Сегодня 24 ноября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Почему Запад никогда не поможет Украине: доказательства

2014-08-05 00:47:55 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.08.04_18h59m58s_018_ (697x517, 63Kb)
Давайте бросим взглядом на происходящее с чисто экономической точки зрения. Западу никто не мешал это сделать ни при Кравчуке, ни при Кучме, ни при Ющенко, ни при Януковиче...

С начала августа в Крыму пошел очередной этап повышения пенсий и зарплат бюджетников. Если кто еще не в курсе: зарплаты и пенсии в долларовом эквиваленте там теперь выше в 3-5 раз (зависимо от категорий), чем те, что были у крымчан в марте текущего года (и сейчас остались по Украине). То есть, Крым почти вплотную подходит к среднероссийскому уровню социальных стандартов, который еще до кризиса и обвала гривны был в несколько раз выше, чем в Украине. Возникает вопрос: Киев собирается возвращать Крым исключительно войной или он готов предложить крымчанам те же соцстандарты?


Тем временем уровень жизни в самой Украине продолжает резво лететь вниз. Мало того, что наши граждане уже пережили 50%-й обвал гривны (вследствие чего ценники в магазинах прыгают еженедельно), а теперь ждут двукратного роста квартплаты осенью, веерных отключений электричества и воды, так им еще и вводят прибавочные налоги – на лекарства, на войну (1,5% от зарплаты), на бензин, на алкоголь и т.д. Словом, гениальнейшая работа власти, которая лишний раз убеждает крымчан и с ними остальные регионы… сами догадайтесь, в чем.

Главные сепаратисты – в Киеве!

А как еще прикажете расценивать действия «несунов» свободы в киевском правительственном квартале, как не самая натуральная пропаганда сепаратизма в пользу отделения от беднеющего с каждой новой «перемогой» украинского государства? Любой взрослый человек резонно задумается: все эти обещалки очередных победителей Майдана про захалявную жизнь в Европах, куда Украина на самом деле пятится вот уж 20 с лишним лет – все это в пользу бедных и подобно журавлю в небе. А побег в Россию, как продолжает народная пословица – синица в руке. Прямо здесь и сейчас. Растущий разрыв соцстандартов между беднеющей Украиной и тем же Крымом, который подгоняют под общероссийские нормы зарплат и пенсий – яркое тому свидетельство.

Понятное дело, что информация о преобразованиях в Крыму в эти пять месяцев, как и то, что по уровню жизни Россия уже лет десять как в разы обогнала Украину – есть самая страшная военная тайна и госсекрет номер один с точки зрения наших элитариев. Ибо у любого гражданина, как только он про это почует, тут же возникает масса вопросов – прежде всего, касательно профессиональной пригодности этих элитариев. Нахрена нам тогда такие танцы с бубном и эти их бесконечные походы в Эуропы? Где результат?

Итак, тщательно изучив положение дел в Крыму (не только по официальным данным и статотчетности, но и лично прозвонив многих родственников и друзей на полуострове), приведу лишь некоторые небезынтересные для широкой украинской общественности факты, которые проверял лично и которые при желании может проверить каждый.
Ashampoo_Snap_2014.08.04_19h07m57s_019_ (700x523, 64Kb)
С апреля по Крыму идет поэтапное повышение социальных стандартов. По состоянию на 1 августа средняя пенсия по Крыму составит уже более 12 тыс. рублей (или $354). Переводим ее по текущему курсу на гривны и получаем – около 4250 грн. По состоянию на март, когда мятежный полуостров бежал из Украины, пенсия там была $160, т.е.1400-1700 грн. Именно такую пенсию (1400-1770 грн.) сейчас получает около 80% украинских пенсионеров по данным Пенсионного фонда. Правда, по мере роста цен и девальвации гривны, покупательная способность украинской пенсии тает на глазах.

Далее. Зарплаты бюджетников. Они повышены где-то в два-три раза по сравнению с мартовским показателем. К осени они достигнут для всех категорий бюджетников среднероссийского показателя.

Для примера: средняя зарплата врача в Крыму с августа – 37 тысяч рублей. Без всяких надбавок это уже около $1,1 тыс., что в пересчете на гривну составит 12,5-13 тыс. грн. В Украине сегодня средний оклад медиков более чем в три раза ниже. В селах и малых городах – еще ниже.

Рост зарплат учителей по Крыму в свою очередь составил 2-3,5 раза по сравнению с тем, что они имели в составе Украины. В пересчете на гривны у них стало минимум 9 тыс. грн. Средний офицерский состав МВД и в армии в пересчете на гривны теперь получает зарплату более 15-16 тыс. грн. в месяц, а рядовые сотрудники того же «Беркута» - от 17 тыс. грн. и более. Для сравнения, например, зарплата в СБУ на должности полковника-подполковника в самых элитных частях Киева сегодня со всеми надбавками составляет не более 8 тыс. грн.

Занавес…

Приползет ли Крым на коленях?

Ах, да, в Крыму вполне прогнозируемо подросли цены. Хотя, как рассказали мои друзья, недавно вернувшиеся оттуда после отпуска, там они до сих пор заметно ниже на все, чем в Киеве. В среднем этот рост составил не более 20-30% зависимо от конкретных товаров/услуг. В то же время, по Украине за тот же период цены выросли как минимум настолько же. Не так ли?

Понятно, почему цены выросли в Крыму – логистика, значительно более высокие зарплаты и пенсии, переход на внутрироссийскую систему ценообразования (покупательная способность населения в России, повторимся, в разы выше Украины). Но вот почему цены выросли в Украине при общем падении доходов населения – вопрос весьма любопытный.

Из собственных многолетних наблюдений поездок в Россию и в частности в Москву. Продукты питания в России в целом дороже Украины, хотя и ненамного – где-то на 10-30%. Средний чек в среднем киевском ресторане в пересчете на доллар почти такой же, как в среднем московском ресторане. Импорт аналогичен по цене среднеукраинскому показателю, хотя многие виды ширпотреба, а также автомобилей или бытовой техники порой заметно дешевле (такова политика многих крупных корпораций по завоеванию крупнейшего в Европе и высокомаржинального российского рынка, а еще много мировых брендов давно собирается и в России). Всех скептиков могу лишь направить прямиком в интернет-магазины на проверку и – калькулятор вам в помощь!

Стоит заметить, что теперь в Крыму, как и в России, существенно ниже, чем в Украине цены на бензин, некоторые тарифы ЖКХ (особенно после нынешних повышений по Украине). Ниже в России и некоторые налоги, например на доходы физлиц – 13%.

Таким образом, придется согласиться: уровень жизни крымчан вырос, причем весьма радикально. И похоже на то, что и дальше будет отрываться от среднеукраинского.
Ashampoo_Snap_2014.08.04_19h14m39s_020_ (700x461, 86Kb)
Тем, кто давно (или никогда) не был в России и все свои знания о нынешнем положении дел там черпает исключительно из украинских «честных» СМИ, остается лишь добавить, что современная Россия вообще радикально оторвалась от Украины по очень многим показателям в разных сферах жизни. Это видно и в сравнении Киева с Москвой, и в сравнении уровня жизни в украинской и российской провинции. И это просто надо учитывать – иначе вы никогда не поймете природу нынешнего сепаратизма на Юго-Востоке, хоть он и кроется отнюдь не только в экономике или «в колбасе».

Для полной чистоты сравнений, контрольный выстрел: городской муниципальный бюджет одного города Москва сегодня больше всего государственного бюджета всей Украины, т.е. со всеми ее городами и весями! Берем снова калькулятор и курсы валют. Бюджет Москвы в этом году – около 1,7 трлн. рублей или около $50 млрд. по текущему курсу. Весь госбюджет Украины на 2014 г. по текущему курсу – около $36 млрд. Аналогичный официальный городской бюджет Киева на 2014 г. – 12 млрд. грн., что по курсу равно $1 млрд., т.е. ровно в 50 раз меньше, чем у Москвы. Хотя в Москве официально зарегистрировано 15,5 млн. человек, а в Киеве – 2,8 млн. Т.е. в Киеве живет всего в пять раз меньше населения, чем в Москве, а городской бюджет меньше в 50 раз!

Коль уж мы сравниваем то, как дела в Украине в сравнении с Крымом под российской юрисдикцией, нельзя обойти стороной и туризм, обвал которого, как нам вещали наши СМИ, вскоре должен был заставить Крым приползти в Украину на коленях.

Надо сказать, туризм далеко не единственное, чем жил Крым, хотя текущий летний сезон там вполне ожидаемо оказался провальным. В то же время говорить о катастрофе рано, поскольку России таки удалось централизованно покрыть места в легальном санаторно-курортном секторе – за счет собственных бюджетников, работников разных ведомств и госкомпаний, всяких льготников, детей бюджетников и т.д.

На самом деле практически все более-менее приличные санатории Крыма на середину лета оказались заполнены и общий турпоток упал там всего на 35% по сравнению с 2013 г. В этом легко убедится, прямо сейчас подняв трубку и попробовав забронировать путевку в злачных местах полуострова. Да, в этом году Крым не досчитался пары миллионов былых украинских туристов (хотя они там есть и сейчас, где-то каждый 6-й турист). Вместе с тем, стоит учитывать, что вся туриндустрия Украины, по официальным данным самих туроператоров, сейчас переживает вообще невиданный обвал – турпоток в саму Украину упал минимум на 50%, а поездки украинцев за рубеж (Турция, Греция, Египет, Тунис, Таиланд и т.д.) сократились чуть ли не на 80%, что оказалось минимумом последних 10 лет. Украина объективно пострадала от обвала турпотока, как и Крым. В Украину перестали ездить туристы из России, в Крым – из Украины.
Ashampoo_Snap_2014.08.04_19h15m15s_021_ (700x518, 75Kb)
Перманентная «перемога»

Как бы там ни было, но все это более чем наглядно показывает, что кризис всей украинской экономики уже напрямую огрел и т.н. средний класс. Если судить по тому же Киеву, я лично не припомню, когда в это время года столица была так переполнена киевлянами. Раньше все разъезжались в отпуска, а сейчас проводят отпуск дома или на даче, если она есть. Очевидно, денег у народа стало совсем мало, а те, у кого еще есть, решают их приберечь на всякий пожарный. Спросите у себя: ваши лично доходы в гривне выросли после девальвации? Наверняка упали. У меня, к примеру, нет ни одного знакомого из наемных менеджеров или владельцев бизнесов, у кого бы эти доходы выросли. У всех упали, у многих – катастрофически.

Кстати, говорят, что пока больше сдувается та самая «теневая» часть доходов, которую многие получали «в конвертах». Тут уж работодатели не несут никаких юридических обязательств, лишь моральные. Cмею предположить, что даже если официальные прогнозы и отчеты властей и многих провластных экспертов о падении украинской экономики в коридоре между 5% и 15% в этом году есть чистейшая правда, то реальное падение экономики (с учетом т.н. «теневого» ВВП) и уровня жизни уже составило если не половину, то 30-40% точно.

В переводе на понятный язык все это называется просто: мы уже живем в условиях экономической и социальной катастрофы. Которая, скорее всего, только-только начинается и пока неясно, сколь глубокой окажется.

В экономике все по принципу домино, синергии или сообщающихся сосудов. Если у кого-то (в какой-то отрасли и на каком-то экспортном рынке) все стало очень плохо, считай, скоро это отразится и на твоем бизнесе – в стране резко меньше денег, падают обороты и продажи, люди массово теряют работу. Где-то в этой фазе слома мы с вами сейчас и находимся. Инерция прошлых тучных лет еще есть, как и надежды, что все будет хорошо, но очень плохо уже всем. А коль все у всех сдувается, вскоре начнут банкротиться многие бизнесы, которые примутся увольнять половину, а то и 90% персонала (у моих приятелей, у кого бизнес, это уже идет полным ходом).

И что же власти делают в ответ? Тем временем они радуют нас все новыми «перемогами». Говорят, что всех госслужащих и даже работников бюджетного сектора Украины (это где-то каждый третий работающий) начнут отправлять на пару месяцев в принудительно-внеплановые отпуска за свой счет (эдакая скрытая форма изъятия денег сразу у миллионов граждан).

Поскольку войну на Донбассе теперь финансировать нечем, Верховная Рада дружным одобрямс вводит дополнительный налог с зарплат. Пока что в размере 1,5%, но кто-то вообще у кого-то спрашивал согласия? Более того, поговаривают, что для спасения казны, где дела сейчас совсем швах, придется поднять и минимальную ставку подоходного налога (с тех же зарплат) – с 15% до 23% (максимальный порог будет около 37%).

Все бы ничего, если бы не ежемесячный рост тарифов ЖКХ (свою нынешнюю квартплату можете смело множить надвое – столько и придется платить в октябре-ноябре), рост цен в магазинах, а также многие сопутствующие «радости», как то: полное отключение городов от горячей воды вплоть до 15 октября, что уже коснулось даже Киева (некоторые эксперты говорят, что ее не будет теперь вообще никогда), официально обещаемое понижение температуры отопления многоквартирных домов зимой, а также прогнозируемый переход уже через пару месяцев на веерные отключения электричества и даже подачи воды в города (т.е. будут давать ее по какому-то графику).

Надо сказать, что до сих пор ни одни власти Украины на такое не решались. Но если эти решились, можете себе лишь представить, что они нахимичили с госфинансами за эти полгода. Кстати, киевская мэрия на полном серьезе заявила, дескать, отключение столицы от горячей воды было проведено (sic!) по просьбе самих киевлян. Тут уж комментарии излишни.
Ashampoo_Snap_2014.08.05_00h08m23s_023_ (700x539, 58Kb)
Вполне предусмотрительно г-н Яценюк недавно призвал украинских граждан к повышенной бдительности. Дескать, агентура ФСБ в Украине избрала новую тактику – критиковать правительство за новые социальные проблемы, которые возникли как раз с приходом нынешней гениальной команды. Т.е. все, кто возмущается, теряет работу, доходы и еще этим недоволен – все это агенты ФСБ.

Понятно, что плохим танцорам всегда что-то мешало, но теперь автоматом в агенты ФСБ премьер не подумав записал все население Украины (в смысле, а есть ли кто-то, кого эти «перемоги» не затронули?).

Помимо ФСБ Украина де-факто объявила своим злейшим врагом Россию. И в ответку получила теперь уже почти полное закрытие российских рынков и заказов для украинских компаний. И вслед за этим массу новых «приятных» «перемог» в сфере экономики. Это коснулось не только новых цен на газ (хотя Киев не платил даже по старым) или российских кредитов. Шутка ли, но Россия – это до сих пор крупнейший внешний инвестор в украинский банковский сектор. А также в ТЭК, недвижимость и машиностроение. С учетом притока офшорных капиталов (все это те же российские деньги вместе с деньгами наших олигархов) до сих пор обеспечивала около 40% всех прямых иностранных инвестиций.
Ashampoo_Snap_2014.08.05_00h14m18s_024_ (700x444, 41Kb)
Остается признать: новый внешнеполитический курс на войну с Россией подорвал дела каждой второй компании-экспортера Украины – от молокоперерабатывающей отрасли до высокотехнологического машиностроения (авиация, космос, ВПК, транспорт), а также химии и металлургии. Всем им начинают закрывать рынки и заказы в РФ. По оценкам экономистов, если в прежние времена РФ была для нас крупнейшим торговым партнером, прямо и опосредованно (синергетически) генерируя в Украине чуть ли не каждую вторую гривну или зарабатываемый здесь доллар (до половины ВВП), то и все нынешние экономические трудности, которые переживают граждане и с которым им еще предстоит столкнуться дальше – есть прямое следствие политического курса и новой команды «покращувачей».

Возможно, все что мы уже наблюдаем вокруг (а в 2013-м это было прогнозом) и стало в свое время причиной отказа Януковича и Азарова подписывать Ассоциацию с Евросоюзом.

А поскольку экономика – это сообщающийся сосуд, в котором иногда срабатывает и принцип синергии (зависимо от химсостава "вещества"), есть мнение, что на этот раз все жахнет так обстоятельно, что мы попросту вернемся в пресловутые 90-е. Причем, в самое их начало, в буквальном смысле и со всеми их «прелестями» – купоно-талоны, гиперинфляция, повальная безработица, неплатежи, социальные бунты, бандитизм, отключение городов от воды, отопления и даже электричества. А может и 90-е в сравнении с этим кому-то покажутся цветочками.
Ashampoo_Snap_2014.08.05_00h15m00s_025_ (700x462, 65Kb)
И тут вдруг оказывается, что все-таки правы были те, кто предупреждал: Россия и ее рынок до сих пор служили некой базой (фундаментом) для всей украинской экономики. И даже спустя 20 лет мы оставались неким единым хозяйственным комплексом – с той лишь разницей, что внутри него были какие-то таможни и границы, отдельные законодательные нюансы. А так тысячи предприятий того же авиапрома, ВПК, машиностроения, как и при Союзе, продолжали совместно выпускать компоненты общих самолетов, вертолетов, ракет, крупных энергетических установок, при этом миллиарды российских денег через офшоры крутились и внутри Украины (от заправок до ресторанов), и прямо или косвенно давали работу и заказы миллионам украинских граждан. Без такого фундамента Украина может безвозвратно улететь в пропасть. Как сорвавшийся со скалы альпинист без страховки. Возможно, осознав именно этот прискорбный факт, Запад вместе с МВФ потому и отказал Украине в очередных миллиардных инъекциях? Мол, сколько сюда не вливай, без российского рынка теперь уж ничто не поможет Украине. По крайней мере мусорный дефолтный рейтинг Запад нам обозначил, а его МВФ с кредитом отказал (пока, мол, временно, но кто знает?).

Кто им мешал 23 года "счастливить" Украину?

Самое «веселое» заключается в том, что даже свет в конце туннеля тут не просматривается. Ни один украинский экономист, даже из тех, кто сидит на зарплате у действующей власти, не обещает, что спустя такое-то время все «устаканится» и будет снова как раньше. Все они говорят, что будет плохо, а дальше – еще хуже. И лишь спустя какое-то время, вдруг, неким чудодейственным образом все наладится, и потекут молочные реки в кисельных берегах. Ведь Украина «йде» в Эувропу, а она ей якобы обязательно поможет.
Ashampoo_Snap_2014.08.05_00h18m25s_026_ (700x497, 53Kb)
И вот тут самый деликатный вопрос: а поможет ли? Если да, то когда и насколько?

Давайте вспомним: ровно те же обещалки под шаманские танцы с бубном евроинтеграции про то, что счастливое светлое завтра наступит вот-вот, надо лишь еще чуть потерпеть (а то и заткнуться и не мешать профессионалам) нам приходится слышать уже далеко не первый раз. Чуть ли не те же говорящие головы ведут украинцев в Эуропы уже 23 года. И всякий раз вслед за очередным политическим выкрутасом, наступает очередное экономическое сотрясение, бьющее по карманам и будущему миллионов самих украинцев. Ну что мешало тем же Европе с США осчастливить Украину за эти годы шквалом своих инвестиций и сделать захалявную жизнью, как у них? Если бы хотели и могли – сделали бы давным-давно. Ведь был в этой стране президентом даже такой гений мысли, отец народов и совесть нации, как пан Ющенко (кум Порошенко), чья жена Катя до сих пор в штате Госдепа числится. Что мешало, почему не озолотили и очень любопытно, что мешает прямо здесь и сейчас – после очередного Майдана и очередного «вставания с колен»?

Ничего. Просто Запад не хочет и не может. По крайней мере, по серьезному относительно всей Украины, а не пары тысяч голов киевского офисного и журналистского планктона, помимо олигархов (те все ж богаты ресурсами самой Украины, прибрав все их в одни руки). Хотя это и в корне противоречит основополагающему мифу, вмонтированному в мозги очень многих украинцев, 23 года украинской независимости доказывают именно этот тривиальный факт.
Ashampoo_Snap_2014.08.05_00h21m24s_027_ (700x545, 51Kb)
Согласитесь: кто будет делиться с какими-то политическими лузерами самыми захалявными и высокодоходными нишами мировой экономики, которые и позволяют богатым странам быть богатыми за счет остального мира (в т.ч. и за счет Украины), а их населению жить этой самой захалявной жизнью? Да за такие ниши и места под солнцем всю историю ведутся мировые войны! Есть мнение, что и весь теперешний сыр-бор вокруг Украины – комбинация на ту же тему и также без учета надежд и чаяний ее граждан на халявное будущее.
Ashampoo_Snap_2014.08.05_00h24m34s_028_ (700x442, 63Kb)
Всю схему легко понять на примере из жизни. Вера украинцев в уже бородатый лознуг «Запад нам поможет» (который на просторах СНГ и России, кстати, уже давно считается признаком лузерства и небольшого ума) – это все равно, что вы сами сейчас подойдете к какому-нибудь пану Коломойскому или Ахметову, словив их возле их офиса, и предложите поделиться их свердоходными активами с вами. Хотя бы парой-тройкой акций, потому как хотите, как и они, жить халявной жизнью. Ведь вы этого достойны и будете еще преданно служить. Еще бы неплохо попросить их впустить жить в их роскошный дом в Конче Заспе – вместе с их семьей, спать рядом с их женой.

Представьте, что вам ответят бонзы украинского капитализма. А ведь именно таким придурком-попрошайкой с улицы, которого уже готовятся любезно вытолкнуть на тротуар охранники буржуя (вызвав санитаров), сейчас и оказалась Украина! Не самодостаточный менеджер-профессионал, который пришел в офис к олигарху с гордо поднятой головой, готовый предложить равноправный контракт, нечто ценное и незаменимое. И не уверенный в себе амбициозный человек, который выбрал путь своего бизнеса, пригласив друзей или родственников в партнеры. А именно попрошайка, пришедший клянчить денег у дяди "на жизь".

Больших дядей лузеры не интересуют. Даже если тот в поте лица начнет оказывать дяде какие-то услуги (на период испытательного срока). Дядя все равно забудет расплатиться. И именно это как раз и происходит уж 23 года кряду.
Ashampoo_Snap_2014.08.05_00h30m20s_029_ (700x504, 108Kb)

Юрий Лукашин


bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


"Витязя" запрет не остановит.

2014-08-04 18:50:33 (читать в оригинале)

Евросоюз объявил о санкциях против знаменитого концерна ПВО

Ashampoo_Snap_2014.08.04_18h39m18s_017_ (700x488, 59Kb)
Руководство ведущего отечественного разработчика систем воздушно-космической обороны отреагировало на чисто политическое решение Запада достаточно спокойно.


Гендиректор "Алмаз-Антея" Ян Новиков, как сообщила его пресс-служба, заявил, что санкции Евросоюза в отношении концерна ПВО лишь подтвердили большое значение продукции компании для обеспечения обороноспособности страны.

По его словам, "решение ЕС о введении санкций вызывает двойственное чувство. Со одной стороны, мы испытываем гордость за концерн в связи с такой оценкой его значимости для страны. С другой, возникает сожаление за это лицемерное решение". Новиков уточнил, что "в условиях отсутствия доводов о возможной причастности ополченцев и тем более России к трагедии с малайзийским "Боингом-777" над донецкой землей, прибегать к различным уловкам, обвиняя в случившемся разработчика оружия, недопустимо".


Как сказал "РГ" директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, решение, направленное на ограничение деятельности российского концерна на мировом рынке вооружений, объясняется прежде всего возросшей конкуренцией. Запад пытается выбить одного из самых сильных игроков, используя абсолютно нечистоплотные приемы.

Сегодня наш концерн ПВО занимает 14-е место в рейтинге ведущих мировых производителей вооружения и военной техники. Стремительно растет спрос на системы "С-300" различных модификаций, "Тор-М1" и другие комплексы, что не может не беспокоить конкурентов. Не имея возможности создать боевую технику, хоть частично приближающуюся по своим характеристикам к российским образцам, на нас начинают давить административно. Согласимся, как-то не по-рыночному выглядят такие действия.
Ashampoo_Snap_2014.08.04_18h30m13s_015_ (700x422, 94Kb)
Чиновники Евросоюза, естественно, свое решение оправдали тем, что именно "Алмаз-Антей" несет ответственность за сбитый "Боинг-777" и должен быть наказан. Странная логика. Расследование причин крушения малайзийского лайнера еще практически и не начиналось. Кто и из чего сбил пассажирский самолет - неизвестно. Правда, и это не тайна, ЗРК "Бук-М1" еще с советских времен остались у армии Украины. Но здесь вины "Алмаз-Антея" нет, так как в СССР концерна с таким именем еще и не было.

Невзирая на санкции, руководство "Алмаз-Антея" обещает выполнить все обязательства по гособоронзаказу и экспортным поставкам.

Российские системы ПВО совершенно справедливо считаются лучшими в мире. Широко известна знаменитая "трехсотка". Под именем С-300 выпускается несколько типов боевых систем, рассчитанных на прикрытие стационарных и подвижных объектов.

С-300В4, например, может выполнять даже задачи противоракетной обороны. Одна система С-300В4, начиная с дальности 300 километров, в состоянии одновременно обстреливать 24 аэродинамические цели, включая малозаметные объекты, или 16 баллистических ракет, летящих со скоростями до 4500 м/сек. Сегодня можно сказать, что именно С-300В4 прикрывали небо Сочи во время проведения там зимних Олимпийских игр.

В настоящее время налажено производство еще более мощных комплексов С-400, завершается разработка С-500. Специалистами предприятия создана уникальная мобильная зенитно-ракетная система С-350Е "Витязь". В мире ей аналогов нет. С-350Е обеспечивает защиту в радиусе 60 км. Это очень важный рубеж обороны.

Пусковая установка включает 12 ракет. Система способна одновременно поражать 16 аэродинамических и 12 баллистических целей, то есть, оперативно-тактических ракет на дальности до 60 км и высоте от 10 м до 30 км. Обработка информации построена на цифровых технологиях. "Витязи" уже начали производить серийно. Они поступают на вооружение Российской армии, а скоро, вопреки всем санкциям, будут экспортироваться.

На мировом рынке оружия не меньшей популярностью, чем мощные "трехсотки" пользуются зенитно-ракетные комплексы малой дальности "Тор-М1". Они способны надежно прикрывать от всех средств воздушного нападения войска на марше. "Торы" стоят на вооружении многих стран, включая Китай и Грецию. Идя на встречу пожеланиям заказчиков, на предприятии разработали модульную модификацию "Тора". Ее можно устанавливать на колесные шасси, производимые теми странами, которые желают приобрести такой комплекс.

В частности, сейчас "Тор" может быть смонтирован на базе индийских тяжелых грузовиков "ТАТА" и на базе шасси Минского завода колесных тягачей.

И тот и другой варианты уже вызвали большой интерес потенциальных инозаказчиков.
Ashampoo_Snap_2014.08.04_18h39m01s_016_ (700x436, 94Kb)
Поскольку вся начинка отечественных систем ПВО выпускается в нашей стране, то запрещение на импорт в Россию какой-то высокотехнологичной элементной базы, никак не отразится на качестве ракет и систем управления и не повлияет на темпы выпуска оборонительного оружия для воздушно-космической обороны Отечества.

Досье "РГ"

Концерн был создан в 2002 году. В него вошли 46 предприятий - заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. В 2007 году произошло укрупнение концерна, в настоящее время в его составе более шестидесяти предприятий из семнадцати регионов страны.

Идет активное обновление технологического оборудования и налаживание серийного выпуска военной техники пятого поколения.

Российская газета
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Торговая война. Первая пробоина в ЕС.

2014-08-04 14:51:17 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.08.04_14h35m16s_013_ (700x599, 94Kb)
Что тут сказать,ЕС несет первые потери… «Застрельщиком» выступила Польша. Активно требовавшие жестких санкций, польские политики получили ушат холодной воды. Сельхозпалата обвинила руководство страны в излишней ангажированности по вопросу событий на Украине и поддержке антироссийских санкций, введенных Евросоюзом. «В результате санкций против России, на грани банкротства оказались польские хозяйства», заявили в Сельхозпалате. Это официальное заявление государственного органа, а не «высказывание отдельных политиков»! Палата обратилась к правительству Польши с требованием, предпринять чрезвычайные меры, чтобы не допустить банкротства фермерских хозяйств, ориентированных на российский рынок и как можно скорее решить с Еврокомиссией вопрос о компенсации потерь.


Напомню, не так давно Россия поставила «санитарный крест» на поставках овощей и фруктов из Польши. Вроде бы незначительно все это, по сравнению с «экономическим ударом по России», а подиж ты - «сельское хозяйство на грани банкротства»… Может это преувеличение?! Кстати, весьма примечательно, что польский Минсельхоз заявил о потерях (только просчитываемых) в районе полумиллиарда, а в прошлом году Польша поставила овощей всего на 300 миллионов, в нынешнем увеличение не планировалось. С чего взялась такая большая сумма, ведь часть товара поляки уже поставили?! Ответ на самом деле прост, в экономике в счет идут не только прямые потери. Фермеры, не продавшие «капусту и персики» в Россию, не получили денег. С высокой вероятностью уже и не получат! Значит они и не рассчитаются по кредитам, не заплатят своим поставщикам. Не дополучат доход и сопутствующие отрасли. Даже в следующем году! Ведь, опять же высоко вероятно, фермеры не смогут переориентировать свою продукцию на другие страны, перенасыщенный рынок ЕС тому залогом. Значит вылетят в трубу и обслуживающие сельское хозяйство компании. Люди занимающиеся сбором, переработкой и транспортировкой овощей и фруктов потеряют доходы и пополнят ряды безработных. Но это уже не прогнозируемые потери.

Учитывая,что Польша в значительно мере аграрная страна, ЕС нужно уже сейчас вкладывать огромные суммы, чтобы не получить «польский антиевропейский майдан» к концу сезона (время оплаты многих сельхоз кредитов) … И тут следует сделать пояснение о другой стороне - России. Без сомнения, российская экономика получит более сильный удар, нежели ЕС. Но есть огромное, полноценное «НО», отличающее этих противников! У Европы кризис свободных капиталов, практически их совсем нет. Для погашения негативных последствий от «обратного эффекта санкций», ЕС придется очень сильно затянуть пояса и напрячь все силы. А в деле «затягивания поясов», Россия и русские «заткнут за пояс любого»… Но штука в том, что «затягивать пояс» россиянам особо не придется. За последние годы Россия накопила немалые средства в разного рода депозитных фондах и у нее есть возможность погасить в значительной мере экономические неприятности. Самое важное, что правительство заявило о том, что эти деньги вкладываться будут в свою, родную экономику и производство, а не в поиск «замены поставщиков и покупателей» за рубежом… И в этом плане, даже учитывая бОльшие потери экономики, Россия находится в гораздо более выигрышном положении, по сравнению с Европой.

Конечно, в этих раскладах не учитывается США, обладающее огромным влиянием в мировой экономике. С другой стороны, не учитывается Таможенный Союз и возрастающее влияние БРИКС, о котором многие эксперты говорят, как о критической массе, способной перевернуть устоявшийся мировой рынок. И нельзя сказать, что США, со своим 18 триллионным долгом, находится в выигрышной позиции. Пока слишком рано говорить даже о «первой победе» в торговой войне, но основание для позитива есть. Заявление Сельхозпалаты довольно жестко составлено! Там говорится, что «мало сбалансированные высказывания некоторых польских политиков привели к ответу российской стороны», фермеры теперь рассчитывают, что «те же самые политики помогут в разрешении появившихся проблем»… Показательно, что винят не Россию, а своих «активистов»! Будем надеяться, что подобные «охлаждающие» заявления помогут ЕС под другим углом взглянуть на попытки экономического давления на Россию.

Ведь суть в том, что европейские аналитики совсем не учитывали готовность РФ к таким ответным действиям. Много было разговоров и подсчетов на тему: сколько потеряет от санкций европейский рынок. Про возможные ответные действия русских говорили только с учетом зависимости российских компаний от ЕС и США. Эксперты сходились на том, что у России нет реальных рычагов давления на Европу. Особо образованные, в том числе и в самой России, сравнивали положение с русской басней «Слон и Моська»… Однако русские не стали пытаться сразу «антрекот вырубить». Пока «отрезали маленький хобот» и смотрят на обалдевшего гиганта, который вдруг понял, что без хобота может и загнуться! А некоторые самые понятливые «части тела», например Швейцария, уже заявили, что никаких санкций вводить не желают…

Мы ждем вашего хода, господа!
Ashampoo_Snap_2014.08.04_14h45m22s_014_ (700x597, 97Kb)
Алексей Ануфриев
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Скандал в Бундестаге: «Фрау Меркель, вы обманываете Германию о событиях на Украине!»

2014-08-04 14:28:55 (читать в оригинале)



Депутат парламента обвинила канцлера ФРГ в поддержке олигархического режима в незалежной, продолжения войны на юго-востоке и слепом соглашательстве с США

Мы уже привыкли, что западные политики будто бы оглохли и ослепли. Вы им факты, свидетельствующие о национализме на Украине, бесчинствах радикалов «Правого сектора», новой Хатыни в одесском Доме профсоюзов и массовых убийствах мирного населения в Донбассе и на Луганщине. А они в ответ - безапелляционные заявления о том, что во всем все равно виновата Россия и «сепаратисты» юго-востока. Но, к счастью, и на Западе есть политики, придерживающиеся иной точки зрения и опирающиеся на факты, а не на подтасовки.


Выступление в немецком парламенте депутата Бундестага, вице-председателя Левой партии Германии доктора Сары Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht) стало настоящим скандалом. Обращаясь Ангеле Меркель, фрау Вагенкнехт всыпала канцлеру по первое число за политику Германии в отношении Украины. Она констатировала, что Европа провалилась со своей «демократической» политикой в незалежной.

Депутат обвинила Меркель в поддержке антиконституционного переворота и прихода к власти олигархического режима, против которого поначалу и выступал майдан. Критике подверглась и слепая поддержка Германией США, продвигающих НАТО на Восток. Вот, что в частности, сказала депутат Сара Вагенкнехт.

К ВЛАСТИ ПРИШЛИ НАЦИОНАЛИСТЫ И ОЛИГАРХИ

- ...Если проблемы кризиса не чувствуют те, кому была выгодна та заварушка, если бедность в Европе продолжает расти, если социальное неравенство выходит из-под контроля, то такая Европа погибнет. И в этом вы тоже виноваты, госпожа Меркель.

На Украине Европа уже потерпела поражение. Страна захлебывается в кровавой гражданской войне. И как же хорошо звучали эти красивые обещания, которые вы делали Украине еще несколько месяцев назад. Вроде как немецкое правительство хотело поддерживать те силы, которые были за демократию, свободу и за Европу и те, которые против олигархов, бедности и коррупции.

Сегодня вы поддерживаете правительство, в котором четыре министра принадлежат националистической партии, которая открыто выступает против евреев и русских; правительство, которое этот конфликт по-настоящему разожгло и сегодня ведет жестокую войну против своего же народа.

Вы поддерживаете президента, который свою предвыборную кампанию провел за свои же ворованные миллиарды и при помощи своего телевидения олигарх, который ничем не отличается от Януковича с его коррупцией, гангстерскими методами и сомнительными делами и, кстати, он же был его министром.

«ВЫ ОБМАНЫВАЕТЕ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СТЫДНО»

И чтобы за это вам не было стыдно, вы обманываете общественность о том, что действительно происходит на Украине. Вы скрываете, что богатые украинские олигархи так же, как и военные главари талибов в Афганистане, финансируют свои частные армии, скрываете, что они без стыда грабят страну, в то время, как большая часть населения живет в угнетающей нищете. Нищета, которая только из-за предписанных Европой и МВФ сокращений будет дальше увеличиваться.

Вы скрываете, что вооруженные группы бойцов «Правого сектора», как и прежде, находятся на майдане. То, что представители партии левых во многих частях Украины не могут без опасности за свою жизнь и здоровье выходить на улицу. И то, что правительство, вместо того, чтобы разоружить этих мародеров нацистских группировок, запретили коммунистическую партию.

«ЭТО НЕ РУССКАЯ ПРОПАГАНДА, А РЕАЛЬНОСТЬ»

Убийство более 40 мирных жителей в Доме профсоюзов в Одессе, которыми этими правыми подожжен и в котором заживо сгорели люди, это, к сожалению, не русская пропаганда, а страшная реальность. Реальность, которая с нарисованной вами картиной открытой всеми миру проевропейской Украиной ничего общего не имеет. Не безответственно ли это? Правительство, которое так открыто элементарные принципы демократии нарушает, да еще при поддержке миллиардов от Европы! Не было бы лучше поспособствовать тому, чтобы наворованные миллиарды олигархов наконец-то вернулись жителям Украины. Этих денег достаточно, чтобы решить финансовые проблемы Украины.

Покончить с олигархами и коррупцией; демократия и улучшенное социальное обеспечение – это были изначальные требования майдана. И их нынешняя власть в Киеве полностью их предала. И вы тоже предали их, госпожа Меркель. Тем, что вы поддерживаете эту власть. Тот принцип, который действует в Евросоюзе, этот принцип должен действовать и на Украине. Только если люди имеют перспективу социальной жизни, то и перспектива будет у этой страны.

«НАДАВИТЕ НА ПОРОШЕНКО, ПУСТЬ ОСТАНОВИТ ВОЙНУ»

Первое условие для этого – это окончание гражданской войны. Если я вижу, что новый президент даже не пытается остановить эскалацию конфликта, он не хочет говорить, он не хочет переговоров, он хочет безжалостно применять военную силу, хотя весь опыт показывает, что в гражданской войне нет быстрых побед, а только бесконечное кровопролитие и поэтому, госпожа Меркель и господин Штайнмайер, если после этих всех провалов вашей демократии на Украине вы хотите вернуться к ответственной внешней политике, то надавите на Порошенко, чтобы он остановил войну против своего народа и открыл путь к переговорам и перемирию.

И потом вы можете это уверенно и Путину сказать. Но в этом случае нужно серьезно относиться к законным правам всех сторон. И именно этим запад годами преступно пренебрегал.

«РАСШИРЕНИЕ НАТО НА ВОСТОК БЫЛО ОШИБКОЙ»

Сегодня это видит даже бывший министр обороны США Роберт Гейст – то, что расширение НАТО на восток было ошибкой. Ошибкой, которая, по словам Гейста, цитирую, «похоронила цель альянса» и то, что русские считают своим национальным интересом, безответственно игнорировала. И также безответственно в артикле 10 Договора ассоциации Украины с ЕС, в котором Украину к общественной политике военной безопасности Евросоюза присоединяют и этим самым фактически к сотрудничеству с НАТО присоединяют или хотят присоединить.

«САНКЦИИ ВРЕДЯТ ЕВРОПЕ, А ЗА ОКЕАНОМ ПОТИРАЮТ РУКИ»

И также безответственны, абсурдны дебаты о санкциях, которые только ухудшают отношения, санкциях, которые способны существенно навредить немецкой и европейской экономике. В то время, когда американские нефтяные и газовые концерты давно уже смеются и потирают руки. Мир и безопасность в Европе невозможен без России и тем более против России.

И поэтому правительство Германии обязано однозначно и решительно выступить против пугающей военной политики Обамы и объявленного размещения войск НАТО в восточной Европе. Нам нужны очередные военные провокации и нам не нужно еще больше оружия в этом переполненном оружием мире.

И те, кто через сто лет, ровно через сто лет после первой мировой войны и кто после ужаса второй мировой войны все еще подумывает, фантазирует о реальной войне в центре Европы, я должна сказать, что он болен на голову и его надо посадить за решетку и неважно, как его звать – Обама, Расмуссен или как там их еще звать.

Поэтому, госпожа Меркель, освободитесь, наконец-то, от этой зависимости, от военной политики США и постарайтесь по возможности совместно с Францией сделать так, чтобы Европа отказалась от обострения конфликта.

«Комсомольская правда»
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Чужой среди своих.

2014-08-04 14:04:20 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.08.04_13h29m53s_005_ (700x575, 53Kb)
Итог своего шестилетнего премьерства Виктор Черномырдин мог бы подвести, использовав собственный афоризм: хотел как лучше…

Как политик Черномырдин родом из сформировавшегося в 60-70-е годы слоя «техноструктуры». К ней, по мнению американского экономиста Джона Гэлбрейта, переходили управленческие функции на предприятиях и в США, и в Советском Союзе. Со временем этой социальной страте в нашей стране стала мешать политическая оболочка в образе КПСС. Директора и «менеджеры» мечтали о самостоятельности и независимости. Вот почему Виктор Черномырдин сожалел о том, что были прерваны косыгинские реформы. Вот почему советский средний класс – ИТР оборонных предприятий – шагал в первых рядах неформальных демонстраций в поддержку «притесняемого» Ельцина, полагая, что при новой власти его знания и амбиции будут востребованы. Но случилось так, что большей части этого слоя в годы шоковой терапии пришлось попросту выживать. Однако верхушке бывшей техноструктуры всё же несказанно повезло. Директора предприятий были поначалу настолько ошарашены вдруг свалившейся на них собственностью, что сомневались: а стоит ли эту игру государства принимать всерьёз? Но пришлось входить в роль магнатов и даже олигархов. О себе эти люди, как заметил однажды Николай Шмелёв, могли сказать без всякого преувеличения: «Меня назначили миллионером». Так что богатым Черномырдин стал не сам, его назначили.


Зря Александр Проханов на первой полосе «Завтра» обрушился на него за то, что глава правительства (к тому времени уже бывший) негативно отозвался о советском прошлом. Дескать, если бы не прежняя власть, быть тебе, Степаныч, скорняком, а не премьером. Черномырдин оказался генетически предрасположен к тому, чтобы продвигаться наверх. Будь он даже скорняком, всё равно бы выбился в люди. Выходец из деревни, из многодетной семьи, начинал слесарем. Потом – машинист и оператор, начальник технологической установки. Для дальнейшего продвижения требовалось высшее образование, и он его приобретает, закончив Куйбышевский политех по специальности инженер-технолог. Но Черномырдину этого мало: через два года он оканчивает Всесоюзный заочный политехнический институт, уже с дипломом инженера-экономиста.
Ashampoo_Snap_2014.08.04_13h35m31s_009_ (700x470, 65Kb)
Черномырдин прошёл все ступени номенклатурной лестницы, чтобы занять высокий управленческий пост. Возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод, работал инструктором в ЦК КПСС, защитил кандидатскую. Был заместителем министра газовой промышленности Союза, затем к этой должности прибавилась другая – начальник Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром». В 1985-м – министр газовой промышленности СССР, спустя четыре года – председатель правления концерна «Газпром» (в то время полностью государственного).

Приверженцы «советской цивилизации» склонны обвинять тех, кто вышел из рабоче-крестьянской среды и возвысился благодаря той системе, но стал служить новой власти (и даже оказалcя на главных ролях), в предательстве… Мы можем только догадываться, как Черномырдин объяснялся с самим собой. В своих воспоминаниях он позитивно отзывается о Ельцине, да и младореформаторов не шибко ругает. А раньше, в правительстве, терпел, когда Немцовы и Кириенко, ни бельмеса не соображавшие в ТЭК, пытались руководить отраслью и расставляли на ключевые места таких же «топ-менеджеров». Наступал на своё самолюбие, вынужденный говорить журналистам, что «они правильно делают». Почему не уходил в отставку, вёл подковёрные игры, а не пытался ставить вопрос ребром ради сохранения разрушаемой промышленности, значение которой в отличие от Гайдара понимал?

У представителей газовой техноструктуры была определённая логика поведения. И очень удобная позиция. Они считали своей главной заслугой то, что сохранили систему управления и техническую базу «Газпрома». А кому он и его дочерние предприятия принадлежат, кто какие оклады и дивиденды получает и как распоряжается огромными народными деньгами, – это дело десятое. Да и в самом деле… Дожить до седых волос и оказаться оттиснутым на обочину бывшими завлабами и комсомольскими функционерами? Просто взять и уйти? А зачем тогда корпение над диссертацией, вторые роли в обкоме и ЦК?

Ashampoo_Snap_2014.08.04_13h28m44s_004_ (291x413, 76Kb)В советский период Черномырдин был высокопоставленным чиновником, руководителем, но зачастую – исполнителем. В новое время он становится политическим деятелем, не только главой правительства, но и председателем Всероссийского движения «Наш дом – Россия». Под его началом НДР разрабатывает стратегию социально-экономического развития страны. Однако ельцинская затея учредить – как в других «цивилизованных» странах – «нормальную двухпартийную систему» из правоцентристского и левоцентристского (блок Ивана Рыбкина) крыльев вскоре лопнула. Децильный коэффициент в России явно зашкаливал, разрыв между богатыми и бедными был такой, что выпестованные в Европе идеи на отечественной почве не приживались. Не удалась и попытка объединить в «Нашем доме» властвующую элиту. Её второй эшелон (учредивший затем «Отечество»), оказывается, давно затаил обиду и вскоре предпринял попытку «советско-номенклатурного» реванша, опрометчиво поспешив списать близкого к отставке, но продолжающего «брыкаться» Ельцина.

Последний перевал Ч.В.С. остался не взятым. А его необходимо было одолеть, чтобы оправдать предыдущее отступничество, разорение огромной страны. Ведь всё могло пойти по другому, прислушайся Черномырдин к предложениям опального вице-премьера Владимира Полеванова, который распорядился отобрать пропуска в Госкомимущество у американских «консультантов» и предлагал скорректировать приватизацию, дополнив её национализацией. Президентский пост мог списать многое. Но – увы! В один день Виктор Степанович лишился премьерского трамплина. Ревнивый Борис Николаевич счёл вероломством желание Черномырдина стать «преемником». В марте 1998-го он отправляет правительство в отставку. Лишившись административного ресурса, НДР набирает на парламентских выборах жалкие проценты, бывший глава правительства становится одним из скромных депутатов Госдумы…

Но Черномырдин все-таки не выпал из элиты. С его политическим (и экономическим) весом трудно было не считаться. В 1999–2000 годах он возглавляет совет директоров «Газпрома».
Ashampoo_Snap_2014.08.04_13h53m39s_012_ (700x205, 32Kb)
Западные эксперты, вероятно, преувеличивали, оценивая состояние Черномырдина в 2,5–5 миллиардов долларов. Но приведём некоторые цифры, которые дают пищу для размышлений. В кризисном 2008-м зарплата в 20 тысяч рублей для москвича и в 10 тысяч для жителя периферии считалась пристойной. Получали и меньше. А в ОАО «Газпром» общий размер бонусов членам правления и совета директоров по сравнению с 2007 годом увеличился на 15% и составил более 994 миллионов рублей. Правда, при этом в том же 2008 году было сокращено около 60 тысяч человек персонала. В следующем, 2009 году, общий размер бонусов членам правления и совета директоров увеличился ещё на 21% и составил 1,203 миллиарда рублей. Средняя зарплата топ-менеджера «Газпрома» в 2009-м составила почти 23,8 миллиона (62 400 долларов в месяц). Средняя сумма премий на каждого – 26 миллионов, бонус – около двух миллионов рублей. А ещё – «льготы» и «прочие выплаты». Разве в советское время скромные чиновники газовой отрасли, которым власти не давали «высовываться», меряя по своему ранжиру, могли мечтать о таких доходах? А теперь их стали объяснять огромным вкладом «Газпрома» в экономику страны. Действительно, заслуга Черномырдина состоит в том, что он сохранил компанию как целое, обеспечил бесперебойность её работы. Допустил бы приватизацию по Чубайсу – экономику страны ждал бы крах.

Черномырдин не испытывал иллюзий насчет компетентности пришедшей на смену «зубрам» молодёжи. Одному из таких «калифов на час», министру топлива и энергетики, прямо заявил: «Как? На крупнейшем министерстве будешь учиться, да в такой стране, как Россия? Не получится!». Но у премьера не хватило смелости, да, вероятно, и умения спасти наукоёмкие отрасли и высокие технологии.
Ashampoo_Snap_2014.08.04_13h39m18s_011_ (700x534, 90Kb)
Виктору Черномырдину суждено было на несколько месяцев стать в 1999 году специальным представителем президента России Бориса Ельцина по урегулированию ситуации вокруг Косово и от имени нашей страны фактически дать добро на отторжение края от Сербии. Понимал ли он тогда, что мы лишаемся последних друзей и оказываемся в плотном кольце недоброжелателей? Увы, сработали штампы козыревской дипломатии и «нового мышления».

С мая 2001-го по июнь 2009-го Черномырдин – Чрезвычайный и Полномочный посол РФ на Украине. Говорят, что он много сделал для укрепления позиций отечественных компаний. Впрочем, и украинцы остались довольны Виктором Степановичем – в 2004 году Кучма наградил его орденом Ярослава Мудрого V степени.

У Черномырдина не было своей политической линии. Он плыл по течению, стараясь половчее орудовать веслами, дабы лодка не перевернулась в «реформистском» потоке. Будучи прагматиком, старался не доводить реформы до абсурда. Пока Черномырдин находился на посту премьера, идеи гайдаровцев о продаже земли, отмене льгот для социально уязвимых слоёв населения, полной оплате населением жилищно-коммунальных услуг и дроблении («разукрупнении») естественных монополий реализованы не были. Страна стала возвращаться на мировой рынок вооружений. Сам того не осознавая, Черномырдин «стихийно» готовил почву для отечественного термидора – когда революционные эксперименты идут на убыль, появляются элементы управляемости народным хозяйством. Действительно, либеральную вакханалию надо было кончать, вводить стихию в берега, цементировать трещавшее по швам общество. Монетаристов такой подход не устраивал, они решили довести задуманное до конца. Поэтому в 1997–1998 годах была предпринята попытка «второго издания» шоковой терапии, курс правительства стали определять вошедшие в его состав младореформаторы. До сих пор идут споры: кто более повинен в дефолте? Виктор Черномырдин, в своё время допустивший залоговые аукционы? Или Сергей Кириенко, сменивший Ч.В.С. на посту премьера? Виноваты оба.
Ashampoo_Snap_2014.08.04_13h35m51s_010_ (700x395, 32Kb)
Черномырдин добился второго по значимости поста в государстве. Обеспечил комфортное будущее своей семьи. Но кто, кроме родственников, вспоминает его добрым словом? Ведь он ни для кого так и не стал своим – ни для «реформаторов», ни для новой номенклатуры, ни для оппозиции.

Умер Виктор Степанович в ноябре 2010-го, похоронен со всеми почестями, включая прямой эфир, на Новодевичьем кладбище. Выходит – ради этого жил?

Александр Приходин


bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Страницы: ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Поэты»
Взлеты Топ 5
+27
41
biletiks












Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.