Сегодня 19 сентября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
lqp
lqp
Голосов: 4
Адрес блога: http://lj.rossia.org/users/lqp/
Добавлен: 2007-10-25 23:50:07 блограйдером Lurk
 

рейтингобесие

2011-05-29 01:16:06 (читать в оригинале)

Прогулялся по чужим френдлентам. Народ обсуждает различные рейтинги, сочиняемые западными конторами. Рейтинги доставляют.

Индекс миролюбия государств, в котором пять стран из первой десятки прямо сейчас ведут агрессивные неоколониальные войны, а по меньшей мере три из остальных участвовали в них в ближайшем прошлом - это конечно сильно.

Впрочем, индекс качества жизни, где первые места торжественно делят США (с целыми городами, живущими в нищете даже по азиатским меркам) и Южная Корея (где чуть не четверть рабочих живет в общагах) - это тоже неплохо.

Про индекс свободы интернета, с во главе c Эстонией я уже писал.

Составлением различных шкал, как теперь вспоминаю, я немало баловался по своей основной, геофизической работе. Надеюсь, то что я там наваял - более основательно.

Я вижу два возможных способа честно построить цифровую шкалу
*) Можно взять какой-нибудь один простой эффект, и тупо его измерять, в самой простейшей и прямолинейной форме. Высота ртутного столба равна тому-то. Период полураспада такой-то. Амплитуда колебания самописца сейсмографа Рихтера такова-то. Маятник единичной длинны совершит столько-то колебаний. Интерпретация такой шкалы может быть нетривиальна, но это проблемы интерпретации.
*) Или же же можно взять сложную многофакторную формулу со многими параметрами и подогнать эти параметры так, чтобы в эталонных точках функция имела эталонные значения, и сверх этого обладала какими-то еще нужными свойствами (обычно гладкостью). В этом нет ничего плохого, если эталонные значения даны явно и их выбор логичен. Вода замерзает при нуле и кипит при ста градусах - таким образом мы описываем большинство происходящих в природе процессов сравнительно небольшими числами. В формуле новой "моментной магнитуде" параметры подобраны так, чтобы для основной массы землетрясений ее значения совпадали со значениями старой магнитуды Рихтера (которая основывалась на механизме старинного сейсмографа, давно уже не применяемого).

Наличие каких-то коэффицентов, отличных от единицы, наличие нескольких параметров означает, что шкала подгонялась. В отсутствие внятных объяснений, подо что она подгонялась и на чем тестировалась, правильным будет предположить, что она подгонялась под обман публики.

number of comments Comments


Обычные люди

2011-05-23 02:37:07 (читать в оригинале)

Среди моих френдов большинство время от времени развлекаются участием во всяких мелких политических акциях, то есть с условиями такой деятельности худо-бедно знакомы. С другой стороны, политиков высокого полета среди вас почти что и нет, все более-менее обычные люди.

Скажите, вам пришло бы в голову начинать сочиняемый вами политический документ со слов: "Мы, обычные люди..."? Вопрос не риторический, я полагаю что ответ будет отрицательный, но некоторые сомнения имеются.

number of comments Comments


Как это делается в Америке.

2011-05-16 17:38:09 (читать в оригинале)

Очень характерная новость. Американская прокуратура возбудила уголовное дело против компании Google по вздорным обвинениям. Но закроет его, если Гугль раскошелится на полмиллиарда баксов. Конкретная сумма, впрочем, является предметом ведущихся сейчас переговоров.

Номинально это не взятка, потому что деньги пойдут не возбудившему дело следователю, и даже не его начальнику, а американскому государству в лице минюста. Который распределит его на неотложные министерские нужды. Следственной бригаде, быть может, выпишут премию в процент-другой добытого.

Номинально это законно, то есть у прокуратуры имеется солидно выглядящая отмазка. А если какой вьедливый юрист усомнится в действенности отмазки, то это останется его личным делом. В США нет такой инстанции, которая бы могла приструнить предприимчивых прокуроров. В отличии от СССР/РФ, где несколько силовых ведомств ревниво наблюдают друг за другом и при случае сажают особо зарвавшихся, в США идея внутригосударственного перекрестного контроля публичного энтузиазма не вызывает. Ведь конфликты между ведомствами могут подорвать уважение народа к властям, а это нехорошо. Так что американский закон напротив старательно ограждает чиновников от беспокойства. В частности, подавать в суд на американскую прокуратуру или лично на прокурора - запрещено. А государственные ведомства вообще не имеют права подавать в суд друг на друга.

Вред, наносимый обществу коррупцией, в такой схеме конечно же никуда не девается. Собственно, единственная разница между американской практикой законного вымогательства и тем что по русски называется лихоимством - то что навар от деятельности получает не случайный клерк, а правильные, надлежащие люди. Которым таким образом нет необходимости вязать компроматом каждого подчиненного, очень удобно. Оно так не случайно получилось, и не изобретение нынешнего чиновничества. Американское законодательство об уголовной ответственности юрлиц систематически сконструировано именно как инструмент дойки зазевавшихся корпораций.

Подобная система характерна для всех сфер американской жизни. Собственно, именно она позволяет американцам с честными глазами говорить, что там-то или сям-то у них коррупции нет. Действительно, коррупции - то есть “левых”, подпольных потоков денег, - может и нет. Но совсем не так нет, как вы думаете. Характернейший пример здесь - американские дорожные полицейские, которые, де, не берут взяток. Конечно-конечно.Вот только деньги с выписываемых этими полицейскими законных и официальных штрафов идут в доход местного полицейского департамента, и из них законно и официально выписывается жалование этим самым не берущим взятки полицейским. Со всеми вытекающими ...


via /.

number of comments Comments


Флойд Аллен

2011-05-14 14:29:06 (читать в оригинале)

Популярной темой политической риторики и криминального чтива является убийство преступниками присяжных, вынесших обвинительный вердикт. Следует понимать, что подобного рода сюжеты являются сугубой принадлежностью дешевых детективов и плохих агиткампаний. В реальной жизни не встречается.

Собственно Гугл за всю полутысячелетнюю историю суда присяжных во множестве стран выдает только один случай убийства присяжного в связи с исполнением им судебных обязанностей. Вот этот.

газетная заметка

Для тех у кого не загрузилось, или кто английского не знает, или кому просто лень, краткий пересказ:
Дело было в 1912 году. В городе Хиллсвилль в американском штате Вирджиния некоего Джеймса Аллена судили за мелкую кражу и приговорили к штрафу. То ли сумма штрафа бала непосильной, то ли тут были еще какие-то терки, в заметке не упомянутые, но услышав приговор Аллен сошел с катушек, выхватил револьвер и начал палить по судейской скамье, успев убить судью, прокурора и старшину присяжных. Оставшиеся присяжные выхватили свои револьверы и застрелили обвиняемого, его адвоката, наскольких находившихся в зале родственников и гнали оставшихся родственников до края города, где тем удалось оторваться от преслендования в холмах.

Современные историки, впрочем, описывают эти события (и их участников) совсем по другому, гораздо менее забавно. У меня создалось впечатление, что здесь могла иметь место попытка симулировать убийство при попытке к бегству, но события пошли не по плану. А может наоборот как раз по плану.

При любом раскладе, однако, фабула дела имеет довольно отдаленное отношение к традиционной канве истории про убийство присяжного, зато красочно живописует нравы Дикого Запада.

number of comments Comments


об львовский погром

2011-05-13 23:57:02 (читать в оригинале)

Поражают рассуждения украинских левых (1,2) по поводу львовского инцидента. Типа, не отвлекайте нас от важного и необходимого дела - литья слез о бедности и сирости украинского народа. По этому поводу я имею напомнить слова классика, сказанные по слегка иному, но в сущности аналогичному поводу:

Касаться этой темы опасно. Но дело, тем не менее, так или иначе должно быть двинуто. До какой степени это необходимо, показывает именно теперь распространяющийся в большой части социал-демократической печати оппортунизм. Из боязни возобновления закона против социалистов, или вспоминая некоторые сделанные при господстве этого закона преждевременные заявления, хотят теперь, чтобы партия признала теперешний законный порядок в Германии достаточным для мирного осуществления всех ее требований. [...]
Подобная политика может лишь, в конце концов, привести партию на ложный путь. На первый план выдвигают общие, абстрактные политические вопросы и таким образом прикрывают ближайшие конкретные вопросы, которые сами собой становятся в порядок дня при первых же крупных событиях, при первом политическом кризисе. Что может выйти из этого, кроме того, что партия внезапно в решающий момент окажется беспомощной, что по решающим вопросам в ней господствует неясность и отсутствие единства, потому что эти вопросы никогда не обсуждались?[...]
Nот факт, что в Германии нельзя даже выступить с открыто республиканской партийной программой, доказывает, насколько сильна иллюзия, будто в этой стране можно идиллически-мирным путем установить республику, и не только республику, но и коммунистическое общество.

Фридрих Энгельс.
К критике социалдемократической программы 1891 года.


Ребятушки! У вас полстраны захватила средневековая нечисть! И наводит там свои средневековые порядки, такого рода, что по сравнению с ними даже кадыровский шариат (о котором Кадыров, напомню, пока всего лишь публично мечтает) выглядит светочем гуманизма и паровозом прогресса. А вы,вместо того, чтобы кричать караул и бить набат мямлите гуманитарную размазню про “социальные проблемы”, “нищенские зарплаты”, национальность, язык культуру и историю. Как будто речь идет об какой-нибудь суперблагополучной Швейцарии или Норвегии, где более актуальных проблем нет.

Нет, ребятушки. Никакая “национальность, язык, культура и история” не может быть оправданием для дикости и реакции. Дикость есть дикость и ее следует стыдиться и искоренять. И без искренения средневековья ни о каком социализме, “преодолении раскола” и “решении социальных проблем” не может быть и речи.

Нищенская зарплата, говорите? Так она именно потому и нищенская, что вы не можете (или не хотите, это все равно) организовать народ даже на то, чтобы поставить на их место у параши кучку фашиствующих гопников. С какой стати буржуазии вас бояться и с вами считаться?

Жалуетесь, что обманутый народ идет за буржуазными партиями? А за кем ему собственно идти, если у вас нет ни программы, ни принципов, ни лозунгов, и даже ваш собственный партийный символ вместо вас защищают буржуазные партии?

И наконец, то что о политической ситуации на Львовщине мы узнаем не от вас, а от буржуазной прессы десятилетия спустя - это тоже весьма печально.

number of comments Comments


Страницы: ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.