Сегодня 23 декабря, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Симбирское народное ополчение

2013-06-09 19:19:26 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2013.06.09_13h53m06s_003_ (700x483, 140Kb)
Симбирское народное ополчение

12 июня 1812 года в Россию вторглась армии Наполеона численностью в 600 тыс. Стоявшие под ружьем русские войска имели всего 180 тысяч человек. Император Александр I обратился ко всем сословиям русской империи с Манифестами, в которых призвал создавать ополчения для защиты Отечества.

На их основе в стране было создано три военных округа — Петербургский, Московский, Поволжский. В Поволжский вошли Симбирская, Нижегородская, Казанская, Костромская, Пензенская и Вятская губернии.

В Симбирске манифест об объявлении войны был получен 24 июля. Как и во многих городах страны, здесь началось формирование отрядов народного ополчения. Начальником Симбирского ополчения губернии был избран действительный статский советник, князь Дмитрий Васильевич Тенишев.


Были созданы пять полков: четырех пехотных — первый в Алатыре, командир подполковник Филатов Стеофан Федорович, второй — в Ставрополе под командованием полковника Сергея Николаевича Самойлова, третий — в Сенгилее во главе с подполковником Ильёй Николаевичем Топорниным, четвертый — в Симбирске под командованием генерал-майора Оболенского. Конным полком из Карсуна командовал подполковник Д.А.Третьяков.

В ополчение принимали крепостных крестьян, которые шли в отряды с энтузиазмом. Многие из них связывали борьбу против французских захватчиков с надеждами на свое освобождение от крепостного рабства. По приказу М. И. Кутузова 5236 симбирских ратников 26 октября 1812 года двинулись к театру военных действий. В пути пришло распоряжение изменить маршрут, направиться на Украину, чтобы этим предупредить вторжение туда наполеоновских войск. В мае 1813 года Симбирское ополчение расположилось в районах Житомира и Новгорода-Волынского вместе с другими ополченцами Поволжья на левом фланге резервной армии. Летом 1813 года ополчение в составе Польской армии прошло дополнительную боевую подготовку. А в сентябре волжские ратники вступили на территорию Силезии, где приняли участие в осаде Дрездена и разгроме там тридцатишеститысячного гарнизона французских войск. Несмотря на многочисленные вылазки и контратаки, противнику так и неудалось прорвать блокаду. 31 октября 1813 года французы капитулировали. В плен попали 2 маршала, 32 генерала, 1759 офицеров и около-34 тысяч солдат. Ополченцы успешно выполнили боевую задачу. В декабре 1813 года ратники Поволжского ополчения отличились при осаде Магдебурга, а в январе – мае 1814 года при ликвидации последнего очага сопротивления противника – крепости Гамбург. Геройски сражались симбиряне под крепостью Глогау. Вместе с рязанцами, костромичами, нижегородцами и башкирскими отрядами они заставили неприятеля капитулировать. Приказом командующего армией ополченцам была объявлена благодарность за то, что, «невзирая на суровость зимнего времени, неоднократно отразили сильное покушение неприятеля… сбили его передовые посты, взяли укрепления и понудили сдаться».

Ратники Поволжья прошли славный боевой путь до берегов Эльбы. Многие из них не вернулись в родные края, отдав свою жизнь за Родину, за ее спасение от чужеземного ига. Золотую страницу вписал в летопись Отечественной войны Симбирский пехотный полк под командой П. С. Лошкарева, участника суворовских походов. Ядро полка составляли рекруты из Поволжья, в том числе из Симбирской губернии. Симбирский полк отличился в ряде крупных сражений. Необыкновенную стойкость и героизм показали воины в схватках под Смоленском 4 и 5 августа 1812 года. Бессмертной славой покрыли себя солдаты и командиры в бою у Шевардина 24 августа и в великом сражении на Бородинском поле, где они защищали знаменитые «Багратионовы флеши»… 25 августа, объезжая перед сражением войска, М. И. Кутузов остановился на позиции Симбирского полка. Он сказал воинам: «Вам придется защищать землю родную, послужить верой и правдой до последней капли крови… Надеюсь на вас». Громкое «ура!» было ответом солдат любимому полководцу. Полк оправдал надежды главнокомандующего. Сражаясь насмерть, он не дрогнул перед врагом. В Бородинском сражении в рукопашной-схватке отличился унтер-офицер симбирянин Петр Романов. Этот богатырь поднимал штыком обезумевших солдат противника и отбрасывал их в сторону. Когда штык погнулся, Романов действовал своим ружьем как дубинкой. За исключительную храбрость и находчивость он был награжден высшим солдатским орденом. Так же храбро сражались и другие симбиряне. История сохранила имена некоторых из них. Это солдаты – Иевлей Воробьев, Харлам Попов, Нов Шишкин, Кузьма Андронов, Федор Смирнов и Федор Сидоров. За ратные подвига они были удостоены высоких наград. 28 августа Кутузов в приказе по армии благодарил участников Бородинского сражения, в том числе воинов Симбирского полка, за «неограниченную любовь к отечеству», за «храбрость, русским свойственную». В Бородинском сражении полк потерял 413 человек. После Бородинской битвы полк все время находился в первой линии. Он отважно сражался под Малоярославцем, участвовал в успешном осуществлении гениального замысла Кутузова: не допустить наполеоновские войска на Калужскую дорогу, заставить их отступить на Смоленск. Вместе с другими русскими соединениями симбиряне преследовали французские войска вплоть до Вильно. В заграничных походах русской армии в 1813-1815 годах Симбирский полк сражался под Лейпцигом, на берегах Рейна и дошел до Парижа. Гроза 1812 года пробудила огромные силы в русском народе. Во весь свой богатырский рост он поднялся на борьбу с иностранными захватчиками и одержал блестящую победу. Главной и решающей силой в этой борьбе являлись крепостные крестьяне, проявившие беспредельную любовь к Родине и священную ненависть к чужеземным поработителям. Герои Симбирского народного ополчения и славные воины Симбирского пехотного полка, активно участвуя в освободительной войне, внесли достойный вклад во всенародную борьбу с вражескими полчищами, в освобождение народов Европы от наполеоновского ига.
Ashampoo_Snap_2013.06.09_13h51m39s_002_ (700x467, 122Kb)
В Татарстане обнаружена могила командира Симбирского ополчения 1812 года

В 2012 году в селе Пановка Высокогорского района республики Татарстан обнаружена могила начальника Симбирского ополчения 1812 года князя Дмитрия Васильевича Тенишева. Это одна из немногих найденных в России могил солдат, участвовавших в тех исторических событиях.

Дмитрий Васильевич Тенишев (1766 - 18(30).10.1829) был действительным статским советником, князем, состоял на военной службе с 1783 года. В 1797 году вышел в отставку и перешел на гражданскую службу. Сын казанского губернатора, сам пять лет был казанским вице-губернатором, а затем астраханским гражданским губернатором.
Ashampoo_Snap_2013.06.09_13h51m04s_001_ (700x449, 99Kb)
Работы по розыску захоронения князя были инициированы Комитетом Ульяновской области по культурному наследию. По запросу комитета сведения о Тенишеве были найдены в архиве Казанской духовной консистории и клировой ведомости церкви во имя Святителя Николая Чудотворца села Пановка Казанского уезда Казанской епархии. В документах сообщается, что церковь была построена в 1824 года на средства бывшего помещика Пановки князя Тенишева. Умер князь в Пановке и был похоронен в склепе рядом с Николаевской церковью. Сейчас на месте склепа находятся надгробие и старинный сохранившийся крест.

На содержание ополчения в губернии было собраны значительные средства. Симбирское ополчение в составе четырех полков численностью 8560 человек выступило 26 октября 1812 в поход по маршруту Симбирск - Нижний Новгород - Муром - Рязань - Орел - Глухов. Общим местом сбора для всех ополчений III округа был Киев-Переславль. Но в последующем маршрут Симбирского ополчения был изменен в связи с отставанием в графике: Саранск, Керенск, Тамбов, Елец, Курск, Суммы, Ромны, Киев.

Конный Симбирский полк с января по 18 мая 1814 принимал участие в осаде городов-крепостей Магдебург и Гамбург, которые были захвачены. Успешно с августа 1813 по апрель 1814 симбирские ополченцы трех пехотных полков вели осаду крепости Глогау, 30 марта 1814 французы, видя безнадежность своего положения, капитулировали. После взятия городов-крепостей Магдебург, Гамбург, Замостье и Глогау надобность в ополченцах отпала. 28 октября 1814 начался роспуск ополчений. Потери Симбирского ополчения в сражениях и осаде крепостей составили 27%. Большие потери ополченцы понесли при следовании к месту дислокации в результате голода и холода и различных заболеваний.

30 марта 1814 года было подписано соглашение о сдаче крепости Глогау русским. Вошедшую в город колонну возглавлял начальник Симбирского ополчения Дмитрий Тенишев. На городской площади ему был вручен лавровый венок от жителей Глогау.

Известно, что Симбирское народное ополчение следовало через город Алатырь Симбирской губернии, где протоирей Богородского собора торжественно вручил статскому советнику, князю Дмитрию Васильевичу Тенишеву икону "образ усекновения честныя главы Иоанна Предтечи образа царем Иоаннам Васильевичем". На образе сделана запись: «С онаго образа списком благословлен князь Димитрий Васильевич Тенишев, вышедший из города Алатыря с воинством декабря 30 дня 1812 года против разорителя России Наполеона. Онаго собора протоиерей Иоанн Миловский».

Все ополчения, сформированные в 1812 году для борьбы с Наполеоном, носили ополченский знак из латуни. Знак имел форму четырехугольного креста и пришивался к головному убору. Размер знака отличался у каждого из ополчений, ратники Симбирского ополчения носили знак размерами 66х66 мм. На знаке имеются надписи: "ЗА ВЕРУ/ И ЦАРЯ". В центре надпись с вензелем императора - "А - I".

По возвращении домой ополченцы принесли икону, которая была с ними на протяжении всех сражений. Икону возвратили Алатырскому Богородскому собору по окончании Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. Эта икона сохранилась, и находится на реставрации в Москве. Взамен Симбирские полка получили копию иконы "образ усекновения главы Иоанна Предтечи". Она хранилась в Симбирском кафедральном Свято-Троицком соборе, в правом приделе, теперь находится в Ульяновском областном художественном музее.
Ashampoo_Snap_2013.06-horz (700x475, 316Kb)
Сохранились воспоминания, что Тенишев был "очень умный, богатый, дельный человек", имевший столичные связи и влиятельные знакомства, любил охоту. В 1793-1794 годах впервые упоминается принадлежавшее ему село Любимовка Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Порецкий район республики Чувашия).

В материалах Генерального межевания земель Симбирской губернии упоминается "село Успенское, Сутяжное тож, с деревней Любимовкой, владения господина действительного статского советника князя Дмитрия Васильевича Тенишева. В Любимовке 30 дворов с населением 148 мужского и 148 женского пола". Предполагается, что название села связано с тем, что оно было любимым местом для отдыха, охоты и развлечений барина. По рассказам местных жителей, в 1930-х годах они спускались в склеп рядом с церковью и видели там гроб с наполовину стеклянной крышкой. В гробу лежал мумифицированный труп мужчины в генеральской форме.

"Комитет Ульяновской области по культурному наследию начал поиски солдат, участвовавших в Отечественной войне 1812 года к 200 - летию победы, - рассказал председатель Комитета Шарпудин Хаутиев. - В результате поисков было установлено, что командиром Симбирского народного ополчения был князь Тенишев. Мы дали запросы во многие архивы страны, чтобы найти его место захоронения. И нашли могилу в республике Татарстан. Кстати, жители села, где покоится прах князя Тенишева, даже не подозревали, что он был командиром ополчения. Я лично, как и многие жители Ульяновской области, сейчас испытываю ощущение гордости за нашу губернию и за то, что мы нашли могилу нашего великого земляка".


ertata

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.