Сегодня 12 мая, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Варенья, компоты, джемы. Джемы.

2013-07-25 02:22:22 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2013.07.24_21h04m39s_009_ (700x562, 376Kb)

Джемы


Джемы из фруктов и ягод


Джем из абрикосов


Ингредиенты


1 кг абрикосов, 500 г сахара.


Способ приготовления


Абрикосы вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки.


Абрикосы положить в эмалированную кастрюлю, добавить 50 мл воды, закрыть крышкой и на слабом огне подогревать до размягчения. Затем плоды тщательно размять, добавить сахар и варить при помешивании до готовности.


Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать.



Абрикосовый джем по-словацки


Ингредиенты


1 кг зрелых абрикосов, 900 г сахара.


Способ приготовления


Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать по бороздке, удалить косточки.


800 г абрикосов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар, тщательно перемешать, довести до растворения. Оставшиеся абрикосы нарезать мелкими кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности.


Джем слегка охладить, разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Джем из абрикосов с крыжовником


Ингредиенты


500 г абрикосов, 600 г крыжовника, 800 г сахара.


Способ приготовления


Абрикосы вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки, затем нарезать мелкими кусочками. Крыжовник вымыть, обсушить.


Крыжовник пропустить через мясорубку, затем варить на слабом огне до загустения. В горячее пюре положить 3/4 абрикосов, увеличить огонь, довести до кипения и варить 3 минуты. Добавить 200 г сахара, тщательно перемешать и варить еще 10–15 минут. Добавить остальной сахар и оставшиеся абрикосы, варить до готовности при постоянном помешивании.


Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Джем из алычи


Ингредиенты


1 кг алычи, 1,2 кг сахара.


Способ приготовления


Алычу вымыть, обсушить, удалить косточки. Затем положить в эмалированную кастрюлю, добавить 200 мл воды, довести до кипения и варить в течение 10–15 минут.


Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. Алычу залить горячим сиропом, тщательно перемешать и варить на слабом огне до готовности.


Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать и остудить в холодной воде.


Джем из алычи с корицей


Ингредиенты


1 кг алычи, 1 кг сахара, 5 г корицы.


Способ приготовления


Алычу вымыть, обсушить, удалить косточки. Затем положить в эмалированную кастрюлю, добавить 100 мл воды, довести до кипения и варить в течение 10–15 минут.


Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. Алычу залить горячим сиропом, тщательно перемешать и варить на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить корицу, тщательно перемешать.


Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить.


Фруктовый джем с шоколадом


Ингредиенты


200 г груш, 200 г апельсинов, 50 мл лимонного сока, 250 г сахара, 80 г темного шоколада.


Способ приготовления


Груши вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими поперечными пластинами. С апельсинов снять теркой цедру, из мякоти выжать сок.


В эмалированную кастрюлю положить груши, апельсиновую цедру и сахар. Добавить апельсиновый и лимонный сок. Довести до кипения, снять с огня.


Шоколад разломать на небольшие кусочки, добавить в джем. Накрыть крышкой, оставить в теплом месте на 24 часа. Затем джем довести до кипения, варить при помешивании 15 минут.


Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Джем из боярышника


Ингредиенты


1 кг боярышника, 500 г сахара.


Способ приготовления


Боярышник вымыть, обсушить, протереть через сито и тушить на слабом огне до загустения. Добавить сахар, тщательно перемешать и варить до готовности.


Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Джем из боярышника с яблоками


Ингредиенты


1 кг боярышника, 1 кг яблок, 500 г сахара.


Способ приготовления


Боярышник вымыть, обсушить и протереть через сито. Добавить 100 мл воды и варить на слабом огне до загустения. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Затем добавить 200 мл воды, варить в течение 10 минут, протереть через сито.


Смешать пюре из боярышника с пюре из яблок, добавить сахар, тщательно перемешать и варить на слабом огне до готовности.


Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Джем из брусники


Ингредиенты


1 кг брусники, 1,5 кг сахара.


Способ приготовления


Бруснику вымыть, положить в холодную воду и оставить на 4 часа. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить.


Бруснику залить 500 мл воды, добавить 700 г сахара, довести до кипения и варить на слабом огне, пока масса не уварится до 1/3 первоначального объема. Добавить оставшийся сахар и варить при постоянном помешивании до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить.


Джем из брусники с яблоками


Ингредиенты


1 кг брусники, 500 г яблок, 3 кг сахара.


Способ приготовления


Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Затем положить в эмалированную кастрюлю, добавить 100 мл воды, тушить на слабом огне до размягчения и протереть через сито.


В яблочное пюре добавить вымытую и обсушенную бруснику и сахар, варить на слабом огне до готовности.


Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Джем «Ассорти»


Ингредиенты


1 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 лимон, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Бруснику вымыть и обсушить. Яблоки и груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. Лимон вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками.


Бруснику поставить на слабый огонь и нагревать при постоянном помешивании в течение 10 минут.


Добавить яблоки и груши, варить еще 10 минут. Положить сахар и варить при помешивании до готовности. Перед окончанием варки добавить лимон.


Джем слегка охладить, разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть.


Джем из брусники со сливой


Ингредиенты


500 г брусники, 600 г сливы, 750 г сахара.


Способ приготовления


Бруснику вымыть, обсушить. Сливу вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки, затем измельчить в мясорубке.


Бруснику положить в эмалированный таз, добавить сливу и 50 мл воды, варить до загустения. Затем добавить сахар и варить еще 3 минуты.


Варенье разложить в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать и охладить.


Джем из брусники с морковью


Ингредиенты


1 кг брусники, 500 г моркови, 500 г сахара.


Способ приготовления


Бруснику перебрать, вымыть, бланшировать в течение 2–3 минут, затем переложить в эмалированную емкость и засыпать сахаром. На слабом огне довести до кипения и варить в течение 8-10 минут.


Морковь тщательно вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 4–5 мм. Затем опустить на 10 минут в кипящую воду, обсушить и смешать с брусникой. Варить на слабом огне до готовности.


Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут). Затем закатать и охладить.


Джем из брусники со свеклой


Ингредиенты


1 кг брусники, 500 г свеклы, 500 г сахара.


Способ приготовления


Бруснику перебрать, вымыть, бланшировать в течение 3 минут, затем переложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. На слабом огне довести до кипения и варить в течение 8-10 минут.


Свеклу тщательно вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Затем опустить на 15 минут в кипящую воду, обсушить и смешать с брусникой. Варить на слабом огне до готовности.


Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут). Затем герметично закрыть и охладить.


Джем из черной бузины


Ингредиенты


1 кг черной бузины, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Бузину перебрать, вымыть, обсушить. Затем пропустить через мясорубку, добавить сахар и 500 мл воды, варить до готовности.


Джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками.


Джем из винограда по-грузински


Ингредиенты


1 кг винограда, 1 лимон, 200 г сахара.


Способ приготовления


Лимон вымыть, нарезать дольками. Виноград вымыть, очистить от плодоножек, положить в эмалированный таз и подогревать на слабом огне до выделения сока. Затем добавить сахар и лимон. Усилить огонь и варить при постоянном помешивании до готовности. Периодически удалять пену со всплывшими семенами.


Джем разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить.


Вишневый джем


Ингредиенты


1 кг вишни, 1 кг сахара


Способ приготовления


Вишню вымыть, обсушить, удалить косточки. Затем засыпать сахаром и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности.


Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать в кипящей воде в течение 7–10 минут. Банки с джемом закатать и охладить.


Джем из вишни с яблоками


Ингредиенты


1 кг вишни, 1 кг яблок, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками и сложить в эмалированную кастрюлю.


Добавить 100 мл воды и 500 г сахара, тушить на слабом огне 10 минут, затем протереть через сито.


Вишню засыпать оставшимся сахаром и оставить до образования сока. Затем переложить в яблочное пюре и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности.


Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Джем из вишни со смородиной


Ингредиенты


1 кг вишни, 1 черной или красной смородины, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Смородину вымыть, удалить плодоножки, обсушить. Затем засыпать 500 г сахара, на слабом огне довести до кипения и варить 15 минут.


Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром, подогревать на слабом огне в течение 10 минут, затем переложить в емкость со смородиной. Перемешать, довести до кипения и варить в течение 2–3 минут.


Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками или плотно завязать пергаментной бумагой.


Джем из груш


Ингредиенты


1 кг груш, 1 кг сахара, 250 мл яблочного сока.


Способ приготовления


Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. Затем пересыпать сахаром и выдержать сутки в холодном месте. Добавить яблочный сок и варить на слабом огне до готовности.


Джем разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Джем из груш с черной смородиной


Ингредиенты


1 кг груш, 500 г черной смородины, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Смородину вымыть, удалить плодоножки, обсушить. Затем засыпать 500 г сахара, на слабом огне довести до кипения и варить 15 минут.


Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. Затем смешать со смородиной и оставшимся сахаром, варить на слабом огне до готовности.


Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Джем из груш с малиной


Ингредиенты


1 кг груш, 700 г малины, 1,2 кг сахара.


Способ приготовления


Малину вымыть, обсушить. Затем засыпать 500 г сахара, на слабом огне довести до кипения и варить 15 минут.


Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Затем смешать со смородиной и оставшимся сахаром, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.


Джем разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить.


Джем из голубики


Ингредиенты


1 кг голубики, 1 кг сахара, 20 г лимонной кислоты.


Способ приготовления


Голубику вымыть, обсушить. Затем засыпать сахаром и варить на слабом огне при постоянном помешивании. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту.


Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать в кипящей воде в течение 7–10 минут. Банки с джемом закатать и охладить.


Джем из голубики с ежевикой


Ингредиенты


1 кг голубики, 700 г ежевики, 1,2 кг сахара.


Способ приготовления


Голубику и ежевику вымыть, обсушить. Затем засыпать сахаром и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности.


Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить.


Джем из ежевики


Ингредиенты


1 кг ежевики, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Ежевику вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. 500 г ягод подогреть в горячей воде (90 °C) в течение 3 минут и сразу протереть через сито. Полученное пюре положить в эмалированный таз, добавить 400 мл воды. Довести до кипения, кипятить в течение 5 минут, затем добавить оставшуюся часть ежевики и сахар. Варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности.


Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить.


Джем из ежевики с яблоками


Ингредиенты


1 кг ежевики, 300 г яблок, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Ежевику вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. 500 г ягод подогреть в горячей воде (90 °C) в течение 3 минут и сразу протереть через сито.


Полученное пюре положить в эмалированный таз, добавить 400 мл воды. Довести до кипения, кипятить в течение 5 минут.


Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. В пюре из ежевики добавить оставшуюся часть ежевики, дольки яблок и сахар. Варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности.


Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Джем из жимолости


Ингредиенты


1 кг жимолости, 1,5 кг сахара.


Способ приготовления


Жимолость перебрать, вымыть, обсушить. Затем положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и 500 мл воды, варить до готовности при постоянном помешивании.


Джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть пергаментной бумагой, плотно обвязать. Хранить в прохладном месте.


Джем из жимолости с земляникой


Ингредиенты


1 кг жимолости, 600 г земляники, 1,2 кг сахара.


Способ приготовления


Жимолость вымыть, обсушить. 500 г ягод подогреть в горячей воде (90 °C) в течение 5 минут и сразу протереть через сито. Полученное пюре положить в эмалированный таз, добавить


400 мл воды. Довести до кипения, кипятить в течение 5 минут.


В пюре из жимолости добавить оставшуюся жимолость, землянику и сахар, тщательно перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.


Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Джем из жимолости с черной смородиной


Ингредиенты


1 кг жимолости, 1 кг черной смородины, 700 г сахара.


Способ приготовления


Жимолость перебрать, вымыть, обсушить. Черную смородину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить.


Жимолость и черную смородину засыпать сахаром, добавить 400 мл воды, тщательно перемешать и варить на слабом огне до готовности.


Джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть пергаментной бумагой и плотно обвязать. Хранить в прохладном месте.


Сырой джем


Ингредиенты


1 кг земляники, 1,75 кг сахара.


Способ приготовления


Землянику перебрать, вымыть, удалить плодоножки, обсушить. Затем размять в эмалированной посуде, тщательно перемешать с сахаром.


Джем разложить в сухие стерилизованные банки, сверху насыпать слой сахара. Затем накрыть пергаментной бумагой и плотно обвязать. Хранить в затемненном прохладном месте.


Джем из земляники (1-й способ)


Ингредиенты


1 кг земляники, 1,2 кг сахара.


Способ приготовления


Землянику вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. Затем залить кипящей водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и обсушить. Добавить сахар и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Джем из земляники (2-й способ)


Ингредиенты


1 кг земляники, 600 г сахара.


Способ приготовления


Землянику вымыть, очистить от плодоножек и обсушить. 700 г земляники положить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и варить на слабом огне при постоянном помешивании.


Когда масса начнет становиться прозрачной, добавить оставшиеся ягоды и варить до готовности.


Джем разложить в стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Джем из земляники с соком красной смородины


Ингредиенты


1 кг земляники, 1,3 кг сахара, 150 мл сока красной смородины.


Способ приготовления


Землянику вымыть, удалить плодоножки, обсушить. Затем сложить в эмалированный таз, послойно пересыпая 400 г сахара, оставить для отделения сока на 1 сутки. Выделившийся сок слить, в оставшуюся массу добавить горячую воду, сок красной смородины и оставшийся сахар. Все тщательно перемешать и варить на среднем огне 20–25 минут. При варке регулярно снимать пену.


Джем разложить по стерилизованным банкам в горячем виде, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Джем из земляники с крыжовником


Ингредиенты


1 кг земляники, 1 кг зрелого крыжовника, 1,5 кг сахара.


Способ приготовления


Крыжовник вымыть, срезать плодоножки, обсушить. Затем положить в эмалированную кастрюлю и слегка раздавить. Добавить 120 мл воды, довести до кипения, тщательно раздавить ягоды. Снова довести до кипения.


Землянику вымыть, удалить плодоножки и добавить к крыжовнику, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 10–15 минут. Затем добавить сахар и при постоянном помешивании довести до готовности.


Джем разлить по стерилизованным банкам, накрыть марлей и оставить на 2 дня, чтобы образовалась пенка.


Джем накрыть пергаментной бумагой, смоченной в водке, и завязать плотной холщовой тканью.


Джем из ирги


Ингредиенты


1 кг ирги, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Иргу перебрать, вымыть, обсушить. Затем положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и 500 мл воды, варить до готовности при постоянном помешивании.


Джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть пергаментной бумагой, плотно обвязать. Хранить в прохладном месте.


Джем из ирги с малиной


Ингредиенты


1 кг ирги, 500 г малины, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Иргу вымыть, обсушить. 500 г ягод подогреть в горячей воде (90 °C) в течение 5 минут и сразу же размять до пюреобразного состояния.


Пюре положить в эмалированный таз, добавить 400 мл воды. Довести до кипения, кипятить в течение 5 минут.


В пюре из ирги добавить оставшуюся иргу, малину и сахар, тщательно перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.


Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Джем из калины


Ингредиенты


1 кг калины, 1,2 кг сахара.


Способ приготовления


Калину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить и пропустить через мясорубку. Затем положить в эмалированный таз, добавить 400 мл воды и сахар, варить до готовности.


Джем разложить по сухим стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Джем из калины с рябиной


Ингредиенты


1 кг калины, 700 г рябины, 1,2 кг сахара.


Способ приготовления


Калину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить и пропустить через мясорубку.


Рябину вымыть, очистить от плодоножек и бланшировать в течение 5 минут. Затем размять до пюреобразного состояния и соединить с калиной. Добавить сахар и 400 мл воды, довести до кипения, варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности.


Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить.


Джем из калины с яблоками


Ингредиенты


1 кг калины, 1 кг яблок, 1,2 кг сахара.


Способ приготовления


Калину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить и пропустить через мясорубку.


Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину. Мякоть нарезать мелкими кубиками, добавить 100 мл воды и варить в течение 5 минут. Затем размять до пюреобразного состояния и соединить с калиной. Добавить сахар, довести до кипения и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности.


Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить.


Джем из калины с виноградом


Ингредиенты


1 кг калины, 1 кг винограда, 1,2 кг сахара.


Способ приготовления


Калину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить и пропустить через мясорубку.


Виноград вымыть, очистить от плодоножек, положить в эмалированный таз и подогревать на слабом огне до выделения сока. Затем добавить сахар и калину. Усилить огонь и варить при постоянном помешивании до готовности. Периодически удалять пену со всплывшими семенами.


Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Джем из кизила


Ингредиенты


1 кг крупного кизила, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Кизил вымыть, удалить косточки. Затем засыпать сахаром и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности.


Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить.


Джем из кизила с дыней


Ингредиенты


1 кг крупного кизила, 1 кг дыни, 1,2 кг сахара.


Способ приготовления


Кизил вымыть, удалить косточки. Дыню вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Кизил перемешать с дыней, засыпать сахаром и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности.


Джем разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Джем из клубники


Ингредиенты


1 кг клубники, 300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.


Способ приготовления


Клубнику вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. Затем засыпать сахаром, поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут. Добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Для приготовления густого джема ягоды размять до пюреобразного состояния, варить в глубокой емкости до образования мягкой массы. Затем протереть через пластмассовое сито, добавить сахар, снова поставить на огонь и варить до загустения. За несколько минут до готовности положить лимонную кислоту. Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить.


Джем из клубники с красной смородиной


Ингредиенты


1 кг клубники, 1 кг красной смородины, 1,2 кг сахара.


Способ приготовления


Красную смородину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. Затем положить в эмалированную кастрюлю и слегка раздавить. Добавить 120 мл воды, довести до кипения, тщательно раздавить ягоды. Снова довести до кипения.


Клубнику вымыть, удалить плодоножки и добавить к красной смородине, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 10–15 минут. Затем добавить сахар и при постоянном помешивании довести до готовности.


Джем разлить по стерилизованным банкам, накрыть марлей и оставить на 2 дня, чтобы образовалась пенка. Джем накрыть пергаментной бумагой, смоченной в водке, и завязать плотной холщовой тканью.


Джем из клубники с черникой


Ингредиенты


1 кг клубники, 700 г черники, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Клубнику вымыть, обсушить. 500 г ягод подогреть в горячей воде (90 °C) в течение 2–3 минут и размять до пюреобразного состояния. Затем положить в эмалированный таз, добавить 400 мл воды. Довести до кипения, кипятить в течение 5 минут.


Чернику вымыть и обсушить. В пюре из клубники добавить оставшуюся клубнику, чернику и сахар. Тщательно перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Джем из клюквы


Ингредиенты


1 кг клюквы, 1 кг сахара.


Способ приготовления Клюкву вымыть, обсушить и бланшировать в кипящей воде в течение 2–3 минут. Затем размять до пюреобразного состояния, добавить сахар и 200 мл воды, варить до готовности. Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Джем из клюквы с яблоками


Ингредиенты


1 кг клюквы, 600 г яблок, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Клюкву вымыть и обсушить. 500 г ягод подогреть в горячей воде (90 °C) в течение 5 минут и сразу протереть через сито. Полученное пюре положить в эмалированный таз, добавить 200 мл воды. Довести до кипения, кипятить в течение 5 минут.


Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. В пюре из клюквы добавить оставшуюся часть клюквы, дольки яблок и сахар. Варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности.


Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Джем из крыжовника (1-й способ)


Ингредиенты


1 кг слегка недозрелого крыжовника, 500 г сахара.


Способ приготовления


Крыжовник вымыть, обсушить, наколоть булавкой.


Для приготовления сиропа 150 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. В горячий сироп порциями опустить крыжовник, довести до кипения, варить на слабом огне до готовности.


Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить.


Джем из крыжовника (2-й способ)


Ингредиенты


1 кг крыжовника, 500 г сахара.


Способ приготовления


Крыжовник вымыть, обсушить, обрезать плодоножки. 700 г крыжовника засыпать сахаром, добавить 50 мл воды и нагревать на слабом огне до размягчения. Затем ягоды тщательно размять и в полученную массу положить оставшийся крыжовник. Варить на слабом огне до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Джем из крыжовника (3-й способ)


Ингредиенты


1 кг крыжовника, 100 г сахара.


Способ приготовления Крыжовник вымыть, обсушить, обрезать плодоножки. Затем положить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и варить на слабом огне при помешивании в течение 20 минут.


Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут).


Джем из крыжовника (4-й способ)


Ингредиенты


1 кг крыжовника, 100 г сахара.


Способ приготовления


Крыжовник перебрать, вымыть, обсушить. 500 г ягод размять, добавить 100 мл воды и нагреть до полного размягчения. Затем протереть через сито, добавить сахар, тщательно перемешать, на слабом огне довести до кипения. Добавить оставшийся крыжовник и варить до готовности.


Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить.


Джем из крыжовника и черной смородины


Ингредиенты


1 кг крыжовника, 500 г черной смородины, 900 г сахара.


Способ приготовления


Крыжовник и смородину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить и пропустить через мясорубку. Добавить сахар, довести до кипения и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности.


Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить.


Джем из крыжовника и вишни


Ингредиенты


1 кг крыжовника, 500 г вишни, 900 г сахара.


Способ приготовления


Крыжовник вымыть, обсушить, обрезать плодоножки, добавить 50 мл воды и 500 г сахара, нагревать на слабом огне до размягчения, затем тщательно размять.


Вишню засыпать оставшимся сахаром и оставить до образования сока. Затем переложить в пюре из крыжовника и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности.


Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Джем из малины (1-й способ)


Ингредиенты


1 кг малины, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Малину перебрать, вымыть и обсушить. Затем засыпать 500 г сахара и оставить на 5–6 часов. Выделившийся сок слить, добавить в него оставшийся сахар и варить в течение 5 минут. Добавить ягоды и варить до готовности.


Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и стерилизовать в течение 10 минут. Банки с джемом герметично закрыть и охладить.


Джем из малины (2-й способ)


Ингредиенты


1 кг малины, 100 г сахара.


Способ приготовления


Малину перебрать, вымыть, обсушить. Затем засыпать сахаром, на слабом огне довести до кипения, кипятить в течение 20 минут.


Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 22–25 минут). Банки с джемом герметично закрыть и охладить.


Джем из малины по-польски


Ингредиенты


1 кг малины, 600 г сахара, 150 мл сока красной или черной смородины.


Способ приготовления


Малину вымыть, обсушить, засыпать сахаром. Затем добавить сок красной или черной смородины и варить до готовности.


Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Джем из малины по-чешски


Ингредиенты


500 г малины, 500 г крыжовника, 800 г сахара.


Способ приготовления


Крыжовник вымыть, обсушить и размять. Затем варить на слабом огне до загустения.


Малину вымыть, обсушить. Из 300 г малины выжать сок, добавить крыжовник, оставшиеся ягоды малины и сахар, варить до готовности.


Джем в горячем виде разложить в стерилизованные банки и пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 22–25 минут).


Джем из малины с клубникой


Ингредиенты


1 кг малины, 700 г мелкой клубники, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Малину вымыть, обсушить. Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить. Малину и клубнику тщательно перемешать, размять до пюреобразного состояния. Добавить сахар, варить при постоянном помешивании на слабом огне до загустения.


Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Джем из малины с черникой


Ингредиенты


1 кг малины, 1 кг черники, 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.


Способ приготовления


Малину и чернику вымыть, обсушить. Затем засыпать сахаром, оставить на 5–6 часов. Добавить 200 мл воды и лимонную кислоту, варить на слабом огне до готовности.


Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Джем из морошки с яблоками


Ингредиенты


1 кг морошки, 1 кг яблок, 1,2 кг сахара.


Способ приготовления


Морошку вымыть, обсушить. 500 г ягод подогреть в горячей воде (90 °C) в течение 3 минут и размять до пюреобразного состояния. Затем положить в эмалированный таз, добавить 400 мл воды.


Довести до кипения, кипятить в течение 5 минут.


Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. В пюре из морошки добавить оставшуюся часть ягод морошки, дольки яблок и сахар. Варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности.


Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Джем из облепихи с яблоками


Ингредиенты


1 кг облепихи, 700 г яблок, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Облепиху вымыть, обсушить и протереть через сито. Если ягоды твердые и плохо протираются, предварительно бланшировать их в течение 2–3 минут.


Для получения яблочного пюре яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Затем добавить 100 мл воды, нагревать в течение 10 минут и размять до пюреобразного состояния. Протертую облепиху смешать с яблочным пюре, добавить сахар, варить на слабом огне до готовности.


Джем разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить.


Джем-ассорти с рябиной


Ингредиенты


1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара.


Способ приготовления


Рябину вымыть, очистить от плодоножек, бланшировать в течение 5–6 минут, откинуть на дуршлаг и обсушить. Затем переложить в кастрюлю, добавить 150 мл воды и подогревать на слабом огне в течение 10 минут. Добавить сахар и варить на слабом огне при помешивании в течение 5 минут.


Яблоки и груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. Смешать с рябиной, варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозр

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.