|
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Ермоловская_Татьяна/Записи в блоге |
СТАЛИН И ЦЕРКОВЬ. II часть.
2015-08-01 19:26:58 (читать в оригинале)
ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННИКОВ: ПАТРИАРХОВ, СВЯТЫХ, СВЯЩЕННИКОВ
ОН БЫЛ ВЕРУЮЩИМ…
(Из интервью настоятеля Церкви Петра и Павла с. Знаменка Ленинградской области
иеромонаха Евстафия (Жакова) газете «Завтра», 2009 г.)
Сталин теперь — в одной из церквей. В той, что за Стрельней, близ Петербурга. На иконе. В своей простой шинели, в какой его запомнили миллионы советских людей, смотрит на вас задумчивыми и глубокими глазами из-под густых бровей. Рядом с ним святая. Матрона Московская с нимбом вокруг головы осеняет красного цезаря крёстным знамением.
Корр. Отец Евстафий, а как вообще возникла идея создать такую икону?
О. Евстафий. Вы знаете, у нас в России полководцы часто благословлялись монахами, блаженны-ми, юродивыми. Вот, например, преподобный Сергий Радонежский благословил полководца Дмитрия Донского на битву. И битва была выиграна. То же самое произошло в Москве осенью 41-го года. Блаженная Матрона приняла у себя очень озабоченного положением в Москве вождя Сталина. И успокоила его, сказала: «Ты один останешься в городе. Всех отправляй, город не сдавай. И не сдашь». В этом нет ничего странного. Святые люди всегда благословляли воинов, вождей. На этом стояла, стоит и будет стоять Россия. Здесь нет никакой выдумки. На этой иконе отражение того святого пути, который прошла Матрона Московская, в том числе и благословив вождя на победу.
Корр. Но ведь Сталин был атеистом.
О. Евстафий. А откуда вы знаете?
Корр. Он возглавлял атеистическое государство.
О. Евстафий. Мало ли кто что возглавлял. Я больше верю двум Патриархам — Сергию и Алексию I. Они считали совершенно определённо: Сталин был верующим человеком. Во всяком случае, я гораздо больше доверяю им, чем всем этим либералам и демократам.
Корр. Скажите, а как на появление такой иконы отреагировало руководство епархии ?
О. Евстафий. Вы знаете, у нас мудрое руководство епархии. Оно должным образом оттеняет тот факт, что это не икона, прославляющая Сталина. Это образ святой Матроны Московской. А Сталин — это один из тех людей, кого она благословила. Она благословляла многих. Были среди них и один известный архитектор, и известный композитор тех лет. И Сталин был. Так что в этом нет никакого криминала с точки зрения богословия.
Корр. Имя Сталина сейчас оболгано, предано анафеме. На него вылили ушаты грязи. Как вы считаете, историческая справедливость когда-нибудь восторжествует ? Будет это имя у нас когда-нибудь официально оценено по достоинству?
О. Евстафий. Вы знаете, вот когда издохнут все эти пигмеи и моськи, которые имеют свой заказ или интерес, тогда очистится атмосфера. Да, так и напишите обязательно: именно издохнут! И вокруг Сталина, наконец, начнётся почитание. Речь не идёт о его канонизации. Речь идёт именно о почитании великого вождя и руководителя, спасителя страны. Но это будет ещё не очень скоро.
Корр. Отец Евстафий, я случайно узнал, что вы в дни памяти Сталина служите о нём панихиды и поминаете его всегда в дни, связанные с Победой над фашистской Германией. В то же время сейчас Сталина принято считать злодеем и тираном. Почему вы придерживаетесь противоположной точки зрения ?
О. Евстафий. Прежде всего, я хочу сказать, что это чувство, что Сталин — отец народов, что это отчасти и мой высокий отец — это чувство не покидало меня всю жизнь. Когда хоронили Сталина (я жил в Иванове) — этот сумрачный день, эти слёзы на глазах у людей — они были непритворны, это были искренние слёзы. Я помню это всю мою жизнь.
У меня было два отца (кроме Отца Небесного): один отец — это мой отец по плоти, а другой отец — это отец народов, который был строг, который судил, который, может быть, ошибался, но который всё равно, тем не менее, имеет для меня высокое имя моего отца как отца моей страны. Именно поэтому любые нападки на Сталина и смешны, и отвратительны. Я не хочу слушать этих пуделей демократии, которые лают на мёртвого льва, я слушаю моё сердце, мою душу. Я поминаю Иосифа Виссарионовича Сталина на всех службах, где это уместно, особенно в те дни, когда он умирал, в день его рождения, в те дни, когда он праздновал общую Победу нашего народа.
Корр. Основным аргументом наших демократов против Сталина является то, что якобы при нём были массовые репрессии, были убиты и замучены в лагерях миллионы людей.
О. Евстафий. Наши демократы отвратительны для меня, это люди, которые, живя за счёт Сталина, сегодня отваживаются, смеют его оплёвывать. Конечно, для Сталина это — ничто, потому что Сталин слишком велик. Да и история нашей страны так сложна, что здесь нужны не куриные мозги этих клеветников, а провидческое видение Достоевского или иных прозорливцев, чтобы оценить всё то, что представляет наша история.
По большому счёту ведь история нашей страны — это история тех, кто борется с русским народом, история тех, кто является русофобами, и история тех, кто всё-таки противодействует русофобии, кто всё-таки, в конечном счёте, в трудной борьбе защищает нашу страну, нашу землю, наш народ. И Сталин был человек, который противопоставил, порой даже предельно жестоким образом — свою жёсткость этой всемирной русофобии, которая и сегодня направлена на то, чтобы уничтожить русский народ и завладеть его территорией. Величие Сталина в том, что он не поддался русофобам, что он гениально разгромил «верных ленинцев».
Корр. В связи с этим как вы оцениваете роль Октябрьской революции и большевиков, а также их руководства в отношении к нашей стране?
О. Евстафий. Ленин действительно привёз в нашу страну группу людей, которые, в конечном счете, осуществляли геноцид русского народа. Эти люди окопались в Кремле, эти люди ненавидели и уничтожали Православие. И Сталин — это как раз тот человек, который в течение многих лет постепенно выкорчёвывал из русской почвы троцкистов, бухаринцев, зиновьевцев...
Корр. Но были ли события 1917 года случайным эпизодом, который получился по трагическому стечению обстоятельств, или же у них была объективная предпосылка ?
О. Евстафий. Главная предпосылка — это слабость и недостаточная святость Русской Православной Церкви. Эта слабость произошла от необдуманных реформ Петра I. Русская Православная Церковь потеряла должное значение в XVIII и XIX и отчасти в XX веке. Вместо того, чтобы воспитывать народ в духе Православия, Русская Православная Церковь постепенно в своём движении оказалась несостоятельной в борьбе с Лениным. Иначе почему же вышло так, что народ, в значительной своей части, убивал священников, убивал митрополитов? Это была месть русского народа тем пастырям, которые оказались неспособными совершить свой пастырский подвиг. Да, был преподобный Серафим Саровский, были другие подвижники. Но были и те, которые в конечном счёте оказались неспособными воспитать русский народ в истинном духе Православия. Поэтому трагедия Николая II, трагедия приезда Ленина в опломбированном вагоне — это трагедия, прежде всего, несостоявшегося Православия.
Корр. А какова здесь роль последнего русского императора Николая II?
О. Евстафий. Вряд ли имеет смысл говорить отдельно об императоре Николае II. Надо говорить о триаде: Николай II — Ленин — Сталин. Сталин — это был своеобразный синтез, если говорить гегелевскими терминами, это было то великолепное окончание вот этого самого пути от слабого Николая II, который обречён быть слабым по произволению Божьему, этого как бы сильного Ленина, который обречён быть сильным потому, что Господь попустил его силу, и наконец, Сталина, который вобрал в себя и Православие Николая II , и власть императора, и оказался тем человеком, который вывел нашу страну на тот путь, идя по которому, мы наконец можем вновь, как мне кажется, стать истинной православной монархией.
Корр. То есть вы разделяете свойства Николая II как личности, его личные качества, и как правителя страны ?
О. Евстафий. Святость Николая II в том, что он оказался слабым там, где надо быть слабым, где Господь попустил его слабость. Он оказался сильным там, где Господь попустил его силу. В конечном счете, это была жертва, принесённая Николаем II за все те беззакония, которые совершались в синодальный период Русской Православной Церкви в России. Кровь Николая II и всей его семьи оказалась тем краеугольным камнем, на котором сегодня мы, как уже выяснилось, можем строить новую, и в конечном счёте, очень старую, ту, исконную православную Россию.
Корр. Если брать партию большевиков, которая пришла к власти в 1917 году, то сейчас многие историки и исследователи, как, например, декан исторического факультета нашего университета Фроянов, считают, что там было два течения, одно из которых стремилось к тому, чтобы использовать Россию в качестве охапки хвороста для мировой революции, а другое стремилось использовать революцию для России.
О. Евстафий. Россия — это всё-таки та территория, на которой обитает богоизбранный народ. Я глубоко уверен, что несчастья России — это своеобразные уроки, которые даёт Бог богоизбранному народу на пути его шествия. Раньше был, как известно, другой богоизбранный народ — еврейский. Но богоизбранность не является вечным ярлыком, а меняется от века к веку, от тысячелетия к тысячелетию. Я глубоко уверен, что уважаемый мною еврейский народ потерял свою богоизбранность с того времени, когда был распят Господь наш Иисус Христос. И вот сегодня я вижу другой богоизбранный народ — это наш. Я имею честь принадлежать, и вы тоже имеете честь принадлежать к этому народу. И поэтому такие сравнения как «охапка хвороста», «поджигание» и прочее — они не совсем корректны. Речь идёт о том, что по очень сложному, ухабистому пути идёт русский народ к цели, известной лишь Творцу, а всё остальное — это, попросту говоря, подробности, о которых мы можем говорить, а можем и не говорить.
Корр. Некоторые публицисты обвиняют Сталина в антисемитизме...
О. Евстафий. В еврейском народе, как и в любом другом, есть выродки. Поэтому надо отличать великий еврейский народ, народ, который дал нам великих пророков, от тех выродков, которых привёз с собой Ленин. Поэтому не стоит говорить об антисемитизме Сталина. Надо говорить о том, что Сталин — это человек, который не дал состояться заговору всемирного масонства. Год за годом голова за головой слетали с плеч этих отвратительных людей. И здесь я не могу не вспомнить Андрея Януарьевича Вышинского, великого прокурора, который должным образом оценивал деятельность этих людей, называя их бешеными собаками. Это и были бешеные собаки. И они, тем не менее, благодаря гению Сталина, были все поочередно или группами уничтожены, и, таким образом, хотя бы на этот период Россия была спасена от последствий их заговора.
Корр. Когда мы читаем сегодня стенограмму, например, бухаринского процесса, то видим те формулировки, которые можно было бы вполне применить к некоторым современным деятелям России... Но были ли они все действительно виновны в тех преступлениях, в которых их обвиняли ? Не было ли всё-таки невинных среди пострадавших?
О. Евстафий. Несомненно, среди расстрелянных священников, среди сидящих в лагерях было немало невинно пострадавших. Но вообще невинность этих людей должна отчасти оцениваться условно. Потому что всё-таки никто не снимал те формулировки Ветхого завета, в которых сказано, что аж до третьего и четвёртого поколения должны страдать потомки за гнусные деяния предков своих. И те, кто пострадали за гнусные деяния предков своих — эти люди, вероятно, приняты с особым уважением Господом, их душам оказан особый приём в Царстве Небесном. Потому что миг жизни земной — это лишь миг, а жизнь вечная и жизнь в Царстве Небесном — это целая вечность. Поэтому если миг здесь оказался мигом людей, пострадавших невинно, то вечность в Царстве Небесном для них будет уже истинной вечностью. Страна, населённая богоизбранным народом, должна не забывать о том, что на крови жертвенников стоит православный мир. Если кто-то получил из невинно расстрелянных, из священников, митрополитов, архиепископов и многих других — если кто-то из них получил венец мученичества, то это и есть те дрожжи, на которых может взойти тесто нашего развития. И это тоже заслуга Сталина.
Но среди невинных были и те, которые лишь казались невинными. Господь знает преступления этих людей. Господь знает беззакония, которые тайно совершили они. И то, что кажется сегодня невинностью, завтра, быть может, будет классифицировано как ужасная виновность перед народом, перед Богом. И перед Сталиным тоже.
Корр. Как известно, в начале своей жизни Сталин (тогда ещё Иосиф Джугашвили) обучался в православной семинарии. Потом он стал профессиональным революционером, состоял в руководстве партии большевиков. Во время его правления в 30-е годы был разрушен храм Христа Спасителя и другие православные храмы, подвергалось репрессиям духовенство. Но тем не менее, позднее он, наоборот, предпринял шаги по восстановлению роли Православной Церкви в нашей стране. Вот как вы оцениваете отношение Сталина к Православию в течение его жизни, менялось ли оно со временем ?
О. Евстафий. Народ, который в значительной части своей равнодушно относился к низверганию своих святынь, народ, который равнодушно в значительной части своей отнёсся к осквернению мощей — этот народ должен быть наказан. И это наказание, в принципе, не ужасное. Это наказание, которое ведёт народ к лучшему. Это учительство, поскольку Бог является педагогом. И вот именно таким педагогическим, я уверен, приёмом, является то, что в нашей стране произошло с Православной Церковью в 20-е и 30-е годы. И это было частью деятельности Сталина.
Но Сталин обязан был делать то, что он делал. Он обязан был это делать по попущению Божию. Он обязан был делать именно потому, что он был порядочный человек, который вынужден быть в «ленинской гвардии» и не мог быстро изменить своим обещаниям. И поэтому его действия в эти годы — это действия человека, которые допущены Самим Господом, это действия человека, который не сразу смог отказаться от своих обязанностей и обязательств, связанных с тем, что он сотрудничал с Лениным.
Потом постепенно, в течение последующих лет, Сталин, опять-таки по попущению Божию, понял, что это время прошло. Наступило другое время, время, когда Русская Православная Церковь должна быть поддержана им, когда новые руководители Русской Православной Церкви должны быть приняты им, и этот приём, и эти последующие обещания известным митрополитам, прибывшим к нему в Кремль, обещания в том, что наступило для Церкви Православной иное время — они были выполнены буквально «большевистскими темпами».
В несколько дней было изменено всё. Был созван собор архиереев, выбравших, наконец, Патриарха, и затянувшийся период, когда Патриарха в Русской Православной Церкви не было, чудесным образом закончился. Закончился благодаря тому, что Сталин чутко реагировал на те мистические импульсы, которые были даны ему в годы войны.
Корр. Но не было ли это просто ходом государственного руководителя? Или же Сталин искренне в то время вернулся в Православие?
О. Евстафий. Я знал людей (к сожалению, не уполномочен назвать их имена), разговаривавших с митрополитами, бывшими на приёме у Сталина в Кремле в 1943 году. Те сообщали, что Сталин был человеком, который вёл себя как иподьякон. Он, знающий и не забывший церковный устав, должным образом общался с владыками митрополитами, и те были поражены, как прост, как обаятелен, и как, в сущности, православен этот человек. Его православие не было притворным, потому что другие люди, разговаривавшие с патриархом Алексием I, говорили о том, что Сталин причащался, Сталин молился и в последние годы его жизни. Он был, пожалуй, единственным среди кремлёвских руководителей, который искренне верил в Бога и просил Господа простить его грехи.
Корр. Как же тогда оценить роль Хрущёва, который, как известно, после смерти Сталина не только подверг его всяческому поношению под предлогом разоблачения «культа личности», но также и организовал вторую волну гонений на Православную Церковь?
О. Евстафий. Хрущёв - это шут, который при жизни Сталина плясал и угодничал ему, а после смерти решил свести счёты с трупом Сталина. И сводя счёты с трупом Сталина, он не знал, что его руками водит, собственно говоря, воля Божья. Потому что нет худшего наказания для православного человека, чем лежать в Мавзолее. Сводя счёты с трупом Сталина, пигмей Хрущёв руками своими совершил дело Божье, он помог Сталину после своей смерти обрести достойный покой. Именно поэтому но водительству Божию и с подачи Хрущёва тело Иосифа Виссарионовича Сталина было вынесено из Мавзолея.
Страшное наказание, которому до сих пор подвергается Ленин... к счастью, обошло Иосифа Виссарионовича. Он был всё-таки похоронен в земле, как это должно быть для православного человека. И это наказание, которое до сих пор имеет педагогический смысл: пусть человек, который привёл в Россию такие демонические силы — пусть он лежит в Мавзолее, и пусть тот, кто туда придёт — видит этот урок Божий.
Корр. Современные публицисты любят говорить, что успехи, которых достигла наша страна в период правления Сталина — та же победа в войне, отстроенная промышленность и всё прочее — это всё якобы достигнуто вопреки ему, а не благодаря.
О. Евстафий. Демократы просто ненавидят тех, кто заботится об Отечестве, тех, кто побеждает в войнах, тех, кто способствует сохранению нашей территории. Для них как воздух необходимо предательство интересов русского народа. Поэтому когда они говорят о Сталине так, то они ещё больше, ещё очевиднее выдают свои планы и, наверное, не нужно опровергать их, потому что сама истина, сама история доказывает величие тех дел, которые сегодня очевидны ещё больше, чем вчера.
Корр. Как можно заметить, особой ненависти и поношению у этих людей подвергается не только Иосиф Виссарионович Сталин, но и другие правители России, которые стремились к её величию и решительно боролись с её внешними и внутренними врагами. Например, Иван Васильевич Грозный.
О. Евстафий. Современные пацифисты и всевозможные враги смертной казни не хотят сказать нам, что наши лучшие руководители считали, что они обязаны взять на себя грех убийства, и это грех убийства врага. Потому что душу свою надо положить за друга своя, и когда мы убиваем врага — мы, конечно, убиваем, и это, конечно, грех. Но ещё больший грех — сделать так, что враг неубитый убьёт твоих ближних. Поэтому Иван Грозный, известный своей грозностью — это был тот, который клал душу свою за друга своя. Его страшные, лютые казни, мучившие всю жизнь его самого, казни, которые послужили для него, может быть, причиной его преждевременной смерти — это, собственно говоря, испытание, прежде всего, для него. Любая казнь для Ивана Грозного — это было его собственное испытание, это была его собственная боль. И успокоение и прощение в его деятельности он находил у Господа.
С этой точки зрения, я знаю, что Сталин, вспоминая об Иване Грозном, считал его своим учителем, тем, кто страшно страдал о своих деяниях, молился о прощении и всё-таки клал душу свою за други своя, за ближних, за весь народ. С точки зрения пацифистов-демократов все наши полководцы и вожди, Александр Невский, Дмитрий Донской — это ведь, в сущности, убийцы, поскольку они убивали врагов. Но Господь их прославил как защитников Отечества.
ВОЙНА, ЦЕРКОВЬ, СТАЛИН И ВЕЛИКИЙ МОЛИТВЕННИК ЗА РУСЬ ПРАВОСЛАВНУЮ
МИТРОПОЛИТ ГОР ЛИВАНСКИХ ИЛИЯ (КАРАМ)
Утром 22 июня 1941 года, в воскресенье, в день Всех Святых, в земле Российской просиявших, патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Старогородский), отслужив Литургию, собрался уже читать Акафист, как ему сообщили о начале войны. Местоблюститель тут же произнес проповедь, в тот же день размноженную на ротаторе и разосланную по немногим сохранившимся еще приходам для зачтения отцами настоятелями с амвона прихожанам.
Характерно, что это было одним из первых обращений к народу подсоветской России в связи с разразившейся войной. Знаменитые «братья и сестры» (обращение христианское и уж никак не советское) И.В. Сталина прозвучали лишь 3 июля. В Послании митрополита также было предвосхищено обращение Сталина к Святым Русским Князьям в его ноябрьской речи 1941 года. «Вспомним святых вождей Русского народа, — писал местоблюститель, - например, Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину... Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг».
В высшей степени поучителен и календарь войны. В тот день, когда в 1941 году немцы праздновали день рождения своего фюрера, русский народ праздновал Пасху - 7/20 апреля. День начала войны совпал... с Неделей всех святых, в земле Российской просиявших. Контрнаступление нашей армии в 1941 году началось 23 ноября/6 декабря — день памяти св. благоверного Великого Князя Александра Невского. Пасха в 1942 году пришлась на 23 апреля/5 апреля - день Ледового побоища. Киев — мать городов русских - был освобожден 24 октября/6 ноября 1943 года, в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Избрание Патриархом Московским и всея Руси святителя Сергия состоялось в Москве 26 августа/8 сентября 1943 года в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, с древних времен считавшейся Покровительницей Руси. Интронизация новоизбранного Патриарха произошла 30 августа/12 сентября - в день памяти св. благоверного Великого Князя Александра Невского, что, несомненно, указывало на покровительство этого святого новоизбранному Предстоятелю Русской Церкви и всему народу российскому. Наконец, Пасха 1945 года совпала с днем Великомученика Георгия Победоносца — 23 апреля/6 мая, а Парад Победы в Москве на Красной площади — с днем Пресвятой Троицы (11/24 июня).
Имеются многочисленные церковные предания, по крайней мере, предостерегающие от однозначных оценок Сталина.
В октябре 1941 года Сталин приезжал в Царицыно к св. праведной Матроне (Никоновой), которая сказала ему:
— Красный петух победит. Победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы.
«В 1941 году, когда немцы были уже в Химках, — вспоминала монахиня Сергия (Клименко), — из Москвы хотели вывозить мощи святого благоверного Князя Даниила. (Мощи преподобного Сергия Радонежского были уже вывезены историко-археологическим обществом для сохранения.) В ночь на 23 ноября по старому стилю Князь Даниил Московский сам явился Сталину (при Сталине ночью Кремль был освещен и все работали) и сказал: «Я хозяин Москвы, не трогайте меня, а то вам плохо будет»... О том, что Сталин видел Князя Даниила, рассказал мне архимандрит Иеремия (Лебедев — 1885-1.3.1953), казначей Патриарха Алексия, когда я после войны приехала в Москву».
Наконец, есть известие, что зимой 1941 года «Сталин... призвал к себе в Кремль духовенство для молебна о даровании победы; тогда же, продолжает легенда, чудотворная Тихвинская икона Богоматери из Алексеевском церкви была на самолете обнесена кругом Москвы и Москву от врага спасла. А 9 декабря после первого успешного контрнаступления, предшествовавшего московскому, был освобожден г. Тихвин».
Именно в этом контексте и следует воспринимать обращение Божия избранника, молитвенника за Святую Русь, митрополита Гор Ливанских Илии (Карама) к советскому правительству. Изложенные в нем условия спасения России были получены Владыкой после многодневной пламенной молитвы от Самой Божией Матери. Немаловажным обстоятельством было то, что к архиерею древнего Антиохийского Патриархата, в самом названии кафедры которого дышала, казалось, сама Библейская древность, Сталин, возможно, испытывал большее доверие.
К сожалению, эти письма, отправленные через дипломатические каналы и Красный Крест, пока не найдены. Однако сами требования Царицы Небесной были, как мы знаем из истории, неукоснительно выполнены. Причем, подтверждение тому известны из источников, независимых от сказания протоиерея Василия Швеца «Чудеса от Казанской иконы Божией Матери».
Как бы то ни было, с начала войны в СССР была свернута антирелигиозная пропаганда. Есть сведения, что уже в июле 1941 года состоялась первая краткая встреча Сталина с Митрополитом Сергием, которой, как утверждается, оба остались довольны.
К октябрю 1941 года прекратился выход всех специальных антирелигиозных изданий. Пресловутый журнал «Под знаменем марксизма» переориентировался на публикацию историко-патриотических статей, а в 1944 году и вовсе прекратил свое существование. Тогда же была ликвидирована антирелигиозная секция при институте философии Академии наук СССР, а созданный Ем. Ярославским Центральный музей истории и атеизма оказался фактически выброшенным на улицу.
Глава «усыпленного» Союза воинствующих безбожников Губельман-Ярославский с началом войны получил, через АН. Поскребышева, рекомендацию Сталина отметить патриотическую позицию Церкви.
Символична была и сама смерть этого «главного безбожника страны» (4.12.1943), совпавшая с моментом резкого поворота курса государственной политики по отношению к Русской Православной Церкви. Это, кстати говоря, положило основание для упорных слухов о казни, по выражению католиков, «еврейского аптекаря Губельмана».
В библиотеке архиепископа Сергия (Ларина, ум. 1967) хранился изданный в Белграде в 1941 году второй том книги И.К. Сурского «Отец Иоанн Кронштадтский» с характерной надписью, сделанной на его полях рядом с напечатанным там известным пророчеством о. Алексея Мечева: «...Ныне... исполнилось пророчество прозорливого старца о. Алексия Мечева... что, когда придет время, — Бог пошлет нужных людей, которые спасут Россию. — Бог послал Иосифа Виссарионовича Сталина и его сподвижников, который закрыл... Союз безбожников и казнил его председателя... приказал открыть Православные храмы, учредил Комиссариат Православной Церкви... установил для всех днем отдыха Воскресенье; восстановил Патриаршество в полном блеске и сказал Патриарху... что он желает укрепления Православия...»
Осенью 1941 года прекратились и аресты священнослужителей. Местоблюстителю Сергию (Старогородскому), митрополитам Алексию (Симанскому) и Николаю (Ярушевичу) не препятствовали распространять их патриотические воззвания к пастве.
Бесспорно, инициатива этого поворота к Церкви могла принадлежать одному лишь И.В. Сталину. Никто из правящей советской верхушки того времени не посмел бы даже заикнуться о таких переменах. Никто из них не позволил бы себе даже подумать об этом. Сочетание наличия власти, ориентация на иные, чем у всех остальных партийно-советских вождей, ценности (некоторые из современных исследователей несправедливо «понижают» их до прагматизма), и, наконец, полученное в детстве и юности воспитание — вот предпосылки этого поворота. Непосредственным толчком к осуществлению этих идей на практике стали вначале угроза, а потом и сама разразившаяся беспримерно страшная война, настроения врученного ему в управление народа, произнесенное смиренными духоносцами слово, за внешней тихостью которого, однако, чувствовались грозные раскаты Божия гнева. Одним из этих праведников, которому поверил Сталин, и стал митрополит Гор Ливанских Илия, с детства особенно почитавший Пресвятую Богородицу, очень любивший Россию и ее народ.
В официальной биографии И.В. Сталина читаем:
«1888 — поступает в 4-классное духовное училище.
1894 — заканчивает училище по 1-му разряду.
1894 — поступает в духовную семинарию.
1899 — исключен из семинарии».
К этим скупым строкам следовало бы прибавить, что, вопреки тому, что ранее утверждалось в энциклопедиях и официальных биографиях вождя (просмотренных самим Сталиным), родился И. Джугашвили 6 декабря 1878 года (а не 9 декабря 1879 года) — в день широко чтимого на Руси святителя Николая Чудотворца. Крестили же его в честь св. праведного Иосифа Обручника.
Одноклассник И. Джугашвили по Горийскому духовному училищу свидетельствовал: «В первые годы учения Сосо был очень верующим, посещал все богослужения, пел в церковном хоре. Хорошо помню, что он не только выполнял религиозные обряды, но всегда и нам напоминал об их соблюдении».
Горийское духовное училище И. Джугашвили окончил с отличием, получив даже похвальный лист, что способствовало его зачислению в Тифлисскую духовную семинарию полупансионером (с бесплатным проживанием в общежитии и питанием в столовой).
Первые два класса семинарии (1894-1896) он окончил по первому разряду с оценкой 5 по поведению, передвинувшись по успеваемости с 8-го на 5-е место. Третий класс (1896-1897) И. Джугашвили закончил по второму разряду с оценкой 4 по поведению, переместившись с 5-го на 16-е место. В четвертом классе (1897-1898) его оставили для переэкзаменовки на осень; по поведению у него уже была тройка, а по успеваемости он был 20-м. Наконец, весной 1899 года за пятый класс экзаменов он не сдавал. Все эти разительные изменения были связаны с его увлечением революционными идеями и установившимися связями с подпольщиками-марксистами. Однако единого мнения о причинах его ухода из духовных школ до сих пор нет.
Как бы то ни было, за стенами семинарии он оказался, когда ему было уже двадцать лет. В духовных школах в общей сложности он провел без малого одиннадцать (!) лет... Это, разумеется, не могло не наложить отпечаток на всю дальнейшую его жизнь, оказав влияние на формирование характера и особенности мышления. И действительно, как это уже отмечалось исследователями, его труды и речи, легко запоминающиеся и доступные восприятию самого простого человека, были весьма схожи с проповедями, нося неизгладимые следы церковной логики.
Способ выражения мыслей, манера его писем напоминала послания известных духовников. Неторопливость движений — поведение священника. К этому следует отнести поразительную манеру выслушивать собеседника, умение вызвать на откровенные признания; вдохнуть, когда нужно, веру и надежду. Многие современники подчеркивали скромность его одежды, бытовую неприхотливость, простоту пищи.
Близкий товарищ Сталина по Тифлисской духовной семинарии А. Сипягин (позднее депутат от социалистов в Государственной думе первого созыва, впоследствии совратившийся в латинство), будучи католическим священником восточного обряда, вспоминал, «как в те далекие годы они исповедовались старцу и каждый месяц приступали к причастию, что было тогда не очень распространено среди православных». Сипягин подчеркивал, что он «навсегда сохранил воспоминания о «благочестивом Иосифе» и еще в тридцатые годы утверждал, что он обязательно «обратится».
Большую роль в этом выборе, несомненно, сыграла мать — Екатерина Георгиевна Джугашвили (1860 - 4.6.1937). «...Она едва умела нацарапать свое имя, — вспоминала о бабушке, к которой приезжала в июне 1935 года, дочь Сталина С.И. Аллилуева. — Характер у нее был, очевидно, строгий и решительный, и это восхищало отца. Она рано овдовела и стала еще суровее. У нее было много детей, но все умерли в раннем детстве — только отец мой выжил... Она так и не захотела покинуть Грузию и приехать жить в Москву, хотя отец звал ее, и мама тоже. Ей был не нужен столичный уклад жизни, она продолжала свою тихую, скромную жизнь простой набожной старухи... Она жила в каком-то старом, красивом дворце с парком; она занимала темную низкую комнатку с маленькими окнами во двор. В углу стояла железная кровать, ширма, в комнате было полно старух — все в черном, как полагается в Грузии... У бабушки были свои принципы — принципы религиозного человека, прожившего строгую, тяжелую, честную и достойную жизнь. Ее твердость, упрямство, ее строгость к себе, ее пуританская мораль, ее суровый мужественный характер, — все это перешло к отцу».
Похоронили Екатерину Георгиевну на Давидовой горе в Тбилиси, неподалеку от храма св. Давида. Влияние родителей... тоже просто так не спишешь. Живой пример... Укор... Во всяком случае, всё это время от времени заставляло задумываться... Не исчезало бесследно из памяти...
Вот как, например, в 1970-е годы вспоминал о своем отце Михаиле Прохоровиче Скрябине (ум. 1923) В.М. Молотов: «Приезжал ко мне, когда я уже работал в ЦК. По церквам ходил... Он религиозный был. Не антисоветский, но старых взглядов... С клюшкой ходил. А выпьет: «Все ваши Марксы, Шопенгауэры, Ницше — что они знают?»... У него был хороший бас, но не было слуха. И все-таки он пел в церковном хоре, на клиросе. Он пристраивался к кому-нибудь с хорошим слухом, басу, и подтягивал... Выписывал много нот всяких церковных. На богомолье ездил. Куда только...».
С будущим Владыкой (а тогда иеромонахом Димитрием) И.В. Сталин познакомился в 1896 году, когда тот был назначен преподавателем Священного Писания в Тифлисскую духовную семинарию. (Напомним в связи с этим прекрасное знание И.В. Сталиным Библии, которую он нередко цитировал.)
В 1898 году (после годичного пребывания в Кутаисской духовной семинарии) о. Димитрий вновь возвратился в Тифлис, где был назначен инспектором в семинарию. Именно в годы его инспекторства из семинарии ушел его ученик И. Джугашвили. Однако и после этого неприятного события «они несколько раз виделись, переписывались».
Позднее, в годы гражданской войны, ставший уже архиепископом Таврическим и Симферопольским, Димитрий был членом образованного на территории «белых» армий Временного Высшего Церковного Управления на юго-востоке России. К тому времени бывший семинарист И. Джугашвили стал председателем Совнаркома, возглавляя оборону Царицына. Сохранились сведения, что в это время Владыка через линию фронта не раз обращался к своему бывшему ученику, добиваясь от него «смягчения судьбы священнослужителей, попавших в плен к красноармейцам».
После эвакуации «белых» армий из Крыма архиепископ Димитрий не пожелал покинуть Россию. Его арестовали. Однако благодаря вмешательству Сталина он получил минимальное наказание. Лаврским отцам в Киеве, опасавшимся поселять Владыку из-за его запутанных отношений с властями, архиепископ Димитрий «показывал какие-то письма свои Сталину и ответы последнего, а также полученные им справки и разрешение киевских властей на проживание в городе».
В 1928 году Владыка принял великую схиму с именем Антоний. Скончался 1 ноября 1942 года в Киево-Печерской Лавре, где был и похоронен.
Следует подчеркнуть, что Сталин никогда не был инициатором гонений на Церковь, хотя он и не уклонялся никогда от общей партийной линии по борьбе с религией (иногда даже и «озвучивая» ее), однако, заметим, выработанной все-таки другими. Как утверждал один из ближайших его друзей и со¬ратников В.М. Молотов, «Сталин не был воинственным безбожником». Уже в предвоенные годы он не выступал лично с антирелигиозными призывами.
«Недооцениваем мы, — считает А. Б. Свенцицкий, — и открытую борьбу И.В. Сталина с левыми силами, которые стараемся представить этакими невинно закланными барашками». Но если бы не были уничтожены эти диавольские силы, невозможен был бы и «церковный подъем» в послевоенные годы, неожиданно прерванный Н.С. Хрущевым.
Продолжал Сталин помнить и своих друзей по духовному училищу и семинарии. В письме матери от 9 октября 1936 года он пишет: «Здравствуй мама моя! Жить тебе десять тысяч лет! Мой привет всем старым друзьям-товарищам. Целую. Твой Сосо».
В книге Д.А. Волкогонова читаем о распоряжении И.В. Сталина в 1944 году выслать из его личных депутатских денег весьма большие денежные переводы своим друзьям по семинарии — Петру Копанадзе, Григорию Глурджидзе и Михаилу Дзерадзе, написав им при этом небольшие записки.
«Гриша! Прими от меня небольшой подарок. 9.05.44. Твой Сосо», — читаем в одной из них. По свидетельству Д.А. Волкогонова, «в личном архиве Сталина сохранилось несколько аналогичных записок».
К сожалению, такого рода факты малоизвестны, рассеяны по большому числу малотиражных изданий. До сих пор их не только никто не попытался проанализировать, но даже не удосужил
Тэги: биографии, биографии., власть, и.в.сталин, интересное., история, история., культура, люди, люди,, назад, непознанное., православие, православная, религия, религия., россии, россии., рпц, русская, ссср, ссср., сталин, судьбы, судьбы,, церковь, церковь.
Комментарии | Постоянная ссылка
СТАЛИН И ЦЕРКОВЬ. I часть.
2015-08-01 19:26:34 (читать в оригинале)
ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННИКОВ: ПАТРИАРХОВ, СВЯТЫХ, СВЯЩЕННИКОВ
«Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину».
Святитель Лука, архиепископ Крымский, причислен к лику святых РЦ
«От лица Русской Православной Церкви и своего выражаю глубокое и искреннее соболезнование по случаю кончины незабвенного Иосифа Виссарионовича Сталина, великого строителя народного счастья.
Кончина его является тяжким горем для нашего Отечества, для всех народов, населяющих его. Его кончину с глубокой скорбью переживает вся Русская Православная Церковь, которая никогда не забудет его благожелательного отношения к нуждам церковным.
Светлая память о нем будет неизгладимо жить в сердцах наших. С особым чувством не перестающей любви Церковь наша возглашает ему вечную память».
Алексий, Патриарх Московский и всея Руси
ПРЕДИСЛОВИЕ
Преображение Сталина, или Святой Дух дышит там, где хочет...
Личность Иосифа Виссарионовича Сталина, его деятельность и спорные, с точки зрения оппонентов, решения некоторых проблем продолжают находиться в поле зрения историков и журналистов. Интерес к Сталину то уменьшается, то усиливается, но еще не было случая, чтобы он пропадал совсем. Но, как правило, муссируются одни и те же темы: репрессии, становление СССР мировой державой и прочее. Но некоторые насущные проблемы замалчиваются. Например, проблема взаимоотношений И.В. Сталина и Церкви.
После развала СССР и ликвидации советской системы прошло двадцать лет. Вроде бы нам подарили путь к «свободному» развитию страны, Православная Церковь получила дополнительные возможности, стали открываться новые храмы, приходы, монастыри и семинарии. И в то же время духовно-нравственная атмосфера становилась все хуже и хуже. В результате сегодня в душе у многих нарастает тревога за будущее. Правильно говорит известный православный старец, архимандрит Троице-Сергиевой Лавры отец Герман (Чесноков): «Со всех сторон мрак сгущается».
В этих условиях мы обращаем взоры к недалекому прошлому великой страны, которое незаслуженно либо забыто, либо подтасовано. Одна из таких злободневных и дискуссионных тем — взаимоотношение руководителя нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина и Русской Православной Церкви.
Факты, приведенные в этой книге, для многих станут откровением. Они замалчивались в советское время после смерти И. Сталина сначала его преемником Н. Хрущевым, а потом по идеологическим соображениям. В наше «либеральное» время на волне однобокой критики генералиссимуса эти факты и выводы просто не поднимались. Большая часть материалов книги публикуется в широкой печати впервые.
Особенность книги в том, что в ней приведены мнения известных и действительно уважаемых современников И. Сталина: святейших патриархов Московских и Всея Руси — Сергия (Старогородского) и Алексия I (Симанского), которые лично были с ним знакомы и постоянно поддерживали рабочие контакты.
Они переворачивают нынешнее представление о Сталине как о гонителе Церкви. Напротив, в его лице святейшие Отцы благодарят государственного руководителя, который после многих лет забвения церковных нужд и гонений, устроенных его «соратниками», затем, «обратившись» как апостол Павел, открыл РПЦ широкую дорогу, восстановил соборное единство и Патриаршество. (Справедливости ради отметим, что он и сам участвовал в этих нелицеприятных событиях, как часть «команды». Достаточно вспомнить снос храма Христа Спасителя).
В книге также даны документальные свидетельства официально канонизированных общероссийских святых РПЦ: святителя Луки (Войно-Ясенецкий), архиепископа Крымского и святой блаженной Матроны Московской, которая благословляла Сталина на победу в войне.
Нужно учесть одну важную вещь. В Церкви существует каноническое преемство: это прежде всего преемственность и последование в оценках высказываний и изречений первосвятителей и святых. Соборное мнение Церкви суть последовательное единство мнений ее отцов. В этой связи безапелляционная критика политики Сталина по отношению к Церкви из уст некоторых современных иерархов кажется и странной, и неканоничной.
Святейший патриарх Сергий (тогда еще митрополит) после встречи со Сталиным 4 сентября 1943 года, (тогда было принято решение о возобновлении Патриаршества в нашей стране), на вопрос келейника патриарха архимандрита Иоанна (Разумова) как прошла встреча, ответил:
— Какой он добрый!.. Какой он добрый!.. Архимандрит Иоанн переспросил:
— Ведь он же неверующий.
Патриарх, седовласый мудрый старец, произнес:
— А знаешь, Иоанн, что я думаю: кто добрый, у того в душе живет Бог!
И действительно, если посмотреть в Новом Завете третье послание Апостола Иоанна Богослова, то там, в подтверждение слов патриарха, прямо написано:
«Кто делает добро, тот от Бога, а делающий зло не видел Бога» (Ин. 3-11).
Это позитивное отношение к Сталину подтверждается не только нашими святителями, но и его современниками — Восточными патриархами, в частности Иерусалимским и Антиохийским. Особую богоданную роль Сталину отводит и молитвенник гор Ливанских митрополит Илия (Карам), большой друг нашей страны и Церкви.
Общее мнение святителей и священников того времени — Сталин был верующим. Недаром после смерти ему во всех православных храмах пропели «вечную память». По словам священников, знавших его лично, он исповедовался и причащался. Как говорил его телохранитель Ю. Соловьев, который последние десять лет был с вождем, в его кабинете была икона Казанской Божией Матери, и он часто в одиночестве молился во внутреннем храме во имя Рождества Богородицы в Большом Кремлевском Дворце.
Одиннадцать лет, проведенных И. Сталиным в молодости в духовном училище и семинарии, дали со временем свои всходы в этот его последний жизненный период и переломный период развития страны и Церкви. Как метко и иносказательно обмолвился Сталину при встрече патриарх Сергий:
«Мы готовили хороших священников, а они становятся маршалами Советского Союза». Воистину Святой Дух дышит там, где хочет.
На страницах книги искренне и беспристрастно показана логика преображения Сталина.
Он был, по словам патриархов, «богоданным» вождем и чувствовал свою божественную миссию. Ощутил ее полностью в начале войны. После выполнения всех требований Церкви и в итоге судьбоносной победы над «исчадием ада» Сталин хотел выполнить наказ наших святых предков — сделать Москву Третьим Римом.
По согласованию со святейшим патриархом Алексием I, в 1947 году в связи с празднованием 500-летнего юбилея автокефалии РПЦ планировалось провести в Москве Всеправославное совещание с участием Восточных патриархов — первый шаг к проведению Вселенского Православного Собора под эгидой Московского Патриарха. А для этого предлагалось передать «право чести» Первого, то есть Вселенского, Патриарха от Константинопольского к Московскому и Всея Руси, как единителя всех православных церквей и первосвятителя самой крупной в мире православной Церкви и паствы. (Сейчас РПЦ — пятая по «праву чести»).
Это была первая попытка соборно отодвинуть всемирную апостасию. К сожалению, тогда это не получилось. Но двое из четырех Восточных патриархов уже были готовы идею поддержать.
Парадоксально, но факт: Сталин осуществил призыв святого праведного отца Иоанна Кронштадтского сохранить сильную православную державу.
Святой говорил: «Если соберем волю каждого в одну волю — выстоим. Если соберем совесть каждого в одну совесть - выстоим. Если соберем любовь каждого к России в одну любовь — выстоим». Именно к этому призывал и это осуществил Сталин в нашей державе. И мы выстояли в войне, победили, осуществили экономическое возрождение, индустриализацию, создали ядерное оружие как противовес уже созданному американцами, поддерживали в обществе высокие моральные ценности. И Церковь это оценила.
В противовес всеобщим заблуждениям, вы узнаете, что за десять лет при Сталине было открыто 22000 приходов — это чуть меньше, чем в нынешнее время за двадцать лет. Была открыта Троице-Сергиева Лавра — центр русской духовности, а также Духовная академия при ней. Стали чаще и массовыми тиражами публиковаться издания Московской Патриархии. А после смерти И. Сталина подлинный богоборец Н. Хрущев стал делать все, чтобы свести на нет идеи и дела великого предшественника. Потому и потребовалось сейчас столько сил, чтобы вернуться на «исходные позиции» и превзойти их.
Вот эпизод, который очень хорошо характеризует И. Сталина как человека верующего. Его известный военачальник маршал А.М. Василевский был сыном протоиерея, выпускником Костромской духовной семинарии и прапорщиком императорской армии. Как вспоминал В.М. Молотов со слов маршала, однажды Сталин пригласил Василевского и стал расспрашивать его о родителях. А у него отец — сельский священник, и маршал не поддерживал с ним отношений.
— Нехорошо забывать родителей, — сказал Сталин. — А вы, между прочим, долго со мной не расплатитесь! — он подошел к сейфу и достал пачку квитанций почтовых переводов.
Оказывается, Сталин регулярно посылал деньги отцу Василевского, а старик думал, что это от сына.
- Я не знал, что и сказать, — признался Василевский.
По свидетельству архимандрита Кирилла (Павлова), маршал Василевский после войны приезжал в Троице-Сергиеву Лавру, останавливался там в гостинице, причащался.
И еще факт, о котором стоит задуматься. Святейший Патриарх Алексий I на похоронах отпевал И. Сталина. Святейший Патриарх Алексий II на похороны Б. Ельцина не приехал.
СТАЛИН – БОГОДАРОВАННЫЙ ВОЖДЬ РОССИИ
Размышления священника о. Дмитрия Дудко
...Как я заметил, у нас в России подвергаются осуждению те, кто имеет государственное направление. Государственность причисляется к какому-то пороку, преступлению. Так осудили государственника Ивана Грозного, расширившего границы России, обвинив его в жестокости. Хотя стоило бы задуматься, мог ли молиться за всех казненных жестокий человек? Не есть ли здесь акт любви? Как ни странно, за многие годы за Ивана Грозного подали голос только Сталин и в наше время — митрополит Иоанн Санкт-Петербургский. Так же осудили святого Иосифа Волоцкого, победившего ересь жидовствующих и, может быть, надолго удержавшего духовный разброд России. Он тоже в лице судей оказался жестоким, хотя был добрейшей души человек.
Теперь вот настало время реабилитировать Сталина. Впрочем, не его только, но само понятие государственности. Сегодня мы сами воочию можем увидеть, какое преступление есть безгосударственность и какое благо — государственность! Как не кричат, что в советское время много погибло в лагерях, но, сколько гибнет сейчас без суда и следствия, безнаказанно, безвестно, ни в какое сравнение не идет та гибель. Весь ограбленный и обманутый народ теперь вздыхает: был бы Сталин, не было б такой разрухи.
Но эта реабилитация, так сказать с человеческой точки зрения, а мне предстоит — с духовной, поскольку я священник.
Начну сразу с вопроса. Что лучше — «деспотизм» сталинских времен или демократия нашего времени?
Нет, господа, перед жестокостью демократии бледнеет всякий деспотизм. Скажите, пожалуйста, когда было больше обездоленных, заключенных, пусть и не в тюрьмы, когда преступность и безнравственность имели такую свободу па улицах и на телевидении, в печати и без печати? Когда еще, в какие времена весь народ, за исключением немногих, сидел на голодном пайке? Когда и какие правители с таким цинизмом, как теперь, разрушали собственную экономику в угоду более сильному соседу?
Но как все это... сообразовать с христианскими понятиями?.. Христианство что ли атеизмом поддерживается? Ведь при сталинском деспотизме все было опутано атеизмом. Атеизм был везде и всюду.
Но видимо, не случайно философ Н. Бердяев говорил: «Атеизм — это дверь к Богу с черного хода». И мы сейчас видим, как многие атеисты стали по-настоящему верующими. Я никогда не забуду, как один высокопоставленный атеист-коммунист мне сказал, что, хотя он и коммунист-атеист, но воспитан на православной традиции.
Да, как ни покажется странным, но в русском атеизме-социализме есть и православная традиция, поэтому коммунистическое движение в России вписывается в русскую историю. Это часть нашей истории, которую не вычеркнуть. А вот будет ли сегодняшняя демократия частью нашей истории, хотя бы потому, что она, не посоветовавшись с Западом, ничего не предпринимает? Это чуждое явление для России!
Сталин был деспот, да, но он был ближе к Богу. Хотя бы потому, что атеизм - дверь с черного хода. Демократы, как ни объявляют себя верующими... они верующие, только в Золотого тельца, в бизнес, в мамону... А в Евангелии прямо сказано: не можете служить одновременно Богу и Мамоне!
...Наши Патриархи, особенно Сергий и Алексий, называли Сталина богоданным вождем. К ним присоединялись и другие... такие как крупный ученый и богослов Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Кстати, сидевший при Сталине, но это не помешало ему назвать Сталина богоданным.
Да, Сталин нам дан Богом, он создал такую державу, которую сколько ни разваливают, а не могут до конца развалить. И поверженной ее боятся хваленые капиталистические страны. И то, над чем смеялись постоянно: вставил, мол, решетку. Мол, Царь Петр прорубил окно в Европу, а Сталин закрыл ее. Значит, правильно делал (мы далеки от мысли не сообщаться с Западом), при нем мы не видели такого морального разложения, такой преступности, которую видим сейчас, когда выбросили эту решетку.
Как ни горько признавать, но решетка на Запад нам необходима, это благо для России. Она помогает нам видеть неповторимость, самобытность России, как Святой Руси, богоносной страны и, если хотите, Третьего Рима в лучшем смысле этого слова. А Четвертому не бывать — это тоже верно.
Есть у Сталина такое выражение: прошлое принадлежит Богу. Богу с большой буквы. Как это понимать? Прошедшее устарелое? Пли прошлое — вся наша земная жизнь, настоящее ведь только в иных мирах.
А я думаю даже так. Под прошлым можно понимать то, что предоставить можно только для суда Божьего, Бог только все может рассудить правильно. Мне отмщение и Аз воздам. Наш суд — это просто суд человеческий, это в лучшем смысле слова, а вообще наш суд субъективный, эгоистический, только для себя.
Так что если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это, в самом деле, был особый человек, Богом данный, Богом хранимый, об этом свидетельствуют даже его противники.
Давайте, наконец, хотя бы разберемся вот в чем. Если бы победил Троцкий с его перманентной революцией, мы бы уже давно оказались на самом деле, а не по названию, как при Сталине, «винтиками». Все были бы трудовой армией для... темных сил. Но именно Сталин доказал практически, что социализм можно построить в одной стране и сохранил Россию.
Да, Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира, в этом нам предстоит еще разобраться. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину
«Чур, перекрестись... - да, я это слышу, — кому кланяешься, мол, не антихристу ли?»
А вот я вам задам вопрос. Антихрист придет от атеистов или от верующих? В том-то и дело, что от верующих, на Библии будет клясться. Поэтому я утверждаю, как по Евангелию: один сказал — пойду и не пошел, другой сказал — не пойду и пошел.
Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек, это можно было бы показать на фактах... Не случайно в Русской Православной Церкви ему пропели, когда он умер, даже «Вечную память», так случайно не могло произойти в самое «безбожное» время. Не случайно он и учился в Духовной семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему ее приобрести. А мы этого не понимаем... Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России. И поэтому Сталин, по крайней мере, для меня, законным образом стоит рядом с Суворовым...
Вот документы особой важности, которые помогут разобраться в событиях по отношению к Православной Церкви и лучше понять личность Иосифа Виссарионовича Сталина.
Выписка из Протокола заседания Политбюро ЦК от 12.09.33 г.
«1. В период с 20-30 годов в Москве и на территории прилегающих районов полностью уничтожено 150 храмов. 300 из них (оставшихся) переоборудованы в заводские цеха, клубы, общежития, тюрьмы, изоляторы и колонии для подростков и беспризорников.
Планы архитектурных застроек предусматривают снос более чем 500 оставшихся строений храмов и церквей.
На основании изложенного ЦК считает невозможным проектирование застроек за счет разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древнерусского зодчества.
Органы Советской власти и рабоче-крестьянской милиции обязаны принимать меры вплоть до дисциплинарной и партийной ответственности по охране памятников архитектуры древнерусского зодчества».
Секретарь ЦК И. Сталин
Выписка из протокола заседания политбюро ЦК от 11.11.39 г.
«Вопросы религии
В отношении к религии служителям Русской Православной Церкви и православно верующим ЦК постановляет:
1) Признать нецелесообразным впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследование верующих.
2) Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за №13666—2 «О борьбе с попами и религией», адресованных пред. ВЧК товарищу Дзержинскому и все соответствующие инструкции ВЧК-ОГПУНКВД, касающиеся преследования служителей русской православной Церкви и православно верующих, — отменить.
3) НКВД произвести ревизию осужденных и арестованных граждан по делам, связанных с богослужительской деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осужденным по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти.
4) Вопрос о судьбе верующих, находящихся под стражей и в тюрьмах, принадлежащих иным конфессиям, ЦК вынесет решение дополнительно».
Секретарь ЦК И. Сталин
При внимательном чтении этих документов становится ясно, кто такой Сталин, какую роль он сыграл в деле спасения православных храмов от окончательного разрушения и как сумел сохранить жизнь, если не многим, то важным деятелям православной Церкви. Притом надо учесть, что по инициативе Ленина (читай — и Троцкого) затеяно было тотальное разрушение храмов и уничтожение русских православных людей. Сталин отменил это: в протоколе заседания Политбюро так и написано — ОТМЕНИТЬ.
Представить нужно, какую борьбу провел этот человек, чтоб, «построив социализм в одной стране», возвысить Россию в огромную державу, которая победила фашизм, а теперь после смерти Сталина лежит в развалинах.
Не сразу Сталин осознавался как русский гений, не случайно он обладал скромностью и бессребреничеством, нравственными устоями. Нам, православным людям, испытавшим гонение за веру, нужно забыть обиду, как и подобает христианам, и с должными вниманием и любовью посмотреть на все.
Скажу о себе. Я тоже не понимал Сталина как следует и в своих юношеских стихах писал: «И вы мне кажетесь палач, их погубивший, самый первый». Теперь я готов посмертно попросить у него прощения. Нет, он не был палачом, он многим спас жизнь, таким, как Шолохов (писателя уже должны были убить, и только своевременное вмешательство Сталина спасло его). Также и Булгакова он спас, может быть тоже от смерти, да и Пастернака, и других. Этот список может быть длинным, впоследствии беспристрастным историкам надо разобраться в этом. И я, сидевший при Сталине и Брежневе, как и владыко Лука, готов воскликнуть: «Сталин — богодарованный вождь России».
И скажу более: он был верующим, по-православному. Может быть, в какое-то время он и терял веру, но потом во всех борениях укрепился в ней, и не случайно во время войны он к людям обратился, как обращаются священнослужители: «Дорогие братья и сестры». Не случайно ему и в Церкви провозгласили «Вечную память».
С него началось и то, что последующих генсеков отпевали в Церкви. И в силу того, что он был православный (учился в духовной семинарии), грузин стал русским. По выражению Достоевского, «православный — значит русский».
Наследие Сталина надо изучать и изучать, чтоб лучше понять, как нам уберечь Россию. Враги наши это раньше нас понимают и потому., льют на него такую грязь, чтоб из-за нее мы не видели, кто он такой.
Теперь о документах. Удивительно: в первую очередь обращается внимание на православие, о других конфессиях, как сказано, ЦК вынесет решение дополнительно. Вот дополнительно решение и выносят сейчас уже не ЦК, а противники ЦК. Какая армия сектантов, вплоть до сатанинских, спущена на нашу страну. Это страшнее всякого безбожия. Хотя в безбожии Сталина обвинять не следует.
Впрочем, от безбожия люди приходят к вере. Как покойный Солоухин любил повторять: вера -это гвоздь. Чем больше по нему бьют, тем глубже входит. Сектантство — не гвоздь, а мошкара, которая все залепляет и кусается страшно. Отбиваешься, отбиваешься от ее укусов, и — дай Бог не ослабеть.
Я не политик, не ученый, я, если хотите, писатель-священник, и больше по интуиции почувствовал все это.
Я хочу пойти еще дальше. Коммунизм, придерживающийся материалистической доктрины, в России приобретает другое значение, и нам не нужно сбрасывать его со счетов, не случайно теперь коммунист может быть верующим человеком, и в первую очередь должен быть патриотом своей страны. Как и сказано у апостола: кто не печется о своих, хуже неверного. Да и само отношение к благам земным у коммунистов христианское: блага должны принадлежать всем. Когда они принадлежат одному кому-то, это страшно.
Вот к ним и направлены слова апостола Иакова: «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших находящих (на вас). Богатство ваше сгнило и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас, и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни» (Иаков, гл. 5, ст. 1-3).
Коммунизм, как история, в России останется, это наша русская история. В созидании богоносной страны, Святой Руси, он будет играть не последнюю роль. Сталин сыграл в этом первую роль. Не случайно Сталин, по свидетельству Солоухина, в последние пять лет подписывался — не генсек, а просто И. Сталин.
Современных коммунистов мы тоже должны понять как близких нам, верующим.
Мне больно слышать, как некоторые священники (притом не испытавшие гонения) пылают к ним ненавистью. Считаю ревность их не по разуму и не христианской. Христианин должен быть сострадательным к заблудшим и к своим врагам, особенно если считает их таковыми, относиться с любовью.
Желаю процветания нашей матушке России, с нами Бог. Оттого и безбожие у нас служит большему выявлению нашей веры.
Приложение 1
(По книге: Одинцов М. И. Русские патриархи XX века. М.:Изд-во РАГС, 1994)
Секретно
Записка полковника НКГБ Г.Г. Карпова о приеме И.В. Сталиным
иерархов Русской Православной Церкви, 4 Сентябрь 1943 г.
«4.09.43 г. я был вызван к товарищу Сталину, где мне были заданы следующие вопросы:
а) что из себя представляет митрополит Сергий (возраст, физическое состояние, его авторитет в церкви, его отношение к властям),
б) краткая характеристика митрополитов Алексия и Николая,
в) когда и как был избран в патриархи Тихон,
г) какие связи Русская православная церковь имеет с заграницей,
д) кто являются патриархами Вселенским, Иерусалимским и другими,
е) что я знаю о руководстве православных церквей Болгарии, Югославии, Румынии,
ж) в каких материальных условиях находятся сейчас митрополиты Сергий, Алексий и Николай,
з) количество приходов православной церкви в СССР и количество епископата.
После того, когда мною были даны ответы на вышеуказанные вопросы, мне было задано три вопроса личного порядка:
а) русский ли я,
б) с какого года в партии,
в) какое образование имею и почему знаком с церковными вопросами.
После этого т. Сталин сказал:
— Нужно создать специальный орган, который бы осуществлял связь с руководством церкви. Какие у вас есть предложения?
Оговорившись, что к этому вопросу не совсем готов, я внес предложение организовать при Верховном Совете СССР отдел по делам культов и исходил при этом из факта существования при ВЦИКе постоянно действующей Комиссии по делам культов.
Тов. Сталин, поправив меня, сказал, что организовывать комиссию или отдел по делам культов при Верховном Совете Союза ССР не следует, что речь идет об организации специального органа при Правительстве Союза и речь может идти об образовании или комитета, или совета. Спросил мое мнение.
Когда я сказал, что затрудняюсь ответить на этот вопрос, т. Сталин, несколько подумав, сказал:
1) надо организовать при Правительстве Союза, т. е. при Совнаркоме, Совет, который назовем Советом по делам Русской православной церкви;
2) на Совет будет возложено осуществление связей между Правительством Союза и патриархом;
3) Совет самостоятельных решений не принимает, докладывает и получает указания от Правительства.
После этого т. Сталин обменялся мнениями с тт. Маленковым, Берия по вопросу, следует ли принимать ему митрополитов Сергия, Алексия, Николая, а также спросил меня, как я смотрю на то, что Правительство примет их.
Все трое сказали, что они считают это положительным фактом.
После этого тут же, на даче т. Сталина, я получил указание позвонить митрополиту Сергию и от имени Правительства передать следующее:
«Говорит с Вами представитель Совнаркома Союза. Правительство имеет желание принять Вас, а также митрополитов Алексия и Николая, выслушать Ваши нужды и разрешить имеющиеся у Вас вопросы. Правительство может Вас принять или сегодня же, через час-полтора, или если это время Вам не подходит, то прием может быть организован завтра (в воскресенье) или в любой день последующей недели».
Тут же, в присутствии т. Сталина, созвонившись с Сергием и отрекомендовавшись представителем Совнаркома, я передал вышеуказанное и попросил обменяться мнениями с митрополитами Алексием и Николаем, если они находятся в данное время у митрополита Сергия.
После этого доложил т. Сталину, что митрополиты Сергий, Алексий и Николай благодарят за такое внимание со стороны Правительства и хотели бы, чтобы их приняли сегодня.
Двумя часами позднее митрополиты Сергий, Алексий и Николай прибыли в Кремль, где были приняты т. Сталиным в кабинете Председателя Совнаркома Союза ССР. На приеме присутствовали т. Молотов и я.
Беседа т. Сталина с митрополитами продолжалась 1 час 55 минут.
Тов. Сталин сказал, что Правительство Союза знает о проводимой ими патриотической работе в церквах с первого дня войны, что Правительство получило очень много писем с фронта и из тыла, одобряющих позицию, занятую церковью по отношению к государству.
Тов. Сталин, коротко отметив положительное значение патриотической деятельности церкви за время войны, просил митрополитов Сергия, Алексия и Николая высказаться об имеющихся у патриархии и у них лично назревших, но неразрешенных вопросах.
Митрополит Сергий сказал т. Сталину, что самым главным и наиболее назревшим вопросом является вопрос о центральном руководстве церкви, т. к. почти 18 лет [он] является патриаршим местоблюстителем и лично думает, что вряд ли где есть столь продолжительные вреды [трудности], что Синода в Советском Союзе нет с 1935 г., а потому он считает желательным, чтобы Правительство разрешило собрать архиерейский Собор, который и изберет патриарха, а также образует орган в составе 5-6 архиереев.
Митрополиты Алексий и Николай также высказались за образование Синода и обосновали это предложение об образовании как наиболее желаемую и приемлемую форму, сказав также, что избрание патриарха на архиерейском Соборе они считают вполне каноничным, т. к. фактически церковь возглавляет бессменно в течение 18 лет патриарший местоблюститель митрополит Сергий.
Одобрив предложения митрополита Сергия, т. Сталин спросил:
а) как будет называться патриарх,
б) когда может быть собран архиерейский Собор,
в) нужна ли какая помощь со стороны Правительства для успешного проведения Собора (имеется ли помещение, нужен ли транспорт, нужны ли деньги и т.д.).
Сергий ответил, что эти вопросы предварительно ими между собой обсуждались и они считали бы желательным и правильным, если бы Правительство разрешило принять для патриарха титул патриарха Московского и всея Руси, хотя патриарх Тихон, избранный в 1917 г., при Временном правительстве, назывался «патриархом Московским и всея России».
Тов. Сталин согласился, сказав, что это правильно.
На второй вопрос митрополит Сергий ответил, что архиерейский Собор можно будет собрать через месяц, и тогда т. Сталин, улыбнувшись, сказал:
— А нельзя ли проявить большевистские темпы?
Обратившись ко мне, спросил мое мнение, я высказался, что если мы поможем митрополиту Сергию соответствующим транспортом для быстрейшей доставки епископата в Москву (самолетами), то Собор мог бы быть собран и через 3-4 дня.
После короткого обмена мнениями договорились, что архиерейский Собор соберется в Москве 8 сентября.
Третьим вопросом Сергий поднял вопрос об организации издания журнала Московской патриархии, который бы выходил один раз в месяц и в котором освещались бы как хроника церкви, так и статьи и речи богословского и патриотического характера.
Тов. Сталин ответил:
— Журнал можно и следует выпускать.
Затем митрополит Сергий затронул вопрос об открытии церквей в ряде епархий, сказав, что об этом перед ним ставят [вопросы] почти все епархиальные архиереи, что церквей мало и что уж очень много лет церкви не открываются. Митрополит Сергий сказал, что он считает необходимым предоставить право епархиальному архиерею входить в переговоры с гражданской властью по вопросу открытия церквей.
Митрополиты Алексий и Николай поддержали Сергия, отметив при этом неравномерность распределения церквей в Советском Союзе и высказав пожелание в первую очередь открывать церкви в областях и краях, где нет совсем церквей или где их мало.
Тов. Сталин ответил, что этому вопросу никаких препятствий со стороны Правительства не будет.
Затем митрополит Алексий поднял вопрос перед т. Сталиным об освобождении некоторых архиереев, находящихся в ссылке, в лагерях, в тюрьмах и т.д.
Тов. Сталин сказал им:
— Предоставьте такой список, его рассмотрим.
Сергий поднял тут же вопрос о предоставлении права свободного проживания и передвижения внутри Союза и права исполнять церковные службы бывшим священнослужителям, отбывшим по суду срок своего заключения, т.е. вопрос был поднят о снятии запрещений, вернее, ограничений, связанных с паспортным режимом.
Тов. Сталин предложил мне этот вопрос изучить.
Митрополит Алексий, попросив разрешения у т. Сталина, специально остановился на вопросах, имеющих отношение к церковной кассе, а именно:
а) митрополит Алексий сказал, что он считает необходимым предоставление епархиям права отчислять некоторые суммы из касс церквей и из касс епархий в кассу центрального церковного аппарата для его содержания (патриархия, Синод), и в связи с этим же митрополит Алексий привел пример, что инспектор по административному надзору Ленсовета Татаринцева такие отчисления делать не разрешила;
б) что в связи с этим же вопросом он, а также митрополиты Сергий и Николай считают необходимым, чтобы было видоизменено Положение о церковном управлении, а именно чтобы священнослужителям было дано право быть членами исполнительного органа церкви.
Тов. Сталин сказал, что против этого возражений нет.
Митрополит Николай в беседе затронул вопрос о свечных заводах, заявив, что в данное время церковные свечи изготовляются кустарями, продажная цена свечей в церквах весьма высокая и что он, митрополит Николай, считает лучшим предоставить право иметь свечные заводы при епархиях.
Тов. Сталин сказал, что церковь может рассчитывать на всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР, и что, как он говорил об организации духовных учебных заведений, не возражая против открытия семинарий в епархиях, так не может быть препятствий и к открытию при епархиальных управлениях свечных заводов и других производств.
Затем, обращаясь ко мне, т. Сталин сказал:
— Надо обеспечить право архиерея распоряжаться церковными суммами. Не надо делать препятствий к организации семинарий, свечных заводов и т.д.
Затем т. Сталин, обращаясь к трем митрополитам, сказал:
— Если нужно сейчас или если нужно будет в дальнейшем, государство может отпустить соответствующие субсидии церковному центру.
После этого т. Сталин, обращаясь к митрополитам Сергию, Алексию и Николаю, сказал им:
— Вот мне доложил т. Карпов, что вы очень плохо живете: тесная квартирка, покупаете продукты на рынке, нет у вас никакого транспорта. Поэтому Правительство хотело бы знать, какие у вас есть нужды и что вы хотели бы получить от Правительства.
В ответ на вопрос т. Сталина митрополит Сергий сказал, что в качестве помещений для патриархии и для патриарха он просил бы принять внесенные митрополитом Алексием предложения о предоставлении в распоряжение патриархии бывшего игуменского корпуса в Новодевичьем монастыре, а что касается обеспечения продуктами, то эти продукты они покупают на рынке, но в части транспорта просил бы помочь, если можно, выделением машины.
Тов. Сталин сказал митрополиту Сергию:
— Помещения в Новодевичьем монастыре т. Карпов посмотрел: они совершенно неблагоустроенны, требуют капитального ремонта, и, чтобы занять их, надо еще много времени. Там сыро и холодно. Ведь надо учесть, что эти здания построены в XVI в. Правительство вам может предоставить за¬тра же вполне благоустроенное и подготовленное помещение, предоставив вам 3-этажный особняк в Чистом переулке, который занимался ранее бывшим немецким послом Шуленбургом. Но это здание советское, не немецкое, так что вы можете совершенно спокойно в нем жить. При этом особняк мы вам предоставляем со всем имуществом, мебелью, которая имеется в этом особняке, а для того, чтобы лучше иметь представление об этом здании, мы сейчас вам покажем план его.
Через несколько минут представленный т. Сталину т. Поскребышевым план особняка по Чистому переулку, дом 5, с его подворными постройками и садом был показан для ознакомления митрополитам, причем было условлено, что на другой день, 4 сентября, т. Карпов предоставит возможность митрополитам лично осмотреть... помещение.
Вновь затронув вопрос о продовольственном снабжении, т. Сталин сказал митрополитам:
— На рынке продукты покупать вам неудобно и дорого, и сейчас продуктов на рынок колхозник выбрасывает мало. Поэтому государство может обеспечить продуктами вас по государственным ценам. Кроме того, мы завтра-послезавтра предоставим в ваше распоряжение 2-3 легковые автомашины с горючим.
Тов. Сталин спросил митрополита Сергия и других митрополитов, нет ли у них еще каких-либо вопросов к нему, нет ли других нужд у церкви, причем об этом т. Сталин спросил несколько раз.
Все трое заявили, что особых просьб больше они не имеют, но иногда на местах бывает переобложение духовенства подоходным налогом, на что т. Сталин обратил внимание и предложил мне в каждом отдельном случае принимать соответствующие меры про
Тэги: биографии, биографии., власть, и.в.сталин, интересное., история, история., культура, люди, люди,, назад, непознанное., православие, православная, религия, религия., россии, россии., рпц, русская, ссср, ссср., сталин, судьбы, судьбы,, церковь, церковь.
Комментарии | Постоянная ссылка
Как ускорить созревание помидоров
2015-08-01 12:35:11 (читать в оригинале)
Ещё чуть-чуть, и лето закончится. Ночи становятся холоднее, а дачникам предстоят традиционные соревнования с осенью: кто кого перегонит. Или мы сможем максимально сохранить урожай «на корню» до самых морозов, или непогода в один миг, играючи, смахнёт с кустов всё зелёным и недозрелым...
Особенно остро встаёт сегодня вопрос дозревания зелёных помидоров, потому что на кустах ещё много завязей и совсем молодых плодов, а тёплых дней, пригодных для их созревания, остается всё меньше.
Как ускорить созревание зелёных томатов
Есть несколько способов, которые дадут понять томатным кустам, что нужно «прибавить скорости» и начать краснеть быстрее. И эти способы должны применяться уже сегодня, в режиме «скорой помощи»
Удаление новых цветоносов
Новые бутоны и цветы, которые растение продолжает «выгонять», на сегодняшний день уже просто не нужны. Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут, поэтому все верхушки высокорослых кустов нужно прищипнуть или обрезать, удалить и все соцветия. На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жалко) придётся удалить все «лишние» цветочные кисти — на большое количество плодов у них уже не хватит сил.
Освобождение куста от нижних листьев и пасынков
Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, — тоже.
В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков
«Солнечное» ориентирование
Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.
Йодистая подкормка
Известно, что подкормка йодом ускоряет созревание томатов. Проведите 1-2 внекорневые подкормки по листьям слабым раствором йода (из расчёта 30-40 капель на 10 литров воды) — это пойдёт только на пользу.
Профилактика фитофтороза
Хоть уже и осень «на носу», но профилактику фитофтороза прекращать не рекомендуется. Можно в сухую тёплую погоду опрыскать помидоры настоем чеснока (это будет точно уже в последний раз). Если ваши помидоры растут в открытом грунте, желательно организовать на ночь укрытие кустов плёнкой. Это тоже защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, и плоды останутся сухими.
Принудительное ограничение питания
Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:
• На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез, в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток.
• На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект.
• Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества.
В следующем видео председатель клуба «Урожай» Галина Волкова покажет, как эти три метода воплотить в жизнь
«Воспитание примером»
Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), — но выглядит действительно эффектно :) Так вот, если прямо на гроздь зелёных помидоров «надеть» пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зелёные помидоры начнут буреть, тогда как естественным путём этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели. Провести такой эксперимент — дело каждого огородника!
Алкогольное стимулирование
Сообщение о том, что учёные проверили влияние этилового спирта на процесс созревания помидоров, ничуть не удивило. Наш народ был бы совсем «не наш народ», если бы не угостил водочкой свой любимый овощ… Но, что самое удивительное, — эксперимент увенчался полным успехом. Так что записывайте: если через гнездо зелёного помидора шприцем ввести внутрь 0,5 мл водки, то созревание ускорится (и через 15-16 дней, возможно, он полностью созреет). Причём учёные гарантируют, что химический состав таких «выпивших» томатов ничем отличаться от обычных не будет.
Уборка бурых плодов
Чтобы дать возможность вызреть как можно большему количеству помидоров на кустах, бурые плоды нужно снимать. Они уже способны дойти до спелости при домашнем дозревании, а куст бросит все силы на оставшиеся зелёные помидоры.
Переселение под крышу
Если холода уже наступили, а на ваших помидорных кустах ещё много зелёных плодов, можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в закрытое помещение — сарай, бытовку или гараж, — где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путём, «на корне».
Ну и напоследок, как пример возможности снимать урожай томатов до самых морозов, — видео, где мы побываем в теплице Валерия Медведева в октябре
Осень и холода всё равно возьмут своё, но как здорово осознавать, что можно своими силами и совсем несложными методами всё-таки отвоевать у природы свои заслуженные килограммы бесценного урожая!
Tangeya
ertata
Тэги: агротехника, грядки, домоводство., овощи, огород, подкормка, полезные, помидоров, помидоры, сад, советы, советы., созревание, ускорить, фитофтороз
Комментарии | Постоянная ссылка
Психотравма
2015-07-29 17:57:44 (читать в оригинале)
Ювенальное бедствие
И они говорят нам, что мы рабы,
Что мы все тут пьяницы и дубы,
Наши песни скучны, наши руки слабы,
И пусты наши души и наши лбы.
И они говорят нам, что мы – г…о,
Что нам тут все поровну и все равно,
Что мы проиграли им все давно
И что нам вообще пора выйти в окно…
…Но я смотрю в глаза наших детей.
Я смотрю в глаза наших детей.
Я смотрю в глаза наших детей
И я верю – мы можем,
Мы можем взлететь!
Вис ВИТАЛИС
Не столь давно одна ретивая дамочка-журналистка в статье, посвященной кинематографу, разобралась-таки наконец с еще одной жуткой стороной советского прошлого. Оказывается, гордость за предков, желание походить на героев войны и готовность повторить их подвиг – это суть КОЛЛЕКТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАВМА, происходящая от незрелости сознания и мешающая «нормально жить». Травма, от которой надо избавляться, да-да. Вон, Запад избавился – и посмотрите, как хорошо живут!..
…Вообще-то давно пора поступать в подобных случаях так, как советовал поступать – во имя сохранения глобальной справедливости и недопущения победы массовой лжи! – Исидор Севильский. Т.е., «усекать языки и руки лжецов сталью, да не оплетут они весь мир!» Но в целом в этом заявлении ничего нового-то нет.
Помните, еще в конце 80-х годов ХХ века «Огонек» изощрялся, неоспоримо доказав, что чувство любви к Родине – примитивный инстинкт? Наследники г-на Коротича и его КО пошли несколько дальше. Они с радостью пользуются всей той гнилью, которую на Западе изобрели в самооправдание откровенно спятившему обществу «ученые». Почитайте об этих изысканиях. Тысячи лет до пришествия оных люди любили и защищали Родину, равнялись на героев, учили детей быть похожими на них – собственно, этим держался мир. Но это требует усилий, отвлекает от правильного потребления и вообще может грозить психическому и физическому комфорту избирателя. Посему все – повторяю, читайте внимательно, ВСЕ! – естественные, природные, вековые традиции человечества за последние четверть века вполне научно объявлены отклонениями от нормы. В самом деле, пойти на таран вражеского самолета, броситься в огонь, спасая никчемного старика, играть в войну – это же всё очевидные проявления комплексов, глупое детство, от которого во имя душевного здоровья надо как можно скорей избавляться!
И все эти мерзкие рвотные массы (простите, иначе не назовешь), извергнутые сумасшедшими под заказ своих господ, наши «демократы» и «либералы» старательно собрали и теперь осатанело кидаются ими в лица людям в России. А ведь их только чуточку, капельку прижали. Им только чуточку, крошечку намекнули, что, например, пора перестать плевать в историю. И из них немедленно и обильно полез мерзкий гной, как из гниющего нарыва, который наконец-то прорвался! Хорошо, что прорвался. До этого всё втихую гнило ВНУТРИ, отравляя Россию медленным ядом.
И они уже не простят «агрессивно-покорной быдломассе» – сиречь, нам с вами! – циничного надругательства над святынями – хамоном, маффинами со смузи, хипстерством, Ячеством и св. равноап. Фрейдом.
Для них «Запад» (беру в кавычки, ибо никакой это не Запад) – овеществленная мечта о «нормальном житье». Посмотрите, как они приезжают из той же Скандинавии и буквально заходятся от полусексуального восторга: ах, какая там чистота! Ах, как раскрепощены там люди! Какие они рослые, подтянутые, улыбчивые, здоровые! Фи, фу, буээээ, Рашкаааааа… тупые сафки, бабы не следят за собой, да еще эти дети разные, шумные, сопливые, всех бы их отобрать и НА ЗАПАД!
Если им рассказать, что, пока они ездили по элитным наркотусовкам, в одном из шведских городов сумасшедшее начальство детского садика, не спросясь родителей (!), вывело на парад извращенцев 120 детей, в возрасте 4–7 (!) лет, заставив ничего толком не понимающих и явно перепуганных малышей идти в толпе полуголых и голых откровенно физически уродливых недочеловеков, размахивать флагами ЛБГТ-сообщества и кричать рочевки, прославляющие «любовь во всех ее проявлениях» – вот такие факты ретивые либералы и борцы за свободу всех от всего и навсегда либо пропустят мимо ушей, либо… либо, что вообще запредельно жутко, с пеной у рта начнут доказывать, что вы опять же совок, отсталый обскурант и фашист, что геи и лесбиянки – милейшие люди, что это и есть настоящая свобода и что мы тут, в «этойстране», закоснели в первобытных предрассудках… Когда вы скажете, что родители изнасилованных в мозг малышей не посмели протестовать даже постфактум, потому что им прямо пригрозили увольнениями с работы и лишением родительских прав – у вашего собеседника-либерала побелеют глаза и вспотеет лоб. Вы увидите в его взгляде СТОЛЬКО ОТКРОВЕННОЙ НЕНАВИСТИ, что вам сразу, тут же станет ясно – У КОГО из вас двоих психотравма…
***
…Что я хочу сказать-то! Вот если бы у нас было нормальное, активное и разумное правительство, оно бы подняло в ООН вопрос об объявлении всей Фенноскандии зоной ювенального бедствия.
Пункты:
• массовый жесточайший антисемейный террор фашистских надгосударственных организаций;
• плановое массовое развращение детей половыми извращенцами и сумасшедшими;
• неспособность и нежелание властей защитить скандинавских детей от психологического прессинга и насилия;
• поставленная на поток торговля детьми (каждый третий ребенок, например, в Норвегии, находится в руках «Барневена» и до совершеннолетия успевает сменить в среднем три фостерных семьи);
• нарушение половой идентичности всего подрастающего поколения.
Вывод: Фенноскандия является местом, опасным для пребывания ребенка. Краткосрочные рекомендации – вывоз оттуда всех детей всеми возможными способами; Россия готова предоставить место для проживания и развития бизнеса (особенно в сельском хозяйстве) и гарантировать неприкосновенность семьи и традиционной морали. Долгосрочные рекомендации – оккупация Фенноскандии силами войск ООН с целью спасения миллионов детей от растления и продажи.
Улыбаетесь? Негодуете? Что, дико звучит? Дико, конечно (хотя, отмечу, и не более дико, чем официальные заявления высокопоставленных чиновников США о том, что они будут защищать права извращенцев во всем мире). Но страна, представитель которой официально сделал бы такое заявление, тут же набрала бы нехилый добавочный рейтинг. Причем среди нормальных людей, а не либерал-дегенератов.
А как вы вообще думаете, зачем была развязана война на Украине? Чтобы свергнуть Януковича и быстренько объявить Путина вторым воплощением Гитлера? Нет, дорогие мои читатели. Ошибаетесь, всё куда интересней. Ее развязали даже не затем, чтобы зачистить территорию и потом добывать там полезные ископаемые вахтовым методом. Хотя и об этом тоже мечтают – но это лишь приятное дополнение к основной цели. Повторяю: всё куда интересней.
Начиная с 2010-х годов, Россия в глазах среднего обитателя Запада стремительно набирала вес как страна, где люди еще похожи на людей, где семья – это союз мужчины и женщины и где в школе учитель не имеет права с гордостью сказать: «я – гей!», потому что его тут же вышибут с работы как извращенца, пытающегося заражать детей. К нам внимательно присматривались десятки миллионов тех жителей Европы, кто сохранил здравый рассудок и откровенно искал место, куда можно сбежать – да-да, сбежать от шизофреников, захвативших власть в его родной земле. К нам УЖЕ перебирались переселенцы, я про это писал. Российская взяточная безалаберность всё чаще и чаще казалась людям меньшим злом, чем упорядоченный антисемейный террор откровенно свихнувшихся на толерантности властей.
И вот ТОГДА – именно тогда! – и была затеяна Украина. Чтобы кардинально демонизировать русских, обвинить их во всех смертных грехах, ввергнуть мир в новую холодную войну, а под шумок закрутить гайки своим собственным народам.
Отчасти это получилось. Да, только отчасти, но ПОЛУЧИЛОСЬ. В сущности, мы остались одни – наших старых друзей мы отпихнули от себя своей активно-предательской политикой, новые оказались вовсе не друзьями, а либо присосками-пиявками, либо до поры маскировавшимися врагами.
Что ж. За санкции надо сказать большое спасибо – впервые за много-много лет наблюдается бурное оживление в сельском хозяйстве, да и вообще, если честно, моя мечта: чтобы нам запретили ВСЁ. Чтобы НИЧЕГО нам не продавали и НИЧЕГО не покупали у нас. Тогда, наверное, оживут и другие отрасли экономики России. Мы без мира сможем жить и дальше. Мир без России НЕ СМОЖЕТ.
Но у меня вопрос. Если мы стоим фактически перед лицом объявленной нам войны (а похоже на то, по крайней мере в экономике и большой политике), то почему мы продолжаем сотрудничать с Западом в других вопросах? Например, в таких, как воспитание и охрана детей? Почему по России по-прежнему мечутся туда-сюда разные «опытоделители»? И каким-таким, к чертям собачьим, опытом они могут с нами поделиться?
***
Ведь только слепому, причем агрессивно слепому, не видно: «детозащитная» политика Запада потерпела ПОЛНЫЙ крах. Вкратце: НИЧЕГО из того, что там в отношении детей используется и подается за образец, в России не то что на постоянной основе, но и как эксперимент допускать НЕЛЬЗЯ. Простой алгоритм: хвалят ТАМ – в мусорную урну у нас.
Проверяется это просто – по насущным результатам. А они для Запада таковы:
• огромные массы 10–12-летних почти не умеют или вовсе не умеют читать и писать;
трудно найти 16-летнего, который не имел бы знакомства с наркотиками;
• до трети подростков прочно сидят на прописанных им официально антидепрессантах;
примерно такое же количество больно аутизмом или явно предрасположено к нему;
• два последних поколения массово поражены аллергиями;
• драгоценное время детства тратится на откровенно безумные школьные программы, сводящиеся к заражению детей половыми извращениями и толерантностью в тяжкой форме;
• семья находится в глубочайшем кризисе, в некоторых странах уже не существует как явление;
• родители отстранены от воспитания детей, воспитание в сущности не происходит вообще;
• наблюдается отчетливая сегрегация детей на «быдло» (огромное большинство, фактически маленькие дикари без зачатков морали и воспитания), «господ» (крохотная прослойка детей власть имущих безотносительно к их личным талантам и качествам) и «выбившихся в люди» (единицы талантливых ребятишек, которых «берут на подсос» еще в школе, чтобы воспитать из них не имеющих связей с народом «инженеров», которые будут обслуживать «общественный механизм»).
У нас на родине некоторая часть людей, в том числе позиционирующих себя как серьезных и беспристрастных исследователей, пытается объяснить всё это с рационалистично-оптимистичной точки зрения. Дескать, на Западе на самом деле происходит революция смыслов, это не плохо, это просто «непривычно для нас». Мол, мы стоим на переломе эпох, отжившее уходит, ни к чему за него цепляться, это просто смешно. В конце концов, России не впервой учиться у Запада… Вот, например, тот же проект по разделению детей на потоки сейчас запускают в некоторых регионах России. И твердят, что он поможет социализовать, предотвратить и выявить.
И ведь я соглашусь. На самом деле мы многому учились. КОГДА БЫЛО ЧЕМУ. Промышленность, военное дело, науки – МЫ МНОГОМУ УЧИЛИСЬ. Потому что всё это было полезно. Потому что это давало конечный положительный результат. Потому что это позволяло нам сохранить, в конце концов, свободу и независимость.
Но то, что сейчас происходит ТАМ, ведет НЕ к положительным результатам. Это ведет в общем итоге к той самой смерти, которой погиб великий Рим. Не видеть этого может только агрессивно-слепой. Мы же будем идиотами, если попытаемся запрыгнуть в уже практически падающую в пропасть роскошную автомашину, выглядит это именно так.
Чему мы можем научиться в обращении с детьми у современного Запада? Только давайте условимся – спрячем розовые и черные очки, снимем идеологические шоры и свернем красочные транспаранты. Что будет в сухом остатке?
Их дети грамотней? Нет. Наоборот.
Их дети здоровей физически и психически? Нет. Наоборот.
Их дети обладают большей сопротивляемостью к неприятностям и бедам, большим набором жизненных навыков? Нет. Наоборот.
У их детей меньше вредных привычек? Да нет же! Даже тут НЕТ! Мы умиляемся тому, что там дети не курят, а у нас это имеет характер эпидемии – но я сделаю поправочку: ТАМ они не курят ТАБАК. Если вам больше нравится марихуана – я с вами соглашусь. Мы страдаем о наших подростках-самоубийцах – но забываем о том, что там, на Западе, таких подростков просто превентивно сажают на антидепрессанты, на которых они и остаются ВСЮ ЖИЗНЬ. Зато получается двойная польза – они не испортят статистику самоубийств и будут долгие годы обогащать фармацевтические корпорации… Помните, как снова и снова разгораются у нас в России ужасные скандалы по поводу «карательной медицины» в отношении подростков? На Западе таких скандалов нет – превращение мальчика или девочки в вялый овощ там законодательно разрешено, одобрено врачами и поставлено на поток!
В плюсе – некое умозрительное «знание своих прав», которым постоянно размахивают сторонники «отхода от закоснелой дремучести». В реальности именно это «знание прав» становится причиной ежечасных трагедий. Так как работает оно только в том случае, если ребенку надо опереться на свои права в конфликте с родителями. Полицейский застрелит подростка без малейших моральных судорог и без ответственности. Сотрудники соцслужб заберут ребенка прямо из дома, даже если он оборется о своих правах. Школьное начальство принудит любого ученика к любым действиям, неважно, хочет он этого, или нет.
Так о каких же правах ребенка идет речь?
Повторюсь: всё о тех же. О праве поставить себя выше родителей и незаметно разрушить семью. О праве на природные и ничем не сдерживаемые безоглядные детские эгоизм и слепоту – свойства, которые в нормальном обществе подавляются авторитетом РОДИТЕЛЕЙ, и никак иначе.
***
И вот сейчас – СЕЙЧАС, в это самое время – нам стараются пропихнуть в школы, детские сады, систему образования и воспитания – ЗАПАДНЫЕ НАРАБОТКИ. Это… ну я не знаю, это всё равно как если бы осенью 1941 года у нас начали бы переводить, печатать и настойчиво рекомендовать в вузы труды учёных Третьего рейха по расологии. Опять и снова нас стараются убедить в нашей неполноценности. До этого те же самые персонажи твердили о нашей экономической неполноценности, о нашей социальной неполноценности, о нашей исторической неполноценности – развалили Советский Союз, уничтожили самую сбалансированную и масштабную мировую экономику, докатились до того, что еще 10 лет назад больше половины мирового объёма детской порнографии делалось у нас, но при этом дети не знали, кто такой Суворов.
А как вам это? «Накануне.RU.» сообщает: «В России начинает работу программа развития школьного образования «Учитель для России» – аналог международной программы Teach For All. Организаторы из Москвы и Петербурга при поддержке американских фондов намерены улучшать ситуацию в школах снизу, воспитывая новый тип учителей-лидеров. Осенью 2015 г. программа уже начнет свою работу в средних школах Московской области, а прекрасные отзывы о ней в российских СМИ идут аж с зимы. Менеджеры Teach For All с российской стороны заявляют: «Изменения через людей – это единственное, что работает». Отобранных новобранцев обучат основам педагогики по-американски (это что такое, кто бы знал? – Прим. авт.), устроят в школы области (предварительно – в неблагополучные школы), дополнительно к зарплате курсанты будут получать стипендию 35 тыс. руб. каждый месяц, и в течение последующих двух лет они начнут «преобразовывать и спасать мир»… Административную поддержку проекта осуществляет министерство образования Московской области, но финансирование, естественно, негосударственное, проект будет получать деньги из благотворительного фонда. На данный момент процедура перерегистрации НПО в юридическое лицо практически закончена». Изменения через людей – это, как я понимаю, внушение простенькой идеи, что однополые браки суть современной цивилизации? А вот далее… «Я знаю эту программу, я считаю эту программу просто чудовищной для российского образования, – остерегает руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин. – Это программа подготовки агентов влияния. Это программа воздействия на молодежь России, начиная с самого раннего возраста. Я вам хочу сказать, что я был участником программы подготовки журналистов для Российской Федерации – это происходило еще во времена Ельцина. И в группе с молодыми журналистами я ездил в США проходить подобное обучение. Так вот я вам заявляю с полной ответственностью, что там готовили людей с совершенно определенными настроениями и умозаключениями, отнюдь не журналистов, работающих на благо России. А готовили либерастов, готовых за три копейки продать свою Родину».
Кто допустил в наше образование – в очередной раз – агентов влияния откровенно вражеского государства?! Ау! Прокурорские! Может, хватит ловить под кроватями «русских нацистов»?!
И может, тоже хватит этих плясок на граблях? Ну сейчас-то, сейчас-то, в свете последних пяти лет безумнейших инициатив западных лидеров по уничтожению собственных народов и разжиганию новых и новых войн во всех концах земли – СЕЙЧАС-ТО видно наконец, что это тяжело больные люди, репродуцированные выродившейся, страдающей психосексуальной шизофренией системой!
НЕТ. Вы только подумайте – НЕТ! Наше руководство разных уровней ОПЯТЬ сладострастно примеривается к тем же граблям. Далеко ходить не надо – «инициативные группы», «общественные палаты» и прочие «борцы за от» опять пихают в Думу законопроекты. О гендерном равенстве, например. Или о тех же фостерных семьях.
Нет, я понимаю, почему Запад так старался и спешил избавиться от детских домов. В отличие от советских детских домов детские дома Запада – это сплошная летопись ужаса, стыд и позор для общества, допускавшего у себя подобное. И это говорили еще при их массовом существовании. Знаменитый журналист и путешественник, человек несгибаемого мужества и железной воли, Генри Мортон Стэнли, выросший в детдоме, как-то сказал: «После того, что я пережил в приюте – мне уже ничего не было страшно в жизни!» Поэтому при первой возможности там от детских домов и правда избавились или почти избавились. И страшно этим гордятся – а наши дурачки, хамоновые зомби, с восторгом повторяют мантру: «А вы знаете, там детских домов нет!»
Простите, если их там-таки НЕТ – то где живут 33% французских и 30% норвежских детей, которые были изъяты из семей? (Я не говорю про США – у них всё сложно, включая сотни тысяч беспризорников, кочующих по стране из мегаполиса в мегаполис.)
А вот тут мы имеем дело с примером типичного либерального словоблудия – процессом, при котором кошке отрубают хвост и говорят, что это бульдог, только маленький и мяукает. Огромные массы социальных сирот (то есть сирот при живых родителях, детей, разлученных с семьями силой) живут в фостерных семьях. Которые ни разу не детдома. Это такие бульдоги, только маленькие. И мяукают…
***
…О фостерных семьях надо сказать, кстати, отдельно, потому что сейчас эта особинка-изюминка активно продвигается у нас взамен детских домов – и взамен привычного усыновления или опекунства. Вот никогда и в мыслях не держал, что буду защищать эти заведения (детские дома), но все-таки по сравнению с фостером детский дом – не такое уж плохое место.
По простому сказать, фостерная семья – это человек или несколько человек (в том числе и всё чаще в последнее время – сожительствующие извращенцы), которые сдали некие тесты и объявлены компетентными. Им передают на содержание нескольких детей – чаще всего не природных сирот, а детей, силой отнятых у родителей и находящихся в состоянии фактически постбоевого стресса со всеми его прелестями. За этих детей фостерникам платят, «родители» обязаны кормить детей и следить, чтобы они вели себя в рамках. Воспитывать детей фостерники не имеют права, более того – у них ВООБЩЕ нет на детей юридических прав. Никаких. Даже таких, какие имеют наши опекуны или детский дом. Все права – за всесильными соцслужбами, которые в любой момент могут передать ребенка в другую подобную семью. Причин для этого никаких не требуется, просто решили, что надо, и передают. Или же сама «семья» с дивной легкостью (щенка и то так не выкинешь) избавляется от ставшего почему-либо неудобным ребенка. Как правило, до достижения совершеннолетия ребенок меняет эти семьи по 3–5 раз, иногда до семи.
Ну хорошо, спросит удивленно любой вменяемый человек. Но ЗАЧЕМ это?! Зачем это нужно-то?! Это же бред какой-то!
Не удивляйтесь и не думайте, что те, кто делает это – просто ненормальные. Нет, то есть, они, конечно, ненормальные. Садисты, половые извращенцы, просто сумасшедшие, тешащие свои комплексы. Но вот как раз подобная политика имеет под собой четкие психологические основания. Причем глобальные и далеко идущие.
У ДЕТЕЙ НЕ ДОЛЖНО ВОЗНИКАТЬ ЧУВСТВА ПРИВЯЗАННОСТИ. Ни к кому и ни к чему. Они должны быть «мобильны» и «психологически устойчивы» – сиречь никого и ничего не любить и никого и ничего не защищать, не ценить, ни на кого не рассчитывать и не надеяться. Кроме, конечно, всесильных соцслужб и психологов.
В нашем, истинно ЕВРОПЕЙСКОМ, русском представлении, ребенку, почему-либо оставшемуся без родителей, НАДО НАЙТИ НОВЫХ. Тех, кого он сможет полюбить и тех, кто, в общем-то, будет любить его. Кто даст ему дом, где будут друзья по соседству, своя школа, прочные привычки, знакомые тропинки в округе и т.д. Кто закрепит ребенка в жизни прочными якорями. Если же это невозможно – то существует детский дом. В идеале – это коллектив, где тоже завязано множество отношений, постоянных и прочных. Лозунг «детский дом – большая семья» хоть и не соответствует СЕЙЧАС действительности, был актуален еще каких-то полвека назад и даже меньше. Его именно так и выстраивали – чтобы попавший туда ребенок по максимуму нашел замену дому, обрел друзей, воспитал в себе человеческие чувства… В общем, рассказывать долго, кому интересно, что собой представлял классический советский детский дом – почитайте замечательную повесть Дубова «Горе одному».
Так вот, всё ЭТО – с точки зрения нынешних западных соцслужб – смертельно опасно. Привязанности – это угроза. Имеющий чувство локтя, дружбы, родного угла, любви к близким – непредсказуем. Он вполне может, став взрослым, начать забастовку ради общих целей, не поддаться на сладкие посулы и остаться верным друзьям и какой-то идее, наконец – просто отбивать хлеб у тех же соцслужб, когда не сдаст престарелых родителей в хоспис, а вздумает, чего доброго, ухаживать за ними сам (я не шучу – буквально на днях в той же Швеции очередная комиссия по защите прав детей забила тревогу: оказывается, дети слишком много своего времени тратят на возню с младшими братишками и сестричками или даже с престарелыми бабушками-дедушками, что мешает им «социализоваться»).
Или, чего доброго, поступит, как Марвин Химайер, который, проиграв суд всесильной компании и не желая покидать родной город, снес бульдозером офис и стройку этой самой компании, а потом застрелился. С такими людьми никогда не построить истинно равноправное и демократическое общество. И лучше воспитывать в них «мобильность» с самого раннего детства.
Вот вам и вся разгадка любви тамошних соцслужб к фостеру.
Кстати, на Западе не столь давно высчитали, что-де 27% детей подвергаются в семьях сексуальному насилию и под этим соусом ужесточают контроль за родителями (фактически – гонения на них). В эту цифру трудно поверить (в России она равна приблизительно 0,07%), если не знать, что исследователи вопроса под заказ свалили в одну кучу НАСТОЯЩИЕ семьи – и ФОСТЕРНЫЕ семьи. Так вот, в настоящих семьях процент повыше российского, но ненамного. А в фостерных он равен… 60%.
У меня бублик, у тебя дырка от бублика, ура, у нас бублик на двоих… Или, что будет точней, мой сосед наркоман, продал всё из дома и потом его поджег, а меня почему-то убеждают, что я тоже немножко приторговывал наркотиками…
***
Объективно вглядываясь в наших соседей по планете, можно четко и ясно заявить: психотравма ЕСТЬ. Вот у них ТОЧНО есть. Ну просто потому, что люди себя так не ведут. Не избавляются с такой радостной истерией от всего, что веками и веками нарабатывали, копили и охраняли предки, решив, что ОНИ, предки – были глупы и отсталы, а МЫ, нынешние, – венец творенья. Что самое идиотское и даже смешное – так решают и делают такие заявления те, кто вымирает чисто физически просто-напросто катастрофическими темпами.
…Но это, в конце концов, их дело (оговорюсь – на данном историческом этапе. Не факт, что их сумасшествие так или иначе не станет скоро и нашей проблемой). А наше дело – НЕ ДОПУСТИТЬ к себе в страну всё то, чем так гордится Запад. Начиная от «прав детей» и кончая «объективным взглядом на историю». То же, что уже допущено – повыкидывать за порог, как дохлых крыс.
Есть только одна проблема…
Я уже не раз высказывал в своих статьях эту мысль, повторю еще раз.
Сейчас мы находимся в очень выгодном положении. На самом деле прослойка макаревичей и ахеджаковых хоть и крайне шумна, но очень тонка и практически не пользуется поддержкой в обществе. Они себя полностью скомпрометировали за последние четверть века, когда открыто пировали во время чумы и хвастались кретиническими «концептуальными новинками искусства» в стране, где по полгода не платили зарплату.
Людям постарше – откровенно и массово грезится Советский Союз. Среднего возраста – что ж, они уже повидали и Запад, и «Запад» и не ловятся на ту приманку, на которую поймали наше поколение, рожденных в 70-х годах ХХ века. Молодежь повыползла на заброшенные спортплощадки и пока что неуверенно, но настойчиво расспрашивает старшее поколение: а это правда, что Сталин не ел детей и был великим лидером великого народа?
МЫ В ОЧЕНЬ ВЫГОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ. Что бы сейчас с нами ни делал Запад, ему нас не одолеть. Ни блокадой, ни открытой войной (на которую он никогда не решится), ни попытками организовать бунты и бунтики нацменьшинств внутри РФ. Их собственные общества рыхлы и поражены извращениями, одновременно – взаимной ненавистью и гедонизмом, возведенным в ранг смысла жизни.
ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО С НАМИ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ, – ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАШЕЙ ВЛАСТИ. И этот вариант вовсе не невозможен. В мире денег нет иных мерил, кроме денег. А станков для печати резаной бумаги у наших «доброжелателей» полным-полно. На крайний случай они могут отвалить под такой проект и реальное золото.
После ТАКОГО предательства мы рискуем уже никогда не подняться. Нам просто не дадут это сделать – будут топтать упавших, пока не затопчут насмерть. Просто из страха перед нами.
И жалко будет даже не нас. Жалко и обидно будет, стыдно будет, если на нас кончится РОССИЯ…
…И они говорят столько умных слов,
Чтоб воспитать овец и ослов,
Чтоб за похлебку и теплый кров
Был каждый готов бы предать отцов!
И они умны. И они шустры.
И карт их крапленых быстры листы.
И скрыты копыта их и хвосты.
Но я знаю, где Правда. Узнай и ты.
Я смотрю в глаза наших детей.
Я смотрю в глаза наших детей.
Я смотрю в глаза наших детей
И я верю – мы можем,
Мы можем взлететь!
Олег Верещагин
ertata
Тэги: бытие, бытие., власть, воспитание, дети, запад., западные, культура, новости., общество, общество., она., россия, семейные, семья, семья., события., традиции, традиционные, ценности, ювенальная, юстиция
Комментарии | Постоянная ссылка
О деньгах.
2015-07-29 12:54:14 (читать в оригинале)
Если деньги — навоз, как же они могут не пахнуть?!
Т. Клейман
Простейший способ не нуждаться в деньгах — не получать больше, чем нужно, а проживать меньше, чем можно.
В.Ключевский
Раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны быть люди, у которых их много.
И. А. Ильф и Е. П. Петров
Если вам говорят, что дело вовсе не в деньгах, значит, речь идет о чужих деньгах.
Б. Клинтон
Много денег у народа в чулках или носках. Я не знаю где — зависит от количества.
В.Черномырдин
Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу.
Ж. Ренар
О деньги, деньги! Где вы? Чьи вы?
А. Рас
Одно дело — деньги не пахнут. Другое — не пахнет деньгами.
В. Домилъ
Три вещи ведут к разорению: женщины, скачки и доверие к экспертам.
Ж. Помпиду
Основную армию врагов Ротшильда составляют те, кто ничего не имеют; все они думают: «Чего нет у нас, есть у Ротшильда». К ним присоединяется толпа тех, кто потерял свое состояние; вместо того чтобы отнести потерю на счет своей глупости, они обвиняют в пронырливости тех, кто сохранил свое состояние. Чуть у кого иссякли деньги, он становится врагом Ротшильда.
Г. Гейне
Отдайте десятую часть вашего дохода — и готовьтесь к новым денежным поступлениям.
А. Хей
Позаботься о пенсе, а уж фунт позаботится о себе сам.
Ф. Честерфилд
Помните: миллион долларов нынче совсем не то, что раньше.
П. Гетти
Поток богатств теряется в песках расточительности.
П. Буаст
Презирать деньги легко человеку богатому или тому, кто лишен потребностей.
А.Моруа
Презрение к деньгам встречается нередко — особенно среди тех, у кого их нет.
Ж. Куртелин
Приобретение денег требует доблести; сохранение денег требует рассудительности; трата денег требует искусства.
Б. Авербах
Проблема не в том, чтобы иметь деньги на черную икру, а в том, чтобы находить в ней вкус.
А.Моруа
Прожиточный минимум — это не умереть, не получив жалованья.
Дон-Аминадо
Пустяки досадней всего в кошельках.
Ф. Топорищев
В России появились первые в мире разорившиеся бедняки.
М. Жванецкий
Работать для денег вульгарно; работать для потомства ничуть не менее вульгарно.
О. Уэллс
Ради денег женатый человек готов на все.
Ш. Талейран
Наш долг — это право, которое другие имеют на нас.
Ф. Ницше
Наше благосостояние так выросло, что до него уже не дотянуться.
В.Домиль
Не всякая монета нам по зубам...
Ф. Топорищев
Не может быть свободы или красоты в домашней жизни, которая опирается на займы и долги.
Г. Ибсен
Не почитай денег ни больше, ни меньше, чем они того стоят; это хороший слуга и плохой господин.
А. Дюма-сын
Не стоять у дверей богатого и не говорить голосом просителя — это лучшая жизнь.
Индийское изречение
Не тот беден, у кого мало, а тот, кто хочет большего.
Сенека Старший
Люди, постоянно гоняющиеся за все большими богатствами, никогда не находя времени пользоваться ими, смахивают на голодающих, которые все стряпают, но не садятся за стол.
М. фон Эбнер-Эшенбах
Нельзя бороться против денег без денег.
Дж. Стейнбек
Не уметь переносить бедность постыдно; не уметь избавиться от нее трудом еще постыднее.
Перикл
Небольшая сумма, данная взаймы, делает должника другом, большая — врагом.
Сенека Старший
Некоторым людям вместо солнца светят деньги. И они удивляются: почему в мире так темно?
М. Арбатова
Нельзя иметь все сразу, поэтому начни с малого — с денег.
Я. Васильковский
Нет ничего более деморализующего, чем маленький, но постоянный заработок.
Э. Уилсон
Нет ничего легче, чем тратить бюджетные деньги.
К. Кулидж
Нищенство — это труд лености.
П. Декурсель
Нищим быть не так-то плохо, особенно при умеренном образовании и слабой постановке голоса.
И. А. Ильф и Е. П. Петров
Монеты, которые больше всего ценятся, — те, что представляют наибольшую ценность при наименьшем объеме: так как и сила речи состоит в умении выразить многое в немногих словах.
Плутарх
Но счастье — прочь, карман мой пуст,
И ни друзей, ни братских чувств.
Г. Гейне
Нужда — это шестое наше чувство, заглушающее нередко все остальные.
М.-Г. Сафир
Копить деньги — вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.
У. Черчилль
Крайняя бедность народа почти всегда является преступлением его вождей.
П. Буаст
Кто говорит на языке денег, будет понят в любой стране.
А.Бен
Кто утверждает, что деньги могут сделать все, вполне вероятно, сам может сделать все ради денег.
Б. Франклин
Лень есть дочь богатства и мать бедности.
П. Декурсель
Лень плетется так медленно, что бедность быстро нагоняет ее.
Б. Франклин
Мало у бедняка врагов, но еще меньше у богача друзей.
Р. К. Мейдани
Мешок денег перевесит даже два мешка истины.
Датская пословица
Мы охотнее предлагаем свое сердце, чем свои деньги.
Н. Ковард
На прихоти у нас всегда найдутся деньги, мы скупимся только на затраты полезные и необходимые.
О. Бальзак
Деньги, которыми обладаешь, — орудие свободы; те, за которыми гонишься, — орудие рабства.
Ж. Руссо
Долги похожи на всякую другую западню: попасть в них весьма легко, но выбраться довольно трудно.
Б. Шоу
Если бы все то, что блестит, было золото, — золото стоило бы много дешевле.
М. Сервантес
Корень слова «деньги» — «день», а две последние буквы «ги» означают, что ДЕНЬ (свободное время) — главная инвестиция для инвестора.
К. Мадей
Если хотите быть богатым, научитесь не только зарабатывать, но и быть экономным.
Б. Франклин
Все, что есть идеальнейшего в обществе людей, попрано здесь ногами миллионера... Для этого духа тьмы весь свет заключен в миллиарде; для него нет на свете человеческой личности.
М. Нордау
Если вы можете сосчитать свои деньги, значит, у вас нет миллиарда долларов.
П. Гетти
Если деньги не пахнут, то почему очень многие принюхиваются к ним?
Е. Шпигель
Если некоторые люди презирают богатство, то потому, что они потеряли надежду на свое обогащение.
Ф. Бэкон
Если ты несчастлив, лучше плакать в такси, чем в трамвае.
М. Райх-Раницкий
Если ты покупаешь то, что тебе не нужно, то скоро будешь продавать то, что тебе необходимо.
Б. Франклин
Есть довольно много людей, презирающих богатство, но лишь немногие из них смогут расстаться с ним.
Ф. де Ларошфуко
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь.
П. Мериме
Правду говорят, что за деньги нельзя купить счастье, но, имея деньги, можно на полную катушку наслаждаться всем, что только есть прекрасного в этом мире: путешествиями, спортом, одеждой, творчеством, свободой, красотой, переменами, едой, сексом, благотворительностью, да всем, черт подери, что только взбредет вам в голову!
А. Алъпеншталь
Деньги — очень полезная штука. Они позволяют не делать того, чего ты не любишь делать, а я не люблю делать почти ничего.
Граучо Маркс
Деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему.
Квинт Гораций Флакк
Деньги не имеют значения — пока они у вас есть.
Дж. Миллер
Деньги никого не сделали дураком, они только выставляют дураков напоказ.
Э. Г. Хаббард
Деньги прекрасно ходят и по бездорожью.
Алишер Файз
Деньги рождают деньги.
Т. Фуллер
Деньги стоят слишком дорого.
Р. Эмерсон
Деньги — это свобода, выкованная из золота.
Э. М. Ремарк
Деньги всегда есть, только карманы меняются.
Г. Стайн
В основе искусства и литературы, как и в основе войны, лежат деньги.
С.Батлер
Деньги приносят малую толику счастья. Но потом они уже приносят только еще больше денег.
Н. Саймон
Деньги — это шестое чувство, без которого остальные пять бесполезны.
С.Моэм
Деньги бывают царем или рабом для того, кто скопил их.
Квинт Гораций Флакк
Деньги даются теперь только одним богачам.
Марциал Марк Валерий
Деньги для людей умных составляют средство, для глупцов — цель.
П. Декурсель
Деньги должны оборачиваться. Чем быстрее тратишь, тем больше получаешь.
П. Капица
Было время, когда деньги разлучались с дураком очень скоро. Теперь для этого не обязательно быть дураком.
Э. Стивенсон
Деньги, деньги, деньги! Деньги — это самая прекрасная вещь на свете! Деньги могут сказать за один миг больше, чем самый сладострастный любовник может сказать за всю жизнь! Например, вы скажете, что какой-то человек уже не молод, и я отвечу, что он богат. Вы скажете, что он не красив, не остроумен, не высок, не силен, а я отвечу: он богат, богат, богат, богат! Одно-единственное слово противоречит всему, что вы только можете придумать не в его пользу! Деньги — это Бог.
А. Альпеншталь
Деньги — нерв войны.
Марк Туллий Цицерон
Деньги — это мышцы войны.
Ф. Рабле
Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться.
Б. Франклин
Всякая жизнь, посвященная погоне за деньгами, — это смерть. Воскрешение — в бескорыстии.
А.Камю
Вы ослеплены золотом, сверкающим в доме богатых; вы, конечно, видите, что они имеют, но вы не видите, чего им недостает.
Аврелий Августин
Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами, одна природа делает великое даром.
А.Герцен
Денег нужно ровно столько, чтобы не чувствовать себя униженным.
А.Пугачева
Денежные знаки препинания.
Т. Клейман
За деньги все получить можно, не считая лихорадки.
Шейне-Шейндл
Разве ты, имея деньги, не тратил бы их? Здоровье — то же золото.
М. Горький
Бедняк лучше наслаждается розой на своем окне, чем богач своими обширными садами.
П. Буаст
Деньгам по-пустому лежать не надлежит.
А.Суворов
Бедность ставит преграды нашим желаниям, но она же и ограничивает; богатство умножает наши потребности, но и дает возможности их удовлетворять.
Л. Вовенарг
Благосостояние государства обеспечивают не те деньги, которые оно ежегодно отпускает чиновникам, а те, что оно ежегодно оставляет в карманах граждан.
И. Этвеш
Бережливость не хочет ничего расходовать по-пустому, скупость вовсе ничего не хочет расходовать.
Л. Сэй
Богатый негр — мулат, бедный мулат — негр.
Креольская пословица
Больше, чем любовь, возбуждают только деньги.
Б. Дизраэли
Человек может долго жить на деньги, которых ждет.
У. Фолкнер
Не было ни гроша — и не будет.
В.Колечицкий
Хочется быть богатым, чтобы не думать о деньгах, хотя богатые только о них и думают.
А.Боннар
Быть бедным плохо уже потому, что это занимает все ваше время.
В.де Кунинг
У меня ни копейки денег не бывает. Ну, бывает там миллион, два, три.
В.Брынцалов
Многие мечтают о таких деньгах, при которых деньги уже не нужны.
В.Гжещик
Не бедность невыносима, а презрение. Я могу обходиться без всего, но я не хочу, чтобы об этом знали.
Вольтер
Если бы не богачи, богатство никого бы не раздражало.
Г. Малкин
Я начал с нуля и упорным трудом достиг состояния крайней бедности.
Граучо Маркс
Всякий, кому приходилось жить в бедности, знает, до чего это накладно — быть бедным.
Дж. Болдуин
Бедность не порок. Будь она пороком, ее не стыдились бы.
Дж. К. Джером
Богатые не похожи на нас с вами: у них гораздо больше кредит.
Дж. Леонард
Люди не хотят быть богатыми; люди хотят быть богаче других.
Дж. С. Милль
Если вам говорят: «Мое богатство нажито тяжелым трудом», спросите: «Чьим?»
Дон Маркие
Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть.
Экклесиаст
В бедности есть что-то от запаха смерти.
3. Херстон
Богатые не похожи на нас с вами: они платят меньше налогов.
П. де Врайз
Быть богатым в наше время очень накладно.
М. Харрингтон
Люди, сделавшие себе состояние, упорно рядятся в шкуру людей, унаследовавших свое состояние.
М. Буотта
Выбирай, сказали ему: богатство или ум? Как умный человек, он выбрал богатство.
М. Шарган
Я хочу жить как бедный человек с деньгами.
П. Пикассо
Богатые не похожи на нас с вами — у них денег больше.
Э. Хемингуэй
—Помните, что деньги обладают способностью размножаться.
Б. Франклин
«Бедность не порок». Еще бы! Порок очень даже приятная штука.
П. Леотод
Есть на свете горстка людей, которых деньги не могут испортить, и мы, конечно, относимся к их числу.
М. Маклофлин
Печально видеть, как богатые швыряют деньгами, и сознавать, что ты им не можешь помочь.
П. Данинос
Очень богатые люди не похожи на нас с вами.
Ф. С. Фицджеральд
Богатые духом чаще всего — бедные родственники бедных духом.
Ф. Райчак
Чем больше у тебя денег, тем больше знакомых, с которыми ничто тебя не связывает, кроме денег.
Т. Уильямс
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
Э. Хау
Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии.
Дж. Тиллмон
Мы ему переплачиваем, но он того стоит.
С. Голдвин
При мне не смейте деньги отмывать!
В.Вишневский
Капитал — это часть богатства, которой мы жертвуем, чтобы умножить свое богатство.
А.Маршалл
О жизни и деньгах начинают думать, когда они приходят к концу.
Э. Кроткий
Нажить много денег — храбрость; сохранить их — мудрость, а умело расходовать — искусство.
Б. Авербах
Не следует говорить о деньгах с людьми, у которых их гораздо больше, чем у тебя, или гораздо меньше.
К. Уайтхорн
Ну сделай что-нибудь, хотя бы деньги!..
В.Вишневский
Люди, считающие деньги способными все сделать, сами способны все сделать за деньги.
П. Буаст
Миллионное дело приходится начинать при ощутимой нехватке денежных знаков.
И. А. Ильф и Е. П. Петров
Если у вас нет денег, вы все время думаете о деньгах. Если у вас есть деньги, вы думаете уже только о деньгах.
П. Гетти
Деньги — помет дьявола.
Г. Маркес
Деньги не пахнут, но улетучиваются.
С.Е. Леи,
Деньги — это помет дьявола. Этим пометом можно удобрять свою жизнь. Но только не копить его. Не превращать свой дом в хранилище помета.
М. Задорнов
Деньги не пахнут.
Веспасиан
Деньги нужны даже для того, чтобы без них обходиться.
О. Бальзак
Деньги — причина всех зол.
Г. Флобер
Единственное, что мне нравится в богатых людях, — это их деньги.
Н. Астор
Богатство подобно морской воде, от которой жажда тем больше усиливается, чем больше пьешь.
А. Шопенгауэр
Моих денег мне хватит до конца жизни, если только я не за¬хочу что-нибудь купить.
Дж. Мейсон
Мне всегда было непонятно — люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства.
Ф. Раневская
Кто любит серебро, тот не насытится серебром.
Экклезиаст
Мало кто из нас может вынести бремя богатства. Конечно, чужого.
М. Твен
Нет ничего святого, чего деньги не могли бы осквернить, ничего столь сильного, чего нельзя было бы осилить деньгами.
Цицерон
Русские пословицы
Денег — куры не клюют и собаки не едят.
Денег много, да разуму мало.
Денег нет, зато сами золото.
Денежка рубль бережет, а рубль голову стережет.
Денежки в кармане — все друзья с нами.
Денежки — что воробушки: прилетят да опять улетят.
Денежки — что голуби: где обживутся, там и поведутся.
Деньги не грибы, можно и зимой найти.
Деньги — что галки, все в стаю сбиваются.
Деньги и не лед, а зимой тают.
ertata
Тэги: афоризмы, афоризмы., высказывания, высказывания., деньгах, деньги, пословицы, русские, цитаты, цитаты.
Комментарии | Постоянная ссылка
|
| ||
|
+1241 |
1261 |
Robin_Bad |
|
+1175 |
1263 |
Futurolog |
|
+1090 |
1094 |
MySQL Performance Blog |
|
+1028 |
1098 |
Ksanexx |
|
+1023 |
1097 |
Refinado |
|
| ||
|
-2 |
511 |
партнерки |
|
-3 |
605 |
Блог о раскрутке и монетизации сайта. |
|
-3 |
86 |
Mandalaй.ru |
|
-4 |
589 |
Блог Демона |
|
-4 |
17 |
Выводы простого человека |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.

