Сегодня 26 декабря, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Тайны сапфиров.

2013-10-26 21:51:14 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2013.10.26_20h08m22s_024_ (700x535, 75Kb)
Одним из самых красивых и дорогих драгоценных камней всегда считался и до сих пор считается сапфир. Сапфир — это разновидность корунда, который, в свою очередь, является минералом.

Слово «сапфир» происходит от греческого слова «сафайрос» или от названия острова Сапфирин в Аравийском море. Но до сих так и не ясно происхождение названия этого камня. Некоторые ученые полагают, что слово «сапфир» имеет древнееврейское происхождение.

На Руси в древности все корунды называли яхонтами. Различались они лишь по цвету. Из них сапфир носил имя яхонт лазоревый.


Вообще же сапфиром называют все корунды самых разнообразных цветов, кроме красного (рубина) и некоторых других камней. Но чаще всего под названием «сапфир» подразумевают синий сапфир. Во всех остальных случаях перед словом сапфир ставят цвет камня: желтый сапфир, зеленый сапфир, розовый сапфир, черный сапфир, оранжевый сапфир и т. д. Также все остальные оттенки сапфира, кроме, конечно, синего, называют фантазийными.

Кроме этого, существуют исторические памятники, которые позволяют считать, что еще Теофраст и Плиний под названием «сапфир» подразумевали лазурит, а современный сапфир они именовали «цианусом», что по-латински означает «василек».

Сапфир — божественный камень. Он символизирует юность и невинность. Сохраняет прохладу даже в самое жаркое лето и избавляет от жажды.

У жителей пустынь существует такой обычай: они всегда берут с собой сапфир (не важно, оправлен камень или нет. Это может быть и кольцо с сапфиром, и браслет, в общем, любое украшение), когда отправляются в дальнюю дорогу и утверждают, что положив камень в рот, можно практически не чувствовать жажды на протяжении всего длительного и изнурительного путешествия.

Чудный синий цвет этого прозрачного камня напоминает небо и море. А талисман с сапфиром способен защитить от несчастной любви. Поэтому этот камень рекомендуется носить рожденным под знаком Овна, так как люди этого знака весьма влюбчивы и порывисты.

Также сапфир считают камнем скромности и верности. Носящему этот камень он придает сил. Сапфир защищает от клеветы и позволяет добиться справедливости. В Древнем Египте считалось, что если человек, носящий сапфир, задумает кого-либо обмануть или схитрить, то как бы умело ни был построен его обман, он все равно обязательно будет раскрыт. Этот камень честности не позволит своему хозяину солгать.

Очень древняя персидская легенда повествует о том, как и кем были созданы драгоценные камни. В легенде говорится, что все благородные и драгоценные камни есть творение Сатаны. Изначально все они были одинаково невзрачны и имели непривлекательный вид: серые, черные, бурые. Но однажды искуситель рода человеческого заметил, как Ева любуется пестрыми цветами, растущими в райском саду. Тогда-то он и решил расцветить камни великолепными красками, дабы возбуждать в сердцах людских алчность и соблазн.

Современные ученые куда более прозаично объясняют происхождение драгоценных камней. В соответствии с научной гипотезой они образовались в результате химических процессов, происходивших в период формирования земной коры. Сапфиры также могут иметь и магматическое или пегматитовое происхождение.

Месторождения сапфиров в первую очередь представлены метаморфическими породами, но также сапфиры встречаются и во вторичных, россыпных месторождениях.

Из всех сапфировых месторождений наиболее ценятся кашемирские камни, которые обладают потрясающим васильковым цветом с шелковистым отливом. Этот отлив вызван тончайшими включениями в камень некоторых минеральных пород.

Уже в древнейшие времена великолепные драгоценные камни служили украшениями, а их переливчатый блеск и изумительные цвета рождали удивление и восхищение.

Среди всех прочих достоинств сапфир обладает исключительно высокой твердостью, уступая в этом лишь алмазу.

Помимо уже упомянутого месторождения, существует еще несколько, находящиеся: в Шри-Ланке, Таиланде, Кампучии, Бирме, Австралии и в США.

В Шри-Ланке сапфиры добываются в основном из россыпей. Главным районом добычи этого драгоценного камня является район близ города Ратнапуры, где на площади 1 500-2 000 км2 находится пять крупных и множество мелких россыпей. Наиболее продуктивный слой, из которого добывают этот камень, — древний речной галечник, покрытый латеритом, — располагается на глубине от 1,5 м до 15 м и имеет мощность 0,6 м.

Месторождения сапфиров


Что же касается месторождений этого чудного камня, то на территории России он почти не встречается. Зато достаточно большие месторождения его есть в Индии в Кашмире. Именно там добывают наиболее красивые и дорогие камни. Кроме того, месторождения сапфиров имеются и в Шри-Ланке, и в Кампучии (Пайлин), и в Таиланде, и в Бирме. Упоминаются также и месторождения сапфира и в Австралии, на Мадагаскаре, в Бразилии, в США (штат Монтана).

В Европе также имеется несколько месторождений этого камня. Одно из них как раз находится на скандинавском полуострове, на одном из побережий Норвегии.

За все времена добычи драгоценных камней человечество находило маленькие и большие экземпляры, а также огромные, ставшие впоследствии причинами многочисленных бед: войн, междоусобных раздоров, братоубийств и т. п.

Наиболее ценные из камней до сих пор хранятся в музеях и сокровищницах, а также в коллекциях известных коллекционеров — богатейших людей планеты.

Среди описанных месторождений сапфира наиболее известное находится в штате Монтана в США, расположенное на реке Джудит. Сапфирсодержащая жила протягивается практически на 6,5 км с востока на запад. Породами, содержащими сапфир, являются известняки палеозоя. Камни, которые встречаются там, довольно мелкие, самый большой из добытых кристаллов весит всего 19 каратов. Но в этой жиле сапфировые кристаллы составляют большую часть всех пород — 60 %.

В 1878 году в этом районе была открыта золотая россыпь, в которой также был найден и сапфир. После этого была открыта россыпь непосредственно сапфира, прослеживая которую, нашли и саму жилу — дайку. Началась особенно интенсивная добыча этого драгоценного камня. Это произошло в 1924–1926 гг. А уже в 1927 г. добыча прекратилась, так как месторождение стало иссякать. Но кроме этого мнения, существует еще одно, из которого следует, что добыча сапфира стала прекращена из-за трудностей, связанных с извлечением камня из горной породы.

Довольно крупным поставщиком сапфиров на мировом рынке является Австралия. Именно здесь находятся самые многочисленные и богатые месторождения этого чудного камня. Здесь они добываются из четвертичных россыпей. В 1975 г. было добыто сапфиров более чем на 12 млн. австралийских долларов. Наиболее крупной областью добычи камней является район Анаки в Квинсленде. Там, кроме голубых, наиболее распространенных сапфиров, встречаются и желтые, и оранжевые, и зеленые камни.

Гравийные отложения, содержащие сапфир, занимают около 1000 км2 и протягиваются к северу от Центральной железной дороги. Впервые сапфир был найден здесь в 1900 г.

Еще одним районом добычи сапфира в Австралии является Новый Южный Уэльс. В частности, его северная территория. Там, во всех реках и речушках, стекающих с базальтового плато Инверел-Глен-Инн, и образуются современные россыпи сапфира. Сапфир вымывается из «базальтовой почвы». Россыпи сапфиров обычно находятся в нижних частях современных речек. Из общего количества сапфиров, собранных там, 20 % имеют бурый цвет и непрозрачные, в связи с этим не имеющие никакой цены; 60 % — низкого качества, мелкие, темные или частично окрашенные, что также влияет на их низкую стоимость и малую ценность. И лишь 20 % сапфиров могут по праву считаться ювелирными камнями.

В России не слишком много месторождений этого драгоценного камня. В Северо-Восточном Казахстане находится месторождение сапфира Семизбугу, есть корундовые жилы по р. Борзовка в Кыштымском районе и пегматитах Ильменских гор на Урале.

Сапфиры оранжевого цвета называют еще и падпараджей. Полагают, что это название либо сенегальского происхождения и означает оно утренняя заря, либо ведет свое наименование от словосочетания падма раджан, что означает цвет цветка лотоса. Камни этого цвета по большей части находят в Шри-Ланке.

У сапфиров всех цветов можно встретить довольно красивое явление — астеризм, который образуется в результате включения в камни некоторых характерных пород. Такие камни носят название звездчатые сапфиры.

Не понимая природы астеризма, древние непросвещенные люди наделяли звездчатые камни особой магической силой, некими мистическими свойствами. По библейским преданиям, звездчатый сапфир был вправлен в скипетр царя Соломона.

Каждая эпоха имела один или несколько излюбленных драгоценных камней. Так, например, в Древнем Риме сапфиры особенно ценились.

Мода времен Ренессанса и стиля барокко также отдавала предпочтение цветным благородным каменьям, в особенности синим сапфирам.

Сапфиры, как и все остальные драгоценные камни, использовались и используются поныне в самых разных областях. Так, например, как в сыром — необработанном — виде, так и в ограненном, драгоценные камни, в том числе и сапфир, применяются в изготовлении печатей, используются в качестве предметов религии и культа, в магии и медицине, как династические регалии, используются в украшениях, собираются коллекционерами, применяются в технике, а также в качестве эквивалента валюты.

Цилиндрические печати


Несколько тысяч лет назад в Вавилоне, Древнем Египте, античной Греции сапфир применялся для вырезания цилиндрических или круглых печатей, которые впоследствии укреплялись в перстнях. Так, например, в Египте из сапфира вырезались талисманы, изображавшие жуков-скарабеев, фигурки священных птиц и животных. Этими печатями скреплялись не только торговые или военные документы, но и опечатывалось конфискованное имущество.

А отшлифованными и резными камнями украшали пекторали фараонов и сановников, занимающих высокие должности. В подобных изделиях драгоценные камни и сапфиры служили не только украшением, но и защищали от болезней, всевозможных напастей, опасностей, дурного глаза и т. п.

Предметы религии и культа


С давних пор у древних иудеев одной из деталей парадного облачения священника был нагрудный щит — эфуд. Описание камней, которые составляли ряд украшений на этом щите, имеется в Библии. Это одно из первых упоминаний о драгоценных камнях в письменных источниках древности. Среди прочих камней упоминается и сапфир.

Из сапфиров изготавливались четки, чаши, этими камнями были инкрустированы кресты священнослужителей, переплеты Библий, иконы. Помимо этого, сапфирами инкрустировались даже стены дворцов и капелл.

Магия и медицина


Так сложилось, что драгоценные камни играют не только роль украшений, но и обладают некими магическими и лекарственными свойствами. Люди поняли и узнали об этих качествах камней еще в древности.

Астрологи считали, что каждому знаку Зодиака соответствует тот или иной драгоценный камень. Так, например, как уже говорилось выше, сапфир считают камнем Овна. Сапфир — это камень Юпитера. Он с давних пор снискал славу благороднейшего из самоцветов. Всегда считался мистическим камнем, и именно сапфир чаще всего использовался в магических целях и в качестве лечащего средства.

Молодым монахиням сапфир сообщал сосредоточенность и чистоту душевную в минуты молитв. Также он укреплял их верность, целомудрие, защищал от вероломства и страха, охлаждал страсти.

Но желая привлечь к себе возлюбленного, женщина должна была напоить его из кубка, «заряженного» силой сапфира. Для этого надо было подержать над кубком с вином или водой камень. Таким образом напиток «заряжался».

Стоит упомянуть, что особой мощью и силой люди всегда наделяли звездчатый сапфир — кабошон с шестилучевым сиянием. Три серебристые, пересекающиеся в центре линии, символизировали идею тернера, а в народе три основополагающих жизни — веру, надежду и любовь.

Во многих источниках древности содержится описание целебных свойств разных камней. Драгоценные камни нужно было истолочь в порошок и принимать в зависимости от вида и степени заболевания. Но так как драгоценные камни всегда стоили очень дорого, то были доступны в качестве целебных средств далеко не всем, а лишь состоятельным людям.

К примеру, в старинном немецком лечебнике, датированном 1546 годом, говорится, что для излечения заболевания вместо сапфира можно взять большее количество гиацинта или граната.

Еще с древности врачевателям и целителям были известны чудодейственные свойства сапфира. Считалось, что этот камень способен понизить кровяное давление, а также помочь успокоить сильную головную боль и очистить кровь.

Что касается современного использования сапфира, то его широко применяют в медицине и других областях. Так, например, из высокопрочных сапфировых пластин изготавливают бронежилеты. Конечно, стоит упомянуть, что для этих целей используется синтетический камень, а не природный.

Также сапфиры применяются в имплантологии и лазерной терапии. Как уже говорилось выше, сапфиры обладают повышенной прочностью, поэтому они незаменимы в качестве имплантантов в ткани человеческого тела. Их применение связано с тем, что сапфировые имплантанты не вступают в реакции с органическими и неорганическими кислотами и щелочами. А по инертности они даже превосходят металлы и сплавы, не уступая и драгоценным металлам.

В отличие от золота и платины, кристаллы сапфира диэлектричны, поэтому во влажной среде между ними не возникает электрохимического потенциала. Они не образуют ни с какими другими металлами гальванических пар, именно поэтому обладают большими преимуществами перед конкурирующими материалами.

В частности, из сапфира изготавливают позвонки и межпозвоночные диски, которые применяются в ортопедической практике. Сапфир нетоксичен для организма, он не вызывает никаких изменений функций центральной нервной системы, печени, почек, белкового и жирового обмена, общей реактивности, а также не обладает канцерогенным, мутагенным и другими вредными видами действия.

Также ортопеды обратили внимание на то, что на полированной поверхности сапфира не нарастает ткань. Оказалось, что сапфировые имплантанты обладают двояким свойством. Они могут либо быстро срастаться с окружающими тканями, либо оставаться автономными.

Но ортопедия — далеко не единственная область медицины, где нашел свое новое применение сапфир. В настоящее время ведутся исследования по использованию сапфира в урологии. Кроме этого, изучают возможности применения сапфира по устранению последствий черепно-мозговых травм. Также исследуются возможности использования сапфира как нейтрального оптически прозрачного материала в офтальмологии.

Не обошел стороной сапфир и стоматологию. В настоящее время широко применяются сапфировые имплантанты зубов.

Интересно, что первые попытки имплантации зубов предпринимались еще до нашей эры. Так, например, Овидий (43 г. до н. э. — 18 г. н. э.) считал, что в качестве имплантантов нужно использовать слоновую кость или зубы детей рабов. Но все дело в том, что Овидий не знал, что именно натуральные по структуре материалы будут отторгаться организмом. Чем больше молекулярная структура имплантанта отличается от живой ткани, тем меньше вероятность отторжения. Иммунная система «узнает» донорские зубы, которые близки по структуре к настоящим, но не идентичны, вследствие чего вызывают аллергию, и отторгает их.

Именно поэтому и начали применять имплантанты из сапфиров. Но случилось это значительно позже. Превосходная биосовместимость этого камня не гарантирует его полной адаптации в организме. Для лучшей адаптации в костной ткани поверхность сапфира полностью или частично активируют. Для этого на активируемую поверхность наносят и запекают при высокой температуре слой высокодисперсного сапфира толщиной 0,2 мм, а границы обогащают ионами натрия и кремния.

Кроме применения сапфира в стоматологии, его успешно используют и в такой отрасли медицинской техники, как специальный инструментарий. Успех микрохирургии во многом зависит от остроты микролезвий. Чем тоньше и острее лезвие, тем больший успех будет иметь операция, производимая с его помощью.

К примеру, радиус закругления кромки стального скальпеля превышает несколько микрометров. Это достаточно много. А благодаря тому что сапфир значительно тверже любой закаленной стали, из него можно изготовить лезвия с радиусом закругления кромки 40–50 нанометров (то есть на несколько порядков меньше). Это вполне соизмеримо с толщиной волокон ткани. Получается, что лезвие не режет волокна, а как бы раздвигает их. При этом значительно снижается травматизация тканей. Плюс ко всему стальное лезвие не всегда способно выдержать даже одну операцию, а сапфировое микролезвие благополучно переносит 50-200 операций.

Династические регалии


Драгоценные камни испокон веков играли важную роль не только в религии и в медицине, но и в качестве династических регалий монархов: королей, императоров, царей. Сапфиры украшали короны многих монархических династий Европы, Византии, Древнего Рима и России. Сапфирами украшали короны, скипетры, одеяния и другие королевские регалии.

Ценнейшие сапфиры


Среди сапфиров тоже встречались камни, которые поражали своей красотой и размерами. Так, например, коллекция Моргана в американском Музее естественной истории содержит прекрасные сапфиры, среди которых особенно выделяются цейлонский сапфир, имеющий вес 158 каратов; есть там редкий желтый сапфир, весящий 100 каратов, и золотисто-желтый сапфир весом 73,5 карата, а также и один из самых замечательных звездчатых сапфиров.

Также роскошными сапфирами располагают сокровищница Вены и Алмазный фонд России. Так, к примеру, в Алмазном фонде России хранится сапфир весом в 260 каратов потрясающе красивого василькового цвета.

А на одной из Парижских выставок 1867 г. огромный интерес вызвали два необычайно синих сапфира, которые были оценены в 750 тысяч франков.

Кроме этих камней, существует еще несколько всемирно известных и красивейших сапфиров, которые имеют даже собственные имена. Имена эти связаны с историей камней; о некоторых из них повествуется ниже.

Сапфир св. Эдуарда. Этим камнем инкрустирован крест, венчающий английскую державу. Он огранен в форме розы и носит название «Сапфира св. Эдуарда».

По этому поводу существует легенда, которая гласит, что этот сапфир некогда был вставлен в кольцо английского короля Эдуарда Исповедника (1042–1066). И это кольцо как будто бы снял с его пальца Лоренс, настоятель Вестминстерского аббатства, при повторном погребении тела покойного короля.

В аббатстве это кольцо считалось реликвией. Полагали, будто бы оно обладает некой чудодейственной силой и способно излечивать от судорог.

До сих пор никто не может понять, как этому великолепному камню удалось уцелеть при роспуске монастырей и во время гражданской войны.

Сапфир Стюарт. Этот не менее красивый и прославленный камень весом 104 карата украшает тыльную сторону Британской имперской короны. До времени, когда начал править Карл II, история сапфира прослеживается с трудом, в ту пору подобные камни не считались особой редкостью, поэтому их не ценили так высоко и не хранили столь бережно. Такие камни широко применяли в отделке облачений представителей высшего духовенства и представителей светской власти.

Считается, что этот сапфир украшал митру Джорджа Невилла, архиепископа Йоркского, позднее камень оказался в короне Эдуарда IV. Полагают, что здесь речь идет именно об этом сапфире. Он украшает фронтальный крест Британской имперской короны.

Существует инвентарная запись Иакова I, датированная 1605 г., в которой упоминаются два крупных сапфира и третий, который находился в короне Эдуарда. Иаков II, убегая во Францию, прихватил с собой сапфир, названный в его честь и в честь его предков — Стюартов. Затем он завещал этот камень своему сыну. Тот, в свою очередь, оставил камень внуку — кардиналу Йоркскому, который носил его в своей митре.

Незадолго до своей смерти кардинал продал чудесный сапфир одному венецианскому купцу Аренбергу.

Итальянцу по имени Анджиоло Бенелли было поручено привести в порядок все дела и бумаги усопшего кардинала. Но помимо того что Бенелли действительно привел в порядок все мемуары и дела, он еще и сумел выкупить камень — сапфир «Стюарт» — и завещал его своему сыну. В конце концов, итальянец сумел добраться до Англии и передать все принадлежащие покойному кардиналу бумаги и ценности правящему тогда королю Георгу IV.

За это Бенелли получил 4 тысячи фунтов стерлингов. В состав наследства кардинала, переданного Бенелли, входил и тот самый сапфир, который был окаймлен шестью бриллиантами. Король подарил его тогда принцессе Шарлотте. После ее смерти сапфир был присоединен к сокровищам французской короны и позднее украшал корону королевы Виктории.

Сапфир Марии Медичи. Еще один не менее знаменитый сапфир принадлежал матери рода Медичи — Марии Медичи. У нее было прекрасное кольцо с тремя сапфирами и 21 бриллиантом. Помимо этих камней, кольцо содержало большое количество самых разных самоцветов и драгоценных камней. Центральный сапфир этого кольца был самым большим и красивым. Он был редчайшего сине-голубого цвета, с изумительным переливом. Этот дорогой и прекраснейший сапфир в кольце служил крышкой для резервуара, в котором известная отравительница хранила яд.

И однажды, когда Мария Медичи поехала вместе со всей своей свитой на охоту, из леса вышел древний старик, одетый в лохмотья, и сказал, увидев перстень на пальце королевы, что в недалеком будущем она станет предсказательницей.

И действительно, через несколько лет Мария Медичи придумала пасьянс, который кстати «дожил» и до наших дней и носит ее имя, с помощью которого можно предсказывать судьбу. Вот так обладательница прекрасного кольца с чудным сапфиром стала предсказательницей.

Впоследствии она завещала это кольцо своему внуку, живущему во Флоренции в Италии.

Ювелирные украшения


Но все же несмотря на все многообразие применения драгоценных камней, главная роль, которую они играли и будут играть, — это роль украшений.

Одним из красивейших украшений послеантичного периода считается убор Гизелы (дочери короля франков Карла III), относящийся к Х в. В него включено большое нагрудное украшение, которое состоит из тонких золотых цепочек и драгоценных камней, а также шейное украшение и серьги с подвесками.

Это ювелирное украшение, хранившееся в Берлине, во время второй мировой войны, к сожалению, было утеряно. От него осталась лишь фибула — пряжка в форме орла, которой скреплялись полы одежды, украшенная сапфирами и другими прекрасными самоцветами. Подобные ювелирные изделия служили украшениями лишь для знати.

Сапфир относится к камням первого порядка. Он очень высоко ценится. Из сапфира изготавливали не только женские украшения. Мужчины тоже носили множество драгоценных камней, которые украшали те или иные предметы туалета. Так, например, в средние века в Испании состоятельные мужчины носили широкие нагрудные цепи, украшенные сапфирами, с тяжелым и массивным кулоном на конце, а также браслеты, пуговицы, запонки, поясные ремни и даже шнурки в гарнитуре с цепями, тоже украшенные сапфирами. Драгоценные камни украшали все части туалета, вплоть до пудрениц, зеркал и табакерок.

Коллекции и сокровищницы


Увлечением многих людей стало собирание драгоценных камней и украшений с их использованием. Наряду с изощренными ювелирными украшениями с драгоценными камнями в сокровищницах и частных коллекциях хранятся и так называемые «сырые» камни, то есть неограненные и не вставленные в оправу.

Вместе с такими камнями, как алмаз, рубин и изумруд, очень часто в коллекциях встречается и сапфир. Он не менее ценен, чем остальные камни первой категории. А на Востоке, например, сапфир наравне с рубином ценился намного выше алмаза и остальных самоцветов.

Одной из знаменитейших и богатейших сокровищниц является Тегеранская сокровищница, в которой хранятся драгоценности иранской короны. Большинство украшений этой коллекции инкрустированы именно сапфирами.

Также к этому списку богатейших сокровищниц можно отнести и сокровища индийских махарадж, и собрание музея Топкапи, находящееся в старинном здании сераля в Стамбуле в Турции. В этих сокровищницах хранятся украшения и ювелирные изделия, в которых предпочтение также отдано сапфирам.

Технические цели


Многие минералы, которые нашли применение в ювелирном деле, используются также и в технике. Например, сапфир благодаря его повышенной твердости применяют в буровых коронках, а также в лазерах и транзисторах.

Эквивалент валюты


Кроме всего перечисленного, драгоценные камни, и сапфир в том числе, играют немаловажную роль как эквивалент валюты. Это связано с тем, что они часто представляют собой огромную ценность. Вместе с тем, как показал опыт, их ценность сохраняется на протяжении веков. Более того, драгоценные камни не только не теряют ее, но и с течением времени приобретают. Они не подвержены инфляции и этим качеством намного превосходят любую валюту мира.

Помимо всех этих интересных вещей, с сапфирами связано множество самых разнообразных легенд и мифов, один из которых приведен ниже.

В древности в Скандинавии жила юная дева необычайной красоты. Глаза ее были цвета морских волн, омывающих берега родной страны в ясную погоду, волосы — цвета спелой пшеницы в короткое северное лето. И любила эта девушка молодого, не менее прекрасного и весьма знатного викинга, одно имя которого наводило на врагов ужас и приводило их в дрожь.

Молодой викинг любил девушку не меньше, чем она его, и однажды пришел к ее отцу просить руки возлюбленной. Отцу девушки сильно польстило это предложение, и он без долгих раздумий и колебаний согласился отдать свою дочь в жены этому смелому и удачливому мореходу и воину, но поставил одно условие: Стуннгарт (так звали молодого викинга) должен был освободить от врагов остров, находящийся в трех неделях пути от берегов славной Скандинавии, на котором род возлюбленной Стуннгарта жил издавна и откуда был изгнан наглыми и сильными захватчиками. Стуннгарт, не медля ни минуты, собрал свою боевую дружину, погрузился на корабль и отплыл, успев на прощание лишь поцеловать свою невесту.

Много долгих дней и бессонных ночей провела несчастная на морском побережье, вглядываясь вдаль в надежде увидеть знакомые паруса. Дни шли за днями, а парусов все не было видно. Проходили недели, месяцы, но долгожданный «Дракар» — корабль любимого жениха — все не возвращался.

Погиб ли Стуннгарт в битве с врагами, томится ли в плену, настигла ли его «Дракар» буря в открытом море — неизвестно. Так шли годы. А корабля все не было. Но исстрадавшаяся невеста все равно целые дни проводила у моря, всматриваясь с надеждой в синюю даль и плача до тех пор, пока милосердный Тор — скандинавский покровитель мореходов и бог молнии — не обратил ее в камень.

И до сих пор у берега холодного скандинавского моря стоит одинокая скала, которую местные жители называют Скалой ожидания, а слезы несчастной девушки могущественный Тор обратил в камни, столь же синие, как и ее глаза, и люди назвали эти камни сапфирами.

Вот такая красивая и печальная легенда связана с сапфиром — одним из красивейших драгоценных камней.

Подлинники и оригиналы


Везде, где существует подлинник, существует и подделка — копия. Драгоценные камни не составляют исключения в этом ряду, скорее наоборот: именно их чаще всего и подделывают с разными целями. Наиболее распространенная — продать подделку, выдав ее за настоящий драгоценный камень. Таким образом, существует множество так называемых синтетических камней, которые созданы искусственно.

Как все редкое, дорогое и красивое, драгоценные камни испокон веков вызывали в людях попытки воспроизвести их искусственно. В конце концов, все опыты сделать это увенчались успехом. Человек научился синтезировать драгоценные камни. Причем они практически ничем не уступают настоящим, разве лишь тем, что созданы искусственно. Они имеют такой же блеск, красоту и тот же набор качеств, что и настоящие камни.

Еще Плиний сообщает в дошедших до наших дней летописях о стеклянных имитациях разнообразных драгоценных камней.

Основой для изготовления многих фальшивых драгоценных камней служит чистый бесцветный стеклянный сплав, который носит название «страз» (по имени своего изобретателя австрийского химика Йозефа Штрасса). Этот ученый путем долгих и многочисленных опытов получил бесцветную массу, которую можно было шлифовать и гранить, после чего она приобретала блеск и сверкание, присущие настоящим алмазам.

Существует еще один способ подделки камней — дублирование. Он заключен в том, что верхнюю настоящую часть драгоценного камня наклеивают на основу из стекла, горного хрусталя или синтетического материала. Таким образом получается фальшивый драгоценный камень, который часто выдают за настоящий.

В настоящее время существует синтетический камень сапфир. Французский химик М.А. Вернейль в 1892 г. сумел синтезировать драгоценный камень — корунд (как известно, к этой породе минералов принадлежит и сапфир). Вскоре, после того как им был синтезирован рубин, появился и искусственный сапфир. Это произошло после 1902 г. С тех пор появилось такое понятие, как «синтетический сапфир».

Изготавливается синтетический сапфир следующим образом: порошкообразная шихта (измельченный глинозем) доводится до состояния плавления под дутьем гремучего газа (в водородно-кислородном пламени) при температуре примерно 2 100 °C в плавильной печи. Затем мелкий дождь из капелек расплава падает вниз на жаропрочный штифт-держатель, на котором образуется «монокристалл». Корундовые «монокристаллы» весят в среднем около 250 каратов, но их можно без особого труда довести и до 500 каратов. Первоначально эти кристаллы бесцветны, но впоследствии им можно придать цвет путем добавки в них соединений соответствующих металлов. Так, например:

— синий синтетический сапфир TiO2+Fe2O3;

— желтый синтетический сапфир NiO;

— зеленый синтетический сапфир Co2O3+V.

Это лишь некоторые из возможных вариантов.

А у синтетических сапфиров путем введения в них включений рутиловых иголочек, ориентированных в трех направлениях, удалось даже воспроизвести астеризм. Как известно, астеризм — это три пересекающиеся луча внутри камня, которые создают переливающуюся и сверкающую шестиконечную звезду. Настоящие драгоценные камни с астеризмом ценятся гораздо больше точно таких же, но без звезды. То же относится и к синтетическим камням с астеризмом.

Пожалуй, с синтетическими камнями все ясно. А вот какая существует легенда, связанная с появлением в природе натурального сапфира. Драгоценные камни могли образовываться в вулканах. Но в соответствии с мифом филиппинских тангалов, мог произойти и обратный процесс.

Миф гласит, что однажды в далекие времена жил один старый и добрый царь. Вот как-то он собрал всех своих подданных и сказал, что отныне он запрещает им подниматься на гору, расположенную неподалеку. После этого царь неведомым образом исчез.

После его исчезновения жители соблюдали закон и не взбирались на гору, жили в благоденствии и согласии, но через некоторое время, когда запрет был ими то ли забыт, то ли желание испробовать «запретного плода» пересилило табу, но так или иначе люди поднялись на гору и увидели там большую глубокую яму, наполненную сапфирами. Пораженные подданные не успели даже полюбоваться камнями, не то что собрать их, как вдруг раздался громкий голос их пропавшего повелителя: «Вы нарушили мой запрет! И будете за это наказаны!» И все сапфиры в тот же миг превратились в обжигающую огненную лаву. Так, согласно мифу, на Филиппинах появился первый вулкан.

Вот такие легенды и мифы складывало человечество, чтобы как-то объяснить явления живой и неживой природы, им непонятные и оттого пугающие.

Из книги Руслана Старцева «Тайны драгоценных камней»


Тайны алмазов.
Тайны изумрудов.
Дресс-код настоящих принцесс.


ertata

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «IT»
Взлеты Топ 5
+646
670
Remi_Etien_Le_Bo
+628
671
Темы_дня
+606
617
ClericDade
+578
618
OnepaTop
+544
583
wishmaster-moscow
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.