассимилируемых народов). И Русский мир не навязывает «единый демократический стандарт» по американскому образцу. Русский мир создает условия для сопроцветания. Девиз Русского мира — невмешательство. Свобода совести, свобода мысли, свобода слова — все эти свободы действуют в полной мере, но лишь до той поры, пока не сталкиваются со свободой другого. Например, естественное желание русского чувствовать себя в привычной, комфортной обстановке на всей территории России ограничивается национальными особенностями регионов: в Чечне сильнее, чем в Татарстане, а в Бурятии сильнее, чем в Осетии. Но при всем своем разнообразии этот мир сплочен общими интересами (безопасность, экономика, культура) и общим пониманием решающей, цементирующей роли, которую играет русский православный народ в обеспечении самого существования не только Русского мира, но и входящих в него народов.

В таком виде Русский мир является действительно универсальной идеологией, подходящей и русскому, и якуту, и французу, и японцу, поскольку не покушается на их культурные особенности, декларируя не конкуренцию, но конвергенцию культур.

Именно в таких рамках Русский мир только и может существовать, поскольку уже сегодня он намного шире одного русского государства. Как уже было сказано, за Русский мир борется Новороссия, а пока не ясно, будет ли она частью России или сохранит (возможно, временно) государственную самостоятельность. В Русском мире видит себя Сербия, аналогичные настроения нарастают в Болгарии. Но не все, кто видит себя в Русском мире, видит себя в русском государстве. Не стоит видеть в этом слабость. В этом сила Русского мира как идеологии, способной преодолевать границы. Напомню, что США были не там, где проходили их границы, и даже не там, где стояли их военные базы, но США были везде, где был «Макдоналдс». Так вот, Русский мир объединяет людей на более надежной, более возвышенной и более приемлемой для всех народов основе, чем банальное американское стремление к потреблению. Русский мир обеспечивает уважение к традициям и проведение необходимых изменений в максимально консервативном режиме, позволяющем избежать революционных потрясений, разрывающих связь поколений.

Русский мир никогда не будет создавать русскую Россию. Это смерть и для Русского мира, и для России, и для русских. Концепция русской России ничем не отличается от концепции украинской Украины и приведет, в случае ее реализации, к тем же катастрофическим необратимым последствиям. Русский мир не государство нации, но государства (во множественном числе) идеи — своего рода конфедерация справедливости, обеспечивающая равенство прав и возможностей всем входящим в него народам. Это идеологическая надгосударственная структура, обеспечивающая принятие всеми участниками единых моральных и этических норм. А вопрос политической интеграции — дело будущего и осознанной необходимости, если таковая возникнет в ходе опыта сосуществования.

Ростислав Ищенко - Президент Центра системного анализа и прогнозирования.
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Добрались и до легпрома.

2014-09-09 19:02:51 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.09.09_18h44m48s_110_ (700x315, 43Kb)
Президента просят ввести эмбарго на ткани из Европы, продолжив, таким образом, цепь контрсанкций. Оправдывая запрет поддержкой отечественных производителей, легко нанести удар по потребителям, предупреждают эксперты

С предложением ввести запрет на ввоз текстильной продукции из Европы обратился президент Ассоциации текстильщиков России (АТР) Шамхал Ильдаров. По его словам, нецелесообразно покупать готовую текстильную продукцию из стран Евросоюза, поддерживая этим налогооблагаемую базу государств, ведущих враждебную политику по отношению к России. Кроме того, говорится в письме, доля легкой и текстильной промышленности во внутреннем валовом продукте снизилась за последние 14 лет в 30 раз - с 12% до 0,4%.


Покупай российское

По прогнозам Ассоциации текстильщиков России, ограничение импорта должно стимулировать выход на отечественный рынок российской продукции, а западные компании налаживать производство в России. «Текстильная отрасль обеспечивает рабочими местами огромное количество людей. Если мы поддержим нашего товаропроизводителя, то сможем стимулировать отечественную экономику, вместо того, чтобы поддерживать то, что производится в Европе, - рассказал президент АТР «Известиям». - Тем более что европейцы делают наценку на товар за счет марки и таким образом завышают цену».

По предварительным данным таможенной статистики, импорт товаров из стран дальнего зарубежья составил в январе–июне 2014 года в стоимостном выражении $125588,9 млн. При этом импорт текстильных изделий и обуви увеличился на 35,3% - до $1117,1 млн. Закупки обуви увеличились на 51,6%, одежды - на 51,5%, трикотажной одежды - на 43,1%, химических волокон - на 31,7%, химических нитей - на 21,6%, текстильных материалов - на 8,7%, хлопка - на 3,2%. При этом ввоз трикотажного полотна снизился на 10,7%, готовых текстильных изделий - на 4,6%.

Ильдаров пояснил, что дорогая текстильная продукция завозится из стран Европы (в частности из Испании и Италии), в меньшей степени из Америки, а также из Украины. «Из-за того, что продукция имеет европейский бренд, она становится в три раза дороже», - заметил он. По его словам, необходимо ввести санкции на определенный сегмент продукции, который и так развит в нашей стране. Например, на домашний текстиль (подушки, одеяла, покрывала). «Понятно, что итальянские костюмы никто не заменит. Но сейчас того, что на подушках написано «Сделано в Англии», достаточно, чтобы продавать данную продукцию по завышенной цене, и это неправильно», - уверен президент Ассоциации текстильщиков.

В качестве площадок для развития отечественной текстильной промышленности Владимиру Путину предлагают рассмотреть регионы Южного, а также Центрального федеральных округов. Глава АТР уверен, что руководство страны пойдет навстречу участникам отрасли.

Модный приговор

Любопытно, но Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) выступил категорически против данной инициативы. Об этом сообщил президент объединения Андрей Разбродин. «Ответственно заявляю, что Союзлегпром не поддерживает никаких ограничений по поставкам продукции текстильной и легкой промышленности на российский розничный рынок. Да и о каких санкциях в отношении импортной продукции можно говорить, когда 80-85% импорта в Россию приходится на Китай, страны Юго-Восточной Азии, Пакистан и Турцию, с которыми у нашей страны налажены доверительные отношения, и успешно развивается сотрудничество, в том числе в области легкой промышленности. Инициатива Ассоциации текстильных предприятий носит открыто популистский характер, больше того, высказанные предложения ни с кем из представителей бизнес-сообщества не обсуждались, - пояснил он «Эксперт Online». - Санкциями слишком неразумно что-то обкладывать, в этом мы уже успели убедиться – это обоюдоострое и неэффективное оружие особенно в промышленности».

По словам специалистов, настоящий толчок развитию отрасли способна дать только целенаправленная системная государственная промышленная политика, направленная на поддержку приоритетных для государства проектов в легпроме, в том числе и инновационных, борьба с контрафактом (доля которого достигает 35% от объема рынка), а также скорейшее технологическое переоснащение предприятий позволят существенно изменить картинку в отрасли в пользу отечественных производителей уже в течение ближайших нескольких лет. «Иными словами, государство совместно с бизнесом должно вытеснять нелегальную продукцию с рынка, замещая ее собственными товарами и законным импортом, создавать прозрачный рынок и повышать на нем уровень жесткой конкуренции», - уточнил президент Союзлегпрома. Кстати, и в проекте стратегии развития легкой промышленности на период до 2020 года, разработанной Минпромторгом, правда, еще до санкционных пертурбаций, основными проблемами отрасли названы ее техническая и технологическая отсталость, обусловленная высокой энергоемкостью, сырьеемкостью и трудоемкостью производства; низкий уровень инновационной и инвестиционной деятельности, выражаемый в слабой конкурентоспособности отечественных товаров, в низкой доле инновационной продукции, а также высокий удельный вес теневой экономики, ставший причиной усиления стратегической и товарной зависимости государства от зарубежных стран.

По мнению Андрея Разбродина, заменить импорт полностью не удастся ни в каком ассортименте, да и нет необходимости это делать. «Покупатель сам вправе выбирать, что ему покупать на розничном рынке России, а не ездить за «шмотками» за границу», - подчеркнул он. Представители индустрии моды считают, что от масштабного запрета импортных тканей пострадает в первую очередь потребитель, а также тысячи малых предприятий, включая магазины тканей, и сотни портных по всей стране. Владелица оптово-розничного склада итальянских тканей «Кутюр» Галина Беликова уверена, что отказываться от иностранных тканей России пока рано. «Если европейским продуктам мы можем найти замену, то наша легкая промышленность отстала слишком далеко. Мы не производим шелков, принтов, 3D-тканей, все сырье завозится из Турции, Китая, Европы», - рассказала она «Эксперт Online». Генеральный директор Ассоциации предприятий индустрии моды Мария Сморчкова добавляет, что пострадает в первую очередь дизайнерский сегмент, который в России только поднимается. «Не исключаю, что можно говорить об ограничении импорта технических тканей, но явно не продукции потребительского сегмента», - считает она.

Текстильная и швейная промышленность России насчитывает 653 крупных и средних предприятия и около 4 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. В отрасли занято 326 тыс. человек, объем производимой продукции составляет 176,9 млрд рублей. После кризисного 2009 года ситуация в отрасли стабилизировалась, был обеспечен рост объемов производства по важнейшим видам продукции и показателями, предусмотренными стратегией развития легкой промышленности.

Армию оденем

Президент Союзлегпрома признает, что в текстильной промышленности есть разделы, по которым необходимо применять только российские товары, изготовленные из отечественного сырья. «Это обеспечение вещевым имуществом и форменной одеждой представителей силовых структур и ведомств страны. Такая, работа ведется, в том числе и Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности уже на протяжении полутора лет и, как итог, выход недавнего постановления правительства «Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд». Союзлегпром выступает за разумное развитие текстильной и легкой промышленности страны на базе модернизации производств, внедрении нового ассортимента продукции, за создание честного конкурентоспособного розничного рынка России», - резюмировал он.

В холдинге легкой промышленности «БТК групп», принадлежащем основателю пивоваренной компании «Балтика» Таймуразу Боллоеву напомнили, что еще с прошлого года действует постановление правительства, по которому российская армия не может закупать форму у иностранных производителей и должна по возможности избегать использования иностранных материалов. «Мы считаем, что значительная часть текстильного рынка должна оставаться за отечественными производителями. Особенно это важно в сфере ОПК. Учитывая это, мы приняли решение о строительстве комплекса предприятий в Ростовской области по выпуску высокотехнологичных материалов из синтетических волокон, мощности которого позволят не только на 100% удовлетворить потребности Министерства обороны РФ в тканях, но и выйти на другие рынки», - сообщили «Эксперт Online» в пресс-службе компании.

С высокотехнологичным текстилем «БТК групп» планирует выйти на динамично развивающийся рынок технических тканей. «Больше половины мирового рынка технического текстиля – это материалы для транспорта, промышленности и спорта. Сегодня у России есть огромный потенциал, чтобы стать лидером в этой сфере. Среди основных предпосылок: доступ к дешевому сырью, рост локального потребления, научные, инженерные и трудовые возможности. Предприятие, которое мы запустим в октябре в Шахтах, будет выпускать в том числе технический текстиль для автопрома. Мощность предприятия составит 12 млн метров ткани в год, тогда как потребность автопрома в техническом текстиле превышает 200 млн метров ткани. Это огромный рынок сбыта», - подчеркнули в холдинге.

Игорь Калиновский «Expert Online»


bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Идем на два рекорда.

2014-09-09 18:41:40 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.09.09_18h23m41s_109_ (700x319, 91Kb)
В этом году в России ожидается большой урожай зерновых культур и рекордный экспорт зерна

Первые два месяца нового зернового года (начинается 1 июля) определяются несколькими неординарными факторами. Уборочная сейчас в активной фазе, прогноз по сборам зерновых в этом году очень неплохой — свыше 100 млн тонн, что, правда, не рекорд, но близко к максимальным 108 млн. При этом рекордными темпами идет вывоз зерна на экспорт; это стимулирует, в свою очередь, рост цен на пшеницу, что нехарактерно для начала сезона. При таких сборах, сложившейся ценовой конъюнктуре и уровне валютных курсов экспорт зерновых культур в нынешнем году может достичь абсолютного рекорда 30–32 млн тонн, прогнозируют эксперты. Разрыв между Россией и лидерами в поставках пшеницы на мировой рынок — США и ЕС — сокращается.


Экспорт поддерживает цены

Виды на валовые сборы зерновых в этом году весьма оптимистичны. Аркадий Злочевский, президент российского Зернового союза, прогнозирует сбор около 104 млн тонн зерновых без учета Крыма, где может быть собрано еще более 1 млн тонн зерна. По словам Злочевского, если повезет с погодой осенью, может, даже удастся побить рекорд 2008/2009 зернового года, когда собрали 108 млн тонн зерновых. Столь радужные прогнозы подтверждаются успешным ходом уборочной кампании. Так, по оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ, на 1 сентября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 26,6 млн га, или с 57,1% посевной площади (в 2013 году на эту дату — 26,2 млн га). Намолочено 75,3 млн тонн зерна (против прошлогодних 62,3 млн) в первоначально оприходованном весе. Такие показатели по сборам сложились благодаря лучшей урожайности в нынешнем году — 28,3 ц/га против 23,7 ц/га в 2013-м. Впрочем, в ряде сибирских регионов была в этом году не лучшая погода, а потому в Сибири валовый сбор составит около 15 млн тонн (это средний показатель; случалось, там собирали и по 18 млн тонн). Хорошие урожаи ожидаются по кукурузе; возможно, даже удастся побить прошлогодний рекорд 11,7 млн тонн на несколько сотен тысяч тонн. Заметно прибавит ячмень — его планируется собрать свыше 19 млн тонн против прошлогодних 15,7 млн.

Значительные объемы сборов этих культур сказываются на их стоимости. Так, кукуруза в этом сезоне уже продается на две с лишним тысячи рублей за тонну дешевле, чем в конце прошлого сезона, в мае-июне (6,5 против 8,8 тыс. рублей). Причем, по мнению Владимира Петриченко, директора агентства «ПроЗерно», падение цены, скорее всего, продолжится и, возможно, достигнет отметки 5,8 тыс. рублей за тонну.

А вот пшеница, несмотря на хорошие перспективы по валовому сбору, на внутреннем российском рынке дорожает, прибавляя по 50–100 рублей в неделю.

Сегодня средняя цена в европейской части России составляет около 7,13 тыс. рублей за тонну, в прошлом году в это же время — 6,85 тыс рублей. Удорожание провоцируется активным экспортным спросом. Но с началом посевной озимых аграрии начнут выводить на рынок все большие объемы зерна (чтобы заработать деньги на проведение посевной) и можно ожидать падения цены, отмечает Аркадий Злочевский.

Впрочем, если учесть курсовую разницу, то и сейчас зерно в долларах даже дешевле прошлогоднего. Расходы же на многие компоненты, необходимые для новой посевной кампании, у сельхозпроизводителей из-за той же курсовой разницы вырастут. Так, производители используют импортные средства защиты растений, импортные семена — гибриды (актуально для кукурузы, подсолнечника и др.), значительный объем импортной техники и запчастей к ней. Все это осложнит жизнь аграриям, особенно если цены начнут падать. Чтобы поддержать рынок, Минсельхоз уже объявил о проведении зерновых интервенций прямо с сентября. Интервенции будут точечными — Поволжье, Урал и, что особенно важно, Крым. Урожай зерна в Крыму составит порядка 1,1 млн тонн, внутреннее потребление ограничено 300 тыс. тонн. «На мировой рынок зерно невозможно отгрузить в связи с недооформленными юридическими процедурами и ограничениями на заход судов. Вывоза в Россию также нет — слишком дорогая логистика. Зерно территориально там замкнуто и давит на цены, а потому остается единственный способ поддержать крымских крестьян — провести интервенции», — поясняет Аркадий Злочевский.

Выигрываем по цене и качеству

Валовый сбор зерновых даже при минимальных переходящих остатках (порядка 10–12 млн тонн) создаст на рынке в этом зерновом году внушительное предложение — около 115–117 млн тонн. Внутренний же спрос на зерно составит порядка 70 млн тонн. Таким образом, есть значительный объем для экспортных поставок, по которым в текущем сезоне все эксперты прогнозируют исторический максимум — в районе 30 млн тонн (предыдущий рекорд был поставлен в сезоне 2011/2012 зернового года, когда на мировой рынок ушло 28 млн тонн российского зерна — экспортеры вывозили излишки зерна, скопившиеся на рынке в предыдущий год, когда было введено эмбарго на экспорт). Экспорт пшеницы в нынешнем году, по прогнозам, может составить около 23,5 млн тонн, что вплотную приближается к планам США (24–25 млн) и ЕС (25–26 млн тонн).

Столь смелые прогнозы по объемам экспорта подтверждаются темпами поставок в июле-августе. За этот период экспортеры вывезли небывалый для российского рынка объем — почти 7,4 млн тонн зерна (июль — 3,2 млн, август, по неуточненным данным, — 4,2 млн тонн). Такие темпы вывода характерны скорее для осенних месяцев, когда на рынок поступает основной объем нового урожая.

Активный темп экспорта обусловлен двумя основным факторами, отмечают эксперты: во-первых, хорошими темпами уборочной и прекрасными видами на урожай — зерна на рынке будет достаточно, во-вторых, сильным ослаблением рубля, что делает цены на российское зерно весьма конкурентоспособным на мировом рынке, где цены колеблются вокруг планки многолетних минимумов (240–250 долларов за тонну). Кроме того, как отмечает Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон», в нынешнем сезоне наш основной конкурент, Франция, и другие страны ЕС собирают пшеницу низкого качества (им не повезло с погодой: слишком много выпало дождей). Благодаря этому российская пшеница получила серьезное преимущество и упрочила свои позиции на ключевом для нас египетском рынке. Появились и новые страны-покупатели. Например, Марокко, обычно ориентировавшееся как раз на французское зерно. Весной этого года делегация марокканских чиновников побывала с официальным визитом в Москве, после чего одна из государственных финансовых структур объявила о том, что на закупку российского зерна (через Louis Dreyfus) будут выделены средства, которых хватит примерно на 1 млн тонн. Еще один рынок, традиционно ориентированный на французов, Алжир, в этом году также может обратить внимание на российское зерно. Во всяком случае, после заявки французских поставщиков о закупке британского зерна для улучшения собственных партий алжирские власти высказались в том смысле, что партии, смешанные из зерна разных стран, приобретаться не будут. Между тем Алжир входит в число крупнейших мировых покупателей зерновых, ежегодно приобретая по 6–7 млн тонн.

Еще одним фактором, стимулирующим экспорт, Андрей Сизов считает вхождение крупных экспортеров российского зерна в портовую инфраструктуру. Так, Cargill в прошлом году купил четверть пакета акций плюс одну акцию компании КСК (ОАО «Комбинат “Стройкомплекс”»), которой принадлежит зерновой терминал в новороссийском порту. В позапрошлом году Glencor и Kernel купили терминал в порту Тамань. Уже в этом году Louis Dreyfus объявил о своем участии в строительстве новых мощностей в Таманском порту вместе с «Таманьнефтегазом». Все эти инвестиции также стимулируют экспортеров наращивать вывоз: свои мощности надо загружать.

Наталья Литвинова «Эксперт» №37


bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


НАТО в Черном море.

2014-09-09 18:22:12 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.09.09_18h03m45s_108_ (700x296, 49Kb)
Вчера в северо-западной части Черного моря, неподалеку от Одессы, начались традиционные американо-украинские военно-морские учения Sea Breeze.

Согласно сообщению на официальном сайте Министерства обороны Украины, учения продлятся три дня и их целью является «обучение проведению международной операции по установке и обеспечению зоны безопасности судоходства в кризисном районе». Поэтому программа учений включает в себя поиск и обнаружение судна-нарушителя, проведение на нем досмотровых операций и оказание помощи кораблю, потерпевшему крушение. Согласно официальному сообщению украинских военных, в учениях принимают участие 12 кораблей и судов обеспечения, 7 из которых представляют Украину (5 кораблей и судов от Военно-морских сил Украины и 2 корабля от государственной пограничной службы этого государства). Кроме того, к мероприятиям будут привлечены самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС. При этом представитель СНБО Украины Владимир Полевой вчера заявил журналистам, что Sea Breeze-2014, в отличие от предыдущих учений, не предусматривает проведение наземных операций, поэтому иностранные военные корабли не будут заходить в украинские порты, в том числе и главную базу украинских ВМС – Одессу.


Учения Sea Breeze в этом году, действительно, сильно отличаются от того, что США привыкли ежегодного проводить в этом месте Черного моря с 1997 года. По сути, это всегда были учения американских военных моряков и морских пехотинцев по действиям в черноморском регионе. За полтора десятка лет их проведение срывалось только дважды. В 2009 году, например, Верховная Рада Украины (по действующему законодательству, проведение на территории Украины военных учений с участием иностранных войск невозможно без санкции парламента) была вынуждена отказать своему украинскому Минобороны в проведении Sea Breeze – 2009 под жестким давлением Верховного Совета Крыма и Николаевского областного совета. Однако, в последующие годы американцы вновь «отыгрались». В прошлом году, например, в Sea Breeze приняли участие почти 2 тыс военнослужащих, 15 кораблей и судов поддержки, 10 летательных аппаратов и 35 единиц колесной и гусеничной техники. Большая часть из них пришлась на долю США. В соответствии с указом тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, для участия в этих учениях на 20 дней июля на Украину было допущено до 1500 американских военнослужащих, 9 кораблей, 2 подводные лодки, а также более десятка летательных аппаратов разных типов и 50 единиц наземной техники. Американцы же, по сути, и оплачивали эти учения. Их ежегодная стоимость оценивалась в 6-7 млн долларов. Финансовая «доля» украинской стороны в прошлом году составила 375 тыс долларов, что само по себе стало прецедентом – по данным украинских СМИ, в иные годы эти морские учения обходились Киеву в сумму не более 40 тысяч долларов.

Очевидно, в этом году официальный Киев вообще не будет ничего платить за проведение этих учений на свой территории, полностью переложив финансовые затраты на плечи своих заокеанских покровителей. Они же, по сути, за три дня должны поднять и «боевой дух» тех украинских военных моряков, которые предпочли продолжить службу на кораблях и судах украинских ВМС. Прежде всего, на тех нескольких кораблях, которые еще «условно дееспособны», по выражению украинского адмирала Игоря Тенюха (он командовал украинскими ВМС с 2006 по 2010 годы, а в конце февраля- начале марта исполнял обязанности министра обороны этого государства). Речь, в первую очередь, идет о «Гетмане Сагайдачном» - сторожевом корабле проекта «Нерей», который является флагманом ВМС Украины и класс которого чаще всего обозначают как «фрегат», и малом противолодочном корабле (корвет) «Тернополь».

«Поднимать дух» украинских военных моряков на этот раз будет не чисто-американская команда, а смешанная группировка НАТО. Хотя управление учениями все равно остается за моряками США. По данным Интерфакса, руководителем учений является временно исполняющий обязанности заместителя командующего ВМС Украины по боевой подготовке капитан 1 ранга Алексей Неижпапа, заместитель руководителя учений - капитан 1 ранга Джеймс Эйкен (ВМС США). Флотская группировка НАТО на сей раз представлена американским эсминцем УРО Ross, канадским фрегатом Toronto, испанским фрегатом Almirante Juan de Borbon, французским корветом Commandant Birot, румынским корветом Ferdinand, турецким корветом Buyukada и грузинским патрульным катером «Сухуми». Кроме того, неподалеку от места учений держится турецкий фрегат Aruj Rais, но официально он в этих учениях, по словам военно-дипломатических источников, участия не принимает.

Эсминец типа «Арли Бёрк», который может нести на борту до 56 крылатых ракет «Томагавк», два фрегата и три корвета – это солидная сила. Но Россия, по крайней мере, публично, пока никак не высказала беспокойства по поводу появления этой морской группировки неподалеку от Крыма. В июле все было совершенно по-другому. Тогда группировка НАТО в Черном море достигла девяти единиц. В этом регионе, например, находились такие крупные корабли как крейсер военно-морских сил США Vella Gulf, французский фрегат Surcouf, греческий корвет Mahitis, два разведывательных корабля Франции и Италии Dupuy de Lome и Elettra. А у берегов Болгарии проводились хоть и мелкие, но примечательные военно-морские учения Breeze-2014, в которые приняли участие боевые корабли второй постоянной противоминной группы североатлантического альянса (SNMCMG2) в составе итальянского фрегата Aviere, тральщика Rimini также итальянских ВМC, тральщика Akcay турецких ВМС и противоминного корабля Chiddingfold Королевского флота Великобритании. И тогда российский сектор Черного моря буквально взорвался (в хорошем смысле этого слова) от ракетных залпов кораблей Черноморского флота, которые провели очень показательные широкомасштабные военно-морские учения, в которых было задействовано более двух десятков боевых кораблей и судов обеспечения, более 20 самолетов и вертолетов 4-го командования ВВС и ПВО, подразделения береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты.

А вот на американо-украинские военно-морские учения Sea Breeze-2014 Россия реагирует совершенно по-другому. Накануне их начала – в прошедшие выходные, флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» даже вышел из Севастополя и направился в Средиземное море. И такое «поворачивание спиной» к участникам Sea Breeze-2014 выглядит очень симптоматично. Такое впечатление, что Москва, после саммита НАТО в Кардиффе, демонстративно дает понять североатлантическую альянсу, что в Черном море ей уже никто и ничто не угрожает. Это, конечно, не совсем так, но в случае с Sea Breeze-2014 военное и политическое руководство России, очевидно, решило ограничиться традиционным наблюдением за проведением этих военно-морских учений и накоплением информации о тактике и стратегии возможного противника.

«Expert Online»


bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Страницы: ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Поэты»
Взлеты Топ 5
+27
41
biletiks












Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.