Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Горец перечный2013-02-27 14:11:00 (читать в оригинале)Polygonum hydropiper L. ( Водяной перец) Однолетнее травянистое растение с прямостоячим, обычно красноватым стеблем, высотой до 90 см. Корневище толстое, дважды скрученное в виде латинской буквы «S», от которого отходят тонкие придаточные корни. Листья удлиненные, заостренные. Свежие листья обладают острым жгучим вкусом, исчезающим при сушке. Цветки мелкие, невзрачные, бледно – розового с фиолетовым оттенком цвета, собраны на верхушках побегов в негустые, длинные, тонкие кисти. Плоды – трехгранные орешки, коричневого или темно-бурого цвета. Цветет и плодоносит с июля по октябрь. Горец перечный широко распространен по всей европейской части России (за исключением Крайнего Севера), на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, в южных районах Дальнего Востока. Произрастает горец перечный на болотистых лугах, по берегам рек, прудов, озер, иногда, как сорное растение, встречается в населенных пунктах – в канавах, около прудов и луж.С лечебной целью используют надземную часть (траву), собранную во время цветения, до начала покраснения стеблей. Срок хранения высушенных корневищ 3 года. Трава горца перечного содержит флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, муравьиную, уксусную, валериановую кислоты, витамины А, С, Е, Д, К, минеральные соли. В народной медицине трава горца перечного применяется в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, во время обильных и болезненных менструаций, после абортов, родов, а также при геморрое. Настой: 2 ст. ложки высушенной измельченной травы горца перечного помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 в день. Противопоказания: склонность к запорам, воспаление почек и мочевого пузыря.
|
Категория «Люди»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.