Сегодня 19 сентября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
lqp
lqp
Голосов: 4
Адрес блога: http://lj.rossia.org/users/lqp/
Добавлен: 2007-10-25 23:50:07 блограйдером Lurk
 

О пиратстве.

2013-07-16 19:32:08 (читать в оригинале)

На слэшдоте пишут, что власти Панамы (уже много лет являющейся фактической колонией США) под вздорным предлогом захватили сухогруз с грузом сахара, идущий с Кубы в КНДР. Очередная новость такого рода. Проходная.

Каждый раз, когда мне случается упомянуть экономическую блокаду КНДР мировым империализмом, тут же набегает куча "специалистов", на повышенных тонах начинающих доказывать, что никакой блогады не существуют и все разговоры о ней являются лживой выдумкой злобной чучхейской пропаганды. Ага-ага.

При этом та самая публика, которая устраивает блокаду, не пропускает случая театрально рассказать про "северных корейцев, умирающих с голоду под жестокой диктатурой династии Кимов". Северные корейцы, тащемта, уже почти двадцать лет не умирают с голоду. В отличии, кстати, от греков или бразильцев. Но американские господа делают все от них зависящее, чтобы таки умирали.

via /.

number of comments Comments


против расширения опеки над трудящимися массами.

2013-07-15 11:34:32 (читать в оригинале)

Интересно, многие ли помнят, что коммунистическая позиция по отношению к ювенальной юстиции, защите детей от информации, комендантском часе для подростков, борьбе с курением, наркотиками и энергетическими напитками, запрету короткоствола и прочая и прочая и прочая...
сформулирована еще в начале XX века в программе РСДРП. Одной фразой.
Стремясь к достижению своих ближайших целей. Российская социал-демократическая рабочая партия ... решительно отвергает все те реформатские проекты, которые связаны с каким бы то ни было расширением или упрочением полицейско-чиновничьей опеки над трудящимися классами.


Тут особо хитроумные граждане могут спросить - а как же знаменитое, известное нам из антисоветской пропаганды тоталитарное рабство? Я могу ответить, что претензии тут следует предъявлять той антисоветской пропаганде, которая его выдумала, и буду формально прав. Некоторое уточнение терминологии, однако, будет полезно для тех, кто искренне хотел бы разобраться.

Коммунисты не анархисты, не либералы, и от насилия, в том числе от государственно организованного насилия не зарекаются. В том числе в форме законодательных запретов. Вопрос - в целях этих запретов.

Есть запреты, направленные на подавление реакционных классов. В самих по себе в них нет ничего хорошего, но, как говорят французы, на войне как на войне. Всех кулаков - в эшелоны и в Казахстан. Выход за границы спецпоселения только по предъявлению справки от уполномоченного НКВД. Можно спорить, кто тут враг и кто друг, но сама по себе необходимость и допустимость борьбы с врагом сомнений не вызывает.

Есть запреты, ограничивающие менее важные свободы граждан во имя более важных общественных целей. Обычно они так или иначе связаны с ограниченностью ресурсов. Какие вам к черту Булгаков с Достоевским - у нас еще собранием сочинений Брежнева не все школы обеспечены. Можно спорить о том, какие и чьи запросы важнее, но то, что на удовлетворение всех потребностей всех граждан ресурсов все равно не хватит - сомнений не вызывает.

А есть запреты, являющиеся самоцелью, запреты налагаемые на людей "ради их же собственного блага", "ради морального здоровья общества", "ради блага ребенка". Запреты, основанием для которых являются запреты, стремление навязать обществу - не отдельным реакционным классам, а обществу в целом, некое "правильное" поведение. Поддержка вот _таких_ запретов есть абсолютное "нельзя!" для коммуниста. При этом даже не так уж важно, является ли это представление о правильном поведении исключительно результатом поехавшей на религиозной почве психики, как оно обычно бывает, или же для него изобретено какое-то рациональное обоснование. В любом случае, партия, которая себя полагает не слугой трудового народа, а его дрессировщиком и надзирателем - нам не нужна.

Справедливости ради, нужно признать, что единичные случаи запретов третьего рода случались и в СССР. И даже в священную сталинскую эпоху. Например можно вспомнить запреты на гомосеков и аборты. Обычно это было уступкой большевиков архаичному репрессивному народному сознанию и никогда ни к чему хорошему не приводило.

number of comments Comments


я люблю карательные органы.

2013-07-13 23:47:22 (читать в оригинале)

Неожиданно наткнулся на стихотворение Слуцкого, которого нет в трехтомнике его сочинений. Я могу понять, почему Слуцкий не стал вспоминать эти стихи после войны. И я пожалуй не стану настаивать на абсолютной политической и моральной безошибочности проповедуемых идей. Однако хорошо звучит, хорошо запоминается, и для эпатажа лефтишей, всяких там комаррей и жакобинцев, высокопарно рассуждающих о грядущей революции, но начинающих биться в падучей при слове "ЧеКа" - годится очень даже хорошо. В конце концов, даже если это и не вся правда как она есть, то, во всяком случае, тут больше правды, чем в "гуманизме" христианско-либерального толка.

Очевидной параллелью - не поэтической, а политической, - тут будут "Контрабандисты" Багрицкого. Но то что у Багрицкого едва намечено, у Слуцкого поставлено на первый план.

Эпиграф к книге “Атака осужденных”

Пока не мучит совесть километр,
От первого окопа отделяющий,
Не время ли с величьем “Шах-наме”
О казненных сказать и о карающих.

Я сам свои сюжеты выбирал
И предпочтенья не отдам особого
Вам — вежливые волки — трибунал,
Вам — дерзкие волчата из Особого.

Я сам мистификатор и шпион.
Помпалача в глазах широкой публики.
Военный следователь. Из ворон.
Из вороненых воронов республики.

Пусть я голодный, ржавый
 и ободранный
С душой, зажатою,
как палец меж дверей,
Но я люблю карательные органы —
Из фанатиков, а не из писарей.


number of comments Comments


Турция и балет

2013-07-13 09:31:10 (читать в оригинале)

Судя по тому, как новости о волнениях в Турции резко исчезли из лент западных новостных агентств, американские власти наконец-то определились, за кого они болеют в этой заварушке.

Хух-хух.

number of comments Comments


Русские общества

2013-07-11 12:01:19 (читать в оригинале)

Обратил внимание, что хоть РАН и существует с 1724 года, но центром всей отечественной науки она действительно становится только с 1930х примерно. Но не потому что до этого времени "наука делалась в университетах", как рассказывают нам гельфанды с ливановыми (в университетах студенты обучаются, они все перепутали!), а потому что в то время существовал целый ряд научно-исследовательских организаций, равных или даже превышавших по своей мощности Академию: Вольное Экономическое Общество(вопреки названию, занималось оно отнюдь не одними экономическими теориями), Русское Географическое Общество, Русское Техническое Общество (современной публике более известное как общество "Знание"), Московское Археологическое Общество и так далее.

В 20-30х годах их производственные мощности и функции были переданы АН СССР, финансирование резко урезано или прекращено, и общества захирели или мутировали. Скажем, РГО, в XVII- XIX веках руководившее большей частью научных исследований в науках о Земле превратилось в тот самый "клуб ученых", который так мил Ливанову.

number of comments Comments


Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.