![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера lqp/Записи в блоге |
![]() |
lqp
Голосов: 4 Адрес блога: http://lj.rossia.org/users/lqp/ Добавлен: 2007-10-25 23:50:07 блограйдером Lurk |
Два классических рассказа к текущим событиям.
2012-03-03 16:46:38 (читать в оригинале)Марк Твен. Как меня выбирали в губернаторы.
Марк Твен.Журналистика в Тенесси.
Когда я был маленьким и читал эти рассказы в первый раз, я был уверен, что это такой абстрактный юмор. Но чем дальше я живу, тем больше мне закрадывается подозрение, что это бытописательство, притом безыскусное.
Техника демократии
2012-02-12 00:48:56 (читать в оригинале)Пара постов
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
http://city-rat.livejournal.com/906
http://city-rat.livejournal.com/906
Для тех кто в теме - ничего особенного, даже можно сказать азы (отдельное спасибо
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
Правда, глаза открытые и ружья - вот коммунистов оружие
2012-02-06 21:56:58 (читать в оригинале)(тема не по порядку, ей следовало бы идти после других текстов, про более общие и теоретичные вопросы. Но она маленькая и простая, так что я с ней быстро разберусь, а прочие даже и неизвестно - напишу ли вообще).
Что касается "форума левых сил" и его резолюций.
Я порой сам на себя произвожу впечатление не то Сизифа, закатывающего на Олимп камень, не то робота Томми, стучащего железной головой о бетонную стену. Например когда я, вот уже второе десятилетие как, пытаюсь объяснить товарищам, что вранье в коммунистической пропаганде недопустимо, вранье в коммунистической пропаганде совсем недопустимо, и маленькое вранье здесь тоже недопустимо, и во время народных волнений коммунисту врать тоже нельзя, и вранье не становится позволительным только от того, что его все повторяют, и ссылаться на чужое вранье ничуть не лучше чем врать самому, и введение в заблуждение путем уклончивых формулировок суть то же вранье, которое недопустимо. Товарищи хлопают глазами, говорят "конечно, конечно" - и возвращаются к тем же махинациям, на которых я их только что поймал. При этом они совершенно искренне ничего плохого не имеют в виду.
Причины, в общем, понятны. Вранье чрезвычайно распространено в буржуазной политике. Собственно, это основной материал, из которого делается буржуазная политика. Выигрывает всегда тот буржуазный политик, который ловчее соврет народу (при прочих равных, т.е. например прямой классовый интерес обмануть удается не всегда). Человеку, ежедневно наблюдающему буржуазную политику, просто неоткуда взять представление, что можно заниматься политикой - и при этом не врать. Кроме того глаз замыливается и многие распространенные виды лжи перестают восприниматься как нечто предосудительное.
Тем не менее, повторю, вранье в коммунистической пропаганде недопустимо. Никакое и никогда. Это не вопрос "морального выбора" или отвлеченных нравственных принципов а самое что ни на есть практическое требование тактики и стратегии. Вранье не только не оправдывает себя (хотя в первый момент может показаться иначе), оно приводит к гораздо худшим последствиям, чем если просто молчать в тряпочку. Проверено временем - вот у буржуазии не приводит, а у коммунистов приводит. Потому что коммунисты не буржуазия:
* У коммунистов нет и никогда не будет такой плотности СМИ, чтобы информационным шумом непрерывно давить на психику обывателям. Коммунистическая пропаганда может расчитывать только на рассудок граждан и только время от времени.
* Коммунисты не могут расчитывать на то, что их вранье останется незамеченным, скроется за плотным потоком новых сообщений (по большей части также лживых, но пока еще не разоблаченных), как это происходит с буржуазной ложью. Существуют щедро оплачиваемые институты, комитеты и комиссии по "расследованию тоталитарной лжи", годами обсасывающие самомалейшие неточности в коммунистических документах полувековой и большей давности.
* Целью буржуазной политики в буржуазном государстве является продвижение к власти определенных политиков. Любые лозунги являются лишь средством для этого. Целью коммунистической политики является реализация определенных принципов (лозунгов). Любые коммунистические политики - лишь расходный материал для этой цели. Неудача одного буржуазного политика - дело житейское. Дискредитация одного коммунистического принципа - это тяжелое поражение коммунистов по всей линии.
* Буржуазный политик редко когда планирует дальше чем до следующих выборов. Коммунист, даже в момент революции, обязан иметь перспективу на десятилетия.
Повестка "Форума левых сил", более или менее, сводится к попытке левых откусить себе толику политических дивидендов от либеральной кампании по поводу "фальсификации выборов" и "массовых народных протестов". То, что кампания эта основана на лжи по обоим пунктам, можно было законно не верить или сомневаться в начале декабря. В конце января, когда все уже разложено по полочкам, "не знать" об этом можно лишь намеренно и целенаправленно не желая ничего знать.
Товарищи, например, пишут
Казавшийся стабильным и монолитным путинский режим пошатнулся после массовых протестов декабря 2011 г. Последние выборы в Госдуму неожиданно стали спусковым крючком копившегося на массовом уровне недовольства сложившейся системой.
и в другом месте
Повсюду – от площади Тахрир до Уолл-стрит, и от Афин до Москвы – миллионы людей выходят на улицу, чтобы требовать реальной демократии, права участвовать в определении собственной судьбы. .... Сегодня большинство народа требует участия в принятии ключевых решений. Это ставит под вопрос всевластие сложившихся элит, как в политической, так и в экономической сферах. Требования демократических свобод и реального народовластия влекут за собой необходимость проведения глубоких экономических преобразований и установления социальной справедливости.
Не спорю, требование народовластия, требование "участие в принятии ключевых решений" - хорошее требование, и народу следовало бы его требовать.
Однако в качестве описания реально существующий ситуации приведенные пассажи являются явным враньем. Ну в самом деле, товарищи, речь ведь не о какой-нибудь отдаленной стране Центральной Африки, сведения о событиях в которой надо напряженно вылавливать из сообщений телеграфных агенств, и ошибка в анализе которых простительна. О событиях в нашей собственной стране мы, как бы, знаем достаточно. Классовый состав московских "протестующих" хорошо известен, он изучен несколькими независимыми группами социологов. Хорошо известно, что за вычетом самих участников форума (а впрочем и они - лично происходят отнюдь не из пролетариев-станочников) классовый состав участников был очень узким и относился к тем классам, которые, прямо скажем, всегда считались реакционными. И по части доступа к рычагам власти находятся и всегда находились в положении скорее привилегированном. Хорошо известно, что планировавшиеся аналогичные акции - несмотря на огромные средства, вложенные в раскрутку, - за пределами Москвы радикально провалились. Число пришедших на митинг почти нигде не дотягивало до тысячи человек, а во многих случаях кроме самих организаторов не пришел вообще никто. Исключениями, точности ради, были две недостолицы - Петербург и Новосибирск, но и там численность митингующих была на грани приличия. Какой уж там "массовый народный протест".
Потом, даже эти "протестующие" вовсе не требуют "участия в принятии ключевых решений". Они требуют "Россию без Путина" а принятие ключевых решений вполне готовы доверить своим вождям - профессиональным политикам. Собственно, можно сказать, что "участия масс в принятии ключевых решений" требовали лишь сами участники левого форума и то, по большей части лишь до тех пор, пока находились на заседании форума (на улицах мы их с этими лозунгами не видели).
Товарищи также пишут - обратите внимание, не пятого декабря и даже не одиннадцатого декабря, а 28 января:
Сознание людей начало меняться, когда они окончательно убедились в том, что власть нагло игнорирует волеизъявление народа. И это заставило тысячи людей выйти на улицы.
Складывается ситуация, когда власть не может обеспечить победы Путина на президентских выборах без массовых фальсификаций, а граждане России не хотят мириться с фактическим лишением их избирательных прав.
Конспирологический миф про дирижируемые из Кремля всеобьемлющие централизованные массовые фальсификации результатов выборов, бывший поначалу основой либеральной пропаганды, начал рассыпаться, напомню, уже на следующую неделю. Были рассмотрены, проанализированы, опровергнуты, высмеяны псевдонаучные поливы про "математические доказательства фальсификаций". Вытащены на свет божий "видеозаписи нарушений на выборах", утекшие в Интернет за недели до даты выборов. Продемонстрированы "доказывающие фальсификации подлинные протоколы", написанные одним и тем же почерком на десятке избирательных участков. Схвачены за руку "свидетели фальсификаций", несущие неведомую херню, плохо согласующуюся с существующей избирательной процедурой. К середине января про "массовые фальсификации" напрямую рисковали говорить лишь самые низкопробные из либеральных изданий, расчитанные на самую тупую и невежественную часть их сторонников. 28 января весь этот отработанный шлак появляется в документах "Форума левых сил".
(для особо одаренных читателей упомянутых изданий - фальсификации на выборах 4 декабря, разумеется были. Как на любых других выборах масштаба страны. Генпрокуратура кажется говорила что-то о полусотне уголовных дел, так что фальсификаций было как минимум не меньше, а вероятно значительно больше. Организовывал их, естественно, не Чуров из Кремля, а проворовавшийся мелкий начальник, беспокоящийся за устойчивость своего кресла и желающий выслужиться. Однако эти фальсификации в пропагандистской кампании либералов роли не сыграли, а в большинстве случаев ими даже вообще не освещались. Много вы слышали о выборах в Мордовии, Волгограде или Владимире? Их кампания в основном была выстроена на заранее заготовленных подлогах. )
Товарищи левые решили сыграть в политическую рулетку на крупную сумму. Однако, 4 февраля выяснилось, что они поставили не на ту масть.
Сами по себе требования, кстати - ничего так, не без глупостей (вроде "прогрессивного подоходного налога" или "преобразования парламентской республики в республику Советов") но в целом, видимо, лучшее что можно сочинить на коленке за несколько часов. Возникает, конечно, вопрос - почему это, имея в запасе минимум десять лет, потребовалось сочинять демократическую программу на коленке за несколько часов. Путин, надо полагать, виноват. Но об этом как-нибудь потом.
Наполеон III
2012-02-03 19:00:44 (читать в оригинале)Благодаря марксову "Восемнадцатому брюмера Луи Бонапарта", а в особенности его бездарным пересказам в учебниках истории, у меня (как думаю и у большинства) сложилось впечатление о Луи Наполеоне как о персонаже жалком и анекдотическом. Маркс, знаете ли, был большим мастером обосрать политического противника с ног до головы.
А сейчас почитал внимательно его биографию - а товарищ то, однако, был реально крут, едва ли не круче своего дядюшки. И в личном плане, и Францию он вытащил из чудовищной жопы в первую державу Европы, и социальный прогресс от него скорее выиграл.
Фенологическое наблюдение
2012-02-02 02:21:46 (читать в оригинале)В народном сознании (а впрочем, кажется и не только в нем) основным признаком, определяющим разумность, является наличие членораздельной речи. Разумное, скажем, животное, выражает свою разумность тем что говорит. С другой стороны, человек, потерявший способность говорить, - не в смысле онемевший, а в смысле разучившийся складывать мысли в слова и предложения, - легко перестает считаться разумным.
То что оранжоиды из числа бывших марксистов, всякие там
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
Весьма примечательно однако, что практически синхронно с их организационным вступлением под знамена Немцова и Навального у подобных персонажей пропадает способность к членораздельной марксистской речи. И не то что лозунги своих новых боссов, но даже самые простые мысли они теперь не в состоянии выразить на языке марксизма, где классовая борьба и классовые интересы, прогрессивные и реакционные движения, социальные формации и объективные законы их развития. Отныне и впредь они способны говорить о политике только на тошнотворном птичьем языке либералов с их "охранителями", "гражданским обществом", "тиранией", "протестами", "моральным выбором" и прочими "духами свободы".
То есть я для меня конечно не секрет, что человек может деградировать до совершенно животного состояния, но меня все же берет некоторая оторопь, когда я вижу, насколько стремительно это происходит.


Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+657 |
774 |
Zombiefan.ru Фильмы про зомби |
+654 |
754 |
VKSeattle |
+643 |
762 |
Правила форума |
+620 |
626 |
Lexsandr |
+614 |
633 |
Mandrake |
Падения Топ 5
![]() | ||
-3 |
2 |
Темы_дня |
-4 |
347 |
Компания Альпари |
-7 |
20 |
Prestissima |
-7 |
5 |
BlogRider |
-8 |
4 |
Любер |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.