|
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Ермоловская_Татьяна/Записи в блоге |
Горячее сердце Камчатки.
2015-03-16 19:29:11 (читать в оригинале)В 1996 году Кроноцкий заповедник был внесен в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть все, чем знаменита Камчатка. Действующие вулканы и горячие озера, бурлящие грязевые котлы и гейзеры. Меняющийся облик одного из старейших заповедников России почти 10 лет снимает фотограф Игорь Шпиленок

Кальдера вулкана Узон — это гигантская котловина, которая образовалась на месте древнего вулкана
90% территории Кроноцкого заповедника занимают горные ландшафты. Небольшие грязевые вулканчики соседствуют здесь с гейзерами и действующими вулканами.
На территории Кроноцкого заповедника произрастает 58 редких и подлежащих охране видов растений
Грязевой (глинистый) вулкан в Долине гейзеров
На берегах реки Гейзерной натеки гейзерита (породы, отлагающейся из субщелочных термальных вод и состоящей в основном из опала) выглядят как разноцветная палитра
Кроноцкий заповедник расположен в центре Восточного вулканического пояса на полуострове Камчатка. На юге он простирается от Семячикского лимана до устья реки Малая Чажма. На севере его границы обозначены Кроноцким и частично Камчатским заливами Тихого океана
В 2014 году при поддержке РГО издан уникальный «Атлас долины реки Гейзерной»
На огромной территории кальдеры вулкана Узон находятся разноцветные горячие источники и озера, а также множество грязевых вулканчиков
Горячие источники в кальдере вулкана Узон заселены колониями термофильных микроорганизмов
Низовья ручья Метеорологов. Когда-то в его устье находился метеорологический пост
С начала 1990-х годов в Долине гейзеров действует однодневный экскурсионный маршрут «Гейзеры Кроноцкого заповедника»
Каменная береза, или береза Эрмана, — одно из самых распространенных растений на территории Кроноцкого заповедника
По количеству гейзеров кроноцкий заповедник занимает второе место в мире после Йеллоустонского национального парка в США. Но в Кроноцкой Долине плотность гейзеров самая высокая в мире: на участке протяженностью около четырех километров расположено более 40 гейзеров
На территории заповедника 8 действующих вулканов. Один из них — Кроноцкая сопка.
Фотограф Игорь Шпиленок. Вокруг света
1960 — Родился в Брянской области.
2009 — Лауреат премии BBC Wildlife Photographer of the Year.
2013 — Выпустил книги «Мои камчатские соседи. 370 дней в Кроноцком заповеднике» и «Камчатка, которую я люблю. Истории в кадре и за кадром».
ertata
Тэги: вулканы, гейзеры, заповедник, интересное, интересное., камчатка, картинках, кроноцкий, непознанное., природа, природа., разное., россия, фото, экология.
Комментарии | Постоянная ссылка
Рецепт настоящей иранской пахлавы.
2015-03-16 18:23:31 (читать в оригинале)
В Иране незадолго до наступления Нового года (конец марта) нужно перепрыгнуть через костер, тогда все страхи и обиды развеются как дым. А чтобы жизнь была веселой и удачной, на праздничный стол ставится много сладостей, главная из которых — пахлава
Персидский Новый год — Навруз — иранцы встречают в канун весеннего равноденствия, обычно 20 марта, как распорядятся солнечные часы — иногда в три ночи, иногда в шесть утра. И празднуют его до начала апреля. Елку, гирлянды и конфетти заменяет хафт син — набор из семи атрибутов новогоднего стола, чьи названия на фарси начинаются с буквы С. Это может быть яблоко (сиб), чеснок (сир), пудинг из ростков пшеницы (саману), специя сумах, семена дикой руты (сепанд), уксус (сэрке), обвязанные красной ленточкой свежие побеги злаковых, пророщенные за несколько дней до Навруза (сабзэ).
Базовый список может немного меняться по желанию хозяев дома. Например, можно поставить на стол гиацинты (сомбол), тюльпаны или другие цветы, а также положить монеты (сэкке). Кроме того, празднование Нового года не обходится без Корана или томика стихов знаменитого персидского поэта Хафиза Ширази (1325–1389/90). Еще один древний зороастрийский обычай — ставить на стол вазу, в которой плавают золотые рыбки.
Самое аппетитное украшение новогоднего стола — сладости: фисташковая нуга, рисовое печенье, миндальные и кокосовые конфеты, сухофрукты, россыпь орехов и семечек. На почетном месте — выложенные звездой кусочки пахлавы. Она и в любой другой день будет возвышаться над прочими сладостями, которые выставляют на чайный стол на этажерках.
Навруз не единственный радостный повод для приготовления пахлавы. Подают ее и на другие семейные торжества: на дни рождения и непременно на свадьбу. В деревнях и городках Ирана до сих пор в ходу древний обряд: накануне замужества девушка печет пахлаву для родителей жениха, доказывая тем самым, что их сын после свадьбы попадет в умелые и заботливые руки.
Доказательство требует терпения и времени. Берется тонкая длинная скалка-палочка. На нее накручивают лоскут теста и, слегка присыпая мукой, прокатывают по доске. Процедуру повторяют до тех пор, пока лист теста не станет почти прозрачным. Таких листов может быть шесть, восемь, двенадцать и даже пятнадцать — у каждой хозяйки свое представление о том, из скольких слоев должна состоять пахлава. Когда-то ее делали трехслойной, но совершенствовалось мастерство, и пахлава мало-помалу подрастала. Говорят, оптимальное число слоев — восемь. Большему куску рот «не обрадуется». Разрезать пирог на ромбы — тоже наука, кусочки ведь должны быть одинаковыми по ширине. Кто-то наловчился делать это на глаз, а кто-то расчерчивает пласты теста по линейке.
Иранцы считают, что готовить пахлаву начали в Йезде. Было так или не было, как пишут в персидских сказках, но этот город, один из древнейших в Иране и в мире, до сих пор славится пахлавой. Самый примечательный из здешних рецептов — пахлава с фисташками, миндалем, кардамоном и розовой водой, несколько капель которой растворяют в медовом сиропе. Но спросите у местных, когда был придуман рецепт, — не скажут.
Историки, пытавшиеся ответить на вопрос о происхождении пахлавы, разошлись во мнениях. Одни обнаружили прообраз этого лакомства у тюркских кочевников Средней Азии, которые хотя и не пекли пирогов, но прослаивали тонкие хлебные лепешки сладкой начинкой. Другие историки высказались в пользу византийской версии, угодив грекам, — они-то уверены, что рецепт баклавы появился на их земле. Третьи обнаружили нечто похожее на современную пахлаву в меню ассирийцев, в XIII веке до н. э. Как бы то ни было, пахлаву готовят и в Средней Азии, и на Балканах, и на Ближнем Востоке. Везде по-разному.
Однако по какому бы рецепту ее ни делали, во всех восточных странах пахлава часто сопровождает какой-то праздник. А в областях, далеких от традиций Востока, пахлаву едят просто так, без повода, потому что это одно из самых приятных излишеств, которые можно себе позволить.

Иранская пахлава
На сколько персон: 6 (по 4 кусочка)
Время приготовления: 2 часа
Для теста
1 кг муки
200 г растопленного сливочного масла
200 мл молока
3 яичных желтка
1 ч. л. сухих дрожжей
2 ч. л. шафранового настоя
2 ч. л. растительного масла
Для начинки
500 г очищенных грецких орехов
500 г сахара
1 ст. л. молотого кардамона
Для украшения и заливки
2/3 стакана очищенных грецких орехов или фундука
250 г растопленного сливочного масла
Для сиропа
250 г сахара
250 мл воды
60–80 мл жидкого цветочного меда
1. Приготовить шафрановый настой. Растертые в порошок сухие рыльца шафрана залить горячей водой. На один пакетик шафрана (примерно 5 г) — 750 мл воды. Для начинки грецкие орехи истолочь, перемешать с сахаром и молотым кардамоном. Просеять муку, влить в нее 2 желтка, молоко, растопленное масло, добавить дрожжи, 1 ч. л. шафранового настоя. Вымесить тесто до упругости. Поставить в холодильник на полчаса.
2. Тесто скатать колбаской. Разрезать на восемь одинаковых кусков. Из каждого куска сделать шарик. Шесть шариков раскатать в очень тонкие полупрозрачные пласты толщиной примерно 1,5–2 мм, а другие два (нижний и верхний) оставить чуть более плотными. Противень смазать маслом, выложить на него плотный пласт теста и часть начинки. Накрыть тонким пластом теста, выложить часть начинки. Дальше чередовать слоями тесто и начинку. Верхний слой смазать смесью желтка, 1 ч. л. шафранового настоя и растительного масла. Поставить в духовку минут на пять.
3. Вынуть противень, нарезать пахлаву на ромбы. Каждый кусочек украсить орехом. Полить тесто растопленным сливочным маслом, выпекать 40 минут в духовке, нагретой до 200 °С.
4 Приготовить сахарный сироп. Добавить мед и уварить смесь. Вынуть пахлаву из духовки и полить сиропом. Подавать охлажденной.
Интервью Абдулреза Соузани
Уроженец иранского города Ахар, шеф-повар московского ресторана «Фарси» рассказывает о химии и шекинском хане.В чем особенность иранской пахлавы?
Ее не спутаешь ни с чем благодаря кардамону и шафрану. К тому же она не очень сладкая. Турецкая пахлава приторная, в ней много меда, да еще и шербетом покрывают сверху.
Какие орехи используют?
В каждом иранском городе свой вариант. В Кашане кладут фисташки, в Тебризе — миндаль и грецкий орех, в Йезде — миндаль, фундук, фисташки.
Значит, начинка разная. А тесто всегда одинаковое?
Не везде. Есть, например, шекинская пахлава — нетрадиционный рецепт. Шекинский хан его придумал, чтобы отличиться. Такую пахлаву готовят из рисовой муки. Тесто льют тонкими струйками, оно получается нитевидным.
А сильно ли изменился древний рецепт?
Пахлаву готовят веками, менялись и ее форма, и количество слоев. Еще 50 лет назад она была другой. В наше время часто добавляют химические красители. Теперь внук спорит с бабушкой, какая пахлава лучше. У молодых вкус испорчен химией, поэтому они считают традиционный рецепт устаревшим.
Вокруг света.
ertata
Тэги: бытие., год, домоводство., еда, еда., заграница, заграница., интересное., иран, иранский, кулинария, кулинария., культура, навруз, непознанное., новый, пахвала, рецепты, рубежом
Комментарии | Постоянная ссылка
История штопора
2015-03-16 18:03:04 (читать в оригинале)
Пока французы делали вина, англичане оформляли патенты на приспособления для откупоривания бутылок. В итоге на каждую хитрую пробку найдется прибор с винтом
На протяжении веков горлышки сосудов с вином замазывали глиной или смолой, а бутыли округлой формы закрывали конусообразными пробками, которые чуть выступали и могли быть извлечены без лишних усилий и подручных средств. Но в начале XVIII века с развитием виноторговли началось производство бутылок с прямыми стенками. В их горлышки по самые края стали загонять цилиндрические пробки и заливать их воском или сургучом.
Чтобы откупорить такую бутылку, требовалось специальное приспособление. Прототипом для него стал пыжовник — инструмент, которым вытаскивали пыж или пулю из мушкета или пистолета, давшего осечку. «Стальной червяк, используемый для извлечения пробок из бутылок», впервые был упомянут в 1681 году. «Червяки» имели примитивную т-образную конструкцию и тоже часто «давали осечку». Понадобилось более 100 лет, прежде чем священник Сэмюэль Хеншалл в 1795 году получил первый в мире патент на штопор. Его изобретение, как и многие другие штопоры того времени, было оснащено кисточкой для стряхивания крошек воска и пробки с горлышка. Инновационность заключалась в наличии металлического диска в основании спирали. Он служил упором, не позволявшим винту входить в пробку дальше положенного, а также давал возможность сдвинуть ее с места. Хеншалл писал о нем так: «Это новый метод применения винта, увидев который каждый человек удивится, что сам до такого не додумался». Позже придуманный священником штопор породил целую вереницу модификаций.
История Одного изобретения
Союз нерушимых пробок Большинство создателей штопоров были либо ножовщиками, либо изготовителями игрушек. Однако один из нескольких сотен изобретателей, Уильям Роберт Мод, не принадлежал ни к той ни к другой категории. Он работал дантистом и имел аптечный магазинчик. Частенько он обсуждал со своим тестем Джоном Хиллаби, владельцем компании по переработке лакрицы , дурное качество штопоров. Как-то, удаляя пациенту зуб, Мод придумал не очередную бормашину, а штопор с центральной частью в форме коренного зуба, с мощными шипами по бокам. Они втыкались в пробку, что помогало сдвинуть ее с места и вытащить из горлышка. Одну за другой Мод запатентовал две модели «пробковерта» — в 1894 и 1895 годах. После получения патентов Мод и Хиллаби учредили Компанию неразрушимых пробок (Unbreakable Corks Company Limited) и стали укомплектовывать бутылочки, которые продавал Мод, новым «пробковертом».
Первый патент на штопор на имя Сэмюэля Хеншелла был выдан в 1795 году. Спустя 33 года француз Франсуа Ревер подтвердил свои права на «изобретение». Похожий прибор попытались официально заявить и американцы: за океаном на штопор выдавали сотни патентов на различные модели штопоров. А сколько всего в мире различных технологий производства штопоров — сложно сосчитать. Это гонка напоминает борьбу за звание изобретателя велосипеда: она так же бессмысленна.
Ключи к бутылкам
Большинство штопоров работают по одному и тому же принципу: спираль ввинчивается в корковую пробку, после чего она вытаскивается наружу. Так действует самый распространенный вид штопора, спиральный. Однако у него есть минусы: во-первых, крошки пробки попадают в вино, во-вторых, если пробка тугая или старая, то вытянуть ее из бутылки не так уж просто.
Также популярен другой штопор – рычажный. Он состоит из спирали и двух «крыльев», по мере ввинчивания спирали они поднимаются, после чего бутылка легко открывается. Однако для старых вин рычажный штопор не годится.

Помповый буравчик выгодно отличается тем, что основывается в работе исключительно на законах физики. Он не имеет спирали, зато включает иглу, через которую бутылку накачивают воздухом, и пробка сама выскакивает наружу.

Так называемый «цыганский штопор» используется исключительно для откупоривания старых вин, где корковая пробка разрушена и может рассыпаться. Его части обнимают пробку по бокам, после чего посредством вращения ее извлекают наружу целиком.
Сомелье предпочитают «свой вариант» — нож сомелье, который иногда называют еще и «друг официанта». Этот вариант конструкции штопора был запатентован в 1883 году Карлом Вейнке. Конструкция штопора проста и при этом гениальна. С одной стороны рукоятки штопора находится шарнирный упор-пробочник, создающий рычаг между бутылкой и рукоятью штопора. Благодаря этому рычагу, пробка из горлышка бутылки вынимается без особых усилий.

Редкие экземпляры
В частных погребах порой устанавливаются настенные штопоры, которые легко вытаскивают даже самую плотную пробку. Для очень ленивых виноманов уже изобрели электрический штопор: покупателю не придется ввинчивать спираль и в поте лица трудиться, пытаясь открыть бутылку, достаточно нажать кнопку. Все перечисленные штопоры не годятся для откупоривания игристого вина. Чтобы открыть шампанское пригодятся щипцы для пробок. С их помощью пробка не вытаскивается из бутылки, а бесшумно выкручивается из горлышка.
Один из самых редких экземпляров изготовил британский изобретатель Роб Хиггс, эту «открывалку» оценивают почти в $157 000. Даже с самым хитроумным из существующих на сегодняшний день штопоров детище Хиггса не имеет ничего общего. Этот сложнейший механизм не только сам (ну, почти сам) открывает бутылку, но еще и наливает вино в бокал. К сожалению, в обычном кухонном шкафу данное приспособление не поместится. Его высота — около полутора метров, а вес — 350 кг.

ertata
Тэги: вещей, вино, виномания, виномания., домоводство., интересное, история, история., штопор, штопора
Комментарии | Постоянная ссылка
Новости ВПК.
2015-03-16 16:16:22 (читать в оригинале)
Российская армия в 2015 году получит технику РЭБ 20 типов .
«Около 20 наименований номенклатуры современной техники радиоэлектронной борьбы будет закуплено в рамках государственного оборонного заказа в 2015 году для Вооруженных сил РФ. В ближайшее время ожидается завершение разработки и начало закупок еще не менее чем по 10 позициям», - говорится в сообщении пресс-службы.
В нем отмечается, что это - практически все группы техники РЭБ: радиоподавления, радиолокации и радионавигации, защиты от высокоточного оружия, средства управления и обеспечения.
«Среди поступающей в настоящее время в войска РЭБ техники особое значение имеют такие современные комплексы, как «Красуха-2О», «Мурманск-БН», «Борисоглебск-2», «Красуха-С4» и «Свет-КУ», – отметили в Минобороны.
Кроме того, добавили в военном ведомстве, в 2014 году с положительным результатом завершены государственные испытания малогабаритного комплекса радиоконтроля и радиоподавления «Лорандит-М», удовлетворяющего всем современным требованиям по мобильности и надежности.

ВВО получит более 70 модернизированных танков Т-72Б3 в этом году
На вооружение мотострелковых соединений Восточного военного округа (ВВО) поступят в этом году в рамках гособоронзаказа более 70 модернизированных танков Т-72Б3. Новая техника заменит в ряде воинских частей округа танки Т-72Б1
Об этом сообщил сегодня ТАСС начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев.
Он уточнил, что поставка бронетехники будет осуществляться напрямую с «Уралвагонзавода».
Танк Т-72Б3 представляет собой модернизацию танка Т-72 до уровня Т-90. На Т-72Б3 установлена новейшая система управления огнем с цифровым баллистическим вычислителем. Прицел танка оборудован тепловизионным каналом. Благодаря этому наводчик-оператор и командир танка в режиме «дубль» способны вести эффективное поражение различных видов целей из пушки, танкового пулемета и запускать управляемые ракеты при любой видимости и в любую погоду.
Мотострелки ЦВО получили модернизированные танки Т-72Б3
Пятнадцать глубоко модернизированных танков Т-72Б3 производства корпорации «Уралвагонзавод» поступили по гособоронзаказу в юргинскую мотострелковую бригаду Центрального военного округа (дислоцирована в Кемеровской обл.), сообщил официальный представитель ЦВО полковник Ярослав Рощупкин
Ранее экипажи и специалисты технического обеспечения прошли дополнительный курс подготовки по эксплуатации новых образцов.
Т-72Б3 отличают улучшенная система управления огнем с цифровым баллистическим вычислителем, прицел с лазерным дальномером и системой управления противотанковыми ракетами, цифровые средства связи последнего поколения. Существенно повысилась точность наведения на цели, снижена ее зависимость от погоды и времени суток.
Также у экипажей модернизированных танков появилась возможность стрелять управляемыми снарядами не только с места, но и сходу.
Миротворцы ЦВО получили новый цифровой комплекс связи
На вооружение единственной в Вооруженных силах РФ миротворческой мотострелковой бригады Центрального военного округа поступил новый цифровой комплекс связи П-240И-4 «Переселенец», который предназначен для организации системы связи между пунктами управления в полевых условиях.
В состав комплекса связи входят: радиостанция «Акведук-25У», радиорелейная станция, цифровое радиорелейное оборудование, абонентский терминал, комплект технической обработки сообщений, коммутатор открытой связи, несколько комплектов аппаратуры засекреченной связи.
«Переселенец» позволяет создавать более ста закрытых каналов с общей пропускной способностью более 2 тыс. кб/с. Дальность обеспечения связи составляет не менее 40 км. Программное обеспечение поддерживает все существующие и перспективные стандарты связи.
Аппаратная смонтирована на базе автомобиля КАМАЗ-5350 семейства «Мустанг» колесной формулы 6х6.
ВМФ России получит десять палубных истребителей МиГ-29К в 2015 году
Российская самолетостроительная корпорация «МИГ» в этом году поставит ВМФ России десять палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на генерального директора РСК «МИГ» Сергея Короткова
«Мы сейчас выполняем контракт на поставку ВМФ России 24 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ. Уже поставлено 14 машин. В этом году поставим оставшиеся 10 самолетов. Таким образом, контракт будет выполнен», - сказал С.Коротков.
Корабельные истребители МиГ-29К (одноместный) и МиГ-29КУБ (двухместный) относятся к многофункциональным самолетам поколения 4++. Они предназначены для решения задач ПВО корабельных соединений, завоевания господства в воздухе, поражения надводных и наземных целей управляемым высокоточным оружием днем и ночью в любых погодных условиях.
В состав комплекса вооружения входят управляемые ракеты «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», корректируемые авиабомбы, неуправляемые ракеты, авиационные бомбы и встроенная 30-мм пушка. По требованию заказчика в состав вооружения могут вводиться новые образцы авиационных средств поражения.
Новосибирские военные разведчики получили новые беспилотники
В разведывательные подразделения Центрального военного округа /ЦВО/, дислоцированные в Новосибирской области, поступили на вооружение первые беспилотные летательные аппараты /БПЛА/ «Тахион», сообщила сегодня пресс-служба ЦВО.
«БПЛА поступают в войска в рамках Гособоронзаказа. Использование «Тахион» позволит повысить боевые возможности разведывательных подразделений ЦВО», - отмечается в сообщении.
Количество беспилотников, поступивших в войска, не уточняется.
«Тахион» предназначен для ведения воздушной разведки как днем, так и ночью. Он способен работать при неблагоприятных погодных условиях, в том числе, ветре до 15 метров в секунду.
Аппарат способен парить в воздухе до двух часов и передавать на землю на дальности до 40 километров фотографии и видео.
Новейший самолет радиоэлектронной борьбы получит уникальную систему электроснабжения
Разрабатываемый корпорацией радиоэлектронных технологий (КРЭТ), входящей в «Ростех», самолет РЭБ на базе Ту-214 получит новую бортовую систему электроснабжения
«Новая система гораздо меньших габаритов, меньше весит и занимает значительно меньше места. В то же время, несмотря на высокое электропотребление устанавливаемого бортового оборудования, наша система полностью обеспечивает его работу», – рассказал газете «Военно-промышленный курьер» заместитель генерального директора холдинга «Технодинамика» (бывший «Авиационное оборудование») Александр Литвин.
«Ранее для электропитания бортового оборудования такой мощности требовалось несколько дополнительных энергоагрегатов, но наша система позволяет избежать установки дополнительных агрегатов, что значительно экономит массу и место», – отметил Литвин.
По словам собеседника газеты, «Технодинамика» уже направила документацию в ОАО «Туполев».
«Сейчас в рамках этой работы мы направили наше предложение «Туполеву». В ближайшие 2-3 месяца, я думаю, решение будет окончательно принято», – пояснил Александр Литвин.

ВМФ России до 2025 года пополнит свой состав десятью новыми минными тральщиками
Российский Военно-морской флот до 2050 года получит в свой состав около 30 кораблей противоминной обороны модификации проекта 12700, сообщил журналистам в среду заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению контр-адмирал Виктор Бурсук
«Минно-тральные силы ВМФ до 2025 года пополнятся, как минимум, 10 единицами кораблей противоминной обороны проекта 12700, которые в данный момент по нашему заказу строит Средне-Невский завод в Санкт-Петербурге», - сказал контр-адмирал В.Бурсук. Он уточнил, что согласно кораблестроительной программе до 2050 года, ВМФ планирует получить около 30 кораблей, представляющих собой различные модификации проекта 12700, предназначенных для решения задач траления мин и постановки минных заграждений. По словам В.Бурсука, согласно планам Главкомата ВМФ проект 12700 корабля противоминной обороны должен стать базовым и основным в вопросах формирования концепции противоминной обороны в ближней морской зоне. Корабль имеет уникальный корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии. Для успешного внедрения этой технологии применяется современное оборудование и программные продукты, а также создано опытное производство. «Такие требования предъявил Главкомат ВМФ кораблестроителям. И эти требования выполнены», - заключил В.Бурсук. Головной корабль противоминной обороны - тральщик нового поколения «Александр Обухов» в ближайшее время начнет испытания, информировал контр-адмирал.

Тульские десантники получили более 20 новейших БМД и БТР
24 новейших боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ поступили в Тульское соединение Воздушно-десантных войск (ВДВ)
Об этом сообщил в среду Интерфаксу-АВН официальный представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков.
«Военнослужащие Тульского соединения ВДВ в присутствии представителей военной приемки и Курганского машиностроительного завода приняли первую партию новейших БМД-4М и БТР-МДМ в количестве 24 единиц», - сообщил он. «Вся прибывшая техника обслужена и поставлена в хранилища. После завершения мероприятий по приемке техники новейшие боевые машины будут переданы штатным экипажам», - сказал Е.Мешков. Он напомнил, что «до конца текущего года в ВДВ два парашютно-десантных батальона будут оснащены новейшими БМД-4М и БТР-МДМ». БТР-МДМ «Ракушка» предназначен для перевозки личного состава в подразделениях ВДВ и морской пехоты. Он приспособлен для эксплуатации в любых условиях боевого применения и климатических зонах. В ближайшей перспективе на базе этого бронетранспортера будет разработано семейство образцов военной техники для ВДВ - командно-штабных машин, машин связи и управления, машин медицинского и тылового обеспечения. БМД-4М - боевая машина десанта четвертого поколения. Оснащена боевым модулем «Бахча-У» разработки Тульского КБ приборостроения. Вооружение БМД-4М включает в себя 100-мм орудие 2А70, 30-мм автоматическую пушку 2А72, спаренный 7,62-мм пулемет ПКТ, противотанковый управляемый ракетный комплекс «Аркан».
Минобороны РФ получит новейшие станции связи «Ладья»
Минобороны РФ в этом году получит первые малогабаритные станции тропосферной связи «Ладья», которые отличаются повышенной помехозащищенностью. Об этом сообщил сегодня ТАСС источник в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), входящей в госкорпорацию «Ростех»
«Ладья» - первая отечественная радиорелейная тропосферная станция загоризонтной связи, обладающая малыми размерами. В интересах Минобороны РФ она прошла испытания в составе комплекса «Перспектива АСУ». Принято решение о ее поставке в войска в составе этого комплекса», - сказал собеседник агентства.
Преимущества «Ладьи» заключаются в приемопередаче информации в ограниченной полосе частот с использованием всего одной рабочей частоты, высокой помехозащищенности, низком энергопотреблении и незначительной массе, гибкости и простоте в развертывании и эксплуатации.
Источник также добавил, что в настоящее время принято решение о серийном производстве мобильного комплекса связи универсального назначения «Рубикон» на базе КАМАЗа.
«Его разработка велась по заказу Минпромторга, но интерес к комплексу проявили и в российском военном ведомстве. Рассчитываем, что в будущем он также будет принят на снабжение», - отметил собеседник агентства.
Станция связи «Ладья» и комплекс «Рубикон» разработаны Московским научно-исследовательским радиотехническим институтом (МНИРТИ).
Сторожевик «Адмирал Григорович» в конце марта приступит к ходовым испытаниям на Балтике
Сторожевой корабль «Адмирал Григорович» - головной фрегат проекта 11356, строящийся для ВМФ России на судостроительном заводе «Янтарь», в конце марта приступит к ходовым испытаниям на Балтике.
Об этом сообщил корр.ТАСС пресс-секретарь предприятия Сергей Михайлов.
«Планируется, что ходовые испытания «Адмирала Григоровича» начнутся 26-27 марта. В настоящее время корабль в заводском доке завершает работы по размагничиванию, после чего перейдет на сдаточную базу в порт Балтийск», - сказал он.
По двум контрактам, подписанным с Минобороны, «Янтарь» строит серию сторожевых кораблей проекта 11356 разработки Северного проектно- конструкторского бюро. Помимо «Григоровича» в эту серию современных фрегатов для Черноморского флота входят «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров», «Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин». Завершить строительство серии калининградские кораблестроители должны в 2017 году.
Сторожевики проекта 11356 предназначены для ведения боевых действий в океане и на море самостоятельно и в составе соединения кораблей. Они способны уничтожать подводные лодки противника, осуществлять противокорабельную, противовоздушную и противолодочную оборону боевых кораблей и судов, поддерживать действия сухопутных войск, обеспечивать высадку морского десанта.

Спецназ ЦВО провел масштабные учения на модернизированных «Тиграх»
Новосибирские спецназовцы на бронеавтомобилях «Тигр-М» уничтожили условное незаконное вооруженное формирование
«В ходе выполнения боевых задач экипажи машин должны были обнаружить цели и поразить их сходу и с коротких остановок из 7,62-мм пулемета «Печенег», 12,7-мм пулемета «Корд», 30-мм автоматического станкового гранатомета АГС-17 «Пламя». Задачи отрабатывались как одиночно, так и в составе разведывательных групп», - отмечается в сообщении. До сборов все водители бронеавтомобилей прошли обучение экстремальному вождению в сложных погодных условиях. Более 10 модернизированных бронеавтомобилей «Тигр-М» новосибирские спецназовцы получили в середине октября. «Тигры» обладают более высокой проходимостью по бездорожью по сравнению с предшественниками. Оснащены двигателем мощностью 215 л.с, предпусковым подогревателем, который позволяет запускать двигатель при температуре до минус 50 градусов Цельсия. Имеют грузоподъемность 1,2 т, вместимость - до 8 человек, развивают максимальную скорость до 120 км/ч. Соответствуют стандартам «Евро-4».

«Севмаш» построит АПЛ нового поколения «Архангельск»
Предприятие «Севмаш» 19 марта заложит многоцелевую атомную подводную лодку нового поколения проекта «Ясень-М», сообщила в пятницу пресс-служба завода
«Приказом главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова субмарине присвоено имя «Архангельск».
Этот ракетоносец станет пятым в линейке многоцелевых АПЛ проекта «Ясень», спроектированных Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения «Малахит», - говорится в сообщении пресс-службы, на которое ссылается ИНТЕРФАКС-АВН
В пресс-службе отметили, что в проекте применены многие технические решения, ранее не использовавшиеся в отечественном подводном судостроении. Головной подводный крейсер серии «Северодвинск» (проект «Ясень») построен на «Севмаше» и передан ВМФ 17 июня 2014 года. Многоцелевые атомные субмарины «Казань», «Новосибирск» и «Красноярск» строятся по усовершенствованному проекту «Ясень-М». Изменения проекта касаются элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизированного оборудования и материалов, поставлять которые будет исключительно российский производитель.
Согласно Военно-морской доктрине РФ, в перспективе подводные лодки этого проекта, которые строятся большой серией, станут основными многоцелевыми атомными подлодками России.

Подлодка «Старый Оскол» вышла на заводские ходовые испытания
Третья субмарина из серии подлодок для Черноморского флота – «Старый Оскол» вышла на заводские ходовые испытания на Балтику, которые, ориентировочно, продлятся около 15-20 дней», - сказал собеседник агентства.
Передать эту подлодку военным, напомнил источник, планируется в июне.
Всего Черноморский флот должен получить шесть субмарин проекта 636.3 («Варшавянка»), которые строятся на Адмиралтейских верфях в Петербурге по проекту ЦКБ «Рубин». Первые две лодки, «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону», военные уже получили в прошлом году. Четвертую – «Краснодар» - планируют спустить на воду в апреле и передать флоту в ноябре.
Лодки проекта 636 имеют следующие характеристики: классификация НАТО – Improved Kilo; скорость надводного хода - 17 узлов; скорость подводного хода - 20 узлов; рабочая глубина погружения - 240 м.; предельная глубина погружения - 300 м.; автономность плавания - 45 суток; экипаж - 52 человека; надводное водоизмещение - 2350 т.; подводное водоизмещение - 3950 т.

Арктическая бригада Северного флота получит плавающие снегоболотоходы
На вооружение отдельной мотострелковой арктической бригады Северного флота поступят двухзвенные гусеничные плавающие снегоболотоходы высокой проходимости, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы СФ капитана 1-го ранга Вадима Сергу
По его словам, машины прошли испытания в условиях Кольского Заполярья и были доработаны поставщиком с учетом полученных рекомендаций.
«Вездеход ТТМ-4902ПС-10 выполнен по модульной схеме: переднее звено - энергетический модуль, в котором могут перевозиться 6 человек, включая водителя, заднее звено - трансформируемый пассажирский модуль вместимостью 10 человек, который может быть легко переоборудован под спальный, медицинский блок или командный пункт», - сказал В.Серга.
По его словам, машина имеет хорошо зарекомендовавший себя дизельный двигатель производства Камского автозавода, автоматическую коробку передач, проста в управлении. Температурный режим эксплуатации составляет от минус 50 до плюс 50 градусов. Техника оснащена предпусковым подогревателем двигателя и топлива, оборудована системой обогрева салонов.

ЗВО получил очередную партию вертолета Ми-35М
Четыре новых ударных вертолета Ми-35М поступили на авиабазу Ленинградского соединения армейской авиации Западного военного округа (ЗВО).
«До конца текущего года Ми-35М полностью заменят в составе Ленинградского соединения ударные вертолеты предыдущего поколения Ми-24», – отмечается в сообщении пресс-службы ЗВО.
«Звено новых ударных Ми-35М изготовлено авиапредприятием в Ростове-на-Дону. Вертолеты успешно облетаны летчиками», – говорится в сообщении.
Ударный всепогодный вертолет Ми-35М предназначен для поражения бронетанковой техники противника, огневой поддержки подразделений Сухопутных войск на поле боя, высадки десанта и эвакуации раненых. Вертолет способен выполнять боевые задачи в круглосуточном режиме в сложных метеоусловиях. Вооружен подвижной двуствольной артиллерийской установкой калибра 23 мм, а также управляемым и неуправляемым ракетным оружием «воздух-земля», «воздух-воздух». Радиоэлектронное оборудование вертолета соответствует современным стандартам навигационного обеспечения и боевого применения авиационных средств поражения. Экипаж - два человека (летчик и оператор вооружения). Может принимать на борт до восьми человек десанта, говорится в сообщении.

Каспийская флотилия получила новый модульный катер
Состав аварийно-спасательного отряда Каспийской флотилии в Астраханской области пополнился первым из четырех многофункциональных модульных катеров проекта 23370.
«С принятием новой единицы в судовой состав Каспийской флотилии экипажу катера предстоит пройти экзамены по курсовым задачам в соответствии с курсом подготовки спасательных судов. Новый катер зачислен в состав аварийно-спасательного отряда Каспийской флотилии", - говорится в сообщении пресс-службы ЮВО.
В нем отмечается, всего на судостроительном заводе в городе Астрахань для Каспийской флотилии было построено четыре многофункциональных модульных катера проекта 23370. Оставшиеся три катера после проведения всех этапов государственных испытаний планируется принять в состав объединения в первом полугодии 2015 года.
Многофункциональный модульный катер предназначен для использования на внутренних водных путях, в акваториях портов и в прибрежной морской зоне в качестве многофункциональной платформы - носителя специализированного оборудования и технических средств. Скорость катера - около 10 узлов, дальность плавания - до 200 миль.
По информации СМИ
ertata
Тэги: авиация., армия, армия,, вооружение, впк, новости, новости., обороноспособность, опк, россии, россии., россия, сделано, события., техника, технологии, технологии., флот,
Комментарии | Постоянная ссылка
Предательский вывод.
2015-03-16 13:56:22 (читать в оригинале)
За уход СССР из Афганистана расплачивается Россия
Чем был обоснован ввод советских войск в Афганистан и как оправдывался их уход оттуда спустя десять лет? Кто были те люди во главе мятежной страны, с которыми взаимодействовали наши спецслужбы? Вспоминает председатель Координационного совета Российского комитета ветеранов войны и военной службы генерал-лейтенант Александр Голубев.
– Александр Титович, как вы оказались причастны к штурму дворца Хафизуллы Амина?
– Тогда, еще будучи подполковником Первого Главного управления КГБ СССР, я оказался руководителем одной из групп, которая участвовала в штурме дворца. Все участники операции переоделись в солдатскую форму, на мне были погоны сержанта. Наша группа «технического обеспечения» влилась в состав мусульманского батальона, который вместе со спецподразделением КГБ СССР «Альфа» брал дворец Амина. Принимавшие участие в этом штурме были очень хорошо к нему подготовлены. И я считаю, отлично справились с поставленной задачей.
– Что заставило руководство СССР пойти на ввод войск в Афганистан?
– Американцы в тот период, несмотря на объявленную СССР программу по разоружению, носились по всем регионам мира со своими крылатыми ракетами, не зная, куда их еще воткнуть.
Руководство США предполагало их размещение и в Афганистане, что могло создать угрозу для безопасности нашей страны. И если бы войска СССР не успели войти в Афганистан, неизвестно, что осталось бы от СССР и существовали бы сейчас те самостийные государства, которые образовались из республик СССР. В доказательство своих слов приведу личную беседу с председателем Комитета государственной безопасности Юрием Владимировичем Андроповым. Разговор состоялся в девять вечера, за четыре часа до вылета моей группы в Афганистан. Андропов сказал, что мне предстоит загранкомандировка, поскольку я работал уже в разных странах. Я его спросил: «Люди, которые будут со мной, владеют иностранными языками?». Он, похлопав меня по плечу, ответил, что языком будут автоматы и гранаты. Мы должны первыми ворваться во дворец и взять из канцелярии и кабинета Амина все документы, которые свидетельствуют о его стремлении к договоренности с США о продаже территории Афганистана под размещение на ней «Першингов».
Четыре мешка документов из канцелярии дворца и личного кабинета Амина наша группа доставила в посольство СССР в Афганистане, я эти документы вместе с ранеными в ходе боя передал представителю КГБ СССР Борису Иванову.
– После свержения Амина кто, по вашему мнению, больше подходил на роль лидера афганской революции по своим человеческим и духовным качествам: Бабрак Кармаль или Мохаммад Наджибулла?
– В Афганистане была одна руководящая партия с двумя флангами – «Хальк» и «Парчам». Крыло «Парчам» возглавлял Бабрак Кармаль, и если оценивать лидеров афганской революции по их деловым качествам, мне лично кажется, что Кармаль был слабее. Он уступал Наджибулле по умению анализировать и делать необходимые выводы из сложившейся ситуации, хотя и тот, и другой были полностью ориентированы на СССР. Именно Наджибулла объявил амнистию родственникам Амина и дал им возможность выехать за рубеж. При Наджибулле в ДРА открылись школы, институты. Он смог объявить политику национального примирения, после чего перешел к созданию коалиционного правительства. Дал дорогу развитию предпринимательства, что в свою очередь сильно ударило по западной пропаганде, которая рисовала его кровавым диктатором и безвольной марионеткой СССР.
– В книге начальника ПГУ КГБ СССР Леонида Шебаршина «Рука Москвы» описан неудачный штурм советскими войсками Пандшерского ущелья. Он утверждает, что Ахмад-Шах Масуд уходил из своего логова без потерь, поскольку главари бандформирований имели агентуру среди высших чинов Генерального штаба Афганистана. Разве это не говорит о непопулярности тех, на кого СССР сделал ставку?
– Ахмад-Шах Масуд был умным человеком, весьма образованным и дальновидным. Будучи этническим таджиком, он очень правильно оценивал ситуацию, которая складывалась в Афганистане. И если бы не то давление, которое США стали оказывать на все душманские организации, в том числе и на Ахмад-Шаха Масуда, то как развивалась бы ситуация, можно лишь гадать. Накануне вывода наших войск из Афганистана я общался с Масудом в Тунисе, эту встречу устроил ныне покойный Ясир Арафат. На ней присутствовал и посол по особым делам СССР Альберт Чернышев. Целью была договоренность с главами душманских группировок, чтобы те дали нашим войскам спокойно уйти и чтобы не было потерь ни с той, ни с другой стороны. И когда мы встретились с Масудом, я ему сказал: «Ахмад, мы понимаем ситуацию и обстановку, которая сложилась, наши войска выполнили свою задачу, сдерживали и военные действия непримиримой оппозиции, и поток наркотрафика через границы Афганистана в СССР. Я просил бы тебя не стрелять по нашим войскам, которые уходят». На что он заявил, что ни одного выстрела со стороны его группировки не будет, после чего задал вопрос: «А зачем же вы уходите? Когда придут другие, будет плохо и вам, и нам. И заберите с собой Колю Быстрова». Николай был военнопленным, стал у Масуда начальником охраны, женился на сестре его жены. «Если Коля вернется в Россию, то и моим детям там будет легко прижиться». Николая Быстрова мы забрали. По линии Комитета воинов-интернационалистов он неоднократно выезжал в Афганистан, искал там могилы наших солдат, привозил их останки на родину.
– Выходит, прав был один из руководителей ЦК КПСС Валентин Фалин, когда утверждал, что руководству СССР следовало с самого начала войны в Афганистане более плотно сотрудничать с Ахмад-Шахом Масудом?
– Думаю, не только Фалин, но и все руководство СССР придерживалось правильного направления работать с теми, кто был не из самых непримиримых. Мы оказались в труднейших условиях, потому что там уже действовали наши оппоненты, которые не допускали нас до мирных переговоров со всеми племенами и рядом представителей вооруженных формирований. Афганистан в силу своего географического положения стал разменной монетой в войне, которая шла не по воле СССР, а по инициативе той стороны, которая провоцирует сегодняшние события на Украине. Афганистан всегда являлся дружественной нам страной и нашим территориальным союзником.
– Наджибулла смог бы создать армию, способную защищать страну без присутствия нашего контингента?
– Я оцениваю Наджибуллу как очень умного и прогрессивного политика. Он стоял на позиции развития демократии в своей стране, сплочения афганской нации. Поэтому и создавал коалиционное правительство, куда принимал людей, не всегда согласных с его курсом. Думаю, если бы он взял в правительство Ахмад-Шаха Масуда, могла по другому сценарию развернуться жизнь самого Наджибуллы. Масуд был весьма влиятельным полевым командиром севера Афганистана. У меня о Наджибулле сложилось впечатление как об очень душевном и незаурядном человеке, способном из самой непростой ситуации найти выход. Он, к огромному моему сожалению, не успел создать сильную армию и мощные государственные спецслужбы. Выход наших войск с территории Афганистана резко усложнил решение стоящих перед Наджибуллой задач.
– Один из высокопоставленных дипломатов, долго работавший в Афганистане, заявил, что служба безопасности ХАД по указанию Наджибуллы начала сдавать информацию о выводе войск СССР душманским главарям. Как считаете, это могло быть?
– Мохаммад Наджибулла был не таким, чтобы подставлять тех, кому он верил и кого уважал. Но как умный человек мог понять, что перестройщики из Кремля фактически предают его, оставляют один на один с хорошо обученным и вооруженным до зубов врагом, который в дальнейшем не пощадил его. Наше представительство КГБ в Афганистане было на очень высоком уровне, в нем работали и личный представитель Андропова Борис Иванов, и начальник управления «С» ПГУ КГБ СССР Юрий Дроздов. У них были постоянные контакты с Наджибуллой и другими представителями государственной власти, армии, службы безопасности ХАД, которые очень помогали нам в совместной оценке обстановки, складывавшейся в разное время в Афганистане.
– Вы согласны с точкой зрения, что США намеренно втянули нас в войну в Афганистане, чтобы измотать экономику и ускорить развал СССР?
– Мы входили в Афганистан после неоднократных просьб правительства – от Нур Мухаммеда Тараки до Хафизуллы Амина. Войска СССР защищали свои южные границы и особо важные объекты нашего сотрудничества с этой страной. А вот по просьбе какого правительства туда вошли войска коалиции во главе с США и какие объекты они защищают, я не знаю. И не вижу, чтобы они это делали. Американские спецслужбы в Афганистане создали движение «Талибан», воевавшее против наших войск. Когда оно вышло из-под контроля, те же США стали работать над другими вооруженными формированиями, которые уже воевали с талибами. Создали «Аль-Каиду», а когда все мировое сообщество увидело, что эта организация террористическая, стали ее уничтожать. Поверьте мне, политика двойных стандартов выходит боком самим же США. Разве ее можно назвать миротворческой? Это хуже политической проституции. Когда мне выгоден союзник, я его куплю, а нет – его же и продам. Это опасная игра с политическим огнем, причем в первую очередь для того, кто с ним играет.
Я уже не говорю про судьбу такого государства на Ближнем Востоке, как Ливия. Кому мешал Муамар Каддафи, зачем его надо было свергать? Он же во многом сдерживал исламских фундаменталистов, в его стране люди имели социальные гарантии на учебу и работу. А сейчас США запускают свои щупальца на Украину. Думаю, дотянутся ими и до России.
– Ряд дипломатов, работавших в Афганистане, рассказывали в личных беседах: при выходе наших войск из Афганистана часть оружия по решению из Москвы была отдана в виде откупа главарям непримиримой оппозиции. Чтобы выйти из ДРА без потерь, у высшего политического руководства СССР не было другого пути?
– Оружие и технику мы отдавали не моджахедам, а оставляли руководству дружественной Советскому Союзу страны для использования в интересах независимости афганского государства и защиты его целостности от многочисленных бандформирований. А если бы мы передали все это моджахедам, то просто не ездили бы по подконтрольным им провинциям и районам Афганистана, не вели бы с ними переговоры о том, чтобы они не обстреливали нашу армию, которая уходила из Афганистана.
– Технику и оружие получал только Ахмад-Шах Масуд?
– Не думаю, что даже Масуд получал что-то из оружия в период вывода наших войск из Афганистана. Руководство СССР придерживалось реальной позиции. В Афганистане в то время, о котором мы с вами говорим, было законное правительство во главе с Наджибуллой. Его правительству и передавались оружие, техника военного значения – исключительно для защиты целостности ДРА. Я считаю, это были правильные шаги руководства СССР.
Александр Голубев. «Военно-промышленный курьер»
ertata
Тэги: амина, армии, афганистан, афгпнистана, вов., военная, вывод, дворца, интервью, интересное., история., кгб, назад, непознанное., новости., сми, сми., события., советской, спецслужбы, спецслужбы., ссср, ссср., штурм
Комментарии | Постоянная ссылка
Категория «Художники»
Взлеты Топ 5
|
| ||
|
+288 |
299 |
verun_shatun |
|
+277 |
284 |
иллюстрированный ежедневник |
|
+264 |
289 |
milhauz |
|
+6 |
29 |
BobRosStyle |
|
|
|
|
Падения Топ 5
|
| ||
|
-5 |
206 |
Мастерская кукол и хорошего настроения |
|
-15 |
3 |
Журнал пользователя gapchinska74@mail.ru |
|
-251 |
5 |
vz8 |
|
-272 |
6 |
zaraboika |
|
|
|
|
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.

Союз нерушимых пробок Большинство создателей штопоров были либо ножовщиками, либо изготовителями игрушек. Однако один из нескольких сотен изобретателей, Уильям Роберт Мод, не принадлежал ни к той ни к другой категории. Он работал дантистом и имел аптечный магазинчик. Частенько он обсуждал со своим тестем Джоном Хиллаби, владельцем компании по переработке лакрицы , дурное качество штопоров. Как-то, удаляя пациенту зуб, Мод придумал не очередную бормашину, а штопор с центральной частью в форме коренного зуба, с мощными шипами по бокам. Они втыкались в пробку, что помогало сдвинуть ее с места и вытащить из горлышка. Одну за другой Мод запатентовал две модели «пробковерта» — в 1894 и 1895 годах. После получения патентов Мод и Хиллаби учредили Компанию неразрушимых пробок (Unbreakable Corks Company Limited) и стали укомплектовывать бутылочки, которые продавал Мод, новым «пробковертом».