Сегодня 4 мая, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Мерло - Маленькая, но очень гордая птичка.

2014-03-20 18:07:46 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.03.20_17h38m53s_013_ (700x456, 252Kb)
История «мерло» берет свое начало в Бордо. Первое упоминание о сорте появилось довольно поздно — в 1784 году. К этому времени бордоские вина вовсю пили на берегах Туманного Альбиона и владельцы поместий богатели не по дням, а по часам: виноделы уже точно знали, что лучшие клареты получаются из «гран-» и «пти-видюр» (в настоящее время — «карменера» и «каберне»), а также «мальбека» и «вердо». «Мерло» попал в эту компанию близких родственников, но проявить себя во всей красе смог гораздо позднее.


Ashampoo_Snap_2014.03.20_17h42m47s_014_ (700x436, 101Kb)
МАЛЕНЬКАЯ, НО ОЧЕНЬ ГОРДАЯ ПТИЧКА

Родственные связи бордоских сортов винограда напоминают отношения героев второсортной мыльной оперы. Кто чей брат и сват — удалось разобраться только к концу XX века, и то благодаря генетическим исследованиям.

Так, было установлено, что родителями «мерло» являются «каберне-фран» и, предположительно, «магделен-нуар-де-шарант». Свое имя сорт получил в честь черного дрозда (фр. merle): видимо, эти птицы очень любили лакомиться мелкими сладкими ягодами, похожими к тому же по цвету на их оперение. И, подобно дрозду, виноград этого сорта перепорхнул через реку Гаронну, разделяющую Бордо, с левого на правый берег, где нашел себе более благоприятный терруар для обитания: «мерло» очень любит почвы с высоким содержанием глины, именно на них он может раскрыться во всей красе и показать свой истинный потенциал. К тому же из-за большей удаленности от Атлантики на правом берегу климат более прохладный, и основной конкурент «мерло» — «каберне-совиньон» — вызревает не каждый год. Более того, у «мерло» вегетативный цикл короче, чем у «каберне-совиньон», поэтому виноградари Сент-Эмильона, а позже и Помроля (двух самых известных апелласьонов правого берега) отдали предпочтение «птичьему сорту».

Настоящую славу «мерло» приобрел благодаря звездным хозяйствам, которые начали появляться в регионе в конце XVIII — середине XIX века. Из-за особенностей виноторговли Бордо продукция этих замков отправлялась не в Англию, а в Голландию и Бельгию, где вина на основе «мерло» уважают и любят и по сей день. Однако нужно сказать, что знаменитая классификация замков Бордо 1855 года, приуроченная ко Всемирной парижской выставке, незаслуженно обошла стороной правый берег — царство «мерло».

В XX веке сорт пережил тоже немало испытаний. Черным для Бордо стал 1956 год, когда сильные февральские морозы погубили большое количество лоз. В эту зиму больше всех пострадал «мальбек» — его посадки попросту сошли на нет, но досталось и «мерло». В 60-х, словно согласно поговорке про беду и ворота, последовало много трудных миллезимов: год за годом сорт страдал от своего злейшего врага — серой гнили (грибка, который поражает ягоды винограда в холодную и сырую погоду, хотя в одном из апелласьонов Бордо, Сотерне, с помощью серой гнили делают всемирно известные белые сладкие вина). Заражение привело к запрету посадки новых лоз в Бордо с 1970 по 1975 год. Правда, после суровых годин «мерло» быстро восстановил свою популяцию и сейчас опережает «каберне-совиньон» по количеству занимаемых гектаров: 69 против 29 тысяч.

ПУТЕШЕСТВИЕ ЧЕРНОГО ДРОЗДА

Ashampoo_Snap_2014.03.20_17h46m23s_015_ (700x406, 32Kb)
Итак, «мерло» начал свое триумфальное шествие по миру. Французские питомники охотно снабжали саженцами виноградарей в Новом Свете, пытающихся создать копию кларетов на еще неизведанных терруарах. Вот только редко где находились подходящие почвы с достаточным содержанием глины; «каберне» же в этом плане оказался менее прихотлив. Однако «мерло» выручил его дружелюбный характер: он отлично сочетается с другими сортами в ассамбляжных винах. Например, в Медоке (левый берег Бордо) он играет вторую скрипку, дополняя «каберне-совиньон». На правом берегу — солирует, позволяя немного разбавлять себя «каберне-фран». Хотя встречаются и практически стопроцентные сортовые вина из «мерло». Самый яркий тому пример — хозяйство Petrus, уникальность терруара которого обусловлена наличием в почве голубой глины. Годовой объем производства вина не превышает 60 тысяч бутылок, а минимальная цена на российском рынке — 3000 евро за оную. А недавно на торгах в Гонконге шестилитровая бутыль вина этого хозяйства урожая 1982 года сделала одного из коллекционеров беднее ровно на 94 000 долларов.
Ashampoo_Snap_2014.03.20_17h52m53s_016_ (700x282, 40Kb)
Второй родиной для «мерло», как ни странно, оказалась Италия. А точнее, ее северные территории — регион Фриули-Венеция-Джулия, куда «мерло», предположительно, попал с войсками Наполеона Бонапарта. В 1855 году в окрестностях Венеции сорт сажали под именем «бордо». Столь длительный срок проживания на чужбине позволил «мерло» приспособиться к новым условиям и породить на свет клоны, свойственные данной местности. Свою славу сорт имени бордоского дрозда снискал и в знаменитой Тоскане: сначала его использовали в качестве приправы для усложнения стиля вин, затем, найдя подходящие участки, попробовали сделать и стопроцентные версии. Пожалуй, самым знаменитым итальянским «мерло» стало Masseto — благодаря высокому качеству и не менее высоким ценам этого вина его негласно стали называть итальянским «Петрюсом».
Ashampoo_Snap_2014.03.20_17h54m04s_017_ (700x518, 52Kb)
Совершая марш-бросок на юг итальянского сапога, «мерло» оказался на Сицилии. Вдоволь наэкспериментировавшись в свое время, островитяне сейчас создают очень толковые ассамбляжи с местными сортами, встречаются также и интересные версии «чистого» «мерло». Но все-таки если вам по нраву бордоская стилистика, стоит обратить внимание на северные территории Италии, а также на вина швейцарского кантона Тичино.

Продолжая разговор о географии произрастания «мерло», не стоит, пожалуй, перечислять все страны, где есть его посадки: этот сорт есть везде. Потому-то он и входит в состав интернациональных сортов винограда. Хотя в странах с довольно жарким климатом, таких как Испания и Австралия, «мерло» не так уж и много. Исторически невелики его посадки и в ЮАР. В Чили же с «мерло» случился занятный казус: долгое время его путали с родственным «карменером».

ВЕЧНО ВТОРОЙ

Где бы ни оказался сорт, ему приходилось соперничать со своим кузеном «каберне-совиньон»: сама история предрекла «мерло» быть в тени своего главного конкурента. Ситуацию с этими двумя сортами отлично демонстрирует известный анекдот: «Чем отличается хомячок от крысы?» — «У хомячка имидж лучше». Площади посадок, цены на вино — это во многом определяется потребностью рынка, а та, в свою очередь,— популярностью сорта среди покупателей. На пике славы мерло (как правило, родом из Нового Света) представлял собой вино с явным акцентом на фруктовость и округлость. Маркетологи даже придумали для его продвижения лозунги — «красное вино без слез» и «каберне без страданий». В дальнейшем же эта ориентация на округлость, фруктовость и понятность сыграла с «мерло» злую шутку: вина из этого сорта начали становиться просто скучными и плоскими. К тому же на рынке появилось много качественного вина из таких модных сортов, как «сира», «зинфандель» и другие. И продажи «черного дрозда» камнем покатились вниз. На рынке Соединенных Штатов в 2004 году масла в огонь подлил выход в прокат фильма «Sideways» (в русском переводе — «На обочине»). Вот цитата из этой киноленты, получившей, кстати, два «Золотых глобуса», «Оскар» и премию BAFTA за лучший адаптированный сценарий: «Ни один мужчина не пойдет на свидание с девушкой, которая пьет мерло. Аудитория восприняла это как руководство к действию. Калифорнийским винодельням, специализирующимся на мерло, пришлось организовывать специальные туры и экскурсии, дабы вернуть себе доверие потребителя. Однако потребитель, по совету киногероев, сомневался и налегал на рекомендованный пино-нуар. Тогда обороняющаяся сторона решила выбрать сходную тактику, и кинематографист Руди Макклейн взялся за съемки документального фильма под кодовым названием «Merlove». В основе сюжета интервью со звездными виноделами, которые признаются в любви к этому сорту. Резонанс вызван, несомненно, был. С жителем штата Юта даже произошел курьезный случай: видимо, в порыве любви к мерло он сделал себе соответствующие номера для автомобиля, а добрые соседи усмотрели в этом пропаганду алкоголя и донесли куда следует.
Ashampoo_Snap_2014.03.20_17h59m42s_018_ (700x225, 54Kb)
ЛЮБОВНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Несмотря на серьезную конкуренцию, вина из «мерло» пили, пьют и будут пить. Это сорт, с которого нужно начинать знакомство с красными винами: нежные, ласковые, шелковые танины, тело не такое грубое, как у «каберне-совиньон», да и меньшее количество осадка в бутылке (негласно «мерло» даже классифицируют как женский сорт винограда, хотя это вовсе не означает, что по вкусу он может прийтись только дамам). Вот далеко не полный перечень основных сортовых ароматов: красная и черная смородина, малина, вишня, слива, фиалка, роза, карамель, гвоздика, лавровый лист, зеленый перец. После выдержки в дубе явно проступают ароматы ванили, кокоса, дуба, дыма, копченостей, тостов и смолы. Вина из более жарких регионов выдадут себя сладкими конфитюрно-джемовыми нотками. Вообще, органолептика конкретного вина будет зависеть от региона, винодельческих техник, стилистики хозяйства и вашего настроения. Наиболее подходящие бокалы для мерло — стекло классической тюльпанообразной формы объемом свыше 600 мл. Список гастрономических сочетаний безграничен. И что бы там ни говорили герои фильма «На обочине», нет лучше вина для романтического свидания, чем бутылочка доброго мерло (шампанское прибережем на Новый год) в сочетании c ассорти из твердых сыров. Это и есть настоящий Merlove.
Ashampoo_Snap_2014.03.20_18h02m19s_019_ (700x461, 87Kb)
ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА

В отношении гастрономической сочетаемости мерло — удивительное вино: легче перечислить то, с чем оно не сочетается. Однако винные эксперты особенно рекомендуют это вино к мясным блюдам: одни советуют сопровождать им дичь, домашнюю ветчину, другие считают, что оно идеально подходит к баранине и говядине. Кроме того, мерло великолепно сопроводит выдержанные, благородные сыры. И, безусловно, нужно помнить о том, что это вино подают непременно охлажденным — до 18 °С.

Журнал Лавки вин




ertata

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.