Более других имел трудов и случаев к отличию.

2013-08-28 23:11:53 (читать в оригинале)

a9 (700x420, 34Kb)
Сдача крепости Никополь 4 июля 1877 года. Худ. Н. Дмитриев-Оренбургский.

За восемь десятилетий доблестной службы симбирянину Василию Кочеткову довелось присягать трем императорам, чьи вензели на его погонах, послужить в 12 войсковых частях трех родов войск – пехоты, артиллерии, кавалерии. Он участвовал в десяти кампаниях, получил шесть ран, заслужил 23 награды. На левом рукаве солдатского мундира восемь рядов нашивок из золотого и серебряного галуна.

Почти 121 год назад 2 сентября 1892 года в №192 «Правительственного вестника» была опубликована статья. Начиналась она так: «В Белозерске Новгородской губернии 30 мая текущего года проездом из С.-Петербурга на родину в Симбирскую губернию скончался скоропостижно, от паралича сердца, один из старейших солдат Императорской Русской Армии, отставной фейерверкер лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады Василий Николаев Кочетков, 107 лет от роду, из которых более 60 лет он провел на действительной службе солдатом».

Среди вещей, которые ветеран взял в последний свой поход, была найдена копия с Указа об отставке, документально подтверждающая этапы уникальной судьбы этого симбирянина.

Василий Кочетков родился в 1785 году в селе Спасское Благовской волости Курмышского уезда Симбирской губернии в солдатской семье. Как сказано в послужном списке, «из кантонистов лейб-гвардии гренадерского полка». Сыновья кантонистов числились в списках военного министерства с рождения. Подростками, как правило, поступали в музыкальные команды. Лейб-гвардия – почетное наименование отборных воинских частей. Лейб-гвардейский полк – тот, шефом которого являлись император или императрица. Гренадер (гранодер) от слова «граната», с середины XVIII века это солдат или офицер отборных – по высокому росту – пехотных или кавалерийских частей.

Под солдатской звездой и родился симбирянин Василий Кочетков, которому предстояло служить более восьмидесяти лет. В действительную службу из кантонистов он вступил 7 марта 1811 года в звании унтер-офицера музыкальной команды. Подал рапорт о переводе в строевые унтер-офицеры, к началу Отечественной войны 1812 года стал фельдфебелем. В составе полка сражался в арьегардных боях при отходе к Можайску, участник Бородинской битвы, заграничного похода, боев за Лейпциг и Париж.

В 1829 году переведен в лейб-гвардии Павловский полк, в составе которого воевал на Балканах и во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов, сражался при взятии турецких крепостей Варны, Исакчи и Силистрии. 26 августа 1831 года участвовал в штурме Варшавы. В 1833 году переведен в лейб-гвардии конно-пионерный дивизион.

В 1843 году послан в Кавказскую армию «для обучения на быстрых реках правильного спуска, наводки, укрепления и разборки понтонных мостов». С этой целью причислен к Нижегородскому драгунскому полку (драгуны – солдаты или офицеры кавалерии, способные при необходимости воевать в пешем строю). Изъявил желание служить в Кавказских войсках, получил разрешение на то Генерал-фельдцехмейстера Великого князя Михаила Павловича, «с сохранением гвардейского оклада жалованья».

В Кавказских баталиях Кочетков был трижды ранен: в шею навылет, в обе ноги с раздроблением левой голени. Тяжело раненный, в деле при ауле Дарго он попал в плен к чеченцам, где пробыл 9 месяцев и 23 дня. Сумел бежать и выйти к своим. За участие в Кавказской войне награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

В 1849 году ему довелось сражаться с мятежниками в Венгрии. По возвращении из похода «за выслугу лет по экзамену удостоен производства в подпоручики, но отказался от офицерского звания, получив установленный серебряный шеврон на левом рукаве мундира, офицер-егерский темляк на саблю и 2/3 оклада прапорщичьего жалования в содержание». Спустя год переведен в штаб Кавказского корпуса жандармов (пограничники), а в 1851 году вышел в отставку. Так закончился первый период его службы, длившийся сорок лет.

С началом Крымской войны 1853-1856 годов Василий Кочетков снова поступил на военную службу «по призыву на защиту Севастополя». Был зачислен в Казанский конно-егерский полк, участвовал в вылазках охотников. Егеря, охотники – предшественники современных десантно-разведывательных подразделений. Был среди защитников Корниловского бастиона, где «разорвавшеюся бомбою закидан землею и мелкими осколками и каменьями, повредившими ему спину».

Многолетний подвиг солдата был замечен: лично Александр II перевел его в лейб-гвардии драгунский полк, а в 1862 году последовало почетное назначение в унтер-офицеры роты Дворцовых гренадер. Ветерану исполнилось уже 60 лет. Он не был обойден наградами, получал неплохое содержание. Но он чувствовал в себе силы еще послужить Отечеству. В 1869 году «по поданной им докладной записке Государю Императору» был послан на театр военных действий в Среднюю Азию, где и зачислен в Туркестанскую конно-артиллерийскую бригаду горных орудий фейерверкером 1 класса (фейерверкер – унтер-офицер артиллерии). Государь император почел за честь лично уважить старого воина, пожаловав ему 50 рублей, что составляло немалую сумму.

В Средне-азиатском походе Кочетков участвовал в боях за Туркестан и Самарканд, тяжелом Хивинском походе. Служба в Азии завершилась с взятием Хивы. В 1874 году по Высочайшему повелению ветеран был зачислен на службу в состав конвойных Императорского поезда на Курско-Киевской железной дороге.

Но впереди ждала еще одна война. В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия и Черногория, по предложению великого князя Николая Николаевича Старшего Василий Кочетков поступил в Сербскую дивизию волонтером. Ему исполнилось 92 года. К тому времени прославленный ветеран был своеобразным талисманом, символом Русской армии, примером для подражания. И что не менее важно - опытным наставником, умеющим быстро находить выход в трудных ситуациях. По заключении мира между Сербией и Турцией был переведен в 19 конно-артиллерийскую бригаду Русской армии. В ее составе участвовал в боях под Шипкой, где в сражении лишился левой ноги. Выдюжил, остался жив, «за отличие» был переведен в лейб-гвардии конно-артиллерийскую бригаду. Затем был снова зачислен на почетную службу – в роту Дворцовых гренадер, где служил еще 13 лет. Русская армия гордилась своими героями: зачисление ветеранов на службу в императорском Зимнем дворце и смотрителями лучших столичных музеев было правилом – живая легенда! В Военной Галерее Зимнего дворца рядом с портретами военачальников-героев войны 1812-14 годов помещены портреты гренадеров во весь рост.

Гравюра Василия Кочеткова, которую читатель видит на этой странице, изготовлена с фотографии, сделанной за две недели до кончины ветерана. По сути это – историческая картина, летопись Русской армии, отразившаяся в судьбе солдата.

Кто ждал Василия Кочеткова на родине, где за десятилетия его службы сменились три поколения? Кому вез ветеран свои сокровища – свидетельства честно пройденного пути защитника Отечества? И, наконец, почему его имя так долго пребывало в забвении у симбирян? На последний вопрос ответить проще: Курмышский уезд после перекройки карт оказался в Нижегородской губернии, а в 20-30 годы двадцатого века был принят ряд постановлений о таком «распределении» документов, что историки по сей день скорбят по утраченным раритетам. К тому же такие «царские» издания, как «Правительственный вестник», были отправлены в «неспрашиваемые фонды». Только вот доблесть и отвага в России всегда спрашиваемые и востребованные. Потому и отыскалась память солдата-симбирянина с уникальной судьбой.

Наталья Гауз. «Деловое обозрение»

ertata