Сегодня 24 декабря, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Савва Иванович Беляев.

2014-09-23 21:05:10 (читать в оригинале)

ч (700x511, 145Kb)
В отечественную войну 1812 года, Наполеон, покидая Москву, намерен быль двинуться на юг и отступать по плодоносным южным губерниям. Овладевши г. Боровском, французы торопились занять Мало-Ярославец, чтобы обеспечить себе дальнейшее отступление и проникнуть в южные губернии. В Мало-Ярославце находилось тогда всего три сотни казаков и никаких укреплений. Узнавши о приближении неприятеля, городничий Быковский сжег мост на реке Луже, омывающей город под горою; но начальник французского авангарда, генерал Дельган, подойдя к реке, тотчас же стал наводить понтонный мост. Тогда местному обывателю, почтенному Савве Ивановичу Беляеву пришла светлая мысль задержать врагов затоплением всей низменности, окружающей город, по которой неприятель должен был проходить. Указав на плотину, бывшую у мельницы под горою, С. И. Беляев собрал народ и, одушевляя его своим примером, бросился с горы к плотине и, с помощью народа, быстро разрушил её. Освободившись от преграды, вода хлынула и вся низменная местность была затоплена на продолжении семи вёрст. Наведённый французами понтонный мост был разорван и понтоны их понеслись по течению. Озадаченный этим неприятель в течении суток принуждён был оставаться в бездействии и приискивать средства для переправы, что дало время подоспеть войскам.


К Мало-Ярославцу подошёл атаман Платов с донскими казаками, а вслед затем отряд Дорохова. Город был занят уже неприятелем. Но Дорохов двинул бригаду егерей, которая штыками выбила французов из города. Неприятель возобновил атаку, а в это время подошёл весь корпус Дохтурова. С обеих сторон началась ожесточённая борьба. Прибытие подкрепления решило дело в нашу пользу и Наполеон, лично руководивший сражением, принуждён был отступить и быль отброшен на смоленскую дорогу, им же опустошённую. С этого-то начинается полное бедствий отступление неприятеля. Подвиг Беляева спас половину южной России от разорения и насилия врага.

Поступок Саввы Ивановича, как и многие другие наших отцов в памятную годину бедствий Отечественной войны, долгое время оставался в неизвестности. С. И. Беляев по прежнему, оставался в родном городе и пользовался глубоким уважением своих сограждан. Впоследствии он перешёл на службу в Москву, где и скончался 22-го августа 1857 года и похоронен на Ваганьковском кладбище.

Проходили года и подвиг Саввы Ивановича забывался; одни лишь исследователи великой борьбы указывали в своих сочинениях на громадную заслугу Беляева в стратегически-военном отношении. И лишь спустя 71 год после совершившегося события, один из ветеранов 1812 года и участник войны, генерал-майор А. Я. Миркович, решился напомнить соотечественникам о подвиге Саввы Ивановича Беляева.

Письмом на имя местного городского головы, А. Я. Миркович предлагал ему испросить Высочайшее соизволение поставить в Мало-Ярославце памятник С. И. Беляеву на той самой площади, с которой, во главе народной толпы, он бросился вниз для выполнения своей мысли. При памятнике предполагается построить военную богадельню имени Беляева,— и с этою целью уже открыта подписка. Заслуга Саввы Ивановича имела значение не частное, а государственное.

Ходатайство генерал-майора А. Я. Мирковича было повергнуто Монаршему воззрению и в мае настоящего года разрешено поставить в Мало-Ярославце памятник С. И. Беляеву.

Иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни «Нива» №29 1884 год

«Нива» - популярный русский еженедельный журнал середины XIX — начала XX вв. с приложениями. Печатался в Санкт-Петербурге c 1869 по сентябрь 1918 гг. в издательстве А.Ф. Маркса. В журнале публиковались литературные произведения, исторические, научно-популярные очерки, репродукции и гравюры картин современных художников, материалы общественно-политического характера. Одно из самых распространенных в дореволюционной России периодических изданий.

bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.