|
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Ермоловская_Татьяна/Записи в блоге |
Чикагская мафия или кооператив "Великие озёра"
2014-08-26 21:29:02 (читать в оригинале)
КОМАНДА ОБАМЫ: КУМОВСТВО, ЗЕМЛЯЧЕСТВО, КОРРУПЦИЯ
Пять лет назад Барак Обама триумфально въехал в Белый дом на волне критики Буша-младшего. Последнюю республиканскую администрацию тогда как только не обзывали – самой неэффективной и коррумпированной, преступной, лоббирующей интересы ВПК, клановой, нефтяной, аморальной и даже карманной. Однако при первом чернокожем президенте ситуация абсолютно не изменилась. Все самые ключевые посты в государственной махине Соединенных Штатов заняли знакомые Обамы – партнеры по бизнесу, щедрые спонсоры и просто кумовья. Волонтеры Стрингерского бюро международных расследований (FBII) собрали досье на «чикагскую семью» Барака Обамы, члены которой составляют его ближний круг. Собственно, такое положение дел еще в 2008 году предсказывала The New York Times: «В президентской кампании чета Обама действовала в соответствии с правилом «новых друзей не бывает» и пользовалась услугами узкого круга знакомых лиц… Новички вряд ли смогут разбить этот союз, сформировавшийся на протяжении полутора десятков лет рождений и смертей, вечеринок с барбекю, совместного отдыха, а также зачастую и общей расовой принадлежности… Еще когда супруги Обама были малозаметными членами чикагской элиты, они уже были частью сплоченной группы из успешных юристов, врачей и бизнесменов, которые в дальнейшем сформировали сеть, проложившую Обаме дорогу в сенат и Белый дом». Сеть эта окончательно сформировалась за те восемь лет, что Обама провел в кресле сенатора штата Иллинойс. А после переезда Барака в вашингтонский Капитолий в 2004 году ее уже открыто стали называть «семьей». Стоит ли говорить, что вскоре после того, как политик занял президентское кресло, все члены «семьи» перекочевали в его администрацию?
ВАЛЕРИ ДЖАРРЕТТ
С 2009 года по настоящее время является старшим советником Президента США, а также его помощником по работе с общественностью и межправительственным связям. Валери – ключевой игрок команды Обамы (по сути, глава его аппарата) и одна из авторов скандальной реформы здравоохранения ObamaCare. Имеет неограниченное влияние на президентскую чету, что использует для собственного обогащения. Шлейф сомнительных проектов и коррупционных скандалов тянется за ней еще с тех пор, когда Обама был сенатором в Иллинойсе.
Можно сказать, что Джарретт – крестная мать Обамы. Именно она привела его в большую политику. Неудивительно, что именно она теперь считается серым кардиналом и самым влиятельным человеком в Белом доме.
…1991 год. Чикаго. Заместитель начальника штаба местного мэра Валери Джарретт, ожидая повышения, ищет помощника и приглашает на собеседование выпускницу Гарвардского университета, делающую первые шаги в частной юридической компании. Мишель Робинсон смущена: она получает заманчивое предложение, но просит времени подумать, а также спрашивает, можно ли прийти на следующую встречу вместе с женихом. Следующая встреча происходит в ресторане: трио обнаруживает поразительную схожесть интересов. Валери обещает взять Барака и Мишель под свое крыло, «познакомить с самыми богатыми и влиятельными персонами Чикаго». К вечеру Мишель уже не сомневается в необходимости перехода на госслужбу…
Валери Джарретт – блестящий пример сращивания власти и бизнеса на уровне штата. В 1990-е она набирается политического веса на должности комиссара чикагского департамента планирования и развития, затем уходит в профильный бизнес, возглавив девелоперскую компанию Habitat Company. Надо ли говорить, что ей доставались самые выгодные контракты. Так, например, Джарретт получила подряд на реконструкцию жилого комплекса Grove Parc Plaza. Однако позднее федеральные инспекторы дали состоянию объекта 11 баллов по 100-балльной шкале – то есть он оценивался практически под снос. Другой строительный проект Lawndale Restoration, переданный фирме Джарретт городскими властями, был затянут настолько, что мэрия призвала Вашингтон взять окончание работ на себя.
Звездный час Джарретт наступил, когда власти Чикаго решили побороться за право проведения летних Олимпийских игр 2016 года. Джарретт стала вице-председателем заявочного комитета и курировала возведение стадиона и олимпийской деревни. В результате город надорвался, показав 500-миллионный дефицит бюджета, ведь строительство необходимой инфраструктуры потребовало 5 млрд долларов, взятых, разумеется, из карманов налогоплательщиков. Между тем кандидатура Чикаго провалилась уже в первом туре голосования. Впрочем, к этому моменту Барак Обама стал федеральным сенатором, а потому Джарретт, как и некоторые другие фигуранты олимпийского проекта, успела перебраться в столицу…
Получив должность в аппарате президента, Джарретт какое-то время продолжала получать компенсации от Habitat Company и оставалась членом совета директоров чикагской строительной фирмы USG Corporation. The Wall Street Journal писала, что она успешно продавала свои политические связи игрокам сектора коммерческой недвижимости Иллинойса. Так, например, Navigant Consulting Inc., консалтинговая группа, работающая с государственными клиентами, выплатила ей 76 тыс. долларов. От USG Corporation она получила 146 600 долларов, еще 58 тыс. долларов – от инвестиционной компании Rreef American REIT II. Наконец, чикагская фондовая биржа перевела ей 34 400 долларов.
«Валери Джарретт – продукт коррумпированной чикагской машины, – рассказывает нам журналист одной из газет Среднего Запада. – Не будет преувеличением сказать, что она была владельцем трущоб. Тысячи квартир по всему штату, возведенные ее компаниями с помощью городских, региональных и федеральных субсидий (в том числе в бывшем округе Обамы), были построены с таким ужасающим качеством, что спустя несколько лет перестали быть пригодными для жизни».
Журналисты окрестили Валери «второй половиной мозга Барака», когда в октябре 2008 года Обама в интервью Chicago Tribune сказал буквально следующее: «Я доверяю ей полностью, она мне как брат». При этом Джарретт регулярно служит мишенью обвинений в коррупции. Самый свежий пример – скандал вокруг Healthcare.gov – сайта реформы медицинского страхования ObamaCare. Подряд вне конкурса был отдан фирме CGI Federal, где вице-президентом служит друг Мишель Обамы по колледжу.
При этом сама CGI Federal является американским подразделением канадской компании, в которой работает зять Валери Джарретт и сын известного политика провинции Онтарио – Тони Бэйлкиссон. Смета была чудовищно завышена и составила 678 млн долларов. (Страшно даже предположить, сколько могли составить откаты!) Мало того, сайт… «грохнулся» уже в первые дни работы в октябре 2013 года.
ДЕЗИРЕ РОДЖЕРС
С января 2009 по февраль 2010 года – руководитель аппарата первой леди. «Вторая по значимости» подруга президентской четы. Ранее работала в офисе губернатора Иллинойса, затем руководила компаниями энергетического сектора, где ее деятельность стала предметом федерального расследования.
У Валери Джарретт и Мишель Обамы есть закадычная подруга Дезире Роджерс. Чикагский издатель Лаура Вашингтон описывает этих женщин как «политически подкованных, жестких и верных дельцов». С президентской четой Дезире познакомилась в середине 1990-х. Ее муж, Джон Роджерс, тогдашний директор компании Ariel Capital Management, играл в баскетбол с братом Мишель, Крэйгом Робинсоном.
Коммерческая жилка Дезире обнаружилась в 1990-м, когда губернатор Иллинойса Джим Эдгар задумал увеличить доходы от государственной лотереи. За несколько лет пребывания в должности главного распорядителя лотерей в штате Роджерс установила контакты с 8000 розничных торговцев, и продажи билетов увеличились вдвое.
На волне успеха Роджерс переселилась из губернаторского офиса в небоскребы делового центра. С 1997 года она вице-президент дочернего предприятия Energy Group Integrys, в 2003-м входит в совет Equity Residential, крупной компании, инвестирующей в жилую недвижимость. В июле 2004 года Дезире становится президентом North Shore Gas. Но уже в апреле 2006 года она попадает в некрасивую историю: федеральные инспекторы обнаружили факты фальсификации отчетов по безопасности газораспределительной системы. Оказалось, что почти половина труб имела недостаточную защиту от коррозии. Это привело к штрафу в 500 тыс. долларов, еще 1 млн долларов потребовался для устранения проблемы.
При этом супруги Роджерс начали спонсировать Обаму еще в 2004 году на сенатских выборах. А в 2008 году они попали в число восьмидесяти сборщиков, которые, в соответствии с данными Washington Post, привлекли на кампанию афроамериканца не менее 200 тыс. долларов каждый. Буквально сразу после выборов Мишель взяла подругу в Белый дом на должность социального секретаря.

«Миссис Обама нахваливала «феноменальную работу» своей дорогой подруги, рассказывая, как та обставила ее покои в Белом доме, – вспоминает Мишель Малкин, американская журналистка и автор книги «Культура коррупции». – Тем не менее сама Роджерс видела себя не просто специалистом по одежде, искусству и фарфоровым статуэткам. Она видела себя в качестве надсмотрщика внутри Белого дома, этакого автора «стратегии событий». Однако шансы Роджерс стать второй Валери Джарретт рядом с президентской четой быстро растаяли. Особенно больно по ней ударила история, случившаяся осенью 2009 года, когда люди с улицы свободно зашли на государственный обед, где пожали руки президенту Обаме и премьер-министру Индии. Это был не единственный случай, когда Роджерс не смогла эффективно обеспечить протокол первой леди».
Спустя два года, когда опасность расследования в родном городе была устранена (здесь стоит отметить, что президент Обама постарался – в процессе расследования заменил федеральных инспекторов), Роджерс вернулась в Чикаго генеральным директором Johnson Publishing Company. Кстати, владелица этого издательского дома Линда Джонсон Райс – еще одна боевая подруга президентской четы: в свое время она пожертвовала на кампанию Обамы 75 тыс. долларов и первая поместила Мишель на обложки журналов Ebony и Jet.
Стоит отметить, что теперь уже бывший муж Дезире, Джон, после победы Обамы на президентских выборах получил должность казначея Иллинойса.
РИЧАРД И УИЛЬЯМ ДЕЙЛИ
Представители самого известного политического клана Чикаго. В свое время Барак Обама выполнял юридические заказы для фирмы Уильяма Дейли. Поэтому неудивительно, что в 2011 году последний был назначен главой администрации президента, то есть занял самый высокий пост в Белом доме. На должности он оставался до января 2012 года. С семьей Дейли связана и первая леди США: в 1990-х Мишель Обама занимала пост помощника департамента в команде старшего брата Уильяма Дейли – печально известного множеством коррупционных скандалов чикагского мэра Ричарда Дейли.
Заметное место в списке чикагских друзей Обамы занимают братья Дейли. Ричард – тот самый мэр Чикаго, который когда-то по протекции Валери Джарретт взял на работу Мишель Робинсон. Он руководил городом 22 года (на один год дольше, чем его отец!). Но даже поддержка администрации Обамы не помогла ему задержаться у власти на более длительный срок из-за огромного количества скандалов и обвинений в лоббизме и коррупции. Дейли инкриминировали внушительный список должностных злоупотреблений: от многомиллионных завышений строительных смет до «масштабных обманов» при приеме на работу в мэрию.

«Коррупция – эндемическое заболевание Чикаго. Да, за время правления Дейли город стал одним из самых красивых в США, но какова цена! – возмущается чикагский журналист Питер Белла. – Все эти постройки и парки были сделаны с чрезвычайным завышением затрат. Дейли не сделал ничего, чтобы ликвидировать культуру коррупции. Он сам и его семья погрязли в ней. Чикаго является самым коррумпированным городом в стране. Мэрия – это просто центр прибыли для тех, кто здесь работает. Работает, чтобы обогащаться. В Чикаго, если ты бедный чиновник, это просто означает, что ты глупец».
Покинув пост мэра, Ричард трудоустроился в юридическую фирму Katten Muchin Rosenman LLP, которая ранее помогла ему отбиваться от исков, связанных со сдачей в долгосрочную аренду городских площадей под коммерческие стоянки.
В прошлом году Обама предлагал ему выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Иллинойса, но Ричард отказался, сославшись на проблемы со здоровьем. Впрочем, после ухода из большой политики, Ричард остается влиятельным лоббистом корпоративной Америки, будучи членом совета директоров The Coca-Cola Company и управляющим агентом Tur Partners LLC, инвестиционной компании, которой руководит его сын Патрик. Отметим, что National Law Journal включил Ричарда Дейли в список «100 самых влиятельных юристов Америки» с префиксом «лучшие политические связи в Чикаго».
Уильям, младший брат Ричарда, в 1990-х делал карьеру в правовой сфере Чикаго. Он сумел стать партнером в фирме Mayer, Brown & Platt, здесь же, при участии Валери Джарретт, и произошло их знакомство с Бараком Обамой, который в то время кормился разовыми юридическими заказами. В январе 2011 года президент Обама назначил Уильяма Дейли начальником штаба Белого дома. «Уильям Дейли – следующий после Рама Эмануэля представитель Чикаго на должности начальника штаба. Пожалуй, Белый дом Обамы теперь прописан по чикагскому адресу. Осталось только назначить Ричарда Дейли генеральным прокурором и перетащить в Вашингтон третьего и четвертого братцев – Джонни и Майкла», – ерничал Джон Касс, колумнист Chicago Tribune.
ПЕННИ ПРИЦКЕР
С июня 2013 года и по настоящее время является министром торговли США. Пенни Прицкер – непосредственный планировщик торговых войн и экономических санкций в отношении стран, неугодных Вашингтону. Представительница еврейского банковского конгломерата Чикаго, тесно связанная с кланом Дейли. Дети Пенни Прицкер играли в баскетбол с Крэйгом Робинсоном, в то время как ее компании поддерживали Обаму на пути в сенат и Белый дом.
До появления в Белом доме самым известным достижением Пенни Прицкер было… банкротство Superior Bank of Chicago. Семья Прицкер выкупила его контрольный пакет, а Пенни заняла пост гендиректора. Через три года банк обанкротился, причем Прицкеры согласились заплатить штраф в 460 млн долларов, лишь бы избежать федерального расследования.
При этом с мистером и миссис Обама Пенни знакома довольно давно. Ее дети играли в баскетбол под началом Крэйга Робинсона, брата Мишель Обамы. Кроме того, Прицкеры, как и другие влиятельные бизнесмены Чикаго, прибегали к услугам Обамы, когда он был практикующим юристом и тем более, когда стал сенатором от Иллинойса. В 2008 и 2012 году вместе с Валери Джарретт Пенни руководила сбором средств на избирательные кампании Обамы в Иллинойсе. Кроме того, структуры Прицкеров были задействованы в том самом чикагском олимпийском проекте, получив свою долю выгодных контрактов.

Обама приглашал ее в Белый дом сразу же после избрания, но Пенни взяла время, чтобы проконтролировать «раздел 19-миллиардного имущества» – бизнес клана в тот момент находился под ударом из-за исков «многочисленных кузенов». Только в мае прошлого года она наконец переехала в Вашингтон – на должность министра торговли США.
Это назначение вызвало в СМИ неоднозначную реакцию. «Пенни Прицкер в качестве наследницы сети Hyatt прославилась столкновениями с профсоюзами», – говорит Эми Гудман, журналистка, известная коррупционными расследованиями в среде американской элиты. По ее мнению, «на совести Пенни Прицкер целый список трудовых нарушений, в том числе агрессивное использование неквалифицированной рабочей силы, выплата низкой заработной платы и плохое обращение с горничными».
В свою очередь, президент Союза учителей Чикаго Карен Льюис обращает внимание на результаты общественной деятельности Пенни Прицкер. «Ее деятельность как председателя Фонда народного образования Чикаго была направлена на сокращение числа учебных заведений, что в итоге приводило к дестабилизации целых районов, а также нарушению условий жизни и труда для тысяч сотрудников государственных школ».
Стоит отметить, что Пенни по-прежнему входит в список богатейших американцев. Ее личное состояние журнал Forbes оценивает в 1,85 млрд долларов.
МАРТИН НЕСБИТТ
Глава фонда по формированию наследия 44-го Президента США. Под эти цели в течение года сумел раскрутить инвесторов аж на полмиллиарда долларов. Близкий друг президентской четы: Барак – крестный отец его сына, жена Мартина – крестная мать дочерей Обамы.
Несбитт познакомился с четой Обама также через брата Мишель, баскетболиста Крэйга Робинсона. В 1996 году получил пост вице-президента Pritzker Realty Group. А через два года основал собственную компанию, которая, с благословения Ричарда Дейли и благодаря соинвестору Пенни Прицкер, получила выгоднейший подряд на организацию парковочных комплексов на городских площадях и рядом с международным аэропортом.
В 2003 году Несбитт стал руководителем департамента жилищного хозяйства Чикаго при мэре Ричарде Дейли и вошел в заявочный комитет по подготовке летних Олимпийских игр 2016 года, со всеми вытекающими…

В 2004-м и 2008-м Несбитт был казначеем сенатской и президентской кампаний Обамы. Затем он продолжал заниматься бизнесом, иногда попадая в сферу внимания общественности. Так, например, «дело о парковках» активно муссировалось в последние годы пребывания на посту Ричарда Дейли. (Выяснилось, в частности, что перерасход на обустройство терминала составил 48 млн долларов.)
После отставки Дейли Несбитт занимался раскруткой собственной инвестиционной компании The Vistria Group. В течение года ему удалось собрать порядка 500 млн долларов. Откуда растут ноги столь впечатляющего успеха, стало более-менее понятно в начале 2014 года. В январе Обама доверил Несбитту чрезвычайно важное дело – формирование собственного наследия для создания «Президентской библиотеки и музея Барака Обамы». Для осуществления проекта, который призван стать хранилищем документов и других артефактов, связанных с деятельностью 44-го Президента США, создан некоммерческий фонд. Мартин Несбитт, будучи одним из наиболее доверенных лиц Обамы, стал руководителем проекта, стоимость которого, кстати говоря, по оценкам экспертов, составляет немногим более… полумиллиарда «зеленых».
РАМ ЭМАНУЭЛЬ
С 2009 по 2010 год – глава администрации Белого дома, предшественник уже упомянутого нами Уильяма Дейли. На этом посту Рам отвечал за всю кадровую политику Белого дома, управлял графиком президента и решал, кто имеет право на встречу с ним. После отставки, больше похожей на рокировку (на его место пришел Дейли-младший), Рам Эмануэль, разумеется, при полной поддержке Обамы, в 2011 году становится мэром Чикаго – это место перед ним 22 года занимал… Ричард Дейли.
С Обамой Эмануэль сошелся уже в Вашингтоне – он был представителем Чикаго в нижней палате конгресса, тогда как Обама представлял интересы «города ветров» в верхней. К тому же оба были близки с тогдашними мэром Ричардом Дейли.
Когда Обама решил идти в президенты, Эмануэль попал в несколько щекотливую ситуацию. Будучи большим другом Клинтонов, он уже обещал, что будет фаундрайзером Хиллари. Однако его симпатии были на стороне Барака, и, поколебавшись (по его собственным словам, какое-то время он «прятался под столом и не подходил к телефону»), он принял сторону последнего.

После президентских выборов 2008 года Обама назначил Эмануэля главой президентской администрации. На этом посту Рам оставался два года, став незаменимым игроком команды. Однако, когда из-за коррупционных скандалов Ричарда Дейли освободилось кресло чикагского мэра, первый чернокожий президент сделал все, чтобы в Чикаго появился первый еврейский городской голова.
«Когда мы в Америке говорим «коррупция», то сразу вспоминаем Чикаго. Чикаго – это коррупция с большой буквы. В то время как пенсионная «реформа» Рама Эмануэля режет городские пенсии, требует повышения налога на имущество и увеличения взносов государственных служащих, его «смазочный фонд» распух до полутора миллиардов долларов, – рассказывает колумнист Дэвид Сирота. – Этот «смазочный фонд» предназначен для подкупа влиятельных лиц, проведения различных кампаний и расчетов со спонсорами.
Так, например, после вступления в должность Эмануэль выдал субсидию в размере 7 млн долларов некому ритейлеру, гендиректор которого дал на избирательную кампанию 25 тыс. долларов. Эмануэль также выдал 29 млн долларов на реконструкцию небоскреба, где разместится чикагская штаб-квартира юридической фирмы, чьи сотрудники собрали накануне выборов более 125 тыс. долларов. Еще 55 млн долларов отправились на достройку нового отеля, которым владеет инвестиционная компания, через аффилированную строительную фирму пополнившая предвыборную казну Эмануэля на 31 500 долларов».
ДЭВИД АКСЕЛЬРОД
Главный политтехнолог Обамы. В 2009–2011 годах занимал пост старшего советника главы Белого дома по пиару. На этой должности охотно использовал положение, чтобы обеспечить собственную рекламную фирму (которую не покинул вопреки закону о госслужбе) крупными заказами, в том числе федеральными подрядами. Ранее редактировал выступления и книги Обамы, руководил его избирательными кампаниями.
Аксельрод еще в 1980-е начал работать на Ричарда Дейли. Например, его консалтинговая компания AKPD Message and Media защищала чиновников мэрии, которые были арестованы федералами за «масштабный обман в вопросах найма и продвижения по службе». Как политтехнолог он сконцентрировался на работе с афроамериканцами и со временем стал настоящим гуру по части «упаковки черного кандидата для белого избирателя», пишет журнал The Economist.
Аксельрод и Обама познакомились в 1992 году на одном из мероприятий для афроамериканской общественности Чикаго. Позднее Барак неоднократно приходил к Дэвиду за советом. В 2002 году Аксельрод отредактировал текст выступления Обамы на антивоенном митинге, затем был одним из первых неофициальных рецензентов книги Обамы «Дерзость мечты», в 2004-м помог ему стать сенатором.

Накануне праймериз в Демократической партии, которые должны были определить кандидата на пост президента-2008, Дэвид Аксельрод был в замешательстве. Все пять кандидатов (Барак Обама, Хиллари Клинтон, Джон Эдвардс, Крис Додд и Том Вилсак) были его клиентами. И все-таки чутье не подвело Аксельрода: он выбрал Обаму и в качестве главного стратега привел того в Белый дом.
После победы Обама поспешил назначить Аксельрода старшим советником. Он был ключевым членом команды, курируя спичрайтеров и коммуникации Белого дома. Затем он руководил второй президентской кампанией Обамы и мэрской кампанией Эмануэля.
Когда Аксельрод поступил на госслужбу, то предложил совладельцам AKPD выкупить его долю за 2 млн долларов. Те решили рассчитаться несколькими ежегодными платежами. Управление правительственной этики США эта странная схема вполне устроила, несмотря на явное противоречие правилам. Таким образом, Аксельрод, став госчиновником, де-факто оставался и участником бизнеса. При этом один из его сыновей был нанят на работу в AKPD. Зарплата и бонусы, которые предназначались отцу, шли теперь на счет отпрыска. Между тем доходы фирмы увеличились в разы. Так, например, в 2009 году члены Комитета по энергетике и торговле палаты представителей сообщили журналистам, что AKPD лоббировала законопроект, выгодный для некоторых промышленных групп. В то же время Белый дом нанял фирму Аксельрода для рекламы медицинской реформы. Сумма контракта составила 12 млн долларов.
«Администрация особенно не афиширует подобные случаи, но даже по тем из них, что выплескиваются наружу, избиратели могут сделать довольно уверенный вывод – политическая команда президента принесла в Белый дом истинно чикагские представления об этике», – комментирует ситуацию Кимберли Страссил из The Wall Street Journal.
… Якобы устав от больших игр, в 2013-м Аксельрод занял должность директора Института политики в Университете Чикаго. Впрочем, уже вскоре выяснилось, что это была всего лишь запланированная передышка: Аксельрод, как уже объявлено, станет одним из помощников Несбитта в «деле на полмиллиарда» – создании фонда Обамы. Кроме того, американец активно участвует в политической жизни Европы, так, в том же 2013 году он помогал коалиции бывшего премьер-министра Италии Марио Монти на парламентских выборах, а сегодня его услугами в преддверии выборов 2015 года активно пользуется лидер британских лейбористов Эдвард Милибэнд.
«СЛАДКИЕ» ДЕНЬГИ
Отбиваясь от обвинений, апологеты Обамы обычно кивают в сторону предыдущего, республиканского президента. Дескать, тогда при Буше-младшем расцвели буйным цветом все те же самые пороки. Особенно при распределении военных контрактов и лицензий на добычу сланцевого газа.
Но дело в том, что ни одна американская администрация в современной истории не позиционировала себя так возвышенно и ни один политик не приходил к власти в США, окутанный таким ореолом надежды. Однако уже к концу 2009-го опросы Gallup показали, что в течение первого года рейтинг Обамы перенес «наибольшее падение по сравнению с любым избранным президентом за последние полвека». Обама вступил в должность с одобрения 67 процентов американцев, но закончил свой первый год с поддержкой 46 процентов избирателей. Возникает логичный вопрос: как же Обаме удалось удержаться у власти на второй срок? Исследования Cato Institute дают очевидный ответ на этот вопрос: с помощью узаконенных взяток – федеральных программ или грантов, выдаваемых демократическим штатам, губернаторам и мэрам.
«Сегодня взятка – это не просто деньги в конверте, переданном помощнику олдермена. Это целое мышление: деньги стали объектом государственного управления – системой можно манипулировать; поэтому все, кроме денег, смешно, – негодует писательница Мишель Малкин. – Когда арбуз сперли, говорят, что он слаще. Так и взятка веселее, нежели честно заработанные деньги»
Стрингерское Бюро Международных Расследований.
Freelance Bureau of International Investigation
ertata
Тэги: барак, биографии, биографии., власть, геополитика., демократия, заграница, заграница., зла, зла., империя, интересное., коррупция, люди, люди,, мафия, непознанное., новости., обама, общество., по-американски, политика,, политики, президенты, рубежом, события., судьбы, судьбы,, сша, сша-империя, чикагская
Комментарии | Постоянная ссылка
Русь и деревня.
2014-08-26 20:04:42 (читать в оригинале)
Размышления после выставки в музее Тропинина
«К черту я снимаю свой костюм английский.
Что же, дайте косу, я вам покажу —
Я ли вам не свойский, я ли вам не близкий,
Памятью деревни я ль не дорожу?»
Сергей Есенин
…Европейский мир – это мегаполис-Метрополис. Так было всегда, а не только в будоражащей и по сей день антиутопии Фрица Ланга. Помните из курса школьной истории – противостояние феодала и города в средневековом социуме? Победил, в конечном зачёте, Город – ремесленно-торговый, каменно-железный, расчётливо-холодный - с его нахальными юристами, сервильными трактирщиками и пикантными хозяйками шляпных мастерских. А вот Россия – страна с деревенскими корнями. Тургеневские девушки в старинных поместьях, есенинские берёзы, шукшинские мужички. Отсюда – склонность к незыблемым традициям и к сохранению своего лица. В городе лицо теряется быстро – идеи, моды, веяния так стремительно меняются, что некогда понять суть - надо постоянно соответствовать. Деревня же потешается над модами и не терпит завиральных идеек. Как, впрочем, чужда ей и любая бессмысленная, сиюминутная суета.
Незабвенный Александр Сергеевич ставит в качестве эпиграфа к одной из глав «Евгения Онегина» фразу из Горация «Orus!...», что в переводе с латыни означает, собственно, «О, деревня!». Villa rustica в Древнем Риме – центр земельного владения, латифундии. Интересно, что популярный этнический стиль в современной моде часто называют «рустикальным». Однако поэт «переводит» нам эту мысль именно, как «О, Русь!». Он намеренно смешивает смыслы и показывает, что Русь и деревня для него синонимы. Как, впрочем, и для Сергея Есенина: «Гой ты, Русь, моя родная, / Хаты — в ризах образа…». Россия – это хаты. Тогда, как «…Город, город, ты в схватке железной / Окрестил нас как падаль и мразь». Но к этой антитезе мы ещё вернёмся, а пока - в московском Музее Василия Тропинина – выставка «Мир русской деревни». Провинциально-сельская жизнь глазами художников. Усадьба и крестьянский дом – это не классово чуждые антиподы, это – части единого целого, как для тургеневского Лаврецкого: «…Русская картина навевала на его душу сладкие и в то же время почти скорбные чувства, давила грудь его каким-то приятным давлением…» Русская картина = дворянское гнездо и крестьянская бытность.
…Заходя в зальчик, мы как бы попадаем в дом старинного помещика – по стенам расставлены предметы барской меблировки: высокое зеркало в стиле ампир, столик для дамского рукоделия, парочка рокайльных комодов, а также – пианино, бронзовые часы николаевских времён и хрустальные жирандоли Галантного столетия. Как в настоящем имении – мебель покупалась не за раз у модного мастера Гамбса, а хранилась и копилась от деда к внуку, поэтому в дворянских гнёздах 1850-х годов могли стоять допотопные павловские стулья и ломберные столики времён матушки-Екатерины. Тут же – знакомые по книгам вещи, вроде курительной трубки, чубука, кошелёчков и кисетов, расшитых мелким бисером.
Русская усадебная жизнь – уникальное явление в мировой практике. Указ «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» (1762 г.), подписанный ещё Петром III, но, как сие обычно бывает, приписанный Екатерине, позволял аристократам делать выбор между государственной карьерой и - тихой, незаметной жизнью в своём имении. Благо, это совпало с популярным в Париже учением Жан-Жака Руссо, который недвусмысленно провозгласил «Назад, к природе!», чем и вызвал массовый отток европейской молодёжи из тесных и дурно пахнущих городов. Тогда в обиход вошли идиллические романчики-пасторали, а на книжных иллюстрациях и шёлковых веерных экранах всё чаще рисовали нарядных пейзанок да галантных пастухов посреди «нетронутой», не причёсанной садовником, натуры. Следуя моде, даже причудница Мария-Антуанетта доила коров в специально созданной для неё «Швейцарской деревушке». Стоимость этого королевского каприза превышала затраты на армию и дорожные работы...
В России тоже были свои сторонники неспешного «природного» бытия, вроде князя Михаила Щербатова, который в своём программном труде «О повреждении нравов в России» (1774 г.) прямо говорит о том, что мы со всей этой скоропостижной европеизацией-цивилизацией заехали куда-то не туда. И если уж распутная Европа устремилась к свежей, искренней «натуральности» и к парному молоку, то нам-русичам и вовсе сам Бог велел. Везде цитировалась фраза Диоклетиана о капусте, выращивать которую оказалось интереснее и нужнее, чем даже править Римом. Многие аристократы устремились из суетного Петербурга – в деревню-в глушь-в Саратов.
Так в помещичьих усадьбах стала развиваться неповторимая бытовая культура – в ней традиционный уклад приходил в неизбежное столкновение с новомодными (читай – городскими) течениями. Как там у Фонвизина? «Театр представляет комнату, убранную по-деревенски. Бригадир, в сюртуке, ходит и курит табак. Сын его, в дезабилье, кобеняся, пьёт чай…». Смешон и пушкинский англоман Муромский, ибо: «Развёл он английский сад, на который тратил почти все остальные доходы. Конюхи его были одеты английскими жокеями. У дочери его была мадам англичанка. Поля свои обрабатывал он по английской методе. Но на чужой манер хлеб русский не родится». Итак, бытие русского барина – это вечный компромисс между дедовской привычкой и заманчивой новизной, вычитанной в …позапрошлогоднем альманахе. Но, несмотря на все чудачества отдельных англоманов и прочих читательниц Ричардсона, деревня – это хранительница традиций.
«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины».
В этой связи интересна судьба Лариной-старшей. Франтиха-кокетка, она была выдана замуж за деревенского помещика. Поначалу ей всё казалось сущим адом... Это только в модных книжках жизнь на лоне природы – пасторальная прелесть. Бытьё – сложнее и – скучнее. Что ж Ларина? Выплакав положенное количество слёз, она занялась устроением дома и быта. «Привыкла и довольна стала. / Привычка свыше нам дана: Замена счастию она». Деревня – это привычка, это каждодневное, ежегодное повторение заученных действий, вроде варки варенья в августе или тех самых блинов на масленицу. Здоровая однообразность успокаивает и задаёт умиротворённый ритм существованию. Иной раз это становится началом затягивающей обломовщины: «Тихо и сонно всё в деревне: безмолвные избы отворены настежь; не видно ни души; одни мухи тучами летают и жужжат в духоте». Обломовка – символ барского сибаритства, доведённого до своего логического предела. От размеренной благости – к вечному, всепобеждающему сну. Или вот так, чуть более содержательно:
«Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил».

Крепостной художник – ещё одна уникальная особенность нашей поместной жизни. Сам Василий Тропинин получил вольную только в 1823 году, когда был уже широко известен, как незаурядный портретист. Его имя знали при дворе, а он не только писал портреты и учил живописи господских детей, но и …некоторое время прислуживал за столом своему хозяину. Выставку открывает картина Тропинина «Старик, обстругивающий костыль» (1830-е). Перед нами пожилой крестьянин, полностью погружённый в работу и – в свой мир. Художники конца XVIII – начала XX веков часто идеализировали натуру - изображали селянок на пашне, подобных римским матронам. Тропинин же, напротив, пишет не приглаженного пейзанина, а реального человека. Впрочем, на выставке вы сможете увидеть два очаровательных портрета, созданных заезжими иноземцами – Мауро Гандольфи и Пьером Барбье. Вот тут русские крестьянки изображены в полном соответствии со вкусами эпохи – обе напоминают не то жён античных патрициев, не то ренессансных принцесс... Не отставали от модных стилей и русские живописцы – «Девушка, ставящая свечу перед образом» (1835) Григория Михайлова похожа на всех брюлловских итальянок вместе взятых. Холёное тело и совершенно не рабочие руки красавицы менее всего напоминают о таких «мелочах быта», как жатва или выпекание хлеба.

Крестьянский уклад и народный костюм – всё это долгие века оставалось почти неизменным. Посмотрите на картину Сергея Коровина «К Троице» («На богомолье»), написанную в 1902 году. Вы могли бы определить год или даже век, в котором действуют участники повествования? Скорее всего, нет. Вместе с тем, на дворе начало XX столетия – в моде автомобилизм, дамские платья reform без корсетов, стихи о конце света и – грёзы о коммунистическом будущем. Но в русском деревенском строе – всё так, как и было заведено двести-триста…тысячу лет назад. В Германии или, например, во Франции костюм крестьянина эволюционировал куда как быстрее – в нём то и дело появлялись приметы городских мод. На Руси этот процесс был почти не заметен, разве что на рубеже XIX – XX веков сельские женщины облюбовали яркие, цветастые блузы с широкими рукавами, которые полагалось по праздникам носить с «городской» юбкой. Но это бытовало далеко не во всех губерниях и не во всех крестьянских хозяйствах. Нательные рубахи, как и в старину, по-прежнему обладали сакральной силой, женщина без платка считалась неприлично «простоволосой», и от матери к дочери передавались узоры вышивок, значение которых терялось в языческой праистории.
В деревне хранятся древние легенды и сказки. Здесь знают толк в старославянских символах и праздниках (что характерно, даже в советских колхозах были известны многие древние обычаи и приметы). На выставке мы встречаем знаменитую картину Абрама Архипова «Радуница» (1892-1895) - старинный весенний праздник - день поминовения у славян, оставшийся в обиходе и после принятия Христианства. Кстати, первый сборник стихов Сергея Есенина тоже назывался «Радуница».
«Чую радуницу божью —
Не напрасно я живу,
Поклоняюсь придорожью,
Припадаю на траву».
В деревне – вера в Бога крепче и истовее. Недаром многие стихотворения, картины, мемуарные отрывки, связанные с деревней, повествуют нам и о религиозных праздниках. У Есенина читаем: «Пахнет яблоком и мёдом / По церквам твой кроткий Спас!...». Или у Тургенева:
«Люблю я вечером к деревне подъезжать,
Над старой церковью глазами провожать
Ворон играющую стаю…»
Заметим, что и крестьянский сын, и пресыщенный барин мыслят в одном направлении. Их ритмы и смыслы идеально созвучны.
Деревня, поместье – традиционный источник вдохновения и место отдохновения для русских писателей и художников. Если проследить историю нашего искусства, то открывается интереснейшая картина – большинство великих имён неразрывно связано с названиями имений (родовых или купленных), дач (этих занятных и тоже чисто русских суррогатов поместий) или просто «золотых бревенчатых изб», как у Сергея Есенина в Константинове. Итак, все помнят, что Пушкин – это Михайловское, Болдино и Захарово. Тургенев – Спасское-Лутовиново. Толстой – Ясная Поляна. Блок – Шахматово. Чехов – Мелихово. Центром притяжения для большинства известных живописцев конца XIX века оказалось подмосковное имение Абрамцево. Недаром в Советском Союзе был создан писательский посёлок Переделкино, ставший символом русской литературы XX века. Замечу, что не дом-коммуна «пролетарских гениев» и не квартал в конструктивистском стиле, а именно – деревянное поселение. По этой же «старорусской» схеме в 1920-х годах соорудили посёлок художников на Соколе. Итак, деревня, изба – это источник жизненной силы. Деревня – дерево – древо жизни.
Итак, деревня – антипод города, как и аграрная, обладающая громадными пространствами, Русь во многом - антипод городской Западной цивилизации. Собственно, Город в европейском значении - это исключительно Санкт-Петербург, создававшийся, как нарочитая антитеза всем остальным русским городам, в том числе, и Москве. Недаром иной раз шутили, что Москва – это большая деревня. «В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов!» - в этом вопле, как для автора, так и для его персонажа, Саратов, глушь и деревня – это приблизительно одно и то же. Города - Калинов в «Грозе» и Бряхимов в «Бесприданнице» у Островского. Мордасов - в «Дядюшкином сне» Достоевского. Многочисленные «уездные города N» у Гоголя и впоследствии – у Ильфа с Петровым – это во многом всё те же «большие деревни».
Интересно, что знаменитый экономист и теоретик аграрного вопроса – Александр Чаянов в своё время пытался доказать, что Советская Россия не должна идти по европейскому-городскому пути. В его фантастической повести «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии», написанной в 1924 году описывается мир 1984 года, но… это цивилизация, отринувшая индустриализацию. Описания Светлого Будущего просто фееричны: «Обширная семья Мининых занимала несколько маленьких домиков, построенных в простых формах XVI века и обнесённых тыном, придававшим усадьбе вид древнего городка». Или: «Направо и налево тянулись такие же прекрасные аллеи, белели двухэтажные домики, иногда целые архитектурные группы, и только вместо цветов между стенами тутовых деревьев и яблонь ложились полосы огорода, тучные пастбища и сжатые полосы хлебов». Девушки 1984 года носят сарафаны и платья на кринолине, то есть следуют крестьянским обыкновениям или же дворянским модам дореформенной эпохи…
Уже в 1970-х годах советская интеллигенция – духовная наследница старинной аристократии - обратила свои взоры и мысли к деревне. Возникло целое направление «писатели-деревенщики». Они полагали, что индустриальная цивилизация уродует душу русского человека, делает из него растерянного и при этом – агрессивного маргинала. Основная мысль - противопоставление бестолкового городского житья – деревенскому благолепию. У Василия Шукшина читаем: «Потом переходили на людей – какие люди хорошие в деревне: приветливые, спокойные, не воруют, не кляузничают. - А у нас... обрати внимание: у нас, если баба пошла по воду, она никогда дом не запирает - зачем? Приткнет дверь палочкой, и все: сроду никто не зайдет. Уж на что цыганы - у нас их полно - и то не зайдут…»
Вторжение городских привычек в деревенскую жизнь – одна из популярных тем в русском искусстве. Есенинский жеребёнок, пытающийся соревноваться с паровозом – символ этой неравной борьбы. На выставке мы можем увидеть картину Николая Богданова «Крестьянские дети в пейзаже с поездом» (1882). Картина – реалистична. Всё выписано со скрупулёзным тщанием – всё, кроме самого поезда. Железное чудо (или чудище) глазами сельских малышей. Для них это – нечто их иного мира. Они видят только ряд бессмысленных прямоугольников, несущихся в необозримое далёко. Их-то мир – размерен и спокоен, как шаг Савраски.

Деревня – это отдохновение и уединение. Способ прийти в себя и – найти себя. В этом поможет сельский пейзаж. «Сыплет черемуха снегом, /Зелень в цвету и росе…». В соседнем выставочном зале – пейзажные зарисовки, картины, окружающий мир – глазами пахаря и глазами барина. У Гончарова читаем: «С балкона в комнату пахнуло свежестью. От дома на далёкое пространство раскидывался сад из старых лип, густого шиповника, черемухи и кустов сирени. Между деревьями пестрели цветы, бежали в разные стороны дорожки, далее тихо плескалось в берега озеро, облитое к одной стороне золотыми лучами утреннего солнца и гладкое, как зеркало; с другой - темно-синее, как небо, которое отражалось в нем, и едва подернутое зыбью. А там нивы с волнующимися, разноцветными хлебами шли амфитеатром и примыкали к темному лесу - Погляди-ка, …и ведь все это твоё, милый сынок…» Ощущение своей «природной» земли – это было присуще русскому дворянину и – русскому крестьянину.
Забавно, что Ильф и Петров вкладывают в уста жулика Бендера очевидную и очень важную фразу, по сути, культурный код нашей цивилизации: «– Молоко и сено, – сказал Остап, когда «Антилопа» на рассвете покидала деревню, – что может быть лучше! Всегда думаешь; «Это я еще успею. Еще много будет в моей жизни молока и сена». А на самом деле никогда этого больше не будет. Так и знайте: это была лучшая ночь в нашей жизни, друзья!» Мир русской деревни – это наша общая биография…
***
Выставка продлится до 28 сентября.
Музей В. Тропинина:
м. «Третьяковская», «Павелецкая», Щетининский пер., д. 10, стр. 1.
Галина Иванкина
ertata
Тэги: архитектура., быт, бытие, бытие., деревня, живопись, жизнь, запад., изба, история, история., культура, музеи, музеи., новости., нравы, памятники., россии., россия, русская, русь, село, сельская, события., традиции, усадьба
Комментарии | Постоянная ссылка
Школа гастронома. Летние супы.
2014-08-26 18:49:51 (читать в оригинале)





























ertata
Тэги: гастронма, домоводство., еда., закуски, кулинария, кулинария., летние, рагу, рецепты, салаты, супы, школа
Комментарии | Постоянная ссылка
Школа гастронома.
2014-08-26 18:35:13 (читать в оригинале)













































ertata
Тэги: блюда, гастронома, домоводство., еда., заготовки, кулинария, кулинария., кухни, кухня, мира, народов, оецепты, плов, розмарином, узбекская, школа
Комментарии | Постоянная ссылка
Приготовь
2014-08-26 17:55:03 (читать в оригинале)



























































ertata
Тэги: блюда, выпечка, горячие, грибами, грузинская, десерты, домоводство., еда., кексы, кулинария, кулинария., кухни, кухня, маффины, мира, народов, паста, приготовь, рецепты, салаты, супы
Комментарии | Постоянная ссылка
Категория «Поэты»
Взлеты Топ 5
|
| ||
|
+27 |
41 |
biletiks |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Падения Топ 5
|
| ||
|
-5 |
36 |
Счастливые мамашки |
|
-9 |
2 |
gvud |
|
-16 |
13 |
mydorian |
|
|
|
|
|
|
|
|
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
