![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
![]()
Домашнее консервирование III.2013-07-27 15:03:23 (читать в оригинале)![]() Томаты Маринованные томаты по-грузински Зеленые томаты – 1 кг Ядра грецких орехов – 175 г 9%-ный уксус – 150 мл Чеснок – 10 головок Острый стручковый перец – 0,5 штуки Сушеная мята – 1 чайная ложка Семена кориандра – 1 чайная ложка Сушеная зелень базилика – 0,5 чайной ложки Сушеная зелень эстрагона – 0,5 чайной ложки 1. Чеснок очистите и измельчите вместе с острым перцем и ядрами грецких орехов. Полученную массу тщательно истолките, выжмите сок и соедините его с кориандром, мятой, базиликом, эстрагоном и уксусом. 2. Томаты помойте, залейте кипящей водой и оставьте на 20 минут. 3. По прошествии указанного времени разрежьте томаты на несколько частей, положите в литровые банки, добавьте полученную смесь, залейте выжатым соком. Банки закатайте крышками и храните в прохладном месте. Томаты, фаршированные овощами и кореньями Томаты – 6,5 кг Морковь – 4 кг Репчатый лук – 600 г Корень пастернака – 250 г Корень сельдерея – 130 г Корень петрушки – 130 г Зелень сельдерея – 50 г Зелень петрушки – 50 г Зелень укропа – 50 г Соль – 100 г Сахар – 100 г Растительное масло – 100 мл Красный горький перец – 15 г Черный молотый перец – 10 г 1. Примерно 4 кг томатов (наиболее крепкие) помойте, надрежьте около плодоножки и выньте мякоть с помощью чайной ложки. 2. Оставшиеся томаты помойте, нарежьте небольшими кусочками, соедините с извлеченной мякотью, переложите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. 3. В полученную томатную пасту добавьте сахар, красный, черный перец и половину соли, непрерывно помешивая, прогревайте в течение 5 минут. 4. Лук очистите, измельчите и обжаривайте в разогретом растительном масле до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. 5. Корни петрушки, сельдерея и пастернака, а также морковь очистите, нарежьте достаточно тонкими кружочками и обжарьте по отдельности в растительном масле. 6. Зелень петрушки, укропа и сельдерея помойте и нарубите. 7. Лук, зелень и коренья соедините, посолите и используйте полученную смесь для фарширования подготовленных томатов. 8. Томаты накройте отрезанными крышечками, положите в банки, залейте томатным соусом, предварительно нагретым до температуры 85–90°С. 9. Стерилизуйте литровые банки в течение 1 часа в кипящей воде, а после этого закатайте лакированными крышками. Консервированные половинки томатов Томаты – 2 кг Вода – 1 л Репчатый лук – 2 штуки Черный перец горошком – 6 штук Растительное масло – 1 столовая ложка Уксус – 1 столовая ложка Сахар – 1 столовая ложка Соль – 1 столовая ложка 1. Томаты помойте, разрежьте на половинки и положите в простерилизованные банки. 2. В отдельной посуде соедините воду, сахар, соль и черный перец, доведите до кипения, добавьте уксус и растительное масло. 3. Полученным горячим маринадом залейте томаты. Закатайте банки крышками и поставьте в холодное место. Томаты, консервированные с чесноком Томаты – 2 кг Вода – 1 л Чеснок – 5 зубчиков Сахар – 3 столовые ложки 9%-ный уксус – 1 столовая ложка Соль – 1 столовая ложка 1. Томаты помойте, нарежьте четвертинками и выложите в простерилизованные банки. 2. Чеснок очистите и добавьте к томатам. 3. В отдельной посуде приготовьте заливку. Для этого соедините воду, уксус, сахар и соль, доведите полученную жидкость до кипения и процедите через сложенную в несколько слоев марлю. 4. Полученным маринадом залейте томаты и чеснок. 5. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 10 минут и закатайте. Томаты, консервированные с лимонной кислотой Томаты – 2 кг Томатный сок – 1 л Соль – 20 г Сахар – 10 г Лимонная кислота – 2 г 1. Томаты помойте, обдайте кипятком, снимите кожицу, а мякоть аккуратно выложите в простерилизованные литровые банки. 2. Томатный сок доведите до кипения, соедините с сахаром, лимонной кислотой и солью. 3. Томаты залейте соком, накройте банки крышками, стерилизуйте в слабо кипящей воде в течение 20 минут, закатайте и остудите. 4. Храните в холодном месте. Томаты с чесноком и хреном Томаты – 2 кг Вода – 1 л Соль – 25 г Чеснок – 20 г Укроп – 15 г Зелень эстрагона – 10 г Корень хрена – 10 г Жгучий красный перец – 2 г 1. Томаты помойте, положите в банки вместе с половиной пряной зелени, очищенного чеснока и жгучего перца. В отдельной посуде соедините воду и соль, доведите полученную жидкость до кипения и влейте ее в банки в горячем виде. 2. Оставьте банки на 5 дней в теплом месте, накрыв прокипяченными полиэтиленовыми крышками. 3. По прошествии указанного времени слейте заливку, доведите ее до кипения, добавьте оставшиеся ингредиенты и влейте обратно. Банки закатайте крышками и остудите. Томаты с луком Томаты – 2 кг Репчатый лук – 2 штуки Яблочный сок – 1 л Сахар – 30 г Соль – 30 г 1. Лук очистите и нарежьте кольцами. 2. Томаты помойте, бланшируйте в течение 1 минуты в кипящей воде, выложите в трехлитровые банки и добавьте лук. 3. Соедините сахар, соль и яблочный сок, доведите до кипения и залейте полученной жидкостью томаты. Банки закатайте и храните в прохладном месте. Острые томаты Зеленые томаты – 5 кг Сладкий перец – 4 штуки Горький стручковый перец – 4 штуки Чеснок – 2 головки Зелень укропа – 1 пучок Зелень петрушки и сельдерея – 1 пучок Соль – 5 столовых ложек 1. Сладкий и горький перец помойте, удалите плодоножки и семена, а мякоть пропустите через мясорубку. 2. Зелень помойте, измельчите и соедините с перцем. Полученную массу тщательно перемешайте и посолите. 3. Чеснок очистите и нарежьте небольшими кусочками. 4. Томаты помойте, сделайте крестообразные надрезы в области плодоножки, положите в образовавшиеся углубления по кусочку чеснока и 0,5 чайной ложки смеси перца и зелени. 5. Томаты уложите в простерилизованные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте. 6. К употреблению консервы будут пригодны через 2–3 недели после приготовления. Салат из томатов по-болгарски Зеленые томаты – 1 кг Сладкий перец – 900 г Репчатый лук – 600 г Зелень сельдерея – 100 г Сахар – 50 г Соль – 40 г Молотый черный перец – 10 г 9%-ный уксус – 1 столовая ложка 1. Томаты помойте и нарежьте дольками. 2. Перец бланшируйте в течение 2 минут в кипятке, остудите в холодной воде, удалите семена и плодоножки, а мякоть нарежьте соломкой. 3. Лук очистите и нарежьте кольцами. 4. Сельдерей помойте и нарубите. 5. Овощи перемешайте, положите в эмалированную посуду и соедините с уксусом, сахаром, перцем и солью. 6. Полученную массу выложите в стерилизованные полулитровые банки. 7. Стерилизуйте салат в течение 15 минут, затем закатайте крышками и поставьте остывать, перевернув банки вниз горлышком. Салат из зеленых томатов Зеленые томаты – 4 кг Репчатый лук – 1 кг Морковь – 1 кг Белокочанная капуста – 1 кг Сладкий перец – 500 г Томатный соус – 500 мл Растительное масло – 1 л Вода – 250 мл Лавровый лист – 5 штук Сахар и соль по вкусу 1. Морковь очистите и нарежьте соломкой. 2. Капусту нашинкуйте. 3. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть нарежьте кольцами. 4. Лук очистите и измельчите. 5. Томаты помойте, нарежьте тонкими кружочками, соедините с остальными овощами, залейте томатным соусом, добавьте растительное масло, лавровый лист, сахар и соль и оставьте на 20 минут. 6. Полученную массу переложите в эмалированную посуду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 40–50 минут. Во время варки добавьте воду. 7. Салат снимите с огня, разложите по полулитровым банкам и закатайте прокипяченными крышками. Закуска из томатов и перца Томаты – 7,5 кг Сладкий перец – 5 кг Репчатый лук – 2 кг Растительное масло – 1 л Зелень петрушки – 200 г Сахар – 80 г Соль – 80 г 1. Томаты помойте, нарежьте небольшими ломтиками, положите в эмалированную кастрюлю и нагрейте до кипения. После этого протрите через металлическое сито, еще раз поставьте на огонь и варите до тех пор, пока первоначальный объем полученной массы не уменьшится в 2 раза. 2. У перца удалите плодоножки и семена, нарежьте мякоть небольшими кусочками и обжарьте в разогретом растительном масле. 3. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте в масле до приобретения золотистого оттенка. 4. Зелень нарубите. В томатное пюре добавьте 400 мл растительного масла, сахар и соль, прогревайте в течение 1 минуты, затем поочередно добавьте перец, лук и зелень и доведите до кипения. 5. Готовый продукт сразу же переложите в полулитровые банки, стерилизуйте в течение 20 минут и закатайте. Лечо Томаты – 3 кг Сладкий перец – 1,5 кг Морковь – 500 г Сахар – 250 г Растительное масло – 250 мл 9%-ный уксус – 100 мл Репчатый лук – 3 штуки Соль – 2 столовые ложки 1. Томаты помойте, пропустите через мясорубку и выложите в эмалированную посуду вместе с сахаром, солью и растительным маслом. 2. Полученную массу доведите до кипения и варите в течение 15 минут. 3. Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке и добавьте к томатной массе вместе с уксусом. Смесь кипятите еще 15 минут. 4. Лук очистите и измельчите. 5. Сладкий перец помойте, удалите плодоножки и семена, мякоть помойте и нарежьте соломкой, после чего добавьте к овощам вместе с луком и варите еще 30 минут. 6. Лечо разложите по банкам, закатайте крышками, переверните вниз горлышком и остудите. Томатный сок Томаты – 5 кг 1. Томаты помойте и пропустите вместе с кожицей через мясорубку со специальной насадкой для отжима сока. 2. Полученную массу переложите в эмалированную посуду, доведите до кипения и снимите пену. 3. Когда пена перестанет образовываться, перелейте сок в подогретые литровые банки, накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут и закатайте. Томатное пюре Томаты – 10 кг 1. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, разрежьте мякоть на части, положите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение 20 минут – до тех пор, пока масса не станет однородной. 2. Полученную массу протрите через металлическое сито, прогревайте при постоянном помешивании в течение 10 минут, разложите в горячем виде по полулитровым банкам, стерилизуйте на водяной бане в течение 25 минут и закатайте. Кетчуп по-болгарски Томаты – 1 кг Сладкий перец – 500 г Растительное масло – 50 мл Чеснок – 5 зубчиков Лавровый лист – 2 штуки Зелень петрушки и укропа по вкусу Черный молотый перец и соль по вкусу 1. Чеснок очистите и истолките. 2. Томаты помойте, обдайте кипятком, снимите кожицу и пропустите мякоть через мясорубку. 3. У перца удалите семена и плодоножки, мякоть нарежьте мелкими кусочками, добавьте вместе с чесноком, растительным маслом, лавровым листом, солью и перцем в томатную массу, дайте закипеть, убавьте огонь и варите в течение 1 часа при постоянном помешивании. 4. Зелень помойте, нарубите, добавьте к кетчупу, еще раз доведите его до кипения и разлейте по банкам или бутылкам. 5. Готовый продукт храните в холодильнике. Кетчуп с баклажанами Баклажаны – 5 кг Томаты – 4 кг Сладкий перец – 650 г Репчатый лук – 500 г Морковь – 500 г Растительное масло – 550 мл Мука – 220 г Соль – 100 г Сахар – 100 г Зелень петрушки и укропа – 50 г Молотый черный перец – 2 г Молотый душистый перец – 2 г 1. У томатов удалите плодоножки, обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть небольшими дольками, положите в эмалированную кастрюлю и варите до размягчения. Полученную массу протрите через сито и прогревайте до тех пор, пока ее первоначальный объем не уменьшится в 2 раза. 2. Зелень помойте и нарубите. 3. Лук и морковь очистите, нарежьте и обжарьте по отдельности в разогретом растительном масле. 4. У сладкого перца удалите плодоножки и семена, мякоть нарежьте тонкой соломкой. 5. Баклажаны помойте, нарежьте тонкими ломтиками, посолите и оставьте на 30 минут, после чего слейте образовавшийся сок, запанируйте ломтики в муке и обжарьте в разогретом растительном масле. 6. Томатную пасту соедините с овощами и зеленью, добавьте сахар, соль и перец, поставьте на медленный огонь и тушите в течение 1 часа, постоянно помешивая полученную массу. 7. Горячий готовый кетчуп разлейте по полулитровым подогретым банкам, накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в течение 1 часа, после чего закатайте и остудите, перевернув вниз горлышком. Кисло-сладкий кетчуп Томаты – 5 кг Сахар – 300 г Соль – 50 г Гвоздика – 40 штук Душистый перец горошком – 40 штук Черный перец горошком – 30 штук 9%-ный уксус – 3 столовые ложки Корица – 1 чайная ложка 1. Томаты помойте, обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть ломтиками, положите в эмалированную посуду и распарьте, после чего протрите через металлическое сито. 2. Полученную массу поставьте на медленный огонь и прогревайте до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в 2 раза. 3. Добавьте уксус, сахар, соль и специи, варите еще 30 минут, разлейте по простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Аджика Томаты – 2,5 кг Антоновские яблоки – 1 кг Морковь – 1 кг Сладкий перец – 1 кг Чеснок – 200 г Сахар – 200 г Растительное масло – 200 мл 9%-ный уксус – 200 мл Соль – 50 г Горький стручковый перец – 5 штук 1. Морковь очистите. 2. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. 3. У яблок удалите семена и сердцевину, у перца и томатов – плодоножки. 4. Яблоки, томаты, очищенный сладкий и горький перец и морковь пропустите через мясорубку и варите в течение 1 часа в эмалированной посуде. 5. В полученную массу добавьте чеснок, уксус, масло, сахар и соль, тщательно перемешайте и выложите в простерилизованные банки, после чего закатайте крышками. Острый соус Томаты – 2,7 кг Сахар – 140 г 6%-ный уксус – 80 мл Чеснок – 2 зубчика Гвоздика – 20 штук Душистый перец горошком – 25 штук Корица – 2 г Черный перец горошком – 0,5 г Соль – 1 столовая ложка 1. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть ломтиками, прогревайте до размягчения и протрите через металлическое сито. 2. Полученную томатную массу поставьте на медленный огонь и томите до тех пор, пока ее первоначальный объем не уменьшится на 2/3. 3. Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку и добавьте вместе с сахаром к томатной массе. 4. В мешочек из сложенной в несколько слоев ошпаренной марли положите корицу, гвоздику, душистый и черный перец. Опустите мешочек в кастрюлю и держите в течение 10 минут. 5. Выньте мешочек, добавьте в томатную массу уксус и соль, прогревайте еще 3 минуты и разлейте по полулитровым банкам. 6. Стерилизуйте банки в течение 30 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте прокипяченными крышками и остудите, перевернув горлышком вниз. Томатно-сливовый соус Томаты – 2 кг Сливы – 1 кг Репчатый лук – 500 г Чеснок – 1 головка Черный молотый перец – 1 столовая ложка Красный молотый перец – 1 столовая ложка Сахар – 3 столовые ложки Соль по вкусу 1. Томаты помойте, бланшируйте в течение 1 минуты в кипятке, сразу же остудите под струей холодной воды, снимите кожицу и пропустите мякоть через мясорубку. 2. Лук очистите, измельчите, соедините с томатной массой и протрите полученную смесь через сито. 3. У сливы удалите косточки, мякоть помойте и пропустите через мясорубку, после чего положите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь и прокипятите. 4. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. 5. Сливовую массу соедините с томатной, добавьте чеснок, сахар, соль и молотый перец, поставьте на медленный огонь и прогревайте до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в 2 раза. 6. Горячий соус разложите по простерилизованным полулитровым банкам и закатайте прокипяченными металлическими крышками. Баклажаны Маринованные баклажаны Баклажаны – 10 кг Соль – 1 кг 9%-ный уксус – 1 л Вода – 1 л Чеснок – 8 головок Корни сельдерея – 4 штуки Растительное масло 1. Баклажаны помойте, нарежьте тонкими кружочками, посыпьте солью и оставьте на 6 часов, после чего слейте образовавшийся сок. 2. Корни сельдерея и чеснок очистите и тщательно измельчите. 3. В отдельной посуде соедините воду и уксус, доведите полученную жидкость до кипения, опустите в нее баклажаны на несколько минут, а затем выньте их и дайте воде стечь. 4. Каждый кружок баклажанов обмакните в растительное масло и выложите в подготовленные банки вместе с сельдереем и чесноком. 5. Залейте баклажаны растительным маслом и закатайте банки крышками. Храните в холодном месте. Консервированные жареные баклажаны Баклажаны – 1 кг Растительное масло – 500 мл Лимоны – 2 штуки Зелень петрушки – 2 пучка Соль – 2 столовые ложки 1. Зелень помойте и нарубите. 2. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте тонкими ломтиками. 3. Баклажаны помойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и положите в эмалированную кастрюлю. Оставьте на некоторое время, удалите образовавшийся сок, отожмите ломтики и обжарьте с обеих сторон в разогретом растительном масле. 4. Ломтики баклажанов уложите слоями в простерилизованные полулитровые банки. Каждый слой перекладывайте лимонами и зеленью, а затем залейте прокаленным на сковороде оставшимся растительным маслом. 5. Банки закатайте крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 40 минут. Фаршированные баклажаны Баклажаны – 3,6 кг Томаты – 2,5 кг Морковь – 2,1 кг Растительное масло – 500 мл Репчатый лук – 400 г Корни пастернака, петрушки и сельдерея – 300 г Сахар – 100 г Соль – 100 г Зелень укропа и петрушки – 50 г Молотый душистый перец – 1 г 1. Баклажаны помойте и отрежьте оба конца, после чего аккуратно выньте сердцевину. 2. Морковь и коренья очистите, нарежьте тонкой соломкой и обжарьте по отдельности в разогретом растительном масле. 3. Баклажаны обжаривайте в растительном масле до тех пор, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок. После этого положите их на противень и остудите. 4. Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в масле. 5. Зелень помойте, нарубите и соедините с морковью, луком и кореньями, посолите по вкусу. Баклажаны нафаршируйте полученной смесью. 6. Томаты помойте, пропустите через мясорубку, поставьте на медленный огонь и прогрейте до кипения, после чего протрите, соедините с сахаром и солью, добавьте душистый перец и варите до уменьшения объема на 1/3. 7. Полулитровые банки слегка прогрейте, выложите баклажаны и залейте их подогретым до 80°С томатным соусом, после чего накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 1 часа и закатайте. Квашеные фаршированные баклажаны Баклажаны – 2,3 кг Вода – 1 л Морковь – 500 г Растительное масло – 300 мл Корень петрушки – 100 г Репчатый лук – 100 г Соль – 30 г Чеснок – 2 головки Зелень петрушки – 2 пучка Стебли сельдерея для обвязки 1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножку, в середине каждого плода сделайте сквозную продольную прорезь. Следите за тем, чтобы разрез не доходил до краев примерно на 2–3 см. 2. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. 3. Морковь и коренья очистите, натрите на крупной терке, соедините и тушите в растительном масле до полуготовности. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. 4. Зелень нарубите, соедините с чесноком, морковью, луком и кореньями, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. 5. В кастрюлю налейте воду, растворите соль, доведите до кипения, опустите баклажаны и варите до полуготовности на медленном огне. 6. Баклажаны остудите, нафаршируйте полученной овощной массой, перевяжите стеблями сельдерея и уложите в банки. 7. Завяжите горлышки банок марлей, поставьте в теплое место на 2 дня, затем залейте пастеризованным растительным маслом, закройте прокипяченными полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место. Икра из баклажанов по-болгарски Баклажаны – 7 кг Томатная паста – 2 кг Репчатый лук – 300 г Корни петрушки, сельдерея и пастернака – 200 г Зелень петрушки – 200 г Соль – 150 г Сахар – 100 г Растительное масло – 100 мл Молотый черный и душистый перец по вкусу 1. Баклажаны помойте, удалите плодоножки, мякоть нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 15 минут, после чего помойте, обжарьте в разогретом растительном масле и пропустите через мясорубку. 2. Лук очистите, нарежьте кольцами, обжарьте и пропустите через мясорубку. 3. Зелень помойте и нарубите. 4. Коренья очистите, обжарьте в разогретом растительном масле, пропустите через мясорубку, соедините с луком, баклажанами и зеленью, добавьте томатную пасту, перец, сахар и соль и выложите в простерилизованные литровые банки. 5. Стерилизуйте банки в течение 20 минут в кипящей воде, затем закатайте крышками, переверните вниз горлышком и остудите. Салат из баклажанов Баклажаны – 5 кг Сладкий перец – 700 г Чеснок – 250 г 6%-ный уксус – 250 мл Растительное масло – 200 мл Горький стручковый перец – 100 г Соль – 100 г 1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, пересыпьте солью, слоями выложите в эмалированную посуду и оставьте на некоторое время для того, чтобы выделился сок. 2. Отожмите баклажаны и обжаривайте в разогретом растительном масле до тех пор, пока не появится золотистая корочка. 3. Сладкий и горький перец помойте и пропустите через мясорубку. Чеснок очистите, измельчите, соедините с перцем, добавьте уксус. 4. Полученную смесь добавьте к баклажанам, переложите в простерилизованные банки и закатайте крышками. Рагу из баклажанов Баклажаны – 1 кг Томаты – 1 кг Морковь – 1 кг Растительное масло – 700 мл Сладкий перец – 600 г Репчатый лук – 600 г Чеснок – 2 зубчика Панировочные сухари – 80 г Соль – 60 г Сахар – 50 г Зелень чеснока – 40 г 1. Баклажаны помойте и нарежьте небольшими кубиками. 2. У перца удалите семена, мякоть нарежьте тонкими полосками. 3. Томаты помойте, обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте дольками, положите в эмалированную посуду, прогревайте на медленном огне до размягчения и протрите через металлическое сито. 4. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Зелень помойте и нарубите. 5. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета. 6. Морковь очистите, нашинкуйте и обжарьте в масле. 7. В отдельной посуде соедините баклажаны, перец, томатную массу, морковь и лук, добавьте чеснок, панировочные сухари, зелень чеснока, сахар и соль, поставьте на медленный огонь и прогревайте до готовности при постоянном помешивании. 8. В простерилизованные полулитровые банки налейте по 50 мл прокаленного растительного масла, выложите рагу, стерилизуйте в кипящей воде в течение 1,5 часа и закатайте крышками. Баклажаны с чесноком и зеленью Баклажаны – 5 кг Растительное масло – 400 мл Чеснок – 200 г Зелень петрушки и укропа – 3 пучка Вода – 1 л 70%-ная уксусная эссенция – 1 столовая ложка Соль – 1 столовая ложка 1. Баклажаны помойте, очистите от кожицы, удалите плодоножки, мякоть нарежьте небольшими кубиками. 2. Зелень помойте и нарубите. 3. В отдельной посуде соедините уксусную эссенцию, соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения, опустите кусочки баклажанов и варите в течение 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг. 4. Чеснок очистите, измельчите, соедините с зеленью и баклажанами, залейте перекаленным растительным маслом и переложите в литровые банки. 5. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, закатайте и поставьте в холодное место на хранение. Баклажаны с острым перцем Баклажаны – 5 кг Томаты – 2 кг Сладкий перец – 2 кг Растительное масло – 1 л Уксус – 250 мл Чеснок – 250 г Сахар – 250 г Красный острый перец – 3 стручка Соль – 2 столовые ложки 1. У сладкого перца удалите семена, мякоть пропустите вместе с очищенным чесноком и помытыми томатами через мясорубку, положите в эмалированную посуду, поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего добавьте сахар, соль, масло, уксус и острый перец. 2. Баклажаны помойте, удалите плодоножки, мякоть нарежьте мелкими кубиками и опустите в кипящую массу. 3. Полученную смесь прогревайте в течение 30 минут при постоянном помешивании, затем разложите по простерилизованным полулитровым банкам и закатайте прокипяченными крышками. 4. Храните в холодном месте. Острая закуска из баклажанов Баклажаны – 2 кг Томаты – 1,5 кг Сладкий перец – 1 кг Морковь – 500 г Растительное масло – 500 мл Чеснок – 250 г Сахар – 150 г 6%-ный уксус – 100 мл Соль – 50 г Горький стручковый перец – 1 штука Зелень петрушки и укропа – 2 пучка 1. Баклажаны помойте и нарежьте крупными кусками. 2. Сладкий перец помойте, удалите плодоножки и семена, мякоть нарежьте кольцами. 3. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. 4. Зелень помойте и нарубите. 5. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. 6. Горький перец нарежьте небольшими кусочками. 7. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку, после чего выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте растительное масло, уксус, сахар и соль и доведите до кипения на медленном огне. 8. Снимите образовавшуюся пену, опустите в полученную массу зелень, баклажаны, перец, морковь и чеснок и варите на медленном огне в течение 45 минут. 9. Готовую закуску выложите в стерилизованные банки, закатайте крышками и поставьте в прохладное место. Баклажаны, консервированные целиком Баклажаны – 1 кг Томатный сок – 1 л Чеснок – 5 зубчиков Лавровый лист – 1 штука Черный перец горошком – 4 штуки Соль – 1 столовая ложка 1. Баклажаны помойте, выложите на противень и запеките в умеренно разогретой духовке. 2. С запеченных баклажанов снимите кожицу, мякоть аккуратно переложите в простерилизованные литровые банки, добавьте лавровый лист, очищенный чеснок и перец горошком. 3. В отдельной посуде вскипятите томатный сок с солью. 4. Полученной горячей жидкостью залейте баклажаны, накройте банки крышками, стерилизуйте в кипящей воде в течение 10 минут и закатайте. Перец Маринованный перец Красный и желтый сладкий перец – 1 кг 9%-ный уксус – 150 мл Сахар – 80 г Соль – 70 г Черный молотый перец – 1 г Черный перец горошком – 1 г Лавровый лист – 3 штуки Вода – 1 л 1. Перец помойте, бланшируйте в течение 5 минут в кипящей воде и остудите, после чего обрежьте с обеих сторон, удалите семена и сердцевины. 2. В отдельной посуде соедините соль, сахар, уксус, черный перец (молотый и горошком), залейте водой и доведите до кипения. 3. Перец вставьте один в другой, положите в банки и залейте подготовленным маринадом. Добавьте лавровый лист. Пастеризуйте полулитровые банки при температуре 90°С в течение 15 минут, двух– и трехлитровые – 20–30 минут, после чего закатайте крышками. Перец, маринованный по-болгарски Сладкий перец – 10 кг 9%-ный уксус – 700 г Соль – 630 г Вода – 500 мл Растительное масло – 200 мл Лавровый лист – 15–20 штук Чеснок – 3 головки Корни сельдерея – 2 штуки Зелень петрушки – 1 пучок Зелень сельдерея – 1 пучок Вишневые листья – 1 горсть 1. Зелень помойте и нарубите. 2. Корни сельдерея очистите и нарежьте небольшими кусочками. 3. Чеснок очистите. 4. Перец помойте, бланшируйте в течение 4 минут, остудите и положите в банки вместе с кореньями, зеленью, чесноком, помытыми вишневыми листьями и лавром. 5. В отдельной посуде вскипятите воду с солью, охладите полученную жидкость и добавьте уксус. 6. Перец полейте маслом и добавьте маринад. 7. Оставьте банки в помещении с комнатной температурой на 10–12 дней, после чего закройте крышками и переставьте в холодное место. Перец, маринованный с луком Сладкий перец – 3 кг Репчатый лук – 2 кг Сахар – 250 г Растительное масло – 250 мл 9%-ный уксус – 250 мл Вода – 500 мл Соль – 4 столовые ложки 1. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду, добавьте масло, сахар и соль, прокипятите, соедините с уксусом и еще раз доведите до кипения. 2. Перец помойте, удалите плодоножки, сердцевины и семена, а мякоть разрежьте на 4 части. 3. Лук очистите, нарежьте полукольцами, положите вместе с перцем в кастрюлю с горячим маринадом и оставьте на 12 часов, после чего поставьте на огонь, доведите до кипения и прогревайте в течение 20 минут. 4. Перец и лук сразу же разложите по горячим банкам и закатайте крышками. Соленый перец Горький стручковый перец – 10 кг 9%-ный уксус – 650 мл Соль – 500 г Зелень укропа – 400 г Зелень сельдерея – 300 г Чеснок – 300 г Вода – 7 л 1. Зелень помойте и нарубите. 2. Чеснок очистите. 3. Перец помойте и испеките в духовке на решетке, после чего остудите и положите в горячие простерилизованные банки вместе с чесноком и зеленью. 4. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого в воду добавьте соль и уксус, доведите полученную жидкость до кипения и остудите. 5. Маринад влейте в банки с перцем и оставьте для брожения на 20 дней в помещении с комнатной температурой воздуха. После этого закатайте банки крышками и переставьте в холодильник. Перец фаршированный Сладкий перец – 4,3 кг Морковь – 4 кг Томаты – 2,8 кг Репчатый лук – 600 г Корень пастернака – 150 г Корень петрушки – 150 г Корень сельдерея – 150 г Сахар – 100 г Растительное масло – 100 мл Соль – 100 г Зелень укропа – 50 г Зелень сельдерея – 50 г Зелень петрушки – 50 г Молотый красный перец – 15 г Молотый черный перец – 10 г 1. Сладкий перец помойте, удалите плодоножки и семена. 2. Зелень помойте и нарубите. 3. Коренья и морковь очистите, нарежьте кружочками и обжарьте по отдельности в разогретом растительном масле. 4. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжаривайте в масле до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. 5. Подготовленный перец бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут, а затем остудите, окунув в холодную воду. 6. Зелень, коренья и лук соедините, добавьте половину соли, перемешайте и нафаршируйте полученной массой перцы. 7. Томаты помойте, нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю и нагрейте до кипения, после чего соедините с сахаром, оставшейся солью, красным и черным молотый перцем. Смесь прогревайте еще 5 минут. 8. Перец положите в литровые банки и залейте горячей томатной массой. 9. Стерилизуйте банки в течение 1 часа, после чего закатайте крышками и храните в прохладном месте. Перец с брынзой Сладкий перец – 5 кг Брынза – 500 г Растительное масло – 300 мл Соль по вкусу 1. Перец помойте, положите на решетку и запеките в духовке, после чего удалите плодоножки и семена, аккуратно снимите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку. 2. Брынзу измельчите, соедините с растительным маслом, солью и пюре из перца. Полученную смесь выложите в банки, стерилизуйте в течение 20 минут, а затем закатайте крышками. Салат из перца Сладкий перец – 3 кг Репчатый лук – 300 г Морковь – 300 г Сахар – 250 г Растительное масло – 250 мл 9%-ный уксус – 200 мл Вода – 200 мл Соль – 5 чайных ложек 1. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами. 2. Перец помойте, бланшируйте в течение 2 минут в кипятке, затем остудите и нарежьте мякоть соломкой. 3. Морковь очистите, нарежьте кубиками, бланшируйте в кипятке в течение 7 минут, затем охладите под струей холодной воды, соедините с луком и перцем, положите в эмалированную посуду и залейте водой. 4. Добавьте к овощам уксус, масло, сахар и соль, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и прогревайте 15 минут. 5. Салат выложите в стерилизованные банки, закатайте их крышками, переверните вниз горлышком и остудите. 6. Готовый продукт храните в помещении с комнатной температурой. Икра из перца Сладкий перец – 2,5 кг Растительное масло – 250 мл Репчатый лук – 200 г Морковь – 150 г Томаты – 100 г Соль – 25 г Корень петрушки – 15 г Зелень петрушки и укропа – 15 г Черный перец горошком – 3 штуки Душистый перец горошком – 3 штуки Уксус – 1 столовая ложка 1. Морковь, лук и корень петрушки очистите, измельчите и обжарьте по отдельности в небольшом количестве разогретого растительного масла. 2. Томаты помойте и пропустите через мясорубку. Полученную массу положите в эмалированную кастрюлю и варите на медленном огне до загустения. Зелень помойте и нарубите. 3. Перец помойте, обмакните в оставшееся растительное масло, выложите на противень и запеките в духовке. 4. Запеченный перец остудите, удалите плодоножки, семена и кожицу, мякоть пропустите через мясорубку, соедините с морковью, зеленью, луком и корнем петрушки, положите смесь в эмалированную кастрюлю, залейте томатной пастой, добавьте уксус, соль и перец и варите в течение 20 минут при постоянном помешивании. 5. Горячую икру разложите по простерилизованным полулитровым банкам и закатайте прокипяченными металлическими крышками. Капуста Маринованная капуста Белокочанная капуста – 8 кг 6%-ный винный уксус – 500 мл Сахар – 400 г Соль – 300 г Кориандр – 10 г Лавровый лист – 4 штуки 1. Капусту очистите от кроющих листьев, нашинкуйте, посолите и оставьте на несколько часов, после чего слейте образовавшийся сок и соедините его с винным уксусом, специями и сахаром. 2. Полученный маринад доведите до кипения и остудите. 3. Капусту положите в банки, залейте маринадом, накройте гнетом. Капуста, маринованная с хреном Белокочанная капуста – 9 кг Корень хрена – 2,1 кг 6%-ный винный уксус – 1,5 л Вода – 1,5 л Соль – 300 г 1. Капусту очистите от кроющих листьев, кочаны разрежьте на несколько частей и опустите в кипящую подсоленную воду на несколько минут, после чего остудите. 2. В отдельной посуде соедините воду, соль и уксус, доведите до кипения, после чего остудите. 3. Хрен очистите, натрите на крупной терке, положите вместе с капустой в эмалированную посуду, залейте маринадом и оставьте на 5 дней в холодном месте. Капуста, маринованная с яблоками Белокочанная капуста – 2,6 кг Яблоки – 2 кг Вода – 1,2 л Сахар – 210 г Соль – 80 г Лимонная кислота – 2 г Душистый перец горошком – 20 штук Гвоздика – 14 штук 70%-ная уксусная кислота – 1 столовая ложка Корица Тэги: домашний, домоводство., еда., заготовка, консервирование, кулинария, кулинария., овощ, плод, рецепт
|
![]() ![]()
Категория «Путешествия»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
![]()
Популярные за сутки
|
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.