|
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Ермоловская_Татьяна/Записи в блоге |
РУСЬ
2014-06-01 19:12:14 (читать в оригинале)
Из-за моря, издалека
Шел на Русь к нам супостат,
И пришлося одинокой
Ей противу всех стоять.
Он Двунадесять народов
За собой - разбойник - вел,
И не спрашивался броду,
Прямо в омут с ними шел.
Застонала Русь родная,
Раскачалася она,
И на Бога уповая,
В битву ринулась одна.
О полки злодеев лютых
Раздроблялась русских грудь:
Но ни часу, ни минуты
Не хотела отдохнуть
Драгоценная, родная,
Русь - кормилица моя,
Православная, святая,
Благодатная семья.
Под метелицу, под вьюгу
Погнала она врага,
И уж доказала другу,
Как легка ее рука.
Рядом с дедушкой - Бореем
Заметала след врагов,
И незванных лиходеев
Клала в землю без гробов.
Перешла за грань святую
И отерла пот с чела,
И за мать-Москву родную
Не попомнила им зла.
«С нами Бог, — она сказала,
Не вражда, не велиар», -
И от сердца им прощала
Кровь, и слезы, и пожар...
1844 года Октября 5.
В. И. Аскоченский (1813-1879) - выдающийся русский православный мыслитель, церковный историк, публицист, писатель, журналист, поэт, переводчик, искусствовед, церковный композитор и дирижёр.
Чтобы бороться с врагами русской культуры, Аскоченский в 1858-1877 годах выпускал журнал «Домашняя беседа», который с православно-патриотических позиций раскрывал духовные ценности русской цивилизации и показывал русскому народу его противников-либералов, масонов, нигилистов. «Домашняя беседа» стала ответом лучших сынов русского народа на создание А. И. Герценом в 1857 году антирусской, антиправославной газеты «Колокол».

ertata
Тэги: бытие, в.и.аскоченский, врагам, запад, запад., история, история., киев, книги,, культура, поэзия, православие, проза,, россии, россии., россия, русь, святая, стихи
Комментарии | Постоянная ссылка
Чем подкормить смородину
2014-06-01 18:55:58 (читать в оригинале)
Наверное, нет такого дачника, который не посадил бы на своём участке хоть несколько кустов чёрной смородины. О пользе этих целебных ягод знают все. По количеству витаминов, минералов и полезных веществ чёрная смородина превзошла все известные человечеству ягоды. А вот сама культура неприхотлива и скромна — ничего, вроде, специального и не требует. Даже если вообще за ней не ухаживать, много лет она будет честно давать семье хозяина полезные ягоды.
Но всё-таки, через 2 года после появления на участке кустов чёрной смородины надо обязательно начать уделять ей своё хозяйское внимание.
Чем и когда нужно подкармливать чёрную смородину
Ранней весной лучше всего подкормить азотными удобрениями. Для молодых кустов это будет примерно 40-50 г мочевины под каждое растение; потом, начиная с 4-го года количество мочевины советуют уменьшить до 25-40 граммов (да ещё и поделить на 2 подкормки).
Осенью под каждый куст желательно внести от 4 до 6 кг органики (птичий помёт, компост, навоз), от 10 до 20 г сернокислого калия и примерно по 50 г суперфосфата. Этот набор считается основным удобрением, так как включает в себя все необходимые компоненты «смородинового питания»

Жидкая подкормка
Опытные садоводы рекомендуют производить жидкую подкормку кустов чёрной смородины четыре раза в год — соответственно вегетационным периодам растения:
• первый раз — когда распускаются почки, начинается рост и цветение;
• вторую подкормку проводят сразу после цветения. В это время идёт усиленный рост, и растение «надо поддержать». От этого зависит величина прироста, а следовательно, и величина урожая;
• третью подкормку хорошо провести в период налива ягод (июнь — начало июля). В это время усиливается потребность плодоносящего куста в фосфоре и калии. Для подкормки подойдут любые комплексные удобрения;
• после сбора урожая, перед закладкой цветковых почек (конец июля — август) очень важно провести ещё одну подкормку — это будет залогом успешного плодоношения в следующем году. Но в этот период азотные удобрения рекомендуют исключить (они задерживают вызревание побегов).
В зависимости от состава почвы на вашем участке, частота применения и количество удобрений будут, конечно, различаться. Чем беднее почвы — тем больше требуется их обогащать.
Нормы и объёмы
Для жидких органических подкормок применяют настой птичьего помёта (в концентрации 1:10), навозной жижи или коровяка (1:4). Замечательно, если у вас есть возможность сделать настой из зелёных сорных трав (зелёное удобрение) — его концентрация для подкормки 1:10.
Для жидких минеральных подкормок в 10 литрах воды растворяют 20 граммов фосфорных и по 10 граммов калийных и азотных удобрений.
Нормы жидких подкормок — примерно по 10 литров под куст.
Внекорневые подкормки
Опытные садоводы рекомендуют в июне-июле проводить и внекорневые подкормки смородины микроэлементами. Для этого 5 граммов марганцовки, 3 грамма борной кислоты и 30-40 граммов медного купороса разводят по-отдельности в разной таре, а потом смешивают в 10 литрах воды. Этим раствором опрыскивают кусты смородины.
Если не хватает времени
Существует, как всегда, и альтернативный способ снабжения смородины питательными веществами. Достаточно весной посеять в междурядьях люпин, горох, вику (сидеральные культуры), а осенью просто перекопать землю вместе со скошенной зеленью вокруг кустов.
Особое мнение
Уже более десятка лет мы на своём участке мульчируем почву под кустами смородины навозом из расчёта 10-12 кг на куст (можно делать это и другой органикой) — и вообще не вносим минеральных удобрений. А вот жидкие зелёные подкормки — это да, с удовольствием используем (вычитала в интернете совет добавлять в зелёную массу остатки хлеба, и теперь наши дачные культуры питаются по-человечески — брагой с хлебом, и даже с солью))
Когда говорят: «Не красна изба углами, а красна пирогами», — имеют в виду, конечно, дом и семью. А значит, и дачу в том числе! Хороши мы будем, если дома все сыты и довольны, а на участке чахнут неполитые и неподкормленные зелёные братья… Все наши дачные культуры, а чёрная смородина особенно — кладовые нашего здоровья, и внимание и уход за ними обязательно отзовутся добрым урожаем, крупными душистыми целебными ягодами, которые помогут сохранить бодрость и силы на долгие годы.

7 дач

ertata
Тэги: деревьев, домоводство., кустов, огород, подкормка, полезные, сад, смородина, советы, советы., ягоды
Комментарии | Постоянная ссылка
Российские военные за лето проведут более 300 учений
2014-06-01 04:30:49 (читать в оригинале)
МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Российские военные за летний период проведут более 300 учений и полевых выходов, в которых примут участие порядка 50 тысяч человек и 15 тысяч единиц техники, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.
Основные усилия армия сосредоточит на совершенствовании уровня подготовки командиров и штабов всех уровней по руководству подразделениями, межвидовой подготовке войск и подготовке подразделений беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, в строй войдут новые учебные центры с инновационными принципами обучения.
Летний период обучения в ВС РФ начинается с 1 июня и продлится до конца осени.
"В летнем периоде обучения спланированы полевые выходы на незнакомые полигоны для более чем 50 соединений и воинских частей, в ходе которых около 50 тысяч человек и 15 тысяч единиц военной техники будут задействованы в плановых мероприятиях боевой подготовки продолжительностью 10 суток и более. Всего до конца года все виды и рода войск примут участие в более чем 300 тактических учениях", — отмечается в сообщении.
В Минобороны отметили, что для подготовки войск в летнем периоде обучения 2014 года будет задействовано около 140 полигонов, занятия спланированы так, чтобы максимально эффективно использовать инфраструктуру полигонов и тренажерную базу и днем и ночью.
"Будут проведены Чемпионат мира "Танковый биатлон-2014" и международный этап авиационного конкурса "Авиадартс", а также "Кубок моря — 2014", "Открытая вода" и ряд других конкурсов по полевой выучке военнослужащих видов и родов войск", — добавили в пресс-службе. Итогом боевой подготовки станет проведение в сентябре 2014 года стратегического командно-штабного учения "Восток-2014".

ertata
Тэги: авиация., армия, армия,, войск, новости, новости., подготовка, россия, события., учения, флот,
Комментарии | Постоянная ссылка
Гагаузия - тюркская крепость Русского мира
2014-06-01 04:11:23 (читать в оригинале)
Русская весна на Юго-Востоке Украины – далеко не первый пример сопротивления «русского мира» за пределами собственно России в ее современных официальных границах попыткам утверждения над ним этнократической диктатуры. Более двадцати лет существует Приднестровская Молдавская Республика, также отстоявшая в боях право на независимость от прозападного Кишинева. Все больше информации и о нарастающем движении за самоопределение русинского народа в Закарпатье. Но есть у России и еще один верный маленький друг, о котором, к сожалению, говорят редко и мало. Это – Гагаузия. Небольшая территория на юге Молдовы, также упорно сопротивляющаяся любым попыткам кишиневских властей вырвать ее из орбиты русского мира и переориентировать на Запад, точнее – на Румынию. Не случайно гагаузский общественный деятель Иван Бургуджи называет Гагаузию историческим «охранным отрядом Византии».
Уникальность Гагаузии – прежде всего, в ее жителях. Гагаузы – не славяне. Это один из немногих тюркских народов, принявших православие. Столетиями, находясь в отрыве от российского государства, гагаузы сохраняли православную веру, даже в то время, когда территория их расселения входила в состав Османской империи. Несмотря на очень большую языковую близость к туркам, гагаузы не исламизировались. Возможно, именно православная вера и помогла им сохранить вплоть до XXI века свою этническую идентичность, неповторимый национальный колорит, любовь не только к своей малой родине – Гагаузии, но и к России, которую они также считают родной страной.
Насчет происхождения гагаузов до сих пор ведутся споры в академических кругах и среди самой гагаузской общественности. Есть несколько версий их происхождения: 1) «отуреченные» славяне, сохранившие православную веру, но утратившие язык в силу турецкого влияния; 2) принявшие православие под болгарским влиянием турки; 3) потомки печенегов и других тюркских племен Средневековья, осевших в Дунайской низменности и принявших православную веру. Согласно источникам, принятие православия предками гагаузов происходило в XIII – XIV вв. На протяжении более чем четырех столетий территория Добруджи, где изначально формировался гагаузский этнос, входила в состав Османской империи. Стремясь сохранить свою православную идентичность, часть гагаузов переселилась в Бессарабию.
Сегодня гагаузы симпатичны, в том числе, и тем, что во многом сохраняют свою традиционность, тогда как значительной частью тех же русских она, к сожалению, почти полностью утрачена. Религиозные и семейные ценности в жизни гагаузов играют особую роль, соответственно крайне негативно воспринимаются любые попытки посягательства на устоявшийся веками образ жизни и мышления. Вряд ли здесь смогут понять и принять современный «европеизм» с его номерными родителями, бородатой женщиной, однополыми браками.
Многие христианские этносы, в свое время спасенные русскими царями от гнета османов, до сих пор хранят благодарность России. Из числа приазовских греков и донских армян, сербов и болгар, переселявшихся в Новороссию, вышло много достойных людей – патриотов России, внесших большой вклад в строительство российского государства. Не остались в стороне и гагаузы.
Веками гагаузы дружили с Россией, принимали участие в Крымской, Русско-японской и Первой мировой войнах, Великой Отечественной войне. Так, только из Аккерманского уезда в годы Первой мировой было мобилизовано 33 тысячи мужчин, преимущественно гагаузов. Бесспорен вклад гагаузского народа в победу в Великой Отечественной войне. Многие гагаузы, жившие на территории Румынии, воевавшей с Советским Союзом, и призванные в румынскую армию, при первой возможности переходили на сторону РККА, вливаясь в ее ряды.
Впрочем, жизнь в Советском Союзе для гагаузов тоже не оказалась «сладкой». Перегибы и ошибки советской национальной политики играли на руку «титульным нациям» союзных республик, тогда как национальные меньшинства испытывали притеснения. Не стали исключением и гагаузы – при благожелательности центральной московской власти, они становились объектом ассимиляционистской политики со стороны руководства Молдавской ССР, создававшего всевозможные препятствия на пути развития национального самосознания гагаузов. Маленький народ усиленно стремились растворить в молдавском этносе.
И, тем не менее, в отличие от молдавских националистов, прославившихся на рубеже 1980-х – 1990-х гг. оголтелой русофобией, во многом даже превосходящей нынешний необандеровский экстремизм лидеров киевской хунты, гагаузы выступили против распада Советского Союза. Жить в суверенной Молдове, тем более стремительно напрашивавшейся в состав Румынии, гагаузам не хотелось. С 1990 по 1994 гг. существовала Республика Гагаузия, и только отвлеченность Кишинева на военные действия с Приднестровской Молдавской Республикой уберегли ее от кровопролитной войны с Молдовой. Хотя и молдавские войска готовились к агрессии против гагаузского народа, и в Гагаузии находилось на чеку сформированное из числа патриотов вооруженное подразделение – батальон спецназа «Буджак».
В середине 1990-х гг. конфликт гагаузов и кишиневских властей, на первый взгляд, оказался урегулирован на выгодных для Молдовы условиях. Гагаузия (Гагауз-ери) образовала автономное территориальное образование в составе Республики Молдова, с центром в небольшом по российским меркам городе Комрат (население – 25 тысяч человек, в самой Гагаузии – более 162 тысяч человек).
Руководитель Гагаузии носит непривычный для нас титул «башкан», который может быть переведен как «глава», «лидер». Сегодня этот пост занимает Михаил Формузал – человек, известный своими пророссийскими симпатиями, не раз подчеркивавший важную роль России, русского мира и русского языка в политическом, экономическом и культурном развитии Гагаузии. Именно он предложил убежище и лечение раненым бойцам «Беркута» в дни противостояния на Майдане. Фактически и сегодня, несмотря на формальную включенность в состав Молдовы, гагаузская земля сохраняет определенную независимость, более того – всегда подчеркивает свою оппозиционность официальному кишиневскому курсу.
Неоднократно доказывавшие свою преданность российским интересам, гагаузы подчеркнули ее и в наши дни. Формальным поводом к распаду постсоветской Украины, как известно, послужили разногласия по вопросу о вступлении государства в Европейский или Таможенный союзы. Мало кто знает, но подобная дилемма стояла и перед Молдовой. Гагаузия проявила обычное для маленького и дружного народа единство. На состоявшемся 2 февраля 2014 года референдуме 98,09 % проголосовавших выступили за выход Гагаузии из состава Молдовы в случае объединения последней с соседней Румынией. 98,47% проголосовавших поддержали вступление в Таможенный союз, 97, 43 % - высказались против вступления в Европейский союз.
Гагаузия поддержала выбор народа Крыма в пользу его интеграции с Россией. Не остались гагаузы и в стороне от событий на Юго-Востоке Украины. Напомним, что и в самой Украине проживает до 30 тысяч представителей гагаузской национальности. В основном они сосредоточены в Болградском районе Одесской области. Естественно, что перспективы насильственной украинизации и дискриминации национальных меньшинств, становящиеся очень ощутимыми в случае всеукраинского триумфа необандеровцев, не могут радовать ни украинских гагаузов, ни их соплеменников из соседней Гагаузской автономии. Поэтому и к вооруженной борьбе народа Донецкой и Луганской республик против войск киевского режима гагаузы отнеслись не то, что с пониманием – с полной поддержкой.
Во втором по значимости после столицы Комрат городе Гагаузии – Чадыр-Лунга – прошел митинг в поддержку референдума о самоопределении Донецкой и Луганской республик. Также гагаузские общественные деятели высказывались о готовности добровольцев, имеющих опыт службы в вооруженных силах, выдвинуться на помощь осажденному Славянску. Впрочем, и в самой Гагаузии ситуация вполне может обостриться.
Интеграция Молдовы с Европейским союзом очень не нравится большей части населения автономии. Во-первых, испокон веков гагаузское общество было ориентировано на Россию и развитие с русским миром всесторонних культурных, экономических, политических связей. Сегодня основная масса гагаузской молодежи, поступающей в высшие учебные заведения, отправляется на учебу в Россию. Это связано с тем, что гагаузы давно сделали свой выбор в пользу русского языка. Трепетно относясь к собственному языку, который они сохранили даже в годы османского владычества, гагаузы, тем не менее, понимают, что «мостом» к мировой культуре для них, во многом, является русский язык.
Во-вторых, как следует из первого пункта, гагаузы не хотят «румынизации», которая в случае дальнейшего расширения интеграции Молдовы с Европейским союзом будет практически неизбежной. Значительная часть националистически настроенных молдавских политиков вынашивает планы полного объединения с Румынией или, по крайней мере, перехода на румынский язык. Для гагаузов это неприемлемо. Тем более, что кишиневские власти показали себя неспособными к строительству мирного многонационального государства.
Та же Гагаузская автономия существует благодаря смелости и решительности ее населения и страхом Кишинева перед обострением отношений с Россией и «вторым Приднестровьем». Если бы не было этих факторов – местечковые националисты давно перешли бы к реальной дискриминации гагаузского меньшинства.
Собственно, планы расселения и полной ассимиляции гагаузского народа вынашивались еще в начале 1940-х годов маршалом Ионом Антонеску – тогдашним фактическим диктатором Румынии. Победоносная Великая Отечественная не дала осуществиться ни этому плану, ни другим человеконенавистническим идеям немецких, румынских, западноукраинских и прочих нацистов. В современных условиях Румыния, фактически выполняющая роль основного антироссийского препятствия в регионе, не оставляет планов «румынизации» Молдовы, в том числе и гагаузов, посредством тотального искоренения русского языка и русской культуры – и, соответственно, влияния российского государства.
Не следует игнорировать и роль Турции, традиционно претендующей на ключевые позиции во всем тюркоязычном мире. «Возвращение к тюркским корням», несмотря на языковое родство с турками, для Гагаузии также неприемлемо, поскольку предсказуемый стратегический сценарий в этом случае – привод к власти протурецкого режима, активизация деятельности пантюркистских организаций с последующей ползучей исламизацией гагаузского населения и, как следствие, - утратой своей этнической и культурной идентичности и полным растворением в турецком этносе.
В-третьих, гагаузское руководство и большая часть рядовых граждан прекрасно понимают, что какие-либо социально-экономические и культурные перспективы у Гагаузии есть только в случае ее дальнейшей интеграции с Россией и русским миром, тогда как «румынизация» в рамках сближения Молдовы с Евросоюзом повлечет за собой не только ассимиляцию древнего народа, но и дальнейшее обнищание. Даже Румыния – лишь европейские «задворки», поставщик гастарбайтеров и мелких уголовников в зажиточные западноевропейские государства. Какая участь ожидает в случае пресловутой евроинтеграции Молдову и, тем более, «опальную» для официального Кишинева Гагаузию – трудно даже предполагать.

Восстановление политической воли и влияния России в черноморском регионе не сможет обойтись и без решения гагаузского вопроса. Хотя бы потому, что этот маленький смелый народ с надеждой смотрит в сторону России и не раз, на протяжении столетий, доказывал свою дружбу. Поддерживать гагаузов в их борьбе за самоопределение и, тем более, за пророссийский курс – не только стратегическая задача, но и исторический долг России как великой державы.
Илья Полонский

ertata
Тэги: власть, гагаузия, гагаузы, геополитика., евросоюз, история, история., культура, мир, молдова, назад, народы, новости., общество, общество., политика, политика,, православные, россии, россии., русский, снг, снг., события., союз, ссср, ссср., таможенный
Комментарии | Постоянная ссылка
Магазины братьев Елисеевых.
2014-05-31 22:44:46 (читать в оригинале)Российская империя. Магазины братьев Елисеевых.
В Петербурге магазин Елисеева открылся 1903 году. Здание спроектировал один из крупнейших архитекторов и общественных деятелей конца XIX - начала XX века Г.В. Барановский. Наружные углы магазина украшают аллегории Торговли, Промышленности, Искусства и Науки скульптора А. Адамсона. На первом этаже располагался магазин «колониальных товаров», на втором - театральный зал театра «Невский фарс», на третьем - ресторан. Здесь можно было купить все: начиная от свежих трюфелей и горячих пирожков, до утром выловленных устриц.
В «Невском фарсе» ставили пьесы легкого, игривого, а нередко и фривольного содержания. Так что здесь можно было вкусить и хлеба, и зрелищ.

Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» (Елисеевский магазин) — здание на углу Невского проспекта (дом 56) и Малой Садовой улицы (дом 8) в Санкт-Петербурге, памятник архитектуры раннего модерна.















































ertata
Тэги: братьев, бытие., елисеевых, империя, историческая, история, история., культура, магазины, россии, россии., российская, санкт-петербург, торговля, фото, фото., фотография, фотография.
Комментарии | Постоянная ссылка
|
| ||
|
+27 |
41 |
biletiks |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
-5 |
36 |
Счастливые мамашки |
|
-9 |
2 |
gvud |
|
-16 |
13 |
mydorian |
|
|
|
|
|
|
|
|
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.

