Сегодня 24 ноября, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Диабет и народная медицина II.

2013-11-01 20:38:10 (читать в оригинале)

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Овес посевной


Овес посевной - однолетнее травянистое растение. В высоту может достигать 150 см. Является ценной зерновой культурой. Стебель прямостоячий, полый. Листья линейные в длину достигают 20-40 см. Цветы мелкие, собраны по 2- 3 в мелкие колоски. Плоды - зерновки. Цветет овес в июне. Зерна созревают в июле-сентябре. Все растение является ценным лекарственным сырьем.

Верхушки стеблей нужно собирать в стадии колошения. Сушить стебли следует под навесом в сухую солнечную погоду.

Траву-солому заготавливают по мере созревания овса. Это растение оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие, улучшает кроветворение, обновляет состав крови, повышает количество лейкоцитов. Также овес нормализует обмен веществ, повышает защитные функции организма. Овес способствует похудению, усиливает перистальтику кишечника, нормализует обмен холестерина, белков и аминокислот. Отвар овса можно использовать при почечных отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете овес очень полезен. Полезными являются проросшие зерна, сырой сок колосьев овса. Растение способно снизить уровень сахара в крови, а также устранить усталость, повысить работоспособность.



Приготовление различных средств из овса посевного


Для приготовления отвара следует взять 1 столовую ложку измельченного сырья (стебли и незрелые зерна), залить 1 стаканом воды. Кипятить на слабом огне 1 мин. Настаивать 30 мин в теплом месте. Процедить. Полученное средство принимать 3 раза в день по 1/4 стакана. Можно использовать не только при сахарном диабете, но и при атеросклерозе, гепатите.


***
Для приготовления отвара следует взять 200 г зерен, залить 6 стаканами воды. Кипятить на медленном огне в течение 1 часа. Оставить на 4 ч. Процедить. Полученное средство принимать до еды 3 раза в день по 1 /2 стакана.


***
Для приготовления отвара следует взять 50 г листьев смородины, 50 г сухих створок стручков фасоли, 45 г. семян льна, 50 г овсяной соломы. Все перемешать. 4 столовые ложки травяного сбора следует залить 4 стаканами воды. Кипятить на водяной бане 15 мин. Настаивать 45 мин в теплом месте. Полученное средство принимать 6 раз в день по 1/4 стакана.


***
Для приготовления отвара следует взять 1/2 стакана овса, залить 1 л. кипяченого горячего молока в количестве. Довести на медленном огне до кипения. Полученное средство принимать 3 раза в день перед едой по 1/2 стакана.


***
Для приготовления отвара для ванн 1 литровую банку измельченной овсяной соломы. Залить 3 л воды. Довести до кипения. Кипятить 10 мин. Настаивать 2 часа. Процедить.

Добавлять полученное средство в воду при принятии ванны. Такую ванну нужно принимать 2 раза в неделю на ночь при фурункулезе, экземе, кожном дерматите. Температура воды должна быть примерно 37 град. С.


Одуванчик лекарственный


Одуванчик - это многолетнее травянистое растение, встречается повсеместно в России. В высоту одуванчик достигает 20 см. Корень толстый, мясистый. Листья продолговатые, ланцетовидной формы. Соцветие представляет собой одиночную Корзинку диаметром 3-5 см. Цветки одуванчика с золотисто-желтым венчиком.

Полезными свойствами обладают корни одуванчика и отчасти листья. Корни следует заготавливать осенью, в августе-сентябре, когда увядают листья. Именно в это время в листьях содержится значительное количество инулина. Можно так же заготавливать корни одуванчика весной, пока не зацвели корзинки, то есть в апреле или начале мая.

При заготовке сырья следует тщательно очистить корни и промыть их холодной водой. Крупные корни нужно разрезать на части. Затем подержать на воздухе до тех пор, пока не начнет выделяться млечный сок. Сушить корни одуванчика необходимо в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке.

Одуванчик очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что различные части растения содержат такие вещества, как витамины С, Е, каротин, йод, соли железа, кальция, фосфора. Но самое важное - в одуванчике содержится инсулиноподобное вещество, инулин. Благодаря этому прием различных средств на основе одуванчика позволяет снизить уровень сахара в крови. Одуванчик можно употреблять в пищу. На его основе готовят салаты, а также приправы к разным блюдам.

Помимо того, настои и отвары из корней одуванчика способны улучшить аппетит, благотворно влияют на пищеварение, являются великолепным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Одуванчик можно применять при авитаминозах, малокровии. Наружное использование средств из одуванчика рекомендуется при различных кожных заболеваниях, а также при ревматизме и подагре.


Приготовление различных средств из одуванчика лекарственного


Для приготовления настоя корней нужно взять 10 г измельченных корней, залить 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа, потом процедить. Принимать 4 раза в день по 50 мл.


***
Для приготовления настоя нужно взять по 15 г измельченных корней и травы одуванчика. Смесь залить 500 мл горячей кипяченой воды. Настаивать 8 часов, затем процедить. Принимать по 50 мл 5 раз в день.


***
Для приготовления отвара следует взять 2 чайные ложки сухой измельченной травы одуванчика, залить 2 стаканами воды. На водяной бане нужно кипятить раствор примерно 15 мин. Настаивать 30 мин, потом процедить. Долить кипяченой водой до исходного объема. Отвар нужно принимать 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.


***
Из одуванчика можно приготовить чудесный напиток, который способен заменить собой кофе. Этот напиток приятен на вкус, а также весьма полезен. При сахарном диабете его можно употреблять 3 раза в день. Для приготовления следует слегка подсушить и обжарить на сковороде без масла измельченные корни одуванчика. 2 чайные ложки обжаренного корня нужно залить 2 стаканами воды и кипятить на медленном огне 2 мин. В напиток не следует добавлять сахар или мед.


***
Для приготовления травяного сбора следует взять следующие компоненты: 30 г листьев одуванчика лекарственного, 30 г листьев цикория обыкновенного, 50 г листьев черники, 30 г листьев фасоли. 2 столовые ложки травяной смеси залить 2 стаканами воды. Настаивать 1 ч, затем процедить. Настой необходимо принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.


***
Для приготовления отвара из цветков одуванчика следует взять 20 г цветков, залить 400 мл воды, кипятить на медленном огне 15 мин. Настаивать 30 мин, потом процедить. Полученное сродство следует принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.


***
Для приготовления напитка следует взять следующие компоненты: 50 г листьев черники, 50 г листьев одуванчика лекарственного, 45 г листьев цикория обыкновенного, 50 г листьев крапивы двудомной, 50 г листьев брусники. 3 столовые ложки травяного сбора залить 3 стаканами кипятка. Настаивать 40 мин. Процедить. Полученное средство следует принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.


***
Для приготовления отвара из травы и корней одуванчика нужно взять по 40 г сушеной травы и измельченных корней, залить 1 л воды. Кипятить на медленном огне 15 мин. Настаивать 2 часа, процедить. Использовать для полосканий, ванн и примочек при кожных сыпях, воспалениях на коже, фурункулезе. Данное средство можно использовать при умывании, заменив им водопроводную воду.


Петрушка огородная


Петрушка - это двухлетнее травянистое растение с мясистым веретенообразным корнем. Стебли прямостоячие, сильноветвистые. Листья яйцевидной формы. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики. Плоды - семянки продолговато-яйцевидной формы, сжатые с боков. Семена петрушки круглые. Плоды растения содержат эфирное масло, флавоновые гликозиды.

В листьях содержатся следующие вещества: лютеолин, апигенин, каротин, аскорбиновая кислота, эфирное масло.
Семена и трава петрушки обладают мочегонными свойствами, выводят соли из организма.

При сахарном диабете петрушка очень полезна, потому что помогает справиться с отеками.

Петрушка также используется при воспалении седалищного нерва, мочекаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре, острых и хронических циститах. Можно применять петрушку при болезнях печени, расстройствах пищеварения, метеоризме. При сердечных заболеваниях петрушка незаменима как мочегонное средство.


Приготовление различных средств из петрушки огородной


Для приготовления настоя следует взять 100 г корней, залить 1 л кипятка. Настаивать 1 час. Принимать по 1 стакану при задержке мочи. Курс лечения - 10-12 дней.


***
Для приготовления отвара необходимо взять 1 столовую ложку измельченных стеблей петрушки, залить 1 стаканом воды. Кипятить 2 мин. Настаивать 30 мин. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при сахарном диабете.


***
Для приготовления настоя следует взять 1 чайную ложку семян, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать в теплом месте 7 часов. Процедить. Полученное средство принимать каждые 2 часа по 1 столовой ложке.


***
Для приготовления отвара следует взять 1/2 стакана измельченных корней петрушки, залить 0,5 л молока. На медленном огне при постоянном помешивании держать до тех пор, пока не останется половина объема исходной массы. Полученное средство процедить. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.

Лечебное средство весьма эффективно помогает при отеках у больных сахарным диабетом.


Подорожник большой


Подорожник хорошо всем известен. Это многолетнее травянистое растение. Стебель голый, прямой, листья заостренные, плотные. Цветки мелкие, собраны в соцветия, похожие на колос. Плоды - это яйцевидные коробочки, в которых находятся семена. Подорожник цветет в начале лета. В августе созревают плоды.


Растение широко используется в медицине, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным и отхаркивающим действиями.

Подорожник улучшает секреторную деятельность желудка.

Настой листьев используется при различных заболеваниях дыхательных органов.

Подорожник применяется при различных острых желудочно-кишечных заболеваниях, например гастритах, энтеритах, энтероколитах, для лечения язвы желудка и кишечника.

Кроме того, свежие измельченные листья - прекрасное средство при ранениях, нарывах, ушибах, ожогах.


Приготовление различных средств из подорожника большого


Для приготовления лечебной мази следует взять свежие листья подорожника, вымыть их, измельчить так, чтобы получилась кашица, залить изотоническим раствором натрия хлорида в пропорции 1 : 5 (1 часть подорожника, 5 частей натрия хлорида). Затем полученное средство нужно профильтровать через несколько слоев марли. Этой мазью следует обрабатывать открытые гнойные раны.


***
Для приготовления лечебной настойки необходимо взять молодые листья подорожника, тщательно вымыть их холодной водой, просушить. Затем листья нужно пропустить через мясорубку. Из полученной массы следует отжать сок. Сок подорожника можно использовать для полоскания полости рта, а также для лечения любых ран, воспалений на коже.


Ромашка аптечная


Ромашка аптечная - это однолетнее травянистое растение с прямостоячим сильноветвистым стеблем. В высоту ромашка достигает 35 см. Корень стержневой, тонкий, ветвистый. Листья очередные, перистые, рассеченные. Цветки собраны в корзинки. Плоды - продолговатые семянки. Цветет ромашка в мае-июле.

В лечебных целях применяются цветочные корзинки без цветоножек. Их следует собирать в июне-июле.

Цветочные корзинки содержат эфирное масло, каприловую и изовалериановую кислоты, смолы, камеди и другие вещества.

Ромашка обладает обезболивающим, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствами. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, устраняет спазмы брюшной полости. Наружно применяется для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др. Ромашка используется при различных воспалительных кожных заболеваниях.


Приготовление различных средств из ромашки аптечной


Для приготовления настоя следует смешать по 15 г измельченного корня заманихи высокой, травы хвоща полевого, плодов шиповника, травы череды трехраздельной, корня девясила высокого, листьев черники обыкновенной, травы зверобоя продырявленного, цветов ромашки аптечной, травы мяты перечной. Каждую столовую ложку сбора нужно залить 2 стаканами воды. Настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды.


***
Для приготовления настоя следует взять 2 столовые ложки цветков ромашки, заварить в термосе 0,5 л кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Использовать при воспалении глаз, зубной боли. Данное средство можно применять для примочек, компрессов, полосканий при различных кожных заболеваниях при сахарном диабете.


Сирень обыкновенная


Сирень часто встречается в парках, садах. Это весьма распространенное декоративное растение, кустарник. В высоту достигает 7 м. Стебли ветвистые. Корневая система мощная. Листья заостренные, яйцевидные, темно-зеленого цвета. Цветки обладают приятным ароматом, могут быть белыми, лиловыми, розовыми. Цветки собраны в метелки. Цветет сирень в мае-июне.

Цветки сирени обладают потогонным, противомалярийным, обезболивающим действиями. Листья используют для лечения нарывов. Настой цветков применяют при кашле, почечных заболеваниях. Листья сирени входят в состав основной смеси трав, которая используется для лечения туберкулеза легких. Сирень применяют при лечении сахарного диабета. Измельченные листья прикладывают к ранам, ушибам, язвам. Мазь из цветков использует для лечения ревматизма. Употребление сирени внутрь требует осторожности, потому что растение ядовито.


Приготовление различных средств из сирени обыкновенной


Для приготовления настойки следует взять 2 столовые ложки измельченных листьев, залить 250 мл горячей воды. Довести до кипения. Настаивать в теплом месте 3 часа. Затем процедить и отжать. Полученное средство нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 14 дней. Через 2 недели курс лечения можно повторить. Всего рекомендуется проводить не более трех курсов.

Данное средство используется при сахарном диабете, воспалительных заболеваниях почек, а также при камнях в почечных лоханках.

***
Для приготовления жаропонижающего настоя следует взять 2 столовые ложки смеси цветков  сирени и липы, залить 250 мл кипятка. Настаивать 1 ч в теплом месте. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день в теплом виде.


***
Для лечения ран, ушибов, язв используются компрессы из настойки сирени. Аля приготовления настойки нужно взять 1 стакан цветков, залить 0,5 л водки. Настаивать 14 дней в теплом месте. Компрессы из полученного средства нужно менять не менее 4 раз в день.


***
Раны, язвы и воспалительные заболевания кожных покровов можно лечить с помощью свежих листьев или коры молодых веток сирени. На пораженное место нужно прикладывать свежие листья или кору веток растения. Затем пораженное место забинтовать. Повязку нужно менять не менее 3 раз в день.


Топинамбур, или земляная груша


Это многолетнее растение семейства сложноцветных. Оно является ценной кормовой и овощной культурой. Родина топинамбура - Северная Америка. В России встречается практически повсеместно. Топинамбур дает хороший урожай.

При сахарном диабете земляная груша очень полезна за счет содержания витаминов и микроэлементов. При сахарном диабете рекомендуется использовать различные блюда, приготовленные из топинамбура. Можно проводить различную кулинарную обработку земляной груши. В топинамбуре содержится инулин (не следует его путать с инсулином, это два разных вещества).


Приготовление различных средств из топинамбура


Для приготовления отвара следует взять клубень топинамбура, натереть на терке. На 100 г мякоти следует брать 1 стакан кипятка. Залить массу, настаивать 20 мин. Процедить. Принимать по 2 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.


***
Для приготовления отвара следует взять 1 клубень топинамбура, мелко нарезать. Залить водой·в пропорции 2 стакана на 200 г массы топинамбура. На медленном огне варить 15 мин. Остудить, процедить. Полученное средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды или во время еды.


Тысячелистник обыкновенный


Это растение встречается в России повсеместно. Тысячелистник обыкновенный - многолетнее травянистое растение. В высоту достигает 120 см. У тысячелистника толстое корневище, прямостоячий стебель. Листья развиваются от побегов на черешках. Стеблевые листья небольшие. Цветки могут быть белыми, желтыми, розовыми, красными. Растение цветет с июля по сентябрь.

В медицинских целях применяют только верхние части растения, то есть соцветия, цветы, листья. Траву можно собирать в июне, июле (в период цветения). Сырье следует сушить на открытом воздухе или чердаке.

Тысячелистник обладает вяжущим, мочегонным, потогонным свойствами, благотворно влияет на обмен веществ.

Растение улучшает аппетит, деятельность пищеварительной системы. Также ускоряет свертывание крови, заживление ран, улучшает кровообращение, обладает кровоочистительным, противосудорожным, обезболивающим, противовоспалительным, противомикробным и антиаллергическим действиями.

Настои и отвары из тысячелистника используют при болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, при болях в пояснице, простудных заболеваниях, бронхиальной астме.

Применение внутрь должно проводиться с осторожностью. Растение ядовито. Наружно используется для остановки кровотечения и заживления ран. Именно это свойство растения считается наиболее ценным для лечения различных осложнений сахарного диабета. Тысячелистник и его сок обладают кровоостанавливающим и противовоспалительными свойствами.

Растение можно применять при ранах, ссадинах, царапинах. Прекрасным средством лечения кровоточащих или долго не заживающих ран является свежий сок из листьев растения. К ранам также можно прикладывать измельченные свежие, сушеные листья, предварительно облитые кипятком и размоченные в теплой воде.


Приготовление различных средств из тысячелистника обыкновенного


Для приготовления настоя следует взять 1 столовую ложку травы тысячелистника, залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 15 мин на медленном огне. Настаивать 1 ч. Полученное средство использовать для примочек, компрессов при различных воспалительных процессах на коже.


***
Для приготовления свежего сока следует взять 250 г травы тысячелистника, пропустить через мясорубку. Отжать сок. Можно использовать сок в чистом виде. Можно смешать его с оливковым маслом.


Фасоль обыкновенная


Фасоль - это растение семейства бобовых. Известно более 200 видов этого растения. Фасоль обыкновенная - однолетняя культура, выращиваемая во всех земледельческих районах мира. Растение представляет собой вьющуюся лиану. Алина стебля может составлять 2- 5 м. Листья тройчатые, на длинных черешках. Цветки обоеполые, могут быть белыми, пурпурными, фиолетовыми. Семена крупные, круглые, удлиненные или почковидные, различной окраски.

При сахарном диабете фасоль следует использовать очень часто как для приготовления различных блюд, так и в качестве лекарственного средства (особенно полезны при диабете створки фасоли).

Фасоль весьма эффективно снижает уровень сахара в крови. Створки фасоли входят в состав сахароснижающего чая «Арфазетин», продающегося в аптеках.


Приготовление различных средств из фасоли обыкновенной


Для приготовления отвара нужно взять 1 столовую ложку измельченных сушеных створок фасоли, залить 0,5 л воды. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, а затем варить до тех пор, пока не останется половина исходного объема. Процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.


***
Для приготовления отвара нужно взять 100 г сухих створок фасоли. Сырье следует залить 1,5 л кипятка. На водяной бане кипятить 15 мин. остудить, процедить. Долить кипяченой водой до исходного объема. Принимать полученное средство 3 раза в день за 30 мин до еды.

***
Для приготовления отвара следует взять 1 столовую ложку створок фасоли, 1 столовую ложку кукурузных рылец. Смесь следует залить 2 стаканами воды. Кипятить 5 мин. Настаивать 30 мин. Процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана перед едой.


Цикорий обыкновенный


Цикорий обыкновенный - это многолетнее травянистое растение. Корень мясистый. Листья сидячие, ланцетные. Стебель прямостоячий, шероховатый. Цветки синие или голубые.

Соцветия находятся на концах ветвей. Плоды - семянки. Цветет цикорий с июля по сентябрь. Растение практически повсеместно встречается в России. Растет как сорняк. В некоторых районах культивируется как корнеплод. Используется для приготовления напитков.

В корнях дикого цикория содержится до 40% инулина, в культивируемых сортах - до 60% инулина. Также растение содержит горький гликозид интибин, фруктозу, холин, каротин, витамины группы В, РР, С, марганец, кальций, железо, фосфор. Цикорий очень полезен при сахарном диабете. Для приготовления лечебных средств используются цветы, стебли, корень. Кроме того, растение оказывает на организм общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное действия.


Приготовление различных средств из цикория обыкновенного


Для приготовления настоя следует взять 4 чайные ложки корня цикория, залить 2 стаканами кипятка. Остудить, процедить. Принимать полученное средство 3-4 раза в день.


***
При сахарном диабете можно заменить кофе настоем корня цикория. Для приготовления вкусного и полезного напитка нужно измельчить корень, залить водой. Настаивать около 1 часа. Можно также приготовить отвар цикория. Для этого измельченный корень нужно залить водой, кипятить на водяной бане 30 мин.


***
Для приготовления настоя следует взять 35 г листьев толокнянки, 35 г листьев одуванчика лекарственного, 40 г листьев цикория обыкновенного, 35 г листьев смородины черной, 40 г листьев фасоли. На каждую столовую ложку сырья должен приходиться 1 стакан воды. Травяной сбор залить кипятком. Настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.


***
Для приготовления настоя следует взять 45 г листьев черники, 45 г листьев черной смородины, 50 г листьев цикория обыкновенного, 45 г травы зверобоя продырявленного, 50 г травы мяты перечной. На каждую столовую ложку сбора должен приходиться 1 стакан воды. Травяной сбор следует залить кипятком. Настаивать 40 мин. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.


***
Для приготовления настоя следует взять 45 г листьев черники, 45 г листьев одуванчика лекарственного, 40 г листьев цикория обыкновенного, 40 г листьев крапивы двудомной, 40 г листьев брусники. На каждую столовую ложку сбора должен приходиться 1 стакан воды. Травяной сбор нужно залить кипятком. Настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.


Черника обыкновенная


Черника - это мелкий полукустарник. В высоту растение достигает 30 см. Корневище ползучее, листья прямостоячие, гладкие. Листья светло-зеленые, эллиптической формы, покрыты редкими волосками. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком. Ягоды сочные, черного цвета. Покрыты синевато-сизым налетом. Мякоть ягод темно-красная, внутри находятся семена. Цветет черника в мае-июне. Плоды появляются в июле-августе.

Лечебными свойствами обладают листья и ягоды черники. Ягоды нужно заготавливать в июле, как только они начинают созревать. Листья следует собирать в мае-июне. Сушить листья желательно под навесом или на чердаке.

Черника очень эффективно снижает сахар в крови, благодаря чему является одним из излюбленных народных средств при сахарном диабете. Помимо того, черника повышает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение, обмен веществ. Регулярный прием черники благотворно влияет на зрение. Листья и плоды черники можно использовать при авитаминозах, колитах и энтероколитах.


Приготовление различных средств из черники обыкновенной


Для приготовления настоя следует взять 150 г измельченных листьев черники, залить 1 л воды, прокипятить. Настаивать 1 час. Полученное средство нужно пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.


***
Для приготовления отвара нужно взять 3 столовые ложки спелых ягод, залить 3 стаканами кипятка и кипятить при закрытой крышке 1-2 мин. Настаивать 1 час. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.


***
Для приготовления настойки нужно взять 2 горсти ягод черники, залить 0,3 л водки. Настаивать в темном месте 20 дней. Полученное средство принимать по 1 столовой ложке на 1/3 стакана теплой воды. Курс лечения - 1 неделя.


***
Для приготовления настоя нужно взять 3 столовые ложки измельченных листьев черники, залить 2 стаканами воды. На медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Настаивать 3 часа. Процедить. Принимать 3 раза в день по 1/4 стакана.


***
Черника может входить в состав травяных сборов, которые весьма эффективны при сахарном диабете.


Для приготовления следует взять 100 г листьев черники, 100 г сухих створок стручков фасоли, 100 г семян льна, 100 г овса. Все компоненты нужно перемешать. На 5 столовых ложек смеси следует взять 0,5 л воды. На водяной бане смесь кипятить 30 мин. Настаивать 1 час. Полученное средство принимать 4 раза в день по 1/4 стакана.


***
Для приготовления отвара нужно взять 50 г сухих створок стручков фасоли, 50 г листьев черники, 1 лимон. Все как следует перемешать. На 3 столовые ложки сбора необходимо взять 0,5 л воды. Залить смесь холодной водой, оставить на 6 ч. Затем кипятить 15 мин на водяной бане. Настаивать 1 час. Процедить. Полученное средство принимать 4 раза в день по 1/3 стакана после еды.

***
Для приготовления настоя следует взять 70 г травы сушеницы, 70 г листьев черники, 50 г корня петрушки, 50 г семян укропа, 50 г створок фасоли. На 3 столовые ложки травяного сбора следует взять 1 л кипятка. Настаивать 40 мин. Процедить. Полученное средство нужно принимать за 40 мин до еды 3 раза в день.


***
Для приготовления настоя следует взять 50 г листьев толокнянки, 50 г листьев одуванчика лекарственного, 40 г листьев цикория обыкновенного, 50 г листьев черники, 40 г листьев фасоли. 2 столовые ложки травяного сбора нужно залить 2 стаканами воды. На водяной бане кипятить 15 мин. Настаивать 40 мин. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.


***
Для приготовления настоя следует взять 40 г плодов боярышника, 40 г листьев черники, 30 г травы сушеницы болотной, 40 г травы пустырника обыкновенного. 2 столовые ложки смеси надо залить 2 стаканами воды. Нагревать на водяной бане 15 мин. Процедить. Принимать полученное средство 3 раза в день по 1/2 стакана за 30 мин до еды.


***
Для приготовления настоя следует взять 50 г листьев черники, 50 г листьев цикория обыкновенного, 30 г травы зверобоя продырявленного, 40 г травы мяты перечной. На каждую столовую ложку сбора должен приходиться 1 стакан кипятка. Настаивать 40 мин. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.


***
Для приготовления настоя следует взять 30 г листьев черники, 30 г листьев одуванчика лекарственного, 25 г листьев цикория обыкновенного, 30 г листьев крапивы двудомной, 35 г листьев брусники. На каждую столовую ложку сбора должен приходиться один 1 стакан кипятка. Травяной сбор нужно залить кипятком, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.


***
Для приготовления настоя следует взять 25 г кукурузных рылец, 10 г цветов бессмертника, 35 г листьев черники, 25 г плодов шиповника. Все компоненты смешать. На 2 столовые ложки сбора должно приходиться 3 стакана кипятка. На водяной бане кипятить 10 мин. Настаивать 40 мин. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.


Чеснок посевной


Чеснок повсеместно встречается в России. Это многолетнее травянистое растение с полым стеблем. Листья линейные, плоские. Соцветие в виде зонтика. В высоту растение достигает 60 см. Цветет в июне-июле. Чеснок - очень полезное растение. Научная медицина полностью признает его лечебные свойства. Чеснок оказывает противовоспалительное, антисептическое, противосклеротическое действия.

Препараты из чеснока способны понизить артериальное давление, уровень холестерина, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Чеснок достаточно широко применяется при сахарном диабете. Кроме того, чеснок стимулирует моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, фитонциды чеснока действуют на целый ряд бактерий, в том числе бактерии тифозной и паратифозной групп, дифтерийную и туберкулезную палочку и др. Чеснок является прекрасным профилактическим средством при гриппе, ОРВИ. При ангине, насморке рекомендуется вдыхать фитонциды чеснока. Это позволяет быстрее справиться с болезнью. Очень полезно жевать несколько минут дольку чеснока. При этом погибают болезнетворные бактерии в полости рта.

Чеснок можно применять наружно при различных воспалительных кожных заболеваниях. Чеснок ускоряет созревание нарывов, с его помощью удаляют бородавки. Чеснок также используется при лишаях, экземах и т. д. Можно прикладывать чеснок на места укусов насекомых. Втирание чеснока в кожу голову позволяет укрепить волосы. В лечебных целях можно использовать зрелый или зеленый чеснок.


Приготовление различных средств из чеснока посевного


Для приготовления отвара нужно взять 1 столовую ложку измельченных зубчиков чеснока, залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 2 мин на водяной бане. Настаивать 30 мин. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.


***
Для приготовления настойки следует взять 10 г чеснока, измельчить, залить 0,5 л водки. Настаивать 7 дней в прохладном темном месте. Полученное средство следует использовать при невралгиях у пациентов, страдающих сахарным диабетом.


***
Для приготовления настоя следует взять 5 г измельченных зубчиков чеснока, залить 1 стаканом молока. Настаивать 1 час. Полученное средство использовать для примочек и компрессов при гнойных язвах и других воспалительных процессах на коже.


***
Для приготовления мази нужно взять 15 г чеснока, измельчить, смешать с 25 г гусиного жира. Все как следует перемешать. Полученное средство использовать при невралгических или суставных болях у пациентов, страдающих сахарным диабетом.


***
Для приготовления настоя следует взять 1 столовую ложку измельченных листьев мяты перечной, 6 измельченных зубчиков чеснока, 2 чайные ложки цветов душицы, 1 чайную ложку листьев черники. Травяную смесь следует залить 3 стаканами кипятка. Настаивать 40 мин. Процедить. Полученное средство можно применять 2 раза в день по 1/3 стакана.


***
Для приготовления смеси следует взять 5 столовых ложек ягод черники, 1/2 стакана клюквенного сока, 7 зубчиков чеснока, 1/2 стакана ягод кизила. Чеснок следует мелко натереть. Остальные компоненты измельчить в кофемолке. Все смешать. Полученное средство следует принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед приемом пищи. Это средство восполняет недостаток витаминов, способствует укреплению организма.


***
Для приготовления настоя следует взять 7 столовых ложек ягод клюквы, 1 лимон, 7 столовых ложек ягод шиповника, 5 столовых ложек ягод голубики, 1 грушу, 1 головку чеснока.
Чеснок следует натереть или пропустить через мясорубку. Шиповник можно измельчить в кофемолке. Остальные компоненты размять. Все перемешать. Затем смесь нужно залить 1 л кипятка. Настой необходимо поставить в теплое место на 1 час. Полученное средство нужно принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.


***
Для приготовления настоя следует взять 6 столовых ложек ягод клюквы, 6 столовых ложек черной смородины, 2 лимона, 8 зубчиков чеснока. Измельчить все компоненты и перемешать. Залить массу 1 л кипятка. Настаивать в теплом месте 2 часа. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана после еды.


***
Для приготовления настоя следует взять 2 столовые ложки листьев смородины, можно использовать свежие или сушеные листья, 7 зубчиков чеснока. Полученную смесь следует залить 4 стаканами кипятка. На медленном огне следует кипятить смесь 15 мин. Настаивать 2 часа. Процедить. В полученное средство следует добавить сок 1 лимона. Настой принимать 3 раза в день за 30 мин до еды по 1/2 стакана.


***
Для приготовления смеси следует взять 150 г сока капусты, 150 г сока петрушки, 100 г клюквенного сока, 1/2 головки чеснока. Чеснок следует натереть на мелкой терке, смешать с другими компонентами. Полученное средство следует принимать по 1- 2 столовой ложке. Запивать простой водой. Курс лечения - 1 месяц. Через месяц курс лечения можно повторить.


***
Для приготовления настоя следует взять 150 г листьев петрушки, 150 г листьев черники, 5 зубчиков чеснока. Чеснок нужно очистить и натереть на терке, затем смешать с листьями черники и петрушки. 2 столовой ложки смеси необходимо залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 40 мин. Процедить. Принимать за 20 мин до еды по 1 столовой ложке.


Шалфей лекарственный


Шалфей лекарственный - это растение семейства губоцветных. Растение встречается в Молдавии, Украине, степной зоне России. Водный настой шалфея используют при простудных заболеваниях, при поносах как дезинфицирующее и вяжущее средство.

Шалфей входит в состав смеси трав, применяемой для лечения туберкулеза легких. Как наружное противовоспалительное и дезинфицирующее средство используется при ангинах, различных заболеваниях горла, воспалительных процессах во рту, зубной боли. Также настойку шалфея применяется для промывания и лечения гнойных ран.

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.