|
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Ермоловская_Татьяна/Записи в блоге |
Правила виноделов.
2015-03-17 17:25:56 (читать в оригинале)
Почему французы не любят божоле и еще 5 интересных фактов о празднике молодого вина
Праздник молодого вина — наглядный пример того, как французские виноделы научились превращать недостатки своего продукта в достоинства. Мы поработали неделю сборщиками винограда для божоле нуво и узнали его секреты
На взгляд парижан, божоле пить, конечно, можно, но от безысходности. Когда замковое бордо или премье крю Бургундии закончились. Или когда надо еще, а уже нечего. Или когда в баре хочется сэкономить. А вот божоле нуво пить вообще нельзя, скажет любой парижанин. Даже от безысходности нельзя, это просто не вино, к нему даже еду толком не подобрать.
Но если подходить к божоле нуво не как к вину, а как к необычному источнику веселого настроения, тогда ситуация меняется. И в третий четверг ноября в Париже и других городах Франции (а вслед за ними и по всему миру — там, где работают хорошие маркетологи-виноторговцы) откупоривается несчетное количество бутылок «невина» и с воодушевлением выпивается. У французов даже есть некий обычай — пройти в этот день по нескольким барам и в каждом выпить по бокалу божоле нуво. К пятой-шестой точке жизнь становится на удивление прекрасной. Это ощущение длится недолго и заканчивается больной головой. По крайней мере так всегда было со мной. И поэтому в начале октября я въезжала в замок Бюффаван с некоторой опаской.
Действующие лица
Мари и Дени Шелле — владельцы замка. Фостин (на фото справа) — дочка хозяев. Микаэль — концертный звукорежиссер, друг Фостин. Жюстин и Марион — менеджеры, друзья Фостин. Том, Матильда и Антони (на фото в центре) — друзья Фостин. Патрис и Эрве — владельцы кафе в Лионе. Эва — повар, подруга Мари и Дени.
Место действия
Замок Бюффаван с 25 га виноградников в 30 километрах к северо-западу от Лиона, в регионе Божоле. Основную часть производства составляет Beaujolais Nouveau. Урожай необходимо успеть собрать, пока ягоды не переспели. В этот момент на заработки в регион съезжается около 15 000 человек.

Виноградные ряды простираются до линии горизонта. Между плантациями разных виноделов нет ни заборов, ни колючей проволоки — никто не станет брать чужое
День первый. Бокал Рая
Аллея лиственных деревьев, аркой свисающие ветки, освещенные закатным солнцем, — природа обещала нечто приятное. К тому же в замке собирались ужинать. Представившаяся многим картинка замка, кстати, неправильная: шато в винодельческих районах Франции — это обычное двухэтажное каменное здание, но никаких башенок, толстых стен и прочих намеков на рыцарей и войны.
В столовой было шумно: за двумя большими деревянными столами сидело человек пятнадцать, все разного возраста. С кухни, прилегающей к столовой, доносились ароматы еды. На столах — только приборы и несколько бутылок вина. Без этикеток, потому что это вино собственного производства.
Когда мы с фотографом появились в дверях столовой, нас встретили молчанием, все внимательно рассматривали заграничных гостей. Но недолго, потому что гуру кулинарии Эва вынесла более интересный объект — кастрюлю овощного супа.
Через пару минут сосед подлил мне прямо в тарелку с супом красное вино.
— Не переживай, у нас такая традиция, — без тени оправдания сказал Патрис. — Обычно, правда, вино добавляют, когда суп уже почти съеден, но я предпочитаю вот так сразу. Попробуй, это вкусно.
Это и правда было вкусно, но меня больше интересовало, что означает произнесенная за соседним столом фраза со смешком: — Патрис — самоубийца.
После ужина владельцы замка отправились спать, а мы с работниками вышли на улицу поболтать. Большинству из них чуть за двадцать, все дружелюбно улыбались, но говорили неохотно. До тех пор, пока Фостин не вынесла два кувшина с розовой жидкостью:
— Это еще не вино. Это сок винограда, который мы собрали три дня назад. Сок образовался под тяжестью винограда, когда мы поместили его в чан. В нем только естественный алкоголь, мы называем напиток paradis. Это значит «рай». После пары бокалов диалог наладился: — Вас, русских, здесь плохо знают, поэтому воспринимают как нечто диковинное и... опасное. Мы думали, что приедет этакая фифа на каблуках, которая «это я не буду, это я не ем», а ты ничего, даже тарелку не отставила после шутки Патриса…
За разговорами под «райский» напиток наступила полночь. И только поднявшись со скамьи, я ощутила всю прелесть «парадиза»: пьется легко и незаметно, но ударяет в голову.
— Не бойся, завтра ничего не почувствуешь, — утешали новые знакомые. — Это же не вино, а всего лишь немного забродивший «рай».

День второй. Ведро и корзина
Семь утра. Стандартный завтрак сборщика винограда: хлопья, молоко, сыр, масло, джем, кофе. Поболтали, посмеялись, и пришла пора отправляться на виноградники.
— Ты в этом собираешься идти?! — удивилась Фостин, глядя на мои замшевые балетки, и убежала. Вернулась она с ярко-розовыми резиновыми сапожками и шерстяными носками. На улице 22 градуса тепла…
— Толстые носки, чтобы ступням было мягче. Мы же целый день на ногах.
— Время винограда! — несколько раз повторила Мари, звоня в колокольчик, висящий на стене перед входом на кухню. Так каждый день дается сигнал к отъезду. — До виноградника минут пять-шесть, — пояснила она.

Урожай привозят в замок на тракторе. За один день делается до девяти ходок, а это почти 20 тонн винограда
— На 90% плантаций мы выращиваем виноград сорта «гамэ», из которого как раз и делается божоле, и по 2–4% шардоне, пино нуар и женуйе.
— Наш виноград был посажен лет 17–18 назад, поэтому плодоносит он уже не так обильно, а значит, и работать легче. Зимой эти кусты будут выкорчеваны, а весной на их месте мы посадим новые, — рассказала Фостин.
Серьезные виноделы так не поступают: лозы лелеют, они доживают до 50 лет и больше… Но в божоле другой подход — тут особо тонкий букет не нужен, главное, чтобы вино получалось «веселое».
Тем временем Мари распределила работу. На каждый виноградный ряд длиной около 20 метров — один человек. У каждого секатор и ведро, чтобы складывать грозди. Патрис достал из машины старенький кассетный магнитофон, и из динамиков раздался Salut Джо Дассена. А говорят еще, что французы не особо любят его…

— Молодежь просвещаю, вкус прививаю, — смеется Патрис. — Да и работать веселее!— Нужно все делать быстро, но осторожно, — спешно учила Мари.—Бери гроздь аккуратно в руку и секатором отрезай от ветки. Если увидишь испорченные ягоды, удаляй их, стараясь не задеть соседние. Вот и вся наука. Главное, чтобы гроздь оставалась целой. Ведь именно благодаря ветке и ягодной шкурке вино получает свой цвет!
Отрезал — бросил в ведро — пересыпал из ведра в большую корзину, которую отнесли к прицепу специальные люди, — отрезал — бросил —пересыпал. Процесс бесконечный и рутинный. Спустя какое-то время мысли исчезают, остается лишь боль в спине, ногах, руках.
— Не нагибайся, — советовали опытные сборщики на соседних рядах. — Лучше присядь, а то так спину сорвешь. А завтра опять работать…

История праздника
В Божоле, где почвы не столь плодородны, как в других регионах Франции, прекрасна прижился виноград сорта «гамэ», который созревал быстрее других сортов, и сбор начинался раньше. Получаемое вино быстро созревало и обладало невысоким качеством по сравнению с другими бургундскими винами. Чтобы привлечь внимание к продукту, виноделы еще в XIX веке стали проводить рекламную кампанию по продаже молодого вина, которое якобы начинает новый винный год. Так появился праздник божоле нуво. Чтобы распродать запасы, также прибегали к хитростям: объем бутылок уменьшили до 460 мл, а продавать стали партиями. В барах бутылки выставляли на стойках, и покупатели должны были платить за метр. В метре оказывалось двенадцать с половиной бутылок. Тринадцатая предлагалась бесплатно. После Второй мировой войны французское правительство постановило продавать молодые вина с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала продаж — третий четверг ноября.
День третий. Капля крови
Чтобы было веселее, устроили соревнования, кто первым закончит гряду. Все с большим азартом я обрабатывала один куст за другим. И стоило заметить, что вырвалась вперед, как тут же секатором задела безымянный палец. На вскрик подбежала Жюстин с пластырем: «Держи, это нормально, не переживай». И показала свои руки: почти все пальцы забинтованы, кожа почернела от виноградного сока…
— Теперь в нашем вине будет капелька и твоей крови, — улыбнулась она и вернулась в свой ряд.
Сегодня я успела «раздеть», как говорят здесь, пять рядов. После обработки каждого перерыв минут пятнадцать.
— Будешь вино или воду? — во время одного из перерывов спросил Эрве. — Если воду — работать будет все сложнее, если вино — сложнее, но веселее.
Первым свои ряды закончил Микаэль:
— Я же из Лиона. Всех с детства обучают винному искусству. В школе нас часто водили на виноградники. В детские ведерки мы собирали грозди, потом приносили в класс. Давили ягоды вручную, делали вино, разливали по бутылкам и дарили родителям. Это же наша культура, поэтому все ее обязаны знать. За рассказами Микаэля гряда закончилась незаметно. Он сорвал с куста зеленую, еще не созревшую гроздь (такие плоды называют здесь пустышками, поскольку они не поспели ко времени сбора): «Раздави и потри. Так мы моем руки после работы. Чтобы кожа не темнела от красного виноградного сока».

В Божоле различают два района: на севере — Верхнее Божоле с гранитно-сланцевыми почвами, на юге — Нижнее Божоле с глинистыми и известковыми почвами. Лучшие вина производятся в Верхнем Божоле. В Нижнем Божоле, где расположен замок Бюффаван, качество вин, изготавливаемых из того же сорта винограда, уже ниже. Вина божоле делятся на четыре категории. К двум нижним относятся божоле нуво (Beaujolais Nouveau) и божоле сюперьёр (Beaujolais Superieur). Это ординарные вина, лучшие свойства которых проявляются тогда, когда они молодые. Но в регионе Божоле производят и другие вина, по качеству не уступающие бургундским. Они относятся к третьей и четвертой категориям. Это вино божоле виллаж, для полного развития которого необходима выдержка 2–3 года. А также 10 сортов вин, именующихся по названию регионов: Сент-Амур, Ренье, Мулен-а-Ван, Моргон, Жюльена, Флери, Кот-де-Бруйи, Ширубль, Шенас, Бруйи.
День четвертый. Музыка и пауки
После сбора партию гроздей нужно тут же поместить в чаны из нержавеющей стали. Деревянными бочками, которые показывают в старых фильмах, уже давно никто не пользуется. И тем более никто не давит виноград ногами. Его не давили ногами уже и во время фильма «Укрощение строптивого» с Челентано.
— Главное — делать все быстро, — продвигая руками виноград по механическим желобам из трактора в чан, объясняла Фостин, вся в брызгах от лопающихся ягод, с застрявшими в волосах веточками.

— Грозди не моем перед погрузкой в чаны, потому что все важные вещества, которые помогают процессу брожения, как раз находятся на шкурке и веточках. Вместе с виноградом в чаны попадают пауки и прочие насекомые. На них никто не обращает внимания — все равно растворятся во время брожения.
Тем временем с плантаций вернулся второй трактор за утро — с тремя тоннами винограда. Чтобы заполнить чан, необходимо три трактора, то есть девять тонн!
— Когда чан полон, его закрывают, но не герметично: ягодам нужно дышать, чтобы сохранились фруктовые нотки. В течение трех-четырех следующих дней всю работу сделает природа. Главное — не упустить момент, когда брожение достигнет апогея. Понять это можно при помощи обычного стетоскопа и термометра: звук такой, будто вода в кастрюльке на плите выкипает и тысячи мелких пузырьков лопаются одновременно.
— Мы называем это музыкой винограда. Значит, нужно открывать чан и запускать вторую стадию брожения.
День пятый. Пьяный песок
Фостин и Антони открыли чан и с загадочной улыбкой позвали меня полюбоваться: на поверхности — ярко-розовая пена. А куда делся виноград?!
— Во время первой стадии ферментации пузырьки углекислого газа перемещаются с невероятной скоростью, образуя вот такую пену, — сказала Фостин. — Именно их шипение слышно через стетоскоп. Виноград прячется под пеной, и сейчас мы будем его выталкивать из чана через отверстие внизу, чтобы переработать в прессе.
— Нужно три человека, — объяснил Антони. — Один залезает в чан и граблями выталкивает виноград в отверстие внизу, к которому подставлено что-то вроде мясорубки. Второй следит, чтобы первый не выталкивал виноград слишком быстро, в противном случае техника может не успеть справиться с потоком. А третий стоит на верхней платформе пресса, куда попадает перемолотая мезга (остатки кожицы и веточек) вперемешку с выделившимся соком.
Вслед за Антони и я прямо в сапогах полезла в чан. В нос ударил резкий запах браги.
Выталкивать виноград непросто. Масса стала густой, похожей на мокрый песок. Антони взрыхлял виноград и на моей части тоже. А я лишь успевала сбрасывать его в отверстие. Спустя минут десять пришлось вылезать: чувствовала себя пьяной. И тут же мне протянули бокал: надо сделать передышку. Да как они здесь работают?! Мало того, что постоянно вдыхают винный аромат, так еще и пьют вино круглыми сутками, при этом умудряются оставаться трезвыми?! Но вино выпила, и действительно стало лучше.
День шестой, последний. Деньги
Неделя пролетела, я стала, надеюсь, почти своей среди сборщиков винограда, а один из важных вопросов еще не задала. Вечером последнего дня, растянувшись на газоне перед домом, все же спросила, и сколько же за это удовольствие платят.
— Работаем 14–15 дней подряд, выходной только в воскресенье, — рассказал Микаэль. — В сутки получаем 50 евро плюс питание и ночлег. По французским меркам, где минимальная зарплата восемь евро в час, это, конечно, небольшие деньги. Но мы сюда не столько за деньгами, сколько за настроением едем. Работа нелегкая, но мы веселимся и радуемся встрече. И каждый год ждем сезона сбора винограда, как школьники ждут летних каникул. В это время для нас начинается новый год жизни. Мы дарим свое настроение божоле нуво, а вино, когда будет готово, вернет нам его с процентами!

Этапы производства
Как можно быстрее после сбора виноград цельными гроздьями помещают в чан из нержавеющей стали (1). Гроздья не промывают.
Под собственным весом виноград, находящийся на дне, давится. В течение следующих трех-четырех дней образовавшийся сок (10–30% от общего объема) начинает бродить. Сахар, содержащийся в соке, превращается в алкоголь и двуокись углерода в процессе брожения.
Когда процесс ферментации завершен, оставшаяся виноградная масса подвергается давлению в прессе (2).
Соком, выделившимся естественным путем и полученным при давлении, заполняется другой чан (3), где в течение следующих шести недель происходит процесс вторичной ферментации. Забродивший сок превращается в вино, его разливают по бутылкам (4).
Джокер
Для полноты картины последний штрих. В один из дней в деревушке поблизости мне указали на сухонького старичка, проходившего по улице:
— А это месье Дюбёф. Это он покупает половину вина, которое делают в округе. Клеит этикетки и продает под своим именем по всему миру.
Да, вино замка Бюффаван не купить вне Франции. Я не то что зря гнула спину и резала пальцы… но вся слава достанется другому, а не милым хозяевам замка. «Мое» вино — с моей кровью, потом и даже слезами — можно найти под маркой мсье Дюбёфа во многих странах мира. В том числе и в России.
Дина Бабаева. Вокруг света
ertata
Тэги: божоле, бюффаван, вина, виноград, виноделие, виномания, виномания., домоводство., заграница, заграница., замок, интересное., молодого, народные, непознанное., новости., нуво, огород, праздник, праздники, путешествие, путешествия., рубежом, сад, село, сельское, события., франция, хозяйство
Комментарии | Постоянная ссылка
Глютамат натрия: миф и реальность.
2015-03-17 16:20:30 (читать в оригинале)
О вреде и пользе этой пищевой добавки ее сторонники и противники спорят до хрипоты. В чем же особенность глютамата натрия (E621), стоит ли его бояться и как он действует?
В общем-то, отсутствие научного объяснения не помешало людям использовать преимущества глютамата натрия в течение более чем двух тысяч лет. Некоторая путаница возникла из-за терминологии: не у всех есть ясное понимание того, что глютамат натрия является усилителем вкуса. Следует помнить, что усилители вкуса не улучшают вкус пищи, но делают более интенсивными определенные вкусовые ощущения. Пищевая промышленность называет их потенцирующими средствами; я называю их усилителями вкуса.
Здесь я должен упомянуть, что вопрос о влиянии глютамата натрия на людей, чувствительных к нему, до сих пор обсуждается. Вероятно, вы слышали о «синдроме китайского ресторана»? Если нет, напомню: это такое печально известное (да вдобавок еще и политически некорректное) обозначение целого ряда симптомов, которые были впервые описаны в 1968 году. Речь идет о головной боли и ощущении жжения, появлявшихся у некоторых людей после употребления блюд китайской кухни. Этот пресловутый синдром вызывал, как выяснилось, именно глютамат натрия. С той поры и начались многолетние ожесточенные споры относительно того, считать ли эту добавку опасной для здоровья или все-таки безвредной.

С одной стороны, точка зрения национальной организации «Остановить глютамат натрия» сводится к простому решению, суть которого содержится в самом ее названии. Другими словами, ее сторонники полагают, что глютамат натрия во всех его вариациях (см. ниже) вызывает как минимум двадцать три болезни, начиная с насморка, мешков под глазами и приступов паники и вплоть до частичного паралича. Как можно было догадаться, среди противников данной точки зрения находятся производители готовых продуктов питания и полуфабрикатов, для которых глютамат натрия (и другие похожие добавки) чрезвычайно ценны для привлечения потребителей к их продукции.
История появления
Немного об истории появления глютамата натрия: его впервые выделил из водоросли комбу японский химик Кикунае Икеда в 1908 году. Японцы называют его адзиномото — «суть вкуса» (или «у истоков вкуса»). В наше время в пятнадцати странах мира ежегодно производят 200 000 т чистого глютамата натрия. Глютамат натрия — это соль глютаминовой кислоты, одной из наиболее распространенных аминокислот, из которых построены белки.

Свойства, усиливающие вкус, находятся в глютаматовой части молекулы, так что любое соединение, выделяющее свободные глютаматы, может усиливать вкус таким же образом. Просто глютамат натрия является наиболее концентрированной и удобной формой глютамата.
Сыр пармезан, помидоры, грибы, водоросли — все эти продукты являются источниками глютамата. Вот почему даже небольшое добавление какого-либо из этих ингредиентов придает блюду более сильный вкус. Японцы издавна использовали глютамат, содержащийся в водорослях, при приготовлении изысканных супов.
Наше чувство вкуса является результатом очень сложных химических и физиологических реакций. Ученым было трудно определить, как именно эта система реагирует на глютаматы. Однако существует несколько теорий на этот счет.
Известно, что молекулы с разным вкусом «прилипают» к рецепторам на наших вкусовых сосочках на разные промежутки времени, прежде чем отсоединиться. Возможно, что глютаматы заставляют определенные молекулы удерживаться дольше, и, таким образом, мы чувствуем их вкус сильнее. Также возможно, что на глютаматы реагирует определенный набор вкусовых рецепторов, отличающихся от традиционных рецепторов сладкого, горького, кислого и соленого. Чтобы еще больше усложнить ситуацию, стоит упомянуть, что кроме глютаматов существуют и другие вещества, способные усиливать вкус.
Давным-давно японцы выдумали слово для обозначения уникального влияния глютаматов водорослей на вкус — умами. В наши дни этим словом обозначают отдельную группу вкусов, которые стимулируются глютаматами, — по аналогии с тем, что существует группа сладких вкусовых ощущений, которые стимулируются сахаром, аспартамом и их «родственниками» — сахаринами.
Многие белки содержат глютаминовую кислоту, которую можно разложить до свободного глютамата несколькими способами, в том числе бактериальным сбраживанием и в процессе пищеварения человека. Реакция химического разложения называется гидролизом, так что каждый раз, когда на этикетке вам повстречается «гидролизованный белок» любого вида — растительный, соевый или дрожжевой, — скорее всего, в нем есть свободный глютамат.

Гидролизованные белки наиболее распространены в качестве усилителей вкуса в готовых продуктах или полуфабрикатах. Впрочем, даже если в пищевом продукте нет глютамата натрия как такового и на этикетке указано «без глютамата натрия», в нем могут присутствовать другие глютаматы. Так что, если вы опасаетесь, что принадлежите к группе людей, сверхчувствительных к глютаматам, будьте внимательны к таким терминам на этикетках супов, овощей и закусок, как: гидролизованный растительный белок, автолизованный дрожжевой белок, экстракт дрожжей, дрожжевое питательное вещество, натуральные вкусовые или ароматизирующие добавки.
Итак, что же такое натуральная вкусовая добавка? Это вещество, взятое из какого-то природного сырья, а не созданное «с нуля» в химической лаборатории. Чтобы вещество называлось натуральным, не имеет значения, насколько сложными были химические реакции, в результате которых возникло то или иное вещество, вызывающее определенный вкус; главное, что эти процессы проходили без участия человека.
Из книги: Роберт Вольке, Марлен Парриш. О чем Эйнштейн рассказал своему повару. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
ertata
Тэги: (e621), вкуса, вкусовые, глютомат, добавки, домоводство., еда, еда., интересное., кулинария, кулинария., натрия, натуральные, непознанное., ощущения, пища, пищевые, полуфабрикаты, продукты, разное., усилители
Комментарии | Постоянная ссылка
Три смерти «Искандера»
2015-03-17 15:25:33 (читать в оригинале)
Гроза европейцев – знаменитый российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», появился не благодаря, а вопреки обстоятельствам
Слово «Искандер» наводит благоговейный ужас на впечатлительных европейцев. За этим словом им чудится «страшная русская дубина», которая в любой момент может на них обрушиться.
Речь идет об оперативно-тактическом ракетном комплексе (ОТРК) «Искандер-М». Он был принят на вооружение в 2006 году и с тех пор с каждым годом играет все большую роль в традиционном (еще со времен Петра Великого) диалоге между Россией и Европой по поводу выстраивания взаимоотношений между этими двумя мирами.
Размещенные в Калининградской области, «Искандеры» могут простреливать пол-Европы. Поскольку эти комплексы крайне мобильны, что хорошо показали учения ракетчиков Западного военного округа, прошедшие в начале декабря прошлого года, превентивно уничтожить их в случае осложнения обстановки на европейском театре военных действий обычными вооружениями, которыми располагают здесь НАТО, практически невозможно. Поэтому любое упоминание о том, что Россия, как суверенное государство, может поставить «Искандеры» в окрестностях Калининграда, вызывает приступ паники у впечатлительных европейских политиков. Однако, мало кто знает о том, что именно они и их заокеанские партнеры впрямую способствовали тому, чтобы у России появилось это грозное оружие.
Дело в том, что к середине 80-х годов прошлого века американским и европейским политикам наконец-то удалось переломить военно-политический паритет с Советским Союзом в свою пользу. Подписанный в тот момент ряд международных договоров, фактически, обезоруживал нашу страну на стратегически важных для НАТО направлениях. Одно из них – оперативно-тактические ракетные комплексы с ядерными зарядами, с помощью которых СССР мог реально «проломить» любое сопротивление на европейском театре военных действий (в отечественной классификации к ОТРК относятся комплексы дальностью стрельбы от 100 до 1 тыс км, по западной – от 300 до 3,5 тыс км). И именно эти комплексы типа «Эльбрус» (дальность стрельбы до 300 км), «Темп-С» (900 км) и «Ока» (407 км), во многом и обеспечивали баланс сил между странами-участниками Варшавского Договора и странами НАТО в Европе. Под удар комплексов «Ока» и «Темп», например, попадали позиции американских баллистических «Першинг-2» и крылатых ракет «Томагавк» наземного базирования. Причем, это была именно советская стратегия – НАТО ориентировалось на развитие ударной авиации с высокоточными средствами авиационного поражения. Но, по факту, советская стратегия на тот момент была более эффективной, чем западная. «В отличие от авиации, испытывавшей ограничения по погодным условиям и необходимость предварительно проводить сложную организацию воздушных операций, ракетные комплексы могли быть применены для ядерных ударов незамедлительно. Никакой защиты от баллистических ракет противник не имел» - подчеркивал историк Евгений Путилов.
Справка:
«Искандер» в базовом варианте представляет из себя самоходную колесную пусковую установку, вооруженную двумя твердотопливными ракетами, которые доставляют на расстояние до 500 км боевые части массой до 480 кг каждая. Ракеты могут быть оснащены осколочно-фугасными, проникающими, фугасно-зажигательными, кассетными, кумулятивными, объемно-детонирующими и даже ядерными боевыми частями. Время запуска первой ракеты «с марша» - 16 минут.
Интервал между выстрелами – 1 минута. Каждая машина полностью автономна и может получать целеуказание даже по фотоснимкам. «Комплекс не зависим от разведывательных спутников или авиации. Целеуказание может быть получено не только от них, но и со специальной общевойсковой разведывательной машины, солдата корректировщика артиллерийского огня или с фотоснимка местности, который прямо на боевой позиции через сканер введут в бортовую вычислительную машину. Наша головка самонаведения безошибочно выведет ракету на цель. Помешать этому не может ни туман, ни безлунная ночь, ни специально созданное противником аэрозольное облако» - отмечал в свое время один из создателей «Искандера» Николай Гущин.
Ракета 9М723К1 комплекса «Искандер-М» стартовой массой 3800 кг развивает на начальном и завершающем этапе полета скорость до 2100 м/c. Она движется по квазибаллистической (до 50 км высоты) траектории и осуществляет маневрирование с перегрузками порядка 20-30 единиц, что делает невозможным ее перехват всеми ныне существующими средствами ПРО, поскольку им пришлось бы делать маневры с перегрузками в 2-3 раза большим.
Кроме того, ракета изготовлена с использованием стелс-технологий, что также делает ее обнаружение крайне сложным делом. Точность попадания ракеты в цель (в зависимости от способа наведения) – от 1 до 30 метров. Еще одна модификация «Искандера» вооружена крылатыми ракетами Р-500. Их скорость в 10 раз меньше, чем у ракет 9М723К1, однако, Р-500, по утверждению некоторых источников, может лететь на дальность свыше 2 тыс км на высоте, не превышающей несколько метров над землей.
Поэтому в 1987 году США и их союзники убедили тогдашнее руководство СССР подписать договор о ликвидации ракет малой и средней дальности (РСМД). Он касался, в первую очередь, ОТРК «Темп-С», Однако, по факту, под нож пошла и новая «Ока». «Официальная мотивировка американцев при требовании сократить в рамках Договора по РСМД ракетный комплекс 9К714 «Ока» заключалась в том, что такая же по габаритам американская ракета могла бы иметь дальность 500 километров. Советская «Ока» на испытаниях показала максимальную дальность полета 407 километров. Однако позиция советских переговорщиков позволила американцам требовать одностороннего сокращения комплексов «Ока» под лозунгом «Вы же обещали». Что и было сделано» - вспоминал Евгений Путилов.
Решении о ликвидации «Оки» и прекращении работ по «Оке-У» (дальность стрельбы – более 500 км) и ОТРК «Волга» (он должен был сменить «Темп-С»), конечно, было страшным ударом для коллектива «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ, Коломна), который занимался разработкой тактически и оперативно-тактических ракетных комплексов с 1967 года, и лично для начальника и генерального конструктора КБМ Сергея Павловича Непобедимого. К тому времени КБМ, будучи головной организацией, уже разработало и организовало серийное производство почти 30 ракетных комплексов различного назначения, в том числе противотанковых ракетных комплексов «Шмель», «Малютка», «Малютка-ГГ», «Штурм-В», а также «Штурм-С», оснащенного впервые в мире сверхзвуковой ракетой, «Атака», переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела-2», «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1» и «Игла», высокоточных мобильных тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка» (дальность стрельбы 70 км), «Точка-У», «Ока», «Ока-У». Поэтому Непобедимый сделал практически невозможное – он пошел в ЦК КПСС и добился того, что ЦК и Совмином СССР в 1988 году было принято решение о начале опытно-констукторских работ по созданию нового ОТРК с дальностью стрельбы до 500 км. Тем более, что с ликвидацией «Оки» наша страна, действительно, оставалась полностью без ОТРК, поскольку «Эльбрус» к тому времени уже был, фактически, снят с вооружения, а «Точка-У» работала только на расстояние до 120 км.
Так родился «Искандер». Однако, уже через год, казалось, проект будет закрыт, поскольку в конце 1989 Сергей Павлович Непобедимый ушел в отставку с поста главы и генерального директора КБМ. Говорят, ушел громко, хлопнув дверью, говоря нелестные слова о «порядках», которые ведущему оборонному предприятию навязывались «перестройкой»…. (далее он работал главным научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики, был научным руководителем научно-технического центра «Реагент», а затем вновь вернулся на КБП в качестве советника начальника и главного конструктора этого предприятия).
Но работа над «Искандером» продолжилась. Более того – он стал «двурогим», то есть было принято решение установить на пусковой установке не одну, как всегда делалось в советской инженерной школе, а две ракеты. «Перед КБМ поставили задачу: «Искандер» должен уничтожать как неподвижные, так и подвижные цели. В свое время такая же задача стояла перед «Окой-У». Опытные образцы «Оки-У» уничтожили вместе с «Окой» по тому же Договору об РСМД. Разведывательно-ударный комплекс, в который «Искандер» должен был входить как средство огневого поражения, получил название «Равенство». Разрабатывался специальный самолет-разведчик, он же наводчик. Самолет обнаруживает, допустим, танковую колонну на марше. Передает координаты на пусковую установку ОТРК. Далее корректирует полет ракеты в зависимости от передвижения цели. Разведывательно-ударный комплекс должен был поражать от 20 до 40 целей в час. Требовалось много ракет. Тогда я и предложил разместить на пусковой две ракеты» - вспоминал Олег Мамалыга, который с 1989 по 2005 год был главным конструктором по ОТРК КБМ.
В 1993 году вышел Указ президента РФ по развертыванию опытно-конструкторских работ по ОТРК «Искандер-М», на который было выдано ТТЗ, основанное на новом подходе к построению комплекса и оптимизировавшее все решения. Однако, теперь на пути нового оружия встала экономика. Объем испытаний нового ОТРК предполагал 20 ракетных пусков. Денег, по воспоминаниям сотрудников, хватало на то, чтобы в год запустить …только одну ракету. Говорят, тогдашнее руководство ГРАУ вместе с сотрудниками КБМ лично ездили по предприятиям – изготовителям комплектующих для «Искандера», и просили сделать «в долг» необходимое количество деталей. Еще шесть лет – 2000 по 2006 год, ушло на проведение государственных испытаний нового ОТРК. И, по сути, только с 2011 года «Искандер-М» начал выпускаться серийно, в рамках долгосрочного контракта между «Конструкторским бюро машиностроения» и российским Министерством обороны.
За границу комплекс пока не поставляется – самим не хватает. А так как свято место пусто не бывает, то место советско-российских ОТРК на мировом оружейном рынке заняли американцы со своим комплексом ATACMS разработки фирмы Lockheed Martin Missile and Fire Control с инерциальной системой наведения и дальностью стрельбы от 140 до 300 км в зависимости от модификации. Они в эксплуатации с 1991 года и запускаются с пусковых установок РСЗО М270 MLRS (на гусеничной базе БМП М2 Bradley) и HIMARS (на колесной базе тактического грузовика FMTV). США активно использовали эти комплексы во время войн с Ираком 1991 и 2003 годов и активно продавали их в Бахрейн, Грецию, Турцию, ОАЭ, Южную Корею и т.д.
Армии западно-европейских государств сейчас, практически, отказались от использования оперативно-тактических ракет (ОТР). Самое значительное их количество было у Франции. Но эта страна сняла их с вооружения еще в 1996 году и с тех пор серийного производства ОТР в Европе нет. Зато активно работают по этой теме Израиль и Китай. В 2011 году ВС Израиля приняли на вооружение ОТРК с твердотопливной баллистической ракетой LORA (дальность стрельбы – до 280 километров) с инерциальной системой управления, комплексированной с КРНС «Навстар» (GPS) и телевизионной головкой самонаведения. Китай же, по некоторым данным, в год производит до 150 тактических и оперативно-тактических ракет с дальностью стрельбы до 200 км. Он не только интенсивно насыщает ими свое южное побережье, но и предлагает Египту, Саудовской Аравии, Ирану, Сирии, Турции, Пакистану. И Китай абсолютно не смущает получить при этом со стороны кого-либо какие-либо санкции.
Вадим Пономарев. «Expert Online»
ertata
Тэги: <<искандер-м>>, <<ока>>, <<темп-с>>, авиация., армия, армия,, вооружение, комплексы, новости., отрк, ракетные, россии, россии., россия, рсмд, сделано, события., ссср, техника, технологии, технологии., флот,
Комментарии | Постоянная ссылка
Крым. Путь на "Россию 1".
2015-03-17 14:16:48 (читать в оригинале)Фильм Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину»
Полнометражная документальная лента была задумана, чтобы сохранить для истории каждый значимый эпизод событий, происходивших в Крыму весной 2014 года. Съемки продолжались 8 месяцев и охватили Севастополь и Форос, Симферополь и Керчь, Ялту и Бахчисарай; Феодосию, Джанкой, Алушту и еще десяток населенных пунктов Крыма. По горячим следам был записан большой разговор с Владимиром Путиным, а потом еще больше полусотни интервью с участниками и свидетелями Крымской весны. С чего все началось? Как Россия получила официальное обращение от легитимного президента Украины с просьбой спасти ему жизнь?
Разговор с телеведущим Андреем Кондрашовым о том, что было в кадре и за кадром
Об этом фильме заговорили задолго до премьеры. В основном идеологические враги. Министры иностранных дел стран Прибалтики даже обрадовались якобы признанию аннексии полуострова самим Путиным, а Украина направила пиратски скачанную копию фильма в Гаагский трибунал. Я посмотрел фильм от первого кадра до последнего титра. Многого я не знал, хотя всю "Русскую весну" провел в Крыму. И мне стала понятна реакция Запада. Я встретился с автором фильма политическим обозревателем ВГТРК Андреем Кондрашовым. Андрей сейчас нарасхват, но мне удалось с ним побеседовать в перерывах между планерками, прямым эфиром и записью вечерней программы. Он был со мною максимально открытым, как и с ним президент Путин.
- Фильм еще не вышел, а "награды" уже получены - от Госдепа США. Плюс Европа возбудилась. Вы не боитесь, что последуют санкции лично против вас?
- Я буду только счастлив, потому что попаду в команду тех, кто заслуженно считается патриотами России в полном смысле этого слова.
- Как удалось вывести президента на такую откровенность? Мы узнаем такие подробности - и с ядерными силами, что они могли быть приведены в боевую готовность, и с тем, что там работал спецназ ГРУ.
- Я сам был удивлен степени откровенности, в которой происходили оба разговора, которые мы записывали с Владимиром Путиным, особенно тем, который мы записывали буквально по горячим следам после крымских событий. Разговор был откровенным настолько, что даже не все откровения вошли в фильм, потому что наше первое интервью длилось порядка двух часов. Очень многие его эмоциональные оценки не вошли в этот фильм. Вы знаете, что вертолеты за Януковичем на самом деле летали два раза, а не один, потому что в первый раз не вся свита уместилась? Еще одна подробность: вся операция происходила со стороны летчиков в режиме полнейшей радиотишины. Плюс ко всему, полет осуществлялся на сверхнизкой высоте, чтобы быть незамеченными украинскими ПВО. По исполнению это была самая виртуозная и изящная операция.
- Я с интересом узнал, что Янукович успел утвердить в новой должности и главу Крыма Сергея Аксенова, и главу Севастополя Алексея Чалого.
- В этот момент Янукович по всем юридическим канонам оставался легитимным действующим президентом. Более того, до референдума де-юре он находился на территории Украины. Стало быть, его подписи имели совершенно законный характер. И то, что говорит Путин о том, что там комар носа не подточит с точки зрения законов, это ведь правда.
Кто кому "братушка"
- Я был на майдане, оттуда полетел в Крым. И все происходило на моих глазах. И тренировки "Правого сектора", и горящий "Беркут", и "Коктейли Грушевского". Потом "Беркут" прилюдно поставили на колени. Я хотел бы спросить: после всего этого, что мы увидели, после этих покрышек, после этих битв, после "Правого сектора" и откровенного фашизма как вы относитесь к людям, которые во время грандиозного марша шли к месту гибели Немцова и кричали: "В Киеве братья, хунта - в Кремле!" Как это может быть?
- Вы знаете, у меня ощущение такое, что эти люди построили вокруг себя какой-то иллюзорный мир и не хотят из него вылезать.
- Фильм шел практически два с половиной часа. Рекламы не было, были только вставки-анонсы. Это особая договоренность?
- Это решение канала - не трогать тела фильма, а просто дать возможность передохнуть людям, выйти, налить себе чашку кофе, кому надо - перекурить, только и всего. Может быть, посчитали, что неправильно зарабатывать рекламой в такой момент.

За что Чалый давал взятку в Киеве?
- Я увидел уникальные интервью в фильме. Похвастаюсь: я взял интервью у прокурора Крыма Натальи Поклонской первым из журналистов. Она была настолько доверчива, настолько мила, что мне было неудобно задавать какие-то личные вопросы, лезть к ней в душу, копаться. Было такое ощущение?
- Было! Поклонская - невероятно красивый человек как внешне, так и внутренне. Причем она абсолютно беззащитной мне показалась как женщина и абсолютно человек с двумя стержнями внутри как профессионал и как человек. Это невероятное сочетание и того, и другого меня в ней просто поразило. Правда, нам не удалось поснимать дома. Федеральная служба охраны не разрешила. Ведь до сих пор не прекращаются попытки совершить на нее покушение. Всем показалось, что мы сидели у нее где-то на даче, когда она копалась с клумбой. На самом деле мы сидели под елочкой у той же самой прокуратуры. Только купили в магазине шатер и там поставили, чтобы была хоть какая-то неформальная обстановка. Она, кстати, согласилась надеть жилеточку, снять мундир, надеть свитер и попить с нами чаю.
- Я добавлю такой штришок: когда я брал у нее интервью, в этот день у нее был день рождения. Она даже об этом не обмолвилась.
Но интервью было прервано. В городе стреляли, были убитые. Мы выехали вместе с ней на место преступления рядом с воинской частью. "Правый сектор" прямо в день рождения ей подкинул такой вот "подарок".
- Это топографическая часть, где погиб наш русский казак из Волгограда Руслан Казаков. Этот эпизод не вошел в фильм, но мы его показали в сюжете, в "Вестях недели".
- А теперь про Чалого. Человек тоже необыкновенный хотя бы потому, что он привел Севастополь в Россию.
- Но заслуга Чалого не только в этом. Он на собственные деньги долгие годы оплачивал труд историков, которые создали курс "Севастополеведение". Он оплачивал преподавателям факультативное преподавание этого предмета во всех школах Севастополя. Он помогал населению противостоять историческому насаждению новых героев типа Степана Бандеры.
Он сохранил севастопольцев русскими, помог им, во всяком случае, сохраниться. Он на свои деньги отреставрировал 35-ю береговую батарею, уберег ее от застройки коттеджами местных олигархов. Он мне признался: "Я единственный раз в жизни дал взятку. Вы знаете за что?
Я дал эту взятку чиновникам министерства народного образования Украины. Отвез в портфельчике в Киев, чтобы они мой учебник "Севастополеведение" рекомендовали к изучению в школах города".
- Взятка за то, чтобы легализовать то, что принадлежит Севастополю, саму историю...
- Иначе никогда бы этот учебник не появился в школах. И было бы насаждение Бандеры такое, как и во всей Украине.
"Бастион" сегодня стрелять не будет
- Как удалось мобилизовать для съемок целую армию? Я увидел впервые ракеты "Бастион", я увидел серьезную технику, людей в форме. Я думаю, что с такой армией можно было еще раз воссоединить Крым. Как это удалось? Кто помогал? Эти съемки по масштабам задействованной техники и массовкам, наверное, соизмеримы с хорошим боевиком.
- Техники было очень много. У нас только вертолетов было пять штук. Трое суток на них мы летали.
- Вы ведь выгоняли для съемок на боевую позицию секретную установку "Бастион", которая наверняка наделала шума в мировом балансе сил, во время съемок. Точно так же, как "Бастион" напугал целый американский эсминец, стоило всего лишь включить его радар. Забавный момент!
- Там собрались местные жители и дети и очень удивили зам. командующего генерала Острикова, когда они стали кричать: "Товарищ генерал! А "Бастион" стрелять будет сегодня?". Он говорит: "Видите, какое секретное оружие, а вся местная детвора уже прекрасно знает, что это "Бастион", а не "Бук", или еще что-нибудь такое".
Нашему каналу удалось действительно мобилизовать все ресурсы. Навстречу шли все - как представители власти в Москве, так и в Крыму для того, чтобы очень быстро проходили согласования. Но я вам скажу, что здесь огромная роль самих людей и самих командиров и чиновников на местах. Например, Александр Викторович Витко, командующий Черноморским флотом, спрашивал: "Что вам нужно еще? Только скажите! Хотите еще БТР - подгоним. Хотите еще "КАМАЗов"? Правда, запомните: на самом деле участвовали в операции с морпехами не "КАМАЗы", а "Уралы". Поэтому мы приедем на "Уралах". Если были "Уралы", значит, были "Уралы". Если забирать Януковича шел вертолет К-27, значит, это должен быть К-27. Если с ним было рядом три Ми-8, значит, вот так все и должно было быть. Все шли навстречу, все предлагали помощи даже гораздо больше, чем мы просили.
- В результате у вас получилась некая хрестоматия новейшей крымской истории для потомков. Наверное, это понимали не только вы, но и те, кто принимал участие в съемках?
- Все абсолютно отдавали себе отчет в том, что они действительно принимают участие в исторической реконструкции тех событий. Вот почему мы столкнулись с огромной проблемой того, что крымчане не хотели надевать украинскую форму. Они сказали: я не хочу, чтобы внук, посмотрев этот фильм, когда он вырастет, увидел деда с трезубцем на шевроне.
- Я могу засвидетельствовать, что сцена с прибытием поезда "дружбы" из Киева была воспроизведена вплоть до последнего щита. Я был на вокзале и все видел.
- Спасибо, очень приятно. Там ведь был еще интересный момент. Все эти сотни с самодельными щитами пошли по улице Карла Маркса от железнодорожного вокзала в центр к штабу, где сидел Аксенов. Была глубокая ночь - часа три. Идет в колонне Шеремет - теперь он первый зам в Совете министров Крыма, - а ему звонок от Аксенова: "Миша, ты где? Слушай, прорвались "правосеки" в Симферополь. Вы срочно их отыщите. Мне сейчас передают, что они идут по Карла Маркса толпой, примерно в тысячу человек". "Сергей Валерьевич, да это же мы и есть!" Настолько был мобилизован город и люди настолько все были бдительны, что быстренько в штаб сообщали о любых перемещениях любых групп. В городе упала преступность до нуля.
Пришлось закрывать и аэропорт
- Какая нужда была в "зеленых человечках? Теперь нас упрекают в аннексии...
- Необходимость была просто очевидной. На Чонгаре, на Перекопе и на Турецком валу стоял очень и очень мощный "кулак" с "Градами". Их остановило только наличие нескольких тысяч подкрепления, которые добавились к личному составу уже с нашей базы на Черноморском флоте. Это абсолютная была необходимость.
- Как рождался фильм? Где вы искали своих героев с невероятными историями? Парень который лишился ноги, армянин, который закрыл аэропорт, кузнец, ковавший щиты победы...
- Мы сначала ездили три месяца по Крыму для того, чтобы с людьми беседовать. И вот эти истории всплывали как раз во время бесед. На камеру такое люди не сразу вспоминают. Мы записывали беседы на диктофон. Потом раскладывали все эти истории. И приступали к работе художники. Мы на формате А3 нарисовали порядка двухсот пятидесяти картинок, каждый кадр. Мы у аэропорта добились возможности, чтобы туда заехали шесть военных "Уралов" с настоящими морпехами. Пришлось закрывать и аэропорт, и железнодорожный вокзал на несколько суток для съемок.
"Все переживем, и все будет хорошо..."
- На референдум в Крыму люди шли добровольно. Был страшный дождь. В такую погоду, да еще в воскресный день хочется сидеть дома и смотреть телевизор. Все шли, была давка, были очереди. Из людей в форме я видел только одного-двух милиционеров, которые охраняли порядок, не более того. А послушаешь оппонентов, так референдум прошел под дулами автоматов. В Крыму голод, и он вот-вот присоединится обратно к Украине. Как противостоять этой лжи? У меня такое ощущение, что нам постоянно приходится оправдываться. За что?
- Знаете, если рассматривать конкретные шаги, то я думаю, что пришло время устраивать для зарубежных журналистов пресс-туры. Им легче писать о том, что Крым голодает, вместо того чтобы приехать туда и посмотреть на полки магазинов, поговорить с людьми. Ведь наш труд, который когда-то заключался в военной журналистике в том числе, на примере Донбасса, почему-то вдруг стал невостребован со стороны Запада. Много там сейчас таких, как и наш прекрасный англичанин Грэм Филлипс? Один финн отважился зайти к ополченцам и то получил от украинцев по морде.
- А что сейчас в Крыму? Он стал фактически островом. Вы были там последний раз месяц назад, когда заканчивались съемки. Какие настроения?
- Вы знаете, я не могу сказать, что настроения изменились даже на какую-то существенную долю. Они прежние. С оговоркой: вы думаете, что мы променяем наши неработающие карты "Виза" на то, чтобы все вернулось назад? Да никогда! Это несопоставимые вещи.
Когда мне все-таки удавалось найти людей, которые голосовали "против" на референдуме - все-таки четыре процента этих людей существует, - то они критикуют: да, нам не нужны ваши высокие цены, хотя при этом они отдают себе отчет, что творится с ценами в этот момент на Украине, - да, нам много чего не нравится! И тогда контрольный вопрос задается: может, вам тогда вернуться на Украину? Упаси господи! - всегда слышим в ответ.
А те, которые голосовали "за", говорят: превозможем все трудности, все переживем и все будет хорошо, и, главное, нам теперь сделать так, чтобы российский народ понял: мы принесем для него пользу, что не зря мы вошли в состав России. Такие вот разговоры.
- В конце обычно принято спрашивать о творческих планах. Есть ли в них снять такой же фильм о Донбассе?
- Время для фильма на Донбассе, мне кажется, еще не наступило, потому что мы еще пока не можем ничего подытоживать. За перемирием наступает война, мы это видели. Но я думаю, что когда наступит время, чтобы снять такую же картину о Донбассе, надо собираться группе авторов, потому что участие должны принимать те, кто сегодня видит это горе, видит кровь, бегает по окопам, попадает под бомбежки, даже гибнет, вы это прекрасно знаете.
Действующие лица

Президент Крымского отделения мотоклуба "Ночные волки" Александр Морозов (на фото вверху он с семьей) потерял ногу во время "Русской весны". Он с товарищами дежурил на блокпостах, мотался между батальонами ополченцев, организуя оборону, и не обращал внимания на старую травму. Когда решил заняться своим здоровьем, оказалось поздно. "Бог с ней, с ногой, - говорит он с экрана. - Главное Крым наш!".. Кадр из фильма.

Кузнец Олег Криворучко изобрел специальный сплав для щитов. Щиты предназначались для крымских ополченцев. Они были в два раза прочнее "беркутовских" щитов и не имели смотрового окошка, в которое часто попадала зажигательная смесь. Потом он вместе с коллегами вступил в кузнечную роту и сражался наравне со всеми за присоединение Крыма к России.

Крымский татарин Энвер Куртаметов нашел свою жену в 15-й татарской роте ополченцев. Марина поступила туда санинструктором. Через 7 дней после знакомства сыграли свадьбу. Говорили, что весь крымскотатарский народ был против присоединения к России. "Вранье!" - утверждает Энвер..

Самвел Мартьян (на фото справа с сыном) приехал со своим отрядом "брать" аэропорт с черенком лопаты в руках. На полосу выкатили бочки с бензином. Но тут подъехали вооруженные силы СБУ. Они готовы были открыть автоматный огонь по безоружным людям. Обстановка накалялась, но никто не дрогнул. В последний момент подъехало 6 "Уралов" с "вежливыми людьми". Победа!.
=====================================================================

Журналист ВГТРК Андрей Кондрашов
Андрей Кондрашов родился в Алма-Ате в 1973-м году. Первый репортаж снял в 17 лет во время московского путча 1991-го года. С 18 лет (что рекорд в телевизионной журналистике) в штате "Вестей". Прошел 11 горячих точек, среди которых Таджикистан, Чечня, Косово, Белград и Афганистан. 5 лет отработал в президентском пуле. Сейчас политический обозреватель ВГТРК. Женат. Имеет дочь.
Смотри на ВГТРК ТУТ, или ТУТ
"Российская газета"
ertata
Тэги: андрей, в.в.путин, видео, воссоединение, геополитика., документальное, запад., интервью, интересное, интересное., история, история., кино, кондрашов, крым, крыма, культура, непознанное., новости., онлайн, политика, политика,, путь, разное., родину, россией, россии, россии., россия, сми., смотреть, события.
Комментарии | Постоянная ссылка
Юные герои Первой мировой войны.
2015-03-16 21:05:02 (читать в оригинале)
Первая мировая война началась и велась противоборствующими сторонами, если кратко сказать, с целью передела мира, а в итоге стала войной на истребление народов. Гибли и дети, причем не только случайно в тылу, но и на боевых позициях, т.е. дети-воины, охваченные патриотическим порывом.
Участие в Первой мировой подростков, юношей, девушек зафиксировано документально. Это свидетельствует о том, что патриотизм, особенно детский, захватил все слои общества.
В ходе исследования исторических публикаций той поры удалось выявить несколько таких героев, которые сражались и на передовой, и в тылу. К примеру, иллюстрированный еженедельник «Искры» систематически публиковал материалы о юных защитниках Родины.
Пожалуй, первыми в этом списке юных воинов можно назвать братиков милосердия, как называли их раненые, — учеников Одесской гимназии близнецов Женю и Колю, трудившихся в интересах фронта на приемном пункте временно выбывших из строя солдат. Об этом в печати извещалось так: «Привозя в своем санитарном поезде раненых, сестра милосердия Е.В. Богатырева поручает братикам особо несчастных и одиноких. Они следят за ними, навещают и стараются удовлетворить их маленькие нужды, пишут письма, звонят по телефону, вызывая родных и близких» [1]. А ведь Женя и Коля были всего лишь учениками 2-го класса.

Война продолжалась с переменным успехом, но все больше и больше становилось в рядах русской армии юных героев. Они понимали, что, участвуя непосредственно в боевых действиях, защищают и свою малую родину. Один из них «доброволец Станислав Игнатьевич Викторович, — как сообщал еженедельник, — награжден Георгием 4-й степени» [2].
Станислав отличился в разведке. Даже получив ранение, он выполнил задание и сумел вернуться к своим, да еще с трофеями.
Другой подросток, пятнадцатилетний Антон Харашкевич, за боевые подвиги также был награжден солдатским Георгием с присвоением звания унтер-офицер.
Иногда в печати появлялись сведения о юных патриотах не только без фамилий, как это получилось с братьями-близнецами Женей и Колей, но и вовсе безымянных. Так, рассказывалось о рвавшихся на фронт после излечения в госпитале двух героях-добровольцах — одного из Варшавы, другого из Бессарабии. Корреспондент отмечал их боевой вид: они, дескать, были решительны, суровы, и пощады захватчикам от них ждать, мол, не стоит.

Некоторые из добровольцев, как уже отмечалось, погибали. Например, Харитон Владимирович Жук, ученик частной гимназии Воронина (г. Смоленск) был убит 24 ноября 1914 года во время разведки боем у деревни Богдановой. Посмертно его наградили Георгиевской медалью «За храбрость».
В воюющих частях оказывались не только те юные защитники Отечества, которые жили в прифронтовой полосе. Иные из них убегали на фронт из глубинных губерний и областей Российской Империи. Например, двенадцатилетний Вася Наумов добирался «в бойцы» из сибирского села Каретниково. Преодолев долгий, полный всевозможных испытаний и препон путь, он стал разведчиком, удостоился двух солдатских Георгиевских крестов и Георгиевской медали, был произведен в унтер-офицеры.

Васю Наумова превзошел по воинской доблести пятнадцатилетний казачок из станицы Усть-Медведицкой Иван Казаков. Он несколько раз отличился в боях с немцами: отбил пулемет, спас прапорщика Юницкого, ходил в разведку. В одной из вылазок обнаружил батарею противника, которая затем была захвачена нашим отрядом. Грудь юного героя украсили три Георгиевских креста и три Георгиевские медали, а плечи — погоны унтер-офицера. Одногодок Казакова и тоже казацкого роду Илья Александрович Трофимов, воевавший в Пруссии, был награжден солдатскими Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени.
Хотя старшие товарищи и оберегали от всевозможных опасностей своих подопечных, младшее поколение героев не щадило себя, стараясь быть в любой обстановке наравне со взрослыми. Об этом свидетельствовали боевые ранения многих из них. Так, упоминавшийся уже двенадцатилетний разведчик Вася Наумов дважды не уберегся от вражеской пули, а четырнадцатилетний доброволец-артиллерист Антон Гулюк был контужен и оглушен [3].
Воевали не только подростки и юноши, рвались в бой и девушки. О двух гимназистках, казачках Елене Козловской и Фелицате Кульдяевой, в печати сообщалось, что они — «участницы целого ряда кавалерийских стычек», что своим примером девушки «воодушевляли часть, где находились». Елена была ранена, а Фелицата заболела. Познакомился с ними корреспондент «в одном из петроградских лазаретов» [4].

Еще одна патриотка, ученица 6-го класса виленского высшего Мариинского училища Кира Башкирова, за свои боевые подвиги была награждена Георгиевским крестом. 8 декабря 1915 года она под видом юноши Николая Попова вступила добровольцем в один из сибирских полков. Уже через неделю девушка отличилась в ночной разведке, за что и была удостоена солдатского Георгия. «Затем до начальства дошло, что доброволец Николай Попов оказался девицею Башкировой, — посочувствовал Кире журналист, — а потому означенное лицо подлежит отправке к месту своего жительства в г. Вильну, но пожалованная ей боевая наградка... была за нею признана» [5]. Однако Кира домой не явилась, а вновь оказалась на фронте, но уже в другой воинской части.

Примечательно, что среди юных воинов встречались представители разных национальностей: русские, украинцы, поляки, белорусы, эстонцы. К сожалению, имена и фамилии многих остались неизвестными. Так, журнал «Искры», сообщая о выступлении «самого Федора Ивановича Шаляпина» [6] перед находившимися на излечении фронтовиками, в числе которых было по крайней мере трое подростков, не посчитал нужным назвать их поименно. Впрочем, и дети великого певца — Таня, Боря, Федя тоже принимали посильное участие в войне, проявляя заботу о раненых. Так что полный список юных защитников Родины во времена Первой мировой, увы, пока еще не составлен, а описание их подвигов не исчерпано.

ПРИМЕЧАНИЯ
1 Искры. 1916. № 31. С. 247.
2 Там же. 1915. № 1. С. 6.
3 Там же. № 27. С. 210.
4 Там же. № 25. С. 194.
5 Там же. № 27. С. 215.
6 Там же. № 26. С. 511.
Военно-исторический журнал
ertata
Тэги: биографии, биографии., вов., военная, война, герои, дети, империя, интересное, интересное., история, история., культура, люди, люди,, мировая, непознанное., первая, россии, россии., российская, судьбы, судьбы,, юные
Комментарии | Постоянная ссылка
|
| ||
|
+646 |
670 |
Remi_Etien_Le_Bo |
|
+628 |
671 |
Темы_дня |
|
+606 |
617 |
ClericDade |
|
+578 |
618 |
OnepaTop |
|
+544 |
583 |
wishmaster-moscow |
|
| ||
|
-1 |
38 |
Elephant_Talk |
|
-1 |
299 |
Блог Мэтра |
|
-1 |
9 |
Markup |
|
-1 |
35 |
Русский Ubuntu Linux |
|
-5 |
5 |
Pc-blog: Компьютерные новости, игры, железо, безопасность, SEO |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
