Сегодня 15 ноября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Домашний квас

2013-06-07 16:44:51 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2013.06.07_12h29m22s_004_ (700x476, 87Kb)
Русская кухня изобилует рецептами домашнего кваса. И хотя магазинные полки завалены всевозможными напитками, мы всё чаще вспоминаем о рецептах наших предков. Квас, особенно приготовленный на закваске, без покупных дрожжей, обладает не только приятным вкусом и освежающим действием, но и отменными полезными свойствами. Так, например, квас на основе ржаного хлеба обладает способностью чистить сосуды, восстанавливает зрение, улучшает работу печени и способствует выделению желудочного сока. Капустный квас содержит много биологически активных веществ, микроэлементов, а также витамин U, обладающий противоязвенными свойствами. Свекольный квас помогает очищению сосудов, нормализует артериальное давление, улучшает работу кишечника, регенерирует клетки печени и обладает желчегонным действием. И это лишь малая часть возможных вариантов домашнего кваса.


Те хозяйки, которые готовят квас в домашних условиях, обычно делают квас двух видов: для питья и приготовления холодных супов (окрошки, холодного борща и т.д.). И если в квас для холодного супа можно добавить не слишком много дополнительных вкусовых и ароматических добавок, то в квас для питья в жару добавляются самые разные продукты. Каждая вкусовая добавка в квасе обогащает его не только вкусом, но и пользой. А таких добавок может быть множество. Не бойтесь экспериментировать! В обычный хлебный домашний квас или квас на основе ржаной муки можно добавить листочки мяты, зелень, корицу или ванилин, различные фрукты и ягоды или их сок, овощи, корень имбиря, мёд, сухофрукты, цитрусовые и даже бананы.


Любой квас, приготовленный в домашних условиях, является пусть и очень слабым, но всё же алкогольным напитком. Современный ли это рецепт с термофильными дрожжами или квас по старинному рецепту на закваске, в его приготовлении участвуют дрожжевые культуры, а они вырабатывают спирты. Поэтому первую порцию кваса не следует давать детям, а также не следует пить квас за рулём.


Калорийность домашнего кваса довольно высока – около 400 ккал на 1л напитка. Поэтому тем, кто следит за калорийностью рациона, рекомендуется пить не более 3 стаканов в день.


Домашний квас – производство непрерывное. Даже если для его приготовления в самом начале использовались дрожжи, то последующие порции кваса готовятся на предыдущей закваске, и квас с каждым разом становится всё вкуснее.


Квас на сухой закваске

Ингредиенты:

3 л тёплой кипячёной воды,

50 г свежих прессованных дрожжей,

200 г сахара,

500 г сухой квасной закваски (магазинной).


Приготовление:

Дрожжи, закваску и сахар смешайте с небольшим количеством воды и оставьте на сутки в тёплом месте. На следующий день долейте тёплой кипячёной водой до общего объёма 3 литра и оставьте бродить на 2 дня. После этого квас готов к употреблению.


Квас с мёдом на яблочной закваске

Ингредиенты:

  ½ буханки ржаного хлеба (лучше «Бородинского»),

2 яблока (желательно российских),

100 г изюма,

100 г мёда.


Приготовление:

Очистите яблоки от кожуры и замочите её в сахарном сиропе. Добавьте промытый изюм. Оставьте бродить в тёплом месте на 3 суток. На третий день подсушите в духовке кусочки ржаного хлеба и измельчите их в крошку. Смешайте хлебные крошки, процеженную закваску, изюм и мёд, залейте тёплой кипячёной водой, дополняя объём до 3 литров, и поставьте в солнечное место (например, на подоконник) на 5 дней. Готовый квас слейте и поставьте в холодильник, а в банку добавьте новую порцию хлебных крошек и воду – для новой порции кваса.


Квас с тестом

Ингредиенты:

1 буханка чёрного ржаного хлеба,

500 г покупного дрожжевого теста,

½ стак. сахара.


Приготовление:

  Нарежьте хлеб ломтями и подсушите в хорошо нагретой духовке до коричневого цвета, но не пережарьте, иначе квас будет горчить. В идеале поджаренный хлеб должен оставаться внутри мягким. Вскипятите 8 литров воды (в ведре), положите хлеб и сахар и остудите. Затем вмешайте в воду тесто до его полного растворения. Оставьте бродить при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Процедите квас через сито и разлейте по банкам. Добавьте по вкусу сахар.


Квас свекольный (окрошечный)

Ингредиенты:

1 кг свёклы,

1-2 куска чёрного хлеба,

3 л воды.


Приготовление:

Очищенную свёклу натрите на крупной тёрке и выложите в эмалированную кастрюлю. Залейте тёплой кипячёной водой и положите хлеб. Оставьте бродить при комнатной температуре в течение 2-3 дней, затем процедите, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник. Перед употреблением добавьте сахар и соль по вкусу. Этот квас хорошо подходит для окрошки или холодного борща.


Квас с лимоном

Ингредиенты:

800 г ржаного хлеба,

2 ст.л. сахара,

5 г дрожжей,

1 лимон,

7 лводы.


Приготовление:

Ржаной хлеб подсушите и залейте кипятком. Остудите до 30°С, добавьте дрожжи, разведённые в тёплой воде, и поставьте в тёплое место на ночь. Наутро процедите, добавьте сок и цедру лимона и снова оставьте бродить в течение суток. Затем разлейте по бутылкам, плотно закройте и поставьте в холодильник на сутки.


Морковный квас

Ингредиенты:

1 кг моркови,

1 стак. сахара,

10 г свежих прессованных дрожжей,

6 л сырой воды,

изюм.


Приготовление:

Натрите морковь на крупной тёрке. В тёплой воде растворите сахар, дрожжи, положите морковь и поставьте в тёплое место на 1-3 дня. Процедите, разлейте по бутылкам, положите в каждую по 5-7 изюминок и поставьте в холодильник. Через сутки квас можно пить.


Яблочный квас

Ингредиенты:

200 г сушёных яблок,

4 л воды,

5 г свежих прессованных дрожжей,

сахар, изюм – по вкусу.


Приготовление:

Сварите компот из воды и сушёных яблок, остудите до 30°С, добавьте сахар по вкусу и дрожжи, подбитые в небольшом количестве тёплой воды. Оставьте на ночь в тёплом месте для брожения, процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по 2-3 изюминки и поставьте в холодильник.


Квас из бананов

Ингредиенты:

2-3 кг перезрелых бананов,

5 л воды,

10 г свежих прессованных дрожжей.


Приготовление:

Измельчите бананы, разведите в тёплой кипячёной воде, добавьте дрожжи и оставьте бродить в тёплом месте в течение суток. Снимите пену, процедите и дайте отстояться. Снова процедите, разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте и поставьте в холодильник на 1-2 дня.


Хлебно-свекольный квас

Ингредиенты:

1 кг ржаных сухарей,

2 испечённых до состояния сухаря свёклы,

10 л кипятка,

100 г изюма,

5 г дрожжей,

2 стак. сахара.


Приготовление:

Подсушите сухари до тёмного цвета. Сложите сухари, свёклу и изюм в ведро, залейте кипятком и дайте постоять 12 часов. Затем процедите, добавьте дрожжи, сахар и оставьте в тёплом месте на ночь. Разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник.


Квас апельсиновый

Ингредиенты:

500 г апельсинов,

900 г сахара,

10 л кипячёной воды,

1 лимон,

1 пакетик дрожжей.


Приготовление:

Нарежьте апельсины тонкими ломтиками вместе с кожицей и истолките с 500 г сахара. Залейте кипячёной тёплой водой, добавьте сок лимона, оставшийся сахар и дрожжи. Оставьте на ночь в тёплом месте. Процедите, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник на 1-2 суток.


Квас рябиновый

Ингредиенты:

1 кг рябины,

4 л воды,

500 г сахара,

1 пакетик дрожжей.


Приготовление:

Ягоды рябины бланшируйте в кипятке в течение 3-5 минут, затем разомните, залейте водой и проварите в течение 10 минут после закипания. Затем отвар слейте, процедите, добавьте сахар и остудите до тёплого. Затем посыпьте сухие дрожжи и поставьте на ночь в тёплое место. После брожения разлейте по бутылкам, хорошо закройте и поставьте в прохладное место на 2-3 дня.


Квас на ржаной муке

Ингредиенты:

5-6 ст.л. сахара,

3 л воды,

ржаная мука.


Приготовление:

В пол-литровую банку насыпьте ржаную муку и размешайте её тёплой водой до консистенции густой сметаны – всего должно получиться 500 мл сусла. Перелейте сусло в кастрюлю, добавьте 2-3 ст.л. сахара, 5-6 изюминок и поставьте в тёплое место на 2-3 дня. После этого добавьте ещё 2 ст.л. ржаной муки, 2 ст.л. сахара, долейте 3 л тёплой кипячёной воды и оставьте ещё на 4-5 дней. Готовый квас слейте и поставьте в холодильник, а в оставшуюся гущу снова добавьте 2 ст.л. муки и 2 ст.л сахара, долейте водой и снова поставьте бродить. С каждым разом квас будет зреть быстрее.


Ягодный квас

Ингредиенты:

1 кг ягод клубники, земляники или малины,

4 л кипятка,

800 г сахара,

2 г лимонной кислоты,

10 г свежих прессованных дрожжей.


Приготовление:

Ягоды слегка разомните и залейте кипятком. Оставьте на 12 часов, затем процедите, добавьте сахар, лимонную кислоту и дрожжи. Накройте посуду тканью и оставьте бродить на 12 часов. Затем разлейте квас по бутылкам и хорошо закупорьте. Поставьте на 1-2 дня в холодильник.


Квас из яблок

Ингредиенты:

5 кг яблок,

100 г изюма,

800 г сахара,

10 л кипячёной воды,

10 г свежих прессованных дрожжей.


Приготовление:

Яблоки мелко нарежьте, добавьте изюм, сахар и воду, хорошо перемешайте и влейте подбитые дрожжи. Поставьте в тёплое место для брожения. Когда квас начнёт активно бродить, сцедите жидкость, разлейте по бутылкам и хорошо закупорьте. Поставьте на 2-3 дня в прохладное место.



Лариса Шуфтайкина


Читай ещё:

Как делать квас
Пиво, квас, брага. 1 часть - КВАС!
КВАС, КОТОРЫЙ ЛЕЧИТ НАС
ВОТ И КВАС НА СТОЛЕ У НАС.


ertata

Тэги: домоводство., еда., квас, кулинария, кулинария., рецепт

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.