Сегодня 22 ноября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Архитектурный ансамбль Кижского погоста

2013-05-21 23:38:03 (читать в оригинале)

ки2 (700x455, 138Kb)
Открытки с изображением Ансамбля Кижского погоста долгое время наравне с Московским Кремлем и Зимним дворцом оставались самыми многотиражными. Кижский погост является символом российского Севера, той самой «русской старины», которая привлекала и продолжает привлекать исследователей и путешественников. Чудом две деревянные церкви и колокольня XVIII века дошли до нас в первозданном виде. 12 декабря 1990 года Кижский погост одновременно с Московским Кремлем и историческим центром Санкт-Петербурга был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.





Что необходимо сделать в Кижах:

Сходить на экскурсию «Традиционная культура русских Заонежья». За три часа вас познакомят с шедеврами Кижского ансамбля, древнейшей деревянной церковью Воскрешения Лазаря XIV века, перевезенной в Кижи из Муромского монастыря.

Побывать на экскурсии «Потаенные Кижи». Совершите прогулку к часовне Спаса в самой высокой части острова, где открывается захватывающий дух вид на Кижский ансамбль и берега Онежского озера.

Посетить экскурсию «Деревни о. Кижи», которая проходит в жилых деревнях Ямка и Васильево, на ней можно узнать о легендах и истории старинных поселений. Поднимитесь на Нарьину Гору, к красивейшей часовне Спаса Нерукотворного.

Посмотреть выступление фольклорно-этнографического театра. Актеры — сотрудники музея — покажут старинные обряды, споют свадебные песни и даже «жестокие» городские романсы.

Короткое слово «Кижи» известно не только в нашей стране. К одному из 1650 островов Онежского озера каждое лето причаливают сотни теплоходов с туристами со всех концов света, чтобы увидеть единственную в мире двадцатидвухглавую деревянную Преображенскую церковь, ее архитектурное эхо — Покровскую церковь — и объединяющую два храма в слаженный ансамбль колокольню.



Название острова созвучно карельскому слову «кижат», что означает «игрища». Археологи считают, что в далекой древности люди собирались на острове для проведения языческих обрядов. Позже на пологом удобном острове возникло поселение. В XVI веке остров Кижи стал центром Спасского погоста. В наше время погостом называют кладбище, а давным-давно на Русском Севере этим словом обозначали сельский округ, в главном селе которого строили церковь. Так в Кижах появились две церкви: Преображенская и Покровская. Когда молния ударила в здание старой Преображенской церкви, сельский сход постановил выстроить новую, какой еще люди не видывали. Двадцать два купола Преображенской церкви вознеслись в северное небо в 1714 году. Десять лет работали простые русские плотники в Кижах. Легенда называет имя только одного из мастеров — Нестора, который закончил работу и закинул топор в Онежское озеро со словами: «Не было такой никогда и не будет более!»




Преображенская церковь состоит из трех восьмигранных срубов — «восьмериков», поставленных ярусами друг на друга и уменьшающихся кверху в пропорции 18 м — 6 м— 3 м. К нижнему ярусу по сторонам света добавлены четыре «прируба» — четырехстенные пристройки. Такая композиция придает церкви пирамидальную устремленность ввысь. В XVIII веке она была одним из самых высоких зданий в России — 37 метров. Главное украшение церкви — двадцать два купола разного размера, установленные на «бочках», — кровле, повторяющей силуэты куполов. Плотники соединили систему защиты от воды и архитектурные элементы в одно целое, обеспечив зданию сохранность в суровом климате северного острова.

Сложнейшая конструкция Преображенской церкви выполнялась только топорами. Острый срез от удара топора не рвет дерево, как пила, не позволяет деревянным бревнам впитывать воду.

Считается, что при строительстве Преображенской церкви не применялись гвозди. Действительно, гвоздями (сначала деревянными нагелями, а позднее коваными) прикреплены только чешуйки лемеха, покрывающего главки. Северные зодчие понимали красоту дерева. Лемех для покрытия куполов делали из осины — этот сорт древесины со временем принимает зеркальные свойства. Расположенные под разными углами чешуйки то отливают серебром в белые ночи, то вспыхивают ярким огнем на восходе, то становятся голубыми, как северное небо.



Внутреннее убранство Преображенской церкви строго, даже сурово. Северяне не любили ни ярких фресок, ни нарядной резьбы. Главными украшениями храма были иконостас и «небо» — расписной потолок. Четырехъярусный иконостас из 102 икон составлялся постепенно, почти 100 лет, и его золоченая резьба XVIII века очень красива, но не соответствует общему настроению церкви. Огромная Преображенская церковь была «летней», неотапливаемой. Для богослужений зимой через полвека рядом возвели «зимнюю» Покровскую церковь. Девять глав храма, образующих ажурную корону, повторяют силуэт Преображенской церкви. Можно найти ракурс, при котором ажурная корона глав Покровской церкви красиво совмещается с хороводом куполов Преображенской. Украшена Покровская церковь скромно, зубчатым поясом вокруг фронтона. Это не только декоративный элемент, но и хитроумная система защиты от влаги. За каждым зубчиком вырезан желобок, где собирается дождевая вода, а на нижних зубцах устроены водометы, чтобы отбрасывать воду от стен. Внутри церкви, взамен утраченного, при реставрации в 1950 году установлен иконостас из икон XVII–XVIII веков.



Колокольня — третье и самое молодое здание Кижского погоста — построена в 1862 году. Жители Кижей наняли десятерых плотников для перестройки обветшалой колокольни и помогали мастерам всем селом. Заметно, что колокольне хотели придать «современный», городской вид. Ее стены обшиты досками, словно прячут простые бревенчатые стены. Древние мастера никогда бы не стали делать фальшивые входы только ради украшения. С высоты 30 метров звон колоколов разносился по воде на многие километры. Рубленая ограда на фундаменте из мощных валунов очерчивает ансамбль драгоценных зданий. Она восстановлена в 1950 году артелью мастера Мышева по старинным рисункам.

Кижский погост стал основой для создания первого в нашей стране музея под открытым небом — Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи». Территория музея занимает 10 000 гектаров и бережно хранит 76 старинных деревянных построек, в том числе древнейшую в России церковь Воскрешения Лазаря, более 30 000 предметов крестьянского быта и около 500 прекрасных икон. В этом необычном музее можно не только любоваться экспонатами и слушать рассказ увлеченного экскурсовода. Музей населен мастерами и мастерицами, которые на ваших глазах расскажут и покажут секреты народных ремесел. Особенно повезет тем гостям Кижей, кто попадет на красочные и веселые народные праздники, фестиваль колокольных звонов и Кижскую регату.



Интересные факты

Для изготовления лемехов мастера тщательно выбирают осину. Ни молодая, ни старая древесина не годится. Самый опытный плотник в день может сделать тридцать лемехов, так что для одной церкви потребуется около двух лет. А для двадцати двух куполов? В 2014 году закончится колоссальная реставрация Преображенской церкви. Замены требуют 20–30% бревен. Поднимают огромную постройку древнейшим способом, при помощи рычагов — ваг, как и 400 лет назад.



Иконостасы северных храмов логически переходят в роспись потолка, который называется «небо». Лучшая в России коллекция «небес» из Кижского музея недавно выставлялась в Италии. Это первая выставка из фондов музея, отправленная в Европу. Зимой на остров Кижи можно прилететь на вертолете, доехать на снегоходах, санях и даже собачьих упряжках.

Почтовая открытка с изображением ансамбля в Кижах, начало ХХ в.

Ансамбль в Кижах всегда был знаменитой достопримечательностью России. Его изображения печатались на почтовых и памятных открытках, предназначенных не только для россиян, но и для зарубежных гостей.

Россия. Республика Карелия, Медвежьегорский район, остров Кижи

Веб-сайт: http://kizhi.karelia.ru/
Email: museum@kizhi.karelia.ru
Телефон: +7 (8142) 53-57-22

Часы работы: Лето (1.06–31.08) — с 8.00 до 20.00, Осень (1.09–15.10) — с 9.00 до 16.00; Зима (16.10–14.05) — с 10.00 до 15.00; Весна (15.05–30.05) — с 9.00 до 16.00. Без выходных


Портал культурного наследия России




ertata

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «IT»
Взлеты Топ 5
+646
670
Remi_Etien_Le_Bo
+628
671
Темы_дня
+606
617
ClericDade
+578
618
OnepaTop
+544
583
wishmaster-moscow
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.