|
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Ермоловская_Татьяна/Записи в блоге |
А обед — по расписанию
2015-09-13 19:47:24 (читать в оригинале)
Вместо перловки — рис и гречка, вместо сигарет — леденцы, на обед несколько блюд на выбор, да еще салат-бар, фрукты и соки — так теперь выглядит армейское меню. Что еще есть горяченького в российских войсках
Дембель для «шрапнели»
На часах 13.00. Аккуратные ряды столов накрыты желтой клетчатой скатертью, салфетницы, солонки и перечницы заняли свои места. Из окон льется дневной свет, приглушаемый светлыми узорчатыми занавесками, на подоконниках красуются домашние растения. Из динамиков, развешенных на стенах столовой, доносится негромкая музыка, и пестрит яркими цветами овощей, фруктов, супов и салатов линия раздачи — все готово к началу обеда.
Поначалу кажется, что это ресторан звездной гостиницы или элитного санатория — слишком уж уютная обстановка, но тут появляются люди в военной форме, около сотни человек. Никто не толкается, не пытается пролезть вперед — дисциплина. По одному заходят в столовую, обязательно моют руки и только после этого приступают к выбору блюд. Да-да, именно к выбору. С конца 2013 года здесь, в 5-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде в подмосковном Алабино, как и во всей Российской армии, введена система питания с элементами шведского стола. Теперь обеденное меню включает в себя на выбор — два варианта готовых салатов, салат-бар (бери что хочешь и сколько хочешь), два супа, три горячих блюда, три гарнира, а в завершение трапезы — компот или сок. Меню можно изучить еще по пути к линии раздачи — на больших электронных мониторах, здесь же красуются фотографии и имена поваров — чтобы знали бойцы, кому спасибо говорить.
У мотострелков питание по норме №1 общевойскового пайка. В день на человека 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 45 — сливочного масла, одно яйцо. Все это распределяется на три приема пищи, чтобы энергии хватило на весь день.
— На завтрак у нас идут два мясных блюда на выбор, но мясо не кусковое, как на обед, а мелкокостное, чаще всего гуляш, азу или плов, — рассказывает старший повар местной столовой Людмила Чернышова. — Гарнир — тоже на выбор, салат-бар, яйцо, хлеб, сыр, масло, кофе со сгущенкой, раз в неделю — овсяная каша на молоке. Достаточно сытно. Но самым калорийным у солдата должен быть обед — в меню обязательно большой кусок мяса либо две котлеты. А вот на ужин нужно что-то полегче, мы готовим рыбу — два вида на выбор. Сегодня будет тушеная и под маринадом. Конечно, гарнир, ну и чай, хлеб с маслом и булочка.
Эх, скорее бы ужин — так вкусно она сказала «булочка»… Но пока — обед. Вот свекольный и витаминный салаты, рядом можно составить собственное сочетание из свежих огурцов, помидоров, редиса, зелени, консервированной кукурузы и зеленого горошка. На первое — суп картофельный или борщ, на второе уже целых три варианта — отварная или запеченная говядина и жареная курица, на гарнир макароны, рис и картофельное пюре. Из напитков сегодня компот из сухофруктов, а бывает и сок — только не свежевыжатый, а из пакетов. Кстати, сливочное масло сейчас дают упакованным, «кубики» на общей тарелке ушли в прошлое.
— Когда все пакетированное, солдат точно уверен, что ему дают по норме, не обвесят, к тому же меньше соприкосновения с продуктом, поэтому безопаснее, — объясняет повар Людмила.
Из фруктов каждый военнослужащий может взять себе по яблоку. Но небольшому. Если вес плодов превышает норму (80 граммов), то их подают в разрезанном виде. Фрукты по сезону: апельсины, мандарины, груши. Но хлеб — по-прежнему всему голова: на один прием пищи военнослужащему положено 100 граммов белого или ржаного, это 4–5 кусочков.
Кстати, так же питались и военнослужащие из разных стран во время Армейских международных игр-2015, прошедших в августе на 11 российских полигонах. Китайские товарищи были приятно удивлены — по их словам, у них меню более скудное, в нем нет такого выбора, преобладает рис. Гостям из Поднебесной очень понравились супы и блюда из курицы в исполнении российских поваров, а вот сербы остались в восторге от обилия свежих овощей и зелени.
Трапеза в армейской столовой в самом разгаре — женщины строгого вида в белых колпаках разливают супы и накладывают горячее — солдаты довольно улыбаются. Рядовой Юрий Олимпиев присаживается к столу с подносом, на котором с трудом умещаются несколько блюд. Ничего, справился. Пообедав, делится впечатлениями:
— Папа пугал рассказами о перловке, которую раньше давали в армии. «Шрапнель» называется. А оказалось, как на курорте кормят. Вкусно, сытно.
Перловка, действительно, уже давно ушла на дембель из-за многочисленных жалоб — многие до армии никогда ее не пробовали и во время службы не могли привыкнуть. Армейское руководство пошло навстречу — теперь перловую крупу можно найти разве что в рассольнике.
Чего, точнее, кого еще не обнаружишь больше в армейских столовых, так это солдат-поваров. Сейчас питание в Вооруженных силах отдано на аутсорсинг — готовят гражданские. Сделано это для того, чтобы избавить солдат от обязанностей, не связанных с военной службой. А вот в полевых условиях аутсорсинг, введенный бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, недавно отменен. Теперь «в полях» готовят повара из военных. От услуг фирм-подрядчиков отказались. Не готовы они к тяготам воинской службы. Из-за этого во время выездов, например, на учения бойцам зачастую приходилось подолгу сидеть на сухом пайке — у коммерсантов возникали проблемы: то некого отправить в зону учений, то проблемы с оборудованием для приготовления пищи в полевых условиях.
А добавки?
И все же есть части, где сохраняются былые традиции. В легендарной дивизии Дзержинского МВД России военные с удовольствием готовы надеть поварской колпак.
— Раньше у меня не было опыта работы на кухне, а здесь решил попробовать, — говорит рядовой Александр Суровин. — Первые полгода нас готовили в военной школе поваров в Наро-Фоминске. Самым сложным было научиться правильно варить рис, чтобы он был в меру рассыпчатым.
Солдаты-срочники занимаются, как правило, гарнирами и салатами. Над мясными блюдами колдуют более опытные контрактники.
— Мне нравится, что готовишь для своих, тут нельзя подвести, — признается Александр.
Быть армейским поваром не каждому по плечу.

— Мы пробовали ввести систему аутсорсинга, но эксперимент не удался, — говорит начальник продовольственной службы 1-го отдела УМО тыла Главного командования Внутренних войск МВД России полковник Юрий Цыплаков. — У нас экстремальные условия, ненормированный график — сегодня может быть одно массовое мероприятие, например, футбольный матч, завтра другое. Мы выезжаем большим составом, когда вернемся — не всегда известно. Такие командировки у нас не только по Москве и области, но и по всей России. Вот недавно наши подразделения выезжали на чемпионат мира по водным видам спорта в Казани. Но самое сложное — нужно ездить и в части оперативного назначения, туда, где стреляют: в Дагестан, Ингушетию. Не каждый гражданский человек станет готовить кашу под пулями. Мы другое дело — присягу давали. Так что своими силами справляемся — выезжаем вместе с техникой, штатными поварами. И уверены, что в любой ситуации не останемся без горячего обеда.
На кухне у дзержинцев все кипит и шипит. В огромных котлах варится суп, мясо готовится в пароконвектомате — по виду что-то среднее между шкафом и холодильником. После обработки паром продукты получаются более полезными и вкусными.
— Мясо, к примеру, не теряет в весе, потому что не уходит влага, как при жарке, блюдо получается более сочным, — поясняет Юрий Цыплаков. — И полезным — при такой обработке лучше сохраняются витамины.
До того как попасть в горячий цех, мясо проходит обработку в специальном цехе, где есть столы для разделки туш, ванна для их промывки. Такую же подготовку в отдельном отсеке проходит рыба, рядом хранилище для хлеба. Его стараются закупать уже порезанным и упакованным. Cамый большой цех — овощной. Тут уже не увидишь солдат, которые, как в известных байках, чистят картошку, обрезая ее кубиком — чтобы быстрее было. Кожуру тоненько снимает картофелечистка, люди лишь выковыривают глазки и кидают белые клубни в ванну с водой. Овощи моют, затем готовят к нарезке. В соседнем помещении на нескольких столах в умелых руках военнослужащих овощи измельчаются. Разумеется, по уставу: резать нужно наискосок, под углом 30 градусов.

Во внутренних войсках в отличие от армейских подразделений шведского стола нет, зато питание поражает разнообразием: одних только супов 11 видов, а холодных закусок и салатов — целых 15. И каждый раз что-то новенькое: одно и то же блюдо дают не чаще двух раз в неделю. Наслаждаться таким питанием военнослужащие могут даже во время поста — и христианство, и ислам (в российских войсках служат немало мусульман) разрешают солдатам не поститься. Правда, не все это знают, и иногда командиры объясняют новичкам, что им вовсе не обязательно ограничивать себя. К тому же при повышенных физических нагрузках голод может привести к обмороку.
Просить добавки в армии не положено. Потому что, объяснили мне, если один съест больше, то другому достанется меньше. Но на практике порции настолько велики, что о добавке никто и не думает.
— Наоборот, не доедают, — сетует Цыплаков. — Особенно много остается хлеба.
А вот некоторым военнослужащим добавки обязательны. Летчикам, подводникам, альпинистам и полярникам сверх обычной нормы выдают еще и черный шоколад. Он обладает высокой энергетической ценностью, помогает справиться с перепадами давления и долго хранится. Подводникам достаются и другие «излишества» военного меню: бублики, мед, чернослив, чеснок, икра и даже 50 граммов сухого красного вина в сутки. А тем, кто служит в районах Крайнего Севера, положена повышенная норма рыбных консервов, сгущенки, сливочного масла и печенья.
Раньше всем военнослужащим выдавали по 10 сигарет в день, в результате многие становились заядлыми курильщиками. Но после выхода антитабачного закона в армии отказались от курения, сейчас вместо табака выдают 600 граммов карамели на месяц. А с апреля по июнь солдатам полагаются поливитамины, считается, что именно в этот период организм наиболее ослаблен. В северных районах подкармливают витаминами до середины августа.
Добавка положена и солдатам с дефицитом массы тела — есть и такие, кто только в армии и смог поесть по-настоящему. Истощенным бойцам, помимо традиционного трехразового питания, положен второй ужин.
— Решение о дополнительном питании принимается медиками, — говорит Цыплаков. — Они измеряют рост и вес призывника, а после трех месяцев усиленного питания делают еще один замер. Если военнослужащий не набрал нужный вес, то, возможно, у него какая-то болезнь.
Кстати, в российских войсках служат не только люди, но и собаки. Они требуют не меньшей заботы.
— Четвероногих мы кормим дважды в день специальной кашей из мяса, картофеля, моркови и крупы, — рассказал заместитель начальника кинологического центра дивизии имени Дзержинского капитан Владимир Новиков. — После того как ее приготовили, нужно подождать, пока она остынет до температуры человеческого тела, затем обязательно помешать, чтобы не было комков, и только после этого подавать собакам. Раньше им полагалось мясо второй категории — с дефектами, а сейчас первой — то же, что и солдатам. При этом на человека норма составляет 250 граммов в сутки, а у собак — 400, и еще 50 граммов — поощрение на дрессировке. Получается почти в два раза больше, чем у солдата! Сухой корм тоже есть, но им пользуются на выезде, когда невозможно организовать горячее питание. Также такой корм положен беременным собакам и щенкам — в юном возрасте он более оптимален для желудка.
— Так и напишите, — напутствует меня на прощание полковник Цыплаков, — в Российской армии никто не останется голодным.
Наталья Макарова. Газета «Культура»
ertata
Тэги: авиация., армейская, армейские, армейское, армия, армия,, аутсорсинг, вооруженные, еда, интересное., кухня, меню, непознанное., общевойсковой, паёк, питание, повара, разное., россия, силы, солдат, флот,
Комментарии | Постоянная ссылка
Жители Лондона о России и русских
2015-09-13 18:55:48 (читать в оригинале)Фотопроект «Иностранцы о России», в котором узнаем, что думают жители других государств о нашей стране. На этот раз назвать три ассоциации, которые приходят на ум, когда речь заходит о России и русских, «Моя Планета» попросила жителей Лондона.
— Девушка. Машина. Холод. Моя девушка была из России, это первая ассоциация. Какие красавицы у вас там, высокие, стройные, светловолосые. Все выше меня! Не знаю, почему машина, но сразу приходит на ум. Кстати, через год поеду в гости в Москву на Рождество, не могу дождаться, очень интересно. Мне визу поставят на границе, я же турок, у нас с этим нет проблем. (Заза, владелец и повар турецкого кафе)
— Йогурт. Снег. Матрешка. Йогурт — потому что впервые я попробовала йогурт именно в Москве в детстве, я тогда очень впечатлилась. Снег — это тоже воспоминание из детства, помню невероятный снегопад, больше никогда такого не видела в жизни. Матрешка — моя любимая вещь, у меня в комнате стоит коллекция (купила в Лондоне на блошином рынке). (Мария Чемберс, режиссер)
— Тайга. Матрешка. Привет. Тайга — местность достаточно пустынная, как дух России, некий образ от природы. Матрешка — кукла-конструктор, типичная вещь для России, как я понимаю. Ну а «привет!» — это я говорю всем русским друзьям, они улыбаются в ответ. (Квентин Убер, стилист)
— Гей. Вьюга. Красный. Я знаю, что в России тема гомосексуальности обсуждается с разных сторон. Постоянно попадаются новости на эту тему. Снег и вьюга приходят на ум, так как в России холодно. Хотя в Самаре вроде бы не так холодно, а вот в Сибири — очень и очень. Красный цвет — символ России, цвет национального костюма, цвет щек русских красавиц, цвет коммунизма. (Дино Бонацич, продюсер)
— Мощная, огромная и холодная. Я никогда не был в России, это очень далеко отсюда, но мне кажется, что эта страна действительно влиятельная, мощная, а какая огромная! Само собой, холод — прямая ассоциация. Хотелось бы поехать в Россию, выпить водки по-настоящему. (Майк Бутон, владелец закусочной в восточном Лондоне)
— Кремль. Коммунизм. Москва. Когда я думаю о России, сразу возникает эта картина: Кремль, красные кирпичи, цветные купола. Также и коммунизм — это все большая часть истории России. И конечно, главный город — Москва. Я там никогда не был, но моя девушка русская. Кстати, еще представляется снег, много снега. И водка. (Имран Кан, музыкант)
— Холод. Коммунизм. Сила. Вы знаете американца Уилла Смита? Так вот я — британский вариант. Приехал в Лондон с Ямайки 20 лет назад. Теперь вожу кэб, это почетно, я аккредитованный водитель черного кэба. Когда в России потеплеет, я обязательно приеду. Мне кажется, что Америка, Китай и Россия правят миром, так и есть. (Уилл Смит, водитель черного кэба)
— Кремль. Водка. Троцкий. Кремль разноцветный, очень-очень красивый и восточный, а вся остальная Россия белая. Вам очень нужна водка в России из-за холода. Я очень люблю водку. И Троцкий… Это очень интересная часть российской истории. Бедный Троцкий умер. Я изучал это и был шокирован, как там все происходило в начала ХХ века. (Тони Сингх, владелец торговой точки на рынке Шеперд)
— Грубость. Зима. Богатые люди. Первое, что приходит на ум, когда я думаю о России, — это отсутствие артиклей, когда русские говорят на английском. Раньше по работе я часто переписывалась с людьми из Москвы и заметила это. Совершенно другая культура речи, отчего русские часто кажутся грубоватыми. Скорее это вопрос языка. Еще вокруг множество богатых русских, они везде. Ну а холод... там же правда холодно! (Элен Вольтеринг, продюсер)
— Триумф. Мощь. Красота. Всех русских, которых я встречаю на своем пути, связывает то, что они очень сильные, харизматичные, мощные, активные. А сколько красоток из России, я всегда поражаюсь, насколько русские красивые люди! Сколько прекрасных русских моделей, намного красивее, чем англичанки. (Саванна Сеттен, модель)
— Душа. Бедность. Природа. Я была в России, для меня это действительно щедрая душа, что-то очень родное, бедные люди, старые дома, но много красоты. Эстония не так далеко, я даже говорю на русском. Страшно завидую тем, кто может жить там. Например, в Питере. Меня очень вдохновил этот город, люди, потрясающая природа. Очень не хватает русских в Лондоне. (Надежда Симонович, танцор)
— Огромная. Водка. Сумасшествие. Я была в России, отлично помню свои ощущения, чувствуется, что это огромная страна. И там действительно пьют водку! А потом становятся абсолютно сумасшедшими. Я из Финляндии, мы очень близко друг к другу. У обеих стран есть кое-что общее: например, символ — береза. (Эмми Хууппа, фотограф)
— Интенсивность. Сила. Эксцентричность. Знаю несколько русских людей, и эти слова не только о стране, это о них. Я нахожу русских очень энергичными, сильными. У одной моей русской знакомой есть фото бабушки и дедушки, они сидят, красиво одеты в белые и желтые одежды. Меня так впечатлили их образы, что уже пять лет каждый день я ношу что-нибудь белое и золотое или белое и желтое. Россия и на меня повлияла. (Сэм Феникс, глава отдела дизайна в модном доме)
— Балет. Путин. Икра. Обожаю русский балет, для меня это главный символ России, хотя вообще сам танец из Франции. Моя мечта — попасть в балетную школу в Москве. Путин, потому что медиа постоянно пишут о нем, очень влиятельный человек и вся эта история с Украиной никак не прекратится. Икра — один из самых изысканных деликатесов в мире, и самая лучшая производится в России. (Шинжи Ху, менеджер)
— Белый снег. Архитектура. Акцент. Мне кажется, там не так часто бывает тепло. Поскольку я архитектор, сразу приходит на ум русская архитектура, конечно, Кремль. Акцент — отличительная черта всех русских людей, на каком бы иностранном языке они ни говорили. Наверное, это потому, что русский — очень особенный язык, поэтому после него не так просто перестроиться. (Таня Франко Кляйн, архитектор и фотограф)
«Моя Планета»

ertata
Тэги: великобритания, заграница, заграница., иностранцы, интересное, интересное., лондон, мифы, непознанное., россии, россии., россия, рубежом, русские, стереотипы
Комментарии | Постоянная ссылка
Александр Латса: «Европейские элиты трусливы и некомпетентны»
2015-09-13 18:53:06 (читать в оригинале)
Европа переживает беспрецедентную со времен Второй мировой войны миграцию из стран Африки и Ближнего Востока. По данным Европейского агентства по охране границ (Frontex), за первые семь месяцев 2015 года в страны Евросоюза прибыли около 340 000 беженцев. Из них только в июле — 107 500 человек. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году.
Удастся ли Старому континенту защитить свои рубежи от нашествия и избежать катастрофы? Кто виноват в том, что миграция приняла такие масштабы? Почему Евросоюз бездействует? На вопросы корреспондента газеты «Культура» отвечает французский публицист, политолог и предприниматель Александр Латса, автор книг «Мифы о России. От Грозного до Путина» и «Путинская Россия как она есть», последние семь лет живущий в РФ.
культура: Некоторые эксперты полагают, что в 2015 году число новых мигрантов в Старом Свете возрастет до миллиона...
Латса: На самом деле их может оказаться гораздо больше. Поскольку положение в ряде стран Африки и Ближнего Востока резко ухудшается, ситуация просто катастрофическая. Поток мигрантов будет возрастать не только в ближайшие месяцы, но и годы.
культура: Почему Евросоюз практически ничего не делает, чтобы решить эту проблему?
Латса: В европейских странах есть деятели, которые убеждены: мигранты — это благо по двум причинам. По их мнению, они компенсируют низкую рождаемость, а в будущем превратятся в «признательных» избирателей. Тем же, кто выступает против миграционных потоков, мешают Шенгенские соглашения, отменившие внутренние границы. При этом сам Евросоюз не способен обеспечить безопасность границ внешних. Тем самым брюссельская элита превратила Европу в территорию, которая не в состоянии себя защищать. В результате нашествие чужаков представляет угрозу для коренного населения.
культура: Такая миграция, подчеркиваете Вы в одной из своих статей, грозит гибелью Европе.
Латса: Перед Европой стоит двойная проблема: внизу — мигранты, вверху — элита, не способная принимать решения. Давайте признаем очевидное: истощенная и стареющая Европа не имеет средств, которые позволили бы принять многомиллионную армию беженцев. Главное, этого не хотят народы стран, вынужденные нести непосильное бремя.
культура: Поскольку Евросоюз не может контролировать свои внешние рубежи, отдельные страны хотели бы отказаться от Шенгенских соглашений. Так, шеф немецкого МВД Томас де Мезьер предупреждает: «Поскольку никто не соблюдает закон, Шенгенская зона находится в опасности». Германия — и не только она — не исключает введения паспортного контроля на границе.
Латса: К такому заключению приходят все больше партий и политиков в разных странах. Отсутствие границ — это абсолютная аномалия. «Мир без границ» — не более чем глобалистский и либеральный фантазм, не имеющий ничего общего с реальностью.
культура: Париж и Лондон только что договорились создать совместный центр по борьбе с нелегальной миграцией во французском городе Кале — рядом с туннелем под Ла-Маншем. Поможет ли он снять напряженность в этой взрывоопасной точке?
Латса: Нет, ибо сразу возникают другие вопросы: кто будет кормить нелегалов? Что с ними делать в долгосрочном плане? Проблему следует решать в момент, когда беженцы покидают свои страны, а не когда они уже прибыли в Европу. Нужно быть готовым к самым решительным мерам. Для этого необходимо избавиться от тоталитарного культа «прав человека», который несовместим с колоссальными миграционными потоками.
культура: Только Германия ожидает прибытия в 2015 году до 800 000 беженцев. Это в четыре раза больше, чем в 2014-м.
Латса: Чтобы компенсировать демографическую слабость страны, немецкой элите нужны ежегодно 500 000 новых граждан. Но нельзя превратить в немцев сирийцев, сомалийцев или нигерийцев. Кроме того, у Германии нет больше границ с соседями. Мигрант, попавший в эту страну, затем может перебраться в любую другую в рамках Шенгенской зоны.
культура: Далеко не все государства намерены открыть для них двери. Словакия согласна в ближайшие два года принять всего 100 беженцев, причем христиан, ссылаясь на то, что в стране нет мечетей.
Латса: Восточноевропейские страны в силу своего коммунистического прошлого имеют более «национальное», ярко выраженное понятие о культурной самобытности, чем западноевропейские страны. Однако они сталкиваются с дилеммой, которую не осознают их лидеры. После ухода из советского мира они оказались в союзе, где государства сами не решают, кому жить на их земле. Не сомневаюсь, что все больше и больше восточноевропейских столиц частично пересмотрят свою политику в отношении Москвы по причинам, которые недавно казались немыслимыми. В том числе и для защиты национальной самобытности.

культура: Некоторые страны, например, Болгария или Венгрия, возводят на своих рубежах стены из колючей проволоки — от нелегалов. Но разве это поможет?
Латса: Действительно, сложилась парадоксальная ситуация. В «Брюссельстане» проповедуют отмену границ, но его политика приводит к тому, что находящиеся на периферии Евросоюза государства вынуждены сами защищаться от внешних вторжений. Эти вторжения частично спровоцированы Западом, и прежде всего Америкой и НАТО. Не будем забывать, что нынешняя ситуация во многом возникла в результате войн в Ираке, Сирии и Ливии.
культура: Чтобы облегчить бремя Старого Света, не могли бы Соединенные Штаты принять у себя хотя бы часть мигрантов?
Латса: По всей видимости, Вашингтон не слишком этим озабочен. К тому же в стратегическом плане все, что ослабляет Европу, хорошо для Америки, так как позволяет ей сохранять доминирующие позиции.
культура: В свое время полковник Муаммар Каддафи жестко контролировал ливийские границы, служившие барьером на пути мигрантов.
Латса: Хаос в Ливии после убийства Каддафи стал генератором миграционного взрыва — как и все войны в этом регионе, к которым приложили руку наши американские «союзники» и «партнеры».
культура: Каковы последствия беспрецедентного наплыва иммигрантов для Евросоюза?
Латса: Уровень безработицы не снизится с притоком людей, в большинстве своем не обладающих высокой квалификацией. Что же касается самобытности, то Европейский союз все больше и больше напоминает либо Римскую империю, либо группировку стран, обреченную на быстрое и окончательное исчезновение.
культура: Мигранты из Африки и с Ближнего Востока несут угрозу социальным структурам и уровню жизни в Европе, бьет тревогу глава британского МИДа Филип Хэммонд. Евросоюз, подчеркивает он, не может разместить у себя миллионы пришельцев.
Латса: Разумеется, британский министр прав. Европа переживает глубокий финансово-экономический кризис. Безработица остается на очень высоком уровне. Повсюду трудности межэтнического сосуществования. Поэтому невозможно представить, чтобы насильственная интеграция мигрантов проходила мирно. Местное население не хочет принимать пришельцев. В немецком городе Хайденау только что прошли акции протеста против приема беженцев, вылившиеся в столкновение с полицией. Тем не менее местные власти требуют, чтобы в немецких гимназиях немецкие школьницы не носили мини-юбки. Тем самым они, дескать, «оскорбляют чувства» мигрантов.
культура: Реально ли организовать масштабную высылку нелегалов из Европы?
Латса: Несомненно, и это сделать достаточно просто. Например, мигрантов можно сгруппировать в закрытых центрах и оттуда отправлять их обратно. Необходимо установить диктатуру закона. Можно уничтожать суда, которые используются для перевозки беженцев в Европу. Вести настоящую войну против преступной сети тех, кто переправляет нелегалов, в конце концов, для этих целей у нас есть армия. Надо усилить пограничный контроль. Наконец, выйти из Шенгенской зоны, восстановить национальные границы и суверенитет над нашей территорией. Только политика сдерживания еще в состоянии спасти Европу и притормозить миграционные потоки.
культура: Согласно данным опроса общественного мнения «Евробарометр», сегодня миграция — главная забота для 38 процентов европейцев. Как относятся французы к ее новой волне?
Латса: Правые в большей степени, чем левые, отдают себе отчет в реальном положении дел. К сожалению, Франция связана наднациональными обязательствами, которые лишают ее возможности принимать необходимые меры. Наши элиты трусливы и некомпетентны. Поэтому они не способны находить решения.
культура: Известный писатель Мишель Уэльбек в своем романе-утопии «Покорность» предвосхищает победу кандидата мусульманской партии на президентских выборах во Франции в 2022 году. Насколько вероятен такой сценарий?
Латса: Мы еще до этого не дожили. Сегодня Франции, на мой взгляд, больше угрожает не ислам, а иммиграция.
культура: По мнению египетского лидера, Евросоюз не может ограничиваться полицейскими мерами. Ас-Сиси призвал руководство ЕС начать финансировать экономические проекты в странах, откуда исходит поток миграции. Не похоже, чтобы Запад предпринимал в этом направлении какие-то усилия.
Латса: То же говорил и Николя Саркози. Но это были лишь красивые слова президента, который сам развязал войну против Ливии, служившей заслоном на пути мигрантов в Европу.
ertata
Тэги: александр, беженцы, ближний, власть, война, восток, геополитика, геополитика., европа, евросоюз, заграница, заграница., запад, интервью, интересное., латса, миграция, непознанное., новости., общество, общество., политика, политика,, рубежом, сирии, сми, сми., события.
Комментарии | Постоянная ссылка
Звериный позитив.
2015-09-13 18:14:06 (читать в оригинале)

ertata
Тэги: животные, животных., звери, звериный, культура, мире, обои., позитив, природа., фауна, фото, фото., фотоподборка, экология.
Комментарии | Постоянная ссылка
Россия и Сирия: почему, защищая Асада, мы на самом деле защищаем себя.
2015-09-13 16:25:17 (читать в оригинале)
Сообщения о российских военных, появившихся в Сирии, буквально взорвали информационное поле США и европейских стран. Как из рога изобилия посыпались заголовки про новую российскую стратегию на Ближнем Востоке, наступление Москвы против Запада и очередную заявку Кремля на возвращение к советской внешней политике.
Между тем информация, подаваемая как некий российский экспромт, в действительности вряд ли может считаться таковой. Еще с 2011 года, когда на волне так называемой арабской весны в Сирии начались оппозиционные выступления против президента Башара Асада, Россия четко и недвусмысленно обозначила свою позицию, выражавшуюся в его поддержке.
По справедливому замечанию известного российского эксперта-международника Федора Лукьянова, если США и их союзники из монархий Персидского залива надеялись на быстрое падение режима, то Москва, осознавая сложный этноконфессиональный состав Сирии, не видела возможности для быстрой и безболезненной смене власти. Особенно через конфликт и внешнее вмешательство.
Как следствие, диаметрально различающиеся позиции по отношению к сирийскому гражданскому конфликту. К слову сказать, еще в 2011 году в ряде своих публичных комментариев директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер констатировал наличие в рядах антиасадовской оппозиции боевиков "Аль-Каиды". Схожие оценки давали и представители немецких спецслужб. И примерно в то же время.
При всем желании их трудно заподозрить в симпатиях к "путинской пропаганде".
В этой связи возникает закономерный вопрос: почему российская позиция столь непреклонна? Что движет Москвой в ее поддержке сирийских властей?
Политики и эксперты дают разные ответы на этот вопрос. Некоторые из них считают позицию Москвы проявлением солидарности с диктаторским режимом Асада. Мол, российское руководство не хочет перемен внутри страны, объясняет имеющееся социальное недовольство внешними происками, опасаясь прецедентов "гуманитарной интервенции".
Наверное, такой вариант можно было бы рассмотреть, если бы не один нюанс. Отношение разных стран к событиям в Сирии не определяется критериями демократичности или авторитаризма. И среди противников Асада оказываются не только Вашингтон с Брюсселем, но и Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты, чьи режимы нельзя назвать демократическими.
Более того, у Саудовской Аравии есть совсем недавний опыт интервенции в Бахрейн с целью подавления там оппозиционных выступлений. А ведь сирийские власти сегодня жестко и во многом оправданно критикуются как раз за аналогичные меры.
Напомним, что 14 марта 2011 года около 1000 военных из Саудовской Аравии и 500 полицейских из Объединенных Арабских Эмиратов прибыли в Бахрейн и изрядно поспособствовали прекращению антиправительственных выступлений. Отметим также, что в ходе этой акции были арестованы оппозиционные активисты, восемь из которых получили пожизненное заключение за подготовку государственного переворота, а 13 человек приговорены к разным срокам, от 2 до 15 лет.
Не будем в данном случае поднимать тему "двойных стандартов". Просто потому, что внешняя политика практически никогда не следует неким эталонным категориям. На практике то, что для твоих оппонентов недопустимо, часто оказывается простительным для союзников.
Согласно другой версии, объясняющей поведение Москвы, у нее есть геополитический (единственная военно-морская база на Средиземном море в Тартусе) интерес.
Спору нет, этот фактор важен для России. Однако его тоже не стоит переоценивать. Кроме того, нельзя сводить весь анализ российской мотивации только к геополитической выгоде.
При анализе "российского упорства" в отстаивании подхода к Сирии из поля зрения очень часто уходит кавказское измерение. А его значение никак нельзя принижать. После того, как Россия в конце 1994 года начала первую военную операцию в Чечне, перед Москвой встала проблема не только обеспечения внутренней легитимности такого решения, но и минимизации внешнеполитических рисков.
Ведь впервые после ввода войск в Афганистан в 1979 году страна-преемник Советского Союза рисковала оказаться в изоляции в исламском мире. Тем более что количество мусульман в РФ исчисляется не одним миллионом человек.
Скажем сразу, единой линии в ближневосточном мире по отношению к российской политике в Чечне не было, нет и быть не может в принципе, учитывая разнонаправленные национальные и конфессиональные интересы Ирана, Сирии, Египта, Саудовской Аравии и Катара.
Однако тот факт, что многие государства арабского мира поддержали позицию Москвы в 1994-м и в 1999 году и поддерживают ее территориальную целостность сегодня, играет на руку России.
На Северном Кавказе, по крайней мере, пока, "второго Афганистана" с многотысячным наплывом добровольцев на "войну за веру" не случилось. Более того, многие арабские наемники, которые искали удачи в горах Чечни или Дагестана, преследовались у себя на родине.
И в этом плане позицию светских властей Сирии невозможно недооценивать.
При этом Катар, столь жестко и определенно выступающий в поддержку нынешней сирийской оппозиции, в 2003 году предоставил свою территорию для проживания одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, который жил там, как "личный гость эмира".
Не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что Башар Асад представляет алавитское меньшинство, которое долгие годы "огнем и мечом" противодействовало многим своим оппонентам, включая и радикальных исламистов салафитской направленности (в российских СМИ их называют "ваххабитами"). Взять хотя бы историю с подавлением антиправительственного восстания в 1973 году отцом сирийского президента.
Однако, какими бы жестокими не были в то время действия Хафеза Асада, а сегодня политика его сына Башара, надо понимать, что в Сирии "коридор возможностей" крайне узок. Возврат к тому, что было до 2011 года, уже невозможен, как бы кто ни ностальгировал по тем временам.
Естественно, недовольство против Асада-младшего возникло не на пустом месте и имело, в первую очередь, внутренние причины. Думается, историки еще напишут многоцветное полотно, которое расскажет нам о вызревании сирийского конфликта. Но сегодня почти половину сирийской территории контролирует "Исламское государство" (ИГ или ИГИЛ). И наряду с Асадом оно готово бороться с "евреями и крестоносцами", в число которых попадают и Россия и США.
При этом, в отличие от пресловутой "Аль-Каиды", ИГ объявило Кавказ одним из фронтов своей борьбы. Игиловцы уже обещали президенту Владимиру Путину "освобождение Чечни", а в соседних с Россией Грузии и Азербайджане также были замечены сторонники "халифата".
В рядах ближневосточных исламистов, по мнению экспертов, оттачивают свои навыки порядка 2,5 тысячи россиян (главным образом, выходцев из республик Северного Кавказа и Поволжья). Но дело не только в экспорте радикалов из России. Внутри самого Северо-Кавказского региона отдельные полевые командиры присягают на верность "халифу" ИГ Абу Бакру аль Багдади. Среди особо близких людей к нему выходец из Панкиси Тархан Батирашвили (известный как Омар аш-Шишани).
Риторический вопрос, может ли Москва игнорировать подобное развитие событий, ожидая, пока история сделает свое дело и президент Асад будет полностью разгромлен, а бойцы ИГ победным маршем пройдутся по Дамаску?
Расширение "Исламского государства", скорее всего, создаст дополнительные риски уже для внутрироссийской безопасности. Может быть, не сегодня и не завтра, но потенциально такая угроза существует. Скорее всего, Кремль осознает невозможность или, как минимум, проблематичность победы Асада и возврата под его контроль всей страны. Но купирование территориальной экспансии "Исламского государства" видится как важнейшая задача.
Таким образом, интересы РФ на сирийском направлении не следует рассматривать исключительно в контексте фантомов времен холодной войны или имперских претензий. По большей части они имеют прагматический характер, хотя конфронтация с Западом придает им сильный налет эмоциональности, далеко не всегда оправданной.
Вокруг Сирии сегодня мы видим парадокс. И США, и Россия рассматривают ИГ как угрозу. И Вашингтон, и Москва проявляют готовность к решительным действиям. Но найти некий общий подход не получается, поскольку для этого нужно уйти от дискретности и увидеть взаимосвязи, на которые сегодня не обращают должного внимания.
Для США Ближний Восток — одна из многих шахматных партий, а для России — регион, проблемы которого имеют продолжение внутри страны. И преодолеть эту асимметрию восприятия крайне важно даже при наличии широкого спектра разночтений, от Украины до Арктики.
Сергей Маркедонов, кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета. РИА-Новости
ertata
Тэги: арабская, асад, башар, ближний, весна, война, восток, геополитика, геополитика., игил, новости., политика, политика,, россия, сирии, сирия, события., сша, терроризм
Комментарии | Постоянная ссылка
Категория «Блогосфера»
Взлеты Топ 5
|
| ||
|
+1241 |
1261 |
Robin_Bad |
|
+1175 |
1263 |
Futurolog |
|
+1090 |
1094 |
MySQL Performance Blog |
|
+1028 |
1098 |
Ksanexx |
|
+1023 |
1097 |
Refinado |
Падения Топ 5
|
| ||
|
-2 |
511 |
партнерки |
|
-3 |
605 |
Блог о раскрутке и монетизации сайта. |
|
-3 |
86 |
Mandalaй.ru |
|
-4 |
589 |
Блог Демона |
|
-4 |
17 |
Выводы простого человека |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
