Сегодня 19 сентября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
lqp
lqp
Голосов: 4
Адрес блога: http://lj.rossia.org/users/lqp/
Добавлен: 2007-10-25 23:50:07 блограйдером Lurk
 

2011-07-21 22:18:48 (читать в оригинале)

View Poll: Война


number of comments Comments


полицейская история революционного движения.

2011-07-21 15:53:53 (читать в оригинале)

Товарищ [info]voencomuezd@lj спрашивает меня - неужели я считаю достоверным историческим источником показания Ежова на суде над ним. Я еще недельки две подумаю, соберусь с силами и отвечу, что нет, я не считаю показания Ежова таким уж надежным и достоверным источником - но при этом показания Ежова есть, собственно, единственный прямой источник, которым мы вообще располагаем. А сейчас я хочу поделиться отвлеченным историческим наблюдением.

Ситуация, когда о деятельности той или иной подпольной организации нам известно по преимуществу или даже исключительно из документов противостоящей ей полиции/контрразведки/охранки, из протоколов допросов и обвинительных заключений - она вообще довольно-таки типичная. О деятельности Спартака мы знаем исключительно из сообщений римских авторов. О деятельности тайных политических организаций в России до декабристов мы не знаем практически ничего сверх того, что такие были. О деятельности декабристов мы знаем почти исключительно из документов следственной комиссии. О деятельнсти петрашевцев мы знаем почти исключительно из материалов следствия. О деятельности первой Земли и Воли мы знаем почти исключительно из материалов полиции. О деятельности организации Нечаева мы знаем исключительно из материалов прокуратуры. О деятельности Народной Воли мы знаем преимущественно из материалов охранки, хотя тут уже появляются отдельные воспоминания отдельных участников и издания самой партии. И только о последнем примерно десятилетии перед революцией мы знаем уже кое-что из первых рук. Исследователи, в особенности Профессиональные Историки (tm) не видят в этом ничего ненормального и рутинно используют какие-нибудь полицейские рапорты или показания подсудимых для построения общей картины совершенно общим порядком со всякими другими источниками.

При этом пятиминутного размышления достаточно очевидно, что такие источники во первых заведомо неполны, а во вторых, как говорят на лурке, глубоко заангажированы в чью-то пользу.

Неполнота при и этом имеет систематический характер и создает довольно парадоксальное положение в наших знаниях об истории. Получается, что чем успешнее было тайное общество, тем меньше мы о нем знаем. Чем успешнее было отдельное предприятие тайного общества - тем меньше мы о нем знаем и тем искаженнее наше о нем представление. История революционного движения, рассматриваемая через призму полицейских архивов оказывается по преимуществу историей неудач. Лишь в некоторых случаях нам попадаются косвенные намеки, позволяющие оценить масштабы нашего незнания.

Например, по косвенным данным известно, что Народная Воля была массовой политической партией, обьединявшей до десятка тысяч людей и действовавшей полтора десятилетия, до середины 1890х. Однако, писаная история Народной Воли, с именами и датами, на девять десятых вращается вокруг деятельности примерно 20 человек в течении примерно трех лет - то что удалось раскопать охранке. В деятельности заграничных организаций Народной Воли, кстати, принимали активное участие Маркс с Энгельсом, но подробностей об этом мы тоже никогда не узнаем.

Биография, пожалуй, ни одного человека в мире не изучалась так тщательно, как биография Ленина (за исключением, может быть, Пушкина, но с ним аналогичная фигня). Целые институты занимались изучением ленинского наследия, учреждались особые спецслужбы для покупки/выкрадывания каждого клочка бумаги с ленинским автографом. Тем не менее мы имеем весьма туманное представление о подпольной деятельности Ленина с 1887 по 1895 годы. А что такая деятельность была, что она была весьма насыщена, что она определила всю дальнейшую ленинскую карьеру - практически несомненно. В начало этого периода Ленин вступает романтическим читателем Чернышевского, из политического капитала имеющего только брата-террориста. К концу его он выныривает общепризнанным лидером подполья, обладающим немеряным авторитетом и еще более немеряными связями. И обладателем псевдонима "Старик", данного - нет, далеко не за одну только лысину.

Иногда скрытая от нас часть истории может существенно изменять общую картину и последующих событий. Например в наличной официальной биографии Горького (начавшей складываться еще в дореволюционные, подцензурные времена, напомню) он выглядит этаким гнилым интеллигентом с невнятными взглядами и барскими привычками, постоянно невесть почему путающимся у всех под ногами. И отношение к нему социалистов-подпольщиков, наперегонки зазывающих его на свои партийные мероприятия, делающих его свидетелем и участников самых рискованных комбинаций, тратящих огромные силы на полемику с его вскользь брошенными замечаниями выглядит совершенно непонятным. Есть однако некоторые основания полагать, что он принимал активное участие в революционном движении 1880х-90х годов и перешел к в основном литературной работе уже на рубеже веков. И отношение социал-демократов, таким образом - это знак уважения не столько к его литературному таланту, сколько к (известной им, но неизвестной нам) политической биографии.

Или, вот скажем, Пушкин... Впрочем тут я умолкаю, не желая прослыть совсем уж безумным конспирологом.

Когда историю поставят-таки на научную основу, одной из задач для молодых историков будет определение точных количественных поправок на описание деятельности подпольных организаций по полицейским источникам. На материале тех немногих организаций, которые таки совершили свою революцию и написали свою собственную историю. Думаю, применение этой методики существенно изменит наши представления о прошлом.


number of comments Comments


Казнь взяточников в Китае

2011-07-19 21:19:29 (читать в оригинале)

Тут у нас (и на Западе впрочем тоже) “сторонники сильной руки” периодически оргазмируют по поводу того, что в Китае иногда расстреливают коррупционеров. Вчера, например, пошла очередная волна.

При этом и российские и западные СМИ обычно опускают момент, который мне кажется весьма существенным. Из их сообщений дело можно понять так, что чиновников расстреливают просто за то, что сумма взяток оказалась слишком велика. Это не так. Единственная, насколько мне известно, статья китайского уголовного кодекса, разрешающая расстреливать взяточников, говорит о случаях, когда в результате действий чиновника, вызванных взяткой, погибли люди.

Поэтому сравнивать китайских расстрелянных взяточников с каким-нибудь завхозом поселковой администрации, который добросовестно распилил деньги, с самого начала предназначенные именно для распила - как бы не очень осмысленно.

Хотя вообще полную отмену смертной казни в РФ я одобряю.

number of comments Comments


2011-07-17 19:49:54 (читать в оригинале)

А вот может ли кто-нибудь из френдов обьяснить мне, в чем смысл этого скандала с британской газетой News of the World? В чем там действительные терки и действительный сюжет? Количество сообщений говорит о том, что история имеет для британцев важное значение - но какое?

Самому вглубь влезать лень, да и не знаю я с какой стороны взяться, а новостные агентства транслируют на публику какую-то невразумительную белиберду. Типа “журналисты подслушивали переговоры знаменитостей - публика фшоке!”.Отчего фшоке - непонятно совершенно, копание в скрытых и нелициприятных фактах есть функция и обязанность журналистов, и гнать ссаными тряпками нужно скорее тех журналистов, которые этого не делают. Нет я в курсе, что методы современной политической рекламы вполне способны организовать массовую истерику по поводу даже того вопиющего факта что дважды два - четыре. Но для такой кампании нужен заказчик, а заказчику должен иметь какой-то интерес. Игдеон? Иктоон?

.

number of comments Comments


Вкус победы

2011-07-17 15:05:13 (читать в оригинале)

[info]dolboeb@lj пишет о феерическом окончании дела Copiepresse, о котором я писал ранее (1,2). Я сам хотел написать, но заленился, а теперь ограничусь ссылкой:

Тяжба длилась 5 лет, и в мае нынешнего года высшая арбитражная инстанция в Брюсселе вынесла окончательный вердикт. В нём Гуглу предписывается сделать ровно то, чего добивались истцы, то есть полностью удалить их контент из всех своих сервисов, под любым именем и адресом, а также и из кэша (прямо так и написано в постановлении, хоть и закавычено) под угрозой штрафа в миллион евро за каждые сутки неисполнения этого решения.

Исчерпав все доступные средства юридической защиты, Гугл вынужден был исполнить волю суда.
Все материалы бельгийских газет, участвовавших в иске, были удалены и из сервиса Google News, и из поисковой базы Гугла (под любым именем и адресом). Они стали также недоступны для перевода через Google Translate, и для подписки в Google Reader. В точности как того требовало судебное постановление, под угрозой ежедневного штрафа в миллион евро.

Можете себе представить, что тут началось в стане доблестных победителей пятилетней тяжбы.

На самом деле существенным моментом было то, что газеты были чисто номинальным истцом, в действительности тяжбу затеяла Copiepresse - такая собирающая деньги организация, типо РАО, и вела она ее, естественно, в своем интересе.

см также /.

number of comments Comments


Страницы: ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.