Сегодня 19 сентября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
lqp
lqp
Голосов: 4
Адрес блога: http://lj.rossia.org/users/lqp/
Добавлен: 2007-10-25 23:50:07 блограйдером Lurk
 

Университетская наука

2013-07-10 22:04:37 (читать в оригинале)

Итак, ребятки, в прошлом постинге я рассказал вам, что такое наука. В этот раз я расскажу вам что такое “университетская наука”, и чем она отличается от науки. Несмотря на похожесть названий, различие между ними принципиально, а сходство поверхностно и обманчиво.

Во избежание гнилого базара сразу подчеркну, что речь идет о современном положении вещей. Времена средневековья, когда зачастую единственным выходом для ученого обестпечить свою жизнь и свои научные исследование было натаскивание наукам высокородных остолопов давно прошли. Наука давно уже не финансируется из личных заработков ученых и деньги на научные исследования давно уже не приходится собирать по копеечке.

Итак, исходным пунктом университетской науки является то, что вузовские преподаватели, не занимающиеся ислледованиями (или инженерной деятельностью, но она менее удобна) стремительно тупеют. Можно строить длинные теории о том, почему это происходит, но факт остается фактом - профессора и доценты, предоставленные самим себе быстро деградируют до такого интеллектуального уровня, который не только много ниже уровня среднего инженера (которого они, как предполагается, должны обучать и воспитывать) но и вообще едва укладывается в представление о биологическом виде Homo Sapiens Sapiens. Все мы видели таких персонажей. Соответственно, учебные заведения, которым небезразлична их репутация и качество выпускаемого продукта, заботятся о том, чтобы мозги их сотрудников регулярно упражнялись. В частности, научными исследованиями, создавая при вузах научные лаборатории или просто понуждая их публиковать статьи административными мерами. В этом нет ничего плохого кроме хорошего - до тех пор пока мы четко понимаем, что мы делаем, и для чего.

Выполняемые при этом ритуалы могут быть по внешности совершенно неотличимы от некоторых видов научной деятельности. Однако цели науки и университетской науки принципиально различны. Целью науки, как я писал ранее, является добыча новых знаний о природе. Целью университетской науки является упражнение умов сотрудников вузов. Добыча новых знаний о природе интересна университетской науке только как индикатор успешности означенного упражнения умов. Отсюда вытекает целый ряд технических различий, среди которых отметим очень специфический выбор тем и методов университетской наукой. Исследование должно обходиться недорого, не вступать в противоречие с расписанием занятий и предоставлять возможности для демонстрации ума и сообразительности. То есть например полевые наблюдения в далеких гребенях в течении многих месяцев и лет - категорически исключаются. Исключаются вообще любые исследования, предполагающие непрерывные наблюдения в течении многих лет и десятилетий. Экспериментальные исследования, - только те, которые можно выполнить “на коленке”, средствами университетской учебной лаборатории. Зато различного рода теоретизирование - в полный рост. Правда, в связи с оторванностью от практики (практики реальных научных исследований в том числе) и предмет и направленность этих теорий обычно весьма странны, но осторожные недоумения на сей счет обычно парируются выспренными рассуждениями об особом пути “фундаментальной науки”, который профанам не понять.

Можно сказать что наука относится к университетской науке примерно так, как разгрузка вагонов относится к бегу трусцой. Во многих отношениях физкультурник выглядит “чище” и “благороднее” грузчика , и аналогично этому чиновное начальство склонно больше благоволить к “университетским ученым”:

* Само по себе занятие физкультурой свидетельствует об определенном социальном статусе физкультурника. Во всяком случае - что ему не приходится физически напрягаться для зарабатывания денег. Работа грузчиком свидетельствует о социальном статусе скорее отрицательно.

* Физкультурник улучшает свою физическую (интеллектуальную) форму. Грузчик зарабатывает профессиональные заболевания. Кстати, это порой ни разу не метафора.

* Спортсмен-физкультурник имеет все шансы стать спортсменом высоких достижений, взойти на педьестал почета под цокот фотокамер (стать нобелевским лауреатом или получить иной символ престижа). Символ заслуг грузчика - платежная ведомость.

* Результат работы грузчика (и ученого) как правило нужен “вчера”, он всегда оказывается опаздывающим и задерживающимся, даже независимо от собственных действий. От физкультурника (университетского ученого) никто не ждет ничего конкретного, любой сброшенный килограмм оказывается поводом для гордости.

Но следует понимать, что то, будут ли завтра товары в магазинах - всецело зависит от работы грузчиков, а не физкультурников.
</j-cut>

number of comments Comments


наука и чгк

2013-07-08 23:53:06 (читать в оригинале)

В связи с академосрачем обратил внимание что многие, в том числе высокообразованные люди, в том числе иногда сами не чуждые естествопытательских штудий, очень плохо понимают, что такое наука и кто такие ученые.

Очень многие путают науку с разгадыванием головоломок, и занятия наукой - с чемпионатом по шахматам. Это, что характерно, не так.

Наука - это систематическая деятельность по добыче нового знания о природе. Ученые - это люди, которые профессионально занимаются таковой деятельностью. Это определяющие их признаки. Что из них следует?

*) Новое знание о природе вовсе не обязано быть сенсационным или быть особо хитроумным образом спрятанным, чтобы быть предметом науки. Тектоническая карта Евразии не содержит в себе ровным счетом ничего сенсационного или загадочного - но количество затраченного на нее научного труда многократно больше, чем на любую из громких теорем теории чисел.

*) Человек, занимающийся добычей нового знания вовсе не обязательно должен быть обладателем гениального интеллекта, ни даже особо крутого образования. И наоборот - наличие крутого интеллекта или образования не делает человека ученым. Шерлок Холмс, разгадывающий преступления профессора Мориарти или майор Пронин, противостоящий козням Джеймса Бонда - не ученые, несмотря на то что и образованию, и интеллекту их могут позавидовать большинство МНСов. С другой стороны времен царя Петра Алексеевича приказной подьячий с двумя классами церковно-приходской школы и возом пробирок, тупо останавливающийся у каждого ручья, чтобы взять пробу воды - научный работник, ученый, при всей своей личной убогости.

*) Наука, как и любая систематическая деятельность в наши дни, опирается не столько на личные таланты, сколько на организацию и средства производства. Есть области (ядерная физика, космические исследования) где без оборудования ценою в средних размеров город просто нечего делать. Другие науки поскромнее, но большинство наук требует капитального оборудования (не обязательно экзотического,это может быть например, транспорт), приводимого в движение согласованными действиями множества людей. Дисциплины, в которых орудуют ученые-одиночки, вооруженные столом, стулом, пером и бумагой (современный вариант - ноутбуком)- составляют ничтожное меньшинство. Несмотря на то, что в многочисленных рассуждениях "о судьбах российской науки" политиков и чиновников всех направлений в качестве типичного ученого неизменно присутствуют именно они.

*)Результатом научной деятельности являются добытые новые знания о природе. Различного рода рейтинги, индексы, международный престиж и "научная экспертиза" таким результатом не являются. Эффективность науки определяется ценностью и востребованностью свежеприобретенных знаний (как хозяйством/бизнесом, так и другими областями той же науки). Из этого имеется множество нетривиальных следствий, которые я (в силу их нетривиальности) пока опущу.

number of comments Comments


2013-07-05 23:59:03 (читать в оригинале)

Гражданам, с упоением перепощивающие таблицу о числе открытий в СССР...

...следует иметь в виду, что таблица сия отражает не столько прогресс точных наук, сколько развитие сомнительной инициативы советских юристов, вознамерившихся создать новый объект права "научное открытие", чтоы заткнуть почудившуюся им классификационную дыру рядом с существующими авторскими сочинениями и изобретениями. Я бы даже сказал, что для изучения собственно прогресса точных наук эта таблица практически бесполезна. Таблица отражает сей прогресс не в большей степени, чем число выданных в стране софтверных патентов - уровень развития математики.

number of comments Comments


хороший, годный троллинг.

2013-07-05 22:50:08 (читать в оригинале)

отсюда
Я пытаюсь найти причины для уважительного отношения к большинству пользователей Windows (равно как и потребителям Голливуда) и не могу их найти.

Я понимаю, что они покупают лицензии за свои деньги. Но эти самые их деньги – выручка от продажи наших ресурсов.

И про это следует говорить постоянно. Иы живём в, увы, небогатой стране. И транжирство никак не может считаться положительным качеством. Сегодня мы потратили сотню долларов на покупки лицензии для лодыря, завтра этой сотни не хватит для покупки лекарства для больного ребёнка. А послезавтра у нас закончится нефть.

Товарищ может быть слегка упрощает (в том смысле что ломится напролом там, где объяснять да объяснять), но в конечном счете, после раскрытия всех скобок все примерно так и есть.

number of comments Comments


Еще голосования

2013-07-05 20:23:39 (читать в оригинале)

Еще достойные общественного внимания голосования. Голосуем, распространяем.

копирайтно-интернетный блок
Недопущение блокировки сайтов по «черным спискам»
Сокращение срока охраны исключительных авторских прав
Декриминализация преступлений по нарушению авторских прав
Общественное достояние на все объекты авторского и патентного права, созданные за бюджетные средства.
Целесообразно открыть свободный доступ к диссертациям РГБ через Интернет
Государственная программа оцифровки архивных генеалогических источников. (я не думаю что интересы любителей генеалогии так уж важны. Но любая оцифровка исторических документов есть хорошо.)
Запрет на ввоз в Российскую федерацию печатающей техники с расходными материалами, имеющими средства защиты от самостоятельной заправки (глупость конечно, но пусть будет. Если кто не понял - эти самые "средства защиты от заправки" теснейшим образом связаны с копирайтами, патентами и торговыми марками разом)
Создать единый сайт всей нормативно-правовой базы РФ (со свободным доступом)

юридический блок
Изменить порядок назначения судей. Судьи должны выбираться, а не назначаться (На самом деле тут необходимы отказ от системы "профессиональных судей" вообще. Но и так будет лучше чем сейчас)
О запрете назначений на должность судей бывших прокуроров (аналогично)
Расширение полномочий судов присяжных. Возможность рассмотрения ими уголовных дел по ст. 105, ч. 1 (Убийство) и ст. 111 (причинение тяжкого вреда), а также ст. 108 и 114 УК РФ (превышение пределов самообороны)
Отмена 282 статьи УК РФ
Крупно вышить на форме каждого сотрудника полиции его Фамилию и Имя (не думаю что это важнейший из вопросов в отношениях граждан с сотрудниками полиции. У нас, в отличии от ряда западных стран, полицейский обращаясь к гражданину обязан представиться. Тем не менее свои полпроцента безобразий эта мера снимет)
Упрощение проведения референдумов
Изменение порядка изъятия электронных носителей информации (поправки в пункт 9.1 статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ
уголовная и административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности адвоката

социалистический блок
Национализация добывающих корпораций
Создание сети государственных продовольственных магазинов
Снизить тарифы РЖД на пассажирские перевозки как минимум в 2 раза

и еще замечательное
Доступ к уборным в частных и муниципальных организациях


Также предлагаю голосовать против всех инициатив запретить гражданам что бы то ни было. А также против аналогичных инициатив посадить, покарать, призвать к ответственности, оштрафовать, казнить и пр...

number of comments Comments


Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.