Сегодня 19 сентября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
lqp
lqp
Голосов: 4
Адрес блога: http://lj.rossia.org/users/lqp/
Добавлен: 2007-10-25 23:50:07 блограйдером Lurk
 

Про подписание ACTA

2011-10-09 00:30:03 (читать в оригинале)

Вот, говорят, некие представители США, Японии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Южной Кореи и Марокко таки подписали АСТА. А присутствовавшие при этом представители Евросоюза, VМексики и Швейцарии - не подписали, но обещали сделать это как только так сразу. Действительно ли они собираются подписывать, или это такая вежливая формулировка для посыла нафиг - не скажу, в тонкостях дипломатического протокола не силен.

В любом случае мне непонятен юридический смысл и последствия этого события. Подписывали, насколько я понимаю, отнюдь не главы государств, а какие-то второстепенные чиновники, кажется даже вообще не дипломаты. Во всяком случае в США официальные сообщения об ACTA находятся на сайте не Госдепартамента, а "Торгового представителя Соединенных Штатов" (United States Trade Representative, USTR) - мутной полугосударственной-полулоббисткой конторы с сомнительным конституционным статусом. В Евросоюзе - на сайте комитета по торговле Еврокомиссии, тоже не бог весть что, хоть и получше.

Ну и что они будут делать с этими подписями? Пытаться заполучить ратификацию у законодательной власти своих стран? Ну так по нынешним временам это головоломной сложности задача даже для США.

Альтернативная теория, что ACTA есть "торговое соглашение" непосредственно между исполнительными ведомствами разных стран, и потому не требует ни одобрения парламента, ни поправок в законы - подводит подписавших чиновников непосредственно под уголовные статьи о государственной измене. Ну, то есть, теоретически - на практике прокурору, чтобы предьявить такие обвинения понадобятся исключительно крепкие яйца, каких больше не делают. В любом случае однако, это до первого суда.

Плюс, в нынешнем составе участников ACTA выглядит скорее анекдотично. Как они собираются расширять свою базу? Классические многосторонние договора основывались на принципе взаимности, но в ACTA нет ничего такого, что могло бы привлечь новых членов. Последние копирайт-экстремистские договора, вроде TRIPS - были встроены в систему ВТО, их подписывали, чтобы получить доступ к низким таможенным пошлинам. ACTA не связана ни с одной из существующих международных организаций.

Есть подозрение, что кончится это все пшиком.

number of comments Comments


...выбрать правильные слова

2011-10-05 09:50:24 (читать в оригинале)

Вот, кстати, хороший текст про то, как копирайт давит на мозги, не только побуждает писателей по хамски вести себя в обществе, но и диктует содержание их собственных сочинений и в конечном счете работает на деградацию культуры.

http://argonov.livejournal.com/83912.html

Дополнительно отмечу, что при этот насаждаемый культ формальной "оригинальности", с другой стороны сопровождается валом произведений по своей сути стандартных и шаблонных (хоть и "оригинальных" в формальном смысле).

number of comments Comments


Иск об авторстве фильма "Ленин в Октябре"

2011-09-30 09:14:02 (читать в оригинале)

Старинная история, для коллекции а также в копилку для споров об охраноспособных/неохраноспособных элементах в произведении - позиция советского права.
http://ihistorian.livejournal.com/352272.html

Похоже, с тех времен область охраноспособности несколько сократилась. Если в  этом деле стороны спорили о самой общей канве сюжета, о композиции отдельных сцен итд., то сейчас есть тенденция принимать во внимание только прямые текстуальные или около того совпадения. Правильно, я считаю.

Кстати, надо бы посмотреть фильм. Как я понимаю, этот фильм, эээ ... поставил некоторые новые, ранее не существовавшие акценты в восприятии и интерпретации событий Октябрьского переворота не только в массовом сознании, но и в учебниках, и даже в научных трудах. Что само по себе представляет определенный интерес.

number of comments Comments


ыыыыыыыы!

2011-09-26 13:11:42 (читать в оригинале)

Посмотрите какой красавец

С 1943 по 1952 годы уровень смертности исчислялся как отношение суммы умерших за каждый месяц к сумме среднемесячных численностей (для примера возьмем тот же 1934 год: в январе умерло 2218 заключенных при среднемесячной численности 450 174 человека, в феврале умерло 1890 человек при среднемесячной численности 450 000 человек и так далее по декабрь включительно). Сложение числа умерших дает за год ту же цифру в 25 187 человек. Однако сумма среднемесячных численностей за 1934 год составляет 7 304 301 человек; деление первой цифры на вторую с умножением на 100 дало бы теперь уровень смертности в 0,34 процента, примерно в 12 раз ниже по сравнению с предшествовавшей методикой.

Ну то есть происхождение этого открытия понятно. Гражданин обладает ГСМ в терминальной стадии и просто не понимает разницы между суммой частных и частным сумм (искренне или нет - другой вопрос). Это, вроде бы, где-то четвертый-пятый класс средней школы.

Интересней другое. Этот персонаж, [info]corporatelie@lj - он ведь не бомж с провинциального вокзала. Это ведь Профессиональный Историк (tm). Подобные персонажи массово сочиняют агромаднейшие "научные" опусы,  учат нас родину любить десталинизации и еще имеют какие-то претензии к Фоменко! Уй!


via [info]ihistorian@lj



number of comments Comments


С отрядом флотских

2011-09-23 17:20:31 (читать в оригинале)

По поводу очередного сталинобуса не могу не заметить, что если сталинобус на 9 мая я вполне поддерживал, то сталинобус на 7 ноября вызывает скорее недоумение. К тому, чем славно 7 ноября, Сталин не то чтобы совсем никакого отношения не имеет, но - разделяет нашу признательность со многими тысячами питерских большевиков.

Гораздо логичнее было бы ко дню Октябрьской Революции выпустить троллейбус с портретом Троцкого, ну или на худой конец Ленина.

number of comments Comments


Страницы: ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.