Сегодня 22 января, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Домоводство и красота для всех
Домоводство и красота для всех
Голосов: 1
Адрес блога: http://domovod.blogspot.com/
Добавлен: 2013-02-26 16:49:44 блограйдером Sintia
 

Как выбрать посуду и кухонные принадлежности

2013-08-09 18:30:00 (читать в оригинале)

Те, кто постарше, еще помнят, как тяжело было купить (в то время говорили «достать») кухонную посуду. Я не говорю про дорогую и суперкачественную посуду – речь идет о посуде вообще. В то время не было тефлоновых сковородок, а вместо них – чугунные (это если повезет купить) или стальные (в которых все нещадно пригорало). Не было удобных тряпочек и губок для мытья посуды – хозяйки ограничивались тряпкой, вырезанной из старой одежды. А ножи, разделочные досточки, открывалки и прочие мелочи торжественно передавались из поколения в поколение. Кастрюли любовно драились до дыр, скороварка или утятница была пределом мечтаний, а такие удобные изобретения, как пластиковые судочки, стеклянная посуда, всяческие измельчители и другие полезные кухонные инструменты, которые несказанно помогают современным домохозяйкам, еще 20 лет назад могли только снится…

Сейчас за небольшую цену можно купить любую посуду и кухонные приспособления, начиная от самой мелкой ложки до кухонного комбайна или мультиварки. К примеру, чтобы оценить ассортимент разделочных досточек, достаточно перейти на сайт http://tnp.ua/ - такое разнообразие по таким доступным ценам повергло бы в культурный шок любую советскую домохозяйку – ведь раньше, чтобы иметь в доме хорошую разделочную доску, нужно было долго просить мужа, чтоб он сделал ее своими рукам, а потом беречь ее как зеницу ока. Сейчас, по сравнению с эпохой всеобщего дефицита, можно купить кухонную посуду и приборы любых расцветок – подбирай хоть под обои, хоть под цвет глаз. А испорченную или слишком грязную кастрюли или сковородку сейчас легче выбросить, чем долго и нудно драить и ремонтировать. 

Правда, не вся посуда и кухонные принадлежности дотягивают по качеству до советских – современные (недорогие) открывачки, шумовки и прочая кухонная утварь, бывает, не проживает и года – гнется, ломается. То ли дело советская открывалка – исправно работает уже не один десяток лет, а ложки, доставшиеся от бабушки, служили моим родителям, а потом и мне. Поэтому, если хотите пользоваться качественной вещью, не экономьте! Но и кидаться на самое дорогое из списка (супер-пупер-фирменное) тоже не советую (если вы покупаете посуду для использования, а не для хвастовства перед соседями). Сейчас почти про любой товар, в том числе и кухонную посуду, можно прочитать отзывы покупателей и на их основе скорректировать свой выбор. Удачных вам покупок!

Читайте другие полезные статьи на ДОМОВОДСТВО И КРАСОТА ДЛЯ ВСЕХ!---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Все что вы хотели знать о куриных яйцах (вопросы - ответы)

2013-08-06 19:37:00 (читать в оригинале)

45 распространенных вопросов и ответов о куриных яйцах

Если вы задаетесь вопросами "можно ли есть почерневшие желтки?", "сколько весит яйцо?", сколько витаминов в яйце?", "чем полезно и чем вредно яйцо?", "от чего зависит цвет яичной скорлупы?", "опасны ли сырые яйца?", "как отличить свежие яйца от несвежих?", "сколько хранятся яйца?" и т.п. - то эта статья вопросов - ответов про куриные яйца - как раз для вас!


1. Из чего состоит куриное яйцо?


Сформировавшееся яйцо состоит из белка, желтка, скорлупы и оболочек. В курином яйце 10-12% массы составляет скорлупа, 56-61% – белок и 27-32% – желток. В жидком содержимом яйца без скорлупы на долю белка приходится примерно 64%, а желтка – 36%.

2. Из чего состоит яичная скорлупа?


Согласно исследованиям венгерских медиков, было доказано, что скорлупа яиц на 90% состоит из карбоната кальция (углекислого кальция). Кроме того, скорлупа еще содержит магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), калий (0,08%), натрий (0,03%), медь, железо, серу, фтор, алюминий, марганец, цинк, молибден и многие другие элементы (всего 27). Интересно, что состав яичной скорлупы очень похож на состав костей и зубов человека.

Снаружи скорлупа покрыта слоем высохшей слизи – надскорлупной оболочкой, которая предохраняет от испарения влаги из яйца и проникновения микроорганизмов. Внутри находится подскорлупная оболочка, которая не пропускает белок, задерживает проникновение бактерий, но пропускает воздух, влагу и ультрафиолетовые лучи. А за ней следует эластичная белковая пленка.

3. Как дышит цыпленок в яйце через скорлупу?


Яйцо дышит благодаря порам в скорлупе. На первый взгляд скорлупа кажется плотной, но на самом деле она имеет пористую, проницаемую для газов структуру. Если посмотреть на поверхность скорлупы через увеличительное стекло, можно увидеть множество мелких пор, через которые и проходит воздух для цыпленка. Через поры в яйцо поступает кислород, а углекислый газ и влага выводятся наружу. Скорлупа куриного яйца имеет около 7500 пор! На тупом конце яйца пор больше и меньше на остром.

4. Какая толщина скорлупы куриного яйца?


Толщина скорлупы куриных яиц колеблется от 0,3 до 0,4 мм, причем по всей поверхности яйца она неодинаковая. На остром конце яйца скорлупа немного толще, чем на тупом. Стоит заметить, что яйца одной и той же птицы могут иметь разную толщину скорлупы. Скорлупа более толстая в начале яйцекладки, обычно зимой, а с марта по сентябрь более тонкая. Одна из причин уменьшения прочности скорлупы – это истощение запасов кальция в организме птицы к концу сезона кладки.

5. От чего зависит цвет яичной скорлупы?


Цвет скорлупы яиц зависит от породы курицы-несушки. Интересно, что в большинстве случаев куры с белыми ушными мочками несут белые яйца, а куры с красными ушами несут коричневые яйца.

6. Какие яйца лучше – белые или коричневые?


Этот вопрос интересует многих хозяек. На само деле, нет разницы между коричневыми и белыми яйцами. Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на питательную ценность яйца, его вкус и качество. Он также не имеет никакого отношения к свежести яиц. Однако следует отметить, что у коричневых яиц скорлупа толще, но в них чаще попадаются кровяные пятна. Из-за более прочной скорлупы коричневые яйца хранятся немного дольше и их легче перевезти без повреждений. Поэтому их ценят птицеводы.


7. Как отличить свежие яйца от несвежих?


Нужно положить яйцо в воду. Если оно свежее, то будет лежать на дне посуды в горизонтальном положении. Если яйцу больше одной недели, то его тупой конец будет всплывать. Яйцо, вертикально зависшее в воде, имеет возраст 2-3 недели, а всплывшее – 6-7 недель.


8. Почему лежалые яйца всплывают?


Плавучесть яйца зависит от его свежести. Дело в том, что на тупом конце яйца между подсокрлупной и белковой оболочками постепенно образуется воздушная камера (пуга). В процессе хранения из яйца через поры испаряется влага, способствуя увеличению воздушного пространства. Поэтому чем дольше хранится яйцо, тем больше увеличивается размер воздушной камеры. Вот почему при покупке следует выбирать яйца с матовой поверхностью, а не с блестящей – это говорит о степени их свежести. Если яйца большие, но легкие, значит у них большая воздушная камера и их срок хранения приближается к концу. Чтобы определить свежесть яйца в магазине, можно потрясти его. Если содержимое будет болтаться из стороны в сторону – такое яйцо уже испорченное и покупать его нельзя.


9. Почему яйца иногда трудно очистить от скорлупы?


Оказывается, что это зависит от свежести яиц. Содержимое недавно снесенных яиц плотнее прилегает к пленке скорлупы, поэтому свежие яйца чистятся труднее. А если они полежат в холодильнике неделю или две, то после варки их можно будет очистить легче и быстрее.

10. Почему у яиц, сваренных вкрутую, иногда бывает серо-зеленый (как бы почерневший) желток?


Это случается, если, как правило, не очень свежее яйцо варить слишком долго или вовремя не охладить его после варки. У переваренных яиц оболочка желтка становится зеленоватой. Так происходит из-за реакции железа и серы, которые содержатся в яйцах. При нагревании яиц сера из белка вступает в контакт с железом из желтка и на стыке между ними образуется сульфид железа, из-за которого вокруг желтка появляется серо-зеленый цвет. Чем старше яйца, тем быстрее это происходит. Длительная варка и высокая температура также ускоряют эту реакцию.

11. Можно ли есть яйца с зелеными желтками?


Да, такие яйца вполне съедобные. Зеленоватый цвет на оболочке желтка не влияет на вкус яйца и не означает, что оно испорченное. Однако у сильно переваренных яиц ухудшается качество белка, поэтому не стоит варить их более 10 минут. Чтобы избежать позеленения желтка, используйте более свежие яйца и охлаждайте их сразу после варки.

12. Почему в куриных яйцах бывают пятна крови?


Иногда в яйцах можно увидеть небольшие пятнышки крови. Они появляются из-за того, что у курицы-несушки лопаются кровеносные сосуды и кровь попадает на желток во время отделения от яичника. Кровяные пятна чаще встречаются в коричневых яйцах. Не следует путать эти кровяные включения с зародышем. Бывает, что яйца имеют кровяное кольцо на желтке. Это значит, что в яйце начал развиваться зародыш и образовалась кровеносная система цыпленка (если яйцо хранилось при высокой температуре), но эмбрион погиб на ранней стадии развития.


13. Можно ли есть яйца с пятнами крови?


Да, такие яйца вполне пригодны для употребления. Капельки крови в яйце не представляют угрозы здоровью и никак не влияют на вкус. Но красные пятна на поверхности желтка выглядят неаппетитно, поэтому перед приготовлением их лучше удалить кончиком ножа. Однако яйца с кровяным кольцом, в которых уже начал формироваться зародыш, нельзя употреблять ни в каком виде.

14. В какой стране употребляют больше всего яиц?


Первое место в мире по потреблению яиц на душу населения занимает Мексика. Согласно данным мексиканских специалистов, каждый житель страны съедает 21,9 кг яиц в год, что составляет в среднем полтора яйца в день. Мексиканцы ежедневно съедают больше яиц, чем в любой другой стране. Раньше мировым лидером в потреблении яиц на душу населения считалась Япония. Каждый житель этой страны ежегодно употребляет 320 яиц, то есть примерно по одному яйцу в день.

15. Почему желток держится в одном положении посередине яйца?


Белок куриного яйца состоит из трех слоев: наружного и внутреннего – жидких, и среднего – более плотного. Белок вокруг желтка плотнее, чем под скорлупой. В этом слое, который находится вокруг желтка, с обеих сторон от желтка между тупым и острым концами яйца образуются упругие закрученные канатики. Именно эти белковые канатики, так называемые градинки или халазы (Chalazae), удерживают желток в центре яйца, однако не мешают ему поворачиваться вокруг оси. Халазы формируются из плотного белка, их можно рассмотреть на яйце, вылитом в блюдце. Их концы свободно плавают в белке – завиток с тупой стороны яйца плавает в окружающем его слое более жидкого белка, а завиток с острой стороны яйца проникает с более плотный средний слой белка.


16. Почему белок иногда бывает непрозрачным?


Мутно-белый цвет белка объясняется наличием большого количества углекислого газа CO2 в яйце. Мутный белок является признаком свежести яйца, так как углекислый газ еще не успел выйти из него. В старых яйцах этот элемент испаряется через поры скорлупы.

17. Что за желтые и зеленоватые кристаллы находятся в яичном желтке?


Это рибофлавин (лактофлавин или витамин B2) – один из наиболее важных витаминов. Рибофлавин представляет собой кристаллы желтого цвета, плохо растворимые в воде. Яичный желток является одним из пищевых источников рибофлавина. В 100 граммах яиц содержится 0,3-0,8 мг рибофлавина (витамина B2).

18. Можно ли есть сырые яйца?


Нет, сырые яйца не стоит употреблять и тем более давать их детям. В них могут находиться возбудители многих заболеваний, например, бактерии сальмонеллы, которые вызывают у человека пищевые отравления, а иногда и тяжелые формы сальмонеллеза с осложнениями. Сырые или недоваренные яйца, а также блюда с ними (домашний майонез, пудинг, некоторые соусы и кремы, яичные коктейли) являются потенциальными источниками инфекций. К неприятным последствиям может привести употребление яиц всмятку или недостаточно прожаренной яичницы-глазуньи с жидким желтком. Зато сваренные вкрутую яйца, омлет или хорошо прожаренная яичница не станут причиной сальмонеллеза или пищевого отравления. Бактерии могут находиться как на скорлупе, так и внутри яйца, поэтому важно правильно его приготовить. Термическая обработка убивает микробы. Следует заметить, что ежегодно в крупных странах жертвами отравлений яйцами становятся более 400 000 человек, из них около 200 случаев заканчиваются летальным исходом. Кроме того, сырые яйца не приносят пользы для организма, так как усваиваются намного хуже, чем вареные.

19. Что такое пищевое отравление и какие его причины?


Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией, паразитами или их токсинами. Может возникнуть из-за недостаточной температурной обработки продуктов, неправильного их хранения, при использовании несвежих продуктов, несоблюдении правил гигиены, употреблении овощей с повышенным количеством нитратов. Очень часто пищевые отравления происходят из-за сырого мяса, сырых яиц, непастеризованного молока или продуктов из него. Симптомы пищевого отравления обычно появляются через 2-6 часов после употребления зараженной пищи.

20. Какие признаки пищевого отравления?


Основными симптомами пищевой токсикоинфекции являются боль в животе, тошнота, рвота, понос или запор, неприятный вкус во рту, головная боль и головокружение, нередко повышение температуры, резкая слабость, а в тяжелых случаях – потеря сознания. При остром отравлении уже через 1-2 часа повышается температура, появляется сильная рвота и жидкий стул, головокружение и слабость, сильно учащается пульс, белеет кожа лица, изменяется цвет губ, а при ботулизме может наступить удушье и остановка дыхания. Поэтому при появлении таких симптомов нужно сразу вызывать «Скорую помощь».

21. Как избежать пищевого отравления при употреблении яиц?


При покупке яиц следует проверять срок годности. Лучше покупать яйца в магазине – там обычно проставлена дата на скорлупе. Проверяйте, чтобы яйца не были треснутыми или разбитыми – такие яйца лучше не употреблять. Если яйцо оказалось несвежим или имеет неприятный запах, его надо немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять и не давать животным, иначе можно получить тяжелое отравление. В более свежих яйцах меньше вероятность размножения сальмонелл. Природный защитный механизм сдерживает их рост в яйцах на протяжении 20 дней. Лучше не рисковать и не пить сырые яйца, не готовить яйца всмятку или яичницу глазунью. Следует избегать рецептов с использованием сырых яиц.

Бактерии могут находиться как внутри яиц, так и на скорлупе, поэтому перед приготовлением яйца нужно тщательно мыть горячей водой (температурой 80°С) не менее 7 секунд. Дело в том, что бактерии сальмонеллы могут попасть в яйцо с поверхности яичной скорлупы при ее разбивании. Кроме того, бактерии очень легко распространяются на руки, посуду, стол, другие продукты и предметы, поэтому нужно обязательно мыть руки до и после прикосновения к яйцам, а также после приготовления мыть все, что касалось яиц. После того, как разбиваете сырое яйцо для приготовления пищи, обязательно мойте руки. При приготовлении никогда не кладите на одну и ту же тарелку сырые, а затем уже готовые продукты. Даже правильно приготовленная пища может быть заражена бактериями, если капли или маленькие частички сырых продуктов случайно попадут в нее. Следите, чтобы яичница или омлет хорошо прожаривались и не оставались сырыми. Хорошо проваривайте или прожаривайте полуфабрикаты (пельмени, котлеты и другие). Обработка еды до полной готовности – это единственный способ убить потенциально опасные бактерии и избежать тяжелого пищевого отравления.

22. Какая самая известная бактерия в яйцах?


Это сальмонелла, которая живет в яйцах домашних птиц, мясе, молоке и молочных продуктах. Сальмонеллез (или паратиф) – это острое кишечное заболевание, вызываемое различными видами сальмонелл, очень распространенная форма пищевого отравления. Основной путь заражения сальмонеллами – через пищу. Эти бактерии быстро размножаются в пищевых продуктах (особенно в тепле), однако не меняют их вкус и внешний вид. Сальмонеллы накапливаются в продуктах животного происхождения, хорошо переносят высушивание, замораживание, выживают в воде до 2 месяцев. Они устойчивы к копчению, солению, маринадам, но быстро разрушаются при кипячении. Инкубационный период длится от 2-6 часов до 2-3 суток. Сальмонеллез характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и развитием интоксикации и сопровождается диареей, тошнотой, рвотой, желудочными спазмами, головной болью, недомоганием, повышенной температурой. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Сальмонелла энтеритидис (Salmonella enteritidis) является самым распространенным видом подобной бактерии во многих странах.


23. Сколько минут надо готовить яйца?


Сальмонеллы очень устойчивые и погибают только при длительной термической обработке. Они размножаются при температуре от +7 до +45°С, а самая лучшая температура для них +35-37°С. При температуре ниже +5°С рост сальмонелл прекращается. При +70-75°С сальмонеллы погибают в течение 5-10 минут, а при кипячении мгновенно. Поэтому полностью безопасными могут быть только яйца, сваренные вкрутую. Яйца следует варить 8-10 минут с момента закипания воды, а яичницу или омлет жарить до сухого состояния.


24. При какой температуре затвердевают белок и желток в яйцах?


Белок загустевает при температуре +60°С и твердеет при +65°С. Желток начинает загустевать при +65°С и становится твердым при +73°С.


25. При какой температуре надо готовить и хранить блюда, содержащие яйца?


Блюда, содержащие яйца, при приготовлении необходимо нагревать до температуры не менее +70°С, чтобы убить бактерии. Повторно нагревать пищу, которая хранилась какое-то время, нужно также до температуры не ниже +70°С. Хранить блюда следует при температуре либо выше +60°С, либо ниже +10°С. Приготовленную пищу нельзя хранить при комнатной температуре. При +20-40°С каждые 20 минут количество бактерий удваивается и риск отравления увеличивается. Благоприятная среда для размножения микробов – теплая и влажная. А холод останавливает их рост. Поэтому после еды оставшиеся продукты нужно сразу убирать в холодильник.

26. Как правильно хранить куриные яйца?


Сразу после покупки яйца следует положить в холодильник. Яйца рекомендуется хранить в самом холодном месте холодильника (ближе к задней стенке) отдельно от других продуктов и в специальной упаковке. Несмотря на то, что в большинстве холодильников на дверце есть специальное отделение для яиц, хранить яйца в дверце холодильника неправильно. Это самое теплое место, к тому же холодильник часто открывается и яйца подвергаются частым колебаниям температуры.

27. Почему яйца лучше хранить в упаковке?


В яичной скорлупе есть тысячи пор, через которые могут проникать разные запахи, а также бактерии. Поэтому яйца необходимо держать в специальных лотках и подальше от продуктов с сильным запахом, так они дольше остаются свежими. Кроме того, хранение в яичных лотках позволит избежать распространения бактерий с яиц на соседние продукты.


28. Как лучше хранить яйца – острым или тупым концом вниз?


Яйца лучше укладывать острым концом вниз, чтобы желтки располагались по центру. В таком положении яйца смогут «дышать» и дольше сохранять свою свежесть, так как на тупом конце есть больше пор, через которые в яйцо поступает кислород и выходит углекислый газ. К тому же, на тупом конце яйца находится воздушное пространство, в котором могут быть бактерии и при переворачивании на тупой конец они всплывают наверх и попадают в яйцо.

29. Можно ли хранить яйца в морозильнике?


Нет, не стоит хранить яйца в морозильной камере – там они замерзнут. Идеальная температура для хранения яиц – +4°С.

30. Сколько времени хранятся яйца в холодильнике?


Свежие яйца хранятся в холодильнике 4-5 недель с даты изготовления. Хранить яйца больше 6 недель не рекомендуется даже в холодильнике. Яйца довольно долго хранятся благодаря тому, что на их поверхности существует защитная пленка. Поэтому мыть их желательно непосредственно перед приготовлением.

31. Сколько можно хранить вареные яйца?


Сваренные вкрутую яйца в скорлупе могут храниться в холодильнике до 7 дней, но лучше съесть их в течение 3 дней. При кипячении разрушается защитная пленка на скорлупе, которая помогает яйцу храниться дольше. Блюда с яйцами обязательно нужно хранить в холодильнике. Яичные салаты хранятся 3-4 дня, фаршированные яйца – 2-3 дня.

32. Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?


Можно, но лучше не стоит. Без холодильника яйца портятся очень быстро, даже за один день при комнатной температуре они теряют свою свежесть. Один день хранения яиц при комнатной температуре равен целой неделе хранения в холодильнике.

33. Сколько весит одно куриное яйцо?


Масса яйца колеблется от 35 до 75 грамм. Средний вес куриного яйца составляет 50-55 грамм. Значит, десяток средних яиц может весить 500-550 грамм, а килограмм составят примерно 20 яиц.

34. Сколько весят яичный белок и желток отдельно?


Вес желтка составляет примерно 1/3 от веса всего яйца, а вес белка – 2/3 от веса яйца. То есть, в среднем яйце желток весит 17 грамм, а яичный белок весит 34 грамма. А в одном килограмме будет 59 желтков или 30 белков.


35. От чего зависит цвет желтка?


Цвет яичного желтка – светло-желтый или ярко-оранжевый – зависит от питания курицы. Содержащиеся в корме кур каротиноиды придают желтый цвет желтку. Каротиноиды – это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. Они придают окраску многим растениям, в том числе овощам и фруктам. Чем больше курица поедает корма, содержащего каротиноиды (кукурузу, люцерну, травяную муку), тем ярче получается цвет желтка. Однако не все каротиноиды дают цвет желтку. Например, кантаксантин и лютеин придают золотисто-желтый цвет желтку, а бета-каротин не влияет на цвет. Следует заметить, что цвет желтка не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца.

36. Что означает маркировка на яйцах?


На каждом яйце, произведенном на птицефабрике и продаваемом в магазине, должна быть маркировка. Яйца делятся на диетические и столовые. Яйца считаются диетическими первые 7 дней после того, как они были снесены. Поэтому важно смотреть на дату изготовления. Такие яйца подходят для диетического и детского питания. Диетические яйца после 7 дней хранения считаются столовыми.

Первый знак маркировки означает допустимый срок хранения:
– Буква «Д» означает диетическое яйцо, которое реализуется в течение 7 дней.
– Буква «С» означает столовое яйцо, такие яйца реализуются в течение 25 дней.

Данные сроки действительны при условии, что яйца хранятся при температуре от 0 до +20°С.

Второй знак в маркировке указывает категорию яйца в зависимости от его веса:
– «В» высшая категория – 75 грамм и более.
– «О» отборное яйцо – от 65 до 74,9 грамм.
– «1» первая категория – от 55 до 64,9 грамм.
– «2» вторая категория – от 45 до 54,9 грамм.
– «3» третья категория – от 35 до 44,9 грамм.

Если яйца продаются вообще без какого-либо обозначения, не стоит рисковать здоровьем и покупать их. Яйца разных категорий отличаются только весом, а цвет скорлупы у них может быть разный. Кроме того, некоторые яйца бывают с двумя желтками.


37. А от чего зависит размер куриного яйца?


Масса и размер яиц зависят от различных факторов. Главный из них – это возраст курицы-несушки. Молодые курочки чаще откладывают маленькие яйца, а старшие куры несут уже более крупные яйца. Сначала масса яиц может составлять 40-50 грамм, а к годовому возрасту курицы увеличивается до 57-65 грамм. Размер яиц еще зависит от породы и веса курицы-несушки. Куры, весящие ниже нормы, несут мелкие яйца. Условия содержания, кормление птицы, климат, сезон года и время суток снесения также влияют на размер яиц. Например, при теплой погоде куры едят меньше, что часто приводит к уменьшению размера яиц. Хотя иногда молодые курицы тоже несут крупные яйца или даже яйца с двумя желтками. А бывает, что в яйце находят и большее количество желтков!

38. Почему куры несут двухжелтковые яйца?


По мнению специалистов, яйца с двумя желтками – это аномалия. Двухжелтковые яйца получаются, если две клетки вызревают в одно время и проходят через репродуктивную систему курицы вместе. Обычно такие яйца несут или молодые курицы-несушки, у которых еще не установились репродуктивные циклы, или зрелые птицы (примерно годовалого возраста). Наибольшее количество двухжелтковых яиц куры откладывают в первые недели яйцекладки. Способность куриц откладывать двух-желтковые яйца может передаваться по наследству. Однако иногда яйца с двумя желтками могут быть признаком болезни птицы. Если у куриц есть проблемы с овуляцией, воспаление яйцевода, то они могут нести яйца с двумя желтками, без желтка, слишком мелкие или с разными дефектами. Заболевания яйцевода у куриц могут возникать из-за нарушения условий кормления и содержания несушек, сырости и грязи в помещении.

Яйца с двумя желтками в природе встречаются довольно редко и не являются жизнеспособными. Из них никогда не выводятся цыплята. Раньше такие яйца считались нестандартными и перерабатывали на яичный порошок. Но потом они стали пользоваться спросом у покупателей, ведь по вкусу они ничем не отличаются от обычных, а весят больше – 70-80 грамм (в то время как отборные яйца весят 65-75 грамм). Поэтому сейчас на птицефабриках специально выводят кур, которые несут яйца с двумя желтками. Яйца с двумя желтками совершенно безвредны и пригодны для употребления.


39. Сколько яиц несет курица в год?


За один год курица-несушка откладывает около 220-250 яиц, а некоторые куры сносят до 300 яиц и даже больше. Курице требуется примерно 24-26 часов, чтобы снести яйцо. Через полчаса после того, как курица снесла яйцо, в ее организме начинает формироваться новое яйцо. Замечено, что белые куры за год несут в среднем на 45 яиц больше, чем рыжие или темные.

40. От чего зависит яйценоскость кур?


Количество яиц, получаемое от курицы за определенный период времени, то есть яйценоскость, зависит от породы курицы, ее возраста, условий содержания, питания, здоровья птицы, а еще от наследственных свойств и индивидуальных особенностей. Например, куры яичных пород откладывают на 10-12% больше яиц, чем мясо-яичные куры и почти вдвое больше, чем куры мясных пород. Куры яйценоских пород начинают нести первые яйца в возрасте 5-6 месяцев. Курицы способны нести яйца примерно в течение 10 лет. Но повышенная яйценоскость наблюдается в первый год яйцекладки, в течение которого курицы могут снести 250-300 яиц. С возрастом птицы яйценоскость снижается на 10-15% в год по сравнению с первым годом яйцекладки. Поэтому на промышленных фермах экономически выгодно использовать куриц только в течение первого года яйцекладки, а в племенных хозяйствах – 2-3 года. Причем на второй или третий год оставляют только лучших несушек. Обычно племенное стадо состоит на 55-60% из молодых куриц, на 30-35% из двухлетних и на 10% из трехлетних. Петухов используют до 2 лет, самых ценных – до 3 лет.

41. Из чего состоит белок яйца?


Яичный блок состоит из воды (85%), белков (12-13%), углеводов (0,7%), жиров (0,3%), глюкозы, различных ферментов, витаминов группы B. В белке сосредоточена половина протеина, содержащегося в яйце. В нем есть все аминокислоты, необходимые для строительства белка организма человека, а также лизоцим – белковое вещество, которое убивает и растворяет микроорганизмы, в том числе гнилостные. Но защитные свойства белка снижаются при длительном хранении. Белок жидкий возле скорлупы и более густой вокруг желтка. Белок яйца – это самый легкоусвояемый и полноценный среди белков, находящихся в продуктах питания. Он считается эталонным белком и относительно него оцениваются другие белки. Яичный белок содержит примерно 17 калорий.


42. Из чего состоит желток яйца?


Яичный желток состоит из воды (50%), жиров (более 30%), белков (16%), углеводов (0,2%), холестерина и минеральных веществ. Однако яйца – не жирный продукт, так как в желтке содержится больше безвредных ненасыщенных жиров (70-75%), а насыщенных жиров – примерно 28%. Яичный желток богат витаминами A, B1, B2, B3, B6, D, E, PP и другими, а также содержит фосфор, калий, кальций, хлор, серу, железо, марганец, йод, медь, кобальт. Помимо этого, в составе яичного желтка есть лецитин, который участвует в обмене веществ и необходим для нормального функционирования нервной системы. Желток покрыт снаружи тонкой прозрачной оболочкой и состоит из чередующихся концентрических темных и светлых слоев. Желток содержит около 60 калорий, что в три раза больше, чем в белке.

43. Какая польза от куриных яиц?


Яйца содержат все питательные вещества, необходимые для нормальной деятельности организма человека. Это незаменимый продукт питания, который быстро готовится и стоит недорого. В яйцах идеально сочетаются белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Яйца являются ценным источником белка. Одно яйцо содержит 12-14% от рекомендованного суточного потребления белков для взрослого. В среднем курином яйце содержится примерно 6,5 грамм протеина (белка), а также 5,8 грамм легкоусвояемых жиров, богатых фосфолипидами, которые участвуют в транспорте жиров в организме, входят в состав всех клеточных мембран. Белки и жиры куриных яиц хорошо усваиваются организмом. Яйца – это единственный продукт, который усваивается на 97-98%. По питательной ценности одно куриное яйцо эквивалентно 200 мл молока или 50 г мяса. Для маленьких детей это второй по значимости продукт после грудного молока. Яйца низкокалорийны – одно среднее яйцо содержит 75 калорий.

Куриные яйца богаты витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми в ежедневном рационе человека. В яйцах есть витамины A, D, E, H, K, PP и витамины группы B. В них нет только витамина C. Они также содержат фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, йод. Фосфор входит в состав всех тканей организма, участвует в обмене веществ, влияет на деятельность сердца и почек, необходим для нормального функционирования нервной системы. Кальций составляет основу костной ткани, содержится в скелете и зубах, влияет на свертываемость крови. Железо участвует в процессах кроветворения, необходимо для образования гемоглобина, обеспечивает транспортировку кислорода в организме. Магний поддерживает нормальную работу мозга, принимает участие в формировании костей и регуляции уровня сахара в крови. Калий регулирует кислотно-щелочной баланс крови, участвует в передаче нервных импульсов, улучшает работу сердца и почек.

Яйца являются ценным источником фолиевой кислоты, биотина, а также холина, который содержится в яичных желтках. Фолиевая кислота (витамин B9) нормализует работу кровеносной системы, поддерживает иммунную систему. Биотин (витамин H) входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен. Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Холин (витамин B4) препятствует образованию жиров в печени, снижает уровень холестерина, активизирует работу мозга, улучшает память.

44. Не вредно ли есть яйца из-за содержания холестерина в них?


Раньше рекомендовалось ограничивать количество потребляемых яиц из-за наличия в них холестерина. Но после многих исследований выяснилось, что главной причиной повышенного уровня холестерина в крови является употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (в основном мяса и молочных продуктов). Яйца же содержат сравнительно немного насыщенных жиров, в яичном желтке есть больше полезных жиров, которые помогают клеткам правильно функционировать. Из 5 г жиров в яйце вредные насыщенные жиры, способствующие выработке холестерина, составляют только 1,5 г. А вред даже от этого незначительного количества насыщенных жиров компенсируется полезными веществами, которые препятствуют усвоению организмом холестерина и способствуют его выведению. Холин снижает содержание холестерина в крови, препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Холин входит в состав фосфолипида лецитина, который является важной составляющей клеток организма, способствует поддержанию уровня холестерина в норме, предотвращает развитие цирроза печени и сердечно-сосудистых заболеваний, а еще из лецитина состоит 50% печени. Суточная потребность организма в лецитине составляет около 5-6 грамм. В яичном желтке содержится примерно 3,5 грамм лецитина на 100 грамм продукта (а в 100 г баранины, говядины или гороха имеется всего около 0,8 г лецитина).


45. Сколько яиц можно съесть в день или в неделю?


В одном яйце, причем именно в яичном желтке, содержится примерно 215 мг холестерина, а суточная норма холестерина составляет около 300 мг. Поэтому люди с нормальным уровнем холестерина могут спокойно употреблять по 1 яйцу в день. При повышенном уровне холестерина или некоторых заболеваниях (атеросклерозе, холецистите, заболеваниях печени) следует ограничить потребление яиц до 3 штук в неделю. При употреблении масла, сметаны, жирного мяса, колбас или орехов также стоит сократить количество съедаемых яиц до 2-3 штук в неделю. При повышенном уровне холестерина можно употреблять белки, а от желтков отказаться, ведь именно в них содержится холестерин. Интересно, что именно в Японии, которая считается одним из мировых лидеров по потреблению куриных яиц на душу населения, проживает рекордное количество долгожителей и там самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому популярное ранее предубеждение о вреде яиц из-за содержания в них холестерина давно изжило себя.

Читайте другие полезные статьи на ДОМОВОДСТВО И КРАСОТА ДЛЯ ВСЕХ!---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Готовимся к свадьбе - как сделать свадьбу оригинальной

2013-08-05 16:14:00 (читать в оригинале)

День свадьбы – это, пожалуй, самый чудесный и незабываемый день в жизни каждой семейной пары. Этот день несет в себе вдохновение для молодой семьи на всю жизнь. Супружество зависит от того, насколько трогательным и прекрасным окажется день бракосочетания.

Уже выбрана дата свадьбы, приглашены гости, куплены обручальные кольца, заказан ресторан. Невеста подобрала самое красивое платье, жених определился с костюмом.
Вроде все продумано до мелочей: и количество приглашенных гостей, и оформление зала для торжества, и автомобили для катания, и список мест, которые нужно отведать, чтобы сделать свадебные фотографии на память. Но все равно, чего-то не хватает…

Нет оригинальности. Все спланировано по стандартному шаблону. Не хватает изюминки, которая превратит торжество в незабываемый праздник.

Сегодня регистрацию брака проводят не только в ЗАГСе. Церемонию бракосочетания можно осуществить в любом месте, где чувствуют себя комфортно жених и невеста.

Стали популярными свадебные туры, когда церемонию бракосочетания проводят в какой-либо экзотической стране – на острове Таиланда, на Шри-Ланке или в Индонезии. Там же, на безлюдных берегах океана, молодожены смогут провести незабываемый медовый месяц.

ХХIвек диктует моду на свадебные церемонии. В тренде сейчас свадьба, которая напоминает шоу. Яркое, веселое, увлекательное. Где присутствует игра, различные конкурсы, веселые задания, все то, на что хватит фантазии. Или свадьба в традициях других народов или со старинными обрядами.

Что бы день свадьбы запомнился не только молодоженам, но и гостям, важной деталью станут свадебные аксессуары. На первый взгляд мелочь, но заставить каждое сердце трепетать.

Свадебных аксессуаров на сегодня огромное количество. Нужно определиться с тем, что хотелось бы выделить, при подготовке к свадьбе.

Сейчас есть широкий выбор не только свадебных платьев любых расцветок, но и других аксессуаров. Прошли уже те времена, когда невеста должна была быть только в белом платье. Сейчас можно выбрать любую расцветку. К примеру, недорогие платья в Киеве можно на сайте unona.ua Кроме чудесных свадебных нарядов, там есть вечерние платья, эксклюзивные платья, а также детские платья - для маленьких принцесс.

Покупая свадебное платье, сначала следует хорошо продумать образ для пары, уникальный и неповторимый. Он охватывает различные детали, а иными словами – свадебные аксессуары: открытки-приглашения, украшения для зала и стола, подвязку, свадебные фужеры, свечи, альбом для пожелания. Да и свадебный костюм жениха обычно подбирается под наряд невесты.

Каждая молодая пара мечтает о свадьбе в едином, уникальном стиле. Все свадебные идеи подойдут, главное, что бы семья стала крепкой и счастливой.

Читайте другие полезные статьи на ДОМОВОДСТВО И КРАСОТА ДЛЯ ВСЕХ!---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Щадящие краски для волос

2013-07-26 16:46:00 (читать в оригинале)

Женщины любят менять цвет своих волос, чтобы изменить имидж и подчеркнуть свою неповторимость. Использование краски для волос является наиболее быстрым и доступным способом коренного изменения своего образа. Шатенка легко может превратиться в брюнетку, а рыжая - в блондинку или наоборот.

Современные краски для волос в основном безвредны для здоровья, а процесс окрашивания отличается максимальной простотой. Краска для волос бывает мягкой или более стойкой - перманентной. Чтобы создать неповторимый образ и при этом не испортить волосы, лучше воспользоваться профессиональной серией красок для волос. Профессиональная краска – это всегда щадящая краска для волос , которая не портит структуру волоса и при этом держит цвет довольно долго.

Цвет волос можно изменить также посредством применения разнообразных оттеночных средств, например, специального оттеночного шампуня.

Выбор конкретного оттеночного средства или краски зависит от преследуемой цели. Временно окрасить волосы можно оттеночным шампунем. Для изменения цвета волос на длительный срок следует использовать стойкую краску для волос.

Перманентная краска для волос держится долго, однако ее длительное применение ведет к повреждению волос. В состав стойких красок входит аммиак, оказывающий негативное воздействие на здоровье волос. Но именно аммиак придает краске для волос стойкость, глубоко проникая в структуру волоса. Избавиться от нанесенной перманентной краски на волосах можно только в результате их стрижки, после чего придется ждать, пока волосы естественного цвета вновь отрастут.

Помимо оттеночных шампуней и перманентных красок существует промежуточный вариант мягких (щадящих) красок для волос. В составе этой краски для волос отсутствует аммиак. Его роль выполняют другие химические вещества, которые не столь губительно влияют на структуру волос. В такой щадящей краске для волос краситель не проникает глубоко в их структуру и его со временем можно вымыть. Недостатком является то, что цвет окрашенных волос со временем будет быстро терять интенсивность в результате частого мытья головы и постепенно краска смоется полностью.

Как стойкие, так и мягкие краски имеют в своем составе специальные добавки, придающие волосам блеск. Правильно окрашенные волосы выглядят более ухоженно.

Женщинам, которые не желают радикально изменить цвет волос, больше подходят щадящие краски. Наиболее безопасным для здоровья волос и наименее долговечным является использование оттеночного шампуня, который абсолютно не повреждает волосы и не влияет на их структуру.

При выборе краски для волос или оттеночного шампуня необходимо обратить внимание на их состав. В нем должны присутствовать только щадящие волосы и кожу головы ингредиенты. Наиболее сложной задачей является правильный подбор оттенка, который влияет как на красоту и глубину глаз, так и на привлекательный вид кожи. Часто окрашивать волосы вредно, но красота требует постоянных жертв. Цвет волос определяет облик женщины и ее стиль, а, значит, и настроение, а также то, как ее воспринимают окружающие.

Читайте другие полезные статьи на ДОМОВОДСТВО И КРАСОТА ДЛЯ ВСЕХ!---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Я подарю тебе звезду, или Самые оригинальные подарки в мире

2013-07-25 16:40:00 (читать в оригинале)

Как купить звезду всего за 220 гривен, а также какие самые оригинальные подарки, которые дарились когда-либо в мире

Каких только оригинальных подарков не навыдумывают люди для того, чтобы порадовать тех, у кого и так уже все есть. Но самым оригинальным подарком, на мой взгляд, является звезда. Да-да, самая настоящая звезда – небесное тело, а не нечто несуразное из фольги (как на голове у Верки Сердючки).

Достать с неба звезду теперь стало возможным в буквальном смысле этого слова (до неба в алмазах еще не дошло, но с развитием световых технологий все теоретически возможно). За небольшие деньги (от 220 гривен) на сайте Star-4-You можно купить звезду !

За эту вполне посильную сумму можно зарегистрировать небесное тело 15 звездной величины под индивидуальным именем и получить подтверждающие документы - Международный Сертификат ISC «SPACE-EARTH», карту созвездия с указанием, где именно расположена ваша Звезда. А вот звезду 4-й звездной величины продают уже за 500 тыс. гривен! Хотя для того, чтобы удивить и порадовать близкого человека, размер звезды не имеет значения. Или все же имеет?

А вы хотели бы получить в подарок настоящую звезду?

А вот какие подарки вошли в историю как самые оригинальные:


10 место. Бриллиант, который подарил знаменитый актер Ричард Бартон актрисе Элизабет Тейлор. Бриллиант достоинством в 70 карат имел необычную уникальную огранку, благодаря которой он стоил невероятных денег.

9 место. Огромный букет красных роз, которые Мерлин Монро ежедневно получала от спортсмена Джо Ди Маджио. Примечательно, что Маджио дарил ей розы каждый день, даже после того как их отношения прекратились, а после смерти актрисы, Джо приносил розы на ее могилу.

8 место. Плантация кактусов, которую подарил знаменитый грабитель Клайд своей возлюбленной Бонни.

7 место. Отрезанное ухо Ван Гога, которое он подарил проститутке. Не дай Бог получить такое!

6. место. Душа, подаренная Фаустом своей возлюбленной Маргарет. Ну это уже хоть более романтично, чем отрезанное ухо!

5 место. Сокровища со дна Адриатического моря, которые кладоискатель из Америки преподнес в дар своей супруге.

4 место. Манто из соболиного меха, подаренное королем Людовиком XIV своей королеве. Уникальность этого подарка заключалась в том, что длина этого манто составляла полтора километра, и служило оно для того, чтобы королева могла прогуливаться от своей кровати до садовой беседки босиком.

Тройку самых оригинальных подарков открывает жемчужина в вине, преподнесенная Антонием царице Клеопатре. Следует упомянуть, что жемчужина эта была самой большой и прекрасной из всех, которые видело человечество. Согласно легенде, Антоний предложил царице выбросить жемчужину обратно в море, если подарок придется ей не по вкусу.

Вторую строчку этого хит-парада занимает остров Скорпионов, преподнесенный в дар Жаклин Кеннеди греческим миллиардером Аристотелем Онассисом. Возлюбленная Онассиса приняла этот скромный дар, и остров стал местом проведения свадебного торжества.

Возглавляет список самых необычных подарков прекрасный мавзолей Тадж Махал, который индийский шах Джехан построил в честь памяти своей умершей жены. Тадж Махал с его белоснежными резными стенами является поистине шедевром архитектурного искусства и расположен таким образом, что каждый вечер он словно умирает для того чтобы возродиться с первыми лучами солнца.

Читайте другие полезные статьи на ДОМОВОДСТВО И КРАСОТА ДЛЯ ВСЕХ!---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.