Сегодня 23 апреля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
bo5
bo5
Голосов: 1
Адрес блога: http://e-musik-box.blogspot.com/
Добавлен: 2013-02-09 23:27:56 блограйдером 1234zz
 

НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК СОЛНЦА

2013-02-17 12:46:00 (читать в оригинале)




НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК СОЛНЦА

В наше время повсеместно в бытовой культуре славянских и иных индоевропейских народов можно встретить следы древнейшего праздника, который еще не так давно начинали отмечать со дня зимнего солнцестояния. С этого дня солнце начинает поворачивать на весну, световой день прибавляется. Это не могло оставаться незамеченным даже в первобытной древности. В русском народе праздник зимнего солнцестояния известен под названиями "e;Коляда"e;, "e;солоноворот"e;, "e;поворотник"e;, "e;поворот"e;.

Слово "e;Коляда"e;- уменьшительно-ласкательное от "e;коло"e; и является именем народившегося бога солнца. Вообще у древних славян богов, которых можно назвать "e;солнечными"e;, было несколько. К ним относились Дажьбог (санскритск. Дакша- сияющий, жгучий бог), Ярило (индоарийск. "e;яр"e;- страстный, горячий), Хорс и Купала (санскритск. "e;куп"e;- светить, сиять) . Но собственно богом солнца следует признать только Хорса. Это древнейшее божество в пантеоне князя Владимира, созданном незадолго до крещения Руси, занимало второе место после Перуна,- бога-громовика. Его имя происходит от слов "e;хоро"e;- круг и "e;коло"e;- кольцо, колесо (ср. древнегреч. "e;хорос"e;- круглый светильник, санскритск. "e;гол"e;- солнечный шар). Изображения "e;солнечных"e; колес, отразивших древнейшее представление солнца огненным колесом, в первобытных культурах появились гораздо раньше изобретения обычного колеса. В памятниках рунической письменности западноевропейских народов колесом обозначен зимний поворот солнца.

Как на Западе, так и на Востоке Европы колесо, символизирующее солнце, отмечено в народной традиции празднования зимнего и летнего солнцеворотов (последний является праздником Ивана Купалы). Накануне Рождества крестьяне катили в деревню колесо, а в Иванову ночь костры нередко зажигались пламенем, добытым через трение сухого дерева о старое колесо. В сам Иванов день от зажженного костра откатывали другое колесо, выражая таким символическим образом поворот солнца на зиму. Колесо зажигали и на масленицу.

На Руси зимнее солнце представляли наряженным в праздничный сарафан и кокошник, усаживающимся в телегу и направляющим своих коней на летнюю дорогу. В соответствии с этим мифическим образом во время празднования зимнего солнцеворота возили ритуальные сани, на которые сажали одетую в белую сорочку девушку, представляющую таким образом Коляду. При этом пелась обрядовая песня: "e;Ехала Коляда в малеваном возочку, на вороненьком конечку…"e;.

До наступления праздника Коляды, когда в году наблюдаются самые короткие дни, в языческой древности думали, что зима победила солнце, что солнце постепенно утрачивает свою светоносную силу и готово умереть, то есть навсегда погаснуть. Это происходит до 22 декабря, после чего солнце начинает возрождаться. На Руси в честь зимнего возрождения солнца по городам и селам зажигали костры, символизировавшие собой возжжение на небе Солнцева светильника.

Коляду могли представлять не только наряженной девушкой, но и солнцем-младенцем. К тому же в народных преданиях есть еще упоминания и о мифическом лице Овсеня. Одна из сохранившихся обрядовых песен славит его приезд на новый год:

Мосточик мостили,

Сукном устилали,

Гвоздьми убивали.

Ой Овсень, ой Овсень!

Кому ж, кому ехать

По тому мосточку?

Ехать там Овсеню

Да новому году.

Ой Овсень, ой Овсень!,

Древнерусское мифическое имя "e;Овсень"e; ("e;Усень"e;, "e;Авсень"e;) соответствует древнегреческому "e;Эос"e;, латинскому "e;Аврора"e;, латышскому "e;Усиньш"e;, санскритскому "e;Ушас"e;. В Ведах Усаш представляет собой древнейшее божество утренней зари, особенным образом связанное с зимним воскресением солнца.

На Руси Коляду вспоминали с 22 декабря. Уже в христианское время большей частью древняя традиция празднования этого многодневного праздника выражалась во внешних обрядах, лишенных ритуального характера, хотя всевозможных святочных суеверий, прежде всего, гаданий, оставалось предостаточно. Среди дошедших до нашего времени новогодних обрядов, связанных с Колядой, наибольший интерес вызывают те, которые стали устойчивыми и распространенными элементами народной культуры, украшающими и обогащающими наш повседневный быт. К ним в первую очередь относится выпечка караваев, баранок, рожков и прочих подобных им хлебных изделий, которые в прежние времена попадали на стол только в святочные дни.

В древности форма хлеба и его состав имели символическое значение. В различные календарные праздники его лепили разной формы, нередко соответствующей тем или иным праздничным образам. В праздник Коляды выпекали обрядовые хлебцы, изображающие скот: козули, богачи, коровки, баранки, рожки. Правда, принято считать, эти хлебцы посвящались Волосу,- "e;скотьему"e; богу, которого прежде принятия христианства чтили и во время празднования Коляды. Волос был еще и богом богатства: в глубокой древности богатство измерялось количеством и величиной скота. Среди обрядовой новогодней выпечки преобладают изделия с названиями, связанными с коровами. Сам каравай символизировал когда-то тучность коровы (старосл. кравы). Но не везде эти новогодние изделия связывали с культом Волоса, к тому же кроме "e;скотьих"e; форм и соответствующих им названий на новый год еще выпекались "e;жаворонки"e;, "e;воробышки"e;, "e;сороки"e;, "e;тетерки"e; и прочее печенье с различными птичьими названиями. В настоящее время приготовление подобных печений широко распространено в Каргопольском районе Архангельской области, где оно явно связано с древней традицией празднования новогоднего праздника солнца. Все эти печенья имеют общее название "e;тетерки"e; или "e;вьюхи"e;, а различные его плоские формы объединяют солярные символы: спирали, круги, розетки и т.п. На вопрос: "e;Что означают эти тетерки"e;, каргопольская мастерица вам ответит: "e;Солнце в доме"e;. Изготовление каргопольских вьюх представляет собой целое искусство: оно порождает творческое отношение к выпечке, вдохновляет на поиск новых лепных форм, которые позволяет создать тесто, скатанное в жгуты.

"e;А бывало, тетёрок всяких навыделываю,- рассказывает современная каргопольская мастерица.- Пекла и сетчаты-решетчаты, и из колечушка в колечушко, а то одними восьмерёшками тетерку уложу. Либо солнышко … совью, да навью ему кудрей. Солнышко, оно ведь тоже с кудёрочками- вот и моя тетерка кудревата будет! А еще конёчками уложу- такие и мама и бабушка делали…

Экую новую тетёрочку завью! Наперво большое колечко уложу, потом буду водить солнышко. От солнышка на четыре стороны лучи-косыночки, околы трижды обведу и готово!"e;

Кроме "e;тетерок"e; на новый год лепили пряники в форме коней, так как конь являлся одним из самых распространенных символов солнца. Еще пекли хорошуль,- круглый ритуальный пирог, представляющий собой обрядовый знак поклонения Хорсу. От имени солнечного бога и произошло такое название хлебного изделия. К этому следует еще добавить, что слово "e;корж"e; не случайно почти совпадает со словом "e;Хорс"e;: коржами принято называть всякую круглую выпечку.

Первый день нового года на Руси повсеместно отмечался обрядом засеивания. По домам ходили мальчики с мешочками или рукавицами, наполненными зернами. При входе в избу они посыпали по ней этими зернами. Разбросанные ими зерна тщательно собирали и хранили до весны. При посеве яровых их смешивали с прочими семенами.

Вечер 31 декабря в народе назывался щедрым и богатым. Эти название связаны с представлениями о любом новом годе, в котором обязательно наступит лето, приносящее обилие земных плодов и всякое довольство. Хозяйки пекли к этому вечеру как можно больше пирогов.



Тетерки.


Каргопольские вьюхи.

Еще одним древним новогодним обрядом, некогда повсеместно распространенным, а теперь почти забытым, являлось возжжение бадняка. Оно совершалось в стенах избы на домашнем очаге и посвящалось Перуну,- славянскому богу грозы. Таким образом на новый год чествовали громовика, совершавшего величайший подвиг освобождения зимнего солнца.

В представлении древних славян в дневное время солнце застилали темными облаками злые облачные демоны. Но бог-громовик своей палицей пробуравливал дерево-тучу, побывал из него грозу и снова зажигал солнцево колесо. Схожим образом Перун и зимой освобождал солнце, то есть возжигал его своим пламенем, поэтому декабрь как месяц поворота и возжжения солнцева колеса был назван именем коложега.

Пленение солнца в зимнюю пору темными силами и его освобождение богом-громовиком- древнейший общеиндоевропейский мифологический сюжет (даже в христианское время изображение солнца в пасти дракона использовалось как символ для обозначения затмения в календарях). Более всего он отражен в Ведах. Ведический бог-громовик Индра побеждал дракона Вритру, в результате чего освобождались плененные воды, заточенные в скале коровы, людям ниспосылались свет и жизнь. Таким образом, убив "e;врага, самого страшного, бесплечего, Вритру… палицей"e; Индра "e;породил солнце, и небо, и утреннюю зарю"e; (Ригведа).

Это великое деяние громовика засвидетельствовано и в русских колядках, ведущих свое происхождение из глубочайшей древности. В одной из них поется:

Зачорнелася чорна горонька,

Выйшла з-за ней чорна хмаронька,

Чорна хмаронька- овец турмонька;

Выйшов за ними гордый молодец.

Так, подобно ведическим коровам, освобожденным Индрой, выступает образ небесного стада. Древнейшее представление о тучах как о быках отражено в некоторых диалектных словах, употребляемых и по сей день на Русском Севере. В некоторых районах Вологодской области слова "e;бык"e;, "e;бычок"e; обозначают тучу перламутрового цвета, грозовое облако. Там даже можно услышать о предгрозовом небе, что оно "e;бычится"e;.

Культ Индры был распространен и между предками славян. Но позже, когда громовержцем и покровителем дружины древних русичей стал признаваться Перун, Индра смешался с образом своего коня (единорога) и в христианское время стал Индриком,- зверем из Голубиной книги, сложившейся на основе древнейших славянских легенд. Изображения единорога и Индрика содержат многие памятники древнерусской культуры, а царь Иоанн Васильевич Грозный даже выбирает образ единорога как эмблему царской власти. В русских азбуковниках 16 века про единорога говорится: "e;зверь подобен есть коню, страшен и непобедим, промеж ушию имать рог велик, тело его медяно, в роге имать всю силу. И всегда гоним, возбегнет на высоту и ввержет себя долу, без накости пребывает. Подружия себе не имать, живет 532 лета. И егда скидает свой рог вскрай моря и от него возрастает червь; а от того бывает зверь единорог. А старый зверь без рога бывает не силен, сиротеет и умирает"e;. Самого единорога по вполне понятным причинам никто никогда не видел, однако, в Западной Европе где-нибудь в 16 веке в продаже можно было встретить его рог. Под его видом большей частью продавался клык полярного зверя нарвала, за которым тогда охотились норвежцы и датчане.

Празднование новолетия 1 (14) января, установленное в России сравнительно поздно, весьма удачно совпадает с древнейшим праздником поворота солнца: рождение нового года стало соответствовать зимнему возрождению солнца.


Новогодние пряники.

В древнем Риме празднование дня рождения непобедимого солнца (solis invicti) совершалось в январские календы, то есть в первые дни января. В начале христианской эры этот праздник был посвящен солнечному Митре. Митра- древнеиранское божество, но его культ получил широкое распространение и среди римлян. День его рождения отмечался римлянами 25 декабря. Согласно Авесте, Митра постоянно боролся с силами духовной тьмы.

В настоящее время 25 декабря (по новому стилю 7 января) празднуется Рождество Христово. Празднование это установили древние христианские правила. В православных церковных песнопениях Господь Иисус Христос именуется "e;Праведным Солнцем"e;. Когда просветитель Ирландии св. Патрик вел спор о вере с друидами, обожествлявшими солнце, то приказал своим ученикам перечеркнуть крестом круги, представлявшие собой солнечный символ, и при этом произнес: "e;Мы тоже верим в Солнце- Солнце Правды- Христа"e;.

Доценко И.

http://ru-mythology.livejournal.com/274848.html




Зарабатываю на smmka.ru





Сигурд Шмидт о Якове Голосовкере
Брошки-булавки
продам книги в Москве
шаль ручной работы
Бхагавад-гита в истории и в современном обществе
Тайны древних календарей
Часики с анютиными глазками
Фотографии Пагод Мира со всей земли!
Браслет-пружинка "Голубая земля".
Pyrnya sonko ogol - Угол старых брёвен. Фильм о самобытной культуре древней Меровии




Тэги: праздник, солнце

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
+382
399
Follow_through
+328
331
שימותו הקנאים
+320
334
Tomas50
+317
357
krodico
+307
359
Ланин Сергей
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.