![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера lqp/Записи в блоге |
![]() |
lqp
Голосов: 4 Адрес блога: http://lj.rossia.org/users/lqp/ Добавлен: 2007-10-25 23:50:07 блограйдером Lurk |
Кулаками после драки или хвосты.
2011-08-30 08:11:43 (читать в оригинале)Crossposted to communist.ru
Сочинив тезисы о социализме и коммунизме, я имел неосторожность ввязаться в диспут “о природе СССР” и более того - пошел на поводу у традиционного госкаповского перевода темы в теологическое русло. Обнаружилось, что сочиненный мой текст для собеседников слишком абстрактен,
......
* Люди которые усиленно молятся на слово “социализм”, вероятнее всего и на самом деле являются социалистами. То есть людьми, для которых равномерное распределение каши из котла гораздо важнее технического и социального прогресса.
* Это, прежде всего, немарксистские социалисты - анархисты, “демократические социалисты”, прочие всякие народники. Им, в общем-то сам бог велел. Но он как правило имеют гораздо более прямолинейные претензии и к СССР и к коммунистам, чтобы морально насиловать нас многочасовыми разглагольствованиями на тему “почему в СССР не было социализма”.
* Во вторых это люди, чей идейный багаж остался на уровне Второго Интернационала, кое-как усвоившие Маркса, разбавленного Лассалем и перевранного Каутским (и в дальнейшем пересказе еще кого-то безвестного), но решительно ниасилившие Ленина, обычно далеко не в одном только этом вопросе.
* Из последних большинство сейчас составляют всяческие госкаповцы и троцкисты, кгхм, называющие себя троцкистами. То есть про Троцкого лично, про ряд его соратников конечно никак нельзя сказать, что они остались на дореволюционном уровне. Они были на уровне своих оппонентов в ВКП(б). Но логикой фракционной борьбы в западные троцкистские организации массово набивались осколки второго и двухсполовинного интернационала. Троцкий был для них знаменем и точкой кристаллизации, но в подробности его учения это публика совершенно не спешила вникать, довольствуясь ранее приобретенным меньшевистским образованием. Да и не смогла бы, если уж на то пошло,
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
* Любая дискуссия “о природе СССР” с участием этих людей - а других дискуссий на эту тему не бывает, для коммунистов тема тривиальна и малоинтересна, - очень быстро превращается в некое подобие католического канонизационного процесса. Высокоумные богословы, размахивая километровыми простынями цитат из Отцов Церкви, глубокомысленно дискутируют, достоин ли обсуждаемый, - СССР, то есть, - Высокого Звания Социализма (тм), или же в его биографии присутствуют Темные Пятна, препятствующие канонизации.
* Такая постановка вопроса вполне логична для людей, пользующихся - осознанно или подсознательно, - устаревшими определениями социализма. В самом деле, пусть социализм для нас - это синоним социальной справедливости и идеального общества, ну или по меньшей мере конечная цель движения. Тогда во первых, это действительно высокое звание, которое надо заслужить. А во вторых любая несправедливость, любое несовершенство общественного устройство просто по определению исключает обцество из числа претендентов на звание социалистического.
* Свой вклад в неразбериху также вносит отсутствие культуры мышления, весьма распространенное среди людей с гуманитарным образованием, или же безо всякого систематического образования. Для того чтобы, приняв однажды определение, затем последовательно и систематически придерживаться его при любых обстоятельствах, необходима изрядная дисциплина ума, которая достигается систематическими тренировками. Гораздо более распространена ситуация, когда человек словесно соглашается с определением, но в сових рассуждениях опирается не на него, а на свое интуитивное представление о предмете рассуждений. В данном случае, как мы видим, интуитивное представление формаируется литературой, в которой слово “социализм” используется в совершенно другом смысле, нежели сейчас.
* Если же мы с самого начала определяем социализм как нечто принципиально несовершенное и промежуточное, - а сейчас мы его определяем именно так, - то пенять на несовершенство СССР, на присуктствие в нем многих элементов капитализма, в качестве аргумента за его “несоциалистичность” - по меньшей мере странно. Тут нас должно интересовать совсем другое. Помимо соответствия определению (что само собой), нас должна волновать практическая польза такой категоризации.
* Экономическую, политическую организацию советского общества невозможно содержательно обьяснить, оставаясь в контексте марксистских представлений о капитализме. Разумеется, в советском обществе содержится огромное количество капиталистических по сути и по форме отношений. Однако не они составляют его основу, не они скрепляют отдельные фрагменты общества воедино, не они определяют его развитие. Хотя, конечно, могут способствовать развалу. Для того чтобы как-то понимать советское общество, мы прежде всего должны отказаться от буржуазных стандартов в отношении его. Так как советское, капиталистическое общество себя не ведет и вести не может.
* Госкаповцы, посредством подтасовки определений изобретающие “советский госкапитализм” или “советский капитализм, самый обычный”, все так или иначе останавливаются на этом пункте. Они либо признают, что СССР управлялся совершенно иными законами, чем “обычное капиталистическое” (т.е. капиталистическое) общество, которые законы необходимо формулировать и изучать отдельно, либо (в большинстве) просто игнорируют этот вопрос. Впрочем, госкаповцы ниокогда не отличались умением или желанием изучать что-либот реальное.
* Переход от капиталистического общество к советскому не может совершаться путем частичных реформ - он требует скачкоогбразного слома большинства общественных институтов. Переход в обратную сторону, от советского общества к капиталистическому, как все мы видели, тоже неизбежно сопровождается таким сломом.
* Именно поэтому мы называем СССР социалиситческой страной.
Неретин против тригонометрии
2011-08-25 20:13:52 (читать в оригинале)Кстати, нашел источник бытующего среди математиков-теоретиков мема про тригонометрические преобразования как "вступительную математику" - якобы придуманную в 1970х бесполезную фигню, нужную только для сдачи вступительных экзаменов в вуз. То есть в самой общей форме брюзжание подобного рода рода было уже, кажется, у Феликса Клейна, но вот гон именно на тригонометрию специфичен именно для российской математической тусовки. Первоисточник его, по всей видимости, это Ю.А.Неретин. Хронологически первая найденная мною его статья на эту тему относится к 1999 году.
Неретин, по видимому, заслуженно считается выдающимся математиком, но его наезд на тригонометрию довольно бредов. Достаточно очевидно, что как раз школота тут не при чем. Не буду ссылаться на свой скромный личный опыт, возьму с полки справочники.
Бронштейн и Семендяев. Справочник по математике для инженеров и учащихся втузов. Издание десятое, M, 1965. Призван охватить собой всю инженерную математику, от арифметики до криволинейных интегралов и фурье-преобразования. Трингонометрическим преобразованиям отведено 10 страниц из 600
Большаков и Левчук. Справочник геодезиста. М, 1966. Из 270 страниц раздела "Сведения из математики, физики, радиотехники" тригонометрическим преобразованиям посвящен не менее 7. Мелкие сведения на эту тему там и сям разбросаны еще на полусоте страниц, а сами тригонометрические формулы содержатся почитай что на каждой третьей странице книги.
Аналогичное можно сказать и про аналогичный гон Неретина на логарифмы.
via
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo.gif)
О товарном выращивании софтверных патентов.
2011-08-24 21:14:16 (читать в оригинале)http://www.patentlyo.com/patent/201
Гуглу срочно и позарез понадобился пакет софтверных патентов для защиты от патентной атаки на него со стороны Оракла. Как известно единственная надежная защита от патентного иска - это встречный патентный иск. Но подавать заявки на софтверные патенты противоречит его принципам. Поэтому вместо фабрикации новых софтверных патентов Гугл купил пакет из 1029 уже существующих патентов у МежДелМаша. С статье превозносятся исключительные военно-потребительские качества купленных патентов.
С одной стороны, на первый взгляд это хорошее решение этической проблемы. С другой стороны - не подтолкнет ли это IBM к расширению фабрикации патентов, теперь уже не только для собственного использования, но и на продажу? До сего момента торговля патентами в розницу была не слишком развитым рынком.
2011-08-24 20:23:07 (читать в оригинале)
Кстати, стихи, в фон к настроениям недели.
Сегодня я ничему не верю:
Глазам - не верю.
Ушам - не верю.
Пощупаю - тогда, пожалуй, поверю,
Если на ощупь - все без обмана.
Мне вспоминаются хмурые немцы,
Печальные пленные 45-го года,
Стоявшие - руки по швам - на допросе.
Я спрашиваю - они отвечают.
- Вы верите Гитлеру? - Нет, не верю.
- Вы верите Герингу? - Нет, не верю.
- Вы верите Геббельсу? - О, пропаганда!
- А мне вы верите? - Минута молчанья.
- Господин комиссар, я вам не верю.
Все пропаганда. Весь мир - пропаганда.
Если бы я превратился в ребенка,
Снова учился в начальной школе,
И мне бы сказали такое:
Волга впадает в Каспийское море!
Я бы, конечно, поверил. Но прежде
Нашел бы эту самую Волгу,
Спустился бы вниз по течению к морю,
Умылся его водой мутноватой
И только тогда бы, пожалуй, поверил.
Лошади едят овес и сено!
Ложь! Зимой 33-го года
Я жил на тощей, как жердь, Украине.
Лошади ели сначала солому,
Потому - худые соломенные крыши,
Потом их гнали в Харьков на свалку.
Я лично видел своими глазами
Суровых, серьезных, почти что важных
Гнедых, караковых и буланых,
Молча, неспешно бродивших по свалке.
Они ходили, потом стояли,
А после падали и долго лежали,
Умирали лошади не сразу...
Лошади едят овес и сено!
Нет! Неверно! Ложь, пропаганда.
Все - пропаганда. Весь мир - пропаганда.Борис Слуцкий
CyberSource v. Retail Decisions
2011-08-24 19:44:44 (читать в оригинале)Что-то я с политикой давно не писал про копирастию, меня наверное скоро начнут массово отфренживать. Постараюсь в ближайшее время немного восполнить пробел.
В прошлый четверг CAFC (Аппеляционный суд Федерального округа, место куда отправлятся на аппеляцию все патентные дела в США), признал неподлежащими патентованию так называемые ментальные процессы (mental processes, mental steps). Странное название относится вовсе не к физиологии высшей нервной деятельности, как можно было бы подумать, а является патентным жаргоном. Оно упоминалось в решении SCotUS еще в 1972м, но до сих пор понималось довольно узко. По новому же определению CAFC "mental process" - это такое действие, которое в принципе мог бы с пользой выполнить человек, вооруженный карандашом и бумагой, или ему эквивалентное. Независимо от того, что на практике такие действия чаще выполняются компьютером и тому подобными техническими средствами.
Это еще не полная победа над софтверными патентами. Остались законными в США патенты на алгоритмы, непосредственно взаимодействующие с устройствами ввода-вывода. Суд специально указал, что решение не распространяется на алгоритмы, ручное выполнение которых хоть гипотетически возможно, но практически бессмысленно (как я понимаю - не в сравнении с компьютерным, а само по себе), то есть например знаменитый "патент на GIF" остался бы в силе, если бы уже не истек. Тем не менее софтверные патенты в США изрядно потеснены, вал самых простеньких софтверных патентов а-ля "сделать [тривиальную вещь] посредством компьютера" будет разбит. США из лидера в области софтверных патентов встает более-менее в общий ряд с остальными.
Сам обсуждаемый патент, выданный фирме CyberSource содержал методику отлова подозрительных транзакций по кредитным картам при интернет-торговле
Также комментаторы отмечают следующие дополнительные плюшки решения
*) Добавление формулы "с использованием компьютера" не делает непатентуемый процесс патентуемым.
*) Добавление формулы "на машинночитаемом материальном носителе" не делает непатентуемый процесс патентуемым.
*) Добавление описания компьютеризированного ввода-вывода не делает непатентуемый алгоритм патентуемым, если этот ввод-вывод не специфичен для алгоритма.
*) Формулировка патента как "устройства для выполнения алгоритма" вместо самого алгоритма не лишает суды права проверять патентоспособность соответствующего алгоритма.
*) Предметом патентования является не задача, а решение (то есть незаконно брать патент на "любое устройство, выполняющее такую-то функцию". )
*) Перемещение или иная манипуляция с данными не являются сами по себе "трансформацией материи" в смысле патентного права.
Решение
Более удобочитаемые источники (англ):
patentlawinsights
techdirt
arstechnica
groklaw
Обсуждение на /.
Вдогон - анекдотическая история (англ), про то что автор аннулированного в этом деле - противник софтверных патентов, и лишь с большим трудом вспомнил о своем авторстве. (автор и правообладатель в патентных делах как правило совершенно разные люди, а у таких тривиальных патентов "автор "- фигура чисто номинальная, просто чтобы, приличий ради, не ставить автором патентного поверенного).


Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+657 |
774 |
Zombiefan.ru Фильмы про зомби |
+654 |
754 |
VKSeattle |
+643 |
762 |
Правила форума |
+620 |
626 |
Lexsandr |
+614 |
633 |
Mandrake |
Падения Топ 5
![]() | ||
-3 |
2 |
Темы_дня |
-4 |
347 |
Компания Альпари |
-7 |
20 |
Prestissima |
-7 |
5 |
BlogRider |
-8 |
4 |
Любер |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.