Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Яйцо – это нужно знать каждому!2014-01-31 16:12:21 (читать в оригинале)Кулинарные историки считают, что в Индии две с половиной тысячи лет назад были приручены несушки, и с тех пор куриные яйца занимают почетное место в питании человека. О популярности яиц говорит тот факт, что Международная яичная комиссия учредила Всемирный день яйца, который отмечается во многих странах мира каждую вторую пятницу октября. Полезное содержимое С яйцами и продуктами, их содержащими, организм получает полноценный белок, конкурент мясному. Так, одно куриное яйцо вкрутую дает 78 калорий, почти 15 % суточной дозы белка, заменяет стакан молока или 50 г говядины. Из-за малой калорийности яйца используются в диетах для похудения. Белок и желток содержат незаменимые аминокислоты, 12 витаминов и множество микроэлементов, в том числе мощный антиоксидант – селен, а также 3 % дневной нормы кальция и железа. Считается, что люди, регулярно употребляющие яйца, реже болеют онкологией, болезнью Альцгеймера, у них реже бывают переломы костей, крепче зубы. По количеству употребляемых яиц на душу населения в лидерах числятся Нидерланды, употребляющие 633 яйца в год, далее идет Япония – 317, Бельгия – 314, США – 303. Мы потребляем всего лишь 235 штук в год. Москва, Подмосковье, Краснодарский край и Петербург – лидеры употребления. В аутсайдерах числятся Забайкалье, Мордовия, Рязанская область и др. Яркость желтка Бытует мнение: чем ярче желток, тем он полезнее. Это неверно. Все зависит от корма несушек. На птицефабриках в корм добавляется кантаксантин, передозировка которого снижает зрение. Самоё полезное яйцо даёт деревенская курочка, свободно пасущаяся на лужайке. Цвет скорлупы не влияет на качество яиц и зависит от породы кур. Европейские несут белые, а азиатки – коричневые. Правда, коричневая скорлупа прочнее светлой. Опасен ли яичный желток? Несмотря на очевидную пользу яиц, есть мнение, что они вредны для здоровья, так как желток содержит холестерин. При этом не учитываются фосфолипиды, препятствующие его образованию. Естественно, при высоких цифрах в крови холестерин – враг здоровья. Однако он необходим организму для проведения импульсов по нервной системе, построения клеток, образования гормонов, желчи и прочности костей. Кстати, даже при высоком холестерине яйца не исключаются из рациона, а уменьшаются в количестве. Наши гигиенисты советуют ребенку от 1 года до 6 лет 1–2 яйца в неделю, а подростку и лицам пожилого возраста – до 3. Опасны ли сырые яйца? Противники считают яйца частой причиной сальмонеллеза. Да, определенный шанс заболеть есть, но не более чем от мясо-молочных и других продуктов. Если перед употреблением яйца мыть с мылом и не пить их сырыми, особенно купленными на базарах и у обочин дорог, то шанс оказаться в инфекционном отделении значительно снижается. Теплые блюда, приготовленные на основе сырого яйца, не держите свыше двух часов, а после остывания храните в холодильнике не более одного дня. Противопоказаны яйца при аллергии на куриный белок, а также желчекаменной болезни, поскольку желток обладает желчегонным действием и может спровоцировать колику. Срок годности Яйца сроком более двух месяцев пригодны к употреблению в вареном виде, для теста и омлетов. Кстати, на яйце ставится дата не ото дня, когда оно было снесено, а значительно позже. Производитель, таким образом, удлиняет срок хранения. Как определить качество яйца Качество яйца в домашних условиях определяется так: • покачайте его из стороны в сторону, это выявит «болтуна»; Полезные рецепты • Омлет традиционный. Чтобы он не оседал, на каждое яйцо берется столовая ложка молока, чайная ложка пшеничной муки и соль по вкусу. Все сбивается венчиком до однородной массы, выливается в центр разогретой и смазанной сливочным маслом сковородки с гладким дном и высокими краями. Накрывается крышкой. • Яичница – это фантазия потребителя. Попробуйте с грибами. Мелко порезанные шампиньоны, можно и маринованные маслята. Поджарьте их на сливочном масле с луком до золотистого цвета, посолите по вкусу, залейте взбитыми яйцами и накройте крышкой. При подаче на стол разрежьте на треугольники и украсьте укропом. • Отварные макароны поджарьте с луком, распределите по глубокой сковородке, залейте тремя взбитыми яйцами, дайте загустеть. Затем разложите поджаренную докторскую колбасу, копченую рульку и грибы. Сверху посыпьте нарезанными маринованными огурцами и любым твердым сыром. Накройте крышкой. Сигнал к употреблению – расплавившийся сыр. Маска для лица Яйцо целиком необходимо тщательно растереть, или взбить миксером, смазать им лицо, и спустя 12–15 минут умыться прохладной водой. Данная маска из яйца увлажняет и матирует кожу, обогащая ее полезными веществами и элементами. Если вы хотите добиться большего питательного эффекта, добавляйте к яйцу 2 чайные ложки растительного масла или молочных сливок. Виды яиц Кроме куриных яиц можно встретить и другие виды: • Яйца цесарок. По объему меньше куриных, светло-коричневого цвета, грушевидной формы. Скорлупа прочнее, что позволяет им сохраняться до полугода, к тому же – это надежная защита от сальмонеллеза. Белок яиц цесарок плотнее куриного, но менее аллергенный, а желток нежнее и содержит меньше холестерина. Яйца цесарок пригодны для употребления в сыром и другом виде. Маркировка яиц Что же скрывается под маркировкой? Поверьте, это очень важно, знать эти секретные обозначения. По принятым нормам каждое яйцо, продаваемое в магазине (и произведенное на птицефабрике), должно быть маркировано. Обычно это два знака. Первый означает допустимый срок хранения: • «Д» обозначает яйцо диетическое, и должно быть реализовано в течение недели; Никогда не покупайте и не употребляйте яйца, у которых срок годности более месяца. По второму знаку мы узнаем категорию по весу: • высшая (В) – вес более 75 грамм; Обозначение «Д1» означает, что яйцо диетическое, первой категории, а «СВ» – яйцо столовое, высшей категории. Различаются яйца разных категорий только весом, ни вид скорлупы, ни ее цвет никак не отражают качество. А мнение, что коричневые яйца по размеру крупнее и лучше, чем белые, не более чем заблуждение и зрительный обман. Скорлупа Скорлупа яиц в основном состоит из кальция, поэтому она тоже употребляется в пищу и является очень полезной для организма. При недостатке кальция в детском возрасте наблюдается задержка роста и позднее прорезывание зубов, а в зрелом возрасте – остеопороз (размягчение костей, следствием которого становятся частые переломы). Благодаря своей доступности и натуральному происхождению яичная скорлупа является хорошей альтернативой таблетированным препаратам кальция. ertata Тэги: виды, домоводство., еда, еда., кулинария., полезные, продукты, свойства, советы, советы., яиц, яйца
|
Категория «Дизайн»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.