|
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Ермоловская_Татьяна/Записи в блоге |
Школа гастронома. Заготовки на зиму.
2014-08-28 21:32:41 (читать в оригинале)






























ertata
Тэги: гастронома, домоводство., еда., заготовки, зиму, кулинария, кулинария., рецепты, школа
Комментарии | Постоянная ссылка
На пороге.
2014-08-28 20:35:02 (читать в оригинале)
Что же происходит в России в реальной экономике, а не в офисах внутри МКАД.
Россия стоит на пороге революционных изменений!
«Ага! – воскликнет изможденный реформаторским зудом рассерженный либерал. – Я же предупреждал: волна народного гнева уже у стен Кремля и вот-вот сметет эту продажную власть, разворовывающую национальные богатства!» (имеются в виду богатства России, являющиеся, естественно, по его высоколобому мнению, достоянием всего человечества).
Однако предупреждаю – вся высоколобая правота заканчивается на междометии «ага», а далее все идет с точностью до наоборот. Причем идет революционно и с не менее революционной точностью. Доказать это, вопреки заявлениям различных экспертов и прочих уполномоченных на экспертное мнение деятелей, несложно, и даже в некоторой степени до азартности почетно.
Есть только один нюанс – воспринимать информацию, касающуюся реальных процессов, происходящих в России, необходимо абсолютно беспристрастно, несмотря на часто преобладающий негативный фон, провоцирующий настроения типа «всепропало», «поравалить» и «просралиполимеры».
Итак, необходимо отметить, что в результате реформ за последние 20 лет экономика России оказалась достаточно жестко увязана с мировой экономикой, что ни плохо, ни хорошо. С одной стороны, обвал внешних рынков сбыта, что имеет место сейчас, крайне проблематичен для нашей экспортно ориентированной экономики, с другой стороны, сужение внешних рынков сбыта неизбежно ведет к поиску путей диверсификации и, самое главное, к принятию мер к увеличению внутреннего спроса.
Или, например, введение политико-экономических санкций против нашей страны приводит к принятию ответных мер, которые на поверку оказываются гораздо более эффективным оружием и также могут привести к быстрому восстановлению внутреннего производства, в частности в сельском хозяйстве. И так далее.
В этой схеме для нас самым интересным аспектом является возможность увеличения внутреннего спроса и подъема внутреннего производства, что на самом деле означает подъем внутренней экономики, причем независимо от мировых проблем. Эта возможность слабо связана с биржевым рынком товаров и финансовых услуг, а может иметь под собой только реальный подъем производства и только реальных товаров, которые можно также реально потрогать руками.

Так что же происходит в России в реальной экономике, а не в офисах внутри МКАД, на фондовых рынках ММВБ и прочих финансовых площадках Лондона, Гонконга, Нью-Йорка и других?
Для иллюстрации происходящего привожу данные о новых заводах, цехах и других производственных объектах, запущенных в России в ноябре – декабре 2012 года, за 2013 год и с января по июль 2014 года, из которых явствует, что за этот период запущено минимум 423 новых объекта с суммарными инвестициями порядка 2 трлн рублей.
Причем львиную долю инвестиций предоставили внутренние инвесторы, однако, что немаловажно, не остались в стороне и иностранные структуры, продолжающие активно вкладывать в российские объекты. В списке присутствуют исключительно гражданские объекты, хотя могут быть и производства двойного назначения.
Чтобы было понятно – все введенные в строй объекты построены по самым современным технологиям и стандартам, в чем легко убедиться, пройдя по ссылкам в перечне. Таким образом, за период в 638 дней в России построено 423 новых производства, что равнозначно введению в строй одного объекта каждые 1,5 дня!
И это только те объекты, которые попали в общедоступные ленты новостей, что может дополнительно дать сотни более мелких частных предприятий, не очень заметных на общем фоне.
Например, согласно моему перечню, взятому лишь с сайта «Сделано у нас», в июле 2014 года запущено 24 объекта, в которые инвестировано более 60 млрд руб., а согласно ресурсу «Модернизация России» таких объектов в июле 35 на общую сумму инвестиций 61,9 млрд руб., причем часть объектов есть только в одном списке, либо в одном, либо в другом.
Опять же подчеркиваю, что намеренно отстраняюсь от колоссальных инвестиций в оборонный сектор – со строительством гигантских стапелей, ультрасовременных авиапроизводств, новых заводов бронетехники и объектов военной электроники.
Тем не менее кто-то может сказать, что для такой страны, как Россия, все равно этого совершенно недостаточно, и будет даже во многом абсолютно прав. Но тогда какая альтернатива? «Хочу все и сразу»? К сожалению, так не бывает – разрушить дом направленным взрывом можно за несколько секунд, а на возведение нового здания уходят годы.
В общем, отставляем либеральные слюни в сторону и переходим к следующему вопросу: почему внушительный список новейших производств практически незаметен на просторах России и не дает такого же внушительного эффекта?
На первую часть вопроса ответ очевиден: Россия имеет такую гигантскую территорию, что даже самый крупный завод всегда будет выглядеть пылинкой на фоне бесконечных горизонтов полей, гор и лесов.
На вторую часть вопроса ответов несколько, и практически все они содержатся в программных статьях академика С. Глазьева, из которых за фасадом глубокой академической мысли следует несколько простых и очевидных выводов.
1. ЦБ РФ находится в жестких рамках навязанной ему функции «большого валютообменника» и по российскому законодательству не отвечает за экономический рост в стране. В результате наш Центральный банк лишен права самостоятельной эмиссии, что лишает экономику длинных и дешевых кредитов, заставляя коммерческие банки кредитоваться за рубежом по повышенным ставкам.
2. «Бюджетное правило» также не позволяет вкладывать излишки экспортной выручки в российскую экономику, а заставляет правительство финансировать западные страны через покупку низкодоходных гособлигаций.
3. Спрос на товары является не абстрактным академическим понятием, а реальным средством оживления экономики со стороны покупателей, как граждан, так и многочисленных юридических лиц. Отсутствие средств, обеспечивающих спрос, является серьезным тормозом экономики.
4. Российская экономика из-за дефицита денежных средств крайне недофинансирована, чем и обеспечивается высокая инфляция в стране. В ситуации, когда деньги выступают в качестве товара, причем в ограниченном предложении, высокий спрос на них вызывает удорожание и рост кредитных ставок.
Данное утверждение, кстати, противоречит классической рыночной теории, утверждающей, что инфляция всегда обусловлена преобладанием денежной массы над товарной.
Таким образом, налицо «гордиев узел» финансовых проблем, развязать который возможно только при принятии соответствующих законов по финансовому регулированию, позволяющих вздохнуть полной грудью и начать возрождать Россию.
Если не отменить «бюджетное правило» и не наделить ЦБ РФ реальной ответственностью за экономический рост, то огромное количество новых заводов можно забыть и не обращать на них внимания, дабы не иметь расстройства пищеварения со всеми сопутствующими психопатологиями.
Во всяком случае сегодня бизнес России доказывает, что его ожидания идут вопреки мировым тенденциям и жестким внутренним обстоятельствам, и обязанность высшего руководства страны – оправдать эти ожидания.
Многое уже делается, пусть и в небольших объемах, но ЦБ начал прямое кредитование некоторых проектов, начал создаваться независимый процессинговый центр, государство начало активно финансировать инфраструктурные отрасли (пока в основном госструктуры) – дороги, аэропорты и т. д. При всех сложностях момент принятия ключевых финансово-экономических решений уже настойчиво стучится в дверь.
Я с глубочайшими переживаниями отношусь к событиям на Украине, особенно к известиям о гибели мирных жителей, но не могу не признать: Украина значительно приблизила революцию в России.
Только не ту революцию, о которой вот уже 15 лет мечтают измученные рассерженные граждане либерального разлива, а революцию экономического роста – независимо от происходящих в мире рецессий, дефолтов и преддефолтов.
Александр Дубровский
Читай ещё:
Запуск новых производств в июле 2014 года.
Запуск новых производств в июне 2014 года.
Запуск новых производств в мае 2014 года.
Запуск новых производств: апрель 2014 г.
Запуск новых производств за январь-февраль 2014 года.
ertata
Тэги: запуск, новости., новых, производств, производство, промышленность, промышленность., развитие, россии, россии., россия, сделано, события., финансы, экономика, экономика.
Комментарии | Постоянная ссылка
Новости ОПК.
2014-08-28 19:28:06 (читать в оригинале)
Подводная лодка «Старый Оскол» спущена на воду
Сегодня в Санкт-Петербурге на ОАО «Адмиралтейские верфи» спущена на воду дизель-электрическая подводная лодка Б-262 «Старый Оскол» проекта 06363.
Подводная лодка, имеющая заводской № 01672, стала третьей в серии из шести единиц, предназначенных для Черноморского флота. Головная лодка серии Б-261 «Новороссийск» уже передана ВМФ России, а Б-237 «Ростов-на-Дону», спущенная на воду в конце июня, приступила к заводским швартовным испытаниям.
«Старый Оскол» стал третьей ДЭПЛ, спущенной на воду кораблестроителями «Адмиралтейских верфей» в этом году, что стало повторением результата 2005 года.
От предыдущих лодок этого типа, имеющихся на вооружении ВМФ России, новая модификация «Варшавянки» отличается наличием ракетного комплекса «Калибр», унифицированного с аналогичным ракетным комплексом строящихся надводных кораблей, а также увеличенной скоростью надводного и подводного хода.
Проект разработан ОАО «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин».


Новейшие российские АПЛ будут на 100% укомплектованы оборудованием отечественного производства
ОАО «ПО «Севмаш» продолжает строительство АПЛ четвертого поколения серий «Борей» и «Ясень» – сложнейшей техники с длительным циклом изготовления. В реализации гособоронзаказа, прежде всего, задействованы российские заводы-поставщики.
Как отметил генеральный директор ОАО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, «перед заводом (как и перед другими предприятиями ОАО «ОСК») поставлена задача – устранить зависимость от импортных поставок. В строительстве боевых кораблей эта задача не нова: здесь всегда закупались металлопрокат, оборудование и комплектующие отечественного производства. Конечно, небольшая доля импорта была, но, например, при строительстве атомного подводного крейсера «Князь Владимир» (головной корабль проекта «Борей-А») и всех последующих кораблей серии верфь уже не зависит от импортных поставок, в том числе импорта из стран ближнего зарубежья».
По словам заместителя генерального директора ОАО «ПО «Севмаш» по коммерческим вопросам Дмитрия Крученкова, большой объем комплектующих для кораблей предприятие изготавливает самостоятельно. В первую очередь, изделия машиностроения и судовую арматуру.
«В процессе морских испытаний это оборудование и системы показывают себя только с наилучшей стороны. Севмаш, как изготовитель, отвечает за качество своей продукции», – подчеркнул Д.Крученков.
Для подлодок проекта «Ясень» частично поставлялось оборудование из Украины. Но к настоящему времени уже найдены российские поставщики аналогичной продукции.
Таким образом, ОАО «ПО «Севмаш» успешно реализует программу импортозамещения, и новейшие российские атомные подводные лодки будут на 100% укомплектованы оборудованием отечественного производства, говорится в сообщении пресс-службы ОАО «ПО «Севмаш».

ВМФ получит морской «Панцирь» в 2016 году
Комплекс проходит завершающую стадию войсковых испытаний
Завершаются войсковые испытания морской версии ЗРПК «Панцирь», поставки комплекса в ВМФ начнутся с 2016 года. Об этом на выставке «Оборонэкспо-2014» сообщил гендиректор холдинга «Высокоточные комплексы» Александр Денисов.
«Панцирь-М» представляет собой морской вариант ЗРПК «Панцирь-С» и должен прийти на смену комплексам «Кортик». Контракт на поставку морской версии ЗРПК «Панцирь» был заключен с Минобороны.
Ранее управляющий директор Конструкторского бюро приборостроения, входящего в холдинг «Высокоточные комплексы», Дмитрий Коноплев сообщал, что под морской «Панцирь» будут модернизироваться ряд эсминцев и других больших кораблей. Такие работы уже идут.
Есть версия, что два боевых модуля корабельных версий зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-М» войдут в состав вооружения российского перспективного эсминца типа «Лидер», создание которого находится на стадии опытно-конструкторских работ. Проработка облика многоцелевого корабля океанской зоны присутствует в государственном оборонном заказе на 2014 год. По данным портала «Современная армия», вооружение эсминцев типа «Лидер» будет сопоставимо с комплектацией американских эсминцев Arleigh Burke.
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» – визитная карточка тульского КБП. Комплекс предназначен для уничтожения крылатых ракет, беспилотников, самолетов и наземных объектов в радиусе до 20 км и на высоте до 15 км.


ОПК создала новые радиоэлектронные системы для истребителя 5 поколения
Федеральный научно-производственный центр ОАО «НПП «Полет» (входит в «Объединенную приборостроительную корпорацию» Госкорпорации Ростех) разработал новый комплекс средств связи (КСС) С-111 и интегрированную антенно-фидерную систему для истребителя 5 поколения Т-50. Новые системы значительно улучшают качество авиационной связи, в несколько раз снижают радиолокационную заметность самолета и обладают универсальностью – могут использоваться также на летательных аппаратах различных типов, в том числе на вертолетах КА-52 «Аллигатор».
«С-111 принципиально отличается от всех предшествующих разработок по своим техническим характеристикам, - рассказал генеральный директор «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Якунин, - Он обеспечивает летательному аппарату новый уровень оперативности получения информации на всех этапах полета и во всех видах боевых действий. Для реализации данных характеристик используются пакетный обмен данными в цифровой форме, широкополосные каналы радиосвязи, новые методы борьбы с помехами, позволяющие увеличить дальность и качество связи»
По словам разработчиков, С-111 ни в чём не уступает современным зарубежным аналогам, а по ряду параметров и превосходит их. В этом комплексе впервые решена задача передачи больших объемов информации между самолетами внутри группы в реальном масштабе времени (голос, видео, данные РЛО и камер слежения) путем применения радиоканалов СМВ диапазона, обеспечивающих передачу информации со скоростями до 34,3 Мбит/с.
Комплекс средств связи имеет полностью цифровую открытую архитектуру. Перепрограммируемая платформа дает возможность хранения и записи различных алгоритмов работы. Программное обеспечение позволяет реализовать функции, которые ранее выполнялись только на аппаратном уровне с помощью отдельных изделий.
Принцип модульности комплекса С-111 позволяет наращивать количество каналов и объем выполняемых функций, расширяет перечень реализуемых режимов работы и позволяет применять комплекс связи на любых летательных аппаратах, в том числе на вертолетах (Ми-28НМ, Ка-50, Ка-52, Ка-62, ПСВ), самолетах военно-транспортной авиации (Ил-76, Ил-112, Ан-124, ПАК ВТА), истребительной и фронтовой авиации (Т-50, Миг-31, Су-34), дальней авиации (Ту-22М3М, Ту-160М, ПАК ДА) и беспилотниках различных классов.
«На тех же принципах уже разработана вертолетная модификация комплекса связи С-403-1 для «Аллигатора» Ка-52, - рассказал генеральный директор НПП «Полет» Александр Комяков, - Межведомственные испытания С-403-1 пройдут до конца 2014 года. В настоящее время предприятие готовится к серийному производству этих комплексов и в случае заключения контракта готово поставить Арсеньевской авиастроительной компании «Прогресс» 158 комплексов связи до 2020 года. Окончание испытаний комплекса С-111 для истребителя Т-50 планируется в 2015 году, после чего начнется серийный выпуск продукции на мощностях нашего предприятия».
Специалисты НПП «Полет» также создали для истребителя Т-50 и вертолета Ка-52 интегрированные антенно-фидерные системы, которые позволяют в несколько раз уменьшить радиолокационную заметность летательного аппарата путем сокращения количества используемых антенн и снижения общей эффективной поверхности рассеяния.
«Сейчас все подсистемы в авиационной аппаратуре имеют свои собственные антенны. Количество антенн на одном летательном аппарате может достигать нескольких десятков. Это значительно увеличивает радиозаметность, повышает стоимость и сложность объекта. Антенно-фидерная система нового поколения, разработанная «НПП "Полет», позволяет объединить антенны для приемопередающей аппаратуры различного назначения (связь, навигация, опознавание и др.) минимизировать количество антенных устройств. Они встраиваются в обшивку фюзеляжа, которая защищена радиопрозрачным покрытием, что снижает аэродинамическое сопротивление и уменьшает радиолокационную заметность летательного аппарата», – пояснил Алексей Комяков.

На Гидроавиасалоне - 2014 будет впервые представлено высокоскоростное судно-экраноплан "Орион-14"
Разработка осуществлена на основе пограничного экраноплана "Орион-12Э" путем глубокой модернизации. При разработке учитывались научно-технические и технологические результаты, полученные ООО "ЭО "Орион" при выполнении семи НИОКР по федеральной целевой программе "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 годы. Отдельные результаты, в том числе сам экраноплан, запатентованы и патентообладателем является Российская Федерация, от имени которой выступает Минпромторг России.
В частности, в конструкции нашли применение композитные материалы нового поколения, существенно улучшены параметры силовой установки, разработана и установлена повышенной надежности трансмиссия, модернизировано бортовое оборудование.
Впервые установлены двигатели малого хода, для обеспечения движения в водоизмещающем режиме.
Предусмотрена установка (и планируется к демонстрационному показу) бортового специального оборудования, обеспечивающего передачу в реальном масштабе времени видеоизображения по широкополосному каналу связи с береговым приемным пунктом. Разработка выполнена на основе отечественной элементной базы.
Примененные технические решения позволили компании провести всесторонние испытания этого малого экраноплана, в том числе в зимних условиях, в ледовой обстановке с торосами до 50 см, в условиях ледяной шуги. Это обстоятельство позволяет рассчитывать на возможность их применения в труднодоступных районах Крайнего Севера и Дальнего Востока России в интересах транспортного обеспечения и решения задач различных федеральных органов исполнительной власти.
Дальнейшее развитие этих технических решений было реализовано при создании самоходной модели экраноплана "Орион-20", массой до 15 тонн.
Компания создала необходимые производственные мощности для малосерийного выпуска экранопланов, осуществляет их строительство и поставку инозаказчику. Дальнейшее расширение производства будет зависеть от спроса.
На Гидроавиасалоне - 2014 планируются также демонстрационные полеты этого судна - экраноплана. Ассоциация "Экраноплан" проведет 4 сентября круглый стол "Научно-технический задел для создания перспективных проектов гражданских экранопланов в России", на который приглашаются все, кого интересует разработка и использование экранопланов.

Шестой «Грачонок» с оборудованием ОАО «Тетис Про» поступил на службу ВМФ
22 августа шестой противодиверсионный катер «Грачонок» проекта 21980 (ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького»), оборудованный поисково-спасательным комплексом ПОК « Кальмар», судовым водолазным комплексом и снаряжением компании ОАО «Тетис Про», прошел государственные испытания, по результатам которых был подписан приемный акт.
Особой гордостью ОАО «Зеленодольского завода имени А.М. Горького» стал тот факт, что им удалось сдать катер на 3 месяца раньше установленного срока. Сокращение сроков строительства стало возможным благодаря накопленному опыту и проведенной модернизации производства.
В свою очередь компания «Тетис Про» в срок поставила и смонтировала оборудование, которое успешно прошло все испытания и показало высокие результаты в процессе проведения заводских ходовых и государственных испытаний.
На сдаточной базе г. Новороссийска состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению государственных испытаний и передаче катера Черноморскому флоту.

В Волгограде будут делать плавающую противотанковую пушку «Спрут»
В конце 2014 года на тракторном заводе начнут производить опытные модели плавающей авиадесантируемой противотанковой пушки.
В декабре 2014 года «Волгоградская машиностроительная компания» запустит производство опытных моделей плавающей авиадесантируемой противотанковой пушки «Спрут» для предварительных испытаний. Об этом сообщает департамент стратегических коммуникаций концерна «Тракторные заводы».
Исполнительный директор предприятия Александр Клюжев отметил, что госконтракт с Министерством обороны РФ, предусматривающий проведение опытно-конструкторских работ по модернизации 125-миллиметровой самоходной противотанковой пушки 2С25, был подписан еще в конце 2013 года. В 2014-м конструкторы волгоградского завода представили заказчику технический проект и начали разрабатывать рабочую конструкторскую документацию.
Планируется, что в ходе модернизации «Спрут» унифицируют с БМД-4М по силовому агрегату, ходовой части и трансмиссии. Кроме того, обновленная самоходка получит цифровой прицельный комплекс.
По словам военных экспертов, данная самоходная пушка сможет вести огонь новыми снарядами, способными уничтожить самые современные модели «Абрамсов» и «Леопардов».
Одновременно с этим волгоградские специалисты работают над адаптацией шасси «Спрута» под перспективные 152-мм и 120-мм артиллерийские орудия, разрабатываемые совместно с ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения».

Дагестанский "Авиаагрегат" и КБ "САТ" планируют организовать производства самолетов СР-10
ОАО "Авиаагрегат" (Дагестан) совместно с ООО "КБ "Современные авиационные технологии" ("КБ "САТ", Москва) планируют организовать производство самолетов СР-10, сообщает министерство промышленности, транспорта и энергетики республики.
Как говорится в пресс-релизе, вопросы организации совместного производства обсудили в ходе встречи в Дагестане первый заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики Дагестана Казбек Канадуров, генеральный директор ООО "САТ" Максим Миронов, гендиректор ОАО "Авиаагрегат" Гаирбек Газмзатов.
В ходе встречи была также оценена возможность модернизации существующего станочного парка для изготовления крупногабаритных фрезерованных элементов конструкции планера. В ближайшее время предприятия планируют подписать соглашение об организации совместного выпуска деталей и агрегатов планера самолета СР-10.

Модернизация радиолокационной станции «Неман-П»
Экспериментальная испытательная станция полигона Сары-Шаган (Казахстан) будет модернизирована к 2016 году
Об этом сообщил Интерфаксу-АВН 26 августа представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Ракетным войскам стратегического назначения майор Дмитрий Андреев.
«На полигоне Сары-Шаган началась модернизация экспериментальной испытательной радиолокационной станции «Неман-П», которая завершится к 2016 году. Прежде всего, модернизация направлена на расширение информационных возможностей и увеличение рубежей работы станции, продление сроков эксплуатации и повышение её эксплуатационной надёжности», - сообщил Д.Андреев.
Он отметил, что модернизация позволит повысить объем получаемой измерительной информации и достоверность сигнальных радиолокационных характеристик элементов боевого оснащения ракетных комплексов стратегического назначения.
В 1981-1991 годах радиолокатор был задействован при проведении более чем 300 пусков баллистических ракет, в том числе при испытаниях отечественных боевых блоков и комплексов средств преодоления ПРО, в частности, ракетных комплексов «Пионер», «Тополь», станций активных помех и т.д.

Минобороны РФ с 2016 года откажется от ракет-носителей "Рокот"Минобороны откажется от ракет-носителей «Рокот» в 2016 году
Этот шаг предпринят с целью сократить зависимость от импорта
Минобороны РФ в рамках сокращения зависимости от импорта намерено с 2016 года отказаться от использования легких ракет-носителей "Рокот", до этого в интересах ведомства запланированы четыре пуска.
Об этом доложил командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко министру обороны Сергею Шойгу.
"На сегодня запуски ракет-носителей "Рокот" выполняются в интересах Министерства обороны в рамках федеральной космической программы и программ международного сотрудничества. В интересах Минобороны запланированы четыре пуска: три - в 2015 году, один - в 2016 году. В дальнейшем Минобороны может выполнить все задачи, используя легкие ракеты-носители "Союз-2.1в" и "Ангара", - сказал Головко.
"Таким образом, мы не будем зависеть от импорта по ракетам-носителям легкого класса", - констатировал Шойгу, который в рамках рабочей поездки посещает космодром Плесецк.
Министр вручил медали "За воинскую доблесть" 10 военнослужащим из пускового расчета, недавно выполнившего первый пуск ракеты "Ангара-1.2ПП". Поздравляя военных, министр отметил, что они "на деле продемонстрировали" способность России обеспечивать "независимый гарантированный доступ в космическое пространство". "С удовлетворением отмечаю высокий уровень выучки, мастерства и слаженности личного состава боевого расчета и специалистов космодрома, с честью выполнивших эту важную государственную задачу", - заявил Шойгу.
Зависимость от импорта
Говоря о снижении зависимости от импорта, Головко, по всей видимости, имел в виду то, что системы управления и наведения ракеты "Рокот" разработаны на харьковском предприятии "Хартрон" (бывшее НПО "Электроприбор").
В целом после распада СССР на Украине осталось большое число предприятий военно-промышленного комплекса, тесно интегрированных с российской оборонкой. В частности, Украине досталась почти треть предприятий и конструкторских бюро ракетной и авиационной отраслей СССР. Кооперация российского и украинского ВПК сохранилась и в постсоветский период.
Так, украинские предприятия поставляют двигатели для ракет, самолетов и вертолетов, судов, системы наведения для танков, самолетов и зенитных ракетных комплексов.
О ракете "Рокот"
Ракета-носитель "Рокот" разработана и производится Государственным космическим научно-производственным центром имени М. В. Хруничева в рамках конверсионной программы на базе снимаемых с вооружения межконтинентальных баллистических ракет РС-18 (по классификации НАТО - SS-19 модификация 2, "Стилет"; приняты на вооружение 17 декабря 1980 года).
"Рокот" - ракета-носитель легкого класса и состоит из трех ступеней. Первые две - блок ускорителей баллистической ракеты РС-18, в качестве третьей ступени используется разгонный блок "Бриз-КМ" (изготовитель - ГКНПЦ им. М. В. Хруничева). Стартовая масса ракеты - 107,5 т, длина - 28 м, диаметр - 2,5х2,62 м. Она предназначена для выведения на орбиту космических аппаратов массой от 1950 до 2300 кг. Головной обтекатель позволяет размещать под ним один или несколько космических аппаратов.
Испытательные пуски ракеты проводились из шахтной пусковой установки боевого ракетного комплекса РС-18. Сейчас запуски "Рокота" проводятся с космодрома Плесецк, где под конверсионную ракету переоборудован стартовый комплекс ракеты-носителя "Космос-3М".
Всего осуществлен 21 пуск ракеты-носителя (11 коммерческих и 10 пусков по российской космической программе), из них два неудачных. Коммерческую эксплуатацию ракеты на мировом рынке запусков осуществляет совместное российско-германское предприятие Eurockot, созданное ФГУП "ГКНПЦ имени М. В. Хруничева" (49% акций) и EADS Astrium (51%).

ОСК: первый корпус авианосца "Мистраль" доставят в Россию в ноябре
Первый корпус вертолетоносца "Мистраль" по контракту с Францией будет доставлен в Россию в ноябре, контракт выполняется в полной мере, несмотря на санкции, заявил журналистам во вторник вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по Гособоронзаказу и Военно-техническому сотрудничеству Игорь Пономарев.
"Мы контракт по "Мистралю" со своей стороны выполняем в полном объеме, несмотря на санкции. Вторая часть кормовая состыкована с первой частью. В настоящее время экипаж ВМФ проходит обучение. В ноябре по контракту должна быть осуществлена поставка первого корпуса "Мистраля" в Россию", — сказал он.
Ранее представитель французской госкомпании военного кораблестроения Эммануэль Годе выразил мнение, что санкции США могут помешать строительству и поставкам "Мистралей" в Россию.
Контракт на поставку двух вертолетоносцев заключался между французской государственной оборонной компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость — 1,2 миллиарда евро. Против поставки кораблей выступает Госдепартамент США, который заявлял, что в контексте ситуации на Украине считает неприемлемой передачу России даже одного "Мистраля".
При этом в DCNS отмечали, что санкции США не могут помешать строительству и поставке "Мистралей". Первый корабль — "Владивосток" — должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй — "Севастополь" — в 2015 году.
Центр «Ергаки» подготовил первых военных альпинистов.
В новом центре военно-спортивной подготовки ЦВО «Ергаки» (Красноярский край) состоялся первый выпуск военнослужащих подразделений разведки и спецназа, успешно завершивших курс обучения, сообщил помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин
В течение четырех недель 60 солдат, сержантов и офицеров, прибывших из соединений и воинских частей, дислоцированных в Свердловской, Самарской, Новосибирской областях, а также 201 военной базы (Республика Таджикистан), отрабатывали преодоление горных рек, транспортировку вооружения, боеприпасов и крупногабаритных грузов в сложных дорожных условиях, применение транспортно-вьючных животных, выживание в условиях высокогорья.
Центр военно-спортивной подготовки «Ергаки», торжественное открытие которого состоялось 1 августа, расположен в предгорье Западного Саяна на высоте 1350 м над уровнем моря. Ежегодно он будет принимать на обучение более 600 военнослужащих Центрального и Восточного военных округов.
В центре оборудованы вертолетная площадка для десантирования, две горнолыжные трассы, скальный полигон, спорткомплекс, бассейн, спа-капсула, соляная комната и домики для реабилитации. Через год перечень объектов пополнится горнолыжной трассой, подъемными устройствами и комбинированным биатлонным комплексом, а до конца 2016 года планируется ввести в строй дополнительное общежитие, столовую и учебные классы.
Танкисты ЮВО осваивают подводное вождение.
Танковые экипажи Т-90 мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО) на полигоне Прудбой в Волгоградской области приступили к занятиям по подводному вождению, сообщила пресс-служба округа
В ходе специальной подготовки танкисты научатся преодолевать водные преграды шириной свыше 50 метров, двигаясь по дну водоема с погружением на глубину до 5 метров.
В условиях нулевой видимости механик-водитель, ориентируясь по приборам, должен провести машину по дну водоема без переключения передач, без остановок и резких поворотов.
В ходе занятий все танкисты экипируются в индивидуальные аварийно-спасательные средства, изолирующие дыхательные аппараты ИП-5, предназначенные для свободного всплытия или постепенного подъема на поверхность воды при эвакуации экипажа в случае остановки танка или его затопления. С данным средством военнослужащий может провести под водой около 1 часа.
Перед практическим выполнением преодоления водной преграды с военнослужащими проводится курс водолазной подготовки, в ходе которого их обучают действиям в случае кислородного голодания, поражения различными отравляющими веществами и взрывной волной.
Перед погружением на танках проводят дополнительное обслуживание, для герметизации задраиваются люки и все швы обрабатываются специальной замазкой.
При погружении на поверхности остается только труба воздуховода и яркие поплавки, для того чтобы с точностью определить место расположения танка в случае возникновения внештатной ситуации.
Особое внимание при проведении занятий по подводному вождению уделяется соблюдению требований техники безопасности. Водолазные расчеты, специально обученные осуществлять поиск затонувшей техники, ведут наблюдение за погружением боевых машин.

Вертолеты Ка-27М для авиации ВМФ.
Первые строевые вертолеты авиации Военно-морского флота Ка-27 будут модернизированы в вариант Ка-27М до конца этого года
«Кумертауское авиационное производственное предприятие, входящее в холдинг «Вертолеты России», планирует до конца этого года модернизировать и передать авиации ВМФ России первые два вертолета Ка-27», - сказал собеседник агентства.
По его словам , всего предстоит модернизировать несколько десятков вертолетов Ка-27 в вариант Ка-27М. «Темп модернизации будет нарастать из года в год. Если в 2014 году будут модернизированы две машины, то в 2015 году их количество увеличится в несколько раз по сравнению с текущим годом», - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что необходимость скорейшей модернизации строевых вертолетов Ка-27 обусловлена их физическим и моральным старением. В ходе модернизации, на вертолет будет установлена бортовая радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой «Копье-А», а также много другого нового оборудования. Срок службы вертолета будет продлен.
«Оснащение вертолета Ка-27 бортовой РЛС с активной фазированной антенной решеткой «Копье-А» позволит значительно увеличить боевую эффективность этих машин», - сказал собеседник агентства.
Ка-27 (по классификации НАТО – «Хеликс-А») предназначен для обнаружения, отслеживания и уничтожения подводных лодок, следующих на глубине до 500 м на скоростях до 75 км/ч в районах поиска, удаленных от корабля базирования до 200 км при волнении моря до 5 баллов днём и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Вертолет может обеспечивать выполнение тактических задач как одиночно, так и в составе группы и во взаимодействии с кораблями во всех географических широтах.

«Верба» начала поступать в войска.
В Российскую армию начал поступать новый переносный зенитный ракетный комплекс «Верба», разработанный ОАО «НПК «КБМ». Государственные испытания комплекса завершились в 2011 году. В настоящий момент «Вербой» вооружены дивизия ВДВ и мотострелковая бригада Восточного округа, сообщила пресс-служба КБМ
По словам пресс-службы предприятия, «военные, которым посчастливилось первыми ознакомиться с новым комплексом, говорят, что лучшего ПЗРК в мире не существует. «Верба» имеет самую большую дальность обнаружения цели и самую большую зону поражения».
По своим тактико-техническим характеристикам комплекс 9К333 «Верба» превосходит состоящие на вооружении Вооруженных сил Российской Федерации переносные ЗРК 9К310 «Игла-1», 9К38 «Игла», 9К338 «Игла-С», а также их зарубежные аналоги «Stinger-Block-I» (США) и QW-2 (Китай).
«Верба» — новое поколение ПЗРК. Ее улучшенные характеристики базируются на применении принципиально новой головки самонаведения - трехспектральной (у «Иглы-С» используется двухспектральная) и нового приборного отсека. Многократно увеличена чувствительность ОГС, повышена ее помехозащищенность. В результате существенно расширилась зона поражения целей и увеличилась эффективность применения комплекса на больших дальностях, говорится в сообщении.
Как отмечает пресс-служба, «одно из главных достоинств «Вербы» — высокая вероятность поражения малоизлучающих целей: крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов. Это те летающие объекты, которые трудно обнаружить, но ещё труднее их сбить. По эффективности комплекса, равного «Вербе», в мире нет».
В состав комплекта комплекса входят: ракета 9М336, пусковой механизм 9П521, наземный радиолокационный запросчик «свой-чужой» 1Л229В, подвижный контрольный пункт 9В861, малогабаритный радиолокационный обнаружитель 1Л122, модуль планирования 9С931, модуль разведки и управления 9С932-1, переносной модуль управления огнём 9С933 (в бригадном комплекте), встроенный монтажный комплект 9С933-1 (в дивизионном комплекте), комплект средства автоматизации стрелка-зенитчика 9С935, учебно-тренировочные средства.
«Значительно улучшилось качество, надежность комплекса, упростилось его техническое обслуживание. Отпала необходимость проводить в войсках периодические проверки с охлаждением головки самонаведения азотом. Это дало возможность отказаться от дополнительной аппаратуры, хранилищ с азотом, сэкономить людские ресурсы.
В то же время сохранена высокая преемственность с предыдущими комплексами в части боевой работы, эксплуатации, проведения технического обслуживания и обучения», - отмечает пресс-служба.
КБМ заключило долгосрочный контракт с Министерством обороны РФ на поставку «Вербы» и осуществляет ее серийное производство.

Пополнение Черноморского флота
Черноморский флот (ЧФ) России до конца года примет на вооружение сразу 11 боевых кораблей и судов обеспечения: два десантно-штурмовых катера "Грачонок", шесть судов обеспечения, две дизель-электрические подводные лодки, а также два фрегата, сообщил журналистам в среду главком ВМФ адмирал Виктор Чирков.
"До конца текущего года ЧФ пополнится двумя десантно-штурмовыми катерами "Грачонок", шестью судами обеспечения различных классов. Планируется, что две дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 "Новороссийск" и "Ростов-на Дону" также будут приняты в состав ЧФ в этом году", - сказал Чирков в Санкт-Петербурге во время церемонии спуска на воду дизель-электрической подводной лодки "Старый Оскол".
Кроме того, он напомнил, что до конца 2014 года планируется принять в состав ЧФ новый фрегат проекта 1135.6 "Адмирал Григорович", а также - в сентябре-октябре - для ВМФ будет спущен на воду второй корабль этого проекта - "Адмирал Эссен".
"Всего строится шесть кораблей этого проекта. Все эти корабли предназначены для ЧФ. Они позволят усилить потенциал ЧФ в дальней морской зоне", - отметил адмирал.
По материалам СМИ
ertata
Тэги: авиация., армия, армия,, вооружение, впк, импортозамещение, новости., оборонка, обороноспособность, опк, оружие, россии, россии., россия, сделано, события., техника, технологии, технологии., флот,
Комментарии | Постоянная ссылка
РОССИЯ...
2014-08-27 22:10:13 (читать в оригинале)
ertata
Тэги: жизнь, культура, мир, обои., россия, русский, фото, фото., фотоподборка
Комментарии | Постоянная ссылка
Исключение исключительности.
2014-08-26 22:59:57 (читать в оригинале)
Украинский кризис резко актуализировал роль России в мировой политике. В этой рискованной игре президент Путин демонстрирует, что у него есть концептуальное понимание, как создавать новый мировой порядок взамен тирании американской исключительности
От этого текста не следует ожидать фундаментальности. Это лишь заметки, касающиеся некоторых аспектов мировой политики — военно-стратегического, геополитического и идеологического. Здесь нет каких-то окончательных утверждений. Эти заметки лишь призваны побудить задуматься о чрезвычайной сложности протекающих процессов. На фоне этой сложности многие утверждения и комментарии в СМИ представляются крайне легковесными. Значительным выглядит разрыв между частью российской интеллигенции, в представлении которой Россия едва ли не катится в пропасть, и абсолютным большинством народа, как мне кажется, интуитивно чувствующим историческую важность момента, переживаемого страной и миром.
Стратегия
Разберем сначала военно-стратегическую сторону украинского кризиса с точки зрения России. Строго говоря, следует использовать термин «стратегия» без прилагательного «военная», поскольку стратегия — это и есть искусство ведения военных действий, искусство полководца. Однако за последние десятилетия это слово стало употребляться по отношению ко многим другим видам деятельности, так что приходится вносить уточнение.
Представляется очевидным тезис, что любой правитель обязан в первую очередь заботиться о безопасности своей страны. Наша «прогрессивная общественность» любит повторять: на нас никто не собирается нападать, нас окружают миролюбивые государства, особенно в Европе, а наши внешнеполитические проблемы вызваны нашим собственным поведением, трактуемым как агрессивное. Действительно, в данный момент никто не готовит свои войска, чтобы назавтра пересечь наши границы и начать наземную операцию в духе Второй мировой войны. Но означает ли это, что у России нет потенциальных противников в стратегическом смысле, то есть как могли бы развиваться военные действия, если бы война началась? Здесь ответ очевиден. Россия окружена несчетным количеством американских военных баз. В Европе наблюдается последовательное расширение НАТО на восток, в недавние годы — уже в Прибалтику, Болгарию и Румынию; в отколотом от Сербии Косове американцы немедленно построили одну из крупнейших баз в мире. А что с ядерным оружием США, его боеготовностью и целями? Оно, несомненно, находится в высшей степени боеготовности, а его основные цели — это объекты на территории России. (Как, впрочем, и для России — соответствующие объекты на территории США.) Системы противоракетной обороны методично приближаются к нашим границам. И хотя сегодня системы ПРО не могут поразить сколько-нибудь значительную часть наших ядерных ракет, в будущем это вполне возможно, теоретически никаких препятствий к этому нет. Наконец, не секрет, что в оперативном планировании НАТО Россия по-прежнему рассматривается как противник.

Затронем в связи с Украиной и Крымом лишь один аспект стратегии — географический. Четверть века назад наша передняя линия обороны на западе проходила через Восточную Германию, Чехословакию, Югославию (с оговорками, связанными с особым статусом этой страны), Болгарию (см. карту). Расстояние от этой линии до советской границы составляло 500–800 км. Ослабление Советского Союза привело к потере влияния в Восточной Европе, краху Варшавского договора, ползучему распространению НАТО и, соответственно, к серьезной потере глубины театра военных действий. Теперь мы имеем прерывистую линию обороны: Калининградская область — западная граница Белоруссии (нашего надежного союзника) — Приднестровье (хотя и весьма условно, но там все же остаются российские войска) — Севастополь. Переход Украины под американский патронаж почти наверняка рано или поздно означал бы появление войск НАТО в этой стране и, конечно же, ликвидацию российской военной базы в Севастополе. Приднестровье при этом оказалось бы в глубоком натовском тылу и стало бы практически недоступным. Владимир Путин по этому поводу сказал: «Мы… не могли допустить, чтобы был существенно ограничен наш доступ к акватории Черного моря, чтобы на крымскую землю, в Севастополь… пришли бы войска НАТО и был кардинально изменен баланс сил в Причерноморье». Потеря Севастополя привела бы к новому радикальному сокращению глубины театра военных действий. От северной границы Украины до Москвы по прямой менее 500 км. Также менее 500 км, например, от восточной границы Украины до большой дивизии ракет шахтного базирования в Саратовской области. Подлетное время ракет среднего радиуса действия на таких расстояниях составляет лишь несколько минут. Что означает невозможность принятия ответных мер.
В этом контексте присоединение Крыма к России следует рассматривать как важнейшую стратегическую победу. Независимо от того, как будут дальше развиваться события на Украине, насколько агрессивно будут вести себя наши западные «партнеры», и даже, как ни тяжело это написать, независимо от исхода восстания в Донбассе, ключевое стратегическое решение уже осуществлено: Крым остается важным элементом российской системы обороны. И хотя окончательное взятие Украины под американский контроль все еще возможно — а значит, и размещение там военных систем, — сохранение Севастополя, и тем более всего Крыма, позволяет удерживать стратегическое равновесие.

Эдвард Люттвак: «…Только у двух культур в мире есть настоящий стратегический талант: у британцев и у русских. Именно поэтому Россия — самая большая страна на планете, русские не только всегда в своей истории были успешны стратегически, но и смогли не растерять этот свой талант и воспроизводить его с каждым поколением»
Известный американский специалист по стратегии и геополитике Эдвард Люттвак (на русский переведены три его книги) недавно так резюмировал крымскую операцию: «Крым стоит рассматривать именно с такой точки зрения. Не как факт простого отъема территории, а как часть стратегии…» Здесь уместно привести еще одну любопытную цитату из того же интервью Люттвака: «…только у двух культур в мире есть настоящий стратегический талант: у британцев и у русских. Именно поэтому Россия — самая большая страна на планете, русские не только всегда в своей истории были успешны стратегически, но и смогли не растерять этот свой талант и воспроизводить его с каждым поколением».
Вообще, в современной аналитической публицистике стратегическим аспектам уделяется незаслуженно мало внимания. Показательный пример — события в Югославии в 90-е годы прошлого века. В многочисленных материалах, анализирующих гражданскую войну в этой стране и ее распад, практически никто не вспомнил, что Югославия считалась стратегическими планировщиками ключевой страной на европейском театре военных действий. Распад Югославии, конечно, в военном отношении был выгоден Западу. Вместо сильной самостоятельной страны, имеющей приличные вооруженные силы, на этом географическом пространстве возникло шесть слабых государств. Когда была окончательно добита Сербия, Балканы перестали быть для Запада проблемой, теперь это как чистое поле. Символом стратегического успеха стала уже упомянутая американская военная база в Косове.
Нужно ли вводить войска на восток Украины?
После референдумов в Донецкой и Луганской областях, на которых граждане вполне определенно отвернулись от новой киевской власти, и быстрого развертывания трагических событий на востоке Украины лихая часть российской общественности требовала развить успех — ввести войска в соседнюю страну и занять всю Новороссию. А это, напомним, весь юго-восток Украины вплоть до Молдавии. На фоне тогда еще вялой реакции Запада многим казалось естественным такое энергичное развитие «наступления». Однако с точки зрения стратегии подобные действия представляются рискованными.
У Карла фон Клаузевица, военного писателя, до сих пор остающегося непревзойденным, одно из любимых понятий — так называемый кульминационный пункт наступления. Разъясним коротко, что это такое. Любое успешное наступление возможно только при превосходстве материальных и моральных сил. При этом наступающий расходует свои силы, а обороняющийся, если он окончательно не разбит и у него сохраняется воля, силы накапливает, привлекает дополнительные ресурсы, концентрируется. Наконец наступает момент, когда сила реакции обороняющегося может превысить силу предшествующих ударов. Это и есть кульминационный пункт. На нем наступление следует остановить. Но как его определить, как не поддаться эмоциям, когда противник отступает? Ответ Клаузевица, к сожалению, не слишком практичен: «Часто все висит на шелковой нити воображения… Все сводится к тому, чтобы чутьем, при помощи обостренной интуиции, уловить кульминационный момент наступления». Приведем еще одну цитату: «…большинство полководцев охотнее останавливается задолго до предела, чем подходит к нему вплотную; и, наоборот, блестящая отвага и выдающаяся предприимчивость часто дают перелет и, таким образом, совершают непоправимый промах. Лишь тот, кто с малыми средствами совершает великое, действительно метко попадает в поставленную цель».

Карл фон Клаузевиц: «Часто все висит на шелковой нити воображения… Все сводится к тому, чтобы чутьем, при помощи обостренной интуиции, уловить кульминационный момент наступления»
Предполагаю, что присоединение Крыма стало тем кульминационным пунктом, на котором следовало притормозить. Ввод наших войск в Донбасс мог бы перерасти в войну. А война слишком непредсказуемое занятие, чтобы легко в него ввязываться. Даже сейчас мы наблюдаем определенную консолидацию Запада, чего не было после присоединения Крыма. Решающим фактором здесь стала катастрофа малайзийского пассажирского самолета, но кто мог предвидеть эту трагедию (провокацию)? Присутствие российских войск на востоке Украины неминуемо поставило бы вопрос о военной помощи Киеву со стороны НАТО, а возможно, и о вводе войск НАТО на Украину. А отсюда уже недалеко и до прямых боевых столкновений. В отношении санкций при таком повороте событий Запад мог бы пойти на существенные потери для себя, а значит, реальные потери понесла бы и Россия. Можно фантазировать дальше и накручивать сценарии один страшнее другого — степень неопределенности такова, что сделать это несложно. Однако ясно, что риск сильной ответной реакции возрастал бы многократно.
Это вовсе не означает, что надо сдать Донбасс. Следует продолжать борьбу иными средствами — политическими, экономическими, информационными, гуманитарными. Более того, ситуация может измениться так, что военный ресурс снова станет актуальным, его нельзя списывать, о нем должны помнить «партнеры».
Геополитический расклад
Последнее время все чаще в американских и европейских СМИ, как, впрочем, и в части российских, высказывается тезис, будто президент Путин отворачивается от Запада, отвергает европейские ценности, даже готов сократить масштабы экономического сотрудничества с Европой, отгородиться от нее. Российский вектор якобы разворачивается в сторону Китая в ущерб Европе. Такая интерпретация российской внешней политики представляется несколько ходульной.
Если оставаться непредвзятым, можно понять, что Владимир Путин никогда за все пятнадцать лет управления страной не давал повода для упреков в каких-то антиевропейских настроениях. Знаменитая речь Путина, произнесенная на немецком языке в бундестаге в 2001 году, стала ярким символом открытости России для сотрудничества с Европой по всем направлениям. За «путинские» годы торговля с Европой выросла с 80 млрд долларов до 417 млрд в прошлом году.
Путин энергично шел навстречу Европе, Западу. Развернулось сотрудничество с НАТО, в какой-то момент даже слышались разговоры о возможном вступлении России в эту организацию. В энергетической сфере, главной области нашего сотрудничества, Путин предлагал Европе делать масштабные инвестиции; так и происходило, доля иностранного владения энергетическими активами в России достигла 25%. Путин предлагал обмен активами, и кое-что даже было сделано в этом направлении. Фактически речь уже могла идти о создании в будущем совместного российско-европейского энергетического комплекса.
Но вот когда российская сторона начинала говорить о технологиях в обмен на доступ к российским природным ресурсам, сразу чувствовалось напряжение, технологиями с нами делиться не хотят, даже на очевидно экономически выгодных условиях.
Похожая дискуссия развернулась вокруг проблемы размещения в Европе элементов американской системы противоракетной обороны. Никакие наши увещевания, призывы остановить этот процесс, предложения совместной работы в этой области, например использование российской РЛС в Азербайджане, не нашли отклика.
Несколько иная интерпретация этой схемы: не Россия поворачивается в сторону Китая, а Запад сам, своими действиями, невольно подталкивает Россию на восток. Санкции, ограничивающие российско-европейские экономические отношения, невольно заставят Россию расширять отношения с Китаем. Товарооборот с КНР приближается к 100 млрд долларов в год, и, хотя с Европой он вчетверо больше, динамика явно в пользу Китая. Уместно вспомнить недавно заключенную огромную российско-китайскую сделке по строительству газотранспортной системы «Сила Сибири», инвестиции в эту стройку оцениваются в 60–70 млрд долларов. Сегодня российско-китайские отношения ровны, как никогда. Как знать, не наступит ли в них пора военного сотрудничества, и тогда переориентация на восток станет неизбежной. Примерно такова логика рассуждений о новом китайском векторе политики Москвы, не важно, с положительным или с отрицательным знаком.
Китай, чья экономическая мощь возрастает столь стремительно, что его первая позиция в списке экономик мира — вопрос недолгого времени, почти несомненно будет увеличивать свою внешнеполитическую активность. Проблема в том, что развитие новой мощной державы, как всегда было в истории, сопровождается ростом ее агрессивности. Первые признаки наблюдаются уже сейчас. Например, Пекин фактически провозгласил свой суверенитет над всем пространством Южно-Китайского моря и уже демонстрирует его в конфликте с Филиппинами за отмель Скарборо. Непросты и отношения с Вьетнамом — спорят из-за Парасельских островов. В мае этого года спор вылился в китайские погромы во Вьетнаме: погибли четыре китайца, несколько тысяч человек были срочно эвакуированы.
Военные расходы Китая составили в прошлом году, по разным оценкам, от 145 до 190 млрд долларов (для сравнения: Япония тратит на оборону 50 млрд долларов в год).
Считается, что рано или поздно Китай столкнется с США в схватке за лидерство. В этом контексте западные аналитики любят задаваться вопросом: с кем тогда будет Россия? Ее позиция, по мнению многих, ключевая. Китай не сможет стать «сверхдержавой» без России: экономическая мощь не конвертируется в политическую. А политическая сила устроена сложнее. Относительно слабая в экономическом отношении Россия сегодня политически сильнее Китая. Если Россия с Китаем, то его мощь принципиально возрастает; если Россия с Западом, то доминирование Китая невозможно. Если эта логика верна, то, казалось бы, Запад должен стараться привлечь Россию на свою сторону исходя из чистой прагматики. Однако мы видим нечто прямо противоположное: давление на Россию возрастает. Можно предположить, что в Вашингтоне принято другое решение: Россия должна быть ослаблена до такой степени, что если она и попадет в китайские объятия, то качественного усиления мощи Китая не произойдет. Вместо предполагавшейся аналитиками битвы за Россию начинается битва против России.
Новая мировая система. Моральные основания
Итак, китайский фактор — важный аргумент для выстраивания Вашингтоном антироссийской политики. Он завязан на прагматичные интересы ведущих участников мировых процессов — борьбу за рынки, ресурсы, финансы, за политическое и военное влияние в своих ареалах. Однако помимо интересов, неизменно присутствующих в мировой политике, есть фактор гораздо более глубинного действия. Это моральные основания, на которые опираются игроки, действующие на мировой арене. Или, если не нравится использование термина «мораль» как несущего положительную коннотацию, можно сказать о мировоззрении, о тех или иных картинах мира, определяющих тот или иной образ действия. Международные отношения, дипломатия всегда имели моральные основания. Гипотеза заключается в том, что старые, но еще актуальные моральные основания уже не могут обеспечить устойчивость мировой системы, что старая картина мира уже не соответствует новым вызовам, что перестроить мировую систему исходя из ви́дения прошлого века невозможно. Еще одна, более смелая, гипотеза заключается в том, что именно Россия может предложить новую концепцию мировой системы, новые принципы взаимодействия государств. Наша страна всегда имела несколько отличную, а во времена СССР и значительно отличную от западной картину мира. Возможно, в этом и кроется глубинная причина нежелания Запада идти на широкое сотрудничество с Россией. Риск для Запада в том, что российское понимание, как устроить мировой порядок, может оказаться привлекательным слишком для многих, для большинства человечества. И в этом случае моральное лидерство Запад потеряет.
Совершим короткий исторический экскурс в дипломатию последних веков.
В европейской дипломатии в XVIII–XIX веках доминировала концепция равновесия сил. Она отражала идеи ведущих мыслителей эпохи Просвещения: рационализм, веру, часто научно обоснованную, в то, что самые разные системы, от природных до общественных, могут находить баланс, несмотря на конфликты, противоречия и даже на борьбу элементов, составляющих систему. Например, в «Богатстве народов» Адам Смит доказывал, что эгоистические хозяйственные интересы индивидов ведут к общему благу. А несколько позднее Чарлз Дарвин в «Происхождении видов» описал процесс их эволюции в ходе естественного отбора. В политической теории были популярны идеи, что борьба друг с другом различных партий или фракций, преследующих эгоистические интересы, тоже, как в экономике Смита, приводит к гармонии и общему благу. В России вспоминается писатель Николай Чернышевский, который в несколько комичной форме представил теорию разумного эгоизма в книге «Что делать?».
В духе этих идей в Европе в XVIII веке сложилась система равновесия сил. Она, конечно, не остановила войны, но по крайней мере позволила избегать тех боен, что наблюдались в Европе ранее, растягивались на десятилетия и приводили в состояние хаоса целые страны. Система равновесия сил, прерванная Великой французской революцией и Наполеоновскими войнами и восстановленная на Венском конгрессе в 1815 году, просуществовала до 1914 года. Эту систему, казалось бы столь рациональную и устойчивую, похоронила мировая война с ее невиданной доселе жестокостью.
И тут на сцену вышла Америка.

Вудро Вильсон: «Мы создали эту нацию, чтобы сделать людей свободными, и мы… не ограничиваемся Америкой, и теперь мы сделаем всех людей свободными. А если мы этого не сделаем, то слава Америки улетучится и ее мощь испарится»
Опасное мессианство
Внешняя политика США имеет простое и ясное моральное основание — исключительность американской нации. Незнакомому с вопросом российскому читателю этот тезис может показаться каким-то передергиванием, или пропагандистским, или, по крайней мере, упрощающим дело. Уверяю вас, нет! Американской нацией собственная исключительность уже лет сто пятьдесят не подвергается сомнению. Более того, сомнения являются непростительным политическим грехом.
Еще с позапрошлого века американцы полагают, что они построили самое совершенное общество на Земле, общество свободы и возможностей, где каждый может найти свой путь. Демократическая государственная система управления лучшая за всю историю человечества. Америка является образцом, а ее ценности должны восторжествовать во всем мире. Здесь встает вопрос: как добиться торжества американских ценностей, американской модели государства и общества? Следует ли только надеяться на силу собственного примера, оставаться в роли «маяка» для всего человечества или внешняя политика должна активно содействовать распространению американских институтов?
До Первой мировой войны США предпочитали не вмешиваться в международные дела далеко за пределами американского континента. Страна придерживалась заветов отцов-основателей, а заветы эти были скорее изоляционистского толка. Хотя в своей зоне Америка особо не стеснялась. Только в первые годы XX века она вмешивалась в дела (иногда оккупируя) таких стран, как Гаити, Панама, Куба, Доминиканская Республика. Переломным моментом стала Первая мировая война, а создателем новой внешней политики США стал президент Вудро Вильсон.
Вильсон совершил интеллектуальный, политический почти невероятный кульбит. Отталкиваясь от идеи исключительности американской нации, будто бы не отвергая необходимость игнорирования европейских дрязг и войн, он радикально изменил внешнюю политику США: из локальной сделал ее поистине глобальной. Логика Вильсона была такова (излагаю по книге Генри Киссинджера «Дипломатия»). Цели, стоящие перед Америкой, выдвинуты непосредственно Провидением (трудно выдумать моральное основание большей силы). Безопасность Америки неотделима от безопасности всего остального человечества. Из этого вытекало, что отныне долг Америки заключается в том, чтобы противостоять агрессии где бы то ни было. Исключительный характер страны требует утверждать свободу собственным примером и одновременно распространять ее. Провиденциальные моральные основания Америки позволяют ничем не ограничивать себя в исполнении своей миссии за рубежом, эта страна заведомо права. Следует организовать глобальный крестовый поход по насаждению американских ценностей. Более того, силы Соединенных Штатов атрофируются, если Америка не распространит свободу на весь мир.
Процитируем Вильсона: «Мы создали эту нацию, чтобы сделать людей свободными, и мы… не ограничиваемся Америкой, и теперь мы сделаем всех людей свободными. А если мы этого не сделаем, то слава Америки улетучится и ее мощь испарится». Вудро Вильсон добился от Конгресса вступления в мировую войну, фактически превратив экономически мощную, но политически провинциальную державу в мирового лидера.
Эта интеллектуальная концепция, сочетающая исключительность Америки как носителя свободы и возможность вмешиваться в дела любой страны мира, если это будет признано необходимым в Вашингтоне, является моральной базой внешней политики США уже почти сто лет. Именно поэтому прошлогодняя статья Владимира Путина в «Нью-Йорк таймс» вызвала в Америке истерическую реакцию. Процитируем Путина: «Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными». Путин «посмел» критиковать самую сокровенную американскую ценность — исключительность этой нации. Он дал понять, что не разделяет такого «мессианского» подхода к устройству мировой системы государств, что могут быть и другие ценностные основания и он может их предъявить.

Владимир Путин: «Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными»
Даже если принять ценности вильсонианства или хотя бы отнестись к ним с пониманием (в конце концов, Америка — великая страна, самая богатая в мире, принявшая десятки миллионов мигрантов, давшая миру ученых, университеты, технику, наш союзник во Второй мировой войне и т. д. и т. п.), следует критически оценивать сегодняшнюю практику применения концепции Вильсона. И не покажет ли критический анализ, что от мессианских идеалов столетней давности почти ничего не осталось, что свет «маяка свободы» не привлекает человечество, а скорее пугает и отторгает? Что некогда идеалистическая политика, а для многих она действительно была такой, вырождается в самую циничную Realpolitik? Грубое вмешательство во внутренние дела других стран, приводящее к разрушению структур государства, к огромным жертвам — Ирак, Сирия, Ливия… Бесцеремонное обращение с ближайшими союзниками: прослушка глав государств, давление на французские банки, отказ отдать Германии ее золото и т. п. Использование радикальных исламских сил для достижения вовсе не идеалистических, а абсолютно прагматических, шкурных целей. Небывалый ранее контроль средств массовой информации — мы сейчас ясно видим это на примере антироссийской кампании, раздутой в связи с украинским кризисом.
Заканчивается недлинная эпоха гегемонии США, а вместе с гегемонией уйдет и вильсонианская дипломатия.
Экономическая и политическая структура мира быстро меняется. «Никогда прежде новый мировой порядок не создавался на базе столь многообразных представлений, в столь глобальном масштабе», — писал Киссинджер. Теперь уже нет сомнений, что России суждено сыграть важную роль в создании этого нового порядка.
Изоляция — миф
Во многих СМИ рассказывают, что поведение России в украинском кризисе изолировало страну, превратило ее в изгоя, а весь цивилизованный мир от нас брезгливо отвернулся. Так ли это?
Напомню результаты голосования на Генеральной Ассамблее ООН по антироссийской резолюции сразу после присоединения Крыма. Тогда американцам удалось продавить эту резолюцию, «за» проголосовало сто стран, «против» было немного — всего одиннадцать. Однако стран, не поддержавших резолюцию, оказалось 93 — кто-то из представителей забыл нажать на кнопку, кто-то засиделся в буфете, а кто-то и вовсе не приехал на обсуждение. В этих 93 странах живет две трети населения Земли, представители этих двух третей человечества не выступили против России, не поддержали США.
Другой эпизод — недавний саммит стран БРИКС в Бразилии. И если встречи руководителей этих стран уже привычны, на то, что произошло после саммита, следует обратить внимание. В Бразилию съехались руководители всех государств Южной и Латинской Америки, стран, большинство которых принято считать чуть ли не вассалами США. Они захотели быть причастными к новой международной организации, в перспективы которой верят, к организации, моральным лидером которой является Владимир Путин.

Владимир Маяковский: «Одни к Ивану бегут с простертыми руками, другие — к Вильсону стремглав»
Даже Европа сейчас, в острой фазе украинского кризиса, не демонстрирует единства в части санкций против России. Полагаю, что тезис об «изоляции России от всего мира» не более чем пропагандистский прием.
Почему к России тянутся? Года два назад мне довелось беседовать с несколькими выдающимися европейскими учеными, они участвовали в работе Ярославского политического форума. Я спросил, можно ли создать в России дискуссионную площадку мирового уровня. Ответ удивил: все они сказали, что только в России и можно создать площадку, альтернативную западным, таким как Давос; только в Россию не задумываясь поедут представители любой страны; Россия — лучшая страна для выработки иной, не западной, повестки дня.
К новой повестке
Какие сигналы дает президент Путин относительно новой повестки, принципов и подходов к модификации мировой системы? Здесь я даю свою трактовку, основанную на публичных текстах Владимира Путина.
Во-первых, совершенно определенно просматривается, против чего выступает Путин, какие действия он считает контрпродуктивными, вредными.
Против навязывания политического режима «демократии». Такое навязывание, кажется, еще ни разу не приводило к успеху. У стран разная предыстория, культура, каждая живет в своем историческом ритме, грубое конструирование всегда сопряжено с рисками. Несистемное «внедрение» таких прав, как свобода слова, обычно ведет к потере других фундаментальных прав, таких как право на жизнь или право на труд. Здесь на нашей стороне такие страны, как Китай, руководимый Коммунистической партией, или Иран с режимом исламского толка.
Против вмешательства во внутренние дела без очевидной необходимости. Примеры последних лет показывают, что вмешательство часто разрушает имеющиеся структуры жизни страны и ведет к бедствиям.
Против нового империализма, разрушающего суверенитет государств, в результате чего ослабленные страны не могут отстаивать свои интересы в глобальном мире, порядок функционирования которого задают ведущие игроки. Как и при «старом» империализме, их развитие оказывается медленным и зависимым, «профит» в конечном счете оседает у сильных. Здесь союзниками могут быть небогатые страны, а также многие интеллектуалы левого толка, в том числе из западных стран.
Против социал-расизма. Попробуйте узнать, сколько людей погибло в ходе иракской войны. Вы легко найдете данные о погибших и раненых в армиях США и их союзников. А что касается иракцев, есть только оценки, различающиеся почти в десять раз: от 150 тыс. погибших до более чем миллиона. Никто мертвых иракцев не считал и считать не собирается. Как Запад относился к «аборигенам» в эпоху колониализма, примерно так же он относится ко многим народам и сейчас, хотя и лакирует такое свое отношение толерантностью. А эти народы не аборигены, Ирак — это Междуречье; Иран, на который жестко давили до недавнего времени, — Персия с многотысячелетней историей. Китаю, который, правда, учить уже побаиваются, — несколько тысяч лет.
Во-вторых, Путин — сторонник выстраивания сложных сетей взаимодействия государств, многосторонней дипломатии. Такие сети, с одной стороны, позволяют учитывать разные интересы, искать сложные компромиссы, с другой — снижают риски конфронтации. Американское мессианство, не позволяющее никого признавать равным себе, здесь неуместно. Так, кстати, создавался Европейский союз. Эту конструкцию можно критиковать с разных сторон, но нельзя спорить с тем, что риски войны на территории ЕС низки, как никогда в истории.
В-третьих, кажется, что Путин полагает, будто следует строить конструкцию, которая позволяла бы искать баланс интересов, а не баланс сил в духе XIX века. Эта конструкция должна быть попросту более справедливой по отношению к большинству государств.
В-четвертых, нужно создавать новые международные институты вроде банка БРИКС, которые, работая на новых принципах, заменяли бы старые институты, созданные Западом для управления мировым хозяйством по большому счету в свою пользу.

В Бразилию на саммит БРИКС съехались руководители всех стран Южной и Латинской Америки — стран, большинство которых принято считать чуть ли не вассалами США
Подведем итог. Заканчивается эпоха доминирования концепции американской исключительности. И хотя по-прежнему, как писал Александр Зиновьев, «теоретики, политики и СМИ Запада абсолютно уверены, что их система — самая лучшая», появились новые сильные игроки, с иным видением, и игнорировать их в условиях глобального единого мира невозможно. Та миссия в мировой политике, которую взял на себя Владимир Путин, указывает, что России предстоит участвовать в создании новой мировой архитектуры на первых ролях.
Валерий Фадеев
ertata
Тэги: американская, в.в.путин, власть, геополитика, геополитика., запад, запад., интересное., исключительность, мировая, миропорядок, непознанное., новости., общество, общество., политика, политика,, разное., россии, россия, система, события., стратегия, сша
Комментарии | Постоянная ссылка
Категория «Поэты»
Взлеты Топ 5
|
| ||
|
+27 |
41 |
biletiks |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Падения Топ 5
|
| ||
|
-5 |
36 |
Счастливые мамашки |
|
-9 |
2 |
gvud |
|
-16 |
13 |
mydorian |
|
|
|
|
|
|
|
|
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
