Сегодня 24 ноября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Второй фронт украинского кризиса.

2014-06-09 23:48:19 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.06.09_23h12m36s_009_ (700x453, 42Kb)
Празднование 70-летия высадки десантных войск союзников по антигитлеровской коалиции в Нормандии было организовано с невиданным размахом. Правда, западные политики и СМИ стыдливо опускали в своих речах и публикациях упоминание о втором фронте – иначе пришлось бы вспомнить, что был первый, а значит, самый главный фронт. Так или иначе, странным выглядело отсутствие в числе приглашенных на мемориальные торжества в Нормандию глав государств Белоруссии, Казахстана, Армении, Грузии, Азербайджана.

Россия никогда не делила и не делит Победу 1945 года на «свою» и «чужую». Войну выиграли все государства антигитлеровской коалиции. Но мир должен знать и помнить, что именно Советский Союз принял на себя основной и самый беспощадный удар агрессора. Три четверти вооруженных сил гитлеровской Германии были брошены на Восточный фронт и там разгромлены. Не следует забывать и то, что высадка союзного десанта в Нормандии и его успешное продвижение вглубь Европы были обеспечены масштабным наступлением советских войск по всему фронту, и прежде всего в Белоруссии. Белорусская наступательная операция «Багратион», проводившаяся 23 июня – 29 августа 1944 г. стала одним из крупнейших сражений за всю историю человечества. В ходе этого массированного наступления была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши, часть Прибалтики, была практически полностью разгромлена группа армий «Центр». Восполнить потери, понесенные в ходе этой операции, Германия уже не смогла.


Высадка союзного десанта в Нормандии, действительно, привела к серьезному ухудшению стратегического положения Германии, но судьба войны, повторим ещё раз, решалась не на втором, а на первом, главном фронте – Восточном. И тем не менее мемориальные торжества в Нормандии несут в себе глубокий символический смысл. 70 лет назад СССР и Запад, думая о будущем, смогли подняться над идеологическими и политическими разногласиями. Итогом этого стала победа над коричневой чумой. Сегодня, когда на Украине идет истребление русских, когда десятки мирных граждан гибнут под авианалетами и артобстрелами, когда людей заживо жгут напалмом, будущее Европы вновь, если угодно, в руках потенциально возможной коалиции. Восторжествует ли в одной из стран Восточной Европы неонацизм, зависит от готовности сторон к диалогу, от совместных миротворческих усилий России и Запада.

Именно украинским кризисом и поиском путей его преодоления было определено особое значение встреч государственных деятелей, собравшихся в Нормандии. К встречам, которые проводил президент России, было повышенное внимание. И хотя основные вопросы решались в ходе закрытых переговоров, все же по заявлениям, сделанными политиками для прессы, можно предположить, что некоторые сдвиги в оценках западным истеблишментом событий на Украине произошли.

Одним из итогов обстоятельной встречи В.В. Путина и А. Меркель стала договоренность о проведении 10 июня в Санкт-Петербурге трехсторонних переговоров по украинскому вопросу на уровне министров иностранных дел России, Германии и Польши.

Краткой, но знаковой была встреча Путина и Обамы. Главы государств сошлись в том, что кровопролитие на Украине должно быть прекращено как можно быстрее. Такое заявление из уст «президента войны», как часто называют Обаму в американской прессе, – прогресс.

А самой неожиданной, пожалуй, была встреча В.В. Путина и П.А. Порошенко. Россия в очередной раз продемонстрировала, что цель ее внешнеполитической деятельности на украинском направлении - прекращение кровопролития. Встреча длилась всего 15 минут, но породила определённые надежды на то, что пути решения проблемы будут найдены. Комментируя встречу, российский президент, с одной стороны, сказал, что нельзя «не приветствовать позицию Порошенко относительно необходимости немедленно прекратить кровопролитие на востоке Украины», с другой – заметил, что до конца не понятно, в чём состоит план Порошенко: «...одно дело говорить об этом здесь, во Франции, а другое дело – в своей собственной стране».

Выступление Порошенко на инаугурации 7 июня во многом прояснило ситуацию. Часть надежд, возникших после переговоров в Нормандии, была сразу развеяна. Новый украинский президент не сказал ни слова о прекращении карательной операции на юго-востоке, а «настоятельно призвал всех, кто незаконно (по его мнению, это ополченцы Донбасса и Луганска, защищающие свое право на жизнь, язык, историю. – Е.П.) взял в руки оружие, сложить его». Он заявил о гарантии «освобождения от уголовной ответственности тех, на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей, и тех, кто не причастен к финансированию терроризма»; пообещал создать «контролируемый коридор для российских наемников, которые захотят вернуться домой». Мирный же диалог Порошенко собирается вести не с властями самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, а непонятно с кем.

В своей инаугурационной речи 7 июня П.Порошенко, обратившись к жителям Донбасса на русском языке, взялся рассказывать им о «прелестях» правления террористов, но настоящий террор начался в ночь после инаугурации, когда впервые за время противостояния украинская армия применила против жителей Донбасса системы залпового огня «Град». 8 июня жертвами артиллерийского обстрела Славянска стали четыре человека, в том числе ребенок. Снаряды попали в жилые дома, мебельную фабрику, ресторан, узел связи. Обстрел вёлся в момент, когда в центре города было много людей - в расположенном на площади храме только что закончилось праздничное богослужение по случаю Дня Святой Троицы. Если до 7 июня у П.Порошенко был, говоря словами В. Путина, «уникальный шанс – начать диалог с юго-востоком», у нового украинского президента тогда ещё не было «крови на руках», то теперь этот шанс, похоже, упущен. Или сознательно не использован…

Не обошел вниманием Порошенко во время инаугурации и Крым, который, по его выражению, «был, есть и будет украинским» (???). Уж кто-кто, а господин Порошенко, закончивший факультет международного права и мировой экономики Киевского университета, должен был бы знать не только историю Крыма, но и историю возникновения государственности Украины и её нынешних границ. Или, как и в случае с Крымом, он полагает, что Галиция, Закарпатье, Луганск, Днепропетровск, Донбасс тоже всегда были украинскими? Или вслед за Ющенко он повторит, что Киев основали древние укры?

Лично у меня нет никаких сомнений в том, что Пётр Порошенко, которого выбрали на роль «легитимного президента» определённые западные круги, предпочтя его Юлии Тимошенко, обречён выполнять все указания своего настоящего «электората». Поэтому договариваться об урегулировании украинского кризиса нужно не с ним, а с Соединёнными Штатами и Евросоюзом. Планируемая встреча представителей России, Германии и Польши может стать первым шагом на этом пути.

Полностью надежды на мирное разрешение украинского кризиса всё же не разрушены. Политики постоянно повторяют, что альтернативы политическому урегулированию нет. Однако природа кризиса такова, что он не может быть разрешен без договоренностей между Россией и Западом о будущем Европы, Украины, народных республик, провозглашённых на Донбассе. В одиночку России преодоления украинского кризиса не добиться. Нужен «второй фронт». Вопрос лишь в том, хочет ли Запад мира на Украине или в его интересах расширяющийся дальше на Евразию «управляемый хаос».

Елена ПОНОМАРЁВА.
Доктор политических наук, профессор МГИМО МИД России




ertata

Ashampoo_Snap_2014.06.09_23h14m55s_011_ (700x565, 51Kb)

Просроченный Чацкий

2014-06-09 23:07:59 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.06.09_16h51m56s_006_ (700x529, 50Kb)
Кому не угодила русская литература

«…Уж коли зло пресечь:

Забрать все книги бы, да сжечь».


Из просроченной литературы.


Когда нас эпатирует хамоватая бездарность, вроде Нади Толокно из дамского панк-бэнда (чуть не написала – из банды) Pussy Riot – это, разумеется, мерзко, но хотя бы вполне объяснимо. Девочкам не дано природой, но очень уж хочется заявить о «себе – любимых», ибо современные западные психологи настойчиво твердят: «Любой сапиенс – уникален! Ты, детка, тоже - уникальна! Давай уже, проявляйся!» Вот они и …танцуют, как могут. А потом – сидят за хулиганство, что тоже вполне сойдёт за перфоманс. Но когда эпатажные высказывания позволяют себе умные, известные и далеко не бесталанные господа – вот тут я перестаю понимать этот мир. Зачем? Это единственный вопрос, который возникает и, как обычно, повисает в воздухе, не дождавшись внятного ответа.


Сегодня речь пойдёт о детях-школьниках и о литературной классике, о том, что начитанность давным-давно уже не в моде… Устаревшая категория. О том, что, оказывается, у русской литературы истёк срок годности и её спокойно можно сдавать в макулатуру. Хотя, это будет по-хамски. Можно просто поставить на полку – пусть старпёры (не путать со стартаперами!) иногда листают пожелтевшие странички «Войны и мира» и «Дяди Вани». Пусть они даже помнят, что повести Белкина сочинил вовсе не Белкин. Кому до всего этого есть дело? Стартаперам и хипстерам? Топ-менеджерам с топ-моделями? Да никакого дела, братцы! И правильно, что – никакого. Чему может научить «…богоискательская истерика Достоевского» или, например, «пафосное, мучительное, многословное фэнтези Толстого о войне 1812…»? Как там в рекламе? Не всё йогурты одинаково полезны. Есть просроченный йогурт, а есть просроченный Чацкий. С таким же прогорклым Печориным. И окончательно уже «протухла» бесприданница Лариса – её мучения совсем как-то безнадёжно выглядят. Какая современная красотка будет печалиться, что два богатых мужика играют в орлянку за право обладать её стройными статями? Напротив – она срочно состряпает об этом пост в Твиттере или выйдет с этим в топы Живого Журнала.

…Наверное, вы уже догадались, что я говорю о хлёстких высказываниях Александра Невзорова, который попытался ответить на животрепещущий вопрос – почему же современные дети не любят читать? «Никто не задался вопросом: а что, собственно говоря, этим детям читать? Классику? А почему её надо читать? Почему надо употреблять продукт, у которого явно закончился срок годности? Почему до сих пор никто не хочет называть вещи своими именами?»

(http://www.snob.ru/profile/20736/blog/76791)

Вот Александр Глебович со свойственной ему прямотой и называет «Войну и мир» - многословным фэнтази, а, по-видимому, произведения Тургенева – «многолетними предсовокупительными терзаниями самок в кринолинах». В данном случае, исхожу из того, что кринолин носили именно в тургеневские времена те самые «тургеневские» девушки. Но что ж делать, если их нынче принято величать «самками»?

Оказалось, что «…вся русская литература имеет отчётливый, навязчивый, великодержавный подтекст с культом солдафонов». Да. Например, в протухше-просроченной комедии «Горе от ума» выведен красавец по фамилии Скалозуб: «Созвездие манёвров и мазурки!» Но, если, не впадать в ёрничанье, то возникает вопрос: где, у кого, в каком романе или хотя бы в рассказике присутствует любование солдафонством, то есть тупой шагистикой, бравым задором покорения чужих земель и прочими златыми эполетцами? Напротив, русские писатели всячески высмеивали это явление, противопоставляли его, собственно, служению. Или это нынче так принято – подменять понятия и называть любовь к Родине «великодержавным подтекстом»?

Из той же серии: «Конечно, у русской литературы до сих пор есть фанаты. Достоевский из могилы весьма успешно дергает за ниточки даже самого Милонова, не говоря уже о его мелких подражателях типа Проханова, Дугина, Холмогорова и других черносотенцев». В общем, если вы до сих пор считаете, что Пушкин – это «наше всё», а Достоевский – душа России, можете смело делать модное «сэлфи» в чёрной косоворотке, с топориком и подписью: «Бей <…> - спасай Россию!» В пробел вы можете вставить, кого угодно – по своему вкусу. Всё. Вы – черносотенец. Не забудьте отпустить могучую бороду и достать по случаю купеческий картуз. Кстати, если уж говорить со всей откровенностью, то черносотенство поддерживали такие видные деятели искусств, как Виктор Васнецов и Михаил Нестеров. Тоже, вероятно, из когорты «просроченных» художников. И Дмитрий Иванович Менделеев – да-да, тот самый, чьей периодической системой химических элементов до сих почему-то пользуются учёные всего мира, тоже был близок к этому движению. Однако же мы отвлеклись от генеральной темы.

Вернёмся к подрастающему поколению. «Дети отказываются читать, и они в этом совершенно правы, и надо им в этом помогать. Устами младенца глаголет истина. Не надо заставлять детей читать. Надо признаться, что читать им, в общем, нечего», - утверждает Невзоров. А теперь я расскажу страшную (или – весёлую, для кого - как) историю из жизни. Стало быть, некие вечно занятые родители друг – внезапно! – осознали, что их сын ни черта не читает. Нет, конечно, буквы он складывать обучился, и «набить статус ВКонтакте» может без посторонней помощи. Но вот книг, даже каких-нибудь модных-современных, сие великовозрастное дитя не касается. По литературе и русскому языку – сплошные двойки; учительница яростно кричит на собраниях – позорит благополучное семейство.

Тогда деловитая мама, и сама в юности предпочитавшая библиотекам – дискотеки, решила взять инициативу в свои руки. Она поставила сыну условие: «Если за две недели ты, бэби, сумеешь одолеть «Евгения Онегина», мы тебе, так и быть, купим крутой гаджет, о котором ты нас безрезультатно умоляешь». Подтянем культурку, ибо негоже! Чадушке такой «рыночный» подходец даже понравился. Он честно попытался штудировать запредельно-невнятные четверостишья и от души хрюкал, увидев знакомое слово dandy – это ж игровая приставка! Неужели оно и тогда было?! Ура! Но вскоре тинэйджер скуксился и угрюмо зашвырнул томик Пушкина в угол дивана: «Вы что мне подсунули книжку про какого-то гомосексуалиста?» Родители, хотя и не были в юные лета книгочеями - отличниками, всё же застыли в крайнем изумлении. Оказывается, продвинутый ребёнок, «Домом-2» взращённый, соцсетями опутанный, по-модному (sic!) среагировал на нижеследующие строки:

«И из уборной выходил

Подобный ветреной Венере,

Когда, надев мужской наряд,

Богиня едет в маскарад…»


Разумеется, папа, как мог, объяснил, что Онегин был вполне здоров, нормален и отказался от любви юной Тани Лариной вовсе не затем, что …любил, к примеру, Ленского и не потому, что был «…уверен, что там уж ждёт его Каверин...» Тогда было и время другое, и ритмы, и смыслы. И денди – это не игровая приставка, а вроде как «крутой перец», одевающийся в бутиках. Сынуля понуро кивал, не до конца всё же сознавая. Но страшно-то другое – таких мальчиков по стране сотни тысяч. И таких пап-мам – тоже. Это – ещё не самый катастрофичный вариант. А дитятко дочитало, домучило-таки «Евгения Онегина», получило свой гаджет и, скорее всего, запросило следующий. В обмен на «Героя нашего времени», например. Такая вот городская быль.

Но только ли классикой единой…? Нет! Поэтому Александр Невзоров делает совсем уж изумительные выводы: «Но Толкиен не сильно пропагандируется, потому что все боятся простой и очевидной аналогии с Мордором». Вот уж, кто хорошо знаком современной молодёжи, так это создатель «Властелина колец» и прочих «Сильмариллионов». Скажу больше: российские толкинисты – самые …толкинутые в мире, а «Хоббит» был известен ещё в Советские (то есть, простите, Мордорские) времена. Да! Чуть не забыла. В 1985 году в Питере создали телеспектакль «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита» с Зиновием Гердтом в роли рассказчика. Неужели Александр Глебович не знал об этой постановке, хотя сам работал на Ленинградском ТВ. Более того – был самой яркой его звездой…

…Стало быть, можно и – модно ничего не читать? Что самое дикое, слабоумием (не в медицинском, а в социально-культурном смысле) страдают ныне даже выпускники гуманитарных ВУЗов. Полистаем очередной номер журнала «Огонёк»?Там, как раз, об этом! Поэт-эпоха Евгений Евтушенко рассказывает: «Я недавно встретился с группой молодых журналистов и меня спросили: "Как вы относитесь к первому мужу Берггольц — к Гумилёву?" И этот человек окончил филологический!» Листаем дальше – перед нами обширный материал писательницы Татьяны Устиновой о русском языке. О том, что он, по сути, находится под угрозой. «Нынче моден, например, жаргон 14-летних девочек-припевочек, всякие словечки вроде "няшный", "любимка", "вкусняшка", "красотулька", ну и что теперь нам делать?! Всем так разговаривать, что ли?!» Наверное, да! Ибо прилагательное «вкусняшный» и междометье «мимими!» никак нельзя назвать «просроченными», в отличие от всяких «дерзновенный» и «коленопреклоненный». Так сказать, без терзаний в кринолине, без великодержавного пафоса и культа солдафонов. И, наконец, безрадостный вывод-прогноз, сделанный Устиновой: «…образованных всё меньше, и недалёк тот час, когда по первому слову, по приветствию, будет ясно, к какому сословию принадлежит индивидуум, в какой школе учился, сколько книжек в своей жизни прочитал — одну или целых пять».

Всё чаще и чаще тинейджеры, да и взрослые дядьки, убеждают себя в том, что им литература вообще «не пригодится в жизни». Это же не компьютерная грамота, не менеджмент и не маркетинг! Не корпоративное право! Над всем этим можно иронизировать очень долго, однако, проблема остаётся проблемой - в современном обществе начитанность не является признаком успешного человека. Ты можешь читать, и это будет похвально, однако же, ты имеешь полное право на это дело «забить» и весело смотреть какое-нибудь реалити - шоу... Главное, сколько ты стоишь. Ты умный, так почему ты такой бедный? Именно поэтому талантливые писательницы начинают создавать проходные детективы, не правда ли? Муза прилетает и улетает, а кушать хочется всегда.

Здесь возникает закономерный вопрос: если вся русская литература выглядит не просто устаревшей, но даже «агрессивной и дидактичной», то, что же надо читать, если уж остро захотелось? Не всем же деткам хочется зависать в Твиттере и реготать вместе с папой-негоциантом над Камеди-Клабовскими бугагашечками? Какие книги считаются ныне современными по духу и актуальными по содержанию? Александр Глебович не дал никакого ответа, поэтому обратимся к другим источникам. Не так давно мне довелось увидеть похвалу-рекламу детской книжки с более чем странным названием «Сталинский нос». Мол, первая попытка рассказать малышам, как всё было на самом деле! Чтоб не рвались в зюгановские пионеры да не спрашивали мамку: «Зачем вы СССР-то развалили?» Автор (он же – иллюстратор) сего творения – Евгений Ельчин. О чём эта история? Для начала обратимся на сайты, реализующие книжный товар.

Итак, читаем аннотацию: «"Сталинский нос" - громкий писательский дебют художника Евгения Ельчина и первая книга, рассказывающая детям о бесчеловечной сталинской эпохе, о Большом терроре». Открываем страничку другого интернет-магазина, торгующего литературой: «Написал её (и создал иллюстрации) Евгений Ельчин. Он родился в Ленинграде в 1956 году, но в 1986 году и эмигрировал в Америку. Личный и семейный опыт автора воплотились в «Сталинском носе», но не стоит искать в нём автобиографические черты. Вернее, если и искать, то всем нам, а также нашим бабушкам и дедушкам. Наше общее прошлое, фантасмагорически сгущенное, но оттого не менее узнаваемое, встает в этой книге вместе со всеми его исчезнувшими и до сих пор неизжитыми чертами».

Понимаете? Всем нам. Это и есть наше прошлое по-Ельчину. Не было никаких парадов физкультурников, никакой сирени в парке и никакой парашютной вышки. Вышка вертухая – была, а парашютной - не было. И прабабушка не носила белый беретик, и прадедушка не покупал ей мороженое. Не было Большого Стиля – был один сплошной Большой Террор. Всё придумано, дети! Что же в реале? Коммуналка, заселённая патологическими подонками. Школа, где учат не столько наукам, сколько доносительству. Голод, нищета и нескончаемая серость. Зачем быть голословной? Вот как описывает господин Ельчин трапезу довоенного ребёнка: «Я стараюсь откусывать кусочки поменьше, чтобы продлить удовольствие - морковка очень вкусная. В животе бурчит от голода, но я внимания не обращаю. Будущий пионер должен уметь подавлять в себе мелочные мечты о еде». Стёб и ненависть – гремучий коктейль. Им хорошо взрывать души. Чтоб на кусочки, без остатка. После такой книжки пытливый ребёнок вправе задать вопрос: «А зачем тогда мы побеждали Гитлера? Чего ради?»… Наверное, вот это и есть – современно, модно, правильно? Не просрочено?

А вообще классическую литературу надо читать, ибо это – наш цивилизационный код, наши корни, наша Вселенная, как бы ни пафосно это звучало. И полотна старых мастеров смотрят именно поэтому. А то можно бы так и Венеру из музея вышвырнуть потому, что у неё не модельные 90-60-90. Не годится в богини красоты - напрочь не считывается «поколением селфи»! Просрочена, как дядя Ваня, как Анна Каренина и Александр Андреич Чацкий.

Галина Иванкина




ertata


Украина и военные планы США

2014-06-09 23:07:41 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.06.09_22h50m59s_007_ (700x459, 245Kb)
События последних дней показывают, что США, несмотря на многочисленные жертвы среди мирного населения Украины, намерены продолжить курс на эскалацию конфликта, оказывая Киеву разностороннюю, в том числе военную, поддержку. Меры поддержки, по словам заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, предусматривают усиление политического и военного сотрудничества с Украиной, направление на Украину советников по вопросам защиты важнейших объектов инфраструктуры, помощь в реформировании и модернизации вооруженных сил.

В конгресс США внесен законопроект об оказании военной помощи Киеву на 100 млн. долл. По словам представителя Украины при НАТО И.Долгова, страны – члены НАТО на двусторонней основе будут оказывать украинской армии материально-техническую помощь. Альянс планирует привлечение украинских военнослужащих на все курсы и тренинги НАТО на безоплатной основе и активизирует разведывательную деятельность против России. В частности, самолёты дальнего радиолокационного наблюдения «Авакс» фиксируют передвижение российских войск. Хотя, по утверждению генсека НАТО А.Расмуссена, непосредственное участие НАТО в военных действиях на Украине не планируется, факты говорят об обратном.


После украинских президентских выборов 25 мая состоялась встреча П.Порошенко с делегацией, в состав которой входил директор Национальной службы тайных операций Ф.Арчибальд, бывший резидент ЦРУ на Украине Дж.Иган, нынешний резидент Р.М.Дэвидсон, сотрудник стамбульской резидентуры ЦРУ М. Багги, агент ЦРУ в польском Агентстве разведки А.Дерлатка и сотрудник ЦРУ К.Даффин, работающий старшим вице-президентом страховой компании «Брауэр». По итогам встречи было подписано «Соглашение о военном сотрудничестве между США и Украиной»…

Поскольку в Национальную службу тайных операций входит служба операций военизированных формирований, ЦРУ без ратификации конгресса США может осуществлять широкое международное сотрудничество в военной отрасли силами сотрудников службы и наёмников частных военных компаний. Помимо этого украинское правительство утвердило проект соглашения, предусматривающий создание совместной с Польшей и Литвой военной бригады LITPOLUKRBRIG, которая будет выполнять и «миротворческие» (карательные) функции.

Как выразился министр иностранных дел России С.Лавров, говоря об активизации «антитеррористической операции» на Юго-Востоке Украины после визита Джо Байдена в Киев, «у меня нет никаких оснований сомневаться в том, что США очень плотно руководят всем процессом». Характерно, что бомбардировка центра города Луганска произошла именно в момент визита на Украину заместителя министра обороны США Д.Шолле, который, по сообщению источников в украинских спецслужбах, принимал непосредственное участие в разработке карательной операции.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что процесс расширения НАТО за счет включения в альянс стран Восточной Европы продолжится. А вот что говорит профессор Гарвардского университета американский эксперт по вопросам России Ф.Бойль: «Украинский кризис планировался в том числе как война. Был план войны. Затем он был пересмотрен и применен. Я думаю, что они (члены НАТО) планируют взять под контроль Украину за счет неонацистов из Киева, а затем, по крайней мере де-юре, разместить военные силы альянса в стране под тем или иным предлогом». В то же время П.Порошенко в своей инаугурационной речи 7 июня пообещал использовать свой дипломатический опыт «обеспечить подписание международного договора, который… должен дать прямые и надежные гарантии мира и безопасности – вплоть до военной поддержки в случае угрозы территориальной целостности». В случае подписания такого договора вопрос о вступлении Украины в НАТО сам собой отпадёт, так как военное присутствие альянса на Украине будет обеспечено и без формального членства.

В связи с украинским кризисом генеральный секретарь НАТО Расмуссен, выразив обеспокоенность утратой интереса Европы к альянсу, в очередной раз призвал 28 членов организации увеличить военные расходы. Как всегда, в вопросе наращивания военного присутствия в Европе Вашингтон опирается на помощь Польши и прибалтийских стран, заговоривших о защите от возможной угрозы со стороны России. Б.Обама поспешил их заверить: «Не только Польша, но Латвия, Эстония, Румыния никогда не окажутся одни. Мы подтверждаем свои обязательства. Мы проводим учения, наши корабли — в Черном и Балтийском морях, наши войска — на польской земле».

4 марта в НАТО прошло совещание в связи с событиями на Украине, по итогам которого Пентагон объявил о двукратном увеличении истребителей, задействованных в миссии НАТО по охране воздушного пространства Прибалтики, проведении совместных учений с ВВС Польши и дислокации боевых кораблей в Чёрном и Балтийском морях. Планируется увеличить численность многонационального командного центра «Северо-Восток», который дислоцируется в польском городе Шецин. В свою очередь А.Вершбоу объявил о пересмотре военной доктрины и оперативно-стратегических планов НАТО. А Б.Обама обратился в конгресс США с требованием выделить в 2015 фискальном году 1 млрд. долл. в рамках расходов на ведение военных действий, предусмотренных бюджетным разделом «Чрезвычайный фонд для проведения операций за границей» (Overseas Contingency Operations Fund).

Выступая на церемонии выпуска учащихся элитной военной академии Вест-Пойнт в Нью-Йорке, Б.Обама заверил, что Америка в ближайшие сто лет будет оставаться мировым лидером. Правда, заявление главы Белого дома в условиях роста внешнего долга США и стремительного формирования многополярного мира больше похоже на аутотренинг. Подписание российско-китайского договора о поставках газа, решение Москвы и Пекина о переходе на взаиморасчеты в национальных валютах, возможный переход на рубли при оплате поставок российских энергоносителей в Европу, укрепление финансовой независимости стран БРИКС ставят под угрозу существование доллара как резервной валюты. К «долларовому бойкоту» выразила желание присоединиться и Япония, верный союзник США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А это уже может поставить под угрозу не только всю систему американских союзов, но и основы доминирования США на международной арене.

Что остаётся Америке, которая по инерции продолжает действовать как единственная глобальная держава? Б.Обама говорит: «Наша армия не имеет равных, а возможность прямой угрозы нам со стороны какой-либо страны низка и даже близко не стоит к угрозам, с которыми мы сталкивались на протяжении холодной войны». Вопрос о будущей войне Запада с Россией на территории Украины рассматривался на 62-м ежегодном заседании Бильдербергского клуба в Копенгагене 29 мая – 1 июня. В этом году речь шла о согласованных действиях США, ЕС и их союзников в случае ввода российских войск на Украину и о готовности Запада к полномасштабной мировой войне…

Ольга ЩЕДРОВА




ertata


Изысканная выпечка.

2014-06-09 00:35:14 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.06.09_00h11m23s_004_ (350x421, 47Kb)



























ertata


Изысканная выпечка.

2014-06-09 00:27:27 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.06.09_00h10m08s_003_ (350x424, 46Kb)



























ertata


Страницы: ... 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Поэты»
Взлеты Топ 5
+27
41
biletiks












Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.