|
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Ермоловская_Татьяна/Записи в блоге |
Как происходит огранка уральских самоцветов?
2015-04-03 19:18:05 (читать в оригинале)
О том, что на Урале делают не только танки, турбины и стойки шасси из титана, но также и нечто не столь могучее, но неизменно прекрасное, мы вспомнили по случаю главного праздника первого месяца весны. Оказывается, производство украшений может быть весьма технологичным и инновационным.
Драгоценный камень в украшении зачастую гораздо ценнее, чем металлическая основа. Вылетевший из кольца или сережки бриллиант — что может быть обиднее! Поэтому качество ювелирного изделия во многом определяется качеством каста — металлического элемента, удерживающего ограненный кристалл с помощью лапок — крапанов. Заставить камень двигаться внутри украшения — идея, на первый взгляд, довольно странная. Но именно такие идеи, похоже, могут двигать ювелирную индустрию вперед.
Свобода для бриллианта
«Я часто задумывался о том, каким может быть украшение XXI века, — говорит Виктор Моисейкин, директор екатеринбургской компании Moiseikin, специализирующейся на создании ювелирных изделий и арт-объектов на основе камня и металла. — Ведь прошлые эпохи мы часто знаем в основном по стилю украшений. Много ли осталось от цивилизации скифов, кроме скифского золота из погребальных курганов? Вот и у XXI века должен быть свой узнаваемый стиль».
Что ж, век нынешний только начался, и чем и как он войдет в историю, ныне живущие поколения не узнают, однако идеи уральских конструкторов и дизайнеров действительно вносят в консервативную индустрию нечто новаторское. Речь идет о «вальсирующих бриллиантах». Традиционно крапана удерживают бриллиант за рундист — своего рода поясок ограненного алмаза, место наибольшего диаметра. Виктор Моисейкин придумал и запатентовал принципиально иной тип закрепки. Теперь бриллиант удерживается в двух точках — верхней и нижней. В результате камень получает возможность раскачиваться внутри каста и даже вращаться вокруг своей оси. Во время движения закрепленные в украшении камни создают удивительную игру света, которую невозможно увидеть при статичной фиксации. «Дело не только в том, что камни движутся и свет по особому играет в их гранях, — объясняет Виктор Моисейкин, — но и в том, что с помощью такой закрепки можно создавать новые типы поверхностей, которые придают ювелирным изделиям особую выразительность, своего рода «дыхание»».
Невозможное — это наше
Нам показывают небольшой эксперимент. Перстень с полем «вальсирующих» бриллиантов жестко крепят к диффузору компьютерной колонки и включают музыку. Под ярким светом украшение похоже на диковинное светомузыкальное устройство, в котором в такт музыке отдельные камни вспыхивают и гаснут, создавая завораживающую и непредсказуемую игру.
«Продолжая размышления об украшениях XXI века, — говорит Виктор Моисейкин, — хочется сказать о роли компьютерных технологий. В принципе, компьютер и 3D-принтеры сейчас активно используются в ювелирной промышленности, но в основном для того, чтобы сделать производство более технологичным, а значит, более дешевым. Мы не занимаемся крупным массовым производством и стараемся использовать современное программное обеспечение прежде всего для разработки оригинальных конструкций. Таких, которые было бы довольно сложно спроектировать просто с карандашом в руке, но которые при этом не производили бы впечатление «компьютерного дизайна» в самом утилитарном смысле этого выражения».
Нарисовать на бумаге можно все что угодно, но следует помнить, что украшение — это, в конечном счете, металлическая конструкция, которая должна быть прочной, не терять форму. Таким образом, работа над ювелирным изделием непременно включает в себя инженерный этап. А все действительно начинается с бумаги. Первоначальная идея выглядит как эскиз, нарисованный шариковой ручкой на желтых квадратиках стикеров для заметок. Эти квадратики попадают на стол к ведущему дизайнеру-модельеру компании Николаю Березину. «Мы научились понимать друг друга с полуслова и даже при помощи вот таких общих эскизов», — поясняет Березин. «Если воплотить идею поначалу кажется невозможным, значит — это точно наша тема. Мы любим справляться с невозможным», — говорит с улыбкой, но вполне всерьез Виктор Моисейкин. Задача Николая Березина в том, чтобы на основе идеи разработать общую конструкцию, которая не противоречила бы законам сопромата и была бы технологична в изготовлении. Только после решения этой задачи наступает этап декорирования. На основе конструкции художник отрисовывает будущий облик украшения, а конечным результатом проектирования становится окончательная цифровая 3D-модель. Дальше все более-менее стандартно. 3D-принтер материализует украшение в виде отливки из специального полимера. Модели крепятся к полимерному же стержню, образуя «елочку», которая затем заливается формомассой на основе гипса. Когда гипс застывает, расплавленный металл выжигает пластик, заполняя оставленные им полости. «Елочку» вынимают, отпиливают изделия — теперь их путь на финишную обработку.

Запереть свет в кристалле
Компания Moiseikin занимается не только носимыми украшениями — можно сказать даже, что эта тема появилась в работе фирмы сравнительно недавно. Начинали они с подарочных арт-объектов — скульптур, инсталляций из камня и металла. Небольшая экспозиция сразу погружает в атмосферу уральских сказов: глаза разбегаются от самоцветов, тебя окружают фигурки медведей, сов, зайцев, тут же какие-то абстрактные изваяния и фэнтезийные мотивы. Все это из металла или камня — резаного или граненого.
Огранка камня, и вовсе не только бриллиантов, но и, скажем, обычного кварца — дело таинственное и с трудом понятное непосвященным. Как превратить кусок природного материала в изделие правильной формы, где каждая грань имеет точно заданный размер? И это зачастую не единственная задача. «При обработке прозрачного кристалла очень важно добиться эффекта полного внутреннего отражения, — объясняет Виктор Моисейкин. — Мы должны рассчитать грани таким образом, чтобы свет внутри ограненного кристалла отражался и преломлялся, создавая внутренний рисунок, а не проходил через камень насквозь. Если нам удается добиться полного внутреннего отражения, прозрачный кристалл перестает быть прозрачным — если за ним поставить какой-то предмет, мы его просто не увидим».
Рекордная капля
Подготовка камня к огранке — это во многом математический расчет, но также физика, химия, минералогия. Необходимо рассчитать количество и размер граней, углы, под которыми они наносятся, — ведь коэффициент преломления света для разных минеральных материалов будет неодинаков. Спрашиваем: а нельзя ли огранку поручить машине — ведь есть же высокоточные обрабатывающие центры, вытачивающие детали с прецизионными допусками. Оказывается, нет. Точнее говоря, гранильные машины существуют, но нужной чистоты и точности обработки поверхностей они дать не могут.
Огранка высшего класса — это пока на 99% ручной труд. Дело еще и в том, что в отличие от металла, который в ходе плавки приобретает гомогенную структуру, природный камень всегда неоднороден. В нем могут быть инородные включения или точки напряжения, к которым достаточно приложить усилие — и весь кристалл разлетится вдребезги, что и случается порой. Работая над огранкой, мастер должен чувствовать камень, понимать, есть ли возможность обрабатывать кристалл дальше или нет, все, вот здесь надо остановиться.

Огранка крупных кристаллов — это всегда уникальная работа, требующая как художественного видения, так и математического расчета, а также познаний в оптике, химии, кристаллографии.
Оборудование гранильной мастерской кажется весьма незатейливым. Перед мастером на столе вращается покрытая абразивом планшайба станка. В руках гранильщика инструмент, называемый делительной головкой и отдаленно напоминающий морской секстант на длинной ручке. Ручка завершается двуногим упором. С противоположной стороны к головке крепится кристалл. Он приклеен с помощью мастики к металлическому стержню, который удерживается цанговым захватом. Мастер ставит двуногу на ровную поверхность, опускает ручку вниз и на какое-то мгновение прижимает кристалл к абразивной планшайбе. Потом придирчиво осматривает получившуюся грань. Если результат устраивает, гранильщик с помощью ручек настройки изменяет положение кристалла относительно головки на строго заданный угол. Снова прижимает кристалл к планшайбе, и появляется следующая грань. Потом снова зрительный контроль. Огранка — это работа, требующая большого опыта, знаний и постоянной проверки сделанной работы.
Впрочем, даже в этом совсем не автоматизированном ремесле есть место для инноваций и нестандартных решений. Одним из проектов компании Moiseikin стало создание самого крупного в мире ограненного природного кристалла. Работа получила название «Капля нефти» и выполнена из долерита.
«Капля нефти» (фотография, открывающая эту статью) — самый крупный в мире ограненный природный кристалл. Кристаллы такого размера встречаются в природе редко, и далеко не все из них пригодны для обработки.
Вес обработанного кристалла составляет 55 000 карат, или 11 кг. Для его обработки пришлось сделать специальный станок с вертикальной планшайбой, имеющей абразивное покрытие для создания граней.
Работа по огранке «Капли нефти» заняла более полугода. В результате кристалл получил безупречную классическую форму, которая создана 2260 гранями. Авторы работы ожидают включения кристалла в «Книгу рекордов Гиннесса».
Магия огранки
На фото показаны основные этапы работы по огранке кристалла. На спиртовке мастер разогревает мастику, с помощью которой камень приклеивается к стержню. Затем стержень крепится к делительной головке цанговым зажимом.
На фото показаны основные этапы работы по огранке кристалла. На спиртовке мастер разогревает мастику, с помощью которой камень приклеивается к стержню. Затем стержень крепится к делительной головке цанговым зажимом.





Бабочка и ландыш
Существует традиционный ювелирный стиль «паве» — это слово обозначает мостовую. Поле из драгоценного металла буквально вымощено бриллиантами так, что металлической оправы под ними даже не видно. «Паве» выглядит роскошно, но это застывшая красота. Виктор Моисейкин и его сотрудники черпают вдохновение не в статичности, но в движении и формах живой природы. Попавшаяся на глаза по дороге на работу березовая почка — это уже идея украшения. Такими же идеями стали цветок ландыша и крылья бабочки. Камни раскачиваются, играют на свету, создавая иллюзию трепета тонких крылышек. Биомиметика, подражание природе — это один из главных принципов, которые используются уральцами в разработке изделий. На изображении выше виден элемент украшения «Ландыш». Один камень убрали, чтобы показать конструкцию закрепки для «вальсирующих камней».

Популярная механика
Читай ещё
О том как алмазы превращаются в лучших друзей девушек.
Тайны кораллов и самоцветов I.
Тайны кораллов и самоцветов I.
Тайны малахита.
Тайны опалов.
Тайны сапфиров.
Тайны изумрудов.
Тайны рубина.
Тайны жемчуга.
Тайны янтаря.
Тайны нефрита.
Тайны алмазов.
Наше всё. Алмазы.
Алмаз «Кохинор»
Алмаз «Хоуп»
ertata
Тэги: moiseikin, бизнес, бизнес., изделия, кристаллы, культура, минералы, новости., огранка, промыслы., россии, россии., россия, русская, самоцветы, сделано, события., техника, технологии, технологии., торговля., украшения, уральские, финансы., ювелирные
Комментарии | Постоянная ссылка
Политический юмор.
2015-04-02 17:40:13 (читать в оригинале)






















































































/ width=










ertata
Тэги: веселые, геополитика., демотиваторы, карикатуры, картинки, новости., политика, политика,, политический, сатира, события., юмор, юмор-жизнь, юмор-жизнь,
Комментарии | Постоянная ссылка
Клементина в гостях у Сталина.
2015-04-02 16:46:50 (читать в оригинале)
Почему визит супруги Черчилля в СССР продлился 42 дня
Весной победного 1945-го в Советский Союз прилетела супруга премьер-министра Великобритании Клементина Черчилль. Подробности необычного путешествия удалось обнаружить в архивных источниках, недавно находившихся на секретном хранении.
Отличница санобороны
В большинстве публикаций о путешествии миссис Черчилль в страну большевиков утверждается, что в СССР она прибыла 2 апреля 1945 года. На самом деле уже к вечеру 31 марта самолет королевских ВВС Великобритании совершил посадку на военном аэродроме в Крыму. 1 апреля Клементине исполнилось 60 лет, и отмечать круглую дату ей пришлось в России, на крымской земле. Никаких поводов прилетать 31 марта в действительности не было, но надежности этот вариант только добавил: гитлеровские спецслужбы не брали в расчет возможность передвижения жены британского премьера накануне юбилея.
Этот визит оставил след в биографии советских органов государственной охраны и других подразделений НКГБ, которые обеспечивали безопасность супруги главы иностранного государства. В течение 42 дней!
2 апреля Клементина и сопровождающие ее лица прибыли на украшенный британскими и советскими флагами Центральный аэродром имени Фрунзе на Ходынском поле в Москве. Не прошло и двух месяцев с окончания Ялтинской конференции с участием ее мужа сэра Уинстона, как в Советский Союз приехала не просто первая леди, а председатель Фонда помощи России Британского Красного Креста и ордена св. Иоанна Иерусалимского.
Британцы и в особенности руководимый супругой премьера фонд, созданный в октябре 1941-го, оказывали значительную помощь советской стороне - в сумме она составила более 9 миллионов фунтов стерлингов. В СССР было направлено из Англии оборудование для госпиталей, физиотерапевтическая и другая медицинская аппаратура, в том числе свыше 600 рентгеновских аппаратов, хирургический инструментарий, медикаменты и т.д. Председатель исполкома Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР С. А. Колесников вручил Клементине золотой знак "Отличник санитарной обороны".
По высшему разряду
Супругу Черчилля и сопровождающих лиц разместили в одном из лучших представительских особняков на Пречистенке - ныне здесь располагается посольство Австрии. Там располагался и сам сэр Уинстон во время визитов в Москву в августе 1942-го и октябре 1944 года.

В ее распоряжение предоставили пассажирский поезд для поездки по стране, за ней закрепили автомобиль из гаража особого назначения, выделили охрану и обслуживающий персонал - поваров, официантов, предусмотрен был и продуктовый запас, что для 1945 года было делом не последней важности.
С миссис Черчилль в Кремле встретился нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов. Глава советской дипломатии и его супруга Полина Жемчужина затем появились с лондонской гостьей в Большом театре на опере "Князь Игорь". 7 апреля Клементину принимал советский лидер. Вечером того же дня "премьер И.В. Сталин" (так он подписывался в письмах к лидерам "большой тройки") писал британскому коллеге о встрече в своем кабинете: "Я имел приятную беседу с госпожой Черчилль. Она произвела на меня большое впечатление. Она передала мне подарок от Вас. Разрешите поблагодарить Вас от души за подарок".
Это был ответный дар от семьи британского премьера. 19 октября 1944 года Сталин писал Черчиллю: "В день Вашего отъезда из Москвы прошу Вас принять от меня на память о Вашем пребывании в советской столице скромные подарки - для г-жи Черчилль вазу "Рулевой на ладье" и для Вас вазу "Охотник с луком против медведя". Еще раз желаю Вам здоровья и бодрости духа". Заметим, что рулевой на ладье - на самом деле викинг, он же варяг, а скромность подарков была, скажем прямо, относительной. Сталинские традиции перенял даже ниспровергатель культа личности Хрущев. В апреле 1956 года во время визита в Лондон Никита Сергеевич преподнес Черчиллю, уже покинувшему тогда большую политику, картину художника Шишкина "Лес" и ларец с набором коньяков, Клементине был вручен кулон с аквамарином на золотой цепочке и палантин из соболей. Из московских подарков британской гостье в 1945-м известен, к примеру, столовый сервиз Ленинградского фарфорового завода.
Впервые побывавшая в Москве Клементина стараниями принимающей стороны и при участии НКГБ увидела советскую столицу во всей ее привлекательности, которая была возможна в последний год войны. Кремль показали во многих подробностях, недоступных тогда москвичам (вплоть до июля 1955 года проход "за зубцы" был закрыт для свободного посещения, на редкие экскурсии в Оружейную палату приглашали обычно делегатов партийных съездов и депутатов Верховного Совета).
Супруга Черчилля посетила раненых в военных госпиталях, побывала в гостях у работниц кондитерской фабрики "Красный Октябрь", увидела детский сад при табачной фабрике "Дукат" и школу N 175 в Старопименовском переулке, где обучались дети советской элиты.
На протокольные мероприятия, как правило, приглашались "кремлевские жены" соответствующего ранга, супруги видных советских военачальников и представителей творческой элиты, а также женщины-стахановки московских предприятий. Так, на чай, устроенный в честь Клементины Полиной Жемчужиной, были приглашены жены писателей - Леонида Леонова, Самуила Маршака и Бориса Пастернака.
Одесский Первомай орденоносицы
Трехнедельная поездка по СССР началась 9 апреля 1945 года в Ленинграде. Поезд госпожи Черчилль останавливался в Сталинграде, Курске и Одессе, она побывала и в курортных городах Северного Кавказа - Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, а также в Крыму, возникшем по ходу визита во второй раз (будет и третий - при отлете из СССР). Она посещала больницы, санатории, родильные дома, курортные лечебницы, научные медицинские центры, оборудованные на "средства английского народа", знакомилась с работой школ, детских садов и домов для сирот, родители которых погибли на фронте.
Гостья осматривала возрождаемые города и заводы, возлагала цветы на могилы героев. В выпущенной в том же 1945-м небольшой книге "Мой визит в Россию" она признавалась, что Севастополь показался ей разрушенным даже больше, чем Сталинград, а более всего впечатляли сами люди: "Куда бы я ни поехала, я всегда встречала силу духа и стойкость перед бедами и разорениями, которых вы не найдете нигде в мире". Клементина отметила также "огромную восстановительную работу, которая ведется в районах, опустошенных германскими оккупантами, и инициативу и мужество, проявляемые широкими массами в процессе этой работы".
Сами же "широкие массы" к британской делегации неизменно относились дружески, с теплотой и радушным гостеприимством. Жители Сталинграда преподнесли гостье фотоальбом, а ее супругу - оригинальный настольный портсигар. В знаменитом "Артеке" в Крыму пионеры показали "Миссис Клементине", как они живут, прилежно учатся, и устроили парад в честь ее приезда. Гостья подарила артековцам пятнадцать британских 40-местных военных палаток. В Алупкинском дворце, где во время недавней Ялтинской конференции квартировал ее муж, в честь гостьи ансамблем песни и пляски Черноморского флота был дан концерт. Госпожа Черчилль растрогалась и уверенно заявила, что "дружба между советскими и британскими моряками будет расти и крепнуть, так же как и дружба Советского Союза с Великобританией". В доказательство серьезности намерений в Одессе по просьбе Клементины ей устроили беседу с английскими и французскими офицерами и солдатами, освобожденными Красной армией из немецкого плена.
В Петродворце ей показали варварские разрушения всемирно известного музея. В Пятигорске она посетила домик Лермонтова и место последней дуэли поэта. В Крыму почетная гостья побывала в Херсонесе, в Никитском ботаническом саду, увидела дом-музей Чехова в Ялте и встретилась с сестрой писателя. В Большом театре она дважды побывала и без Молотова - на "Жизели" и "Лебедином озере", в Ленинграде, в Театре оперы и балета им. С.М. Кирова видела "Гаянэ" Хачатуряна и "Дон-Кихот" Минкуса.
В Одессе - высокопоставленная представительница самых что ни на есть "проклятых империалистов" праздновала вместе со всеми День международной солидарности трудящихся на первомайском военном параде. К тому времени она имела на это все основания. Еще 12 апреля Указом Президиума Верховного Совета СССР она была награждена орденом Трудового Красного Знамени "за выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания медицинской помощи Красной армии". Орден ей торжественно вручит 7 мая Николай Шверник, первый заместитель приболевшего "всесоюзного старосты" товарища Калинина.
Сам Черчилль уже 14 апреля благодарил Сталина за высокую награду супруги: "... Мы считаем большой честью награждение ее орденом Трудового Красного Знамени за ту работу, которую она проделала, чтобы смягчить ужасные страдания раненых воинов Красной Армии. Денежные суммы, которые она собирала, может быть, невелики, но это проникнутые любовью пожертвования не только богатых, но главным образом пенсы бедных, которые были горды тем, что еженедельно делали свои небольшие взносы. От дружбы масс наших народов до взаимопонимания наших правительств и от взаимного уважения наших армий зависит будущее всего мира".
Напасть на союзника?
Сэр Уинстон, сочиняя эти строки, откровенно лукавил. Пока супруга совершала свой 42-дневный визит и клялась в верной дружбе советскому народу, Черчилль велел Объединенному штабу планирования военного кабинета Великобритании разработать операцию "Немыслимое". Проект был готов 22 мая 1945-го и предполагал уже 1 июля начало наступательных боевых действий западных союзников против СССР с участием 10-12 немецких дивизий. План был действительно немыслимой авантюрой - поставив целью силовое вытеснение Красной армии из Польши, английский премьер напрочь игнорировал и самую главную ялтинскую договоренность о скором вступлении Советского Союза в войну с Японией, и даже вечные для Лондона интересы все еще британской Индии. По расчетам лондонских стратегов, Москва может даже вступить в союз с Токио, что делало окончание войны для их американских союзников делом очень непростым. Сегодня план операции "Немыслимое" легко доступен в Интернете, но устаревшим не кажется: стоит только заменить в тексте Польшу на Крым. Есть там, кстати, и идея масштабных санкций против нашей страны в отношении поставок оборудования и продовольствия...
Так не стал ли визит первой леди в страну большевиков дымовой завесой, операцией прикрытия? Ведь Сталину бы и в голову не пришло подозревать британского союзника в агрессивных планах, пока Клементина рассыпается в искренних комплиментах стране, сокрушившей Гитлера? Почему бы супруге премьера не приехать в СССР в начале мая - после Победы ее визит проходил бы еще "триумфальнее" и мог помочь самому Черчиллю в подготовке к парламентским выборам 5 июля, которые он в итоге проиграл. Советская разведка благодаря Киму Филби и его друзьям по "кембриджской пятерке" вскоре получила тот самый авантюрный план.
Горячая благодарность за тактичное гостеприимство
Визит Клементины заканчивался на высокой ноте. Утром 9 мая в радиостудии Наркомата связи СССР, откуда Сталин обращался к народу в 1941-м, госпожа Черчилль озвучила послание Красной армии и русскому народу от британской нации, подписанное супругом: "...Я шлю Вам сердечные приветствия по случаю блестящей победы, которую Вы одержали, изгнав захватчиков с Вашей земли и разгромив нацистскую тиранию. ...Здесь, в нашем островном отечестве, мы сегодня очень часто думаем о Вас, и мы шлем Вам из глубины наших сердец пожелания счастья и благополучия..."

В британском посольстве 9 мая отслужили благодарственный молебен. В тот же победный день завтрак в ее честь дал исполняющий обязанности главы Советского государства Шверник. А около семи часов еще один прием в честь Клементины был дан Всесоюзным обществом культурной связи с заграницей (ВОКС). Атмосфера была приятная - в концерте для первой леди участвовали скрипач Давид Ойстрах, оперная певица Наталья Шпиллер, кукольник Сергей Образцов, тенор Георгий Виноградов...
11 мая 1945 года Клементина Черчилль завершила визит: "...Я была очень счастлива в Советском Союзе и благодарю всех, кто был так добр ко мне и сделал моё пребывание здесь таким радостным. Я хочу выразить мою горячую благодарность Советскому правительству за радушное и тактичное гостеприимство, которое было оказано мне и моим спутникам...".
До Фултонской речи ее супруга Уинстона Черчилля, которая стала началом "холодной войны", оставалось меньше года.
Юрий Борисёнок , Сергей Девятов , Валентин Жиляев. Российская газета
Читай ещё
Настало время резко говорить правду
Валентин Фалин: Вторая мировая началась не в 39-м
Речь У.Черчилля в Вестминстерском колледже 5 марта 1946 г. (Фултонская речь)
Интервью И.В. Сталина газете "Правда" о речи
Черчилля в Фултоне (14 марта 1946 года)
А молния не сверкнула...
Мартиросян А.Б. 200 мифов о Сталине.
Британские каверзы
Ялта-45: геополитика будущего
"Удар грома" – акт большого воздушного террора
«Героические подвиги» наших союзников в Германии
ertata
Тэги: великая, великобритания, вов., военная, война, геополитика, геополитика., запад, запад., интересное, интересное., история, история., кгб, клементина, назад, непознанное., новости., отечественная, политика, политика,, россия, события., союзники, спецслужбы, спецслужбы., ссср, ссср., у.черчилль, черчилль
Комментарии | Постоянная ссылка
А за розыгрыш ответишь.
2015-04-01 18:34:15 (читать в оригинале)
Как шутили друг над другом великие писатели
Зачем писателям розыгрыши?
Вот, скажем, одним они были нужны, чтоб высказать все, что прямо не скажешь. Другим - чтоб обмануть предвзятость критиков и литсобратьев. Третьим просто отшутиться. Четвертым, наконец, свести друг с другом счеты. Да мало ли причин. Так появлялись в русской литературе и Козьма Прутков (детище Алексея К. Толстого и братьев Жемчужниковых), и Черубина де Габриак (мистификация Максимилиана Волошина, исполненная Елизаветой Дмитриевой). На байках и напраслинах росли и целые литературные карьеры (Довлатов, например). Паустовский предлагал смотреть на эту слабость с пониманием: "Среди многих свойств таланта есть одно, которое совершенно покоряет нас... У каждого были свои ребяческие страсти и выдумки. Горький любил разводить костры, даже в пепельницах, Пушкин любил "розыгрыши" (вспомните его "розыгрыш" с простодушным дядюшкой Василием Львовичем), Грин - делать луки и стрелять из них в цель, Чехов - ловить карасей"...
Казалось бы, такие ребячества и "бессмыслицы" уравнивают любого обывателя в правах с талантами и гениями. И все-таки у гениев в любой бессмыслице найдутся смыслы.
Розыгрыш литературно-критический
Владислав Ходасевич в очерке "Горький" описал историю о том, как они с Алексеем Максимовичем решили вывести на чистую воду несправедливого (по мнению Горького) критика. "Это происходило в конце 1923 года, в Мариенбаде. В ту пору мы с Горьким сообща редактировали журнал "Беседа". Спор наш дошел до того, что я, чуть ли не на пари, предложил в ближайшей книжке напечатать два рассказа Горького - один под настоящим именем, другой под псевдонимом - и посмотреть, что будет".
Напечатали "Рассказ о герое" за подписью Горького и рядом другой рассказ "Об одном романе" - под псевдонимом "Василий Сизов". Критик обругал обоих. Зато приехавший писатель Андрей Соболь, прочитав те же рассказы, расхвалил Горького и вдруг выпалил: "А вот какого-то этого Сизова напрасно вы напечатали. Дрянь ужасная".
Уже перед сном Горький сказал Ходасевичу из-за ширмы: "Не вздумайте Соболю объяснить, в чем дело, а то мы будем стыдиться друг друга, как две голые монахини".
Розыгрыш неудавшийся
Много странных историй приключалось с Сергеем Есениным в Тбилиси. Кое-что вспоминал когда-то грузинский поэт Георгий Леонидзе. "Захожу к нему раз вечером в гостиницу "Ориант". Он был один, печален, но при виде меня вскочил и крикнул мне возбужденно: "Гогла, я вызываю тебя на дуэль! Называй секундантов!" - "В чем дело, почему?" - "Не волнуйся, будем стреляться холостыми, а на другой день газеты напечатают, что дрались Есенин и Леонидзе, понимаешь? Разве не весело?"
Разыграть газетчиков, гонявшихся за Есениным, не удалось: никто стреляться с ним не хотел даже в шутку.

Поэту-"скандалисту" очень хотелось разыграть репортеров, охотившихся за его "скандалами"
Розыгрыш научно-технический
Однажды в начале 60-х Виктор Некрасов с Андреем Вознесенским устроили розыгрыш в Ялтинском доме творчества. Все началось с того, что Вознесенский впервые привез в Россию "уоки-токи" - дистанционное переговорное устройство, работающее на десять километров. Новинка научно-технической мысли! С виду - продолговатый транзистор с антенкой. "Никто у нас не подозревал о его существовании", - рассказывал Вознесенский. Так вот, в Ялте, в доме творчества, шло великое застолье - справляли день рождения Некрасова, тогда еще не эмигранта. "Во главе стола был К.Г. Паустовский, стол заполнял цвет либеральной интеллигенции, - вспоминал поэт. - Среди них находился и крымский прозаик Станислав Славич". Транзистор с антенкой, уоки-токи, стоял на столе. "Андрей, - обратился именинник. - Сегодня по "Голосу Америки" должно быть твое интервью". - "О! Да вот как раз сейчас!"

Включили "транзистор". А Вознесенский ушел из комнаты, закрылся в туалете и оттуда повел свой репортаж. "Как я был остроумен! Как поливал всех, находящихся за столом. Называл имена. Разоблачал их как алкоголиков, развратников и приспособленцев. Собственно, я мыслил свои филиппики как пародию на официальную пропаганду. Паустовский был назван старомодным. Главный алкаш был, конечно, Вика. Я гнусно подлизывался к власти, утверждая, что Брежнев более великий, чем наши либералы, потому что он может выпить не закусывая больше водки и у него больше баб. Когда перешел к Славичу, тот среди полной тишины обескураженно произнес: "Славич - это я..."
Что было потом? В столовой - гробовое молчание. Паустовский гневно: "И этот мерзавец ел наш хлеб. Что он болтал там зарубежным корреспондентам?!" Некрасов с Вознесенским пытались объяснить, что это шутка. "Ах, розыгрыш?! Значит, мы плебеи? Значит, вы дурачите нас вашими заграничными игрушками?" - Славич двинул Некрасову по лицу. У того до конца жизни остался шрам на нижней губе.

Рисунок А. С. Пушкина, неоднозначно относившегося к розыгрышам.
Кстати
Как мы чуть не вернули Набокова в СССР
В конце 90-х годов я работал в "Литературке" в отделе, который тогда возглавляла критик Алла Латынина. Близилось 1 апреля, и мы решили разыграть читателей как бы серьезно, по-литературному. И тогда у меня и моего друга писателя Владислава Отрошенко и его друга писателя Евгения Лапутина возникла идея. Известно, что в советские времена у Сталина была достаточно серьезная идея, даже целая программа по возвращению крупных эмигрантских писателей в СССР. Известно, что была идея возвратить Ивана Бунина после войны. И в частности, с ним встречался Константин Симонов, и Бунин был тогда воодушевлен победой советского народа над фашистами. Но это не вышло, Бунин не вернулся.
И вот мы сделали целую полосу из трех материалов. Это был протокол закрытого заседания ЦК КПСС с участием представителей КГБ, представителей верхушки Союза писателей СССР, где был поставлен вопрос, что советская литература, конечно, крупнейшая в мире, но раздвоение ее на советскую и эмигрантскую, не очень хорошо, это не работает на престиж советской власти. И вот не вернуть ли нам писателя Владимира Владимировича Набокова. Дальше ему предлагали дачу, содержание, большие тиражи, выступление перед широкой читательской аудиторией, которой, конечно же, он лишен во враждебной Америке.
Второй материал был, собственно, уже письмо самому Набокову с предложением вернуться на Родину... А третий материал составлял Женя Лапутин, он был фанатик Набокова, чувствовал хорошо его стиль. И это было письмо Набокова кому-то, где он размышляет по поводу этого приглашения. Оно было выдержано в таких серьезных тонах, потому что Набоков задумался, он в жизни красив, он помнит и эти усадьбы, и Рождественно, у него есть стихи об этом, фотографии были присланы ему работниками музея...
Набоков как бы ностальгировал, но с присущей ему тяжеловесной иронией, всячески обыгрывал и смеялся над этим предложением, и в конце концов решал, что все-таки, конечно, он не вернется.
Вот такой, это скорее даже не розыгрыш был, а литературная мистификация. Такое могло быть теоретически. Все могло быть. Удивительно было то, что в это многие поверили. Не буду сейчас называть кто, но вполне даже авторитетные литературные люди, которые лично мне говорили: а вы читали, ведь надо же, какой исторический документ. Я их разубеждал, но некоторые так и не поверили.
Павел Басинский
ertata
Тэги: богема, бытие, бытие., книги,, культура, литераторы, писатели, проза,, розыгрыши, русские, стихи, юмор, юмор-жизнь
Комментарии | Постоянная ссылка
Российские призывники получат новую форму.
2015-04-01 18:02:48 (читать в оригинале)
Руководители Генштаба продолжают разъяснять, как этой весной и летом призывников будут отправлять на военную службу, что ждет новобранцев по приезде в воинские части и кому казарма пока не "светит".
Несколько лет назад родственникам будущих солдат разрешили присутствовать на заседании призывных комиссий, определяющих, брать молодого человека в строй или нет, и где именно он должен исполнять воинскую повинность. От этой практики в Минобороны не отказываются. Начальник направления призыва Генштаба Алексей Князев подтвердил: родители новобранца по-прежнему могут из первых уст узнать, почему комиссия признала их сына годным к службе, в каком виде или роде войск он будет ее проходить.
Неизменным осталось и другая "родственная" преференция - возможность проводить юношу до воинской части. Правда, в отличие от солдат, которым покупают билеты и кормят за госсчет, все дорожные расходы провожающие оплатят из собственного кошелька.
- Родители, которые сомневаются, будет ли их сыну хорошо на месте службы, имеют право сопровождать призывника, уже военнослужащего, к месту службы, - объяснил Князев и добавил, что родственники новобранцев могут повстречаться с их командирами, убедиться, что все хорошо.
Солдатских мам, разумеется, волнует, не простудятся ли в армии их чада. Военные обещают: ребят будут одевать по погоде.
- У нас с прошлого года изменилась форма одежды, которая позволяет военнослужащим комфортно чувствовать себя при температуре от плюс 40 до минус 40 градусов. Все призывники будут экипированы совершенно новой формой, - сказал в эфире телеканала "Россия" замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Евгений Бурдинский.
Всесезонный комплект базового обмундирования, о котором идет речь, состоит из 19 предметов одежды и учитывает специфику службы в различных видах и родах войск, климатических зонах, а также периоды использования. Форму доработали таким образом, что она меняется даже в зависимости от того, предстоит в ней солдату бегать по полигону (активная фаза использования) или сидеть в учебном классе (пассивная фаза).
Для каждого конкретного дня или занятия набор элементов военной одежды стал различным. Комфортное самочувствие солдат и офицеров в жару и холод обеспечивает многослойность формы. Речь - не только в совмещении тканей и утеплителей, но и о возможности использования при повседневной носке разных предметов военного гардероба. Они не только предохраняют служивых от температурных перепадов, но и играют защитную роль.
К примеру, солдатская шапка теперь имеет длинными "уши", которые в опущенном виде удобно крепятся на липучках под подбородком. У бойцов есть возможность делать из переднего клапана шапки солнцезащитный козырек. На тулье предусмотрен дубликат кокарды, так что перемещать ее с места на место не требуется. Еще на новой на шапке используется искусственный мех. Но в отличие от прежней жесткой щетины, царапающей щеки и подбородок, он мягче и по фактуре напоминает натуральную цигейку темно-зеленого цвета.
Теперь - о мальчишках, которым в ближайшие три половиной месяца исполнится 18 лет, и свой день рождения они встретят за школьной партой. Таких по стране немного - главным образом школьный аттестат ребята получают в 17-летнем возрасте. Так вот, чтобы не лишать "возрастных" школьников возможности поступить в институт, после выпускных экзаменов их не будут призывать в армию. Но если попытка стать студентом окажется неудачной, то осенью парням придется одеть военную форму.
В Генштабе также пояснили, что присланная школьнику повестка из военкомата не означает, что его вызывают для отправки в строй. Вызов в комиссариат может быть связан с разными причинами. Например, с необходимостью проверить здоровье молодого человека.

1 апреля начался первый призыв граждан Республики Крым и Севастополя на военную службу в Вооруженные силы России.
Всего весной встанут в строй около 500 крымчан, в том числе 59 жителей Симферополя и 100 - Севастополя. Учитывая недавнее вхождение двух новых субъектов в состав РФ, крымские призывники 2015 и 2016 годов будут служить только на территории Республики Крым. А две трети севастопольцев отправятся на Черноморский флот.
- Такого понятия, как уклонисты, в Севастополе нет, - заявил военный комиссар города Валерий Вишняков. - Желающих пройти службу в Вооруженных силах РФ очень много. Уклонисты были при Украине, несколько тысяч, а сейчас практически все в возрасте от 18 до 27 лет готовы отдать долг родине.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал одобренный Госдумой и Советом Федерации закон об особенностях призыва на срочную военную службу в РК и Севастополе. Документ освобождает от призыва уже отслуживших в Вооруженных силах Украины, либо освобожденных от призыва в прежние годы по состоянию здоровья.
- Интересы крымчан, связанные с прохождением ими военной службы в Российской Федерации, обязательно нужно было учесть, - считает Сергей Цеков, член Совета Федерации РФ от Республики Крым. - Очень рад, что Совет Федерации, Госдума и президент содействовали решению этого вопроса. Принятый закон позволит тысячам крымчан продолжить учебу в высших и средних заведениях, в аспирантуре, ординатуре и интернатуре, а молодым людям, прекратившим учебу в украинских вузах, принять участие во вступительной кампании лета нынешнего года. Крымчанам будут зачтены предоставленные им на Украине освобождения и отсрочки от призыва на военную службу.
"Российская газета"
ertata
Тэги: авиация., армия, армия,, весенний, власть, военная, всесезонный, генштаб, комплект, новости, новости., обмундирование, общество., призыв, россия, служба, события., флот,
Комментарии | Постоянная ссылка
Категория «Графика»
Взлеты Топ 5
|
| ||
|
+203 |
215 |
книга мудрости |
|
+188 |
288 |
Relazioni |
|
+164 |
208 |
Палитра тишины - веб-дизайн и не только... |
|
+163 |
207 |
Blender-Empire |
|
+148 |
227 |
Карен-тян |
Падения Топ 5
|
| ||
|
-3 |
13 |
ITDalee |
|
-5 |
245 |
Создавая пространство.. Блог декоратора Кати Саган |
|
-6 |
4 |
antiqvar |
|
-8 |
7 |
Канарик |
|
-11 |
6 |
Real_Dark_Trancer |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
