Сегодня 24 ноября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Новости ВПК.

2014-06-17 14:39:32 (читать в оригинале)

Атомная подлодка «Северодвинск» вошла в состав ВМФ РФ

Атомная подводная лодка проекта 885 «Северодвинск» (шифр «Ясень») принята в состав Военно-морского флота (ВМФ) России, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ

Ashampoo_Snap_2014.06.17_12h31m00s_018_ (700x506, 63Kb)
«Прием в состав ВМФ новой атомной подводной лодки «Северодвинск» - это значимый практический шаг в реализации плана по укреплению подводной составляющей потенциала ВМФ. Процесс обновления подводных сил перешел в реальную практическую плоскость», – заявил на церемонии приема лодки в состав флота главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

По его словам, головная в серии многоцелевых атомных подводных лодок АПЛ «Северодвинск» до конца 2014 года совершит переход к пункту постоянного базирования Подводных сил Северного флота, где приступит к выполнению задач.

Многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения проекта «Ясень» на сегодняшний день не имеет аналогов в мире.


«Подводная лодка «Северодвинск» обладает совершенно новыми архитектурой и вооружением, является головной подводной лодкой четвертого поколения. Корабль оснащен новейшими комплексами связи и навигации, оборудован принципиально новой ядерной энергетической установкой, несет мощный комплекс вооружения, включая сверхзвуковые крылатые ракеты», - говорится в сообщении.

АПЛ «Северодвинск» была заложена на Севмаше в 1993 г., спущена на воду в 2010 г. В опытную эксплуатацию без подъема Андреевского флага подлодку приняли 30 декабря 2013 г.

Второй «Ясень» - АПЛ «Казань» - был заложен по модернизированному проекту 885М в 2009 г. Третий корабль – «Новосибирск» - заложили 26 июля 2013 г.

Закладка четвертой АПЛ этого класса запланирована на 19 июля 2014 г.

***

АПЛ "Владимир Мономах" вышла на заводские испытания

Стратегическая атомная подводная лодка проекта 955 (шифр "Борей") "Владимир Мономах" 11 июня вышла на ходовые испытания по плану

04h30m43s (700x333, 163Kb)
Во время этих испытаний экипаж ракетоносца проверит в море все системы корабля: навигацию, радиоэлектронику, ходовые характеристики.

На сентябрь запланирован запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" с АПЛ "Владимир Мономах".

АПЛ "Владимир Мономах" - третий корабль проекта 955, который был заложен на "Севмаше" в 2006 году, принятие его на вооружение ожидается уже в этом году - 2014.

Закладка пятого "Борея" - "Князь Олег" - запланирована на "Севмаше" на 19 июля. "Князь Олег" станет первым серийным кораблем, создаваемым по модернизированному проекту 955А. Модернизированные "Бореи" будут отличаться от первых трех лодок обводами корпуса и рубки, лучшей акустикой и меньшей шумностью.

Стратегические атомные ракетоносцы класса "Борей" спроектированы в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт- Петербург). Их основное вооружение - 16 новых межконтинентальных баллистических ракет "Булава".

***

В Приморье спустили на воду восстановленную АПЛ "Томск"

12 июня 2014 года атомная подводная лодка проекта 949-А "Томск", горевшая в сентябре прошлого года в доке завода "Звезда" в Приморье, была успешно спущена на воду после ремонта.

***

АПЛ "Братск" будет отремонтирована на "Звездочке"

В конце 2014 года для прохождения среднего ремонта и модернизации в Северодвинск придет многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) "Братск" Тихоокеанского флота (ТОФ)

Ремонт пройдет на мощностях Центра судоремонта "Звездочка". Ранее сообщалось, что атомные подводные лодки "Братск" и "Самара" придут на "Звездочку" в июле-августе 2014 года. Планировалось, что эти АПЛ будут переведены в Северодвинск Северным морским путем.

АПЛ К-391 (будущая "Братск") заложена 23 февраля 1988 года на заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре и спущена на воду 14 апреля 1989 года. 28 февраля 1990 года вошла в состав флота, 13 апреля 1993 года получила наименование "Кит", 10 сентября 1997 года получила наименование "Братск".

Подводные лодки проекта 971 "Щука-Б" - серия советских и российских многоцелевых атомных подводных лодок третьего поколения, спроектированных по тому же техническому заданию, что и титановые лодки проекта 945 "Барракуда", но со стальным корпусом. Построенные в 1983—2004 годах АПЛ этого проекта стали основным типом многоцелевых атомных субмарин в российском флоте, придя на смену устаревшим лодкам проекта 671РТМК "Щука".

***

Российские подводные лодки пятого поколения будут вооружены боевыми роботизированными аппаратами

Российские подводные лодки пятого поколения будут вооружены боевыми роботизированными аппаратами. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков.

Как заявил В.Чирков после церемонии поднятия флага на головной АПЛ проекта 885 – «Северодвинск», уже ведутся проектные работы по созданию атомных подлодок пятого поколения.

По его словам, «повышение боевых возможностей многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок в перспективе будет обеспечиваться за счет интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов. Это уже предусмотрено планами, и эти планы будут выполнены», – отмечает агентство.

В.Чирков подчеркнул, что «жесткие законы кораблестроения требуют не допускать пауз в создании новых поколений подлодок. Это объясняется как сроками и цикличностью использования кораблей и подводных лодок, так и быстрым развитием научно-технического прогресса. Поэтому мы требуем от промышленности, не допуская перерывов, приступать к проектированию следующего поколения лодок, как только заканчивается этап проектирования предыдущего поколения», – передает «РИА Новости».

По его словам, при такой постановке вопроса «мы избежим отставания по технологиям и будем иметь в своем составе подводные лодки, отвечающие самым современным требованиям».

***

В Ярославле спустили на воду третий десантный катер проекта 21820

5 июня 2014 года на Ярославском судостроительном заводе (управляющая компания "ЗАО "ВП ФИНСУДПРОМ") состоялась торжественная церемония спуска десантного катера проекта 21820 заводской № 703.

Это третий корабль в серии десантных катеров данного проекта, которые строятся ОАО "Ярославский судостроительный завод" по государственному контракту с Министерством обороны России.

Десантные катера проекта 21820 обладают уникальными характеристиками и фактически не имеют аналогов в мире. Они предназначены для скоростной переброски морем и высадки на необорудованное побережье личного состава, колесной и гусеничной техники. Высокая скорость обеспечивается наличием воздушной каверны на днище, мощными дизелями М507А-2Д и вентилируемыми водометными движителями.

Проект 21820 разработан нижегородским ОАО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева". Техническое сопровождение строительства десантных катеров данного проекта было возложено генеральным заказчиком на завод-строитель - ОАО "ЯСЗ".

***

Идут испытания "Панциря" в Арктике

Президент РФ Владимир Путин в конце прошлого года поручил при формировании новой редакции госпрограммы вооружений особое внимание обратить на развитие высокоточного оружия, а также увеличить производство новейших систем противовоздушной обороны для поставок на экспорт союзникам и партнерам России.

Ashampoo_Snap_2014.06.17_14h34m22s_028_ (700x465, 70Kb)
Генеральный директор "НПО "Высокоточные комплексы", занимающегося разработкой и производством такого вооружения, Александр Денисов рассказал в интервью РИА Новости о том, как выполняются указания президента в этой области, об испытаниях новейшего арктического "Панциря".

Сегодня нашим лидер-продуктом на мировом рынке вооружений является ЗРПК "Панцирь-С1". Его доля в структуре экспорта холдинга приближается к половине. Большим спросом пользуются противотанковые средства — ПТРК "Корнет-Э", "Хризантема-С", ПТУР "Конкурс-М", переносные ЗРК "Игла-С", танковые выстрелы с управляемой ракетой "Инвар" и "Аркан".

Имеем мы свою нишу и в таком классе военной техники, как комплексы автоматизированного управления огнем артиллерии. Это, думаю, известные скорее специалистам комплексы "Машина-М" и "Капустник".

Борьба за Арктику, прежде всего на ее нефтеносный шельф, вышла из чисто экономической плоскости и приобрела в последние годы военно-политический оттенок. Поэтому руководством страны принято решение усилить возможности Вооруженных сил на этом стратегическом направлении. Мы гордимся тем, что роль "первопроходцев" — средств ПВО в Заполярье доверена ЗРПК "Панцирь-С". Сегодня подразделение из нескольких боевых машин уже находится в экстремальных условиях Севера и проходит стадию опытно-войсковой эксплуатации.

По мере формирования и развития инфраструктуры военного гарнизона группировка средств ПВО может наращиваться. Однако решение будет приниматься Министерством обороны исходя из комплексной оценки ситуации.

***

Поставки «Панцирь-СМ» в ВС РФ начнутся к 2017 году

Новейший зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-СМ» готовится к поставкам в Вооруженные силы РФ к 2017 году, сообщил генеральный директор холдинга «НПО «Высокоточные комплексы» Александр Денисов на выставке «Евросатори-2014» в Париже

«К концу 2016-го - началу 2017-го года новая система, как ожидается, поступит в войска. Комплекс будет существенно превосходить имеющиеся аналоги», – цитирует А. Денисова Интерфакс-АВН.

По словам А. Денисова, новая высокоточная ракета, которая недавно была успешно испытана на полигоне Ашулук (Астраханская область), «предназначена и для старого, и для нового «Панциря».

«Я вам раскрою секрет: эта ракета будет использоваться более эффективно тогда, когда будет новая радиолокационная станция, а также станция обнаружения целей и некоторые другие системы, которые по своим характеристикам будут превосходить ныне существующие. Вот тогда она в комплексе заработает, как говорится, на все 100», - отметил А.Денисов.

***

Воронежский концерн «Созвездие» ответил перед головной структурой за качество разрабатываемой почти 15 лет системы связи для войск

ОАО «Концерн «Созвездие» (Воронеж) провело испытания модернизированных радиостанций, разработанных предприятием в рамках создания АСУ ТЗ (система управления войсками тактического звена), сообщили на предприятии.

Там же сообщили, что в ходе визита на предприятие гендиректора ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация» Александра Якунина (структура госкорации «Ростех», включает в себя воронежский концерн «Созвездие») были проведены испытания модернизированных радиостанций, разработанных в рамках АСУ ТЗ. В частности, речь идет о системах и средствах связи шестого поколения «Шанс» (созданы для обеспечения связи между авиацией и флотом), а также радиостанциях «Дуэт» и радиостанциях с повышенной скоростью передачи информации.

Таким образом, как заключают на предприятии, система готова к комплексным испытаниям, которые запланированы на осень 2014 года. Напомним, как сообщилось ранее, по итогам испытаний концерн должен подготовить доклад президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним также, что работы по АСУ ТЗ, которые предполагают создание системы комплексного управления войсками с использованием систем навигации, а также спутниковых и беспилотных средств наблюдения, были начаты еще в 2000 году, однако, как отмечают эксперты, заметных результатов до сих пор достигнуто не было. В январе 2014 года Владимир Путин подписал указ о передаче госкорпорации «Ростех» 100% акций воронежского концерна «Созвездие», ранее принадлежавших правительству РФ. Эксперты полагают, что присоединение «Созвездия» к госкорпорации является попыткой ускорить этот процесс.

Концерн «Созвездие» (головной офис находится в Воронеже) объединяет около двух десятков оборонных предприятий связи, специализирующихся на разработке и производстве систем, комплексов и средств связи военного и гражданского назначения. Выручка от продажи в 2013 году составила 13,6 млрд рублей, чистая прибыль - 797 млн рублей.

***

Комиссия Минобороны проверила готовность объектов Северного флота к приему новых образцов ВиВТ

16 июня. Заместитель министра обороны Руслан Цаликов и директор Спецстроя России Александр Волосов по поручению главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проверили готовность объектов инфраструктуры Северного флота к приему и эксплуатации новых образцов военной техники и вооружения.

Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ, в Гаджиево комиссия проинспектировала ход реконструкции объектов береговой инфраструктуры и причального фронта, предназначенных для приема подводных лодок нового поколения, а также проконтролировала процесс строительства жилых домов для моряков-подводников.

По итогам поездки Р.Цаликов отметил, что готовность строящихся и реконструируемых объектов, оценивается, в целом, как высокая, а по ряду направлений работ наблюдается опережение графика. «Строителям удалось в достаточно короткие сроки провести большой объем работ, в основном ликвидировать отставание на проблемных участках и организовать работу в соответствии с графиком», – отметил замглавы военного ведомства.

На рабочем совещании в штабе подводных сил Северного флота Р.Цаликов потребовал повысить темпы строительно-ремонтных работ на отдельных объектах хранения и эксплуатации вооружений, а также распорядился начать проектно-изыскательские работы на месте строительства объединенного культурно-досугового центра.

«Руководством Минобороны уделяется первостепенное внимание созданию современной инфраструктуры для приема новых образцов военной техники. При этом параллельно со строительством новых причалов, ангаров, хранилищ возводятся и социальные объекты» – подчеркнул Р.Цаликов.

***

В ракетные соединения РВСН продолжает поступать новая техника

16 июня. В Новосибирское, Тагильское и Козельское ракетные соединения продолжается поставка военной и специальной техники, в том числе новых агрегатов ракетных комплексов «Ярс».

Ashampoo_Snap_2014.06.17_13h06m37s_020_ (700x615, 32Kb)
На данном этапе проводятся организационные и технические мероприятия по их приему и вводу в эксплуатацию, сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ.

В данные ракетные соединения в 2013 году поступили машины связи, обеспечения боевого дежурства, инженерного обеспечения и маскировки, агрегаты подвижных командных пунктов, а также другая военная техника, обеспечивающая боевое дежурство. Всего это более 100 ед. военной и специальной техники.

Наряду с перевооружением на РКСН 5-го поколения, осуществляется модернизация существующих и строительство новых пунктов управления, оснащение их современными системами боевого управления и средствами связи, системами охраны, другими современными вооружением и техникой.

Доля новых ракетных комплексов в группировке РВСН будет постоянно возрастать. Планируется, что к 2016 году новые ракетные комплексы составят около 60%, а к 2021 году их доля возрастет до 98%. При этом произойдет качественное совершенствование систем боевого управления войсками и оружием, боевого оснащения, прежде всего в части наращивания возможностей по преодолению противоракетной обороны.

Помимо перевооружения войск на новые ракетные комплексы, продолжаются работы по созданию новой инфраструктуры позиционных районов ракетных полков, позволяющей обеспечить более качественные условия для эксплуатации ракетного вооружения, подготовки дежурных сил, несения личным составом службы (боевого дежурства) и отдыха, говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

***

В РВСН ведутся работы по модернизации систем охраны

16 июня. Охрана военных объектов Ракетных войск стратегического назначения от несанкционированного проникновения является одной из приоритетных. Для исключения подобных случаев в РВСН принимаются меры как организационного, так и технического характера.

Ashampoo_Snap_2014.06.17_13h12m23s_021_ (700x495, 97Kb)
Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ, в рамках утвержденной Командующим РВСН «Программы модернизации автоматизированных систем охраны (АСО) на период до 2015 года» в 2014 году по модернизации АСО работы проведут на 5-ти объектах РВСН. В 2013 году проведена работа по модернизации систем охраны на 8-ми объектах РВСН. Модернизация автоматизированных систем охраны включает в себя замену технических средств обнаружения, сигнализации и защиты. Работы в этом направлении будут продолжены.

Совершенствованию подготовки подразделений к решению задач противодействия терроризму и поддержанию готовности существующих автоматизированных систем охраны в РВСН уделяется большое внимание. Проводятся и экспериментальные исследования по модернизации систем, находящихся на вооружении РВСН. Кроме того, с целью совершенствования организации охраны объектов РВСН, постоянно ведутся НИОКР по созданию перспективных образцов систем охраны.

Соединения ПГРК, перевооружаемые на ракетный комплекс «Ярс», оснащаются новейшими АСО, включающими в свой состав комплекс современных средств, повышающих надежность и готовность их к применению по назначению в любых условиях обстановки.

В настоящее время охрана ядерных объектов РВСН осуществляется с использованием шести различных типов автоматизированных систем охраны. Большинство из них уже прошли модернизацию с включением в их состав средств на более современной элементной базе. Работы по усовершенствованию систем физической защиты объектов РВСН проводятся исключительно военными специалистами с привлечением российских организаций. Устанавливаемое оборудование разрабатывается и производится только на российских предприятиях ОПК. В ходе проводимых работ обеспечивается полное закрытие информации о конфигурации устанавливаемых охранных комплексов, принципах действия и алгоритмах их функционирования, говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

***

ВВС России продолжат модернизацию штурмовиков Су-25 к версии Су-25СМ3

16 июня. Военно-воздушные силы России продолжат модернизацию штурмовиков Су-25 к версии Су-25СМ3 «Грач». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил 12 июня главнокомандующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

Ashampoo_Snap_2014.06.17_13h38m10s_024_ (700x470, 27Kb)
Как напоминает агентство, штурмовик Су-25СМ3 – глубоко модернизированная версия Су-25, он оснащен системой спутниковой навигации ГЛОНАСС (GPS) с возможностью программирования конечной точки на карте с точностью до десяти метров, которая позволяет автономно действовать летчику без поддержки наземных служб даже при нулевой видимости. Благодаря глубокой модернизации боевая эффективность применения средств поражения штурмовика Су-25СМ3 выросла до трех раз. В феврале 2013 года на авиабазу Южного военного округа поступила первая партия Су-25СМ3.

По словам В.Бондарева, «они уже начали поступать в войска. Мы будем продолжать модернизацию Су-25 к версии Су-25СМ3, нет самолетов в мире, которые бы несли такую нагрузку вооружения», – отмечает агентство.

В.Бондарев пояснил, что модернизация самолетов идет по точностным характеристикам, дальности пусков управляемых ракет, на них также будут установлены новые комплексы радиоэлектронного подавления, передает «РИА Новости».

***

Инженеры Западного военного округа реконструируют военный аэродром в Карелии

Специалисты инженерно-аэродромной службы ЗВО приступили к плановой реконструкции военного аэродрома в Карелии. Истребительный авиаполк ЗВО, который дислоцировался на этом аэродроме, продолжит несение боевого дежурства с аэродромов временного базирования в Тверской и Мурманской областях.

Ashampoo_Snap_2014.06.17_13h18m00s_022_ (700x494, 44Kb)
Как сообщила пресс-служба ЗВО, в течение ближайших трех месяцев военнослужащими инженерно-аэродромного батальона округа будет проведен плановый ремонт искусственного покрытия аэродрома. Планируется заменить более 1000 плит на взлетно-посадочной полосе и магистральных рулежных дорожках. Всего будет отремонтировано более 12 тыс. кв. м полотна.

Помимо этого, в настоящий момент идет плановый ремонт военных аэродромов ЗВО в Воронеже и Санкт-Петербурге.

***

"Системы управления" создают интеллект для роботов

Концерн «Системы управления», входящий в состав «Объединенной приборостроительной корпорации» Госкорпорации Ростех, по заказу Минпромторга Российской Федерации приступил к выполнению опытно-конструкторской работы под кодовым названием «Уникум». В ее рамках к 2015 году планируется разработать программный комплекс централизованного и децентрализованного управления группировкой робототехнических комплексов.

«На сегодняшний день роботы уже довольно широко используются при решении различных задач, как в гражданской, так и в военной областях, - говорит главный специалист отдела концерна Сергей Журавлев, - Но при их использовании, как правило, реализуется концепция: «один оператор – один робот». Иными словами, для управления каждым роботом требуется как минимум один человек-оператор. Разрабатываемая нами технология позволит перейти к более рациональной концепции: «один оператор – группа роботов». То есть, один человек-оператор сможет эффективно управлять небольшой группировкой, включающей в себя робототехнические комплексы различного назначения и среды применения (земля, воздух, вода). При этом человек будет управлять именно группировкой в целом, а распределение ресурсов внутри группировки робототехнические комплексы будут осуществлять самостоятельно».

В программном комплексе также допускается исключение человека из процесса управления с его согласия. В этом случае группировка сможет решать задачи самостоятельно, не запрашивая конечного решения у оператора. По мнению специалистов концерна, такой подход позволяет увеличить эффективность робототехнических комплексов и сократить время принятия решений в условиях боя.

Новая технология сможет применяться для различных роботов, как уже существующих, так и тех, что появятся в дальнейшем. Комплекс будет иметь такие характеристики, как многозадачность, возможность загрузки различных сценариев, эффективное распределение ресурсов вычислительной системы, взаимодействие между процессами (обмен данными, взаимная синхронизация), многопользовательский режим работы и разграничение прав доступа.

***

Новый российский комплект экипировки военнослужащего сможет защитить от любого образца индивидуального стрелкового оружия

16 июня. (АРМС-ТАСС). Новый российский комплект экипировки военнослужащего сможет защитить от любого образца индивидуального стрелкового оружия, состоящего на вооружении различных армий мира. Об этом ИТАР-ТАСС в эксклюзивном интервью на салоне вооружений "Евросатори-2014" (Eurosatory-2014) сообщил генеральный директор ЦНИИ точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Дмитрий Семизоров.

Ashampoo_Snap_2014.06.17_13h34m20s_023_ (700x386, 43Kb)
"Экипировка 2-го поколения на основе которой был разработан комплект "Ратник", обеспечивает защиту военнослужащего, соответствующей классу 6а по отечественному ГОСТу, - сообщил Семизоров. - Это значит, что на сегодняшний день нет стрелкового оружия, которое могло бы ее пробить. Помимо этого, мы смогли добиться повышения площади противоосколочной защиты до 80 проц от площади всего комплекта".

По словам Семизорова, масса комплекта является относительно небольшой и не превышает 24 кг. "Это - уникальный показатель, который зарубежные аналоги достичь не могут", - отметил генеральный директор. Особое внимание Семизоров уделил защитному шлему, входящему в комплект. "При массе всего лишь в один килограмм он (шлем - прим. ИТАР-ТАСС) сохраняет высокие эксплуатационные характеристики, которых нет у зарубежных аналогов", - проинформировал генеральный директор.

Комплект модернизированной экипировки военнослужащего 2-го поколения является модульным и может быть легко приспособлен для нужд различных воинских специальностей. "Помимо мотострелковых частей, его смогут применять как воздушно-десантные войска, так и морская пехота", - сообщил Семизоров.

Генеральный директор отметил, что к концу текущего года будет завершена подготовка серийного производства нового комплекта. "Как мы ожидаем, до конца 2014 года организуются и его первые поставки", - добавил генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ. По его словам, в ближайшее время будет принято решение об организации поставок и решены вопросы кооперации с другими предприятиями.

На салоне "Евросатори-2014" будет проведена специальная презентация нового российского комплекта военнослужащего для потенциальных зарубежных покупателей.

***

В Воздушно-десантные войска поступают модернизированные боевые машины десанта

На вооружение соединений и воинских частей Воздушно-десантных войск (ВДВ) продолжают поступать модернизированные авиадесантируемые боевые машины десанта БМД-2, сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ.

Ashampoo_Snap_2014.06.17_13h38m38s_025_ (700x420, 35Kb)
Более 60 модернизированных БМД-2 уже поступили в Псковское и Камышинское соединения ВДВ. В другие десантные соединения до конца ноября текущего будет поставлено еще около 150 таких же боевых машин десанта.

В БМД-2 модернизации подверглись не только средства связи и управления, но и стабилизатор вооружения.

Вся поступающая в подразделения и воинские части боевая техника немедленно переводится в боевой режим и на нее устанавливаются средства десантирования.

На сегодняшний день боевая машина десанта БМД-2 зарекомендовала себя как самая живучая, высокопроходимая, неприхотливая, плавающая, авиадесантируемая гусеничная машина, имеющая на вооружении скорострельную автоматическую пушку, два пулемета и современное противотанковое вооружение.

Новая боевая техника в ВДВ поступает по контрактам, заключенным в соответствии с Государственным оборонным заказом, говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

***

США пока не знают чем заменить ракетные двигатели из России

Пентагон планирует снизить зависимость США от поставок российских двигателей для ракет-носителей. Прорабатываются различных схемы, однако конкретных предложений пока нет.


«У нас есть мотивы избавиться от имеющейся зависимости, если мы можем это сделать. Мы бы хотели это сделать», - цитирует Reuters слова руководителя программы Пентагона по закупке вооружений Фрэнка Кендалла. «Мы пока не придумали в точности, как этого добиться», — признал он.

Ранее ряд комитетов в конгрессе США выделили дополнительное финансирование в бюджете 2015 года на начало разработки нового ракетного двигателя, чтобы в перспективе отказаться от российских двигателей РД-180, которые выводят на орбиту американские военные спутники.

По данным Reuters, у США имеется достаточно двигателей для запусков, запланированных на ближайшие два года. Стоимость разработки нового ракетного двигателя оценивается в миллиард долларов. Она может занять до пяти лет.

***
Концерн "Калашников" разработал новую снайперскую винтовку для оснащения российских вооруженных сил

Концерн "Калашников" разработал новую снайперскую винтовку СВ-338, предназначенную для оснащения российских вооруженных сил. Об этом АРМС-ТАСС на салоне вооружений "Евросатори-2014" (Eurosatory 2014) сегодня сообщил советник генерального директора концерна Андрей Кирисенко.

Ashampoo_Snap_2014.06.17_13h49m18s_027_ (700x457, 108Kb)
Снайперская винтовка СВ-338 представляет собой армейскую версию спортивной винтовки "Рекорд-338". Оружие оснащено продольно-скользящим затовором. Выбранный калибр - .338 "Лапуа Магнум" (Lapua Magnum) - позволяет уверенно поражать с высокой точностью на дистанции 1 км и более цели, защищенные средствами индивидуальной бронезащиты ( СИБЗ). Магазин СВ-338 расчитан на 5 патронов.

Оружие имеет крепление для оптических прицелов стандарта "Пикатинни" (Picatinny), что допускает применение как отечественных, так и зарубежных образцов. Винтовка оснащена регулируемым прикладом с интегрированным упором. Дульный тормоз- компенсатор позволяет существенно снизить отдачу.

"На данный момент подана соответствующая заявка и ведется работа по подготовке разрешительных документов для экспорта этого оружия", - сообщил А. Кирисенко. "СВ-338 будет востребована как российскими вооруженными силами, так и специальными подразделениями", - отметил специалист.

***

Летчики авиабазы «Толмачево» начали полеты на «Терминаторах»

Летные экипажи транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор» авиабазы армейской авиации «Толмачево» (Новосибирская обл.) начали учебно-тренировочные полеты, сообщила пресс-служба Центрального военного округа

Летчики, прошедшие переобучение на данную модификацию вертолетов отрабатывают практические действия: взлет и посадку по-самолетному, по-вертолетному в различных метеоусловиях, полет по заданному маршруту с разведкой различных объектов и уничтожением цели, действия в составе боевых звеньев при совместном маневрировании и заходе на цель.

На учебно-тренировочном комплексе «Шилово» экипажи применят авиационные бомбы НОСАБ-100 и выполнят стрельбу неуправляемыми ракетами по наземным целям.

Вертолет Ми-8АМТШ оснащен современным комплексом вооружения эквивалентным Ми-24, броневой защитой экипажа, бортовым устройством регистрации «Тест-1», так же может адаптироваться для применения техники ночного видения. Вертолет способен перевозить до 37 десантников или транспортировать на внешней подвеске до 4 тонн грузов.

Конструкция вертолета позволяет эксплуатировать его в любое время суток, днем и ночью в любых метеорологических и климатических условиях, на высотах до 6000 метров.

***

Экипажи морской авиации отработали посадку на палубы корветов

Экипажи вертолетов морской авиации Ка-27 отработали задачи по посадке на палубу корветов в рамках совместных учений Балтийского флота, ВДВ и ВВС России, сообщает Интерфакс со ссылкой на начальника пресс-службы Западного военного округа полковника Олега Кочеткова

Учения проводились в Калининградской области, в акватории Балтийского моря под руководством командующего войсками Западного военного округа.


Отмечается, что экипажи вертолетов Ка-27 морской авиации Балтийского флота отработали посадки на палубы корветов «Стерегущий» и «Сообразительный».

За время учений с корветами Балтийского флота летчики корабельных вертолетов совершили более 50 посадок на корабли в дрейфе и на ходу, часть из которых в темное время суток.

«Ночные полеты занимают особое место в программе подготовки экипажей вертолетов. Каждый пилот должен обладать навыками управления вертолетом в условиях ограниченной видимости, когда необходимо выполнить полетное задание, осуществить безопасные взлет и посадку на палубу корабля, ориентируясь исключительно по приборам», - говорится в сообщении.

В рамках учений летчики отработали тактические приемы поиска и слежения за подводными лодками условного противника в дневное и ночное время, а также осуществили взаимодействие с кораблями Балтийского флота при выполнении противолодочных задач.

***

Идут переговоры о поставке Ми-35 в Пакистан

Вертолеты нужны для укрепления контртеррористического и антинаркотического потенциала Исламабада, пояснили в российском МИДе.

Исламская Республика Пакистан и Российская Федерация совместно противодействуют новым вызовам и угрозам. Обсуждаемая поставка партии Ми-35, подчеркивают дипломаты, не меняет сложившийся в регионе военно-стратегический баланс и не направлена против третьих стран. Наша вертолетная техника экспортировалась в Пакистан и ранее. Двустороннее военно-техническое сотрудничество берет начало с 60-х годов. Кстати, вопреки информации, распространенной некоторыми СМИ, Россия никогда не вводила эмбарго на поставку вооружений Пакистану.

***

Российский ВПК готов функционировать без сотрудничества с Украиной

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, комментируя информацию о запрете на Украине любого сотрудничества с Россией в военно-промышленном комплексе, сообщил, что у РФ уже есть план импортозамещения военной продукции Украины

«План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, что, за какое время и какие деньги произвести и кто конкретно ответственный», – написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

Ранее сообщалось, что украинский президент Петр Порошенко, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны в понедельник, запретил любое сотрудничество с Россией в военно-промышленном комплексе.

По материалам СМИ
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Королевство кривых

2014-06-17 08:41:09 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.06.17_08h32m37s_016_ (700x418, 50Kb)
России больше всего не могут простить вовсе даже не Крым, не «сепаратизм» или массовое направление невидимых спецназовцев в Новороссию. Ее не любят за то, что она испортила красивую Сказку. В самом разгаре всеобщего умиления и восхищения Россия опять возьми, да и брякни свое абсолютно неуместное про голого короля. Она и раньше-то основательно достала «весь цивилизованный мир», когда называла своими именами происходившее в Югославии, Ираке, Ливии, Грузии. Теперь же, с Украиной, ее спойлерская натура поперла уж совсем не ко двору. Как известно, сначала намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить. Но арестов – с последующим показательным сваливанием всех проблем на одного Януковича отпущения – не получилось. А торжества обломал Крым, который взял, да и ушел от победившей свободы и евроценностей. Причем ушел некрасиво – с салютами вместо расстрелов. И теперь один несчастный Джемилев катается по миру, изображая жертву.


Они там живут прекрасным мифом о победе над коррупцией, о торжестве европейской идеи, о совершенно новой, невиданной доселе Украине без олигархов, москалей и фашистов. А Россия опять свое, про голого короля – так еще и постит на весь мир фотки голого уродца. Во всей его зажигательной и скачущей красе. Ведь человеческое сознание так устроено, что оно гонит в самые укромные уголки мозга все неприятное – горящих людей, глаза несчастной умирающей женщины, плачущих детей Славянска. И на виду остается все только красивое и героическое. Когда мы тут удивляемся, как же они могут не замечать всех этих ужасов, надо понимать – они вовсе не лгут себе и нам. А совершенно искренне верят, что майдан был стихийным, что там не было никаких подготовленных бойцов, что сейчас идет какая-то мужественная операция против террористов и регулярной армии РФ, что люди в доме профсоюзов сами себя подожгли, что нападать на посольства и обзывать президента другой страны – это по-европейски и т.п. Россия же хочет заставить их стать братьями, отнять свободу, незалэжность и кружевные трусики. Или того хуже – потребует платить за газ. А это уже преступление против человечности – так в Европе со времен газовых камер никто не поступал, спросите Псаки.

И вот живут они в своем Королевстве кривых зеркал, а эти зеркала показывают уродцам, как они прекрасны, и москали просто завидуют их еврокрасоте. При этом смотрящие за зеркалами тщательно бдят, чтобы ни одно нормальное зеркало не попалось на глаза обитателям. Говорят, в китайской традиции зеркало считалось изгоняющим зло, ибо зло, которое смотрит в зеркало и видит свое уродство, охватывает ужас. Но в славянской традиции зло, как известно, предпочитает пенять на зеркало, а не на собственную кривую рожу. И это многое объясняет, почему пока бесполезно пытаться достучаться до небес, где вместе с небесной сотней парит и воспаленное сознание жителей Королевства. Они сейчас где-то далеко-далеко, в своей реальности, и пробиться туда с бренной земли возможности нет: стоит мощный firewall, который отсеивает всё, что омрачает сон разума.

revolucii_net


bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Южные, или Новороссийские, степи

2014-06-17 08:01:20 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.06.17_07h21m52s_014_ (700x483, 72Kb)
Киселев Александр - Вид в окрестностях Харькова


Верно, понятия наши о степях перешли с Востока вместе с фантастическими сказками или переданы торговыми людьми, которым приводилось испытать бедствия пути по печальным равнинам Азии или Африки, где человек по целым дням томится жаждою, где ураган, взметая волны песчаного моря, топит в них караваны, и нередко из нескольких сот путешественников не оставляет ни одного, который бы рассказал о гибели товарищей.

Нет, не таковы наши степи. Земля их тучна, неистощима; живые пути торговли, величайшие реки Европы: Дон, Днепр, Буг, Днестр, Дунай вместе с второстепенными реками и ручьями наполняют их своими водами. Богатые леса идут по Самаре, Донцу, Днестру и по северной полосе Херсонской губернии. Травы сочны, растительность богата и разнообразна; дичи и рыбы обилие; климат благорастворенный; широкие равнины и луга, разнообразная ткань логов, скалистые овраги, гранитная полоса на протяжении тысячи верст, два моря, сближающие нас с Европой и Азией, обилие каменного угля и алебастра, со всеми сокровищами, перешедшими от великих переворотов земли и, наконец, памятники и прах народов, давно отживших, - вот достояние Новороссийских степей [1].


Как часто среди степи, казалось, был я в беспредельности неба и земли. Гляжу на небо - взор тонет в бесконечной синеве: нет ни облака, только жаворонок распростерся в воздухе и сыплет на землю звонкие песни. Смотрю кругом себя, не на чем остановить взоры; разве на одиноком кургане, затаившем в своем сердце прах человека!..

Будто затих и не колыхнется целый океан земли, и отливает всеми тенями цветов, и курится благоуханием... Но не верьте тишине этого океана: он кругом вас колышется и, как волнами, разбегается широкими логами и оврагами. Там, по углублениям, скалы выступают из-за скал; там бежит истомленный ручей, и по сторонам видны в лесах остатки весенней воды; там роскошно льется река, дитя севера, который питает ее могучею грудью; там обрыв, и поднялись уступом берега рек; там раскидываются богатые луга, и по островам синеют леса. Правда, не видно ни холма, ни пригорка. кроме могильных насыпей; но возвышенности, которые в других местах разнообразят страну, как будто выступая из земли, заменены в степях разнообразием углублений. Виды других стран, как опрокинутые, отражаются в них, будто в лоне вод. Одни степи Перекопские, Херсонские и Буждакские улеглись, не колыхнувшись.

Человек не успел еще овладеть степями. Обширные пространства земли не возделаны, даже не заняты кочевыми стадами овец. Селения тянутся более по берегам больших рек, как по жизненным жилам страны; в глубине степей они редки и спустились в удолья логов, к ключам и колодцам.

Жилье человека сложено из камня, который был некогда дном океана, и слит из несметного множества раковин, этих опустелых жилищ некогда живого мира; теперь он скрыт в земле или выступает скалами по глубоким оврагам. Заборы около хат сплетены из тростника или сложены из неровных кусков того же серого камня. На них лежат клочки налетевшей соломы, и сушатся груды серовато-черного кизяка. Подле выступает, спокойно - будто дома, дикий аист: гнездо его сплетено из прутьев и сухих трав на кровле хаты, и человек боится коснуться до него по какому-то необъяснимому поверью*. (* Его почитают благодетельной для человека птицей; ибо аист истребляет змей и гадов, употребляя их в пищу. Гнездо его на хате предвещает, по поверью, благополучие.) Такие виды, поразительные для северного жителя своею дикостью и бедностью, почти нигде не оживлены - ни садом, ни даже одним кустом зелени. Бедные начатки садов у колонистов и редких из наших помещиков грустно напоминают пустыню. Зато Приднепровье и прибрежья других больших рек обильны фруктовыми садами, оживлены зеленью диких дерев, и взор, утомленный однообразием и пустынными видами степи, отрадно отдыхает на темной зелени островов и на прохладной синеве Днепра, Дона, Буга, Днестра и Дуная.
Ashampoo_Snap_2014.06.17_07h31m38s_015_ (700x338, 43Kb)
Более миллиона людей живет на степях от берегов Дона до Дуная и пользуется их дарами. Тяжелый плуг силою осьми волов браздит нетронутые равнины. Тысяча плотов и барок несутся по течению рек с избытками севера и самих степей. Более пятнадцати миллионов пудов хлеба передается на чужеземные корабли за наличный капитал или за произведения их земли. До двух миллионов тонкорунных овец свободно бродят почти круглый год на равнинах, обильных травами, и наводят мысль на огромные успехи и выводы промышленности [2]. Каждое место ожидает человека, чтоб вознаградить его труд, и вызывает к смелости предприятий. Пароходство по морям и рекам; разработка каменного угля и замена им дров в безлесных пустынях; разведение лесов и садов; неисчерпаемые запасы соли; виноделие; обширные рыбные ловли; овцеводство; удобство заведения лучших лошадей и рогатого скота; удобство и быстрота сообщений; артезианские колодцы - все это великие начала жизни степей, и все на первой ступени движения, еще в колыбели, еще далеко от прочного устройства и совершенствования, еще далее от возможности правильной мануфактурной деятельности; но все преуспевает с неимоверною быстротою, если только сообразить, что за сто лет среди этих пустынь, поросших гигантским бурьяном и застланных ковылем, почти не было ни жилья, ни безопасного проезда; что даже в царствование Анны Иоанновны они назывались Татарскою стороною, и наша порубежная оборонительная линия шла к Днепру через губернии Харьковскую и Полтавскую. А теперь в венце городов, вспоенных благом степей и моря, растут и красуются: Одесса, Таганрог, Керчь, Севастополь, и из рыбачьих лачуг и сараев в три года возник Бердянск и выступил рядами каменных зданий [8]. И недаром древние народы приплывали к этим пустыням, водворялись в них, и основанные ими города одним прахом возбуждают в нас удивление и приковывают внимание.

Много приволья и простора жизни среди степей.

Я видел их в марте, предвозвестнике южной весны. Солнце горело высоко и жарко. Воздух дышал свежестью. Белые облака как-то неспокойно бежали по синеве неба. Птицы неслись то вереницами, то нестройными стадами, и их крик и свист не умолкали ни днем, ни ночью. Жаворонок рассыпался песнею. Реки в разливе своем обхватили луга, до вершин дерев залили острова и перешагнули через гранит порогов; ручьи с шумом сновались по всем логам и оврагам. Новая свежая зелень пробивалась сквозь отжившие травы, высокие почерневшие остовы бурьяна безжизненно смотрели на призыв новой весны.

Человек весело выходил из жилья и радовался, смотря на Божий мир, и радовался, смотря на зеленеющие пажити, возделанные его трудом и богатые будущею жатвою.

Я видел степи в мае. Солнце одиноко и знойно горело в лазури неба; воздух полон неги и благоухания; ночи холодны и живительны. Травы, полные жизни, цветут и незримо вырабатывают зерно новой жизни для новой весны. Птицы зажили семьями и заботливо укрываются в густоте травы. Природа погружена в тайны жизни, и все живое, будто затаив дыхание, наслаждается в самом себе; кругом тишина отрадная, невыразимая... Верно, в это время поэт слышал, как мотылек колыхался над травою и как змея, скользя, дотрагивалась до стебля травы.

Кажется, небо, упиваясь наслаждением, едва переводит дыхание, и целый океан цветов и зелени затих и курится благоуханием.
Ashampoo_Snap_2014.06.17_07h14m16s_013_ (700x435, 65Kb)
Васильев Фёдор - Возвращение стада


В сентябре уже кончена жатва; поля отягощены золотыми снопами хлеба. Заговорили токи, и полное зерно обильно сыплется из-под цепов и копыт лошади. Увядающие травы желтеют; одни бережно хранят семя будущего поколения; другие открывают свои сокровищницы, и легкий ветер прилетает за семенем, уносит его и заранее отводит ему место для колыбели и могилы, для смерти и воскресения. Серебристый ковыль волнуется широким озером и, кажется, плещет на желтый берег увядающей зелени. Птицы вывели из травной глуши свою молодую семью, учат детей хитростям жизни и слетаются в стада. Солнце горит одиноко; полдень зноен; утро и вечер прохладны; воздух заметно сух; день короток; зари почти нет: близка южная осень.

По ноябрьскому небу тяжело носятся серые облака. Земля смочена, и дождь снова накрапывает; солнце не лелеет земли своей любовью: едва проглянет и скроется на целый день. Туман потопом разлился по окрестности. Травы увяли; новая зелень хлебов среди угасающей жизни наводит уныние как предсмертный румянец лета. В вышине слышны крики гусей и журавлей; дрофы ходят огромными стадами; аисты сбираются на взморье тысячами: одно стадо поджидает другое, чтоб было не так грустно покинуть родные степи и лететь на чужбину.

Жилье человека обставлено скирдами хлеба: собран труд целого лета; над хатою чаще и долее вьется сероватый дым; по токам слышен стук цепов и топот конский; тяжелый плуг снова бороздит землю.

Генварь. Реки окованы уже льдом. Южные степи забелелись как сибирские тундры. С запада налетают снежные тучи, засыпают курганы и овраги; метель бьет в окно поселянина и, завывая, будто просит приюта. С востока набегает ураган; со свистом взметает волны снега, своенравно сбивает их в сугробы, заметает рвы и холмы. Вольный сын степей, он привык здесь жить с вольными кочевыми народами, еще недавно гулял с ватагами татар и казаков; он хочет простора, а перед ним жилье человека, запасы труда - и он, как хищник, кидается на них, рвет, мечет, хочет увлечь за собою, и утомленный бежит далее... А в жилье светится огонь: человек, привыкнув к степным непогодам, спокойно занят своим делом и не страшится набегов.

Буря утихла; небо безоблачно и холодно; солнце светит сквозь мириады сверкающих пылинок; высокий бурьян стоит недвижно и светит радужно оледенелыми ветвями. Степь беспредельна, и под саваном снега укрывает и бережет жизнь другого лета.

Я был в степях, и теперь они будто передо мною. Душа полюбила их беспредельность, их равнины и лабиринт их логов, и ребра рек-великанов, и пустыню неба с одиноким знойным солнцем, и темную синеву неба среди ночи, с яркими звездами; их непробудную тишину, вихри, бури, миражи, ужас засух и метелей.

Как часто среди тишины нежданно, внезапно схватится вихрь и побежит по степи; то понесется прямо стрелою, то закрутится и обежит кругом вас; сметает сухие травы, срывает с кровель тростник и солому, взвевает пыль; бежит, растет, вздымается к облакам - и вдруг, будто выбившись из сил, роняет все, что захватил на пути, - и добыча безобразно сыплется на землю.

Бывает: в ясный день в пустынной степи подымутся верхи церквей, колоколен, каких-то готических зданий, окруженные широким разливом воды; там озеро, и по нем острова, покрытые деревьями, там бродят какие- то громадные чудовища, там море гонит свои синие волны... приближаетесь, и все как очарованное удаляется от вас; идете тихо - и здания и воды отодвигаются медленно, скачете - и все бежит и изменяется, а перед вами та же пустыня неба и безводной степи и те же могильные курганы.

Не грядущую ли жизнь и благо степей прообразуют эти видения?

Хорош вид степных пожаров; когда раннею весною выжигают степи - огонь перебирается по траве, и сухой стебель то затлеется, то вдруг вспыхнет, как свечка; пламя перебегает, разливается; столб черного дыма встает, растет, и если огонь нашел преграду, отделится от земли и, свертываясь и развиваясь, несется облаком. Опаленная земля черна, как уголь; сухие травы сожжены; но не пройдет месяца, и земля с новою силою и свежестью убирается зеленью.

Напоминать ли о страшной године засух и голода? Как они были страшны в степях. От невыносимых жаров иссохли ручьи, иссякли источники; растресканная земля раскалилась; травы, не доживши до лета, засохли и помертвели; кругом жилья не видно было запасов хлеба; человек стал тих и уныл; толпы работников, зашедших издалече, бежали на север; стада овец и рогатого скота блуждали и, не находя обычной пищи, ели камыш и бурьян; даже соломенные кровли хат служили для них кормом, и в их реве и мычании слышалось предчувствие смерти. Обезлюдело не одно селение. и теперь остатки разрушающихся домов в опустелых деревнях по Крымским степям тяжело напоминают о страшной године.

Но как изобразить весь ужас и все очарование степей?

«Кто хочет понять поэта, пусть идет в страну, где пел поэт».

Кто хочет постигнуть страну, пусть сживется с природою страны.

Много было жизни среди этих степей, много приволья для кочевых народов. Передвигаясь из одной части света в другую, они останавливались здесь; основывали свои кочевые царства, вели тяжелые войны с азиатскими и европейскими государствами; многие занимались земледелием и сбывали избыток хлеба греческим торговцам; имели свои города и свои временные и постоянные кладбища.

По взморью чужеземцы устраивали города - и слава о них доходила до отдаленных стран тогдашнего мира.

Но беспрерывные войны, но враждебные племена, выдвинутые обстоятельствами или прихотью из степей Средней Азии, изменяли или лучше устраивали обычный ход дел, заступали одни место других, гнали побежденных в пустыни Севера и в ущелья соседних гор, и в даль Европы.

Так переходили племена и, изменяя свое настоящее, изменялись сами, и шли по неисповедимым путям Провидения. Из праха их жизни возникала жизнь новая, и посреди нашего настоящего лежат грустные остатки их городов; везде видны следы жилья, и повсюду разбросаны могильные курганы.

[1] Кроме значительных рек, протекающих через южные или новороссийские степи, замечательны: Самара, Сура, два Ингула: Большой и Малый; Конские воды, Молочные воды, Берда, Калмиус, Миус, Волчьи воды, Сугоклея, Грамоклея, Синюха, Тилигул, Кадома, Бык, Тор и др. В крымских степях: Салгир, Карасу, Зуя и др. Вообще мест безводных немного, и то более поблизости к морям, между лиманами больших рек.

[2] Каменный уголь добывается по берегам Донца и в степях около Азовского моря. Алебастр находят в изобилии в северо-восточной части Екатеринославской губернии. Хлеба отпущено за границу из одного Одесского порта в 1838 г. ржи 44,341 четв., пшеницы 991,061 четв., гороху 8873 четв., овса 7197 четв., ячменю 63,708 четв., кукурузы 53,419 четв., семени льняного 141,481 четв., конопляного 3836 четв. - Итого более 10 000 000 пудов, на сумму слишком 25,000,000 руб. - Шерсти в том же году отпущено из Одесского порта слишком 107 180 пудов, на сумму более 6 597 000 руб. О выгодах разведения овец в Новороссийском крае сравнительно с Малороссией см. в смеси статью о Харьковской Троицкой ярмарке.

[3] Бердянск на северном берегу Азовского моря, близ устья р. Берды. Здесь прежде были рыболовные заведения, но выгоды торгового местоположения навели на мысль открыть здесь порт, чтоб удобнее и ближе было сбывать окрестным жителям свои запасы хлеба. В три года существования своего Бердянск обстроился хорошими каменными зданиями.

Кизяк употребляется в безлесных местах вместо дров, приготовляется из навоза и режется на кирпичи.

Пассек В. В. Очерки России. Книга II. Санкт-Петербург, 1840 г.

Пассек Вадим Васильевич
(1808-1842 гг.) выдающийся русский писатель, историк и этнограф и фольклорист.

bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Главы МИД ОДКБ: надо приостановить попытки наладить диалог с НАТО

2014-06-16 18:28:21 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.06.16_18h18m26s_011_ (700x393, 53Kb)
МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Совет министров иностранных дел ОДКБ признал необходимым приостановить попытки налаживания диалога с НАТО и в качестве приоритетного обозначил курс на укрепление сотрудничества с ШОС и Китаем, заявил в понедельник генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

"С учетом ситуации признано советом министром иностранных дел целесообразным приостановить попытки налаживания диалога с НАТО для сохранения переговорного поля на европейской площадке, рекомендован курс на дальнейшее развитие взаимодействия с ОБСЕ", — сказал Бордюжа в Госдуме на встрече с руководителями парламентских делегаций государств — членов ОДКБ в ПА ОБСЕ.


Он напомнил, что недавно в Москве прошли заседания совета министров иностранных дел, совета министров безопасности и совета министров обороны ОДКБ.

По его словам, в качестве приоритетного обозначен курс на укрепление сотрудничества с ШОС и в двухстороннем формате с Китаем. "Отмечена необходимость расширения политической поддержки ОДКБ с международными организациями Латинской Америки и Карибского бассейна. Отдельных усилий заслуживает развитие отношений с Ираном, влияние которого в регионе неоспоримо, особенно с учетом фактора Афганистана", — отметил Бордюжа.

"Итоги состоявшихся заседаний уставных органов говорят о наличии в государствах организации общего понимания и твердого настроя на коллективное преодоление проблем, продиктованных сложившейся чрезвычайно сложной международной обстановкой. Ее особенностью стал мощный экономический, политический и информационный прессинг в отношении России и государств — членов ОДКБ. Практически не маскируются их стратегические цели, предполагающие дальнейшую дестабилизацию постсоветского пространства", — отметил генсек ОДКБ.

Он также отметил четкую координацию и безусловное соблюдение блоковой дисциплины при реализации западными государствами коллективных политических установок, которые иногда противоречат международным отношениям. "Пресловутые двойные стандарты, беспардонное передергивание фактов стали распространенным инструментом формирования общественного мнения о происходящих в мире процессах", — сказал Бордюжа.
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Сквозь игольное ушко.

2014-06-16 18:05:30 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.06.16_17h46m36s_010_ (700x523, 52Kb)
Толстосумы и русская культура

«–Нет, не служу. Я миллионер.



–Куда это все убежали? – спросил Бендер».

Илья Ильф и Евгений Петров «Золотой телёнок».


Многие либералы и примкнувшие к ним маленькие клерки, кои мечтают о своём первом миллионе, сейчас пытаются расхваливать нового украинского лидера Петра Порошенко. В политику не вдаются – мало ли что, а вот саму персону – одобряют. Слышатся реплики: «Он – деловой мужик, молодчага, крепкий хозяйственник, умеет управлять!» И даже так: «Порошенко – не «совок», не службист, а настоящий европейский лидер!» Я возражаю: «король шоколада» и просто король – есть совершенно разные роли. Но ребята-клерки по обыкновению заявляют, что это во мне советское воспитание опять заговорило - зашоренность, косность, неверие в светлые начала бизнеса-животворящего. Короче говоря, тяжкое наследие «пионерского» менталитета.


В своё время мне довелось прочитать несколько довольно серьёзных статей о массовой - часто подспудной - нелюбви россиян к деловым людям, об отсутствии доверия к ним. Авторы сетовали и печалились – кивали опять же на коммунистическую систему ценностей, в рамках которой предприимчивость считалась остро негативным качеством. Более того, оная была уголовно наказуемой. Приводился и занятный пример – знаменитых цеховиков сажали в тюрьму не за то, что они нагло клепали известные лейблы на свои самопальные джинсы (и прочие модные изделия), а за то, что они их, собственно говоря, подпольно их шили. Так, мол, хомо-советикусу прививали нехитрую мысль: бизнес – это нечто преступное, тёмное и совершенно некомильфотное. Впрочем, к такому положительному – по современным воззрениям – качеству, как карьеризм, в СССР тоже относились весьма скверно… Что мы получили на сегодняшний день? В подкорке у нас – нелюбовь к вышеназванным явлениям, а рассудок требует соответствовать рекламе.

Но для меня тут важно другое - а только ли в СССР был этот скепсис по отношению к успешным дельцам и карьерно-продвинутым мальчикам? Понятно, что авторам тех статей просто хотелось в очередной раз плюнуть в сторону почившей Красной Империи и тем самым показать свою персональную «евроинтегрированность». Но! Возьмите с полки томик любого классического автора, да хоть школьную хрестоматию и попытайтесь отыскать хотя бы одну позитивно окрашенную «историю коммерческого успеха» в русской литературе. Успеха в нынешнем понимании, разумеется, то есть – или мощный карьерный взлёт или тугой денежный мешок. Ну и детально - бизнес - стратегия на миллион, дом – полная чаша и потолок в алмазах (ибо «небо в алмазах», как известно, для лузеров). Да, постойте! Надо, чтобы при всём при этом герой был бы сугубо положительным, и автор подавал нам его в качестве живого примера. Как говорится «делать жизнь с кого…». Нашли? Штольц, говорите? Пожалуй. Но давайте разбираться!

Безусловно, Андрей Иванович Штольц действительно фигура жизнеутверждающая. Надёжная. Но какими красками его рисует сам Гончаров? «Он весь составлен из костей, мускулов и нервов…» То есть это – человек-автомат, у которого есть цель, программа, задачи и… всё. Любовь – тоже функция. Он правильно питается, заботится о своём организме, бодро идёт по жизни, делает всё так, как написано и предписано. Он когда-то застолбил себе, что надо выстроить карьеру и – выстроил. «Больше всего он боялся воображения, этого двуличного спутника... Мечте, загадочному, таинственному не было места в его душе. То, что не подвергалось анализу опыта, практической истины, было в глазах его оптический обман, то или другое отражение лучей и красок на сетке органа зрения или же, наконец, факт, до которого еще не дошла очередь опыта». Гончаров уважает Штольца, но не любит его. А вот Обломова – осуждает. Но любит. Потому что обрюзглый лежебока Илья Ильич при всех его многочисленных пороках – всё-таки живой человек, а не машина, напичканная совершенствами. И девушка Ольга Ильинская обожает именно Обломова, но …Штольц надёжен, как всякий отлаженный робот. Занятно - Гончаров умудряется искренне жалеть богача-карьериста (честного карьериста, заметим!) за его «автоматизм». Несчастный! Для такого звёзды – всего лишь космические объекты с набором физико-химических параметров.

Вы вспомнили Ермолая Лопахина, могучего и щедрого негоцианта, который купил вишнёвый сад? Деловой, крепкий, позитивно мыслящий, он ярко противопоставлен безалаберному семейству Гаевых-Раневских. Что у тех? Пустопорожние восторги, смешные подёргивания, слезливая ностальгия. И тут появляется он – свежий и бодрый, на всех парах. Как бы ни так! Чехов-то всё равно остаётся на стороне сентиментальной барыни, которая объясняется в любви старому шкафу и совершенно не умеет считать деньги. И тогда Антон Павлович ловко ставит Лопахина на место: «Мой папаша был мужик, идиот, ничего не понимал, меня не учил, а только бил спьяна и все палкой. В сущности, и я такой же болван и идиот. Ничему не обучался, почерк у меня скверный, пишу я так, что от людей совестно, как свинья». Что есть вишнёвый сад? Для кого-то он – хранитель волшебных воспоминаний. Для Лопахина – это всего лишь территория, которая позволит иметь в будущем громадный доход. Что итогом? «Приходите все смотреть, как Ермолай Лопахин хватит топором по вишнёвому саду, как упадут на землю деревья! Настроим мы дач, и наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь... Музыка, играй!» Топором!Да он же люто ненавидит этот лениво-праздный барский сад, который для него всю жизнь был символом чужой красивой жизни. Это не просто покупка, это – шикарный жест отмщения. Что в результате? Внуки-правнуки действительно увидели новую жизнь, но уже без Лопахиных. Правда, с дачами и вишнёвыми садами.

Кстати, Чехов, в принципе, не любит оборотистых людей. Отвлечёмся от негоциантов и карьеристов, вспомним женщину! Наташу из пьесы «Три сестры». Автор её ненавидит с самого начала, обряжая в нелепо-миленькое платьице – зелёный пояс на розовом фоне. Хорошенькая, склонная к полноте юница, …очаровательная провинциальная цыпочка имеет, меж тем, глубокий и хваткий практический ум. Сестры Прозоровы – те витают в эмпиреях; Наташу, главным образом, тревожит вопрос: «Зачем здесь на скамье валяется вилка?» Отношение к людям – соответствующее. Момент истины – реплика о нянечке. «Ни к чему она тут. Она крестьянка, должна в деревне жить... Что за баловство! Я люблю в доме порядок! Лишних не должно быть в доме». Ты – это лишь твоя полезная функция. Точно так же не выносит и Салтыков-Щедрин «рачительную» помещицу Анну Павловну из «Пошехонской старины». Она слыла самой зажиточной в уезде, но при этом в её доме царил настоящий ад. Ещё бы. «’Ты думаешь, как состояния-то наживаются?’- эта фраза раздавалась во всех углах с утра до вечера, оживляла все сердца, давала тон и содержание всему обиходу». Все авторы открыто говорят читателю: материальные блага – это отнюдь не главное и - Настасья Филипповна широким жестом швыряет деньги в камин. Громадные деньги. Бешеные.

О, да, как же мы забыли главного бытописателя, «певца» купеческой жизни – Александра Николаевича Островского. Его деловые люди – как на подбор. Либо комичны, либо – омерзительны. Есть и третий вариант – и омерзительны, и комичны. Имена тоже сочные - Мокий Пармёныч, Самсон Силыч и даже Павлин Павлиныч. Да. Они иной раз даже ездят в Париж на Выставку – прикупить себе новый аглицкий агрегат. Носят модные сюртуки и выписывают умные столичные газеты. У них при любых обстоятельствах – чистоган превыше всего. Даже симпатичный на первый взгляд молодой коммерсант Савва Васильков – герой пьесы «Бешеные деньги» - и тот всё меряет в рублях. Капризную красотку Лидочку Чебоксарову он вовсе не любит - он её просто покупает, как шикарное дополнение к интерьеру. Всё. Имеются у Островского и рвачи-карьеристы, причём необязательно – вымогатели и взяточники. Просто человек выстаивает карьеру, позабыв обо всём. Что видим в итоге? В пьесе «Доходное место» по ходу повествования вдруг появляется пьяный юрист, который рассказывает Жадову, что купцы платят ему большие деньги за составление разного рода деловых бумаг и, по сути, он – умный да сметливый - наживается на их правовой безграмотности. Но счастья-то нет. Оттого и спивается.

…Любой глянцево-популярный журнал нынче крутится вокруг двух взаимодополняющих тем - юношей учат, как стать миллионером, а девушек – как спать с миллионером. В среде гламурных леди популярен термин «нищеброд», маркирующий мужчину, у которого нет того самого миллиона. А что у нас там, в русской литературе? «Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата... Маргарита Николаевна никогда не прикасалась к примусу. Маргарита Николаевна не знала ужасов житья в совместной квартире...» И, тем не менее, она уходит от обеспеченного, умеющего обустроить жизнь, супруга к нищему Мастеру. Есть и пример попроще, без высокой мистики. Вот - бесприданница Лариса обожает промотавшегося барина Паратова за него самого, за его умение широко, бесшабашно жить, тогда как унылого неудачника Карандышева она презирает вовсе не за отсутствие капитала. А за его непроходимую серость и завистливую натуру.

Кстати, если посмотреть, то современный эталон, который активно куётся масскультом, находится в явном противоречии с идеалами классики. Вот Молчалин со своими карьерно-деловыми достоинствами – с «умеренностью и аккуратностью», а также с умением улыбаться даже собаке дворника (совсем по Дейлу Карнеги!). Сначала школьник упёрто пишет сочинение о том, что Молчалин – сволочь, а потом через несколько лет, после ВУЗа приходит в офис и понимает, что Молчалин – …босс. И девушки, оказавшиеся в положении Настасьи Филипповны, сейчас не устраивают истерик и не кидаются в камин деньгами – они грамотно выстаивают свои отношения с «папиками» и заручаются поддержками модных адвокатов - на всякий случай.

Интересный момент - в русском языке слова, означающие богатых или же – имеющих отношение к бизнесу, людей, почти всегда имеют яркую негативную окраску - воротила, торгаш, делец и даже так – деляга. Нейтральный на первый взгляд «толстосум» (толстая сумка и всё) тоже не вызывает ни малейшей симпатии. Более того – простое указание вида коммерческой деятельности - «лавочник» звучит, как презрительная кличка. «Во вкусе лавочников», - так в начале XX века говорилось, например, о кафешантанах. «Тупые, озверелые лавочники!», - гневно клеймилось черносотенное движение. «Нацизм – идеология лавочников», - писалось в советских книгах о гитлеровской Германии, хотя процентный состав мелких торговцев в НСДАП был крайне невелик. А, казалось бы, это просто человек, имеющий в собственности небольшую торговую точку.

В общем-то, советская традиция – это логическое продолжение русской линии. Как видим, ничего нового. Всё то же преклонение перед Большим Делом, перед людьми долга и чести. Имперский культ службистов. Лавочники, нэпманы, деляги, торгашки – второй сорт. Замечу, что иудушка Мальчиш-Плохиш мечтает о Буржуинстве не потому, что ему нравится тамошнее социальное устройство. Нет. Его идеал – это «бочка варенья да корзина печенья». Его привлекают материальные ценности. Как говорят в американских фильмах: «Ничего личного, просто бизнес!»

Существительное «карьера» в СССР звучало или презрительно, или – иронично. Так, в репортаже из зала суда это слово могло обозначать «воровская стезя» - карьера домушника, карманника, бандита. Карьера следователя? Нонсенс. Карьера ткачихи? Смешно. Карьера физика-ядерщика? Гнусно. Трудовой путь, господа. А вот у пошлой спекулянтки или у жирной продавщицы, которая торгует дефицитом из-под полы – у них карьера. Писалось в кавычках – «…свою «карьеру» она начинала в центральном гастрономе, обвешивая и обсчитывая покупателей». Или вот – кинофильм «Карьера Димы Горина». Милая ирония. Юноша бросает выгодное, тёпленькое местечко (в Сбербанке!) и остаётся в Сибири. Делает он это ради эталонной девушки, но итогом-то – ЛЭП, тесная общага и суровые условия. Сейчас это назвали бы дурацким словом «дауншифтинг». Или вот – сатирическая комедия «Лёгкая жизнь». Само название говорит о том, что это – высшая степень падения. Жизнь не может быть лёгкой, это оксюморон. И точно – некий талантливый химик Бочкин, вместо того, чтобы созидать и творить, пристроился в …химчистку. Причём, он и там не работает, а устраивает себе тёпленький «бизнес». Разумеется, денег у бывшего химика навалом, а счастья – увы, не наблюдается, тогда, как его радостные товарищи вкалывают в романтическом Дальногорске. И, разумеется, Бочкин завязывает со своим «бизнесом» и устремляется в светлые дали. Работать, а не строить карьеру. Это норма – созидать.

Сейчас кто-нибудь шибко умный опять встрянет и прокричит вражеский тезис о «русской лени» и «русской зависти» к позитивному негоцианту, у которого десять яхт и столько же машин. Господа, а зарубежную-то классику вы читали? Кто из европейских авторов ставил в пример толстосумов? Бальзак? Эмиль Золя? А, быть может, Ремарк? В Америке, говорите? Хорошо. Так назовите авторов. Вот эталонный американский бытописатель – Френсис Скотт Фицджеральд. Он расправился со своим Великим Гэтсби куда как более круто, чем даже Ильф-Петров - с Великим Комбинатором. Замечу, что и Джей Гэтсби, и Остап Бендер оказались, в конечном итоге, никому не нужны. Они – одиноки. Да, голливудский масскульт насаждает мысль, что именно «…бриллианты – лучшие друзья девушек», но в наш христианский цивилизационный код записано совсем другое: «Не собирайте себе сокровищ на земле», ну и насчёт игольного ушка с верблюдом, которому всё-таки легче туда протиснуться, нежели богачу – в Царствие Небесное. Поэтому нашим общественным эталоном всегда будет мыслитель, службист, работяга – кто угодно, только не офисный босс и не толстосум-деляга. Вот такие пироги.

Галина Иванкина


bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata


Страницы: ... 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Поэты»
Взлеты Топ 5
+27
41
biletiks












Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.