|
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Ермоловская_Татьяна/Записи в блоге |
Жители Египта о России и русских
2015-08-21 21:05:53 (читать в оригинале)Фотопроект «Иностранцы о России», в котором узнаем, что думают жители других государств о нашей стране. На этот раз назвать три ассоциации, которые приходят на ум, когда речь заходит о России и русских, «Моя Планета» попросила жителей Египта. Чем был для Египта СССР, хорошо помнят старожилы. Чем является Россия для египтян сейчас — видит и понимает молодежь. Но и тем и другим нашлось что сказать, хотя большинство из них никогда не было в «далекой холодной стране, которой правит Путин и где красивые девушки, самый лучший в мире балет и самое страшное оружие, которая является другом Египта и врагом США». Так говорят они сами. Но многих собеседниц сфотографировать не удалось, несмотря на все уговоры, — культура и обычаи семьи не позволили «красоваться» перед камерой. Поэтому что-то осталось за кадром, что-то было опущено ввиду массовых повторов и стереотипов, но при этом и обнажилось что-то такое, о чем, может быть, не знают даже сами русские.
— Россия для меня — это не просто ассоциация, а Юношеские игры в Москве 1998 года. Я тогда впервые попал в Россию и был впечатлен! Одна Красная площадь чего стоит. Что еще? Ваша страна у меня ассоциируется с Гамалем Абделем Насером (президент Египта, стоявший во главе антимонархической революции 1952 года и затем возглавлявший страну в период с 1956 по 1970 год. — Прим. ред.): мы тогда поднимали свою страну, и СССР нам очень помогал, был с нами. Россия = социализм. Война 1973 года (арабо-израильская война. — Прим. ред.). Тогда Садат (Анвар Садат — президент Египта с 1970 по 1981 год. — Прим. ред.) попросил оружие у СССР, но получил отказ. После этого в наших отношениях начались большие проблемы, но это уже другая история. (Наиль Заки, тренер по фитнесу)
— Для меня Россия — не просто название страны еще с 1956 года, когда произошла Тройственная агрессия (Великобритании, Франции и Израиля) против Египта после национализации Суэцкого канала и СССР помог «раздавить» страны, посягнувшие на наш канал и наш суверенитет. Я сам из семьи военных, сам служил многие годы, затем 36 лет преподавал в профессиональной технической школе для девочек. Поэтому, когда речь заходит о России, у меня в голове сразу всплывают ассоциации с Высотной Асуанской плотиной, алюминиевым комбинатом в Наг-Хаммади, металлургическим предприятием в Хелуане — все это построил для нас Союз, и мы это хорошо помним. Я очень люблю Путина, я рад, что он к нам приехал, я тогда всем своим ученикам шоколадки подарил в знак своего уважения к России и вашему президенту. Честно, мне было очень горько, когда Садат в свое время выгнал всех русских специалистов. Я как военный был тоже задействован в той кампании. И вот что я вам еще скажу: я предпочитаю русских учеников, веду уроки и в Каире, и Шарм-эш-Шейхе и прекрасно вижу, что они лучше, искреннее и отзывчивее других. (Сафуат, тренер по плаванию)
— Конечно, мое мнение отличается от общепринятого, ведь я женат на русской и неплохо знаю вашу страну. Сейчас. Но еще до знакомства с моей супругой Россия для меня означала холод и Асуанскую плотину. А еще? Коммуникабельность. Да-да. Мне всегда было легко общаться с русскими, наши народы тяготеют друг к другу, и я знаю это. (Шериф аль-Гаяти, технический специалист)
— Водка, снег, Ленин. Мой отец — коммунист, и я с детства рос с этим именем, отец мне рассказывал про него, книги даже читал. (Шахир Айяд, журналист
— Если честно, я ничего не знаю про вашу страну, у меня даже ассоциаций никаких в голове нет. Правда. Но когда-то давно я целый год работала в доме у русских в Александрии (северная столица Египта). Так вот, я могу сказать лишь одно: вы очень щедрые люди. (Нафиса, уборщица из Ганы)
— Оружие. Я слышала немало историй о том, как Советский Союз в свое время помогал Египту во время войны (с Израилем) и, в частности, поставлял вооружение. Кроме того, русское оружие и сейчас считается лучшим в мире, самым современным и наиболее эффективным. Шарм-эш-Шейх. Да-да, Россия у меня ассоциируется с этим курортом — там больше всего русских туристов вне зависимости от сезона и катаклизмов. Даже когда теракты были, ваши туристы отдыхали здесь, несмотря ни на что. И да, я помню историю с нападением акул на людей. В то время как другие старались обезопасить себя и не купаться в море, русские туристы, напротив, шли нырять с масками или даже аквалангами, чтобы поиграть с акулами. Русские женщины, которые следуют моде, всегда ухаживают за собой. Они так заботятся о своем виде, следят за собой, носят очень сексуальную одежду, которая подчеркивает фигуру. Их всегда легко отличить в толпе! Как? Да те же каблуки! Только русские женщины могут надеть туфли на каблуках для прогулки в районах с непростым ландшафтом, как, например, на Великих пирамидах. Еще Россия у меня ассоциируется с балетом — здесь русские номер один в мире. Даже в балете толстяков Россия занимает первое место — в этом вопросе вы смогли разбить все стереотипы, что вес для балета имеет значение. Совсем недавно я видела в интернете ролик с танцевальным выступлением одного очень грузного танцора из России — это был просто вынос мозга! Цирковые акробаты — это из памяти моего детства: когда я была маленькая, я смотрела по телевизору выступления акробатов из СССР и до сих пор считаю, что это самые уникальные и талантливые люди. А еще из детства я помню «Буратино» — это был самый мой любимый мультфильм, я его часто пересматривала, и до сих пор даже помню песенки оттуда, и даже некоторые сцены в памяти всплывают. (Сандиолла Далла, экскурсовод)
— Рядом с нашим магазином стоит гостиница, и к нам часто приходят клиенты из России. Я вижу, какие у вас красивые женщины, всегда ухоженные, подтянутые, следят за собой, стараются выбрать качественную продукцию, хорошо разбираются в тканях. А еще Россия у меня ассоциируется с балетом, он ведь у вас лучший в мире. (Абиир Хашем, консультант в магазине одежды)
— Оружие. Знаю, что Россия сильна в технологиях, весь Ближний Восток стремится закупать у вас оружие, в газетах только об этом и пишут. Борьба — противостояние с США. И про Украину с Россией везде пишут. Туристы. Ну здесь без комментариев. (Ахмед Гумаа, журналист)
— Путин и Лавров — эти имена здесь у всех на слуху. Туризм, оружие. Разводные мосты в Санкт-Петербурге, я как-то смотрел об этом документальный фильм. Холод, тоже по телевизору видел. (Айман Сонбол, корреспондент)
— Путин, ракеты — они известны с давних времен, «Лада», у моего отца была «пятерка» в конце 80-х годов. Толстой, я читал «Войну и мир», некоторые рассказы. (Хазем Абдалла, журналист)
— Меня с Россией очень много связывает: в свое время я много работал с российскими туристами, вел экскурсии, там же и нашел свою супругу, она из Краснодарского края. У нас двое детей. А еще у меня машина «семерка», я аккумулятор к ней из России вожу. Я хорошо знаю вашу страну, часто езжу туда, мне многое нравится. Я и русский язык в свое время выучил, чтобы понимать хорошо вашу страну, ваш народ. И сейчас по жизни и по работе я тесно связан с вашей страной. (Амр аль-Бельтаги, журналист, публицист, гид)

— Главная ассоциация, которая всплывает у меня со словом Россия, это дружба. Именно так развивались отношения между СССР и Египтом со времен Гамаля Абделя Насера. Помощь русских Египту при строительстве Высотной Асуанской плотины, помощь России при Путине в военной сфере и области безопасности. Русские — красивые и хорошие. Россия — враг США номер один и враг терроризма. А еще российский туризм в Египте. (Хишам Карара, предприниматель)
«Моя Планета»
ertata
Тэги: египет, египтяне, заграница, заграница., иностранцы, интересное, интересное., мифы, непознанное., россии, россии., россия, рубежом, русские, ссср, стереотипы
Комментарии | Постоянная ссылка
Весёлые картинки.
2015-08-21 21:04:56 (читать в оригинале)






ertata
Тэги: веселые, картинки, культура, обои., приколы, фото, фото., фотоподборка, юмор, юмор-жизнь, юмор-жизнь,
Комментарии | Постоянная ссылка
Сражение за газ
2015-08-21 20:10:24 (читать в оригинале)
Комсомольская бригада М. Лушкиной из колхоза им. Сталина на строительстве газопровода «Саратов-Москва». 1945 г. Фото А. Головачёва.
История российского «большого газа» начиналась в самый разгар Великой Отечественной
Июль 1942 года. Угольный Донбасс оккупирован гитлеровскими войсками. Немецкие танки стремительно продвигаются в сторону Сталинграда – крупного транспортного узла и промышленного центра. Второй клин фашистских армий «разрезает» Кавказ, стремясь захватить нефтеносные недра Баку. Военным заводам, предприятиям, работающим на фронт, начинает остро не хватать топлива – угля, поставляемого шахтами Урала и Кузбасса.
Топливные затруднения начались и в Саратовской области – в то время крупнейшем промышленном регионе юго-востока страны. Именно здесь было размещено свыше 50 крупных эвакуированных предприятий, выпускающих продукцию для фронта. Заводы нуждались в топливе и электроэнергии, но в Саратов перестал поступать не только донецкий уголь, но и мазут из южных нефтяных районов СССР. Топлива остро не хватало и на Саратовской ГРЭС. Было необходимо искать иные источники энергии. В ход пошли дрова, горючие сланцы, даже лузга от семечек...
Однако лучшей альтернативой углю и мазуту виделся природный газ, разведка месторождений которого велась в Саратовской области с 1941 года силами геологов-практиков и ученых Саратовского государственного университета.
Первооткрывателями Елшанского месторождения газа стали геолог И.И. Енгузаров и профессор Саратовского университета Б.А. Можаровский. Упорный труд геологов и буровиков увенчался победой: в октябре 1941 года газовое месторождение с высоким промышленным потенциалом было открыто в поселке Елшанка в пригороде Саратова. Девять месяцев спустя было принято решение построить газопровод Елшанка – Саратовская ГРЭС.
Земляные работы на трассе газопровода были трудными и упорными. Слова «фронт работ» - звучали не только как фигура речи. Строительство газопровода было настоящим фронтом и не только трудовым. Неподалеку возводились еще и оборонительные сооружения – противотанковые рвы, линии траншей. 200 мобилизованных с предприятий города рабочих двигались навстречу друг другу, не прекращая работу даже под частыми вражескими бомбардировками. 18,6 километров трассы были пройдены в рекордно короткие сроки – за 35 дней.
30 октября 1942 года елшанский газ поступил в топку одного из реконструированных котлов Саратовской ГРЭС. За первые же сутки работы котел выработал 100 тыс. кВт. ч. электроэнергии, сэкономив 130 тонн угля. В следующие месяцы от главной магистрали был построен газопровод до ТЭЦ, таким образом, была создана надежная топливная база для электростанций Саратова. Заводы и предприятия прифронтового промышленного центра в труднейшие месяцы войны, в дни Сталинградской битвы бесперебойно снабжались энергией. Областная газета писала в те дни: «Газ был важным рубежом в дни Сталинградской битвы. Он помог ковать оружие победы в дни наступательных боёв нашей Армии».
Так в советской энергетике началось промышленное использование газа. Небольшой газопровод имел отнюдь не локальное местное значение, он стал началом дальних магистральных газопроводов.
Год спустя, осенью 1943 года, Наркомат нефтяной промышленности направляет в Саратов группу специалистов для изучения результатов разведок и использования природного газа. Эксперты не только высоко оценили работу, проделанную саратовскими учеными, геологами-практиками, промышленниками, но и пришли к выводу о возможности использовать саратовский газ для улучшения снабжения голубым топливом Москвы.
Сомнений и сомневающихся в возможностях этого начинания было немало. И, тем не менее, в том же году при Совете народных комиссаров СССР было создано Главное управление газа и искусственного жидкого топлива – Главгазтоппром. Проект газопровода «Саратов - Москва» стал первым важным делом этой организации. Но только когда в январе 1944 года на площади Курдюм, расположенной рядом с Елшанкой, был получен мощный фонтан газа с суточным дебитом около 1 миллиона кубометров, было принято окончательное решение строить газопровод.
Срок строительства был определен очень короткий – два года. Работы были развернуты сразу по всей трассе, разбитой на семь строительных участков. С московских предприятий и строек на возведение газопровода были отправлены сварщики, слесари, монтажники. Предстояло на протяжении около 800 километров магистрали проложить трубы диаметром 325-350 мм, впервые в отечественной практике построить 6 компрессорных станций, повышающих давление газа и поддерживающих его на уровне 5,5 МПа. Трубопровод становился второй в мире после американской «Теннесси» магистралью дальнего газоснабжения. Пуск его в эксплуатацию – первой страницей в истории «большого газа» в России.
Изыскатели не только выбирали лучшую трассу для газопровода, но и площадки под строительство компрессорных станций, будущих поселков, искали источники водоснабжения. Круглосуточная работа велась в любую погоду. Люди, инструменты, оборудование прибывали из Московской, Саратовской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской областей, через которые пролегал маршрут газопровода.
Сухие цифры рисуют масштабную картину строительства.
Маршрут газопровода пересекал 80 рек и ручьев, 85 оврагов, 22 населенных пункта, 16 железных и 12 шоссейных дорог, 14 километров болот, 43 километра пойм рек, 68 участков, заросших лесом. Строители построили 487 переходов через естественные и искусственные препятствия, в том числе через реки и каналы, железные дороги.
На газопроводе было уложено 50 тысяч тонн труб, сварено тройным швом 100 тысяч стыков труб, выполнено 7,5 миллионов кубометров земляных работ.
3,5 миллиона кубических метров грунта при рытье траншеи газопровода «Саратов – Москва» было вырыто преимущественно вручную. На эти работы привлекались так называемые «трудовые армии», а также местные жители, проживавшие в 7-километровой полосе по обе стороны от магистрали.
Норма выработки на одного взрослого – а таковыми считались мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 20 до 50 лет – была определена в 5 погонных метров при глубине 2,20 метра. Работа велась круглосуточно – при свете костров, факелов, автомобильных фар.
В то время в мировой практике было принято укладывать газовые трубы на глубину более двух метров. Так первоначально делалось и на трассе Саратов-Москва. Но впоследствии с целью уменьшения объемов земляных работ решено было проверить возможность укладки труб на меньшую глубину. Проведенные испытания подтвердили правильность данного предложения: газопровод выдержал все испытания, и с тех пор газопроводы укладываются на малой глубине. Но не только это апробировалось на первой магистральной стройке страны. Поточно-скоростной метод ведения линейных работ, сварка встык тонкостенных труб высокого давления – все применялось впервые. Строительство стало опытным полигоном, на котором в неимоверно трудных условиях отрабатывались новые технологии и методы.
Вся страна помогала стройке. На Челябинском трубопрокатном заводе изготавливали трубы повышенной прочности для сооружения переходов через реки, специально для этого была освоена новая марка стали. Машиностроительные заводы, несмотря на загруженность, оперативно изготавливали для газовиков различные механизмы и оборудование. 50 тысяч тонн различных грузов было доставлено на строительство газопровода. Газоперекачивающие агрегаты «Купер Бессемер», трубы, сварочное оборудование закупалось в США. Там же проходили обучение будущие специалисты.
Численность работающих на этой исторической стройке на 1 января 1945 года составляла 75 тысяч человек. Газовая магистраль пересекла территорию пяти областей России – Саратовской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской и Московской. 5 января 1946 года газ был пущен в магистраль. В мае он самотеком пересек границу Московской области. 10 июля саратовский газ был пущен в Московскую городскую энергосистему. С 11 июля газ поступил на столичные заводы, электростанции, в дома москвичей, заменив ежегодную доставку в Москву свыше 1 миллиона кубометров дров, 650 тонн угля, около 150 тысяч тонн керосина и более 100 тысяч мазута. Первенец советской газовой промышленности – газопровод «Саратов-Москва» начал работу.
Наталья Дегтярева
ertata
Тэги: <<саратов-москва>>, великая, вов., военная, война, газ, газификация, газопровод, история., месторождений, назад, новости., отечественная, промышленность., разведка, россии, россии., россия, русский, сделано, события., советские, ссср, ссср., стройки, экономика, экономика.
Комментарии | Постоянная ссылка
«Атака мертвецов»
2015-08-21 19:42:32 (читать в оригинале)
Василий Нестеренко. «Мы – русские. С нами Бог!»
К 100-летию легендарного подвига защитников русской крепости Осовец
История России знает множество примеров неустрашимости, презрения к смерти и торжества русского духа. Шла Первая мировая война… В 1915 году мир с восхищением взирал на оборону героического Осовца – небольшой русской крепости, построенной в 1882–1884 годах в 50 км от г. Белостока, взятие которой открывало немцам кратчайший путь в Россию – на Вильно, Гродно, Минск и Брест. «Бессмертный гарнизон» Осовца 190 дней держал осаду многократно превосходящих войск противника, проявляя чудеса мужества, стойкости и героизма.
Против защитников крепости немцы применили все свои новейшие достижения. Доставили знаменитые «Большие Берты» 420-мм калибра и другие мощные осадные орудия, всего 17 батарей. Мощные калибры осадной артиллерии должны были раздавить «игрушечную крепость» бомбардировкой и принудить обескровленный и измученный русский гарнизон к сдаче. С 25 февраля по 3 марта 1915 года по крепости было выпущено 200–250 тысяч только тяжёлых снарядов. А всего за время осады – до 400 тысяч. Вместе с артиллерией крепость бомбили с воздуха немецкие аэропланы.
Корреспонденты русских и французских изданий сравнивали крепость с адом и действующим вулканом, откуда не сможет выйти живым ни один человек. А вот что сообщал один из польских журналов: «Страшен был вид крепости, она была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого урагана железа и огня».
Вопреки немецким расчётам героический Осовец держался – верой, мужеством и оружием. 6 августа (24 июля) 1915 года начался третий штурм, который вписал имя крепости в историю России и всего человечества. Десять дней немцы ждали ветра в нужном направлении, установив 30 газовых батарей в несколько тысяч баллонов с отравляющим газом. В 4 часа утра тёмно-зелёный туман смеси хлора с бромом потек на русские позиции, достигнув их за 5–10 минут. Огромная газовая волна, 12–15 метров в высоту и шириной 8 км, проникла на глубину 20 км. Противогазов у защитников не было…
«Всё живое на открытом воздухе было отравлено насмерть. Листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела, лепестки цветов облетели. Медные части орудий и снарядов покрылись толстым зелёным слоем окиси хлора», – вспоминал участник обороны Осовца. Действие газов на боевых позициях и в тылу крепости было ужасающим. 9,10 и 11-я роты 226-го пехотного Землянского полка полностью погибли, от 12-й роты осталось около 40 человек; от трёх рот, защищавших Бялогронды, – около 60 человек. Большие потери в личном составе понесла и ведущая бой крепостная артиллерия. Одновременно противник открыл по всему фронту ураганный огонь.
По приказу генерала Людендорфа 14 батальонов 8-й армии ландвера общей численностью 7 тысяч человек двинулись «на зачистку» обречённой крепости.
Шли «цивилизованные немцы» в противогазах, вооружённые пещерными дубинами с гвоздями – для добивания отравленных «русских варваров». Но когда враги приблизились к нашим окопам, из зелёного хлорного ада с криками «ура!» на них обрушилась контратакующая русская пехота. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка – чуть более 60 человек. Бойцы «бессмертного гарнизона» Осовца шли в штыковую контратаку с лицами, обмотанными окровавленными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля и смертельного удушья… Не приняв боя, германские вояки дрогнули и в панике ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на проволочных заграждениях. Многие из них погибли от огня «воскресшей» русской артиллерии. Это сражение вошло в мировую историю как «атака мертвецов», когда несколько десятков полуживых русских солдат обратили в бегство три германских пехотных полка!
Об огромной выносливости, поразительной выдержке и силе духа русских чудо-богатырей свидетельствовали и наши враги. «Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он переносит всякие лишения и способен быть стойким, даже если неминуема при этом верная смерть!», – отмечал немецкий военный корреспондент Р. Брандт. Ещё одна немецкая характеристика русского солдата была опубликована в статье «Наш противник» в феврале 1915 года. «Русский солдат, – пишет немецкий автор, – это противник, с которым надо очень и очень считаться. Он отважен, прекрасно питается, превосходно вооружён, исполнен личного мужества и презрения к смерти. В натиске он бурно-стремителен, в обороне чрезвычайно стоек. Хорошо умеет пользоваться характером местности, невероятно лёгок на подъём, быстро зарывается в окопы, превращая их в укрепления постоянного типа, наступление против которых требует много времени и жертв. Русские батареи маскируются так искусно, что нашим лётчикам очень трудно их выследить».
18 августа 1915 года началась эвакуация гарнизона Осовца. Вывозили крепостную артиллерию, боеприпасы, продовольствие. Врагу не оставляли ничего! Броневые батареи, фортификационные сооружения, жилые строения, казармы и склады уничтожали направленными взрывами.
25 августа немцы вошли в разрушенную, но не покорённую цитадель, а непобеждённый гарнизон занял новые позиции. Государь Николай II выразил особую благодарность всем доблестным защитникам и героям Осовца.
Пророчески прозвучали, обращённые к современникам и потомкам слова приказа командира Осовецкой крепостной артиллерии генерала Н.А. Бржозовского: «В развалинах взрывов и пепле пожаров гордо упокоилась сказочная твердыня, и, мёртвая, она стала ещё страшнее врагу, всечасно говоря ему о доблести защиты. Спи же мирно, не знавшая поражения, и внуши всему русскому народу жажду мести врагу до полного его уничтожения. Славное, высокое и чистое имя твоё перейдёт в попечение будущим поколениям. Пройдёт недолгое время, залечит Мать-Родина свои раны и в небывалом величии явит миру свою славянскую силу; поминая героев Великой Освободительной войны, не на последнем месте поставит она и нас, защитников Осовца».
100-летию подвига героев легендарного Осовца (1915 – 6 августа 2015) посвятил свою эпическую картину народный художник России Василий Нестеренко. Название картины «Мы – русские. С нами Бог!» – повторяет девиз непобедимого русского полководца Александра Суворова. «Мне хотелось подчеркнуть связь времён и поколений – героев обороны Осовца (1915) и защитников Брестской крепости (1941), подвиги офицеров и сестёр милосердия Первой мировой войны (1914–1918) и массовый героизм Великой Отечественной (1941–1945), – говорит художник. – Одновременно моя картина и о дне сегодняшнем – героической обороне Славянска и Новороссии. И "мертвецы" в картине – не русские чудо-богатыри, а "культурные" европейские отравители в противогазах с пещерными дубинами – носители "прогресса, гуманизма и демократии"».
В русских периодических изданиях за 1915 год можно найти такие строки: «Что говорит нам "просвещённая Европа"? Удушливые газы, этот поистине Каинов дым, дубинки для добивания отравленные русских воинов. Культурные варвары!».
Подобные варварские методы использовала «просвещённая, демократическая и цивилизованная Европа» и во время Второй мировой войны. «Просвещённый Запад» молчит и сегодня, когда используются запрещённые виды оружия по отношению к мирному населению стран, не входящих в «золотой миллиард». То же самое мы видим сейчас и в Донбассе. Стариков, женщин и детей намеренно уничтожают запрещёнными кассетными и фосфорными боеприпасами – по указке и с одобрения «прогрессивной» Америки и европейских «гуманистов».
Герои Великой войны (1914–1918) – чистые сердцем и возвышенно-одухотворённые, верные присяге и долгу, положившие души «за други своя», по-орлиному поднявшиеся на светлый Божий простор. Отдавая свои жизни за Честь и Величие Родины, они верили в спасение и грядущую победу России над силами мирового зла. Имена героев, защитников и спасителей Отечества золотыми буквами вписаны в ратную летопись России, увековечены на мраморных стенах Георгиевского зала Московского Кремля, в бронзе и граните монументов и обелисков. Их светлые образы и подвиги и сегодня озарены благодатными лучами всенародной Памяти и Любви и блеском вечной, неземной Славы!
«Культурное» немецкое орудие. Немецкая «дубина» для добивания наших воинов 1916 г.
«Каинов дым» Подготовками германцами атаки с помощью завесы из удушливых газов. 1915 г.
Церковь лазарета в Осовце после обстрела 1915 г.
Отражение газовой атаки на батарее 1916 г.

Осовец. Крепостная церковь. Парад по случаю раздачи Георгиевских крестов 1915 г.
Осовец после бомбардировки 1915 г.
Немецкие солдаты в противогазах Худ. Эмиль Эбер 1917 г.
Немецкие дубинки для добивания наших воинов, отравленных удушливыми газами. Фотообложка журнала «Огонёк» 1916 г.
Германцы в противогазовых масках атакуют наши окопы. Худ. А.В.Мартынов 1916 г.

В русской армии. Рота в противогазах 1916 г.
Алтарь Осовецкого крепостного собора 1915 г.
Владимир Максимов – руководитель военно-исторического объединения «Россия Молодая» (Москва)
Читай ещё:
Русские не сдаются, или Почему Россия побеждает
ertata
Тэги: армии, атака, вов., военная, война, газовая, империя, интересное., история, история., культура, мертвецов, мирова, непознанное., оборона, осовца, первая, разное., россии, россии., российская, русские, русской, сдаются
Комментарии | Постоянная ссылка
Что приготовить из яблок: давим сок, варим компот и ставим сидр
2015-08-21 17:31:30 (читать в оригинале)
Чтобы сохранить яблоки на зиму, готовим из них разнообразные напитки.
Яблочный год – это всегда испытание. Ведь дачникам приходится обработать десятки килограммов этих фруктов, которые идут на варенье, оладьи, соусы, засушку… продолжать можно бесконечно. Мы же не будем распыляться и в этот раз поговорим лишь о напитках из яблок.
Для вина или же сока потребуется довольно много яблок, а делать эти напитки не слишком сложно. Особенно, если дома имеется производительная соковыжималка и хороший кухонный комбайн. Начнём же мы с компота…
Очень простой компот
В такой компот можно добавить рябину, смородину, дольки апельсинов.
На 3 литровую банку
2 стакана сахара
Лимонная кислота на кончике ножа
Шаг 1. Яблоки промыть и извлечь сердцевину (желательно оставить яблоки целыми).
Шаг 2. Наколоть яблоки зубочисткой.
Шаг 3. Банки простерилизовать, положить в них яблоки. Залить кипятком.
Шаг 4. Дать постоять 20 минут, потом вылить воду в отдельную посуду и добавить сахар.
Шаг 5. Довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
Шаг 6. Разлить сироп по банкам и закатать их.
Яблочный сок для долгого хранения
Яблоки
Чистые бутылки
Чистая марля
Шаг 1. Яблоки помыть, вырезать побитости и червивые места.
Шаг 2. Удалять или нет косточки – зависит от соковыжималки, в мою можно кидать яблоки целиком.
Шаг 3. Выжать из яблок сок. Процедить его в эмалированную кастрюлю.
Шаг 4. Довести сок до температуры 80 градусов. Если нет термометра, то нужно дождаться пока он начнет двигаться в кастрюле, как будто собираясь скоро кипеть. И выключить.
Шаг 5. Разлить по стерилизованным бутылкам, укупорить. Хранить в прохладном месте не больше 2-3 месяцев.
Важно: когда будете зимой открывать бутылки, старайтесь выпить содержимое как можно быстрее. Сок при контакте с воздухом моментально начинает бродить.
Сидр
1 ведро яблок
1-1,5 ведра воды
2,5 кг сахара
50 г винных или спиртовых дрожжей*
Шаг 1. Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели.
Шаг 2. После чего процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10 -14 дней.
Шаг 3. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам, до плечиков.
Долго этот сидр храниться не будет, через полгода может перебродить в уксус.
Яблочное вино
Яблоки, снятые с дерева, мыть не нужно, на их кожице живут бактерии-дрожжи. Если же используете падалицу, то ее следует помыть и вырезать все побитости.
5 л яблочного сока
1 кг сахара
1 ч.л. винных дрожжей
Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль.
Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод (в герметичную крышку вставить трубочку, конец, которой нужно опустить в воду. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку). Оставить бродить.
Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, вино нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух – сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее жидкость.
Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить вино с осадка с помощью трубочки.
Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.
Яблочный ликер
1 кг сладких ароматных яблок
1 лимон
750 г сахара
1 л водки
Шаг 1. Яблоки помыть, пропустить через мясорубку, предварительно избавив от косточек.
Шаг 2. Разложить полученную массу по бутылкам с широким горлом, заполняя 2/3 объема.
Шаг 3. Сбрызнуть соком 1 лимона. Залить водкой под горло. Плотно закрыть.
Шаг 4. Настаивать месяц.
Шаг 5. Настойку профильтровать через марлю. Отставить.
Шаг 6. Яблочный жмых отжать через марлю. В то, что отжалось добавить сахар и сварить сироп.
Шаг 7. Охладить сироп и смешать с настойкой. Потом процедить.
Шаг 8. Разлить по бутылкам, настаивать 10 дней, потом убрать на длительное хранение.
Самогон из яблок
1 ведро яблок
1 ведро воды
1,5 кг сахара
100 г спиртовых или винных дрожжей
Шаг 1. Яблоки измельчить, лучше всего пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Выложить в посуду для браги.
Шаг 3. Сахар растворить в теплой воде. Довести до температуры 25 градусов.
Шаг 4. В 500 мл сахарной воды растворить дрожжи (делать это при температуре 25 градусов).
Шаг 5. Дать дрожжам разбродиться (должна появиться устойчивая пенная шапка на поверхности).
Шаг 6. Вылить в яблоки воду с сахаром, потом ввести дрожжи.
Важно. Дрожжи вводить в сусло, температурой 24-25 градусов.
Шаг 7. Закрыть герметичной крышкой и поставить гидрозатвор. Или сделать воздухоотвод.
Шаг 8. Дождаться пока брага перебродит (на это уйдет 2-3 недели).
Шаг 9. Перегнать брагу дважды.
Шаг 10. Очистить, настаивая на древесном угле в течение 7 дней.
Шаг 11. Можно выдержать самогон в бочке или настоять на дубовых чипсах, получится подобие кальвадоса. А можно пить и не выдержанным.
*для алкогольных напитков лучше использовать винные или спиртовые дрожжи, для сидра иногда используются пивные. Но можно заменить и на обычные, те, которыми мы пользуемся для выпечки. Только имейте в виду, что хлебопекарные дрожжи дают особенный, не очень приятный аромат. При выгонке самогона именно они дают характерный запах, который далеко не всем нравится.
«Аргументы и Факты»
ertata
Тэги: виноделие, виномания, виномания., домоводство., еда., компот, кулинария, кулинария., ликер, напитки, рецепты, сидр, яблоки
Комментарии | Постоянная ссылка
Категория «Блогосфера»
Взлеты Топ 5
|
| ||
|
+1241 |
1261 |
Robin_Bad |
|
+1175 |
1263 |
Futurolog |
|
+1090 |
1094 |
MySQL Performance Blog |
|
+1028 |
1098 |
Ksanexx |
|
+1023 |
1097 |
Refinado |
Падения Топ 5
|
| ||
|
-2 |
511 |
партнерки |
|
-3 |
605 |
Блог о раскрутке и монетизации сайта. |
|
-3 |
86 |
Mandalaй.ru |
|
-4 |
589 |
Блог Демона |
|
-4 |
17 |
Выводы простого человека |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.

