Сегодня 18 мая, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

На страже государства

2013-08-07 21:15:21 (читать в оригинале)

История защиты границы России насчитывает более 1000 лет.

Ashampoo_Snap_2013.08.07_15h46m43s_005_ (685x479, 139Kb)
На сторожевой границе Московского государства. С.В. Иванов.
Из издания И. Кнебеля «Картины русской истории»

28 мая 1918 года декретом СНК РСФСР в составе народного комиссариата финансов РСФСР была учреждена новая пограничная охрана государства, 95-летний юбилей которой отмечается в этом году. Но история отечественной пограничной службы не ограничивается лишь этим периодом времени. Её становление шло на протяжении более десяти веков

Первое летописное упоминание о государственных мерах по организации защиты границ Руси и их охране относится к 988 году, когда великий князь киевский Владимир обратился к населению с призывом встать на охрану рубежей Земли русской. Именно при Владимире в Древнерусском государстве был проведен комплекс мероприятий по организации охраны его территории, включавший, в частности, введение на окраинных рубежах государства службы т.н. «богатырских застав», строительство городов-крепостей. Позже укрепленные городки-крепости стали соединяться между собой крутыми валами, глубокими рвами и лесными засеками, тянувшимися на десятки километров. Так было положено начало строительству ряда сторожевых линий, позже составивших единую сильную оборонительную полосу вдоль рубежей Руси. Но с распадом во второй четверти XII века Древнерусского государства на отдельные (часто враждовавшие) феодальные княжества прекратила существование и единая система охраны пограничных рубежей.


Принципиально новое устройство служба по охране «государевых рубежей» получила в последней четверти XVI века по мере образования и значительного укрепления Русского централизованного государства, развития стройной системы государственного управления и правовой системы. Основанием для организации этой службы стали несколько взаимосвязанных боярских постановлений, в результате которых в России появилась первая нормативная база в области организации специальной государственной службы. Она принципиально отличалась от других служб и была призвана максимально обезопасить «государевы рубежи» от «прихода людей воинских». Именоваться она стала сторожевой, станичной и полевой службой.

Своего расцвета служба достигла в конце XVI века. Она имела военно-оборонительный, скрытный, разведывательно - поисковый характер. Многие принципы ее организации в последующем легли в основу служебной деятельности отечественных пограничных структур (казачьей пограничной стражи, пограничной таможенной стражи, отдельного корпуса пограничной стражи, пограничной охраны, пограничных войск и, наконец, сегодняшних пограничных органов федеральной службы безопасности).
Ashampoo_Snap_2013.08.07_16h46m49s_015_ (700x326, 202Kb)
В период Смутного времени в России служба на рубежах и границах государства не неслась. Ее восстановление началось лишь с восшествием на русский престол династии Романовых. С некоторыми изменениями вся система организации охраны и обороны границ России в XVII веке повторяла отечественный опыт в этой области, накопленный к концу XVI века.

Во второй половине XVII - начале XVIII веков с расширением территории государства в приграничье России началось активное строительство мощных пограничных укрепленных линий, на которых стали размещаться крупные контингенты войск государства. Широкое распространение получило привлечение на правовой основе к охране границы казачьих формирований.

Во второй половине XVIII века и в начале XIX века охрана границы Российской империи осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, а также таможенными вольнонаемными объездчиками.

27 сентября 1782 года для усиления борьбы с контрабандой и незаконным пересечением границы Екатерина II подписала именной Указ Сенату (закон № 15522) «Об учреждении особой Таможенной пограничной цепи и стражи для отвращения потаенного провоза товаров»

В соответствии с документом таможенная пограничная стража была учреждена в каждой пограничной губернии, в которой находились портовая или пограничная таможня. Таможенная стража состояла из объездчиков и таможенных надзирателей. На каждые 10 верст границы полагалось по два объездчика, а также служители на таможне. На каждые 50 верст границы для наблюдения за объездчиками был один таможенный надзиратель с двумя объездчиками в помощь. Таможенные объездчики принимались на службу добровольно по контракту с письменными поручительствами. Как таможенные объездчики, так и таможенные пограничные надзиратели один раз в год переводились с одного места границы на другое. Но в целом такая вольнонаемная стража была очень ненадежна.
Ashampoo_Snap_2013.08.07_16h47m19s_016_ (700x328, 213Kb)
Очередные изменения в охране границы Российской империи произошли по мере назревания войны с наполеоновской Францией. В 1810 году после инспектирования российской границы военным министром Михаилом Барклаем де Толли стало ясно, что состояние ее охраны неудовлетворительно. Малочисленные разъезды пограничной стражи были не в состоянии обеспечить надежную защиту, что приводило к большому потоку контрабанды из-за рубежа.

4 января 1811 года (закон № 24480) Александр I утвердил доклад военного министра Барклая де Толли «Об устройстве военной стражи на границах западных губерний». В докладе, в частности, отмечалось, что «доселе ничего не было устроено; ибо стража границ, вверенная одним казакам, не могла быть надежна, что и самые опыты, как то: частые и многочисленные побеги, перегон лошадей и скота в большом количестве, вывоз меди и денег и привоз контрабанды, сие доказывают».

Одновременно было принято «Положение об устройстве пограничной стражи». Для обеспечения должной охраны границы Положение предусматривало разделение границы от Палангена (Паланга) до Ягорлыка (более 1600 верст) на участки по 150 верст. Их охраняли восемь полков донских и три полка бугских казаков (численность казачьего полка в то время составляла примерно 500 человек). Каждый участок в 150 верст делился на 15 частей по 10 верст. На 10 - верстовое расстояние приходилось по 30 казаков,которые, в свою очередь, делились на команды, располагавшиеся в центре своей части. Команды совершали утренние и вечерние разъезды в обе стороны до встречи с соседними командами для передачи рапортов о состоянии своей части границы, с фиксацией времени передачи рапорта соседней команде. Таким образом, начальник, ответственный за участок границы, ежедневно получал утренние и вечерние рапорты «о благополучии вверенной ему границы» и составлял еженедельные отчеты для своего начальства. В целях недопущения противоправных контактов казаков с местным населением три раза в течение года проводилась ротация казачьих полков. Надзор за качеством охраны границы поручался обер-офицерам регулярной армии.

Отдельно указывалось, что устройство кордонной стражи и охрана границы от Ягорлыка на Днестре до устья Днепра (примерно 150 верст) поручалась генерал-лейтенанту Дюку де Ришелье на таких же правилах.

Пропуск людей, товаров и скота через границу должен был осуществляться только через таможни.

После окончания Отечественной войны 1812 года экономика России стала развиваться ускоренными темпами, расширялась торговля с зарубежными странами. Но вместе с тем на границе активизировался и контрабандный промысел. Экономические интересы страны защищала пограничная вольнонаемная таможенная стража, которая не всегда справлялась с этим потоком. Поворотным, изменившим в корне характер самой стражи, явилось решение о ее преобразовании.

14 декабря 1819 года Александр I утвердил представленный Государственным Советом (закон № 28030) «Таможенный Устав по европейской торговле». В соответствии с ним таможни делились на четыре класса; был утвержден штат таможен и «таможенный присмотр» по всей сухопутной и морской границе, а также по контрольной черте между Российской империей и Царством Польским, состоявший из команд таможенной стражи; было утверждено 12 таможенных округов. Данный Устав был введен в действие с 1 января 1820 года.

Е.Ф. Канкрин, ставший в 1823 году министром финансов, ввел новый таможенный тариф, резко повысивший пошлины на ввозимые иностранные товары. Таможенные доходы государства возросли с 30 до 81,5 миллиона рублей. Но в то же время возрос и поток контрабанды, что потребовало нового усиления пограничной службы.

5 августа 1827 года (закон № 1282) Николай I утвердил подготовленное Канкриным «Положение об устройстве пограничной Таможенной стражи». Таможенная стража стала иметь военную организацию: в каждом таможенном округе были образованы бригады или полубригады, разделенные на роты, которые состояли из конных объездчиков и пеших стражников. В документе отмечалось, что «главные перемены в этом положении состоят в твердом воинском разделении стражи, в назначении воинских командиров...». Однако пограничная стража, ставшая военной организацией, продолжала подчиняться гражданским чиновникам Отделения пограничного надзора Департамента внешней торговли Министерства финансов.

В 1830 году в России началась эпидемия холеры (в то время эпидемические болезни, в том числе холеру, зачастую называли чумой). Многие губернии были закрыты. Этому предшествовали вспышки холеры, отмечавшиеся еще в 1823 году. В Россию холерные заболевания проникали, как правило, из Ирана. В 1829 году холеру вновь занесли через русско-иранскую границу в южные районы страны. Вспышки эпидемии отмечались также в войсках на Кавказе, затем в Бессарабии. Правительство вводило ряд предупредительных мер и устанавливало карантины.

В целях предотвращения проникновения в Россию «чумной и другой заразы» 20 октября 1832 года (закон № 5691) Николай I утвердил «Положение о Карантинной страже». Карантинная стража состояла из собственной карантинной стражи внутри карантинов и на судах, внешних военных караулов, морского надзора и пограничной стражи.

29 марта 1835 года также высочайше была утверждена докладная записка министра финансов (закон № 8008) «Об усилении таможенной стражи в Новороссийских и Бессарабских округах и об именовании оной Пограничною», в пункте 7 которой было сказано: «...для единообразия наименовать всю таможенную стражу пограничною, как уже установлено в положении о карантинной страже».

С 26 октября 1864 года, когда Александр II утвердил мнение Государственного Совета (закон № 41374) «О сосредоточении в одном Департаменте Министерства финансов дел, относящихся до торговли; о переименовании Департаментов: Внешней торговли в Департамент таможенных сборов и мануфактур и Внутренней торговли - в Департамент торговли и мануфактур, и о предоставлении министру финансов делать в означенных Департаментах и Общей канцелярии Министерства необходимые сокращения и изменения», пограничная и карантинная стражи стали подчиняться Департаменту таможенных сборов Министерства финансов.

Двойная подчиненность пограничной стражи отрицательно сказывалась на охране границы. Имеющийся опыт подтверждал, что вследствие специфики охраны границы защита экономических интересов и борьба с незаконным переходом границы более успешно осуществлялась военными подразделениями. С развитием международного товарного обмена и распространением сети таможенных учреждений в значительной мере усложнилась деятельность и таможенного управления, обремененного, помимо дел собственно таможенных, еще заведованием пограничной стражей. Поэтому 15 (27) октября 1893 года по инициативе министра финансов Сергея Витте указом Александра III Сенату (закон № 9975) «О преобразовании пограничной стражи в отдельный корпус и об утверждении временного штата Управления означенного корпуса» пограничная стража была выведена из подчинения гражданским таможенным чиновникам. С целью «дать пограничной страже устройство, более соответствующее ее составу», был создан Отдельный корпус Пограничной стражи (ОКПС).
Ashampoo_Snap_2013.08.07_16h47m47s_017_ (700x314, 161Kb)
Помимо пограничного надзора на личный состав ОКПС были возложены другие задачи: карантинный надзор на границе, участие в выполнении некоторых полицейских функций и в политическом надзоре; несение службы по охране различных государственных учреждений и объектов; задержание на границе бродяг, дезертиров, беспаспортных, порубщиков леса; решение военных задач в период войны.

ОКПС стал подчиняться исключительно министру финансов, руководитель которого стал шефом ОКПС, а непосредственное руководство осуществлял командир Корпуса, по статусу приравнивавшийся к начальнику военного округа или начальнику главного управления военного министерства.

Ashampoo_Snap_2013.08.07_16h34m39s_012_ (318x434, 81Kb)Витте изменил порядок подчинения пограничной стражи и взаимоотношений с Департаментом таможенных сборов и на военной основе разработал положение о ее организации. В результате этой реформы ОКПС стал представлять собой самостоятельную специальную военную организацию, предназначенную для осуществления пограничного надзора и обеспечения законности лиц, товаров и грузов. Первым шефом ОКПС стал министр финансов Сергей Витте, а первым командиром - генерал от артиллерии Александр Свиньин.

Пограничная стража превратилась в самостоятельный род войск на основе военной организации. Корпус делился по территориальному признаку и включал в себя Управление, 7 округов, 31 бригаду, Беломорский и Керченский особые отделы, отряды и посты (кордоны). Общая численность корпуса составляла 36 709 человек, из них генералов, штаб - и оберофицеров - 1033 человека.

Для охраны морской границы корпус располагал специальной флотилией. В 1893 году в состав ОКПС вошла Балтийская таможенная крейсерская флотилия.

Штаб Корпуса состоял из четырех отделений: строевого, пограничного надзора, вооружения и хозяйственного.

22 декабря 1897 года Николай II утвердил мнение Государственного Совета (закон № 14808) «Об основных началах отправления чинами отдельного корпуса пограничной стражи служебных обязанностей и об употреблении ими оружия по пограничному надзору в пределах пограничной полосы вдоль Европейской границы».

Военное переустройство пограничной стражи было завершено указом Николая II от 1 февраля 1899 года (закон № 16440) «Об утверждении штата Управлений округов отдельного корпуса пограничной стражи», которым местное заведывание пограничной стражей было изъято из ведения начальников таможенных округов и возложено на начальников вновь образованных округов пограничной стражи на правах начальников дивизий. Данный закон вводился в действие с 1 июля 1899 года.

В 1901 году на базе Охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги был создан Заамурский пограничный округ. Его задача состояла в охране дорог, станций, перегонов, разъездов и российских лесорубов от бандитских нападений.

В начале XX века ОКПС совместно с Отдельным корпусом жандармов, военной контрразведкой и полицией стал также бороться со шпионажем и революционными оппозиционными организациями.

Во время войны с Японией 1904- 1905 годов пограничная стража принимала участие в боевых действиях. Например, личный состав Заамурского пограничного округа воевал в Порт- Артуре, под Ляояном и Мукденом.

В 1910 году были приняты «Правила об Отдельном корпусе пограничной стражи», а в 1912 году - «Инструкция службы чинов Отдельного корпуса пограничной стражи», которые объединили и систематизировали все нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность ОКПС.

С началом Первой мировой войны все пограничные бригады, кроме расположенных в Закавказье и Средней Азии, перешли в полное подчинение Военного министерства. На европейский театр военных действий был полностью передислоцирован и Заамурский пограничный округ.
Ashampoo_Snap_2013.08.07_16h48m27s_018_ (700x270, 143Kb)
1 января 1917 года указом Николая II ОКПС был переименован в Отдельный Пограничный корпус (ОПК), округа и бригады пограничной стражи - в пограничные округа и бригады, а стражники - в пограничников.

После Февральской революции, когда власть в Петрограде перешла к Временному правительству, пограничникам было предложено «сохранять полное спокойствие». Несмотря на революционные потрясения, они продолжали нести свою службу. Однако обстановка на границе и в корпусе начала резко меняться. Были отстранены от должностей командир корпуса, начальник штаба и многие генералы и офицеры. Корпус начал распадаться, а в 1918 году ОПК окончательно был ликвидирован

Журнал «ФСБ За и Против»




ertata

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.