Сегодня 29 ноября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Империи великие и не очень.

2013-12-17 17:39:56 (читать в оригинале)

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Ashampoo_Snap_2013.12.17_17h22m41s_006_ (700x432, 298Kb)
Важные события происходили в середине XVII в. и в других уголках земли. В Китае полыхала такая война, что битвы Тридцатилетней показались бы тут мелкими стычками. Маньчжуры, захватив Пекин и провозгласив империю Цин, контролировали только север страны. Вне их власти оставались обширные центральные и южные провинции с многолюдными городами, войсками, флотами. То есть для китайцев далеко не все еще было потеряно. Но среди них не было единства. На юге сохранились структуры прежней империи Мин, и знать, чтобы добиться национального сплочения, решила реанимировать оборвавшуюся династию. В Нанкине провозгласили императором одного из князей. Да только вместо сплочения вышло обратное — сразу нашлось несколько других претендентов на трон, вступивших между собой в свары. И среди повстанцев, сокрушивших империю Мин, после гибели их вождя Ли Цзи-чэна тоже произошел раскол. Второй предводитель, Чжан Сянь-чжун, укрепился в Сычуани и продолжал прежнюю политику, круто расправляясь с помещиками, чиновниками, купцами. Другая часть повстанцев, 300 тыс. во главе с Ли Цзинем и Хао Яо-ци, решила объединиться с минцами.


А маньчжурский хан Абахай времени не терял. Армию подчинившегося ему китайского полководца У Сань-гуя направил на запад, еще одно войско на восток. Оно взяло крепость Гуйдэ, а возле Великого канала встретилось с дивизией минского генерала Ши Кэ-фа. Потерпев поражение, он засел в г. Яньчжоу. Но штурма отразить не смог. Маньчжуры взяли город, и в течение 10 дней шла резня. Улицы и дворы были завалены трупами, город сожгли. После чего победители повернули на юг, на Нанкин. Новый император оказался тут не очень популярен. Опасаясь, что горожане выдадут его в обмен на милость захватчиков, он бежал со всем двором в Фуцзянь. А нанкинцы встретили маньчжуров за городом на коленях. Ну а в Сычуани террор Чжан Сяньчжуна настроил против него состоятельные слои населения, они стали оказывать поддержку завоевателям. В 1646 г. Чжана сломили, его отряды оттеснили в горы, где повстанцы создали свое «государство» в Гуйчжоу и Юньани.

Однако на р. Янцзы маньчжуры встретили упорное сопротивление. Тут собрал 200 тыс. солдат генерал Пи-го, к нему примкнули бывшие мятежники, ополчение местных племен мань. И сборное войско, получившее название «Тринадцать дивизий», стойко защищало подступы к Хунани. Другую армию собрал ученый и художник Хуан Дао. К тому же у империи Мин нашелся сильный союзник — пираты. А надо сказать, что европейские пираты, приключениями которых мы зачитывались в книжках, были сущими детьми по сравнению с китайскими. У них выдвинулся некий Чжэн Чжи-лун. В юности он работал в португальском Макао, накопил деньжат и купил несколько джонок. Постепенно его флотилия разрослась до 3 тыс. кораблей. Джонки, кстати, были отнюдь не примитивными лодчонками. Они имели прекрасные мореходные качества, преодолевали огромные расстояния, и были джонки водоизмещением до 300—400 т, бравшие на борт сотни людей. Чжэн Чжи-лун, став предводителем пиратов, контролировал всю морскую торговлю на юго-востоке Китая, взимал рэкет с купцов — но одновременно обеспечивал им защиту, ограждал от конкурентов. Его подчиненные захватывали даже крупные и прекрасно вооруженные голландские суда.

Предложив услуги империи Мин, Чжэн Чжи-лун получил чин адмирала и нанес маньчжурам серьезное поражение в Чжэцзяне. Но успехи разожгли его амбиции. Он потребовал, чтобы император усыновил его сына и даровал ему княжеский титул. Это сочли чрезмерным и отказали. Чжэн Чжи-лун обиделся — чем и воспользовались маньчжуры. Пригласили его в Пекин, пообещав титул императора Южного Китая. Он отправился на переговоры, был схвачен и казнен. И Абахай развернул наступление на юг. Восставший Цяньинь был взят после трех месяцев осады, в городе и окрестностях победители перебили 175 тыс. человек. После двух месяцев осады пал г. Цзядан. Художник Хуан Дао оказался плохим полководцем, его разгромили, прорвали фронт, покорили провинцию Чжэнцзян и двинулись на Фуцзянь. Минский император, державший тут свою резиденцию, снова бежал. Единая оборона рухнула, и дальше ее добивали по частям. В провинции Цзянси повстанческие отряды два месяца удерживали г. Ганьчжоу. Маньчжуры взяли его, вырезав 100 тыс. человек, а 10 тыс. женщин помоложе продали в рабство. В провинции Гуандун двое претендентов на престол Мин воевали между собой — пришли маньчжуры и уничтожили обоих. В 1647 г. раздавили и остатки «Тринадцати дивизий».

После этого сохранились лишь разрозненные очаги сопротивления. И Абахай, сочтя Китай уже покоренным, принялся отлаживать его управление. Восстановил ту же систему высоких налогов, которая существовала при династии Мин. Начал конфисковывать земли китайских феодалов в пользу маньчжурской знати и перебежчиков. Но для разоренной страны такие налоги были совершенно непосильными, да и феодалам подобное обращение с их собственностью понравиться никак не могло. И ситуация внезапно изменилась. В 1648 г. вспыхнуло восстание, охватив провинции Гуандун, Цзянси, Чжэцзян, Фуцзянь. Китайские войска будто обрели «второе дыхание», их было не узнать. Под командованием прекрасного военачальника Ли Джи-го они энергично перешли в наступление, освободили значительные территории в провинциях Хунань, Цзянси, Гуйчжоу, Гуанси. Купили пушки у англичан. А пиратов возглавил сын казненного Чжэн Чжи-луна — Чжэн Чэн-гун (в передаче европейцев — Коксинга). Его эскадры блокировали морское побережье, господствовали на р. Янцзы, осуществляли переброски минских отрядов.

У маньчжуров флота не было, и на ходе боевых действий это сказывалось плачевно. Но и у них нашлись неожиданные союзники. Голландцы. В свое время империя Мин отразила их попытки силой захватить монопольную торговлю с Китаем. Португальцы и британцы имели свои базы в этой стране, а Нидерланды — нет, им приходилось довольствоваться островом Тайвань. И они сочли ситуацию подходящей, чтобы «исправить» такое положение. Стали предоставлять маньчжурам корабли для военных операций, поставлять вооружение и боеприпасы. И фронт в Китае стабилизировался.

В глубинах Азии развернулась еще одна война — между Ираном и империей Великих Моголов. Это было огромное государство, которое включало в себя большую часть полуострова Индостан, Афганистан, население ее достигало 100 млн. человек. Император Шах-Джахан провел ряд удачных войн в Индии, покорив на юге царства Ахмеднагар, Биджапур, Голконда. Но не собирался останавливаться на достигнутом и ударил на Персию, отобрав у нее Кандагар. На первый взгляд, силы сторон были несопоставимыми. Империя Моголов имела колоссальные ресурсы и богатства, выставляла полумиллионные армии. Однако качественное соотношение было обратным.

Индийские войска состояли из корпусов феодалов-джагиридов, действовавших почти самостоятельно. В качестве живых «танков» использовались слоны, закованные в броню, с установленными в башенках пушками. Плюс огромные контингенты пехоты. Пехотинец был вооружен лишь копьем, а все обмундирование составляли тюрбан и набедренник. Армия не знала строя, сражалась толпами, и во внутрииндийских конфликтах побеждала, давя противника массой. Но в горах Афганистана огромные обозы джагиридов, бравших на войну дворы, слуг, гаремы, застревали, закупоривая дороги. Слоны и голая пехота мерзли и голодали. А Иран в ходе сражений с Османской империей создал армию по турецкому образцу — с гвардией-куллары наподобие янычар, корпусом стрелков-тюфенгчиев. Поэтому войска Аббаса II нанесли индусам сокрушительное поражение, изгнали из Кандагара и овладели Западным Афганистаном. Восточный остался за Шах-Джаханом — здешние племена приняли его сторону, предпочитая его власть персам.

На морях в данный период безраздельно господствовали голландцы. Из 25 тыс. европейских кораблей им принадлежали 15 тыс. Нидерланды превратились в настоящую морскую, а стало быть, и мировую империю. И своей целью ставили ни больше ни меньше как установление полной монополии на морях. Поэтому пиратствовали даже в мирное время, при случае уничтожая суда, базы и фактории конкурентов. Именно голландцы стали и самыми жестокими колонизаторами. Если, допустим, Испания, покоряя заморские страны, обращала местное население в католицизм и превращала в подданных своего короля, то нидерландским купцам подобное расширение государства не требовалось. Их интересовала только прибыль. А кальвинистские теории «богоизбранности» давали оправдание любым злодеяниям — тот, кто противится голландцам, идет против самого Господа. И ни о каком подданстве туземных народов даже речи не было, их обращали в рабов или истребляли. Так, в Индонезии было уничтожено население островов Банда, Лонтор, Серам, Амгон, Рун. Это считалось допустимым — ведь пряности могут выращивать рабы или голландские колонисты.

Нидерланды процветали. Годовой товарооборот их купцов достигал 100 млн. гульденов, они подмяли под себя почти всю внутриевропейскую торговлю. Действовали рынки, мануфактуры, судоверфи — корабли голландского производства покупали все европейские страны... Впрочем, могущество голландцев страдало серьезными изъянами. В действительности они были всего лишь «морскими возчиками» и посредниками, отчего и наваривали барыши. Амстердам являлся центром не производства, а перераспределения. Стране не хватало своего хлеба, металла, леса — пользовались привозными. А самым губительным фактором стала власть олигархов. Когда в наше время всплывают версии о «заговорах» олигархов, разоряющих Россию, уроки истории заставляют в этом усомниться. Оказывается, что олигархи всегда и везде вели себя подобным образом и в близорукой погоне за сиюминутными выгодами разрушали собственные государства. Так было и в Голландии.

Стяжав огромные богатства, здешние воротилы пошли по пути торгово-ростовщического капитала. Расцвели банки, фондовая биржа. При этом банкиры определяли и политику, выступали кредиторами многих монархов. Вовсю шла утечка капиталов за рубеж, если была возможность их выгодного вложения и увода от налогов. Но развитию собственной промышленности уделялось мало внимания. Технические новинки не внедрялись, производство оставалось крайне консервативным — в этом отношении Нидерланды уже к середине XVII в. отстали от Англии. А уж о положении простонародья вообще говорить не приходилось — все определяла слепая погоня за барышами. Ведь олигархи выступали и законодателями, и работодателями, и поставщиками товаров. В результате Тридцатилетней войны Голландия присоединила ряд территорий Брабанта, Фландрии, Лимбурга, но в составе «свободного» государства они никаких прав не получили. Им присвоили статус, завоеванных «генералитетных земель», принялись обирать и эксплуатировать примерно так же, как колонии. И буржуазные «свободы» на них не распространялись — вплоть до XIX в. крестьяне здесь оставались в полукрепостническом состоянии.

Коренным гражданам Нидерландов тоже жилось не сладко. Крестьяне-фермеры оказались совершенно бесправными, на них перекладывались все государственные расходы, их душили налогами, и они, разоряясь, уходили на мануфактуры. Где было не легче. Из-за взвинчивания цен на товары (в основном привозные), в Голландии была самая высокая в Европе стоимость жизни. А уровень жизни — чуть ли не самым низкий. Оплата труда всячески урезалась. Матросы получали меньше, чем в любом другом флоте. И если стоимость судов, построенных в Нидерландах, была вдвое ниже, чем в Англии, то это достигалось нищенской оплатой труда корабелов. Поэтому и моряки, и мастера охотно нанимались в другие государства, заодно разнося конкурентам голландские географические и технологические секреты.

Условия труда и быта мануфактурных рабочих современники сравнивали то с каторгой, то с «преисподней» — грязные бараки, битком набитые мужчинами, женщинами, детьми, болезни, пьянство, работа на износ. Численность рабочих пополнялась не естественным воспроизводством, а притоком извне. В 1643—1644 гг. в Лейдене произошли первые в истории мануфактурные стачки, дальше они стали обычным явлением. Страну раздирала и политическая грызня. Партия «оранжистов» — офицеров-дворян, сторонников штатгальтеров Оранских, стояла за усиление центральной власти. А партия олигархов, которую возглавили братья Ян и Корнелий де Витт, боялась централизации, как огня. И на любые потуги в этом направлении отвечала воплями о «диктатуре». Война кончилась, услуги Оранского по защите государства вроде уже не требовались, и законодатели взялись ужимать права штатгальтера и урезать финансирование армии.

Однако старые колониальные империи с голландской агрессией не смирились. Правда, они враждовали и между собой, Мадрид все еще не признал суверенитет Португалии, объявлял ее своей взбунтовавшейся провинцией. Но Испании теперь приходилось один на одни бороться с Францией, сосредоточив силы против нее. И португальский король Жоан IV решил вернуть владения, которые оторвали у него Нидерланды, пока его страна боролась за независимость. В 1648 г. он снарядил эскадру, и голландцев вышибли из Анголы и с о. Сан-Томе. После чего Лиссабон направил подкрепления в Бразилию, и там нидерландцев тоже начали теснить.

Еще одна колониальная империя, Британская, пока что была на морях гораздо слабее Нидерландов. Например, в Индонезии англичанам удавалось удерживаться только благодаря союзу с султанами Брунея и Бантама, иначе голландцы разгромили и перебили бы их, как оно и случилось с несколькими факториями. А гражданская война в Британии еще больше подорвала ее конкурентоспособность. Зато англичане успели основательно закрепиться в Северной Америке. В глубь материка продвигались еще мало, но по всему Восточному побережью угнездились колонии Вирджиния, Массачусетс, Нью-Хэмпшир, Коннектикут, Род-Айленд, Вермонт, Мэн, Мэриленд. Пока в метрополии бушевала революция, здешние колонисты вели три собственных войны — с индейцами. Американские поселения «бледнолицых» были уже достаточно многолюдными, прибрежное положение позволяло им связываться друг с другом и получать помощь. И разрозненным местным племенам не удавалось одолеть пришельцев. А для более эффективной борьбы с индейцами колонии объединились в Конфедерацию Новой Англии — первый прообраз будущих Соединенных Штатов.

В Европе в это время начала складываться еще одна империя — «Балтийская». Тогдашние границы Швеции отличались от нынешних. В ее состав еще не входила южная часть Скандинавского полуострова, она принадлежала Дании. Но шведы были хозяевами Финляндии, Эстляндии, северной Латвии, Карелии, русской Ижорской земли. А в войну прихватили балтийские острова, Померанию и ряд других территорий на южном берегу Балтики, завладели устьями судоходных рек Северной Германии, а значит, могли контролировать германскую торговлю. Это лишь разожгло аппетиты Оксеншерны и его «старой партии», они уже нацеливались на дальнейшую экспансию и присматривались, на кого бросить армию — на Данию, Польшу или Россию? Но состояние шведской казны было плачевным, война обошлась дорого. Хотя в общем-то и добычу захватили колоссальную. Но ведь затраты шли за счет государства, а награбленные богатства достались в частные руки генералов, офицеров, солдат. А вместе с тем дворяне, вернувшиеся из континентальной Европы, привезли вкус к роскоши. И теперь голландские купцы везли в Швецию дорогие ткани, мебель, вина, картины, а трофейное золото утекало в их кошельки.

Ну а главным препятствием для проектов канцлера являлась его противница, королева Христина. Тягу подданных к «красивой жизни» она всячески приветствовала и подавала в этом пример. Сама она, между прочим, внешностью не блистала. Была мужеподобной, грубой, очень не любила умываться. Граф Коммэнти доносил в Париж, что «королева небольшого роста, толстая и жирная», носит мужской парик и мужскую обувь, «и если судить по походке, манерам и голосу, то можно биться об заклад, что это не женщина». А руки ее «всегда были так грязны», что люди «затруднялись сказать, красивы они или нет». Все ее внимание было поглощено развлечениями. Балы перемежались охотами, где королева скакала верхом по-мужски и стреляла в оленей, театральные представления сменялись пирами, где придворные сутками подряд обжирались до блевотины и опивались до сваливания под стол. Но в тогдашние европейские нравы это вписывалось — поваляется, очухается и дальше будет пить.

Стокгольм был еще небольшим городом, 30 тыс. населения. Чтобы сделать его «блестящей» столицей и завоевать популярность, Христина переписывалась с учеными, литераторами, сманивала их к себе. При ее дворе обосновались Декарт, Сальмазий, Гроций, Фоссий, поэты, музыканты. И хотя они здесь становились лишь «коллекцией», достопримечательностью ее двора, но получали солидные пенсии, за что и славословили королеву как «северную Минерву», «десятую музу», «дочь полубогов». (Декарту в качестве особой привилегии было разрешено ходить не на все балы и пьянки). Христина щедро жаловала и любимчиков, 8 человек возвела в графское достоинство, 24 в баронское, 428 в дворянское. Хотела учредить в Швеции еще и герцогства, но этого ей не позволил риксдаг.

«Старая партия» настаивала, чтобы королева вышла замуж — авось угомонится, да и интересы государства требовали наследника. Однако она отвергла все варианты брачных союзов, заявив: «Даже самый лучший мужчина не стоит того, чтобы ради него жертвовать собой». Чтобы отвязались, в 1649 г. объявила наследником кузена Карла Густава и решила «для блага народа остаться девственницей». Скорее, впрочем, для собственного блага, чтобы муж не мешал вытворять что хочется. Да и насчет «девства» вряд ли кто обманывался. Все ее разговоры и интересы вертелись вокруг сексуальной темы, и фаворитов у нее было множество: француз де ла Гарди, немцы Штейнберг и Шлиппенбах, датчанин Ульфельдт, поляк Радзиевский, итальянцы Бурделла и Пимонтелли, швед Тотт. Женщин в своем окружении она не терпела, кроме одной, Эббы Спарре, ближайшей наперсницы и тоже любовницы.

В Швеции в этот период настал «век аристократии». Дворяне захватили львиную долю мест в риксроде (государственном совете) и риксдаге (органе сословного представительства). Для широкого образа жизни им требовались средства, и они прижимали купцов, ремесленников. Но Швеция была аграрной страной, в городах жило всего 5 % населения, и основные тяготы пришлись на крестьян. А их положение в разных провинциях было неодинаковым. В Эстляндии и Лифляндии (как и в польской Курляндии) сохранялись самые жестокие в Европе формы крепостного права, только здесь практиковалась розничная торговля людьми. Потому что в XVI в. тут произвели кодификацию права, взяв за основу римское — и крепостных напрямую приравняли к римским рабам. Крепостное право было сохранено и в провинциях, отобранных шведами у Германии и Дании.

Но и положение свободных крестьян ухудшалось. В ходе войны требовалось награждать дворян, из-за затруднений казны приходилось закладывать казенные владения, потом добавилась неуемная щедрость Христины — а в результате большая часть коронных земель перешла в помещичью собственность. Землевладельцы драли за аренду больше половины урожая, все шире вводили барщину, по шведским законам, они обладали и значительной юридической властью над крестьянами: правом суда, правом «домашнего наказания» (т.е. порки), правом сдавать в рекруты. И пошло бегство карельских, русских, финских, эстонских крестьян за рубеж. В Россию, где жизнь была не в пример легче.

В.Шамбаров. Правда варварской Руси. (Оклеветанная Русь) 2006 г. Гл. XII Империи великие и не очень.


В.Шамбаров. Правда варварской Руси. (Оклеветанная Русь) 2006 г. Гл. I Эпоха авантюристов
В.Шамбаров. Правда варварской Руси. (Оклеветанная Русь) 2006 г. Гл. II На границах тревожно.
В.Шамбаров. Правда варварской Руси. (Оклеветанная Русь) 2006 г. Гл. III Государь Алексей Михайлович
В.Шамбаров. Правда варварской Руси. (Оклеветанная Русь) 2006 г. Гл. IV Москва Златоглавая.
В.Шамбаров. Правда варварской Руси. (Оклеветанная Русь) 2006 г. Гл V Дела церковные и мирские.
В.Шамбаров. Правда варварской Руси. (Оклеветанная Русь) 2006 г. Гл VI Богдан Хмельницкий.
В.Шамбаров. Правда варварской Руси. (Оклеветанная Русь) 2006 г. Гл VII Европа в огне.
В.Шамбаров. Правда варварской Руси. (Оклеветанная Русь) 2006 г. Гл VIII «Бунташная» Англия.
В.Шамбаров. Правда варварской Руси. (Оклеветанная Русь) 2006 г. Гл. IX Мятеж и закон.
В.Шамбаров. Правда варварской Руси. (Оклеветанная Русь) 2006 г. Гл. X «Край и конец Земли Сибирской»
В.Шамбаров. Правда варварской Руси. (Оклеветанная Русь) 2006 г. Гл. XI За веру и волю!


ertata

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.