Сегодня 30 ноября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

5 аппетитных блюд из щавеля

2014-05-06 18:48:20 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.05.06_18h26m13s_028_ (700x469, 71Kb)
Для тех, кто любит покислее.

Ранней весной, когда организму человека так необходимы витамины, сквозь почву пробиваются молодые листики щавеля. Уже в мае хозяйки могут порадовать своих близких вкусными и полезными блюдами с этой свежей зеленью.


В природе встречаются более 120 видов щавеля, но только два их них употребляются в пищу – это щавель кислый (Rumex acetosa) и щавель конский (Rumex confertus).

Листья и стебли кислого щавеля богаты белками, содержат около 2 % липидов, флавоноиды, дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа, а также щавелевую кислоту. Часто в народной медицине это растение использует как средство, помогающее против цинги. Кроме того, листья в сыром виде используют для улучшения пищеварения. Уважают эту неприглядную с вида травку и кулинары. Щавель используют как приготовления супов, салатов, пирогов и подлив.

Деревенские щи со щавелем

Для приготовления нам понадобятся:

• - 6 картофелин
• - морковь
• - репчатый лук
• - 400-500 грамм щавеля
• - вареные яйца
• - сметана
• - петрушка

Очищенный картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

Пока картофель варится, морковь натираем на крупной тёрке, мелко нарезаем репчатый лук. Обжариваем овощи на сковороде до золотистого цвета.

Щавель хорошо промываем водой и нарезаем довольно крупно. Измельчаем петрушку.

Кидаем в кастрюлю обжарку. Щавель и петрушку бросаем в воду за 5 минут до готовности.

Перед подачей кладем в тарелку нарезанное крупными дольками вареное яйцо, добавляем ложку сметаны. Приятного аппетита!
Ashampoo_Snap_2014.05.06_18h29m17s_029_ (700x458, 44Kb)

Салат с козьим сыром и щавелем

Для приготовления нам понадобятся:

• - 200 г твердого козьего сыра
• - пучок щавеля
• - вяленые томаты
• - 200 мл белого сухого вина
• - стакан крыжовника
• - сок лимона
• - соль, сахар
• - оливковое масло
• - душистый перец горошком

Козий сыр нарезаем кубиками, измельчаем листья щавеля.

Пару ложек вяленых томатов пропускаем через блендер, спрыснув их соком лимона.

Стакан вина разогреваем в сотейнике, добавив туда немного соли, сахара и душистого перца. Как только вино начинает закипать, убираем сотейник с плиты. Заливаем получившимся соусом ягоды крыжовника, которые предварительно стоит разрезать на половинки. Оставляем ягоды настоятся на 5-10 минут.

Соединяем в салатнице все ингредиенты и подаем к столу.
Ashampoo_Snap_2014.05.06_18h32m37s_030_ (700x448, 72Kb)

Лосось с соусом из щавеля

Для приготовления нам понадобятся:

• - пара стейков лосося
• - пучок щавеля
• - укроп
• - сливки жирностью 35%
• - сливочное масло
• - репчатый лук
• - соль, перец
• - лимон

Небольшую луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле.

Измельчаем щавель и отправляем его на сковороду. Через пару минут вливаем туда четыре ложки сливок, добавляем соль и перец по вкусу. Соус для рыбы готов.

Стейки лосося обжариваем 3-4 минуты с каждой стороны.

Перед подачей щедро поливаем рыбу соусом. В качестве гарнира можно выбрать рис или свежие овощи.
Ashampoo_Snap_2014.05.06_18h39m02s_031_ (700x443, 68Kb)
Спанакопита

Для приготовления теста нам понадобятся:

• - 450 грамм муки
• - 100 мл оливкового масла
• - 1/2 ст.ложка уксуса
• - Соль
• - Вода

Для приготовления начинки берем:

• - 400 грамм щавеля
• - 250 грамм сыра фета
• - 200 грамм творога
• - 2 яйца
• - Укроп
• - Зеленый лук
• - Репчатый лук

Тесто для пирога лучше приготовить утром, чтобы к обеду оно успело «отдохнуть».

В просеянную муку добавляем оливковое масло, немного уксуса и соль. Вливаем в него столько воды, чтобы получилось мягкое эластичное тесто, отстающее от рук. Хорошо его вымешав, заворачиваем в полотенце, полиэтиленовый пакет и оставляем минимум на 2-3 часа.

В это время готовим начинку. Мелко нарезаем репчатый лук и слегка обжариваем его на сковороде вместе со щавелем и зеленым луком.

В миске соединяем сыр фета, творог, обжаренную зелень, два взбитых яйца и свежий укроп. Добавляем немного перца по вкусу.

Тесто раскатывается на два листа. На нижний выкладываем начинку, верхним закрываем. Смазываем пирог яйцом, и делаем на нем неглубокие насечки.

Выпекаем спанакопиту в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут, зетем убавляем огонь до 180 и выпекать еще 10 минут.
Ashampoo_Snap_2014.05.06_18h42m12s_032_ (700x480, 52Kb)

Мусс из щавеля с редисом

Для приготовления нам понадобятся:

• - пакет щавеля
• - 4 штук редиса
• - 250 грамм сливок
• - 20 грамм желатина
• - две столовых ложки сахара
• - соль

Вымытый щавель бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Через минуту откидываем его в дуршлаг. Когда вода стечет, измельчаем листья при помощи блендера.

В холодной воде замачиваем желатин. В сотейник вливаем 50 мл воды, добавляем немного соли и сахара. Ставим его на плиту. Когда сахар растворится, убираем его с конфорки. Вливаем в сироп желатин, постоянно помешивая. Добавляем его к пюре из щавеля.

Взбиваем сливки до образования пены.

Миску с пюре ставим на водяную баню. Добавлять по 1/3 взбитых сливок, каждый раз тщательно перемешивая.

Дно формочек, в которых мы будем готовить мусс, выкладываем тонко нарезанными кружочками редиса. Разливаем в них мусс, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодиьник.

Через три часа холодная закуска из щавеля будет готова. Приятного аппетита!
Ashampoo_Snap_2014.05.06_18h43m55s_033_ (700x471, 110Kb)
АиФ


ertata

Тэги: блюда, домоводство., еда., кулинария, кулинария., полезные, рецепты, свойства, щавель, щавеля

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.