Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Сыроедение и зубы2016-04-27 00:48:00 (читать в оригинале)
Истинное здоровье - блог о сыроедении и духовном росте Зубы, бесспорно, очень важны для человека. И внимание, им уделяемое, должно многократно усиливается для сыроеда, и этому есть причина. Они совершенно не восстанавливаются. Увы. Да, ходят легенды из «уст в уста» о выросших в 90 лет новых зубках, или зарастающих на живительном питании дырках… но реального подтверждения этих «фактов» не было обнаружено. Зато сплошь и рядом встречаются обратные примеры. Зарастание дыр или восстановление полуразрушенного зуба невозможно. По той простой причине, что человеческий зуб (а точнее его эмаль и слой дентина под ней) лишен сети капилляров и нервных окончаний. Это означает что он «отсоединен» от общего обмена веществ, что полностью исключает любую возможность регенерации. А вот объяснения целиком выросшим зубам существуют, но с практической стороной вопроса все остается загадкой. Так что я прошу подумать трижды, прежде чем надеяться на «чудеса самовосстановления», особенно обещанное некоторыми проповедниками сыроедения. Даже если вы верите в такую возможность в будущем, то надеюсь это не означает прекращение ухода за зубами сегодня. Для самопочинки зубов механизмов в организме нет, вот почему их здоровое состояние является исключительно важной темой. И у сыроедов существует опасность их ослабления, и прочитав статью вы узнаете почему. Причины порчи зубовПричина на самом деле одна, — кислоты. Но их источники различны:
Мясо — основная причина закисленного состояния организма, но эта «бомбардировка» кислотами не относится к зубам! Плоть не нуждается в пережевывании, содержит гораздо меньше углеводов и не имеет привычки «цепляться» к зубам. Чего нельзя сказать, к примеру, о кашах, зерна которых содержат множество клейких сложных углеводов, крахмалов. По состоянию зубов палеонтологи безошибочно определяют питался ли кашами человек, или нет. Массовый переход на злаковые дал весомый вклад в прогресс зубных проблем. Естественная защита от кислотКислоты — неотъемлемая часть пищи, поэтому природой, безусловно, предусмотрена естественная защита от их воздействия на зубы. Для их понимания придется хотя-бы поверхностно разобраться с некоторыми особенностями их устройства.Сверху зуб покрывается слоем эмали, которая имеет пористую структуру. Это значит, что если рассматривать её поближе, можно заметить подобие трубочек, наполненных белым неорганическим веществом. Трубки любят забиваться остатками пищи, напитков, сигаретным дымом и т.д., вследствие чего желтеют или сереют. Отбеливающие зубные пасты (или другие чистящие средства) работают двумя способами: либо обесцвечивают микрочастицы, попавшие в эти «трубочки», либо выковыривают их вместе с частичками белого вещества. И тот и тот способ вреден в долгосрочной перспективе! Эту модель строения хорошо знают стоматологи. Но зачем нужны эти «дырочки»? Дело в том, что изначально они рассчитаны для заселения наших микробов-симбиотов. В норме именно они должны дать отпор «врагам», о которых упоминалось выше. Не сложно догадаться, что благодаря нашему сегодняшнему, далеко ушедшему от природной нормы питанию, «домики» заселяются кем-попало. Поэтому мы вынуждены производить дезинфекцию и всячески подавлять деятельность микробов во рту. И это оправданный компромисс. Наш уровень рН во рту должен быть щелочной и поддерживается он на уровне благодаря слюне (которая еще и обновляет минеральную структуру зуба) и поступающей извне воде. Это и производит компенсацию кислот, обеспечивая естественную санацию ротовой полости. Наличие кислоты естественно, как и механизмов защиты от них, но в некоторых случаях стоит дополнительно позаботиться о её нейтрализации. Переход на сыроедение и зубкиВ природе кариес существует у многих животных, распространен он и у наших родственников приматов (при этом чаще встречается у обезьян фруктоедов, чем у любителей листьев и насекомых). Да, он гораздо менее вероятен, нежели у людей, но факт его наличия имеет место быть.Кариес существует не только в наши дни. Палеонтологи обнаруживали его следы у многих представителей фауны, живших тысячи и миллионы лет назад, в том числе и у наших прямых предков. Естественно у последних он был распространен реже, чем современного гомо сапиенса. Сыроедение — не гарантия полного отсутствия проблем с зубами, а при некоторых обстоятельствах даже увеличенная его вероятность. Любая даже самая отвратительная диета, состоящая из жирной и белковой пищи, безвредней для зубов. Но как только в ней появляются углеводы, вроде обилия каш, сладких напитков, мучного, картофельных блюд… начинаются проблемы. Переход на сыроедение сопровождается титаническими нагрузками на зубы. Постоянный поток фруктовых кислот (учитывая распространенный на первых этапах жор) и сахаров просто не дадут возможности естественным способом восстановить требуемый рН-уровень. А если добавить сюда распространенную нелюбовь к щелочным корнеплодам и зелени? А привычку устранять жажду сочными фруктами и полное исключение воды из рациона? Если все это накладывается на изначально плохое состоянии зубов до перехода то зубы рушатся буквально на глазах. И таких случаев хватает. Причины вы уже знаете, поэтому ответить на вопрос «Что делать?» тоже не сложно. Не забывайте о щелочной пище, пейте воду когда хочется пить, не отказывайтесь от элементарной гигиены и т.д. И зубы будут оставаться рабочими долгие годы. Сыроедение действительно укрепляет зубы, при небольшой дозе внимания и отсутствии глупостей в первые этапы перехода.
Их религия - здоровье, Преимущества обращения в стоматологическую клинику «Марка», Егор Поезжаев о механизме действия пептидов, Целительная сила арбуза, Японская норма сна - удивительный факт!, пептидные комплексы в растворе, ИГРОВОЙ АВТОМАТ СЛОТ, ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРИНЦИП ИГРЫ, смех Путь к мечте., Когда-нибудь простимся, японский фильм про любовь, смотреть онлайн, Правила приготовления соков,
|
Категория «Бизнес»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.