Сегодня 13 мая, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Варенья, компоты, джемы. II Компоты.

2013-07-25 02:22:06 (читать в оригинале)


Компот из мандаринов


Ингредиенты


1 кг мандаринов, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Мандарины вымыть и очистить от кожуры.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Мандарины залить кипящим сиропом, оставить на 3–4 часа. Затем довести до кипения, кипятить в течение 7 минут.


Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и остудить.



Компот из морошки (1-й способ)


Ингредиенты


1 кг морошки, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Морошку перебрать, вымыть, очистить от кожуры, обсушить.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 15 минут. Морошку залить теплым сиропом, оставить на 3–4 часа.


Сироп слить, довести до кипения, кипятить в течение 5–7 минут.


Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить.


Компот из морошки (2-й способ)


Ингредиенты


1 кг морошки, 700 г сахара.


Способ приготовления


Морошку перебрать, вымыть, обсушить, бланшировать в течение 5 минут, затем уложить в стерилизованные банки по плечики.


Каждую банку с морошкой засыпать 100 г сахара, поставить в прохладиное место на 3–4 часа, залить горячей водой, накрыть стерилизованными крышками и пастеризовать в кипящей воде в течение 15 минут.


Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде.


Компот из морошки с черникой


Ингредиенты


1 кг морошки, 700 г черники, 1,5 кг сахара, 20 г лимонной кислоты.


Способ приготовления


Морошку и чернику перебрать, вымыть, обсушить.


Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, кипятить в течение 15 минут. Морошку и чернику уложить в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом, пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 25–30 минут).


Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде.


Компот из морошки с ежевикой


Ингредиенты


1 кг морошки, 700 г ежевики, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Морошку и ежевику перебрать, вымыть, обсушить.


Для приготовления сиропа 1,5 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Морошку и чернику залить горячим сиропом, оставить на 4–5 часов. Затем довести до кипения, кипятить в течение 15 минут.


Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить.


Компот из облепихи


Ингредиенты


1 кг облепихи, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Облепиху перебрать, вымыть, обсушить.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Облепиху залить горячим сиропом, оставить на 3–4 часа. Затем довести до кипения, кипятить в течение 15 минут.


Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, пастеризовать в течение 10 минут, закатать и охладить.


Компот из облепихи с яблоками


Ингредиенты


1 кг облепихи, 600 г яблок, 1,5 кг сахара.


Способ приготовления


Облепиху перебрать, вымыть, обсушить. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками.


Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Облепиху и яблоки залить горячим сиропом, довести до кипения, кипятить в течение 15 минут.


Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать и охладить.


Компот-ассорти


Ингредиенты


1 кг облепихи, 1 кг яблок, 600 г шиповника, 2 кг сахара.


Способ приготовления


Облепиху перебрать, вымыть, обсушить. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, нарезать дольками, бланшировать в течение 2–3 минут. Шиповник перебрать, вымыть, удалить плодоножки, удалить семена.


Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Облепиху, яблоки и шиповник уложить послойно в стерилизованные банки по плечики, уплотнить, залить горячим сиропом, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут, трехлитровые – 35–40 минут).


Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Компот из облепихи с черной смородиной


Ингредиенты


1 кг облепихи, 500 г черной смородины, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Облепиху перебрать, вымыть, обсушить. Смородину перебрать, вымыть, удалить плодоножки, обсушить.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Облепиху и черную смородину залить кипящим сиропом, оставить на 3–4 часа. Затем довести до кипения, кипятить в течение 5 минут.


Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Компот из облепихи с персиками


Ингредиенты


1 кг облепихи, 500 г персиков, 1,2 кг сахара.


Способ приготовления


Облепиху перебрать, вымыть, обсушить. Персики вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки, нарезать ломтиками.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, кипятить в течение 10 минут. Облепиху и персики уложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 8 минут, литровые – 18 минут, трехлитровые – 25 минут).


Банки с компотом закатать и охладить.


Компот из облепихи с малиной


Ингредиенты


1 кг облепихи, 700 г малины, 1,2 кг сахара.


Способ приготовления


Облепиху и малину перебрать, вымыть, обсушить.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Облепиху и малину уложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 25–30 минут).


Банки с компотом закатать и охладить.


Персиковый компот


Ингредиенты


1 кг персиков, 400 г сахара, 5 г лимонной кислоты.


Способ приготовления


Персики вымыть, обсушить, разрезать по бороздке, удалить косточки, уложить в стерилизованные литровые банки по плечики.


Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, кипятить в течение 5 минут. Персики залить кипящим сиропом, стерилизовать в течение 15 минут.


Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде.


Компот из персиков с яблоками


Ингредиенты


1 кг персиков, 500 г яблок, 1,2 кг сахара, 15 г лимонной кислоты.


Способ приготовления


Персики вымыть, обсушить, разрезать по бороздке, удалить косточки. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Персики и яблоки уложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 25–30 минут).


Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и остудить.


Компот из персиков с малиной


Ингредиенты


1 кг персиков, 500 г малины, 1,2 кг сахара.


Способ приготовления


Персики вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки. Малину перебрать, вымыть, обсушить.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Персики и малину залить кипящим сиропом, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут.


Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Компот из рябины (1-й способ)


Ингредиенты


1 кг рябины, 500 г сахара, 500 мл яблочного или грушевого сока.


Способ приготовления


Рябину перебрать, вымыть, бланшировать в течение 5 минут, остудить в холодной воде и обсушить.


Для приготовления сиропа 1 л воды смешать с соком, довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Рябину уложить в стерилизованные стеклянные банки емкостью 0,5–1 л, залить горячим сиропом, стерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут.


Банки с компотом закатать и охладить.


Компот из рябины (2-й способ)


Ингредиенты


1 кг рябины, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Рябину перебрать, вымыть, бланшировать в течение 3–5 минут, остудить в холодной воде и обсушить.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут.


Рябину залить холодным сиропом, выдержать в течение 20 часов. Сироп сцедить, довести до кипения. Ягоды уложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом, стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут.


Банки с компотом герметично закрыть, остудить в холодной воде.


Компот из рябины ускоренным способом


Ингредиенты


1 кг рябины, 300 г сахара.


Способ приготовления


Рябину перебрать, вымыть, бланшировать в течение 5 минут, остудить в холодной воде, затем обсушить.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут.


Рябину уложить в стерилизованные банки по плечики, залить кипящим сиропом, оставить на 5–7 минут. Затем сироп слить, довести до кипения и снова залить банки с ягодами, чтобы он слегка перелился через край горлышек.


Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Компот из рябины по-чешски


Ингредиенты


1 кг рябины, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Рябину перебрать, вымыть, обсушить, бланшировать в течение 3–4 минут, остудить в холодной воде.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут.


Ягоды залить горячим сиропом, оставить на 24 часа. Затем подогреть до температуры 65–70 °C, разлить по стерилизованным банкам и пастеризовать при температуре 90 °C (литровые банки – 30 минут, трехлитровые – 45–50 минут).


Банки с компотом герметично закрыть и охладить.


Компот из рябины с яблоками


Ингредиенты


2,5 кг рябины, 2,5 кг яблок, 3 кг сахара.


Способ приготовления


Рябину перебрать, вымыть, обсушить. Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить сердцевину.


Для приготовления сиропа 2,5 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Рябину и яблоки уложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом, пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут, трехлитровые – 45–50 минут).


Банки с компотом герметично закрыть и охладить.


Компот из рябины с черной смородиной


Ингредиенты


1 кг рябины, 600 г черной смородины, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Рябину перебрать, вымыть, бланшировать в течение 5 минут, остудить в холодной воде и обсушить. Черную смородину перебрать, удалить плодоножки, вымыть, обсушить.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут.


Рябину и смородину уложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 25–30 минут).


Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и остудить.


Компот из черноплодной рябины с яблоками


Ингредиенты


1 кг черноплодной рябины, 1 кг яблок, 1,2 кг сахара, 20 г лимонной кислоты.


Способ приготовления


Рябину перебрать, вымыть, обсушить. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками.


Для приготовления сиропа 1,5 л воды довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, кипятить в течение 10 минут. Яблоки и рябину залить горячим сиропом, оставить на 3–4 часа. Затем довести до кипения, кипятить в течение 15 минут.


Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Компот из черноплодной рябины с грушами


Ингредиенты


1 кг рябины, 600 г груш, 1,2 кг сахара.


Способ приготовления


Рябину перебрать, вымыть, обсушить. Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Рябину и груши уложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 25–30 минут). Банки с компотом герметично закрыть и охладить.


Компот из слив


Ингредиенты


1 кг слив, 800 г сахара.


Способ приготовления


Сливы вымыть, удалить косточки, уложить в стерилизованные банки по плечики.


Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Сливы залить горячим сиропом, стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут.


Банки с компотом герметично закрыть и остудить.


Компот из целых слив


Ингредиенты


1 кг слив, 800 г сахара.


Способ приготовления


Сливы вымыть, бланшировать в течение 4–5 минут, остудить в холодной воде, обсушить.


Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут.


Сливы уложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 25–30 минут). Банки с компотом герметично закрыть и охладить.


Компот из слив «Нежный»


Ингредиенты


1 кг слив, 800 г сахара.


Способ приготовления


Сливы вымыть, бланшировать в течение 2–3 минут, остудить в холодной воде, затем с помощью острого ножа снять кожицу и удалить косточки.


Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Сливы уложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 25–30 минут). Банки с компотом герметично закрыть и охладить.


Компот из сливы ренклод


Ингредиенты


1 кг слив ренклод, 500 г сахара.


Способ приготовления


Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки, уложить в стерилизованные банки по плечики.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Сливы залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 85 °C (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут).


Банки с компотом герметично закрыть и остудить.


Компот из сливы венгерка


Ингредиенты


1 кг слив венгерка, 500 г сахара.


Способ приготовления


Сливы вымыть, наколоть заостренной деревянной палочкой, уложить в стерилизованные банки по плечики.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Сливы залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 10–12 минут, литровые – 15–18 минут).


Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Компот из слив с грушами


Ингредиенты


1 кг слив, 1 кг мелких груш, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Сливы вымыть, наколоть заостренной деревянной палочкой. Груши вымыть, обсушить.


Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Сливы и груши уложить в стерилизованные банки слоями, залить кипящим сиропом, пастеризовать при температуре 85 °C (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут).


Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде.


Компот из слив с черноплодной рябиной


Ингредиенты


1 кг слив, 200 г черноплодной рябины, 500 г сахара.


Способ приготовления


Сливы вымыть, обсушить, наколоть заостренной деревянной палочкой. Черноплодную рябину вымыть, положить в холодную воду, оставить на 2–3 суток, регулярно меняя воду.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Сливу и рябину уложить в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут).


Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Компот из красной смородины (1-й способ)


Ингредиенты


1 кг красной смородины, 1 л воды, 600 г сахара.


Способ приготовления


Красную смородину перебрать, вымыть, удалить плодоножки и обсушить.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут.


Смородину опустить на 1–2 минуты в охлажденный до 60–70 °C сироп, затем уложить в стерилизованные банки. Сироп довести до кипения, залить ягоды и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут).


Банки с компотом герметично закрыть и остудить.


Компот из красной смородины (2-й способ)


Ингредиенты


1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.


Способ приготовления


Смородину вымыть, удалить плодоножки, обсушить.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Смородину залить горячим сиропом, довести до кипения, добавить лимонную кислоту, еще раз довести до кипения.


Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить.


Компот из красной смородины с яблоками


Ингредиенты


1 кг красной смородины, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.


Способ приготовления


Красную смородину перебрать, вымыть, очистить от плодоножек. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками.


Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Смородину и яблоки залить горячим сиропом, оставить на 10–12 часов, затем довести до кипения. Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, пастеризовать при температуре 85 °C (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут).


Банки с компотом герметично закрыть и охладить.


Компот из красной смородины с клубникой


Ингредиенты


1 кг красной смородины, 600 г клубники, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Красную смородину перебрать, вымыть, очистить от плодоножек и обсушить. Клубнику вымыть, очистить от плодоножек, обсушить.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Ягоды уложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут). Банки с компотом герметично закрыть и остудить.


Компот из черной смородины


Ингредиенты


1 кг черной смородины, 1,2 кг сахара.


Способ приготовления


Черную смородину вымыть, очистить от плодоножек и обсушить.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Смородину опустить на 1–2 минуты в охлажденный до 60–70 °C сироп, затем уложить в стерилизованные банки. Банки со смородиной залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут). Банки с компотом герметично закрыть и остудить.


Компот из черной смородины с малиной


Ингредиенты


1 кг черной смородины, 600 г малины, 1 кг сахара, 5 г корицы.


Способ приготовления


Черную смородину перебрать, вымыть, очистить от плодоножек и обсушить. Малину перебрать, вымыть, обсушить.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Смородину и малину залить кипящим сиропом, оставить на 3–4 часа. Затем довести до кипения, добавить корицу, кипятить в течение 10 минут. Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить.


Компот из черной смородины с мятой


Ингредиенты


1,5 кг черной смородины, 50 г мяты, 1,2 кг сахара.


Способ приготовления


Черную смородину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. Мяту вымыть, обсушить, крупно нарезать.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Смородину залить кипящим сиропом, оставить на 4–6 часов. Затем довести до кипения, добавить мяту, кипятить в течение 5 минут. Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Компот из черной смородины с черникой


Ингредиенты


1 кг черной смородины, 700 г черники, 1,2 кг сахара.


Способ приготовления


Черную смородину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. Чернику вымыть, обсушить. Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Смородину и чернику уложить в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом, пастеризовать при температуре 85 °C (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут).


Банки с компотом закатать и охладить.


Компот из слив без сахара


Ингредиенты 2 кг слив.


Способ приготовления


Сливы вымыть, обсушить, мелкие плоды наколоть заостренной деревянной палочкой, крупные – разрезать пополам, удалить косточки. Сливы плотно уложить в стерилизованные банки, залить кипятком, пастеризовать при температуре 80–85 °C (полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут).


Банки с компотом герметично закрыть и охладить.


Компот из черешни


Ингредиенты


1 кг черешни, 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты.


Способ приготовления


Черешню вымыть, очистить от плодоножек, обсушить и уложить в стерилизованные банки по плечики.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Черешню залить кипящим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15–20 минут, литровые – 20–25 минут, трехлитровые – 45 минут).


Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Компот из черешни с черной смородиной


Ингредиенты


1 кг черешни, 100 г черной смородины, 300 г сахара.


Способ приготовления


Черешню и черную смородину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить, затем уложить в стерилизованные банки по плечики.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ягоды залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15–20 минут, литровые – 20–25 минут, трехлитровые – 45 минут).


Банки с компотом закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Компот из вишни без сахара


Ингредиенты 2 кг вишни.


Способ приготовления


Вишню перебрать, вымыть, обсушить, затем плотно уложить в стерилизованные банки по плечики.


Вишню залить кипяченой водой и пастеризовать при температуре 80–85 °C (полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут).


Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде.


Компот из черешни «Особый»


Ингредиенты


4,5 кг черешни, 550 г сахара.


Способ приготовления


Черешню перебрать, вымыть, обсушить, затем плотно уложить в стерилизованные банки.


Для приготовления сиропа 1,5 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут.


Слить скопившуюся на дне банок жидкость и залить черешню горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15–20 минут, литровые – 20–25 минут, трехлитровые – 45 минут).


Банки с компотом герметично закрыть и охладить.


Компот из черешни с клубникой


Ингредиенты


1 кг черешни, 500 г клубники, 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.


Способ приготовления


Черешню и клубнику вымыть, удалить плодоножки и обсушить.


Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 15 минут.


Черешню и клубнику залить горячим сиропом, оставить на 3–4 часа. Затем довести до кипения, добавить лимонную кислоту, кипятить в течение 10 минут.


Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать и охладить.


Компот из черники


Ингредиенты


1 кг черники, 1 кг сахара.


Способ приготовления


Чернику перебрать, вымыть, обсушить и уложить в стерилизованные банки по плечики.


Для приготовления сиропа 1,2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут.


Чернику залить горячим сиропом, не доливая 2 см до краев горлышек. Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 10–15 минут, затем закатать.


Компот из черники ускоренным способом


Ингредиенты


2 кг черники, 800 г сахара.


Способ приготовления


Чернику перебрать, вымыть, обсушить, затем уложить в стерилизованные банки по плечики.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Чернику залить кипящим сиропом, оставить на 5–7 минут. Затем сироп слить, довести до кипения и снова заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышек.


Банки с компотом закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Компот из черники с ежевикой


Ингредиенты


1 кг черники, 500 г ежевики, 600 г сахара.


Способ приготовления


Чернику и ежевику перебрать, вымыть и обсушить.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. Чернику и ежевику залить горячим сиропом, оставить на 3–4 часа. Затем довести до кипения, кипятить в течение 5 минут.


Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Компот из малины с соком красной смородины


Ингредиенты


1,5 кг малины, 1 л сока красной смородины, 400 г сахара.


Способ приготовления


Малину перебрать, вымыть, обсушить.


Для приготовления сиропа сок красной смородины довести до кипения, добавить сахар, тщательно перемешать, кипятить в течение 2 минут. Малину плотно уложить в полулитровые стерилизованные банки, залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 80 °C 10 минут.


Банки с компотом герметично закрыть и охладить.


Компот из крыжовника с малиной


Ингредиенты


400 г крыжовника, 200 г малины, 350 г сахара.


Способ приготовления


Крыжовник перебрать, вымыть, обсушить, наколоть заостренной деревянной палочкой. Малину перебрать, вымыть, обсушить.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Крыжовник и малину уложить в стерилизованные банки слоями, залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 80 °C 15–20 минут.


Банки с компотом герметично закрыть и охладить.


Компот из шиповника


Ингредиенты


1 кг шиповника, 700 г сахара.


Способ приготовления


Шиповник перебрать, вымыть, обсушить.


Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 15 минут. Шиповник залить кипящим сиропом, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут.


Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить.


Компот из шиповника с черной смородиной


Ингредиенты


1 кг шиповника, 500 г черной смородины, 1,2 кг сахара.


Способ приготовления


Шиповник перебрать, вымыть, обсушить. Черную смородину перебрать, удалить плодоножки, вымыть и обсушить.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Шиповник и черную смородину залить горячим сиропом, оставить на 3–4 часа. Затем довести до кипения, кипятить в течение 5 минут. Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Компот из яблок


Ингредиенты


1 кг яблок, 300 г сахара.


Способ приготовления


Яблоки вымыть, удалить сердцевину. Крупные яблоки можно нарезать половинками или дольками. Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Яблоки уложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом, оставить на 5 минут. Сироп слить, довести до кипения. Снова залить сиропом яблоки.


Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Компот из яблок летних сортов


Ингредиенты


1,2 кг яблок летних сортов, 300 г сахара, 3 г лимонной кислоты.


Способ приготовления


Яблоки вымыть, обсушить. Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные нарезать половинками или дольками. Чтобы яблоки не потемнели, положить их в подкисленную лимонной кислотой воду.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут.


Яблоки промыть холодной водой и обсушить, уложить в стерилизованные банки. Затем залить холодным сиропом и оставить на 6–8 часов. Пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут).


Банки с компотом закатать и охладить.


Компот из яблок осенних и зимних сортов


Ингредиенты


1 кг яблок осенних или зимних сортов, 550 г сахара.


Способ приготовления


Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Затем бланшировать в течение 6–7 минут в горячей воде и охладить.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Яблоки обсушить, уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 20–25 минут, трехлитровые – 30–35 минут).


Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде.


Компот из яблок ускоренным способом


Ингредиенты


2 кг яблок с тонкой кожицей и нежной мякотью, 300 г сахара.


Способ приготовления


Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Затем бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут, остудить и обсушить.


Для приготовления сиропа 1 л воды, в которой бланшировались яблоки, довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Яблоки уложить в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 20–25 минут, трехлитровые – 30–35 минут).


Банки с компотом закатать и охладить.


Компот из райских яблок


Ингредиенты


1 кг райских яблок, 400 г сахара, 5 г ванильного сахара.


Способ приготовления


Яблоки перебрать, вымыть, обсушить, затем наколоть заостренной деревянной палочкой.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар и ванильный сахар, кипятить в течение 5 минут.


Яблоки уложить в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом, пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут).


Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Компот из яблок с пряностями


Ингредиенты


1 кг яблок, 1 кг сахара, 3–4 бутона гвоздики, 5 г ванильного сахара.


Способ приготовления


Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, гвоздику и ванильный сахар, кипятить в течение 10 минут. Яблоки опустить на 5–7 минут в кипящий сироп, затем уложить в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 95 °C (литровые банки – 20 минут, трехлитровые – 40–50 минут).


Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде.


Компот из печеных яблок


Ингредиенты


1,5 кг яблок, 400 г сахара.


Способ приготовления


Яблоки вымыть, обсушить, ножом со стороны плодоножки вырезать сердцевину. Отверстие не должно быть сквозным. В лунки насыпать сахар, испечь до готовности.


Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Яблоки уложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 12 минут, трехлитровые – 25 минут).


Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Компот из яблок в собственном соку


Ингредиенты


1 кг мелких яблок, 2 л яблочного сока.


Способ приготовления


Яблоки вымыть, обсушить и бланшировать в течение 2–3 минут, затем остудить и обсушить. Яблоки уложить в стерилизованные банки, залить яблочным соком, прогретым до 90–95 °C. Пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут). Банки с компотом закатать и охладить.


Компот из яблок с вишней


Ингредиенты


1 кг яблок летних сортов, 200 г вишни, 400 г сахара.


Способ приготовления


Яблоки вымыть, удалить сердцевину, бланшировать в течение 2–3 минут, остудить в холодной воде и обсушить. Вишню вымыть, обсушить. Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут.


Яблоки и вишню уложить слоями в стерилизованные банки, пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут). Банки с компотом закатать и охладить.


Компот из яблок с ревенем


Ингредиенты


1 кг яблок, 200 г ревеня, 400 г сахара.


Способ приготовления


Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Ревень вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками дл

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.