Сегодня 10 мая, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Акварель Detlev Nitschke

2013-04-13 13:25:43 (читать в оригинале)

Detlev Nitschke - немецкий художник. Родился в Берлине в 1934 году. В настоящее время - управляющий и креативный директор "Graphic Company" Berlin. Имеет собственную студию в Берлине. Работы в картинных галереях Германии и Европы. Профессор H. Imauss и профессор Boehlandt Berlin.
Серия "Города Европы"

384036 (700x560, 113Kb)
















ertata


Абсент - напиток творческой богемы

2013-04-13 12:51:37 (читать в оригинале)

Абсент — это крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейший компонент абсента это полынь горькая, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон является главным элементом, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.

Ashampoo_Snap_2013.04.13_07h18m58s_022_ (700x564, 65Kb)
Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым, чёрным и даже красным, но чаще абсент имеет изумрудно-зелёный цвет. Абсент мутнеет от добавления воды. Это происходит из-за того, что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, а также других трав, и масла выпадают из него.

Современному абсенту предшествовали различные напитки с использованием экстракта полыни. Еще в Древней Греции победитель в гонке колесниц выпивал из кубка вино, настоянное на полыни и впитавшее ее экстракт. Это вино должно было напомнить победителю, что слава имеет не только приятную, но и горькую, жестокую сторону. Древние греки применяли полынную настойку и в лекарственных целях. Знаменитый римский сенатор Плиний Старший (23—79 годы н.э.) писал о вине с экстрактом полыни для терпкости. В средневековой Англии было распространено горячее пиво с полынью (purl).


Рецепт современного абсента появился в конце XVIII века, чему предшествовала следущая история. Некая мадам Энрио в Швейцарии изготовляла лечебную настойку из полыни, которую сама и употребляла. Этой настойкой заинтересовался французский врач Пьер Ординер, живший в маленькой деревушке на западе Швейцарии. Он стал экспериментировать с дикорастущей полынью, изучать её свойства. Примерно в 1792 году Ординер разработал рецепт настойки для пациентов, которая включала следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hussopus officinalis), мелиссу (Melissa officinalis), ясенец (Dictamnus albus), аир (Acorus calamus), фенхель (Foeniculum vulgare), кориандр (Coriandrum sativum), веронику (Veronica officinalis), ромашку (Matricaria recutita) и даже петрушку (Petroselinum sativum). Рецепт стал популярным.

После смерти мадам Энрио её дочери (по другой версии, рецепт попал к сёстрам после смерти Пьера Ординера) продали рецепт майору Дюбье, который вместе с Анри Луи Перно организовал первое промышленное производство абсента во французском городе Понтарлье.

Со временем во Франции и Швейцарии появилось несколько компаний, занимавшихся производством и продажей абсента. Не будет преувеличением сказать, что в XIX веке производство и продажа абсента уже стали отраслью промышленности. Напиток получил популярность во Франции, существовали даже специальные кафе и клубы для поклонников абсента. Например, в 1913 году французы выпили около 40 миллионов литров абсента.

В 1837 году абсент появился в Америке в Новом Орлеане под фирменными названиями «Зеленый опал» и «Млечный путь».

Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844-1847 годах. Французским военным выдавали определённое количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошёл во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали все чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся “le cafard”. Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент. В 1880 году абсент был широко распространён во Франции. Популярность абсента во Франции была равна популярности вина.

Марки абсента сильно различались по качеству. Самый лучший абсент дистиллировали, используя виноградный спирт, а более дешёвые сорта изготавливались из промышленного спирта, в котором вымачивали листья полыни или просто добавляли экстракты. Самым распространённым рецептом абсента был такой: сушёную полынь (artemisia absinthium или grande absinthe), анис и фенхель вымачивали целую ночь в спирте. Затем эту смесь кипятили, получая эфиромасличный дистиллят, в состав которого входили терпеноиды. Для улучшения вкуса иногда добавляли другие травы, например: полынь римскую (petite absinthe или artemisia pontica), иссоп аптечный и лимонную ароматическую добавку. После чего абсент фильтровался. Его могли дистиллировать дважды для большей мягкости. Процессы производства и рецепты разных марок различались, но главным было то, что при производстве абсента создаётся не просто крепкий алкоголь, как в случае виски или бренди, создаётся напиток, получающийся в результате соединения спирта с полынью, другими травами, в состав которых входит большое количество эфирных масел. Традиционный зелёный цвет обусловлен — или поначалу был обусловлен — хлорофиллом, который выцветает под воздействием света. Комплексно связанный магний в хлорофилле замещается на водород и образует феофитин бурого цвета. Поэтому пришлось разливать абсент в бутылки из темно-зелёного стекла.

Особую популярность абсент приобрёл среди творческой богемы: такие люди любят все неординарное и необычное. Абсент якобы пробуждает новое восприятие мира, приносит с собой творческое вдохновение, необыкновенные чувства и ощущения.
Ashampoo_Snap_2013.04.13_07h16m02s_018_ (700x521, 137Kb)
Абсент имел и ещё одно название — «зелёная фея», ибо утвердилось мнение, что он рождает в сознании причудливые образы. Абсент восхваляли, писатели и поэты увековечивали его в своих произведениях, называя «зелёной музой».

Его любили художники Эдуард Мане, Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо, поэты Гййом Аполлинер, Поль Верлен, Артюр Рембо, писатели Эдгар По, Ги де Мопассан, Оскар Уальд и многие другие.

Несколько примеров: Э. Дега написал свою знаменитую картину «Абсент», Ван Рог — натюрморт с графином и бокалом абсента, а Пикассо создал скульптуру «Стакан абсента».

Его распространённость росла благодаря публичной истерии создаваемой его мощным эффектом. Но широкое распространение абсента привело к злоупотреблению им. Среди потребляющих абсент все большее число людей проявляли признаки алкоголизма, неадекватного поведения и временного помешательства. Некоторые даже кончали самоубийством. Его употребление считалось даже билетом в сумасшедший дом. Появились предположения, что абсент наносит вред здоровью. Возник даже термин «абсентизм» — алкоголизм вследствие злоупот­ребления абсентом. Для него характерны слуховые и зрительные галлюцинации, головокружение, склонность к припадкам, подобным эпилептическим. В 1859 году появился труд француза Огюста Моте «Об алкоголизме и вредном действии абсента на организм человека», но на него не обратили должного внимания. Через пять лет в одном из ведущих научных журналов была опубликована короткая заметка, в которой описывалось поведение домашних животных — кроликов и собак — после вливания им эссенции из абсента: у них появлялись конвульсии, происходило непроизвольное опорожнение кишечника, дыхание становилось ненормальным, появлялась пена изо рта. Исследования были продолжены.

Контрольные опыты показали, что не все компоненты абсента обусловливают подобные явления, а лишь экстракт полыни.

В 1900 году немецким учёным Ф. Земмлером была описана химическая структура туйона (thujone), выделенного из масла полыни, — пахучего вещества, воздействующего на двигательные центры головного мозга и мозжечок.

В августе 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и известный абсентщик, застрелил всю свою семью. Эта история заняла первые страницы европейских газет. В статьях про это убийство говорилось, что фермер находился под влиянием выпитого абсента, и игнорировался тот факт, что он выпил несколько бутылок вина и других алкогольных напитков в тот день.

В 1907 году в одном американском еженедельном издании говорилось о все возраставшем потреблении в Америке «зелёного проклятия Франции» — абсента — и связанных с этим последствиях. В 1912 году было принято решение о запрете абсента в Америке, а в 1915 году его запретили и во Франции (фактически это произошло лишь несколькими годами позже).

В 1916 году европейскими и американскими исследователями было окончательно доказано, что именно туйон вызывает специфические болезненные явления в результате злоупотребления абсентом, поэтому в начале XX века благоразумная часть общества ополчилась против этого напитка. Вопреки сопротивлению его поклонников абсент был запрещён в ряде стран. (Все-таки прав был Луи Пастер, который считал именно вино самым здоровым и гигиеничным напитком.)

Бытует мнение, что запрет абсента — дело рук многочисленных виноделов и виноторговцев (по некоторым данным, абсент захватил до 30 % винного рынка Франции). Скорее всего, это мнение самих продавцов абсента, потерявших и рынок, и прибыли. Но, так или иначе, в настоящее время абсент запрещён во Франции, в США, Швейцарии и в ряде других европейских стран. Но абсент производят до сих пор в Чехии и Испании. Лидером здесь стала Чехия, в частности фирма «Хилл’з Ликер» (одна из марок абсента — Hill’s Absinih).

Современный абсент несколько отличается от французского напитка XIX века. Одни производители абсента уменьшили содержание в нем туйона, другие вообще отказались от полыни, заменив ее разновидностями аниса, и стали выпускать абсентоподобные напитки. Например, в пасти (Pastis) в качестве основы используется звездчатый анис; в белом перно (Pernod Blank) — белый анис (напи­ток получается белого цвета); рикар (Ricard) — напиток красноватого цвета, полученный на основе звездчатого китайского аниса и ароматических трав Прованса.

Уменьшение экстракта полыни или отказ от полыни при производстве современных напитков — скорее всего следствие не добропорядочности производителей, а регламентирующих норм и правил ЕС. Умеренное употребление современного абсента и подобных ему напитков не угрожает здоровью

Употребление абсента. Как было сказано выше, в законодательно-запретительном порядке было сделано так, чтобы потребитель ни в коем случае не навредил своему драгоценному здоровью в процессе употребления абсента. Поэтому можно сказать: «пейте на здоровье!». Впрочем, не забывайте, что это все-таки крепкий напиток на спиртовой основе, поэтому не горячитесь с его употреблением и рассчитывайте свои силы.
Ashampoo_Snap_2013.04.13_07h13m22s_016_ (700x521, 103Kb)
Абсент - способы пития и вкусовые ощущения

Настоящий абсент очень горький и очень крепкий. В продаже можно встретить напитки под названием абсент крепостью 55%. Они чаще всего подслащённые. Такие напитки сделаны из очищенного экстракта полыни, так называемого thujone-free, и не содержат эфирных масел. Подобные “абсенты” имеют отдалённое отношение к легендарному напитку. Ждать каких либо ярких впечатлений от такого “абсента” бесполезно. Чем хорош такой напиток, так это лёгкостью питья, в сравнении с водкой.

Если Вы хотите купить или изготовить абсент, то знайте, что его крепость должна быль около 70%. Именно в такой концентрации спирт может удерживать эфирные масла полыни. Как было сказано раньше, абсент очень горький. Его горький вкус может вызвать тошноту, если не пить его правильно. 70% спирт содержащийся в абсенте может обжечь вкусовые рецепторы языка. Поэтому можно смягчить вкус абсента разбавив его водой по вкусу.

Состояние настоящего абсентного опьянения не похоже на алкогольное. Эффект абсента может быть разным. Это может быть приятное спокойное расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. Абсент может заставить людей совершать непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания, не всегда безобидные. Некоторые люди описывают ощущения, возникшие после употребления абсента, как состояние необъяснимой агрессии. Известен случай, когда парень, выпив абсента, избил незнакомую ему девушку. Многое зависит от личности пьющего, от его настроения и обстановки в которой пьётся абсент.

Хотя абсент можно пить по-разному, в том числе и в коктейлях, тем не менее сложился и своеобразный ритуал его потребления. На стакан или бокал с абсентом помещают серебряное ситечко (так называемую абсентную ложку), в ситечко кладут кусочек сахара (считается, что лёгкая сладость смягчает вкус абсента) и сверху льют холодную воду. При разбавлении прозрачный зелёный абсент превращается в желтоватый опалового цвета раствор. Этот ритуал имеет не меньшую притягательность, нежели необыкновенный вкус напитка и его возбуждающее действие.

Сейчас чаще используют несколько иной вариант: в чайную ложку кладут немного сахара, затем в ложку наливают абсент, поджигают его и ждут расплавления сахара. Полученную карамель быстро вшивают в бокал с абсентом и размешивают.

Вот самые популярные способы:

1) классический (французский). Ледяную воду наливают в абсент через вилку с лежащим на ней кубиком сахара, пока напиток не помутнеет, а за­тем до любимой вами степени крепости (начальная — 70 градусов). Есть суждение, что сладкая вода является катализатором действия туйона;

2) тот же, но без ритуала с сахаром, в качестве long drink с апельсиновым или ананасовым соком или тоником, лимонадом и льдом;

3) похожий на первый, но сахар предварительно смачивают в абсенте и поджигают. После того как в стакан упадёт необходимое число капель рас­плавленного сахара, добавляют ледяную воду. Этот способ позволяет ещё больше смягчить вкус напитка, но опасен: абсент в стакане может загореться. Поэтому соблюдайте осторожность;

4) в чистом виде, сильно охлаждённым. Это, скорее, на любителя или даже «профессионала».

Многими людьми было замечено, что абсентное опьянение может сопровождаться смазанным, слегка размытым зрением или изменённым цветовосприятием. Большие предметы выглядят не очень чёткими, а мелкие почти неразличимыми. Терпимость к боли, также один из эффектов абсента.

Лучше пить абсент изначально отбросив напряжение. Надо пить абсент без спешки, настроившись на отдых. Если это будет не так, то даже большие дозы абсента могут не дать ничего, кроме тяжёлого опьянения. Вечер с абсентом пролетит незаметно, оставив на утро только похмелье. Успокоитесь. Попробуйте понять абсент. Тогда он принесёт запоминающиеся впечатления и приятное понимание самого себя и окружающих. Существует мнение, что во время ритуального приготовления абсент заряжается Вашим настроением и энергетикой.

Знайте меру. Тяжёлое похмелье — один из “эффектов” злоупотребления абсентом. Не верьте тем, кто говорит, что абсент не дает похмелья.
Ashampoo_Snap_2013.04.13_07h13m49s_017_ (700x679, 136Kb)
Марки абсента

Xenta
— наиболее распространённая в России марка абсента. Первоначально его производили в Испании специально для нашего рынка, в последнее время чаще встречается напиток итальянского производства.

Абсент Xenta и сегодня производится по классическому рецепту, изобретённому более 200 лет назад. Его характерной особенностью является богатая волна анисовых нот. Вкус у напитка очень мягкий с лёгким намёком на лакрицу, что с успехом маскирует большую крепость.

Отличается Xenta и изысканным полупрозрачным зелёным цветом с оттенками лайма и яблока.

Xenta Superior: Это изысканный абсент класса Premium с веточкой полыни в каждой бутылке. Абсент Xenta Superior обладает идеально сбалансированным, немного терпким ароматом с нотами мёда и специй, без доминирующего анисового акцента.

Его богатый и гармоничный вкус со сложным сочетанием трав, а также стильный и элегантный дизайн несомненно заслуживает самой высокой оценки.

Xenta Superior — исключительно приятный напиток, созданный специально для истинных ценителей и знатоков абсента. Для производства этого шедевра используются только растущие в верхней части листья растения artemisia absinthium (полыни горькой), бережно собираемые в июле-августе.

Полное отсутствие искусственных добавок позволяет подчеркнуть аромат и вкус artemisia absinthium, столь высоко ценимый настоящими знатоками.

Фильтрование, осуществляемое по секретной технологии, сохраняет ароматические свойства полыни и придаёт напитку характерный тёмно-зелёный цвет и благородную горечь.

Элегантная бутылка-декантер с веточкой полыни завершает образ Xenta Superior, делая его коллекционным напитком, который может стать оригинальным и изысканным подарком.

Hills — вероятно, марка, появившаяся первой в официальной продаже в России. Одна из самых популярных марок чешского абсента. Но у популярности есть и обратная сторона — это один из самых дорогих абсентов, поставляемых в Россию. Содержание туйона — не более 10 мг/л. Не прекращаются споры, натуральные или искусственные компоненты входят в состав этого абсента, но этот брэнд имеет много поклонников.

King of Spirits: по мнению большинства пробовавших напиток, это одна из самых аутентичных марок абсента. О натуральных компонентах говорят листья полыни на дне бутылки. Содержание туйона — 10 мг/л. Есть разновидность (золотой абсент) с заявленным содержанием туйона 100 мг/л, запрещённая в Европе. Ещё недавно «королевский» абсент можно было заказать только из Чехии, но теперь он появился и в России.

Вкус истории (серебряный): этот абсент производят в России по лицензии и под контролем английской компании. У него оригинальная рецептура и утонченный вкус. Содержание туйона? На него намекает число 10 на этикетке.

Вкус истории (золотой) — вторая разновидность абсента того же производителя, с числом 20 на этикетке. Кстати, некоторыми дегустаторами этот абсент оценён даже выше, чем King of Spirits! Так это или нет — решайте сами.

Винсент Ван Гог — первая марка абсента, произведённого в России из чешского сырья. Надо признать, российские производители не подкачали: абсент получился вкусным и качественным. Говорят, содержание туйона в нем — около 16 мг/л, так что попробовать его стоит.

Винсент Ван Гог Премиум — недавно появившаяся марка абсента того же производителя. Можно предположить, что за словом «премиум» скрывается не только улучшенное качество, но и несколько увеличенное содержание туйона (по некоторым источникам — до 30 мг/л).

Absente — это брэнд из Франции, родины абсента, предназначенный в основном для американского рынка. Его состав разработан самим Мишелем Рю (водка «Абсолют» и др.). Трудно сказать, есть ли в этом абсенте туйон, по вкусу он очень близок к перно. Во всяком случае, красивый зеленовато-жёлтый мерцающий цвет разведённого водой напитка не оставит вас равнодушным. Тем более что в продаже есть по­дарочный набор с ложечкой для сахара и специальным стаканчиком, из которого принято пить абсент во Франции.


ertata

*

Великий Александр Александров.

2013-04-13 09:27:17 (читать в оригинале)

1 апреля (13-го – по старому стилю) день рождения генерал-майора Александра Васильевича Александрова, народного артиста СССР, выдающегося русского композитора, дирижера, профессора Московской Государственной Консерватории, последнего регента Храма Христа Спасителя, одного из основателей и первого руководителя дважды Краснознаменного ансамбля советской (российской) Армии, автора «Священной войны», Гимна нашей Родины, Лауреата 2-х Сталинских премий I степени.

Ashampoo_Snap_2013.04.13_03h19m32s_004_ (700x621, 69Kb)
АЛЕКСАНДРОВ Александр Васильевич (1883-1946) - композитор, дирижёр, хормейстер, педагог, общественный деятель родился 1 (13) апреля в селе Плахино Рязанской губернии в семье крестьян Василия Александровича и Анастасии Никитичны в километре от церкви. Родители пели в церковном хоре, вся родня и домочадцы, а так же маленький Саня любили и часто пели русские народные песни, частушки, а нередко и духовные.

У мальчика оказался абсолютный слух, чудный голос, он быстро схватывал и запоминал мелодии и тексты песен. Его не раз приглашали петь в местный церковный хор, а так же на свадьбы и народные гуляния.

В 1889 г. в село приехал земляк Заливухин П.А., солист Петербургского церковного хора. Услышав маленького Сашу, он уговорил родителей отпустить его в столицу для обучения. Отец Александра понимал, что это единственная возможность дать сыну образование, а так же это освобождало семью от лишнего рта, так как жили бедно, и в семье было еще пятеро братьев и сестер.

Окончив регентские классы в Петербургской придворной певческой капелле, Александр Васильевич поступает в Петербургскую консерваторию, где учится у Н.А. Римского-Корсакова, А.К. Глазунова и А.К. Лядова.


Ashampoo_Snap_2013.04.13_05h15m58s_014_ (700x579, 237Kb)

Ashampoo_Snap_2013.04.13_04h18m24s_008_ (285x575, 75Kb)Но после двух лет учебы, вследствие болезни и тяжелого материального положения, он прерывает учебу и уезжает в Бологое, где работает регентом соборного хора и преподает в железнодорожном и техническом училищах хоровое искусство.

В 1902 г. он знакомится с хористкой соборного хора Ксенией Морозовой, которая становится в 1904 г. его женой. Там же в 1905 г. у них родился первенец Борис, ставший впоследствии блестящим продолжателем дела отца.

С 1908 г. Александр Васильевич – вновь студент Консерватории, но уже Московской. В 1913 г. он заканчивает Консерваторию, получив большую серебряную медаль по двум специальностям: композиции (класс С.Н. Василенко) и пения (класс профессора Умберто Мазетти). Причем по окончании Московской Консерватории, его приглашали солистом Большого Театра.

В 1918 г. Александр Васильевич был приглашен Патриархом Тихоном регентом в Храм Христа Спасителя, где он и проработал до 1922 года. Так же с 1918 г. А.В. Александров – преподаватель Московской Консерватории, где спустя четыре года, он утверждается в звании профессора.

Александру Васильевичу было уже сорок пять лет, когда ему предложили возглавить Ансамбль Красноармейской песни, организуемый при Центральном Доме Красной Армии. Идея создания ансамбля возникла у талантливого организатора культурно-художественной работы Ф.Н. Даниловича. Был приглашен театральный режиссер П.И. Ильин.

12 октября 1928 г. в ЦДКА состоялся общественный просмотр первой программы коллектива – «22-я Краснодарская». Этот день считается днем рождения Ансамбля

Надо сказать, что все Александровы отдали свою жизнь и таланты служению Армии, Родине, Ансамблю. Это и три сына Александрова: старший Борис с 1946 г. возглавил после смерти отца Краснознаменный ансамбль, до этого работая его заместителем; средний Владимир, родившийся в 1910 г., с 1942 г. руководил оркестром ансамбля; младший сын Александр, родившийся в 1912 г., с 1938 г. по 1942 г. руководил оркестром ансамбля, в 1942 г. он погиб. Внуки Юрий и Олег так же работали в ансамбле. Юрий Александрович работал концертмейстером и хормейстером ансамбля, Олег Борисович работал в оркестре музыкантом.

И я, Евгений Александров, его внук сейчас работаю в качестве директора Музея Ансамбля.
Ashampoo_Snap_2013.04.13_04h03m57s_006_ (698x496, 84Kb)
Семья. Внизу, слева направо: А. В. Александров, старший сын Борис, средний сын Владимир. Вверху, слева направо: жена А-ра В-ча - Ксения Павловна, жена Бориса - Ольга, младший сын - Александр (погиб в 1942 г.).

В 1939 г. у Александра Васильевича родился сын Юрий от гражданской жены балерины Людмилы Лавровой.

Я вспоминаю, как часто мы с мамой ходили к деду в гости в «дом на набережной». Мы дружили с Юрой. Дед играл с нами, часто выписывал кинопередвижку, показывал нам фильмы, и, поиграв с нами, шел в кабинет к роялю. Таким я его хорошо запомнил: все время работающим.
Ashampoo_Snap_2013.04.13_03h06m31s_002_ (700x524, 101Kb)
Надо сказать, что с первых шагов Ансамбля в его жизни прямое участие принимали такие военачальники, как К.Е. Ворошилов, М.С. Буденный (он консультировал 2-ой монтаж ансамбля «1-ая конная в боях»), Е.А. Щаденко.

В 1933 г. впервые услышал ансамбль И.В. Сталин. С тех пор ни один правительственный концерт не обходился без выступления Ансамбля.

Сталин очень благоволил Александру Васильевичу, звонил нам домой, приглашал деда на обед или завтрак. Отец рассказывал, как однажды ночью раздался звонок по телефону:

– Позовите Александра Васильевича!

– Кто говорит?

– Скажите, Сталин…

У нас такой переполох поднялся, дед бежал к телефону, одеваясь на ходу. Так и разговаривал: в одной руке трубка, а другой, поддерживая брюки.

А оказалось, что Сталин просто пожелал услышать на правительственном концерте русскую народную песню «Калинушка», но не ту знаменитую «Калинку».

Срочно разыскали солдат, которые исполняли ее когда-то, записали слова, мелодию, и, собрав ночью ансамбль, Александр Васильевич разучил эту песню с исполнителями.

Услышав на следующий день на концерте эту песню, Сталин сидел, попыхивая трубкой, и усмехался в усы – очень уж ему понравилась эта оперативность и мастерство ансамбля с его руководителем.
Ashampoo_Snap_2013.04.13_04h05m26s_007_ (700x510, 102Kb)
В 1939 г. Александр Васильевич написал «Песню Партии Большевиков» на слова Лебедева-Кумача.

Услышав ее на концерте, Сталин попросил Александра Васильевича исполнить ее еще раз, но только медленнее, величаво, словно огромный сильный корабль мчится по океану, разрезая могучие волны. Песня зазвучала совершенно по-новому, и Сталин удовлетворенно сказал: «Вот так хорошо, назовем ее «Гимном партии большевиков». Впоследствии эта музыка была взята за основу Гимна Советского Союза на новые слова Эль-Регистана и С. Михалкова.

Когда началась война, руководство ансамбля переехало жить в Ц.Д.К.А. Однажды утром во время завтрака к А.В. Александрову подошел политработник с газетой в руках: «Александр Васильевич, тут для вас есть замечательное стихотворение Лебедева-Кумача». Прочитав стихи, дед тут же взял газету и уехал домой. К вечеру песня была готова. Ночью вызвали артистов ансамбля, дед разлиновал на доске мелом ноты, написал стихи, и к утру, песня была выучена. Уже утром следующего дня «Священная война» начала выполнять свой солдатский долг. Ансамбль исполнил ее для солдат, уходящих на фронт на Белорусском вокзале. Причем солдаты все встали и молча стоя слушали песню. После окончания стояла гробовая тишина. Дед и Борис переглянулись, думали – провал, но вдруг раздался шквал аплодисментов, бойцы требовали повторять и повторять ее. Это был концерт одной песни, она звучала семь или восемь раз, и солдаты садились в «теплушки», исполняя песню наизусть. С этого памятного дня и началась ее большая жизнь.

8 декабря 2000 г. Дума проголосовала за государственный гимн России, вернув к жизни музыку А.В. Александрова. В этот день в моей семье родился праправнук Александра Васильевича – Владимир.

В 1935 г. Ансамбль был награжден Красным Знаменем с орденом Красной звезды на нем и стал называться «Краснознаменный Ансамбль Красноармейской песни и пляски Союза ССР». Александр Васильевич получил первую награду – Орден Красной Звезды.

В 1937 г. ему было присвоено звание Народного артиста СССР. В 1939 г. Александр Васильевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1942 г. Александрову присуждается Сталинская премия первой степени, весь гонорар которой он отдал в фонд обороны страны. Этот поступок характеризует Александра Васильевича как патриота, гражданина своей страны.

В 1943 г. в связи с 60-летием и 40-летием творческой деятельности, Александров награждается орденом Ленина, ему присваивается звание генерал-майора (до этого он был комбригом).
Ashampoo_Snap_2013.04.13_04h20m55s_009_ (700x529, 93Kb)
В 1945 г. после поездки в Финляндию у Александра Васильевича случился инфаркт. Врачи запретили ему даже дирижировать. К.Е. Ворошилов писал деду: «Александр Васильевич, берегите себя. Генералов в Красной Армии много, а Александров у нас один».

Но Александр Васильевич был страшный трудоголик, он даже дирижировать никому не давал, все сам, сам.

Уже на следующих гастролях в Польше и Чехословакии он пренебрег советам врачей и проводил концерты сам.
Ashampoo_Snap_2013.04.13_03h16m43s_003_ (700x490, 87Kb)
Находясь рядом с Германией, Александр Васильевич решил посмотреть на поверженный рейхстаг, Берлин и поехал туда на машине. В результате сердце не выдержало – второй обширный инфаркт и смерть. После смерти Александрова были учреждены стипендии его имени на Хоровых факультетах Московской и Ленинградской Консерваторий. Его имя присвоено Ансамблю. В 1980 г. на дом, где жил Александров, установлена мемориальная доска.

В 1970 г. были учреждены Золотая и серебряная медали имени А.В. Александрова. Учредители – Министерство Культуры СССР, Союз Композиторов, Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского флота. Ими награждались композиторы, внесшие вклад в развитие армейского искусства и создание военно-патриотической музыки.

Золотую медаль №1 получил Борис Александрович Александров, сын и достойный продолжатель дела отца.
Ashampoo_Snap_2013.04.13_04h25m18s_010_ (700x486, 139Kb)

Евгений АЛЕКСАНДРОВ
внук А.В. Александрова





Кроме того, в конце 1930-х гг. А.В. Александров выступил инициатором создания детского коллектива, известного впоследствии как ансамбль песни и танца имени Локтева.

Среди наиболее талантливых композиторских работ в период до создания Ансамбля красноармейской песни - исполняемые до сих пор концерт для хора в четырёх частях, поэма «Христос воскресе» для хора, оркестра, органа и солистов, соната для скрипки и фортепиано, ряд духовных песнопений, а также симфоническая поэма «Смерть и жизнь», опера «Русалка», симфония в 3 частях, обработки народных песен «Утушка луговая», «Ночуй, Дунюшка», «Вниз по матушке по Волге» и других.

В 1928 году А. В. Александров возглавил Ансамбля красноармейской песни. Первое выступление ныне всемирно известного художественного коллектива состоялось 12 октября в составе восьми певцов, двух танцоров, баяниста и чтеца. Уже в 1937 году, когда коллектив был выведен из структуры ЦДКА и стал самостоятельной творческой единицей, а Александр Васильевич был назначен его начальником, художественным руководителем и главным дирижёром, численность труппы возросла до 274 человек. К тому времени ансамбль, награждённый за два года до этого Почётным революционным Красным Знаменем с орденом Красной Звезды на нём, дал многие сотни концертов в СССР, стал постоянным гостем государственных торжеств, записал десятки пластинок. В сентябре 1937 года Краснознамённый получил мировую известность, завоевав Гран-При на Международной выставке техники и искусства в Париже. При полном аншлаге во Франции прошло 15 концертов, был снят полнометражный музыкальный фильм, крупнейшие фирмы грамзаписи «Полидор» и «Коламбия» выпустили 14 дисков. Создатель «империи творчества» награждён Золотой медалью выставки. Под руководством первого дирижёра коллектив триумфально выступил в Чехословакии, Монголии, Финляндии, Польше, в 1945 году дал концерт для участников «Большой тройки». Дважды планировались гастрольные поездки и в Северную Америку. Однако в первый раз их пришлось отменить из- за начала мировой войны, а во второй, после её окончания, президент США Трумэн поставил условие, чтобы гвардейцы Александрова выступали в его стране в гражданском, на что руководство ансамбля не пошло.

В первые дни Великой Отечественной Краснознамённый ансамбль был разделён на четыре группы для обслуживания частей Красной Армии. Нередко труппа гастролировала и в полном составе, а всего за время войны коллектив дал около 1500 концертов, продолжал записывать пластинки, выступал на радио. В 1941-45 гг. Александров написал лучшие песни, постоянно звучащие и по сей день: «Священная война», «Поэма об Украине», «25 лет РККА» («Несокрушимая и легендарная»). В 1943 году на основе музыки «Гимна партии большевиков» (авторское название «Песня о партии», 1938) композитор создаёт Гимн Советского Союза, мелодия которого утверждена в качестве главной и в постсоветской России. Не оставляет Александр Васильевич и активную педагогическую деятельность. Вскоре после победы перенёс тяжелейший инфаркт.

Как руководитель ансамбля Александров-старший привлёк к работе и воспитал целую плеяду талантливых вокалистов, в числе которых прославленные солисты, впоследствии народные артисты СССР Е. М. Беляев и А. Т. Сергеев, народные и заслуженные артисты РСФСР И. С. Букреев, Г. П. Виноградов, Г. И. Бабаев, В. К. Панков, В. И. Никитин, О. А. Разумовский, И. И. Савчук, В. В. Фёдоров. Лучшие годы жизни отдали Краснознамённому и трое сыновей маэстро: композиторы Борис (художественный руководитель в течение 40 лет после смерти отца), Александр и Владимир (руководители оркестра). Работали в коллективе также внуки создателя: инструменталисты Юрий и Евгений (в настоящее время заведующий музеем), праправнук Олег (артист хора).

Самые известные песни, помимо вышеперечисленных: «Бейте с неба, самолёты», «Жить стало лучше», «Эшелонная» («Боевая красногвардейская»), «Кантата о Сталине», «Песня о военном комиссаре», «Песня о Второй армии» («Вспомним- ка, товарищи»), «Голубая ноченька», «Волжская бурлацкая», «Песня о Сталине», «Боевая песня партизан», «В поход, в поход», «Святое ленинское знамя», «Песня краснофлотцев» («Морская песня»), «Торжественная победная кантата», «Сторонка родная», «Наша гвардия». Композитору принадлежат блистательные обработки революционных и солдатских песен, песен разных народов, произведений оперной и камерной классики. Это, в частности «По долинам и по взгорьям», «Глухой, неведомой тайгою», «Гулял по Уралу Чапаев-герой», «Из- за лесу», «Плещут холодные волны», «Варяг», «Ноченька», «Во поле берёзонька стояла», «Не осенний мелкий дождичек», «Ты взойди, солнце красное», «Не шуми ты мати, зелёная дубравушка», «Калинка», «Сулико», «Сусидко», «Взяв бы я бандуру», «Марсельеза», «Походная», «Типперери», «Хор солдат» Ш. Гуно, «Ода радости» Л. Бетховена, «Тише, тише» Дж. Верди, «Эхо» О. Лассо и мн. др. Сыграл большую роль в популяризации ряда сочинений А. Г. Новикова, В. П. Соловьёва- Седого, М. И. Блантера, И. И. Дзержинского.

Многогранная деятельность А. В. Александрова внесла огромный вклад в развитие отечественной музыкальной культуры, в особенности жанра массовой песни, мировой хоровой культуры. По типу созданного им ансамбля организованы и работают многие творческие коллективы - как в России, так и за рубежом.

Народный артист СССР (1937), лауреат Сталинских премий (1942, 1946), доктор искусствоведения (1940), генерал- майор (1943). Удостоен ордена Ленина, других советских и иностранных наград.

Скончался 8 июля 1946 года в Берлине, во время европейского турне. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Имя А. В. Александрова присвоено Краснознамённому ансамблю песни и пляски, школе в Рязанской области, в его честь построен и назван государственный концертный зал «Александровский» (Москва). На родине, в селе Плахино, установлен бюст, действует музей композитора. На доме, где последние годы жил Александр Васильевич,- мемориальная доска. Союзом композиторов учреждена традиционная премия его имени за лучшее сочинение на патриотическую тему, Министерством обороны России - медаль «Генерал-майор Александр Александров», Московской консерваторией - александровские стипендии. В 2003 году открыт знак на «Аллее звёзд» в Москве, а в 2008-м – памятный камень у здания ансамбля, на месте которого вскоре будет установлен памятник. В память о великом русском музыканте планируется также назвать одну из новых улиц российской столицы.
Ashampoo_Snap_2013.04.13_05h12m56s_013_ (700x421, 215Kb)

Памятник Александру Александрову откроют в Москве

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости А в 12.00 13 апреля, в день его 130-летия, в Москве состоится открытие памятника А.В. Александрову работы скульптора Александра Таратынова и архитектора Михаила Корси. Он будет установлен в сквере напротив дома №20 по Земледельческому переулку, непосредственно перед зданием, в котором сегодня располагается ансамбль Александрова.

В торжественной церемонии открытия монумента планируется участие министра обороны РФ Сергея Шойгу и мэра Москвы Сергея Собянина, духовных лиц, известных деятелей культуры и искусства.

Музыкальное сопровождение церемонии создадут Центральный военный оркестр министерства обороны под управлением генерал-майора Валерия Халилова, а также хор и оркестр ансамбля.

По окончании официальной части гости будут приглашены в зал "Александровский" на концерт ансамбля Александрова, в котором будут исполняться только песни самого юбиляра: "Несокрушимая и легендарная", "По долинам и по взгорьям", "Священная война", "Поклонимся великим тем годам" и другие.

Советский композитор, хоровой дирижер, профессор Московской консерватории Александр Александров организовал Ансамбль красноармейской песни и пляски в 1928 году. В 1943 году композитор написал мелодию, которая через год стала официальным гимном СССР. Эта же мелодия с 2000 года является современным гимном Российской Федерации. Во время Великой Отечественной войны Александров написал музыку к песням "Священная война", "В поход! В поход!", "Несокрушимая и легендарная" и другим.


ertata


Уход за кожей вокруг глаз

2013-04-13 06:39:44 (читать в оригинале)

23d2b653af38bbf41c75390ecc872424
Ashampoo_Snap_2013.04.13_02h21m44s_001_ (700x473, 58Kb)
Глаза часто называют зеркалом души, а взгляд – сильнейшим оружием обольстительницы. В Китае будущих гейш даже обучали искусству цепкого взгляда, при помощи которого можно остановить мужчину, не проронив ни слова. Тем не менее, одного лишь умения смотреть на мир недостаточно. Зеркала человеческой души еще должны быть обрамлены красивой рамкой из здоровой, сияющей кожи век и густых и пышных ресниц.


Так уж распорядилась природа, что именно кожа вокруг глаз является самой тонкой и уязвимой. Основной анатомической особенностью столь важной зоны является практически полное отсутствие липидного слоя в сочетании с разветвленной сеточкой капилляров. В виду этого, кожа вокруг глаз не имеет собственного энергетического запаса и вынуждена рассчитывать лишь на те вещества, которые прибудут с током крови. Поэтому многие болезни и даже простой стресс сразу же сказываются в этом деликатном месте.


Кроме того, нежная текстура век не терпит грубости, и малейший травмирующий фактор может привести к нежелательным последствиям. Согласно рекомендациям косметологов, кожу вокруг глаз даже нельзя очищать с помощью мыла и гелей для умывания, так как они пересушивают ее и нарушают хрупкий баланс. Снимая макияж и накладывая кремы и маски, веки нельзя растягивать и тереть – это травмирует капиллярную и лимфатическую систему кожи вокруг глаз.


Морщины вокруг глаз


Самые первые морщинки появляются именно вокруг глаз. Как правило, уже к двадцати пяти годам девушки замечают тонкие черточки на нижних веках или даже «гусиные лапки» в уголках. Причиной тому чаще всего становится недостаточное питание и увлажнение, а также активная мимика. Реже морщинки вокруг глаз являются временными в виду потери кожей тонуса.


Косметический лед для кожи вокруг глаз


В молодом возрасте существенную помощь в уходе за нежной и деликатной кожей век окажет косметический лед. Лучше всего отдать предпочтение фруктовым вариантам или же замороженному отвару семени льна. Они содержат большое количество питательных компонентов, витамины A и B2, а также вещества, способствующие удержанию влаги в клетках.


Картофельная маска с петрушкой


Картофель содержит полисахариды, обеспечивающие питание кожи и удержание влаги в ее клетках, петрушка же богата антиоксидантами, способствующими выводу свободных радикалов. Натрите на мелкой терке небольшую картофелину, добавьте в полученную кашицу измельченную зелень петрушки. Полученную смесь разделите на две равных части, заверните в марлю и приложите к векам.


Считается, что наивысшая эффективность данной маски достигается при применении десять дней подряд в течение 15–20 минут, а далее – раз в три дня в качестве профилактики.


Медово-овсяная маска


Столовую ложку овсяных хлопьев измельчите в кофемолке, добавьте чайную ложку меда. Тщательно перемешайте и наложите плотным слоем на кожу вокруг глаз. По истечении десяти минут смойте маску теплой водой. Используют данное средство с профилактической целью два раза в неделю.


Круги под глазами


Как правило, причиной темных кругов под глазами становится стресс, неврозы и хроническое недосыпание. Реже такое явление наблюдают при нарушении обмена веществ, а также слишком грубом умывании и снятии макияжа. При этом венозная кровь застаивается в сети капилляров, наблюдается недостаток кислорода и питательных веществ в коже вокруг глаз. Избавится от темных кругов, чаще всего, непросто.


Зеленый чай


Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае, стимулируют ускорение обмена веществ и выведение недоокисленных продуктов обмена. Возьмите листья зеленого чая, оставшиеся после заваривания, приложите на нижние, а при необходимости, и на верхние веки. Выдержите минут десять, после чего ополосните кожу теплой водой.


Томат


Множество питательных веществ и важных для кровотока в капиллярах микроэлементов содержат обычные помидоры. Возьмите мякоть этого овоща и приложите к векам на 10–15 минут, после чего смойте теплой водой.


Василек


В народной медицине уже множество лет для борьбы с темными кругами и покраснениями глаз используют настой цветков василька. Возьмите чайную ложку сушеного сырья, залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе два часа. Полученную жидкость используют для протирания кожи вокруг глаз трижды в день.


Отеки кожи вокруг глаз


Отеки век – явление нередкое. Практически каждый человек сталкивается с ними хотя бы один раз в жизни, причиной чему часто служит употребление алкоголя или большого количества жидкости на ночь, бурные истерики по вечерам. Тем не менее, если отеки вокруг глаз появляются у вас регулярно, то это повод обращения к врачу для диагностики заболеваний почек.


Солевые растворы и ванночки


Быстро избавиться от отечности помогают растворы морской и поваренной соли в соотношении 1 чайная ложка на половину стакана теплой воды. Лучше всего использовать полученный раствор в виде примочек или ванночек.


Алое


Хорошо выводит лишнюю воду из кожи и алоэ. Достаточно пропитать кусочки марли соком этого растения и приложить на 15–20 минут.


Густые и длинные ресницы


Густые и пышные ресницы – неотъемлемая часть завораживающего взгляда. Только вот беда состоит в том, что красивые от природы реснички встречаются крайне редко. В виду этого обстоятельства большинство женщин, ежедневно наносит значительный слой туши. А между тем, выбирать тушь нужно грамотно.


  • Не стоит отдавать предпочтение влагостойкой туши, так как она содержит компоненты, разрушающие структуру ресниц

  • Лучше отказаться от частого использования туши, в составе которой содержится воск, вызывающий ломкость ресниц

  • Не используйте несколько видов туши одновременно

Масло для ресниц


С давних пор для стимуляции роста ресниц используют различные виды масла. Следует сказать, что растительные виды масла не только способствуют росту волосинок, но и приводят к синтезу меланина и выработке черного пигмента. Наиболее часто среди рецептов наших бабушек можно обнаружить касторовое и репейное масло.


Наносят масло на ресницы вечером, перед сном при помощи кисочки или ватки. Утром смывают теплой водой. Применение касторки в течение месяца способно не только порадовать, но и приятно удивить.


Тем не менее, сколько бы рецептов местного лечения темных кругов, отеков, усталости и покраснения глаз вам не предлагала народная и официальная медицина, самой надежной профилактикой повторения проблем, может быть только здоровое питание, спокойствие и сон не менее восьми часов в сутки. Именно эти факторы определяют красоту ваших глаз.(с)




ertata


Под покровительством Меритсегер

2013-04-12 23:34:04 (читать в оригинале)














Сокровищница на берегу Нила
Карнак: самый грандиозный храмовый комплекс планеты.
Гиза и Саккара: визитная карочка Египта.
Богатейший город древности
Вечный город
История погибшего города.
Древняя столица загадочных этрусков.
Колыбель демократии, театра и европейской цивилизации.
Ласко - великолепие Сикстинской капеллы
Стоунхендж - тайна плавающих великанов.
Город, затерянный в лабиринте легенд
Микены - колыбель Античности и город циклопов
Когда сказания стали историей...


ertata-

б


Страницы: ... 541 542 543 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Игры»
Взлеты Топ 5
+376
408
Parazit!
+375
407
ALEXRUS
+370
383
Remi_Etien_Le_Bo
+368
381
Memрhis
+365
382
_Kicker_
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.